Как навсегда избавиться от малины в огороде? Можно ли уничтожить навсегда? Как вывести с участка молодую поросль и старые кусты: эффективный метод. Как без усилий выкорчевать заросль? Как выкорчевывать корень в домашних условиях: народные средства.
Как избавиться от молодой поросли малины?
Быстрое отрастание отпрысков от корней – биологическая особенность культуры. Внимательно отнестись к их удалению при ликвидации всего малинника – это задача №1. Если поросль свежая и побеги еще не отросли, достаточно перекопать ее весной и вручную удалить корни. По мере появления зелени работа осуществляется повторно.
Предупреждающие меры:
- оградите зону разрастания малины листовым железом или шифером;
- поместите барьер по обе стороны рядов, вкапывая материал вертикально на 30-40 см вглубь;
- проследите, чтобы не было зазоров – корни пробьются через любые отверстия;
- проводите прополку – удаление растительности зубчатыми инструментами выведет корневые отростки с веточками;
- перекапывайте почву в междурядьях малины дважды за сезон, методично подкашивайте молодую поросль триммером. Добьетесь постоянного уничтожения точки роста. Это приведет к гибели корней.
Источник: http://ufermer.com/sad/malina/kak-izbavitsya.html
Как вывести малину: способы
Потребность избавиться от малиновых кустарников возникает по разным причинам. Основные из них:
- старые или пораженные грибковой болезнью кустарники с низкими показаниями урожайности;
- желание перенести малинник на новое место;
- приглушение малиной роста и плодоношения других культур;
- очистка участка под строительство и другие.
Случается так, что малина перебирается с соседних участков и мешает нормальному выращиванию огородных или садовых растений. Корни культуры разрастаются быстро, отличаются живучестью и неприхотливостью, если с ними не бороться, способны погубить остальную растительность.
Хозяева, занимающиеся разведением малины, знают, что для нормального урожая ягод желательно менять место посадки каждые 5-7 лет. Чтобы предыдущий участок после перенесения растения не пустовал, его засаживают другой культурой. Но так как даже маленький корешок в земле быстро дает новую поросль, важно обязательно избавиться от малинных остатков.
Устраняют малину одной или совокупностью методик:
- перекопка участка и выкорчевывание корней;
- применение химических гербицидов;
- накрытие участка изоляцией;
- ограждение территории;
- народные средства.
Выбор способа зависит от последующего использования обработанной местности.
Источник: http://ksew.info/kak-navsegda-izbavitsya-ot-maliny-na-uchastke-proverennye-sposoby/
Почему от малины тяжело избавиться
Когда человек задумывается над тем, почему от малины тяжело избавиться, он должен учитывать несколько основных особенностей строения этой культуры. Ягодные кусты обладают необычной корневой системой и разными методами размножения. Каждый садовод, который выращивает малину на своём садовом участке, старается создать для неё комфортные условия. Но есть определённая категория людей, которые, наоборот, стараются искоренить эту культуру в огороде. И к этому сложному процессу подходят со всей ответственностью.
Важно! Сложная корневая система многолетней малины помогает ей справляться со многими неблагоприятными ситуациями, выживая при любых условиях.
Корневая система малины
Если рассматривать особенности корневой системы малины, то выделяют несколько этапов её развития:
- саженец, пригодный для посадки, состоит из корневища и основного стебля. Спустя несколько недель на корневище формируются побеги для замещения;
- самостоятельные кусты связаны с родителями корневищами;
- после сбора урожая верхняя часть куста погибает, а корень остаётся неизменным и даёт новые побеги;
- ежегодно на горизонтальных почках формируются отпрыски. Полезные вещества и влагу они получают от родительского куста;
- если куст погибает, то корневая система молодого саженца становится самостоятельной, формируя отдельное растение.
Корневая система малины: 1 — двухлетний плодоносный побег, 2 — боковые веточки, 3 — побег замещения, 4 — отпрыски, 5 — этиолированные (неосвещённые отпрыски), 6 — корни, 7 — почки на корнях, 8 — корневище.
Размножение малины
Среди распространённых способов размножения малины выделяют:
- Зелёными черенками. Если вы хотите сохранить сортовые качества, то данный метод позволит сделать это. Обрезают небольшой саженец, чтобы его длина составляла 8–10 см. После этого его помещают в раствор, в состав которого входит стимулятор роста («Корневин», «Гетероауксин» или ростовая пудра). Выдерживают посадочный материал в таких условиях в течение 15 часов. Спустя это время, черенки высаживают в почву и накрывают полиэтиленовой плёнкой. Придерживайтесь оптимальной дистанции при посадке (не более 10 см между кустами). В течение месяца черенки укоренятся в почве и будут расти.
Важно! Если размножение малины осуществлялось зелёными черенками, то температура должна быть в пределах +25°С. Если же использовался метод корневых черенков, то температуру сохраняют в диапазоне +25…+30°С.
- Корневыми черенками. Сначала определяют, что такое корневой черенок. Исходя из особенностей строения малины — это корневой элемент, у которого есть боковое ответвление. Толщина корня должна быть в пределах 2–3 мм. Процесс размножения заключается в нескольких этапах. Сначала выкапывают небольшие бороздки (глубиной до 5 см), внутрь которых устанавливают посадочный материал. После этого его поливают 2 л тёплой воды и накрывают плёнкой.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/malina/9442-kak-izbavitsja-ot-maliny-na-uchastke.html
Падалица и мумифицированные плоды
Как правило, опадающие с дерева раньше срока плоды поражены каким-то заболеванием или выедены изнутри вредителем. Конечно, бывает и здоровая падалица, которую сбрасывает молодое дерево, будучи не в силах выкормить весь урожай. Но если растение уже взрослое, а сливы, груши или яблоки с него опадают, значит, с ним не все так хорошо.
Еще опаснее обстоит ситуация с мумифицировавшимися прямо на дереве плодами – они стали жертвой одного из грибковых заболеваний и теперь являются разносчиком заразы. Лечить дерево, пока на его ветвях висят столь опасные плоды, абсолютно бессмысленно.
Что делать с падалицей и больными плодами
Убирать падалицу и испортившиеся прямо на ветках фрукты нужно сразу, не откладывая до конца сезона. При ежедневном сборе вы сможете не только адекватно оценить ущерб, но и не дать проблеме распространиться дальше. Так, например, многие насекомые выедают один плод, падают вместе с ним на землю, покидают “убежище” и вновь отправляются по стволу вверх, за следующей порцией.
После сбора падалицу нужно утилизировать. Из-за повышенного содержания кислоты она плохо подходит для компостирования (даже в здоровом виде), а уж пораженная болезнями и вовсе опасна в компостной куче.
Поэтому собранные опавшие фрукты можно закопать на огороде при осенней обработке почвы. Овощные культуры не заражаются болезнями деревьев, а падалица под слоем грунта за год успеет разложиться и станет неплохим удобрением.
Черные мумифицированные плоды в огород вносить нельзя – их можно только сжигать или закапывать за пределами участка.
Где зимуют вредители сада и как с ними можно бороться без “химии” Узнайте, как найти зимовку вредителей и избавиться от “спящего врага”.
Источник: http://komnatniecveti.ru/fungicidy/kak-vyvesti-malinu-s-ogoroda-navsegda.html
Можно ли полностью убрать малинник с огорода?
Полная ликвидация зарослей – комплексная задача. Вывести культуру сложно, но по силам любому дачнику. Бояться такой работы не стоит. Используйте механические, химические способы борьбы, устанавливайте настил, ограждения, – малина покинет участок навсегда.
Источник: http://ufermer.com/sad/malina/kak-izbavitsya.html
Чем вытравить малину
Применение химических веществ оправдано в случае отведения участка под дальнейшую застройку или другие бытовые нужды. Вытравливать малину придется 2-3 раза. Почва после таких процедур становится непригодной под выращивание других растительных культур.
Гербицидами обрабатывается куст и почва, но эффективнее провести предварительное срезание верхушек на уровне грунта.
После этого рекомендуется обмазать неразведенным средством срезы кустов и опрыскать грунт по территории.
Учитывается факт, что без перекапывания почвы не обойтись. Гербицид уничтожает центральное корневище, но мелкие отростки останутся и в скором времени пробьются наружу. Еще один способ – совмещение выкорчевывания и последующего применения химии на перекопанную почву.
Для вытравливания малины пользуются средством от сорняков и поросли сплошного действия под названием Раундап. Препарат считается сильным и действенным, но 2-3 повтореные обработки участка придется совершить. Альтернативными вариантами считаются аналоги, такие как Алаз, Торнадо, Ураган, Глифовит.
Источник: http://ksew.info/kak-navsegda-izbavitsya-ot-maliny-na-uchastke-proverennye-sposoby/
Химическое уничтожение
К этому методу прибегают только в крайнем случае, если за малинником совсем не следили и поросль разрослась слишком сильно. Тогда для ее уничтожения используют гербициды:
- Ликвидатор;
- Глайсер;
- Торнадо.
За одну процедуру избавиться от нежелательных отростков сложно, поэтому гербициды используют несколько раз. Первое опрыскивание выполняют весной, когда распускаются первые листья. Для обработки готовят раствор согласно инструкции к выбранному препарату. Работу выполняют в безветренный, ясный день. При этом растение покрывают приготовленным раствором полностью, включая участок земли под ними. Через месяц опрыскивание повторяют.
Источник: http://plodoovoshtorg.ru/cvety/kak-izbavitsya-ot-kornej-maliny.html
Как оградить участок от малины
Если на граничащей территории прорастает малина, но соседи не планируют от нее избавляться, рекомендуется провести специальное ограждение. Для этой цели используется:
- твердый изолирующий материал;
- кордон из некоторых видов растений.
Малиновые корни способны пробиваться через непрочные материалы (рубероид к примеру). Для ограждения участка предпочтение отдается листам шифера или резиновым шинам от автомобиля.
Ограничители закапываются в почву по периметру роста ягодных насаждений, чтобы оградить от них другие садовые или огородные культуры. Другое применение – защита собственного участка от корней соседней малины.
Глубина вертикального помещения пластов изолятора – 60-70 см. Допускаются показатели до 100 см, чтобы корни малины не прошли под границей.
Еще один популярный вариант – высадка по кордону роста кустов щавеля, кукурузы, петрушки или чеснока. Малина не любит такого соседства и не перейдет через растения. Эффективно приглушают рост молодой малиновой поросли зеленые удобрения сидераты.
Источник: http://ksew.info/kak-navsegda-izbavitsya-ot-maliny-na-uchastke-proverennye-sposoby/
Как предупредить повторное появление зарослей?
При выведении малинника требуется неоднократная перекопка. Чтобы исключить новое разрастание куста, на почву кладётся плотный настил.
Внимание! Выбирать следует светонепроницаемый материал, который крепко фиксируется кирпичами, досками. Рубероид для этих целей не подойдет.
Как избавиться от нашествия соседской малины:
- У забора соорудите барьер из шифера. Вкопайте его в грунт на глубину 60-70 см. Поверхностная перекопка – плохая преграда. Корни малины уйдут ниже, и, преодолев барьер, выдадут свежую поросль.
- Посадите по соседству кукурузу, чеснок, петрушку. Малина не терпит такого соседства. В следующий весенний сезон почва будет без зарослей.
Практикуйте осеннее внесение азотистых удобрений. Это уменьшит количество поросли, а весной от нее избавиться будет гораздо легче. Удобренный грунт не допустит расползания кустов, а бедный пропустит отростки на участок, где они будут искать запас питательных элементов.
Источник: http://ufermer.com/sad/malina/kak-izbavitsya.html
Видео “Борьба с порослью”
Из видео Вы узнаете, как бороться с нежелательной порослью на своем участке.
Источник: http://ferma-enotov.ru/kak-izbavitsya-ot-kornei-maliny-himicheskim-sposobom-kak-navsegda/
Дидимелла или пурпурная пятнистость
Это заболевание грибкового происхождения. Провоцирует его развитие высокая влажность и температура окружающей среды, а также сильная загущенность малинника.
Пик заболевания приходится на июль–август. Сначала страдают листья, вокруг его основания появляются пурпурные пятна. Затем они распространяются на стебли, захватывая их полностью. К осени стебли растрескиваются и становятся очень чувствительными к низким температурам.
При первых признаках безжалостно вырезаем все заражённые побеги, поскольку грибок очень быстро распространяется на здоровые растения. Поздней осенью, когда облетит вся листва, куст обрабатывают фармайодом.
Источник: http://komnatniecveti.ru/fungicidy/kak-vyvesti-malinu-s-ogoroda-navsegda.html