Существует множество достаточно теплолюбивых растений, которые отлично растут на южных территориях. Их достаточно сложно вырастить в более жестком климате, но, тем не менее, в некоторых случ
Кукуруза – польза и вред
Прежде чем сажать кукурузу, стоит разобраться – а можно ли ее вам вообще? Ведь если о пользе этого злака (да-да, кукуруза вовсе не овощ!) известно многое, то о противопоказаниях чаще забывают, хотя есть и они.
Итак, польза кукурузы в том, что ее зерна содержат витамины группы В, Е, Н, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и т.д. Она благотворно влияет на работу кишечника, обладает желчегонным действием, способствует нормализации обменных процессов в организме.
А вот минусы кукурузы сводятся к тому, что в период обострения заболеваний ЖКТ она может усугубить ситуацию и противопоказана людям с тромбозами, тромбофлебитами и повышенной свертываемостью крови.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/other/14200/vyrashhivanie-kukuruzy-na-dache-raskryvaem-sekrety-vysokogo-urozhaya.htm
Сахарная или зерновая?
На пакетиках с многими импортными семенами кукурузы и некоторыми отечественными можно увидеть маркировку, на которую стоит обратить внимание. Посмотрим, что она означает.
1. Самая вкусная кукуруза — суперсладкая («sh 2» — тип). Её ещё называют морщинистой, т.к. семена у неё действительно морщинистые. Зёрна отличаются высоким содержанием сахара, который очень медленно превращается в крахмал. Если выращивать этот тип кукурузы рядом с другими, то качество початков ухудшится из-за переопыления. Зёрна в початках станут жёсткими, а не сочными и хрустящими. Лучшие качества морщинистой кукурузы сохраняются только у покупных семян, т.к. это гибрид (F1). Стоит обратить внимание на разнообразие окраски зёрен. В початках могут быть не только жёлтые, светло-жёлтые или кремовые зёрна, но и вкрапления другого цвета. Стоит поискать в продаже семена суперсладких раннеспелых гибридов «Медовый нектар», «Сливочный нектар», «Трофи», «Мадонна», «Гамма».
2. В продаже чаще бывают семена менее вкусной сахарной кукурузы, у которой только 25% зёрен «sh 2» — типа и 75% зёрен «se» — типа. Початки собирают полностью созревшими, т.к. при раннем сборе урожая они будут несладкими и водянистыми.
3. Сахарная кукуруза «se» и «se+» — типа тоже достаточно нежная и сладкая только при полном созревании.
4. Старые сорта сахарной кукурузы («su» — типа) проигрывают современным, т.к. имеют более низкое содержание сахара, который быстро переходит в крахмал.
В последнее время появилось много новых гибридов и сортов. Среди них есть с чёрными (лекарственными) и бронзовыми зернами, с початками, в которых собраны разноцветные зёрна. У меня росла даже невысокая декоративная кукуруза. А вот кукуруза для приготовления попкорна мне не понравилась. Все хвалят «Тройную сладость», я эту кукурузу пока не выращивала.
Початки декоративной кукурузы оказались вкусными и нежными. Их можно замораживать
Источник: http://podmoskovje.com/vyrashhivanie-kukuruzy/
Безрассадный способ выращивания сахарной кукурузы
При посеве семян в прохладную землю (ниже 10°С) семена загнивают и не прорастают. Поэтому не стоит торопиться, лучше дождаться потепления, когда температура почвы станет плюс 13°С. Обычно она прогревается к середине мая. Последующее похолодание воздуха менее критично для всходов. Семена сеют по схеме 70 х 30 см. Глубина посева — 4 см. На песчаной почве глубже.
Место для кукурузы должно быть солнечным, защищённым от ветра. Эта культура урожайнее, если вносить подкормки и регулярно поливать.
Кукуруза — отличное растение-уплотнитель, позволяющее не только максимально использовать площадь грядок, но и стать кулисой, опорой или оградой. Кукурузу можно высаживать вместе с огурцами, кабачками и тыквами. У меня она хорошо уживается с фасолью и горохом. Опытные огородники Ростовской области не советовали мне сажать кукурузу вместе с подсолнечником.
Источник: http://podmoskovje.com/vyrashhivanie-kukuruzy/
После чего лучше выращивать кукурузу?
Для кукурузы важны не столько предшественники, сколько качество почвы и сроки посадки. Но при одинаковых условиях, самые высокие урожаи кукурузы собирают с полей, на которых выращивали:
- бахчевые культуры;
- бобовые;
- картофель,
- столовую, сахарную или кормовую свеклу;
- колосовые и зерновые культуры.
В засушливых регионах кукурузу не высаживают после свеклы и подсолнечника – эти культуры особенно сильно высушивают и истощают почвы.
На обычных огородах кукурузу можно выращивать несколько лет на одном месте.
Не допустимые для кукурузы предшественники – просо и сорго. У всех трех культур – одинаковые болезни и вредители.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kultury/kukuruza/vyraschivanie/
Кукуруза в системе растений
Кукуруза в современной систематике относится к семейству злаков (Poaceae). Выделена в отдельный род Кукуруза (Zea). Как сельскохозяйственная культура представлена видом Кукуруза обыкновенная (Zea mays), подвид (Zea mays subsp. Mays). Во всех странах, выращивающих кукурузу в промышленных количествах, этот вид используется как пищевой, технический, кормовой. Позже был выделен отдельный вид/подвид/разновидность – кукуруза сахарная (Zea saccharata). В разных регионах России и СНГ кукуруза имеет несколько наименований. Наиболее известны – китка, маис, пшено турецкое, початок.
Источник: http://kartoska.ru/posadka-kukuruzy-v-otkrytyj-grunt-v-podmoskove/
Особенности выращивания суперсладкой кукурузы
Суперсладкая кукуруза хуже всходит, если температура почвы будет ниже плюс 12°С. Её семена мельче, чем у других типов овощной кукурузы, поэтому при посеве их не заглубляют (2,5 — 3,5 см). Они прорастают при повышенной влажности земли. Эти гибриды нуждаются в регулярных поливах не только в период роста сеянцев. Мульчирование (травой, сеном и т.п.) помогает сохранить влажность почвы при дефиците воды на участке. При выборе места для суперсладкой кукурузы смотрят, чтобы другие типы сладкой кукурузы находились не ближе, чем в 5 м от неё.
Источник: http://podmoskovje.com/vyrashhivanie-kukuruzy/
Уборка урожая
Для повышения урожайности и наполнения початков зёрнами нужно встряхивать метёлки в безветренную погоду. Необходим регулярный полив. Сахарная кукуруза — культура влаголюбивая.
Самые вкусные початки бывают в стадии молочной спелости. Её легко определить, если присмотреться к окраске рылец. Они должны приобрести коричневый цвет и начать подсыхать. Это происходит примерно через 18 — 24 дня после их появления у половины растений. В холодное и дождливое лето сроки созревания початков могут увеличиваться. В сухое жаркое лето кукуруза созревает немного раньше. Примерные сроки сбора урожая в Московской области сильно зависят не только от типа сахарной кукурузы, но и от погоды. Обычно это август. В плохое лето — конец августа — начало сентября. Если собрать урожай раньше срока, то зёрна будут водянистыми, т.к. им не хватает времени для накопления сахара.
Для того, чтобы початки сохраняли вкусовые качества как можно дольше, их нужно охладить сразу после сбора. Мне больше нравится кукуруза, у которой при варке оставляют часть обёрток початка.
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Источник: http://podmoskovje.com/vyrashhivanie-kukuruzy/
Выращивание кукурузы в Подмосковье: лучшие сорта
На сегодняшний день различают три вида сладкой кукурузы:
На заметку! В каждой разновидности содержится различная концентрация сахарозы, которая оказывает влияние на структуру кочанов и их вкус. В Подмосковье рекомендуется выращивать кукурузу из рассады, а вот ранние сорта могут обеспечить хорошим урожаем даже при посадке семян.
Рассмотрим сорта, пригодные для выращивания в Подмосковье:
- Спирит – гибрид, которому свойственно обильное плодоношение. Культура раннеспелая, обеспечивает большими сладкими кочанами с зернами большого размера. Зреет в течение двух месяцев после посадки. Сорт рекомендуется выращивать рассадой, поскольку, используя прямую высадку семян, ждать урожая на даче придется значительно дольше. Эти растения нельзя отнести к неприхотливым, они очень своенравны и нуждаются в тщательном уходе.
- Тройная радость – культивирование этого сорта тоже задача не из простых, относится к числу суперсладких сортов, срок для сбора урожая — середина лета. Тройную радость часто употребляют в свежем виде, а также консервируют. Известна культура благодаря своей особенности — возможности готовить попкорн, которым любят лакомиться детишки.
Кукуруза сорта Тройная радость
Источник: http://moysadiogorod.ru/sorta-kukuruzy-dlja-podmoskovja-dlja-otkrytogo
Зубовидная и полузубовидная
У сортов зубовидной кукурузы (Стерлинг, Сингента, Днепровский 172 МВ, Краснодарский 436 МВ, Кадр 443 СВ) зерна имеют удлиненную форму с характерной впадинкой на верхушке, которая образуется в стадии созревания. По очертанию они имеют сходство с зубом. К этой группе растений относятся сорта и гибриды с желтыми и белыми зернами. Чаще всего сорта с поздними сроками созревания урожая.
Полузубовидная культура получена путем скрещивания кремнистой и зубовидной кукурузы. Эта группа отличается сортами с высокой урожайностью. Растение можно использовать для производства кормов животным, а початки разрешено употреблять в пищу.
Источник: http://dachamechty.ru/kukuruza/sorta-luchshie.html
Болезни и вредители
Кукуруза, как и прочие садовые культуры, подвержена заболеваниям и нападкам вредителей.
Подвержена следующим заболеваниям:
- луговой и американский мотылек;
- гниль корневища;
- головня, ржавчина;
- моль.
Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать препараты, которые можно приобрести на рынке или специализированном магазине. Перед приобретение надо ознакомиться с составом, важно, чтобы химикаты не отразились пагубно на составе кочанов и они были пригодны для употребления.
Собранный урожай нельзя оставлять под солнечными лучами, початки следует собрать и поместить в темное и прохладное место. Вместе с кочанами можно заморозить и оберточные листья, благодаря этой простой манипуляции удастся сохранить не только больше полезных свойств, но и вкусовые качества.
Источник: http://moysadiogorod.ru/sorta-kukuruzy-dlja-podmoskovja-dlja-otkrytogo
Подходящие сорта для разных регионов
В зависимости от погодных и климатических условий произрастания, для каждого конкретного региона выбирают различные сорта с разными показателями устойчивости и всхожести.
Так, в Сибири с жёстким континентальным климатом, успешным будет выращивание маиса сортов: Спирит, Хуторянка, Лакомка 121, Былина, Джубили. Эти сорта стойко выдерживают резкие перемены погоды и холодный ветер, а также созревают быстрее.
Кукуруза сахарная ХУТОРЯНКА
Для Подмосковья лучше подбирать сорта раннего созревания, которые высаживать лучше рассадой. Взвешенным выбором станут разновидности: Лакомка Белогорья, Тройная радость, Анава, Спирит.
Кукуруза сахарная Лакомка Белогорья
В средней полосе России и на Урале хороший урожай можно собрать, высадив растение сортов: Пионерка Севера, Белая ночь и Тираспольская-33.
Кукуруза сахарная Спирит
В Ленинградской области температура выше +10 градусов бывает реже, чем это необходимо для полного созревания маиса, поэтому початки в этом регионе нужно убирать в состоянии молочной спелости. Лучшим выбором станут скороспелые сорта: Белая ночь, Ранняя жемчужина, Первенец, Ранняя сахарная.
Кукуруза сахарная Ранняя Лакомка
Для выращивания в Туркменистане были выведены специальные районированные сорта: Аннау-62 и Пайтагт.
Сорт Хмельницкий
Гибриды кукурузы, выведенные для Украины, отличаются высоким потенциалом урожайности (в среднем 15 т/га) и устойчивостью к негативным воздействиям внешней среды. Это: Днепровский, Хмельницкий, Батурин, Синевир, Днипро, Квитневый, Солонянский, Оржица.
Сорт Днепровский
Районированные в Беларуси сорта сахарной кукурузы: Брусница, Алмаз, Людмила, Порумбель, Конкурент.
Сорт маиса Порумбень
Источник: http://kartoska.ru/posadka-kukuruzy-v-otkrytyj-grunt-v-podmoskove/