День филолога в России — 25 мая 2021. История возникновения и традиции праздника. О профессии филолога. Календарь профессиональных праздников и памятных дат.
История филологии[править | править код]
Филология сформировалась как наука в XVII в. в Европе. Её предшественником была наука, предметом исследования которой были язык, история, культура, философия. Уже в III в. до н.э. появились первые комментарии к текстам в Греции и Древней Индии. Слово «филология» встречается у М. В. Ломоносова не менее трех раз, дважды в заглавиях его трудов: в 7 и 9 томах полного собрания его сочинений, и один раз в «Кратком руководстве к красноречию», том 7, стр. 340, где некий Филипн говорит: «Истинно я начну и постараюсь, чтобы мне из Филипна сделаться филологом». Ломоносов делает примечание, что значит для Филипна сделаться филологом. Это же слово, филология, так обсуждается у В. К. Тредиаковского: «…полуденного солнца яснее, что вся вообще филология … самою вещию есть токмо что элоквенция», которая «управляет, умножает, утверждает…, повсюду сияет и объединяет все науки и знания, ибо все они токмо чрез элоквенцию говорят»[1].
В России «словесные науки» стали широко именоваться «филологическими» только в середине XIX века. Сначала был назван историко-филологическим факультет СПбГУ (до 1850 г. факультет исторических и словесных наук), потом К. П. Зеленецкий написал «Введение в общую филологию» в 1853 г. Проникновение термина «филология» в широкие массы связано с первым специальным российским научным журналом «Филологические Записки», издававшимся под редакцией А.А. Хованского в Воронеже с 1860 года.
Трактовка филологии как науки со временем менялась. Филологию стали понимать как совокупность наук, которые изучают культуру народа, его литературу, историю и язык.
История праздника
Современный обычай чествовать филологов сформировался в отдельный праздник, став продолжением Дня славянской письменности и культуры. В РФ он приурочен к канонизированным в православной церкви Кириллу и Мефодию, явившихся основателями старославянской азбуки и языка.
Традиции праздника
Торжества имеют широкую популярность только в профессиональной и учебной среде. Коллеги собираются за праздничными столами, где отмечается событие. Они обсуждают новости, рассказывают истории из жизни и трудовых будней. Звучат поздравления, тосты, завершаемые звоном бокалов. Вручаются ценные подарки, одним из самых желанных и распространённых из них являются редкие книги. Руководство выступает с речами, выдает почётные грамоты, в знак благодарности за труд.
В День филолога 2021 по традиции посещаются культурные мероприятия: концерты танцевальных, песенных коллективов, кинопоказы, театральные спектакли, выставки. В канун праздничной даты или на ближайших выходных лингвисты выезжают на природу, где готовятся блюда на открытом огне и проводится досуг под открытым небом. На пикники обычно приглашаются родственники, друзья и близкие люди.
В эфире радиостанций и телевидения транслируются передачи, посвящённые профессии и смежной тематике. День лингвиста является данью уважения и признанием важности их труда. Студенты устраивают открытые чтения и доклады.
Задание на день
Пересмотрите, какие книги есть в вашем доме. Вспомните, какие из них вы читали, а какие только планируете прочесть.
Искусство празднования
Празднование дня филолога имеет свои традиции. Заключаются они в том, что в праздник проводят научные конференции, лекции и семинары. На подобных мероприятиях филологи могут поведать общественности обо всех находках и достижениях в соответствующей науке.
Несмотря на небольшую распространенность праздника, почитают день филолога во всем мире. По телевизору многие каналы транслируют документальные фильмы и передачи, посвященные изучению культуры, истории, языка. Для общественности это отличный шанс повысить уровень знаний в данной области, окунуться в эпоху прошлого и узнать много интересных фактов.
В госучреждениях тоже уделяют немало внимания дню филолога. В школах и вузах принято проводить интеллектуальные игры, конкурсы и соревнования, которые способствуют тому, что новое поколение более углубленно изучает культуру, историю, письменность. Все это гарантирует, что интерес к филологии и ее наукам в отдельности не угаснет никогда.
![День филолога](http://kto-chto-gde.ru/wp-content/uploads/2017/02/den-filologa-7-900x540.jpg)
1 | 7
![День филолога](http://kto-chto-gde.ru/wp-content/uploads/2017/02/den-filologa-6-900x540.jpg)
2 | 7
![День филолога](http://kto-chto-gde.ru/wp-content/uploads/2017/02/den-filologa-5-900x540.jpg)
3 | 7
![День филолога](http://kto-chto-gde.ru/wp-content/uploads/2017/02/den-filologa-4-900x540.jpg)
4 | 7
![День филолога](http://kto-chto-gde.ru/wp-content/uploads/2017/02/den-filologa-3-900x540.jpg)
5 | 7
![День филолога](http://kto-chto-gde.ru/wp-content/uploads/2017/02/den-filologa-2-900x540.jpg)
6 | 7
![День филолога](http://kto-chto-gde.ru/wp-content/uploads/2017/02/den-filologa-1-900x540.jpg)
7 | 7
День филолога
Где впервые стали учить филологов?
