Смородина Дар Смольяниновой: описание сорта и характеристики, посадка и уход

Смородина Дар Смольяниновой: описание сорта и характеристики, посадка и уход

Содержание
  1. Черная смородина Дар Смольяниновой: описание сорта и характеристики
  2. Как был выведен сорт
  3. Биологическое описание культуры
  4. Районы культивирования
  5. Черная смородина Дар Смольяниновой: отзывы о сорте
  6. Основные плюсы и минусы
  7. Черная смородина Дар Смольяниновой: посадка сорта
  8. Ботаническая справка и характеристика сорта
  9. Сбор и хранение
  10. Методика размножения смородины Дар Смольяниновой
  11. Отзывы о смородине

Описание черной смородины сорта Дар Смольяниновой: биологические данные, правильная посадка и уход. Обрезка растения. Профилактика заболеваний и подготовка к зиме.

Черная смородина Дар Смольяниновой: описание сорта и характеристики

Чёрная смородина Дар Смольяниновой фото

Черная смородина Дар Смольяниновой: фото сорта

Описание смородины Дар Смольяниновой

Данный подвид в настоящий момент считается одним из наиболее распространенных и известных, среди представителей смородины с черным оттенком плодов. Он завоевал высокие позиции не только у нас в стране, но и постепенно влюбляет в себя садоводов Европы.

Подвид появился благодаря трудам наших отечественных ученых-селекционеров Л.И. Зуева и А.И. Астахова, путем селекции сортолинейных гибридов 4-15-90 и 42-7. Результат данного скрещивания превзошел все ожидания специалистов мгновенно, поэтому данный подвид стал считаться еще и прекрасным материалом для дальнейшей селекции этих растений. В 2007 году он был внесен в Государственный реестр.

Стоит сказать об одном важном и интересном факте: в плодах смородины Дар Смольяниновой содержится витамин С в таком количестве, которое превышает количество содержания в любом другом цитрусовом. Так, при дневной норме данного витамина в 90 грамм, в ста граммах этих плодов количество витамина С примерно 505 процентов от суточной нормы составляет.

Характеристики

Куст данного подвида смородины обладает средним размером, небольшой раскидистостью и не склонен к загущению. Побеги у куста крепкие и мощные довольно, прямостоячие, со слабой опушенностью. Листья по своему размеру большие, наделены бледно-зеленым оттенком и небольшим опушением. Цветки при раскрытии приобретают бледно-фиолетовый окрас, кисть цветочная состоит из 7 обычно цветков. Располагаются они не плотно, поэтому и плоды в дальнейшем имеют свободное достаточно расположение.

Плоды черной смородины Дар Смольяниновой имеют большую величину при вызревании, каждая может достигать массы 4,5 грамма. Обычно, масса одной ягодки доходит до трех грамм. Внутренняя часть плодов имеет сочную и плотную структуру, а также наделена сладким вкусом. Форма ягод круглая. Ягоды данного подвида смородины также обладают интенсивным черным окрасом. При дегустации данные плоды получили оценку в 4,9 балла из пяти возможных. Кроме потрясающих вкусовых качеств плоды имеют в своем составе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на организм человека в целом. Рассмотрим подробнее состав этих ягод:

  • Витамин В4 (холин), содержание 12,4 миллиграмма на 100 грамм продукта. Способствует снижению холестерина в крови. Обладает успокаивающим свойством, а также способен снять симптомы депрессии. Еще препятствует формированию желчных камней и улучшает обмен жиров в организме человека.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), содержание 200 миллиграмм на 100 грамм продукта. Принимает участие в выработке коллагена, способствует укреплению иммунитета. Имеет поддерживающее свойство эластичности сосудов. Оказывает помощь в усвоении железа, исключает образование железодефицитной анемии.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), содержание 0,4 миллиграмма на 100 грамм продукта. Оказывает помощь в лечении колита, артрита, аллергических реакций и заболеваний сердца. Принимает участие в выработке антител. Способствует нормальной работы мозга и нервной системы.
  • Бета Каротин, содержание 0,1 миллиграмм на 100 грамм продукта. Считается одним из самых сильных антиоксидантов, находится в составе профилактических препаратов от рака, а также задерживает разрушительные действия клеток при СПИДе, имеет защитные свойства для кожи от воздействия ультрафиолета. Способствует поддержанию в норме мужского полового здоровья.
  • Витамин Е (альфа токоферол), содержание 0,7 миллиграмм на 100 грамм продукта. Выводит токсины из организма, не дает возможности формироваться канцерогенам. Улучшает кровообращение, а также работу сердца и сосудистой системы в целом. Имеет регенерирующее свойство ткани, а также препятствует развитию такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Сорт смородины Дар Смольяниновой является представителем ранних сортов смородины по периоду вызревания. Показатель урожайности в среднем составляет 13 тонн с одного гектара, либо приблизительно два килограмма с одного растения. Если обеспечить кусту своевременный и качественный уход, то показатель урожайности будет значительно выше.

Как был выведен сорт

Сорт был выведен в ВНИИ Люпина, при скрещивании гибридов сортолинейных 4-15-90 и 42-70. Создателями стали Астахов А. И. и Зуева Л. И. Входит в Государственный реестр сортов, разрешенных к применению по Центральному региону, с 2007 года.



Биологическое описание культуры

Сверхранний сорт, допущен к использованию в Центральном и Волго-Вятском регионе. Дар Смольяниновой самоплоден, обладает стойкостью к морозу и засухе. Среднеустойчив к грибковым болезням (антракнозу и мучнистой росе).

Куст и корневая система

Куст среднего размера, в меру раскидистый и густой. Побеги прямостоячие, оливкового цвета, матовые, средней толщины. Лист большой, морщинистый, трехлопастный, с выпуклой и голой пластинкой, светло-зеленого цвета. Черная смородина имеет мочковатую корневую систему, без основного корня и с умеренным разветвлением мелких боковых корней. Они находятся в поверхностном шаре земли и достигают вглубь до 40 сантиметров.

Черная смородина

Цветение, ягоды и урожайность

Цветки нежно-фиолетового цвета, с красноватыми чашелистиками. Кисть средней длины, извилистая и неопушенная. На ней расположено 6-8 цветков. Ягоды растут на кисти, не плотно прилегая друг к другу. Они очень крупные, весом от 2,08 до 4,5 грамма каждая. Черная ягода круглая, с сухим отрывом.

Плодоножка тонкая, зеленая, средней длины. Урожайность (средняя) составляет: 13,3 тонны/гектар (с одного куста можно получить 2 килограмма ягод) и максимальная: 17,2 тонны/гектар (2,6 килограмма с куста).

Районы культивирования

Этот сверхранний сорт рекомендуется выращивать в Центральном регионе и Волго-Вятской области.

Смородина Дар Смольяниновой: описание сорта и характеристики, посадка и уход

Черная смородина Дар Смольяниновой: отзывы о сорте

Чёрная смородина Дар Смольяниновой фото

Черная смородина Дар Смольяниновой: фото сорта

Многие садоводы оставляют положительные отзывы о смородине Дар Смольяниновой. Отзывы садоводов оправданы большим количеством достоинств смородины Дар Смольяниновой, таких как:

  • Большой размер плодов.
  • Высокий показатель урожайности.
  • Хороший иммунитет ко многим болезням распространенным.
  • Выносливость к холоду и засушливому периоду.
  • Высокий уровень вкусовых характеристик.
  • Неприхотлив в выращивании (может произрастать успешно в полутени, а также почти на любом типе грунта).
  • Ранний период созревания.

Недостатков у сорта черной смородины Дар смольяниновой особых не имеется. Можно лишь отнести к ним:

  • Перегруз стеблей при обильном урожае.
  • Плоды при перезревании размягчаются и имеют особенность осыпаться.
  • Требуется постоянно проводить омолаживание растения.

Хотя такие факты лучше было бы отнести к особенностям подвида, а не к его отрицательным качествам.

Основные плюсы и минусы

Растение имеет много плюсов:

  • крупные плоды;
  • высокие параметры урожайности;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • стойкость к низким температурам и засушливой погоде;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • неприхотливость;
  • ранний период созревания.

Существенные недостатки у растения отсутствуют. При этом садоводы отмечают, что при обильном урожае ветки могут быть перегружены. Переспевшие плоды становятся мягкими и опадают. Помимо этого, есть необходимость в систематическом омоложении кустов.

черные ягоды

Черная смородина Дар Смольяниновой: посадка сорта

Смородина Дар Смольяниновой: описание сорта и характеристики, посадка и уход

Черная смородина Дар Смольяниновой: фото сорта

Чёрная смородина Дар Смольяниновой, как и любая друга культура плодово-ягодная, станет выдавать урожайность боле высокого объема и качества лишь при соблюдении всех особенностей и правил высадки и дальнейшего ухода. Данный подвид считается довольно неприхотливым растением, поэтому затрат времени, сил и средств не потребуется, его вполне успешно сможет вырастить даже садовод-любитель.

Выбор участка для произрастания и правила высадки

При выборе места для будущего произрастания этого куста требуется брать во внимание следующие моменты:

  • Освещенность. Смородина Дар Смольяниновой предпочитает произрастать на достаточно солнечных участках, поэтому стоит заранее выбирать место с достаточным освещением. Одновременно с этим прямые солнечные лучи могут негативно сказаться на здоровье растения, при условии, что они будут попадать на листья и ветви больше двух-трех часов. Наилучшим вариантом будет для этого утреннее время. Данная культура прекрасно себя чувствует на участках, находящихся на южном, либо юго-западном освещении. Отличительной чертой данного подвида считается тот факт, что он может вполне успешно произрастать и в местах затененных. Хотя при довольно продолжительном и сильном затенении может замедлиться развитие растения, а также снизиться уровень урожайности.
  • Влажность. Корневище данного растения довольно негативно относится к переизбытку влаги, поэтому нахождение грунтовых вод должно быть не менее одного метра т поверхности грунта. Прекрасным будет считаться участок с пониженным рельефом и дренированным грунтом, в этом случае влага будет задерживаться, а показатель урожайности увеличиваться до 50 процентов.
  • Защита от ветров. Северные ветра и сквозняки довольно опасны для данного куста смородины. Поэтому это растение лучше будет высадить в такое место, где оно будет защищено благодаря сооружениям, либо другим насаждениям. Сильные ветра способны вызвать переохлаждение культуры, а также помешать работе насекомым-опылителям.

Произрастать данное растение может практически на любых типах грунта, но все же наилучшим вариантом для нее будут: серые лесные, тяжелые грунты, грунты речных долин, суглинистые, дерново-подзолистые.

Культура достаточно плохо относится к заболоченным местам, а также к грунтам с завышенной кислотностью. Оптимальным показателем кислотности для нее будет 5 рН. Если все же на участке вашем преобладает грунт с повышенной кислотностью, то примерно за один год до высадки следует осуществить нейтрализацию почвы мелом, либо доломитовой мукой.

Посадку саженца этого растения чаще всего производят в осенний период года. Наилучшим периодом времени считается с сентября по октябрь. В это время присутствует наиболее лучшая температура для растения. Тогда существует достаточно маленькая вероятность, что саженец не укоренится и не адаптируется к новому месту. Посадочную лунку следует подготовить заранее, приблизительно за три недели до планируемой даты высадки. Подготавливают лунку таким образом:

  • Выкапывается ямка размером до 65 сантиметров в окружности и 55 сантиметров в глубину.
  • На дно этой лунки насыпается сено, трава, опавшая листва. После этого вливается три ведра фекалий или навоза. Такой слой должен быть примерно две трети лунки.
  • Оставшееся пространство засыпается почвой.

Приблизительно за 7-15 дней до посадки можно внести в посадочную лунку еще такие удобрения: 120 грамм извести, 300 грамм древесной золы, 150 грамм калийных удобрений, 350 грамм суперфосфата.

Данная подготовка и подкормка позволит культуре получать необходимое количество питательных веществ из грунта еще несколько лет. Сам же процесс посадки данного растения совершенно не имеет отличий и дополнительных особенностей от посадки иных плодовых растений.

Саженец смородины сорта Дар Смольяниновой ставят в центр подготовленной посадочной лунки, аккуратно при этом расправляя корни его, засыпают после чего почвой. Немного утрамбовать и обильно полить, причем вне зависимости от погоды в данный момент. Если после высадки на протяжении нескольких суток нет никаких осадков, то процедуру полива повторяют.

Ботаническая справка и характеристика сорта

Чтобы добиться успехов в выращивании растения, стоит ознакомиться с ключевыми характеристиками сорта.

Куст и корневая система

Для этой культуры характерны средние кусты, которые являются в меру раскидистыми. Растение отличается прямыми побегами средней толщины. Для него характерны мочковатые корни, которые находятся в поверхностном слое грунта.

Листки

Листья имеют крупные размеры и морщинистую текстуру. Они обладают трехлопастной структурой и светло-зеленым окрасом.

ягоды и листья

Цветение и опыление

Куст имеет нежно-фиолетовые цветы, образующие кисть. Они располагаются достаточно свободно. Растение нуждается в использовании опылителей. Потому на участке стоит посадить несколько кустов с аналогичным периодом цветения.

Сроки созревания плодов

Дар Смольяниновой считается сверхранним сортом. Ягоды обладают крупными размерами и достигают 4,5 грамма. Внутри находится плотная и сочная мякоть. Спелые плоды отличаются насыщенным черным цветом.

Вкусовые качества и урожайность

Урожайность этого сорта достигает 13 тонн с гектара. С 1 куста удается получить 2 килограмма ягод. Плоды отличаются кисло-сладким вкусом и включают среднее количество семян.

Сфера применения ягод

Плоды отличаются универсальным назначением. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления десертов. Также ягоды применяют для различных заготовок – варенья, желе, компотов.

созревание плодов

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Этот сорт отличается высокой стойкостью к засушливой погоде и влиянию низких температур. Кусты можно не укрывать на зиму. Они отлично переносят весенние морозы и легко восстанавливаются после зимы.

В засушливую погоду смородину рекомендуется часто поливать и мульчировать.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Этот сорт отличается стойкостью к грибковым инфекциям. Он не страдает мучнистой росой, септориозом или антракнозом. Также куст не подвергается атакам почкового клеща.

Сбор и хранение

Урожай с куста черной смородины Дар Смольяниновой снимают по мере вызревания плодов. Зачастую сбор проходит за один день, потому как вызревание у данных ягод происходит почти одновременно. Главное не медлить с их съемом, так как спелые ягоды данной культуры способны осыпаться, а во время перезревания они вообще теряют свою плотность и некоторые вкусовые характеристики.

Стоит отметить один интересный факт: если вы положите листья черной смородины Дар Смольяниновой в банку с соленьями, то не только придадите им прекрасный вид, но и насытите их витамином С, плюс ко всему сможете продлить период хранения такой заготовки.

Правила сбора урожая данных ягод:

  • Снимать данный урожай лучше всего в утренние часы, в то время, как сойдет роса, либо во второй половине суток, когда спадет основная жара. Если стоит пасмурная погода, то время съема урожая не важно. Главное помните, что данные плоды, которые собраны во время дождя, либо наоборот, в очень жаркую и солнечную погоду, быстрее начинают портиться.
  • Обязательно при сборе ягод используйте перчатки.
  • Для хранения и транспортировки данных плодов наиболее лучшим вариантом будут деревянные ящики, либо корзины, но только не пакеты!
  • Сортировать плоды следует непосредственно во время сбора, потому как спелые ягоды совершенно не терпят пересыпания.
  • При повреждении такие ягоды могут сохранить свою свежесть лишь один день, поэтому обращайтесь с ними крайне осторожно.

Если предстоит длительная транспортировка, то снимать урожай таких ягод лучше в немного недозревшем виде, а еще вместе с гроздьями. Сразу после их съема, требуется убрать их в зетененное и прохладное место.

Свежие ягоды черной смородины Дар Смольяниновой рекомендуется употребить или переработать как можно быстрее, так они смогут сохранить свои полезные качества. В естественных условиях (при температуре от +10 до +12 градусов) свежие ягоды данного сорта могут сохраняться достаточно продолжительное время – приблизительно 15 дней. Но такое возможно лишь при условии, что они будут храниться в прохладном, проветриваемом и затененном месте. Продлить период их хранения можно в холодильнике. Свежие ягоды при температуре 0 градусов могут сохранить свои характеристики до 30 дней. Если температура воздуха будет еще ниже, то срок хранения увеличится до 90 дней. При полной заморозке они могут храниться несколько лет.

Методика размножения смородины Дар Смольяниновой

Некоторые опытные садоводы практикуют размножение смородины. Это не очень сложно, главное – выбрать здоровые черенки для этой цели.

Способы размножения:

  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.



Отзывы о смородине

Игорь Петрович, пенсионер, 64 года.

«У меня на участке только лучшие сорта смородины, и Дар Смольяниновой – один из них».

Елена, 46 лет.

«Я очень люблю смородину Дар Смольяниновой за ее аромат и крупные и сладкие ягоды. Раньше я использовала ягоды только для консервации, а этот сорт я ем в свежем виде, и очень довольна».

Зоя Петровна, 54 года.

«Живу я в Подмосковье. Этот сорт выращиваю уже 7 лет. У него не только вкусные ягоды, он отлично переносит наши зимы. Я очень довольна!»

Сорт Дар Смольяниновой зарекомендовал себя только с положительной стороны. Он универсален и имеет ранний срок созревания. Ягоды не только вкусны, но еще очень полезны. Варенье и отвар, из-за большого содержания витамина С, врачи рекомендуют употреблять при гриппе и ОРЗ.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит