Шпалера для малины: особенности выращивания растения с использованием опоры. Варианты конструкций, выбор материала. Пошаговые инструкции по изготовлению собственноручно.
Как обустроить шпалеру для малины
Первое, что стоит учесть при выборе конкретной формы шпалеры — наиболее подходящие показатели высоты и ширины конструкции, в соответствии с площадью участка и характеристиками выращиваемого сорта культуры.
Как только вы определитесь с видом сооружения, подбор материала и дальнейшее обустройство опоры пройдут по общему сценарию.
Выбор формы шпалеры в соответствии с участком
Размеры выбранной разновидности опоры для культуры могут быть самыми разнообразными, но зачастую для стандартного приусадебного участка выбирают шпалеры, высотой примерно 2,2–2,5 м.
Ширина изделия зависит от ширины насаждений, ведь в любом случае у вас должно быть достаточно места для ухода за растениями. Эту особенность стоит учитывать при выборе каждого из следующих вариантов.
Видео: Лучшие шпалеры для малины
Однополосная шпалера
Однополосная шпалера — самый простой вариант подобной конструкции, который зачастую используется при организации малинника на небольших приусадебных участках. К основным преимуществам такого решения относят минимальное количество расходных материалов и простоту сооружения самой опоры, ведь она включает в себя небольшие столбы и натянутую между ними проволоку, которая хорошо поддерживает ветви растения, пусть и лишь с одной стороны: ветви подвязывают по-отдельности.
Знаете ли вы? Благодаря присутствующей в составе малины меди, её заслужено считают хорошим антидепрессантом, поэтому если у вас плохое настроение попробуйте съесть несколько горстей ягоды.
Двухполосная шпалера
В этой разновидности используется уже два параллельных ряда шпагата, расстояние между которыми обычно составляет не менее 50 см (максимальные значения — 2 м, что зависит от ширины растущего посредине куста).
У основания конструкции возможно дополнительное натяжение одного или двух проволочных рядов, причём самый нижний должен находится на высоте 45 см от линии грунта, второй снизу — посредине куста, а третий — примерно на 20 см ниже верхушки растения. Двухполосной вариант может использоваться как на небольших дачных участках, так и при промышленном выращивании культуры. С помощью такой опоры удаётся сформировать правильные малиновые насаждения и избежать загущения посадок, поскольку столбики кустов получаются наклонены в разные стороны.
Т-образная шпалера
Эта разновидность шпалеры является подвидом двухполосного варианта и представлена в виде вертикально установленных столбов, с закреплёнными на них горизонтальными поперечинами.
Именно последние являются точкой фиксации натянутой проволоки (может крепится в несколько рядов). Высота вертикальной части в среднем достигает 2,6 м, из которых 80 см придётся закопать в грунт, а 1,8 м останутся над поверхностью и будут ровняться средней высоте малинового куста (для высокорослых сортов значения высоты будут больше). Длина горизонтальных плашек зависит от сортовых особенностей посаженной культуры, но при наличии нескольких горизонтальных перемычек, верхняя часть практически всегда длиннее нижних.
Проволока фиксируется по краям горизонтальных поперечин, а плодоносящие побеги размещают на ней не подвязанными (ветви-однолетники растут вертикально).
V-образная шпалера
Как следует из названия, этот вариант опоры представлен в виде английской буквы «V», а ветки размещены под углом и удерживаются элементами шпалеры с двух сторон.
Центральная зона кустарника при этом остаётся свободной и может хорошо обдуваться потоками ветра. Обычно такая конструкция включает в себя две опорные части, расположенные друг к другу под углом, сужением вниз. Без учёта вкопанной в землю нижней части, высота сооружения также составляет 1,8 м, а расстояние в верхней точке достигает метра, в то время как внизу сохраняется только 45 см пространства.
Проволочные ряды натягиваются на высоте 60 см и 1,5 м от линии грунта. Побеги могут не подвязываться, а просто «ложиться» на проволоку (как в вышеприведённом варианте).
V-образная подпорка удобна для участков любых размеров, но для большей устойчивости её лучше закрепить по сторонам к другим вбитым столбикам или оградить конструкцией из нескольких сбитых кольев.
Знаете ли вы? По общепринятым данным, первые в мире малиновые кусты росли на территории греческого острова Крит ещё в ІІІ ст. до н. э. В России первый малинник был заложен князем Юрием Долгоруким, который правил на этих землях в 1100-х годах.
Y-образная шпалера
В отличие от предыдущих подвидов двухполосной шпалеры, Y-образный предусматривает регулировку угла наклона кустов за счёт наличия верхний подвижных элементов конструкции.
В зависимости от ширины выращиваемого растения они могут раздвигаться или сдвигаться на нужное расстояние, что особенно актуально в летнее время, когда нужно обеспечить хорошую продуваемость насаждений ветром и их освещённость солнечными лучами. С приходом осени верхние балки опускают вниз, а при необходимости крепят к ним укрытие для малины.
Именно этот вариант чаще остальных используется в крупных садоводческих хозяйствах или на территории специализированных фирм (возле дач такая замысловатая конструкция ни к чему).
Шатровая горизонтальная
Этот вариант конструкции напоминает два козырька, удерживающихся вертикальной опорой. Для удобства верхний размещают на высоте 2 м от земли, а нижний крепят примерно на 40 см ниже.
Нижняя проволока для фиксации побегов растения натягивается на высоте 1,3 м от уровня почвы. Шатровые шпалеры монтируются таким образом, чтобы под ними могла проехать уборочная техника, но эта особенность делает их крайне неудобными для частных хозяйств, поэтому дачниками они практически никогда не используются.
Съёмная шпалера
Под съёмной шпалерой может подразумеваться практически любой из описанных видов (кроме шатровой), правда на практике обычно встречается Т-образный вариант.
В сравнении со стандартным типом такой конструкции в данном случае сооружение изготавливается так, чтобы по окончании сезона его можно было убрать с участка и вернуть на место уже на следующий год.
Для установки съёмной шпалеры яму выкапывают между кустарниками по центру, стараясь углубить основу опоры на 80–100 см в землю.
Для начала в почву помещают обрезки труб, затем фиксируют опорные столбы, а уже к ним крепят и сами поперечные балки, которые после завершения уборочных работ можно очень просто разобрать. Чаще всего этот вид шпалеры применяется при культивировании ремонтантных малинных сортов.
Выбор и расчёт материала в зависимости от формы шпалеры
Опорное сооружение для малины не требует каких-то сложных материалов в качестве составляющих элементов, поэтому большая часть из них наверняка найдётся у каждого хозяина.
Так, в роли вертикальных опорных столбов могут использоваться стандартные железобетонные изделия с сечением 10×10 см или некондиционные трубы, диаметром 8–10 см.
Заменить железные элементы могут деревянные брусья, главное, чтобы их параметры соответствовали указанным значениям. Длина столбов для среднего малинника составляет 2,2–2,5 м, причём над поверхностью почвы они должны возвышаться на 1,5–1,8 м.
Металлические элементы конструкции перед углублением в землю следует обработать антикоррозийными составами (например, битумом), а деревянные полезно покрыть антисептиками, вроде медного купороса.
Количество указанных опор зависит от ширины их размещения и площади участка с малиновыми кустами, но в среднем между соседними опорами на плантации оставляют 10–20 м, а значит для малинника, площадью 1 га понадобиться примерно 200–400 штук.
В конце каждого ряда столбы дополнительно фиксируют якорями, а между ними натягивают нержавеющую проволоку или пропиленовый шпагат. Каждый побег малинового куста лучше подвязывать к ней по отдельности, используя для крепления мягкую верёвку или прочную нить, которой оплетается главная проволока вместе с побегами. Концы шпагата фиксируют у крайних столбов.
