Редкий сорт нектара — аккураевый мёд имеет массу полезных свойств. Нектар почти не имеет запаха, обладает мощным омолаживающим эффектом.
Внешний осмотр
Аккураевый мед имеет отличную прозрачность. Он обладает высокой ценой, поэтому крайне редко встречается в объемных тарах. Обычно размер баночки не превышает 0.5 литра.
Оригинальный аккураевый мед относится к престижным продуктам. Его упаковывают исключительно в красивую тару из стекла или пластика. Независимо от материала упаковка, не должна иметь изъянов и вкраплений. Ответственные производители обязательно наклеивают защитную пломбу, предотвращающую несанкционированное вскрытие банки и подмену содержимого.
Желательно осмотреть наклейку на упаковке. Все имеющиеся надписи не должны иметь орфографических, стилистических и прочих ошибок. Недопустимо присутствие любых дефектов полиграфии. Также важно проконтролировать место сбора нектара. Оригинальный Аккурай поставляется исключительно из Средней Азии, Казахстана или Ирана.
После покупки следует проверить сам мед. Если он свежий, то внешне он должен быть похож на сгущенное молоко. В некоторых случаях мед обладает более жидкой консистенцией.
В процессе кристаллизации настоящий аккурай меняет цвет с светло-карамельного, светло-желтого или кремового на практически белый. При этом его консистенция становится более густой, но все равно похожа на сгущенное молоко.
Оригинальный мед не должен пениться. Его брожение говорит либо об поддельном происхождении, либо об несоблюдении условий хранения. Также бурлить может слишком рано собранный продукт. В любом случае при обнаружении вспененного аккурая от покупки лучше отказаться.
Натуральный аккураевский мед не должен иметь слишком темный цвет. В противном случае это говорит либо о поддельном происхождении, либо о низком содержании нектара псоралеи костянковой.
Подделка аккурая
Источник: http://netpoddelka.ru/kak-otlichit-poddelku-akkuraevogo-meda/
Мед аккураевый полезные свойства и противопоказания
Аккураевый мед. Многие его не пробовали и даже о нем не слышали. Это редкий деликатесный продукт пчеловодства. Давайте поговорим поподробнее об этом уникальном и по-своему замечательном сорте пчелиной сладости. Целебные свойства меда обусловлены биологической активностью его компонентов. Фитонциды — подавляют рост патогенных микроорганизмов. Ацитинхолин на клеточном уровне восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Фитогормоны нормализуют баланс гормонов, помогают сгладить проявления менопаузы в организме женщины. Флавоноиды подавляют пагубное действие свободных радикалов.
Регулярное употребление продукта в пищу укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, активизирует обмен веществ и клеточное дыхание, повышает гемоглобин, снимает процесс воспаления, выводит токсины. Медок из аккураи хорош для быстрого избавления от симптомов простуды и лечения кашля.
Источник: http://pchelovod.com/med/akkuraevyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Пыльцевой анализ
Главным способом выявить нечестного продавца поддельного аккураевого меда является просьба предоставить пыльцевой анализ. Если данного документа нет либо он не содержит в перечне Psoraleae drupaceae, то перед покупателем с высокой долей вероятности фальсификат.
Источник: http://netpoddelka.ru/kak-otlichit-poddelku-akkuraevogo-meda/
Растение аккурай — необычное медоносное растение
На безбрежных лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти. Это аккурай или псоралея костянковая. Специально растение никто не выращивает — оно сорное.
Аккурай — многолетник из семейства бобовых. Любопытно пронаблюдать за цветением растения. Конец мая, 6 часов утра: раскрывается бутон самого нижнего цветка на кисти. Остальные «проснуться» ближе к обеду. После 15 часов все цветки на кисти уже закрыты. Срок цветения аккурая короток — через 4 дня цветки завянут.
Скромность лиловых цветочков компенсируется их шикарным пряным ароматом. Парадокс, но очищенный мед из аккурая практически не имеет запаха. Все дело в том, что ароматические вещества концентрируются в пыльце. А медоносные пчелы собирают мед в момент, когда пыльцы в цветках еще нет.
В самом сердце цветка между плодником и тычинками расположены нектарники. Они и секретируют сладкий субстрат, который так влечет медоносных пчел — нектар. В теплую и влажную погоду пчелки особо активно садятся на аккурай из-за повышения нектаровыделения. Псоралея костянковая — мощный медонос, ее медопродуктивность достигает 400 кг/га.
Источник: http://pchelovod.com/med/akkuraevyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Вкус и аромат
Настоящий аккурай не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. После его употребления не остается приторно-сладкого послевкусия. Если содержимое банки имеет кислинку, то это значит, что он собран слишком рано и может попортиться.
Важно: Натуральный аккураевский мед не должен иметь любого синтетического вкуса и запаха.
Дегустация аккураевского меда
Источник: http://netpoddelka.ru/kak-otlichit-poddelku-akkuraevogo-meda/
Аккураевый мёд и его свойства
Лабораторные исследования выявили, что аккураев мед содержит более 400 биологически активных компонентов в легко усвояемой для человека форме. Перечислим лишь некоторые из них:
- Органические кислоты (лимонная, винная, молочная и др.);
- влага — около 18%;
- моно и поли сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
- минеральные зольные вещества (калий, бром, йод, магний, сера и др.);
- ферменты (диастаза, глюкозоксидаза, инвертаза и др.);
- фитогормоны (ауксин, абцизовая кислота, цитокинин);
- витамины (группы В, Е, К, каротин);
- фитонциды (флоридзин, пиносульфан, танины).
Источник: http://pchelovod.com/med/akkuraevyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Проверка йодом
При изготовлении фальсификата в него часто добавляют крахмал. Для его выявления требуется воспользоваться йодом. Несколько его капель требуется нанести на мед. Если йод не вступил в реакцию, то это значит, что продукт натуральный. При появлении синевы однозначно можно сказать, что в аккураевом меде присутствует крахмал.
Если до этого мед был разведен в воде, то чтобы не тратить новую его порцию, йод можно капнуть непосредственно в стакан. Любое появление синевы является признаком фальсификации продукта.
Источник: http://netpoddelka.ru/kak-otlichit-poddelku-akkuraevogo-meda/
Контроль хлебом
Для проверки меда в него следует макнуть кусочек хлеба или мучного изделия. Подождав немного времени, необходимо осмотреть край. Если хлеб размяк, то это явный признак подделки. Вместо акккураевского меда в таре находится сладкий сироп с красителем и загустителем.
Источник: http://netpoddelka.ru/kak-otlichit-poddelku-akkuraevogo-meda/
Как используют, чем полезен мед?
Натуральные маски без красителей и консервантов легко приготовить в домашних условиях. И в этом нам поможет чудный медок из псоралеи. Он благотворно влияет на состояние кожи: подтягивает, тонизирует, увлажняет, питает и омолаживает. Использовать его можно самостоятельно, а также смешивая с другими ингредиентами.
При первых признаках увядания отличный эффект окажет масочка с яйцом. Столовую ложку медка смешивают с 1 желтком и наносят на чистую кожу, избегая области глаз. Смывают кипяченой водой через 20-30 минут.
Для избавления от прыщей и черных точек рекомендуют маску с аспирином. 5 таблеток аспирина толкут и добавляют ложку воды и меда, все тщательно перемешивают. Накладывают на проблемные участки кожи. Смывают через 15 минут, увлажняют кожу легким кремом.
В целях отбеливания и придания ровного тона лицу применяют маску с лимоном. Сок половины лимона смешивают со столовой ложкой меда. Смесь наносят на лицо, избегая области глаз. Оставляют на 15-20 минут. Смывают кипяченой водой, наносят легкий увлажняющий крем.
Источник: http://pchelovod.com/med/akkuraevyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Как хранить?
Аккураевый мед крайне быстро впитывает влагу, присутствующую в воздухе, что существенно ухудшает его питательные свойства и сводит на нет ожидаемый лечебный эффект от приема. Именно поэтому хранить его следует в стеклянной либо глиняной емкости с хорошо закручивающейся крышкой. Допускается использование пластиковой емкости.
Мед их псоралеи не имеет срока годности, но если помещение, в котором его хранят, будет чрезмерно нагреваться, то продукт может испортиться. Поэтому крайне важно содержать сосуды с медом в прохладном и желательно темном месте.
Ни в коем случае нельзя нагревать продукт свыше +40 градусов, хотя допускается топление на водяной бане при слабом огне.
Источник: http://eda-land.ru/med/akkuraevyj/
Осторожно: обман
На прилавках наших магазинов можно часто увидеть продукт под названием башкирский крем-мед. Консистенция его густая, необычного для такого продукта белого цвета. Для удобства использования его просто взбивают, насыщая структуру кислородом.
Распознать поддельный мед непросто, ведь даже на пробу его сложно отличить по описанию. Лучший вариант — покупка меда у проверенных поставщиков. Цена его будет несколько выше традиционного меда, но и список преимуществ довольно обширен.
Аккураевый мед — ценный продукт, не имеющий аналогов благодаря уникальному составу и характеристикам. Помимо вкусовых характеристик этот продукт обладает лечебными свойствами, а также способствует устранению многих косметических проблем. Его состав, пищевая ценность и вкусовые качества помогают достойно конкурировать в сегменте медовых товаров. Особенности приема, противопоказания и полезные свойства аккураевого меда подробно рассмотрены в информации нашей статьи.
Источник: http://fermeru.site/pchely/akkuraevui-med
Рекомендации и противопоказания
Мед из аккурая — мощный концентрат из биологически активных веществ. Но кушать его нужно без фанатизма, по чайной ложечке 3 раза в день, запивая теплой жидкостью. Продукт не едят с утра на голодный желудок. Особенно он хорош на ночь, так как успокаивает и облегчает засыпание.
Пчелиная сладость теряет свои полезные свойства и превращается в сладкий сиропчик при добавлении в горячую жидкость. Его целесообразно не добавлять в чай, а лакомиться «вприкуску». Топите мед только на водяной бане.
Источник: http://pchelovod.com/med/akkuraevyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Как правильно хранить мед?
Условия хранения заветной баночки стандартные. Ее нужно закрыть плотной герметичной крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой. При правильном хранении продукт имеет неограниченный срок годности.
Источник: http://pchelovod.com/med/akkuraevyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html