Слива с апельсином без варки рецепт

Слива с апельсином без варки рецепт

Содержание
  1. Как приготовить варенье из слив с апельсином
  2. Ингредиенты для варенья из сливы с апельсином
  3. Основные технологические принципы изготовления варенья из слив с апельсинами
  4. ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОВОГО ВАРЕНЬЯ С АПЕЛЬСИНАМИ
  5. Как приготовить варенье из слив с апельсином на зиму
  6. Похожие рецепты
  7. Подготовка основных ингредиентов
  8. Варенье из слив с апельсином на меду
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Варенье из слив с апельсином в духовке
  11. Варенье из слив с апельсином и корицей

Варенье из слив с апельсином: 6 оригинальных рецептов. Полезные советы по выбору плодов, их подготовке и приготовлению. Необычные ингредиенты и секреты их обработки.

Как приготовить варенье из слив с апельсином

Правильное варенье начинается с выбора продуктового сырья, в данном случае, апельсинов и слив. Плоды должны быть:

  • спелые и плотные;
  • без повреждений и признаков порчи;
  • предпочтительно сезонные (для апельсинов это начало-середина осени).

Совет! Если сливы с рынка или с полки магазина, то желательно выдержать их с полчаса в подсоленной воде. Такая мера поможет избавиться от червяков и повысит экологичность плодов.

Фрукты нужно вымыть в нескольких водах, очистить от косточек и при необходимости разрезать на четвертинки, если плоды крупные. Чтобы добиться приятной консистенции варенья, сливы нужно очистить от кожицы, погрузив их на 30-40 секунд в кипяток. Сделать это надо до удаления косточек. Цитрусовые ошпарить кипятком и обсушить. Дальнейшая их обработка зависит от конкретного рецепта.

Варенье из сливы с апельсином

Чтобы, вместо настоящего варенья, не получилась непонятная сладкая смесь разваренных фруктов, необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Все плоды сливы должны иметь одинаковую плотность.
  2. Фруктовые дольки варятся в сиропе непродолжительное время (по принципу «пятиминутки»), а в промежутках настаиваются и пропитываются сладостью и ароматом.
  3. Количество сахара в сиропе для варенья должно строго соответствовать рецепту.
  4. Образующуюся при варке пенку снимать обязательно и только пластиковыми или деревянными приборами.
  5. В варенье из апельсинов и сливы обычно хватает кислоты от цитрусовых, но в отдельных случаях в рецепт можно добавить синтетическую. Это еще и профилактическая мера от засахаривания варенья при хранении.

Если принято решение варить сливы, не снимая кожицы, то полезно знать, что есть хороший способ не только эффективно удалить любые загрязнения, включая остатки пестицидов, следы консервантов и даже яйца глист, но и улучшить проницаемость плодов для сахарного сиропа. Это обыкновенная пищевая сода, которая применяется в виде раствора для вымачивания. Нужно растворить 1 ч. л. соды в 1 л теплой воды и залить этой жидкостью целые плоды. Через 15 мин. раствор слить, а сливы ополоснуть чистой водой и освободить от косточек. С цитрусовыми можно поступить так же, но раствор соды сделать погорячее.

Варенье из сливы с апельсином

Ингредиенты для варенья из сливы с апельсином

Варенье из сливы с апельсином: Ингредиенты
  • Слива — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахарный песок — 1 кг

Основные технологические принципы изготовления варенья из слив с апельсинами

Соблюдение основных технологических принципов и строгое следование рецепту позволит приготовить варенье, в котором заманчиво плавают дольки слив и частички цитрусов. Небрежное отношение к правилам и неправильная варка превратят десерт в обычный джем.

Правильное приготовление варенья подразумевает варку на медленном огне, без шумного бурления. Обязательно регулярное помешивание и удаление пенки.

слив с апельсином

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОВОГО ВАРЕНЬЯ С АПЕЛЬСИНАМИ

Варенье из слив нетрудно будет сделать и молодым хозяйкам, еще только начинающим заниматься консервированием, ведь процесс этот несложный, а подготовка к нему не занимает много времени. Приступая к приготовлению сливового варенья с апельсином, нужно помнить следующее:

  • Варенье с косточками можно готовить из средних и небольших по размерам слив, которые подходят для этого идеально.
    Важно!Плоды должны быть спелыми, но не переспевшими, то есть плотными, чтобы они могли сохранить форму.
  • Для варенья без косточек лучше брать полностью спелые и сочные плоды, можно и переспевшие.
  • Их величина может быть любой: подойдут как мелкие, средние, так и крупные. В последнем случае фрукты нужно будет разрезать на части.
  • Нужно убедиться, что в сырье отсутствуют порченые плоды, подгнившие либо червивые. Их использовать для приготовления варенья нельзя.
  • Особой подготовки сливовые плоды, пригодные к обработке, не требуют: нужно удалить хвостики, помыть сливы в холодной воде и вынуть косточки, если это предусмотрено в рецепте.
  • Если требуется готовить варенье из целых слив, то надо проткнуть каждую из них, чтобы кожица на плодах не потрескалась и они лучше впитали в себя сахар.
  • Если готовый продукт получился чересчур жидким, чтобы загустить его, нужно слить сироп и уварить его отдельно, а затем снова залить им сливы и прокипятить.