Факультет исторических и словесных наук создали в 1819 году в Санкт-Петербургском государственном университете. В его состав входила кафедра российской словесности.
В 1850 году историко-филологическое отделение преобразовали в историко-филологический факультет, а его в свою очередь в 1917 году – в педагогический институт университета. В 1937 году на базе историко-лингвистического факультета создали филологический факультет.
См. также[править | править код]
- Филология
- Филологические записки
Тосты
«Поздравляю с Днём филолога. Хочу пожелать легко и красиво передавать свои познания в культуре народа с помощью занимательных уроков языка и увлекательных путешествий по страницам литературного творчества. Желаю в своей деятельности свершить массу открытий, желаю в своей жизни писать чудесную историю строками вдохновения и любви».
«Поздравляю с Днем филолога! Страстному любителю родных слов я желаю в этот день легких научных изысканий, самых верных толкований и всяческих и грандиозных успехов в его нелегком кропотливом труде! Пусть каждый день будет маленьким праздником»!
«С Днем филолога спешим поздравить наших культурных деятелей, царящих в мире правописания слов, фраз и знаков препинания. Пусть жизнь преподносит вам много приятных сюрпризов, а ученики спустя годы спешат навестить своих учителей с цветами в руках и благодарностью в сердце».
Интересные факты
1
Филолога трудно оторвать от книги. Поэтому нет смыслы звать его на прогулку, потому что этот человек наверняка выберет домашний вечер за чтением интересного детектива или антиутопии. Ну, если организовать пикник с обсуждением творчества Маяковского, то есть отличные шансы!
2
Если говорить о почетном и неофициальном звании «патриарха славянской филологии», то его сумел завоевать чешский ученый Йосип Добровский (1753-1829 гг.), который надолго определил главный круг проблем для филологической славистики.
3
Если в присутствии филолога произнести слово неправильно, то можно готовиться к лекции по орфоэпии. Можно даже про пунктуацию услышать. Поэтому лучше запомнить несколько распространенных слов, чтобы не попасть впросак.
4
Споры с филологами абсолютно бесполезны, потому что в ответ посыпятся цитаты из «Войны и мира», «Братьев Карамазовых» и «Отверженных». А менее начитанный человек вряд ли сможет сказать что-то вразумительное.
5
Большинство филологов после изучения курс латыни с трудом могут связать пару слов на этом мертвом языке.
Подарки
Книга. Книга станет для филолога лучшим подарком. Сборник романов любимого автора, коллекционное издание классических произведений или последний вариант словаря послужат хорошей идеей подарка.
Билеты. Билеты в музей, театр, оперу, балет или выставку послужит отличным вариантом подарка для работника сферы филологии, который позволит разнообразить досуг и подарит новые впечатления.
Письменный набор. Письменный набор для рабочего стола, соответствующий стилю рабочего кабинета послужит полезным презентом, который будет использоваться каждый день в работе и напоминать о дарителе.
Гаджеты. Планшет, электронный словарь, ноутбук, клавиатура, компьютерная мышка, флешка, принтер станут практичным презентом и поспособствуют компьютеризации рабочего процесса.
Конкурсы
Признание в любви
Участникам конкурса дается задание сказать фразу «Я тебя люблю», на разных иностранных языках. Побеждает тот участник, который сможет признаться в любви большее количество раз.
Угадай писателя
Для проведения конкурса необходимо заранее подготовить карточки с фамилиями известных русских писателей, в которых присутствуют только гласные буквы. Например: Толстой – Оо, Достоевский – Ооеи и т.д. Участники конкурса делятся на две команды и на время должны расшифровать все загаданные фамилии. Побеждает та команда, которая быстрее справится с заданием.
Крылатые выражения
Перед конкурсом необходимо подготовить фанты с крылатыми выражениями: «Как белка в колесе», «Деньги не пахнут», «Все течет, все меняется» и т.д. Первый участник конкурса наугад тянет фант и старается объяснить залу выражение, используя жесты и не произнося слова. Тот, кто первым назовет фразу, следующим вступает в игру.
Выдающиеся филологи
- Фаддей Буслаев,
- Алексей Лосев,
- Владимир Пропп,
- Владимир Виноградов,
- Михаил Гаспаров,
- Сергей Аверинцев,
- Дмитрий Лихачев,
- Александр Пятигорский и другие.
До праздника «День филолога» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «День филолога»
Этот праздник в других странах
В Украине, как и в России, День филолога отмечается 25 мая.