Подготовка необходимого инструмента
Выбор инструмента для работы зависит от вида выбранной шпалеры и характеристик материала для её создания.
Так, если опорные столбы и перемычки сделать деревянными, тогда вам наверняка понадобятся пила, гвозди или саморезы для крепления, рулетка, молоток (или дрель), кусачки для регуляции длины металлического шпагата, краска и кисть для обработки нижней части подпорки, что предупредит её гниение в грунте.
Если же вы остановите свой выбор на металлических изделиях, тогда без болгарки и сварочного аппарата вряд ли удастся обойтись.
Кроме того, металлические трубы или другие элементы, использующиеся для возведения железного сооружения, скорее всего, окажутся тяжёлыми для работы одного человека, поэтому придётся найти помощника.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/malina/vyraschivanie-maliny/9721-shpalera-dlya-maliny.html
Как посадить малину
Первое дело – сажаем куст. Есть ряд обязательных правил при посадке и уходе, а есть некоторые рекомендации и «лайфхаки», с которыми Ваш урожай станет настоящей гордостью. Подвязка малины к шпалере – как раз один из таких советов. Но все по порядку.
Выбор места для посадки
Перейдем непосредственно к посадке.
При выборе места, где будет расти ваш малинник, надо учитывать, чтобы предыдущими «жителями» этого участка не были помидоры или картофель. Они подвержены тем же заболеваниям и это может стать фактором риска.
Также важно следить за кислотностью почвы. Малина любит нейтральный pH.
Солнца должно хватать, а вот ветрам кусты малины будут не очень рады, поэтому лучшее место на участке – низинка. И хорошо, если зимой кусты будет покрывать большой слой снега.
Сажать малину можно и весной и осенью, а зеленые побеги и вовсе летом.
Полезной будет статья про подкормку для малины.
Подготовка грунта требуется своевременная.
При осенней посадке малины, место должно быть готово за месяц, а при весенней – недели за две.
Эта подготовка предполагает ограждение малинника, для того, чтобы корни не разрослись на соседние площади, а также удобрение лунок.
Совет. Ограждать малинник советуют листами железа или шифера. Эти листы погружают в землю сантиметров на 30 – 40. Так корневая система не будет лезть на соседние грядки. От забора тоже нужно оставлять хотя бы метр.
- Сажают малину двумя основными способами: кустами и траншейно.
Посадка кустами предполагает высадку кустарников по 5 — 10 побегов в каждом в отдельные лунки.
Траншейный вид или шпалерный означает посадку растения в один ряд.
Рассмотрим подробнее оба способа.
Посадка малины кустами
- Для кустового способа потребуется сделать лунки, размером по 40 -50 сантиметров в ширину и глубину.
- На дно ямки помещают смесь из грунта, удобрения и золы.
- Затем в лунку помещают растение, предварительно вымочив корень в специальном растворе для посадки (посадочной смеси).
- После помещения куста, лунку присыпают землей, так, чтобы корень немного выступал из-под грунта.
Кустовой метод посадки малины
При таком способе, после поливов и окончательной усадке земли, шейка коневой системы окажется ровно на уровне почвы.
Это важный момент, потому что, глубокая посадка не даст развиться корневым почкам.
К сведению. Между кустами необходимо рассчитывать интервалы около метра, а между рядами – два метра.
Читайте также интересную статью про сорт малины Таруса.
Ленточная посадка малины
- При ленточной посадке выкапывают траншею глубиной и шириной порядка 50 сантиметров.
- Между рядами следует оставлять около метра дистанции, а между самими посадками около полуметра.
- Траншею нужно будет наполнить удобренной землей, в состав которой входит: компост, навоз или торф; верхний слой земли; минералы, например фосфат или «суперфосфат».
- Все компоненты можно добавлять слой за слоем, либо сделав смесь – одновременно.
- Посадив кустики, их необходимо будет полить и покрыть грунт мульчей из торфа или перегноя.
- При влажной почве поливать не стоит.
- Не рекомендуется удобрять землю азотосодержащим смесями, это помешает корням прижиться. Вместо этого лучше посыпать золой.
- Кустики после посадки рекомендуется обрезать, оставив не более 30 – 40 сантиметров.
Уход за малиной
- Основа ухода за малиной – это санитарная обрезка плодовых кустарников. Она необходима, чтобы убирать больные или ненужные ростки, и оставлять только плодоносящие, молодые и сильные побеги. Проводится она, как правило, весной или после сбора ягод.
В первую весну куст подрезают сантиметров на 30, как уже говорилось, а со второго сезона начинают ежегодно санировать осенью и подкорачивать до верхней почки весной.
Также удалять необходимо и все сухие, больные побеги, а также и слабые веточки, оставив лишь самые сильные, самые крупные молодые стебли.
После санитарной обрезки необходимо будет прорыхлить почву под кустом и удалить всю траву.
Если грунт слишком сухой, рекомендуется полить куст, а также провести подкормку для малины.
- Для зимовки, можно перекапывать землю, а можно подстилать опилки или торф. Также рекомендуется, для предотвращения промерзания, пригибать кусты, наклоняя их друг навстречу другу, и привязывать.
- Еще один вид ухода, который поможет избежать поломки кустов – их подвязка. Для отдельных кустов чаще всего используют веерный способ.
Веерный способ подвязки малины
Вам потребуется вкопать в землю два черенка, между кустами. К этим черенками подвязывают побеги на разном уровне с обоих соседствующих кустов. Как итог, получается что-то напоминающее веер.
Читайте также про вкусный сорт: малина Краса России.
При траншейной посадке лучше использовать другую подвязку – шпалерную. Что такое шпалера для малины и как сделать шпалеру для малины рассмотрим далее.
Подвязка малины на шпалеру
Источник: http://newogorod.ru/malina/vyrashhivanie-maliny-na-shpalere
Несколько правил выращивания малинника на шпалере
Как правильно выращивать малину на шпалере, в этом нет ничего сложного, если соблюдать несколько советов от бывалых садоводов, а именно:
- участок необходимо выбирать максимально освещенный и надежно защищенный от сильных ветров;
- если посадить малинник в один ряд, то уход за ним будет намного проще;
- чтобы повысить плодородность грунта, используют различные сухие ветки, опилки и даже древесную золу, которую кладут на дно вырытой лунки;
- каждый саженец необходимо выращивать на расстоянии в полметра;
- после посадки растений корневую систему хорошенько засыпают землей, а сверху еще и мульчируют.
Для того чтобы сделать хорошую шпалеру можно использовать любой материал, который есть на участке. Это может быть деревянные балки, или даже можно использовать металлическую трубу или различные пластиковые приспособления.
Изготовленная таким образом подпора, станет надежным и прочным помощником для малиновых кустарников.
Существует несколько правил, учитывая которые человек создаст хорошее устройство, а именно:
- при выборе материала отдавайте предпочтение нескользкой поверхности, в противном случае росток будет скользить при порывах ветра;
- для подвязки растения стоит избегать применения лески, поскольку такой материал способен повредить растение;
- избегайте всех материалов, которые могут дать окисление;
- изготовляя шпалеру, следите, чтобы высота была как минимум 2 метра;
- ростки подвязывают к подпоре на расстоянии 10 см друг от дружки.
В целом же, кустарники можно формировать двумя методами, это веерный и шпалерный. Если выбран веерный метод, то рейки фиксируют через каждые пять метров и на высоте в полтора метра натягивают проволочную ленту.
А чтобы такая конструкция была устойчивой и равномерной, для этого делят пагоны и разводят их по обе стороны.
Благодаря такой конструкции можно снять максимально высокий урожай. Пошаговая инструкция гласит следующее:
- через каждые 70 см садовод должен сделать своеобразную петлю на противоположных жгутах;
- затем, в эти петли протягивается тонкий жгут, который прокладывают от проволочной ленты и до пагона.
В целом же стоит подчеркнуть, что изготовить и установить подпоры, это тяжелый процесс, который требует затратить много времени и сил. Но при этом такая процедура полностью окупает себя в виде выращиваемых ягод.
Источник: http://kartoska.ru/spalera-dla-maliny/
Преимущества использования шпалер для выращивания малины
Подвязка для малины необходима, так как кустарник высокий – 1,5-1,8 м. При этом побеги растения сравнительно тонкие и гибкие, в связи с чем они гнутся и часто не выдерживают собственного веса. Большой урожай заставляет ветки опускаться к самой земле, в результате чего ягоды болеют и гниют.
Обойтись без подвязки могут лишь низкорослые кусты малины. Для скороспелых и высокоурожайных сортов эта процедура просто необходима. В целом шпалера для ежевики и малины очень полезна, у такой конструкции есть много преимуществ:
Благодаря шпалерам кусты малины выглядят аккуратней и между ними удобно перемещаться
- Благодаря шпалерам можно легко сформировать красивые рядки малины.
- Нижние ветки растения не пачкаются, поскольку не касаются земли. Вследствие этого стебли, листья и ягоды не подвергаются нападению таких вредителей, как улитки и лягушки.
- Ягоды, независимо от погоды, остаются чистыми.
- Благодаря шпалерам кусты малины образуют правильные прямые грядки с широкими промежутками между ними. Это способствует отличному продуванию ветром, что гарантирует сухость кустам, а значит, предупреждает грибковые заболевания.
- Использование шпалеры гарантирует равномерную посадку малины, в результате каждая ветка получает одинаковое освещение. Это способствует одновременному созреванию ягод и упрощает сбор урожая.
- Садоводу легче ухаживать за растениями. Полив, прополку и мульчирование почвы выполнить очень легко. Кроме того, использование такой посадки позволяет вовремя увидеть и ликвидировать поврежденные побеги.
- Проще собрать урожай, а после этого подготовить участок к зиме.
- Двигаться между кустами проще. Без шпалер придется пробираться сквозь густые заросли.
Если малина подвязана к шпалере за ней легче ухаживать, поливать и пропалывать
Для того чтобы получить все преимущества, важно правильно выбрать и установить шпалерную конструкцию.
Полезный совет! Основание шпалеры должно на 80-100 см закапываться в землю, поэтому общая длина жерди должна быть около 230-280 см: 80-100 см – в земле и 150-180 см – над ней.
Источник: http://remoo.ru/obustrojstvo/shpalera-dlya-maliny
Размеры
Тип конструкции подбирается исходя из особенностей малинника. Самый простой вариант подразумевает 2 заглубленных основания и натянутую проволоку 2-4 рядами с интервалом около 0,5 метра. Для наклонного подвязывания следует сместить опору на 35 см от кустов. Это упростит развитие молодых побегов.
Ширина шпалеры обычно варьируется в пределах 0,6-3 метра. При выборе следует учитывать толщину и высоту опор, длину рядов малинника, метод подвязывания. Не менее важна и упругость натягивания шпагата или проволоки. Обычно высота варьируется в пределах 50-140 см для среднерослой малины, 90-175 см для высокорослых сортов.
Общая длина столбиков составляет от 2,2 до 2,5 м. Опоры должны быть на 1,5-1,8 м над землей. При этом часть нужно надежно углубить, чтобы конструкция не упала, сломав при этом кусты. Оптимально оставлять между столбиками шаг в 10-20 метров. Таким образом на 1 гектар малинника нужно 200-400 штук.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/shpalera/dlya-maliny/
Для ремонтантной малины
Ремонтантные сорта малины выращивают двумя способами: для снятия одного или двух урожаев за сезон. Шпалера необходима в обоих случаях. Современные ремонтантные сорта настолько хорошо плодоносят, что без подвязывания куст просто не выдержит такой нагрузки, и часть урожая окажется на земле.
Шпалеры для ремонтантных сортов ничем не отличаются от описанных. Практика показывает, что удобно использовать двухполосные шпалеры. Тогда на одну плоскость укладывают 2- летние побеги с первым урожаем, а на вторую – молодую поросль, которая даст урожай осенью.
Для сильнорослых сортов используют шпалеры в виде буквы Т. Расстояние между столбами – 8–10 м. Длина поперечных реек зависит от ширины ряда в малиннике, и составляет от полуметра до метра.
Опоры V-образной шпалеры устанавливают в центре ряда. Делают наклон 20–30 градусов, и затем натягивают в 2 ряда проволоку с каждой стороны. Хорошие результаты показывает использование движущейся Y-образной шпалеры с возможностью изменения угла наклона.
При устройстве шпалеры на больших плантациях, следует учесть, что на ремонтантных сортах, выращиваемых для осеннего урожая, такая конструкция устанавливается временно. Её приходится снимать для сплошного скашивания побегов.
Источник: http://2gazon.ru/dekor/shpalery/dlya-maliny.html
Размеры и способы устройств
Шпалера — это простое сооружение, изготовленное из столбов и нескольких рядов оцинкованной проволоки. Делятся подвязки на два вида:
- однополосная;
- двухполосная.
Садоводы разделились во мнениях — одни считают самыми эффективными двухполосные конструкции, другие высказываются за однополосные.
Для справки! Судя по сообщениям на форумах, в частных садах все же чаще практикуются однополосные виды опор.
Источник: http://dachnyisovet.ru/shpalera-dlya-maliny-svoimi-rukami-foto-kak-pravilno-sdelat-oporu-iz-plastikovyh-trub-shema-razmery-ustanovka-podvyazka-video.html
Как подвязывать малину к шпалере?
С появлением новых инструментов и материалов уход за ягодниками становится проще. Важнейшую задачу, как правильно подвязать малину к шпалере, выполняют несколькими способами:
- Применение тапенера. Инструмент является садовым степлером, ускоряющим подвязку кустарников в разы. Стебли охватываются мягкой лентой и фиксируются к проволоке. При отпускании рукоятки тапенер сам производит обрезку ленты и снова готов к следующей работе. Минус данного способа – дорогая стоимость инструмента, но на больших площадях он окупается.
- Подвязка малины гибкой проволокой в оболочке. Вначале одним концом подвязочного материала нужной длины (8-10 см) оборачивают горизонтальную нить шпалеры. Затем обводят проволоку вокруг побега и фиксируют растение.
- Использование простого шпагата. Подвязку осуществляют «восьмеркой». Вначале фиксируют шпагат к проволоке, а затем охватывают веревкой побег.
Как же досадно смотреть на малинник, который гнется от ветра и обильного урожая! Ягоды падают на землю и пропадают, стебли ломаются, да и ухаживать за таким ягодником гораздо сложнее. Советуем попробовать аккуратный и эстетичный агроприем – шпалера для малины. Обычно ее устанавливают, когда малинник уже успел сформироваться. Результат – высокая урожайность, минимальное количество повреждений и привлекательный внешний вид.
- Предназначение и преимущество шпалер
- Чем хороша шпалера (видео)
- Секреты выращивания малины на шпалерах
- Как подготовить почву и посадить малину?
- Рекомендуем также прочитать
- Как соорудить шпалеру?
- Инновационные методы установки шпалер
- Установка шпалеры своими руками (видео)
- Т-образные шпалеры
- Опора в виде буквы V
- Y-образная шпалера
- Как ухаживать за растениями?
- О борьбе с вредителями
- Заключение
Показать все содержание
Поскольку установка шпалеры для малины своими руками вызывает много вопросов даже у опытных дачников и ландшафтных дизайнеров, мы решили посвятить данной теме отдельную статью.
Источник: http://kartoska.ru/spalera-dla-maliny/
Материалы для изготовления шпалер
Если изготовить качественные конструкции, то служить они будут многие годы. Несущие стойки предпочтительней изготовить из металлических труб, предварительно обработав их антикоррозийным составом, например краской или битумной мастикой.
Менее долговечны деревянные опоры, которые так же подлежат обработке антисептическими пропитками. Проволока должна быть прочной, желательно из нержавеющей стали.
Подойдет так же плетеный металлический шнур в пропиленовой оболочке. Для того чтобы изготовить шпалеру своими руками, понадобятся различные инструменты.
Если шпалера металлическая T, V или Y-образная, необходим сварочный аппарат, болгарка, рулетка. Для сооружения деревянной конструкции понадобятся ножовка, шуруповерт, саморезы.
Источник: http://rasteniadacha.ru/shpalera-dlya-maliny/
Правильно подвязываем малину к шпалере
Для подвязки малины к шпалере используют паклевый шпагат, тесьму или мягкие тонкие пленочные ленточки. Подвязка должна выдержать буквально несколько месяцев, осенью её все равно обрезают при подготовке кустов к зиме.
Некоторые садоводы побеги вплетают по принципу изгороди. При кустовом размещении малинника побеги подвязывают веером.
Важно помнить, что не следует плотно прижимать ветки к проволоке, это может привести к значительным перетяжкам при утолщении побега, а также от ветра ветки в месте плотного крепления могут повреждаться и даже ломаться.
Инвестиции сил, времени, финансов на оборудование шпалер окупаются за 3-4 года. Прибыль, полученная с малинника на шпалерах в 5-7 раз выше, чем без шпалер за счет сохранения большей части урожая и высокого качества ягоды, не говоря уже о том, что упорядоченные ряды радуют глаз, в них удобно и приятно работать
Источник: http://egemalina.ru/uhod-i-razvedenie/vyrashhivanie-maliny-na-shpalere
Как изготовить шпалеру своими руками
Работа начинается с составления чертежа. После чего ведется расчет необходимого количества опор и производится их изготовление. На участке, где высажена малина, они устанавливаются с шагом 2,5-3 метра. Ямы под трубы можно пробурить с помощью бура, подойдет также бур для зимней рыбалки.
Для устойчивости конструкции трубы можно забетонировать, либо забить основательно в грунт. Если шпалеры устанавливают между уже высаженными саженцами, то нужно стараться не повредить корни растений.
Если это новая территория, сначала устанавливаются стойки, затем копается траншея глубиной 50 сантиметров. В неё высаживаются саженцы с интервалом 60 сантиметров
Если кусты планируются в два ряда, то расстояние между ними должно быть 1,5 метра. Высаживать малину лучше всего весной, но можно и осенью, правда, в этом случае может пострадать приживаемость.
Работа эта не сложная и многим садоводам по силам, а польза от установленных шпалер будет очевидна и растения будут радовать хорошим урожаем.
Источник: http://rasteniadacha.ru/shpalera-dlya-maliny/
Видео
На видео – простейшая шпалера для малины:
Применение интенсивных технологий выращивания малины невозможно без применения специальных агротехнических приспособлений. Шпалеры – это возможность расширить ассортимент выращиваемой продукции на ограниченной площади. Если вы хотите увеличить урожайность малинника и уменьшить время за его уходом, установите простое сооружение в виде шпалеры на своем ягоднике. Процесс этот трудоемкий, но он оправдывает себя значительным увеличением продуктивности. Возможно вам также интересно будет прочитать о технологии установки шпалер для вьющихся растений своими руками.
Источник: http://2gazon.ru/dekor/shpalery/dlya-maliny.html