Хранить сливовое варенье можно как в прохладном погребе, так и в холодильнике, поэтому банки можно закрывать как жестяными, так и толстыми пластиковыми крышками.

Как приготовить варенье из слив с апельсином на зиму

Из слив можно приготовить множество заготовок на зиму: компоты, джемы, конфитюры, всевозможные варенья. Сливовое варенье имеет замечательный вкус, отличный запах. Его можно подать к чаю, кушать с блинами, творожными запеканками, а можно использовать как начинку для пирогов и пирожков.

Варенье из слив содержит пищевые волокна, минеральные вещества, витамины, что делает его не только очень вкусным, но и полезным десертом. Предлагаю приготовить варенье из слив с апельсином. Оно имеет приятный кисло-сладкий вкус, нежный аромат сливы и апельсина, отличную консистенцию.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как ускорить сушку сливКак ускорить сушку слив

Чтобы ускорить процесс сушки слив, предварительно бланширую плоды: опускаю на 1 мин. в кипящий содовый раствор (беру 1 ст.л. на 1 л воды), достаю и обдаю холодной водой.

  • Читать полностью
Неприятный запах из кухни помогут убрать…Неприятный запах из кухни помогут убрать...

Если вся ваша кухня пропиталась неприятным запахом жареной рыбы или еще каким-нибудь «ароматом», то это очень легко исправить. Попробуйте сделать следующее: — насыпьте на горячую плитку чайную ложку …

  • Читать полностью
Как хранить варенье и компот из вишен?Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

  • Читать полностью
Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее...

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

  • Читать полностью
Как освежить подсохшие цитрусовые?Как освежить подсохшие цитрусовые?

Подсохшие апельсины или лимоны можно освежить следующим образом: опустите апельсин в кипящую воду, после заверните в салфетку и охладите.

  • Читать полностью
Чай будет ароматнее, если…Чай будет ароматнее, если...

Хранящийся в упаковке чай станет ароматнее, если положить в него высушенную корочку апельсина или лимона.

  • Читать полностью

Подготовка основных ингредиентов

Подготовить ингредиенты десерта несложно. Плоды слив промыть, удалить косточку, разрезать на 4-6 частичек. Если фрукты небольшие, рекомендуется оставить половинки.

Цитрусы требуют более сложной подготовки. Первый шаг – снятие желтой цедры (ее высушить, использовать в приготовлении десертов). Далее следует удаление белых прослоек – они испортят вкус лакомства. Подготовленный цитрус необходимо разрезать на небольшие частички.

основных ингредиентов

Варенье из слив с апельсином на меду

Если есть возможность использовать пчелиный продукт, рекомендуется приготовить консервацию на меду.

Приготовление:

  1. Подготовленные частички слив (1 кг) смешать с натуральным медом (400 г).
  2. Отправить массу на огонь, после закипания добавить измельченный цитрус (100 г).
  3. Перемешивая, варить полчаса после закипания.

Разлить в стерилизованные емкости, укупорить, перевернуть вниз крышкой, тепло укутать.

Посмотрите также

Простой рецепт приготовления варенья из черемухи на зимуЧитать

пчелиный продукт

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Слива 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная 52 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Апельсины 36 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливы, Апельсины, Сахар

Варенье из слив с апельсином в духовке

Рецепт приготовления лакомства в духовке считается традиционным во многих семьях.

Приготовление:

  1. Смешать фруктовые частички и ломтики цитруса (по 500 г).
  2. Засыпать массу сахаром (800 г).
  3. Поставить емкость в духовой шкаф.
  4. При невысокой температуре (150 градусов) готовить два часа.

Немедленно разложить в банки, провести укупорку. Охлаждение – под теплым одеялом, переворачивать не обязательно.

фруктовые частички

Варенье из слив с апельсином и корицей

Корица внесет свою изысканную нотку в сливовое лакомство. Рекомендуется использовать палочку пряности – порошок имеет не настолько стойкий аромат.

Приготовление:

  1. Сварить сахарный сироп (1 кг сладкого ингредиента, 100 мл воды).
  2. Залить кипящей жидкостью сливы (700 гр.) и ломтики апельсина (150 гр.).
  3. Варить 20 минут, добавить коричную палочку, кипятить еще четверть часа.
  4. Удалить палочку, проварить 5 минут.

Посмотрите также

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни на зимуЧитать

Провести расфасовку и укупорку, охладить, перевернув крышкой вниз.

сливовое лакомство

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит