Вегетативное или бесполое размножение осуществляется с помощью частей растений, способных к укоренению. Существует большое разнообразие способов вегетативного размножения комнатных растений.
Размножение делением куста
Рис. 1. Метод деления куста.Применяется оно в том случае, если быстро надо получить интересующие садовода новые растения. Такие плодовые культуры, как крыжовник, арония, ирга, айва японская, лимонник и другие, в своем развитии вокруг куста образуют множество побегов, которые при отделении превращаются в самостоятельные растения. Такие кусты делят в период покоя. Их выкапывают, куст разрезают секатором или пилкой на части так, чтобы каждая из них имела хорошо развитые побеги и корни, или просто без вытопки отделяют молодые побеги с корнями лопатой и пересаживают на новое место в саду. Для лучшего развития большего числа побегов их рекомендуется предварительно подрезать до 5-6 почки.
Корневой порослью — то есть отпрысками, выросшими из придаточных почек на корнях, размножаются некоторые формы и сорта вишни, сливы, черноплодной рябины, малины и ежевики. В наших условиях садоводы широко используют этот способ для размножения вишни Местной кислой и Владимирской, сливы Местной красной и Венгерки. При хороших навыках и благоприятных условиях можно размножать и другие сорта.
Берут отпрыски только у корнесобственных, не привитых растений. Чтобы отпрыски превратить в саженцы, ранней весной их отсекают лопатой от маточного растения. Лучше брать поросль, которая образуется дальше от ствола маточного растения. Корни у отделенных отпрысков подрезают ножом, раны замазывают садовым варом и высаживают на постоянное место в саду. При выращивании посадочного материала для реализации их высаживают рядами, где в течение 1-2 лет формируют нужную крону. Деревья, выросшие из отпрысков, раньше вступают в пору плодоношения, но менее долговечны.
Малину и ежевику в наших условиях садоводы размножают в основном корневыми отпрысками. Одревесневшие или зелёные отпрыски отсаживают с комом земли на постоянное место в саду. Делать пересадку растений можно как весной, так и осенью, но лучше ранней весной.
Источник: http://honeygarden.ru/garden/pruning_grafting/121.php
Описание и виды
Вегетативное размножение относится к бесполому размножению. Другим способом бесполого размножения у растений является размножение спорами.
Вегетативное размножение свойственно большинству видов растений. Например, земляника размножается усами — разрастающимися ползучими побегами, которые в последствие отделяются от материнского растения. Деревья могут размножаться с помощью веток (стеблей). Также возможно вегетативное размножение с помощью листьев. Когда лист сердечника лугового касается влажной почвы, у него могут образовываться придаточные корни и почки.
Когда у части растения, способной жить самостоятельно, образуются свои почки, то она считается уже отдельным организмом.
Таким образом, вегетативное размножение — это воспроизведение растения из корней, стеблей и листьев (то есть из вегетативных органов). Однако у водорослей вегетативным размножением считается отделение кусочков слоевищ и даже отдельных клеток тела. При вегетативном размножении дочернее растение обладает тем же наследственным материалом, что и родительское. Такие растения называют клонами.
Растения, которые появляются в результате вегетативного размножения, развиваются быстрее, чем растения, которые вырастают из семян. Следовательно, они могут быстрее расселяться, переходить к цветению и плодоношению.
Вегетативное размножение позволяет сохранять свойства вида неизменными.
Виды вегетативного размножения
Различают естественное и искусственное вегетативное размножение. Данные способы основаны на возможности различных органов получать в благоприятных условиях полноценные растения с сохранением декоративных и хозяйственно-биологических свойств сорта.
Естественное
Естественное вегетативное размножение происходит при помощи следующих органов: розеток листьев, усов (хлорофитум, камнеломка); корневищ подземных побегов (ландыши, ирисы, пионы, каллы и др.); плетей — надземных облиственных побегов с листовой розеткой на конце (ястребинка, живучка); корневой поросли — побегов, образующихся из спящих почек корней (сирень и др.); луковиц. Луковичные растения делят на вечнозеленые (панкрациум) и листопадные (лилии, нарциссы, тюльпаны, и др.).
Они размножаются при помощи следующих органов: корневых клубней, представляющих собой видоизмененные корни-вместилища питательных элементов (георгины); стеблевых клубней с продолжающимся ростом в последующие вегетационные периоды (бегония, цикламен, глоксиния); клубнелуковиц, размножение которых происходит замещающими клубнелуковицами, их делением и детками (гладиолус, шафран)
Искусственное
Искусственное вегетативное размножение широко используется в растениеводстве, в плодовом и декоративном садоводстве. При таком способе размножения дочерним организмам передаются все признаки материнского, что даёт возможность сохранить свойства ценных сортов. Искусственное вегетативное размножение даёт возможность быстро получить большое количество посадочного материала.
Существует несколько способов такого размножения:
- Черенкование
- Размножение отводками
- Размножение делением куста
- Видоизменёнными органами
- Размножение усами и корневыми отпрысками
- Прививка
Источник: http://kustroz.ru/rassada/vegetativnoe-razmnozenie.html
Какие растения размножаются делением?
Проще сказать, какие не размножаются таким способом — одноствольные растения, имеющие 1 точку роста, почти все виды каудексных растений, а также древесные растения.
Важно! Если растение не способно дать корневых отпрысков, то оно не годится для деления.
Напротив, растения, которые растут вширь, имеют способность давать дочерние поросли — идеальны для этого способа.
Вам все еще не понятно? Без проблем, давайте еще подробнее.
Если растения имеют несколько точек роста, образуют розетки, наращивают дочерние луковицы, корневища или ризомы — можете их делить. Например, Сансевиерию, Традесканцию, Оксалис (Кислицу), Эухарис, Дримиопсис, Сенполию (Фиалку), Орихидею, Папоротник, Маранту, Стрептокарпус и другие. Это далеко не полный список растений, которые пригодны для деления.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/razmnozhenie-deleniem-kusta.html
Деление корневищ
Наиболее распространенным способом вегетативного размножения является
деление корневищ
. Корневище — удлиненная подземная часть растения, несущая остатки листьев, почки и придаточные корни. Для размножения растений корневищем используют деленки**, полученные с периферии старого куста. Для получения качественного посадочного материала ирисов, пионов, лилейников и др. лучше размножать растения в возрасте 3-4 лет. С возрастом на корневище развивается большое количество почек возобновления, которые со временем начинают конкурировать за жизненное пространство. В результате в центре куста почки оказываются слабые, а на периферии – более сильные и жизнеспособные. Поэтому при делении старых кустов лучше использовать материал с внешней части корневища, а центральную – удалять. Некоторые садоводы центральную часть старого куста доращивают и через некоторое время повторно делят.
Большинство корневищных растений имеют рыхлое корневище, которое делят руками или острым ножом. Очень старое растение или растение с плотной корневой системой разрезают лопатой.
Если не стоит задача получить как можно больше посадочного материала, куст лучше поделить на 3-5 деленок. Растения из таких деленок могут зацвести в первый год, со второго года они образуют мощные, хорошо развитые и нормально цветущие кусты. Если необходимо получить много растений от одного материнского куста, то его можно разделить на более мелкие деленки (с одной почкой), но в этом случае, в первые два года после деления растения будут развиваться медленно и зацветут только на второй-третий год. Для того, чтобы такое растение лучше разрослось, ему не дают цвести на второй год, обламывая цветоносы. При мелком делении происходит полное обновление корневой системы и в дальнейшем это растение будет сильнее и долговечнее размноженного стандартной деленкой.
Деление растений лучше проводить в прохладном, затененном месте
. Чтобы стимулировать рост молодых боковых корней у полученных деленок корни подрезают примерно на 1/3 их длины. Длинные, необрезанные корни при посадке трудно равномерно распределить в посадочной яме, что может привести к их перекручиванию, загниванию и гибели всего растения.
Деление и пересадку многолетников проводят рано весной (апрель-начало мая) или в конце лета (конец августа – начало сентября). При весенних сроках деления, пока еще почки не тронулись в рост, бывает достаточно только обрезки корней. При летне-осенних пересадках необходимо обрезать и надземную часть растений, оставляя примерно 15-20 см, т.к. корни еще не смогут обеспечить растения всем необходимым, что может привести к болезни и затягиванию сроков цветения.
Деление тех или иных культур нередко имеет свои особенности. Так, например, при размножении пиона не стоит использовать крупные деленки с большим количеством почек и множеством длинных корней, так как он будет долго болеть и слабо цвести.
Чтобы быстрее образовался крупный куст ириса, деленки высаживают по окружности или рядками с учетом необходимой для взрослого растения площади и т.д.
При делении лилейника старые корни подрезают, оставляя не более 7-8 см, места срезов присыпают золой.
Перед посадкой деленок желательно корневую систему окунуть в глиняную болтушку. Для ее приготовления на 10 л воды добавляют небольшое количество глины (чтобы после обмакивания в болтушку на руке оставался тонкий слой глины), 1 таблетку гетероауксина или пакетик корневина (можно любой другой стимулятор корнеобразования, по инструкции) и 1 кг свежего навоза. Компоненты добавлять в указанном порядке. Обработанные болтушкой корни необходимо в течение 30 минут подсушить на открытом воздухе, а затем высадить деленки в подготовленные, увлажненные ямы.
Источник: http://7dach.ru/Uleyskaya/razmnozhenie-i-posadka_2-267.html
Когда лучше делить кусты?
Рассаживать земляничные кусты рекомендуется весной. Чем раньше посадить молодые растения, тем быстрее они приживутся, и тем лучше перенесут свою первую зиму. Уже через год делёнки дают первый полноценный урожай.
Особенности размножения клубники в разные периоды:
- Весна. Если рассаживают весной, у молодых кустов обрываются цветоносы, чтобы растения направили все силы на развитие корней и наращивание зелёной массы.
- Лето. Ягодники разрешено размножать летом, но делают это только в пасмурную погоду. В сильную жару пересаживать рожки не рекомендуется.
- Осень. Размножение делением практикуется до начала октября. Позднее этого срока рассаживать землянику нельзя – рожки не успеют укорениться до наступления холодов, и большая часть высаженных кустов вымерзнет даже при незначительных морозах.
Весеннее размножение даёт максимальные гарантии приживания и является хорошим заделом для будущих урожаев. Осеннее рассаживание имеет свой плюс – оно позволяет снять летом полновесный урожай.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/razmnozhenie-deleniem-kusta.html
Размножение отводками
Отводками называют побеги, укореняющиеся на маточном растении. Размножение древесных растений отводками является одним из самых старых способов, используемых в садоводстве. Оно основано на способности плодовых и ягодных культур образовывать придаточные корни на побегах без предварительного их отделения от маточного растения.
С помощью отводков размножают как старые, так и хорошо зарекомендовавшие себя новые сорта целого ряда растений, как плодовых, так и декоративных: смородину, крыжовник, жимолость, иргу, калину, лещину, виноград, актинидию, лимонник, розы, садовую гортензию, клематисы и другие. Отводками можно размножать клоновые подвои и даже сорта плодовых деревьев: яблони, груши, сливы, вишни и т.д.
Преимущество размножения отводками состоит в том, что сортовые признаки материнского растения передаются полностью без всяких изменений.
У растений, которые хотят размножить отводками, осенью или ранней весной до распускания почек заранее отбирают здоровые ветви. Размножение отводками лучше проводить в начале весны, как только почва созреет для обработки. Для размножения применяют несколько видов отводков: горизонтальные, дуговые, вертикальные, верхушечные, воздушные.
Источник: http://honeygarden.ru/garden/pruning_grafting/121.php
Недостатки размножения делением.
Недостатков не так много, но для объективности все таки следует их указать:
- небольшая травматизация корневой системы;
- ограниченное количество получаемых растений.
Даже при аккуратно проведенной процедуре, вам не избежать обрыва и повреждения корней, ведь вы «отрываете» одну часть растения от другой.
При укоренении есть возможно нарезать такое количество черенков, что хватит заставить весь подоконник. При делении, скорее всего, вы получите не больше 2-х, 3-х растений. Зато полноценных!
Источник: http://sadovnic.su/cvety/razmnozhenie-deleniem-kusta.html
Подробное описание
Вегетативное размножение имеет ряд преимуществ: оно позволяет получать растения, идентичные материнским (при семенном способе характерные особенности сорта часто не сохраняются вообще или сохраняются не в полном объеме), сокращает ювенильный (молодой) период развития растений. Некоторые многолетники предпочтительно размножать только вегетативным путем, т.к. он значительно сокращает срок вступления новых растений в наиболее декоративную фазу — цветение. При семенном размножении у таких растений как шафран, пион, шпажник и др. она часто наступает на 4–6 год жизни.
Вегетативное размножение можно осуществлять корневищами, луковицами, клубнями, корнеплодами, отводками и черенками, которые используют для получения нового растения. Способы размножения для некоторых растений перечислены ниже.
Размножение черенками
Многие декоративные многолетники размножают черенками. При этом можно использовать черенки трех типов:
- стеблевые,
- зеленые
- полуодревесневшие.
Лучше всего многолетники размножать стеблевыми или зелеными черенками, укореняя их в открытом грунте на затененных грядках.
Зеленые
В подавляющем большинстве случаев для размножения применяют одревесневшие черенки, однако некоторые растения любят размножаться молодыми зелеными побегами.
Для этого подходит: барбарис, вейгела, гортензия, дерен, калина, пузыреплодник, сирень, хеномелес, чубушник.
https://www.youtube.com/watch?v=nff_8XuL5so
Распорядок действий: активно подрастающие молодые боковые побеги режут острым ножом на части с 2 — 3 междоузлиями. Низший срез должен быть косым на дистанции 0,5 — 1 сантиметров от почки. Высокий срез — прямой. Еще лучше не срезать черенки, а вырывать их с “пяткой” — элементом стебля, от которого они уходят. Нижние листья срывают.
После этого черенки возделывают стимулятором корнеобразования — “Корневином” либо “Гетерауксином”: или припудривают нижнюю часть побега порошком, или разводят препарат в воде и устанавливают туда черенки на шесть часов. Затем их сажают в сад или горшок на глубину два сантиметра. Поверх земли обязательно насыпают три — пять сантиметров крупного песка: он защищает черенки от загнивания.
Стеблевые
Данный вариант годится для травянистых многолетников — у них для размножения применяют отрезки побегов. Их режут до середины лета. Для чего пойдет: аквилегия, астильба, василистник, гелениум, дельфиниум, очитки, флокс метельчатый.
Распорядок действий: стебли режут на части с 2‑мя междоузлиями. Опудривают произвольным стимулятором корнеобразования и садят в землю — рекомендуется в парник. Укоренятся подобные черенки быстро — если, например, в конце июня высадить черенки флокса метельчатого, тогда в августе вы будете иметь молодые растения с корешками — их уже можно будет отсадить в цветник.
Полуодревесневшие
Это побеги, которые уже укрылись корой. Для чего пойдет: гортензии, рододендроны.
Распорядок действий: в конце июня режут верхушки полуодревесневших побегов нынешного года и режут их на черенки с 2‑мя междоузлиями. Нижние листья обрывают. На коре производят продольные надрезы длиной один — два сантиметра. Черенки опудривают стимулятором корнеобразования, затем высаживают в горшки в состав торфа, а также песка в равных долях. Через два — три месяца образуются корни, и свежие растения можно будет отсадить в открытую землю.
Размножение отводками
Есть два варианта размножения растительности отводками. Каждый состоит в том, что новое растение приобретает собственные корни, будучи не отрезанным от исходного растения (в противном случае это черенкование). Пока отводок укореняется, исходное растение обеспечивает его необходимыми веществами.
Пригибание
Первый способ содержится в отведении, а также пригибании бокового побега с куста к почве, и его переукоренении. Т.е. если у куста гибкие либо травянистые побеги, какой-то из них можно пригнуть к почве в этом же горшке либо поставить горшочек рядом. Отводок приколоть к земле канцелярской скрепкой либо прижать камушком, от исходного растения не отрезать, пока не сформируются корни. Под влиянием влажности грунта и застоя сокодвижения, из-за пригибания отпрысков, они укореняются.
Подобным образом, можно укоренять филодендроны, традесканцию, фикус пумила, циссусы, плющи, цитрусовые, розы, рододендроны, и др. Такой способ довольно редок в домашнем цветоводстве, т.к. большинство растений, какие можно размножать подобным способом, свободно укореняются черенкованием. Надежнее всего проводить размножение отводками по весне на однолетних побегах.
При всем при этом средняя доля отводимой ветки должна быть погружена в почву, а верхняя приподнята над ней. Если нужно укоренить древеснеющие побеги (к примеру, цитрусовых), тогда в том месте, где ветка будет погружена в почву, на ней делается надрез коры по линии к верхушке ветки, а отводок привязывают к колу, для крепости.
Отдельные цветы, как например, даваллия, формируют отводки на воздушных корнях — “заячьих” лапках. Они крайне легко укореняются. Отрезанный отрезок корня с отводком укладывают на поверхность увлажненной земли и зажимают камушком. Мохнатые корешки не посыпают землей, в противном случае они могут загнить. Горшок кладут в пакет и дважды в день по тридцать минут проветривают.
Воздушная отводка
Метод отводки, употребим на растениях с крупными одеревенелыми стволами (аралии, фикусы — бенджамина, каучуконосный, драцены), которые невозможно пригнуть к земле, и по определенной причине нельзя начеренковать, их отводят в отвесном положении. Для подобного на ветке, которую намереваются отвести, делают вырез или снимают кору в форме узкого кольца, ширины пять-семь миллиметров достаточно. Ниже этого место около ствола закрепляют полиэтиленовый пакет либо прозрачный пластиковый стакан.
Пакет заполняют рыхловатой торфяной землей либо мхом сфагнумом, какие все время должны быть в сыром состоянии. После этого пакет фиксируют выше по стволу. По окончании укоренения (корешки должны стать заметны через прозрачный пакет либо стенки стаканчика), разрезанную ветку — отводок, отрезают. Оставшаяся нижняя часть может быть применена на черенки. Подобный способ размножения часто используют, когда нижняя доля ствола у растения оголилась, и оно утратило свою декоративную привлекательность, а макушка изящная, однако слишком большая, для укоренения в роли черенка.
Деление куста
Это, вероятно, наиболее элементарная возможность получить свежие растения, ведь отдельные виды способны очень сильно разрастаться, как, к примеру, папоротники либо аспарагусы. Используется в том случае, если растение отлично кустится и создаёт дочерние кустики либо розетки с отдельными корнями (к примеру, аспарагус, маранта, сансевиерия, сенполия, хлорофитум, циперус, а также папоротники).
Деление совершают весной либо в начале лета, по завершению периода покоя либо после цветения. Растение аккуратно вынимают из горшка и отсоединяют от него дочерние кустики. Площади соединения разрезают острым ножом либо разламывают. Большую плоскость среза обсыпают порошком древесного угля, для того, чтобы не допустить загнивания корней.
Отделенные доли усаживают в не очень большие контейнеры, что способствует формированию новой корневой системы. Любая делянка должна иметь почки роста либо зачатки побегов, а также корней. Делянки отсаживают в отдельные горшки, заранее обмакнув корни в смесь глины, а также коровяка, и устанавливают в теплое хорошо хорошо освещенное место.
Видоизмененными органами
Корневищами размножаются такие сорняки, как пырей, сныть, тысячелистник, подмаренник. Они стремительно расселяются и размножаются, наполняя корневищами весь обрабатываемый слой. Спустя несколько дней после прополки возникают новые побеги из почек, находившихся на оставшихся в грунте кусках корневищ. Для того, чтобы уничтожить сорняки, необходимо тщательно выбрать из грунта все их корневища.
Корнями размножают многие дорогие декоративные растения: ирисы, нивяник, ландыши, астры многолетние.
Клубнями размножают картошку, топинамбур. Когда клубней не хватает, можно размножать дорогие сорта частями клубня, глазками-почками, ростками, а также верхушками клубней — все это тоже вегетативное размножение побегами.
Луковками размножают лук, тюльпаны, нарциссы, а также лилии. Одна луковица может сформировать множество маленьких луковичек-деток.
Усами и корневыми отпрысками
Отпрыски
Посредством корневых отпрысков размножают малину, некоторые сорта вишни, а также сливы. Корневые отпрыски у малины формируются весной. За лето из них формируется обособленная корневая система, а также появляются наземные отростки. В тот же год, осенью, их применяют в качестве посадочного вида материала. Для сохранения исходного куста необходимо выкапывать только лишь те отпрыски, какие находятся от него на дистанции не менее пятидесяти сантиметров. Для посадки используют исключительно хорошо развитые корневые отпрыски. В случае, если у корневого отпрыска слабенькие корни, то его отвергают либо на год кладут в питомник.
Состояние отпрысков в значительной мере зависит от ухода за землёй. При разведении малины землю необходимо разрыхлять. В таком случае с одного куста можно получить три — десять отпрысков. Также на число посадочного материала влияют сорт, а также условия роста растения.
Для повышения качества посадочного материала следует корневые отпрыски выкапывать летом. При этом корни исходного растения мало повреждаются. Отпрыски раскапывают при рыхлении почвы, затем пересаживают. К осени из них выходят более развитые кусты, чем те, что еще не отделили от исходного растения.
Абсолютно все пищевые отходы с кухни — это отличные удобрения. Их следует применять для пополнения компостной кучи. Овощные отвары содержат в себе большое число азотистых веществ, их следует сразу же выливать на грядки.
Для того чтобы унаследовать хорошие корневые отпрыски от сливы либо вишни, требуется хорошо ухаживать за исходным растением. Весной землю вокруг дерева надо обогащать навозом, а также перекапывать. Оставлять при этом необходимо только молодую поросль (одно‑, двухлетнюю). Осенью ее отсоединяют от исходного растения — перерубают лопаткой корни, затем забирают на новое место.
Усы
Усами именуют ползучие побеги с высокими междоузлиями, появляющиеся из почек в пазухах листьев у начала растения. Они как правило имеют неполноценные чешуевидные листья, укореняются в узлах посредством придаточных корней. Распологающиеся в узлах боковые почки приносят новые растения. Связующие их с исходным растением стебли с течением времени отмирают, и каждое дочернее растение изолируется.
Образцовый пример растения, которое плодится в естественных условиях посредством образования усов, — земляника. Молодые растения как правило довольно быстро окореняются и в свою очередь формируют новые усы. Если этот процесс оставить без контроля, тогда очень скоро появляется плотный ковер из растений, что уже трудно будет отъединить и выкопать без дефектов. Поэтому вторично образующиеся усы следует постоянно удалять.
Для получения от маточного растения добротных усов поступают подобным образом. Вносят под осень необходимое количество хорошего компоста. В начале лета часть возникающих усов удаляют, остальные слегка вдавливают в землю, пытаясь расположить их вокруг растения пропорционально. При этом удается достичь раннего окоренения, хотя свежие растения будут формироваться не так стремительно, как если бы они пребывали в горшках.
Порой в земле возле маточного растения раскапывают ямки и кладут в них горшочки с агропочвенной смесью, фиксируя их грунтом в нужном положении. Для того, чтобы ус отдал в горшке корни, его практично прижать к земле проволочным зажимом (из канцелярской скрепки).
Размножение прививкой
Вегетативная прививка известна уже два тысячелетия, ее техника со всеми подробностями описана известным поэтом древности Вергилием. Прививка состоит в сращивании черенка либо почки (привой) одного растения со вторым (подвой), растущим в горшке. Зачастую прививку применяют при разведении овощных культур на окне, балконе либо лоджии.
Опытные садоводы-любители не только плодят прививкой ценные культуры, однако и создают различные растения.
Как правило молодой организм прививают на наиболее взрослый. Если растения одновозрастные, тогда для более сильного влияния подвоя сдерживают листовую часть привоя. Таким образом можно унаследовать устойчивые растения либо их гибриды, какие не скрещиваются между собой.
В роли привоя используют устойчивые к отрицательным условиям сорта и типы. В частности, для скороспелых арбузов, а также дынь подбирают крупноплодную тыкву с сильной корневой системой, устойчивой к сниженным температурам. Этот подвой благоприятствует увеличению урожая практически в два раза. В роли подвоя также годны кабачки, а в роли привоя — арбуз, дыня, патиссон.
Ткани привоя, а также подвоя при прививке обязаны совпадать: это обеспечивает наилучшее их срастание. Подвой посредством своей корневой системы снабжает привой необходимыми элементами, а тот, в свою очередь, подпитывает все растение органическими веществами, производящимися в листьях в ходе фотосинтеза, то есть подвой, а также привой производят друг на друга взаимное воздействие.
Овощные растения (огурец, лагенарию, помидор и другие) прививают различными способами: в расщеп, вставкой, сближением, с оставлением либо удалением точки роста у подвоя.
Источник: http://kustroz.ru/rassada/vegetativnoe-razmnozenie.html
Размножение семенами
Для комнатных растений редкий случай размножения. Он требует высокой температуры воздуха, умения и терпения.
Однако однолетние цветущие растения такие как, экзакум, тунбергия можно вырастить только из семян. Горшок заполняют землей, слегка приминают пальцами, поливают и высевают семена. Крупные высевают редко
Цветок тунбергия, выращенный из семян и присыпают землей, мелкие присыпать не надо.
На горшок надевают полиэтиленовый пакет, прижимая его снизу резинкой.
Цветок экзакума, выращенный из семян
Горшок держат в тенистом мести при температуре 16-20 °С.
После прорастания горшок переносят в светлое место, при этом важно, чтобы на горшок не попадали прямые солнечные лучи. После того, как вы удалите с горшка пакет, увлажните почву. Важно! Регулярно поворачивайте горшок для того, чтобы ростки не искривлялись.
После того, как сеянцы подрастут, пикируйте сеянцы в отдельные горшки.
Источник: http://saddrakona.ru/sad/vegetativnoe-razmnozhenie-rastenij-primery.html
Размножение усами
Некоторые комнатные цветы интересны тем, что образуют длинные ползущие побеги – усы. На них со временем появляются маленькие готовые к укоренению растения. В дикой природе усы быстро достигают земли, а молодые растения укореняются недалеко от материнского. При выращивании в комнате такие растения держат в горшках на подвесах. Поэтому усы свисают вниз, а молодые растения не укореняются, хотя и образуют уже воздушные корни. Часто старое разросшееся растение имеет очень много свисающих усов с молодыми детками.
Помимо деток на усах располагаются цветки. Детки обычно располагаются на концах усов. Некоторые цветоводы рекомендуют удалять усы, так как они ослабляют растение. Но, во-первых, цветок с ними смотрится более декоративно, а, во-вторых, их можно использовать для размножения и очень быстро получить крупное растение декоративного вида.
Чтобы укоренить детку, ее просто отрезают с частью воздушного побега и высаживают в землю. Не следует брать очень молодые цветы, которые еще не образовали воздушных корней – они могут не укорениться и погибнуть. Обычно срезают самые крупные детки с корнями, которые быстро укореняются и растут без проблем.
Ампельные растения, размножающиеся усами:
- Хлорофитум;
- Камнеломка плетеносная;
- Толмия.
Источник: http://dom-florista.ru/uhod/vegetativnoe-razmnozhenie.html
Уход после посадки в открытый грунт
Когда высаживать в открытый грунт? Перед посадкой в открытый грунт растение должно стать сильным. Это будет видно по хорошо развитым листьям и стеблям. На это уходит от 4 до 6 недель выращивания в парнике или теплице. Как только это время прошло, можете высаживать клубнику в открытый грунт, предварительно подготовив грядку.
Как подготовить грядку для высадки рожков? Процесс пересадки это стресс для растений. Чтобы его минимизировать, нужно подготовить грядку для пересадки рассады. Для этого нужно сделать следующее:
- За 7 дней до высадки разрыхлите землю, можно перекопать
- Удобрить почву перегноем, суперфосфатом и золой
- Выкопать лунки на расстоянии 40см друг от друга
Уход после пересадки клубники в открытый грунт. После высадки в открытый грунт уход за клубникой сводится к трем основным мероприятиям:
- Полив. Сразу после высадки в открытый грунт хорошо пролейте грядку. Далее регулярно увлажняйте землю, избегайте ее пересыхания.
- Защита от солнца. Если в это время в вашем регионе нещадно палит солнце, используйте тонкий укрывной материал спанбонд плотностью от 17 до 30.
- Мульчирование. Мульча уменьшит испарение влаги с грядки летом, а зимой будет служить утеплителем и защитой от морозов.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/razmnozhenie-deleniem-kusta.html
Размножение луковицами
Среди декоративных многолетников, овощных культур достаточно луковичных растений, которые можно размножать луковицами.
Луковица
– это многолетний подземный орган, служащий для сохранения запасающих питательных веществ и обновления растений после периода покоя. По структуре — это видоизмененный укороченный побег, состоящий из донца – укороченного стебля и чешуй – видоизмененных листьев. На верхней части донца формируется верхушечная почка, из которой в будущем развивается надземный стебель, листья и цветки, на нижней части донца – корни. Луковица может быть разного строения:
- черепитчатая (лилии), состоящая из отдельных чешуй;
- концентрическая с замкнутыми внутренними сочными чешуями и с кроющей тонкой наружной чешуей (большинство луковичных);
Луковица может быть многолетней или ежегодно заменяться новой.
Луковичные растения высаживают на глубину, в 3-4 раза превосходящую диаметр луковицы, и с таким расчетом, чтобы под луковицей не оставалось пустого пространства. Важно правильно расположить луковицу при посадке: почками вверх, а корнями или донцем – вниз. После посадки — обильно поливают.
Источник: http://7dach.ru/Uleyskaya/razmnozhenie-i-posadka_2-267.html
Уход за молодыми саженцами
Высаженные рожки требуют от садовода повышенного внимания. Им нужны силы, чтобы укорениться, поэтому важно вовремя их поливать, рыхлить и подкармливать. Оптимальная температура для роста и развития клубники – +18…+20 °С.
Как ухаживать за высаженными рожками:
- Полив и рыхление. Примерная частота поливов – раз в 2-3 дня. При необходимости её увеличивают. По мере приживания саженцы поливают реже. Через день-два после полива почву аккуратно рыхлят, стараясь не приближаться к саженцам, чтобы не повредить корни, которые у клубники расположены близко к поверхности.
- Мульчирование. Для сокращения испарения влаги и препятствования росту сорняков, почву посыпают слоем мульчи. Для этой цели используют солому, сухую, траву, иной натуральный материал.
- Подкормка. Она нужна при весенней пересадке. В почву вносят комплексное минеральное удобрение. Частота подкормок – один раз в месяц.
- Защита. Для профилактики заболеваний и поражения вредителями посадки опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.
Примерно в октябре-месяце новый земляничник обильно поливают. Это влагозарядковый полив, который повышает шансы растений на благополучную зимовку.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/razmnozhenie-deleniem-kusta.html
Способы размножения некоторых цветочных однолетников, многолетников и овощных культур
Отводками
Живучка ползучая, жеруха лекарственная, лапчатка гусиная
Луковицами
Луки, чеснок, шафран, гусиный лук желтый, крокосмия
Клубнями, корнеклубнями, корнеплодами
Топинамбур, картофель, бутень клубненосный, батат, зопник клубненосный, козелец испанский, козлобородник пореелистный, тладианта, рдест плавающий, сыть съедобная, чистец Зибольда
Черенками
Хризантема, розмарин, шалфей, майоран, полынь эстрагон, клевер ползучий, лаванда узколистная, полынь горькая, герань крупнокорневищная, вероники, дубровник бело-войлочный, истод большой, очиток обыкновенный, рута душистая
Рассадой из семян
Огород
: артишок, базилик, капусты, баклажан, кабачок, патиссон, дыня, томат, перец, лук порей, лук шнитт, физалис, бамия, сельдерей, каперсы, амарант, майоран, лагенария, момордика, тладианта, ангурия, котовник, бенинказа
Сад
: бархатцы, маргаритка, иссоп, календула, девясил, перилла, люфа, бадан
Корневищем
Огород:
артишок, кислица обыкновенная, мята, спаржа, душица обыкновенная, тимьян
Сад
: герань крупнокорневищная, колокольчик рапунцелевидный, мать-и-мачеха, пижма, полынь эстрагон, камыш озерный, тростник, тысячелистник, хмель, родиола розовая, аир обыкновенный, алтей лекарственный, бадан толстолистный, василистник малый, вероники, гравилат речной, девясил высокий, дудник, живучка ползучая, истод большой, канупер обыкновенный, кровохлебка лекарственная, купена, лабазник, лапчатка гусиная, рогоз, сердечник луговой, сусак зонтичный, хаменерион узколистный, цмин, стрелолист
Делением куста
Огород:
лук трубчатый, лук душистый, лук поникающий, лук шалот, лук шнитт, любисток, майоран, ревень, розмарин, спаржа, тимьян, душица обыкновенная, шалфей
Сад
: маргаритка, колокольчик, гвоздика садовая, пион уклоняющийся, полынь горькая, лилейник, вероники, медуница лекарственная, будра плющелистная, горечавка желтая, дубровник бело-войлочный, иссоп, лапчатка, лебеда садовая, многоколосник фенхелевый, молодило кровельное, орляк обыкновенный, очиток обыкновенный, первоцвет, рута душистая.
Источник: http://7dach.ru/Uleyskaya/razmnozhenie-i-posadka_2-267.html