Правильное питание для питбультерьера – залог долгой и активной жизни. Какой способ кормления выбрать – натуральный или готовый? Советы по кормлению — рацион щенка и взрослой собаки.
Сахарная свекла
Сахарную свеклу в России выращивают преимущественно как сырье для сахарной промышленности, поэтому ареал ее возделывания находится в Центрально-Черноземном районе, Краснодарском и Ставропольском краях, где сосредоточены крупнейшие сахарные заводы. Однако достаточно умеренные требования культуры к теплу позволяют возделывать данный вид технической культуры и в зоне Нечерноземья при условии внесения в почву достаточного количества питательных веществ для роста и развития растений.
Еще одна особенность данной технической культуры заключается в ее практически безотходном производстве, так как все отходы после производства сахара могут идти на корм скоту, что позволяет выбрать данное направление для создания замкнутого агропромышленного комплекса.
Ареал возделывания сахарной свеклы
Сахарная свекла при всей своей неприхотливости к температурному режиму довольно требовательна к количеству солнечных дней, так как это сказывается на уровне сахара в клубне, к плодородию и структуре почвы. Самые высокие урожаи она дает на окультуренных черноземах при равномерном их увлажнении в течение всего периода вегетации. Наиболее комфортные природные условия для возделывания сахарной свеклы приходятся на юго-западную зону европейской части страны: Белгородскую, Липецкую, Воронежскую области, правобережье Среднего и северо-запада Нижнего Поволжья, где вероятность засух относительно невелика.
Возделывание сахарной свеклы в зоне Нечерноземья ограничено повышенной кислотностью почвы, неблагоприятной для выращивания данной культуры; кроме того, достаточно прохладный климат и большое количество пасмурных дней снижают содержание сахара в клубнях и переводят сахарную свеклу из технических культур в кормовые.
Особенности севооборота
При планировании севооборота следует учитывать, что интервал повторной посадки сахарной свеклы по той же культуре должен составлять не менее 4 лет. Хорошими предшественниками для выращивания сахарной свеклы являются озимые зерновые, бобовые культуры, в первую очередь благодаря ранним срокам их уборки, что позволяет провести весь ряд необходимых сельскохозяйственных мероприятий для получения высокого урожая этой технической культуры.
Осенью надо осуществить глубокую перепашку поля на глубину до 30 см; при необходимости дополнительно произвести известкование для борьбы с повышенной кислотностью почв. Количество извести зависит от структуры почвы и колеблется от 3500 кг на каждый гектар на средних суглинках и до 6000 кг на тяжелых глинистых почвах.
Посев семян
После весеннего боронования почву нужно подкормить внесением основных удобрений, количество которых зависит от типа грунта. Так, для земель с повышенным содержанием гумуса достаточно внести 30 кг азотных удобрений на каждый гектар земли; обедненные почвы потребуют удвоенного расхода удобрений: количество фосфора варьируется от 30 до 90 кг на 1 га, калийные удобрения вносят из расчета — 45—60 кг на 1 га.
Оптимальный срок посева сахарной свеклы зависит от региона, например в Краснодарском крае ее можно высевать во 2-й половине апреля, после того как земля прогреется до 6—8 °С; глубина посева довольно малая — от 3 до 4 см. После сева необходимо провести боронование и прикатывание верхнего слоя почвы валками. Расход семян составляет 1,1—1,2 млн штук на 1 га земли, ширина междурядий колеблется от 45 до 60 см.
Через 7 дней после посева семян проводят повторное боронование почвы поперек заложенных рядков. При нормальной всхожести семян и соблюдении сроков посева дружные всходы появляются уже через 2 недели после проведенного сева, после чего осуществляют повторное поперечное боронование поля.
Уход за посевами
После формирования 1-й пары листьев следует провести прорывку, оставив не более 5 растений на каждом погонном метре пашни, это позволит растениям сформировать полноценные клубни весом до 200—300 г.
Прорывка завершается неглубоким рыхлением почвы на глубину до 8 см; повторное неглубокое рыхление следует проводить каждый раз по мере появления сорняков. При выращивании сахарной свеклы следует помнить, что лишняя влага в почве неблагоприятно сказывается на содержании сахара в клубне, поэтому в дождливую погоду проводят более глубокое рыхление почвы — до 12 см.
Для борьбы с сорняками требуется своевременно проводить послепосевную обработку поле гербицидами, при угнетении растений предусмотреть мероприятия по листовой подкормке стимуляторами роста. При необходимости борьбы с сельскохозяйственными вредителями практикуют систему защитных мероприятий.
Уборку данной сельскохозяйственной культуры производят в зависимости от региона с конца сентября по начало октября; в этом случае выбор ее сроков зависит от количества ясных дней для максимального накопления сахара в клубне. Для уборки используют специальную свеклоуборочную технику, после чего осуществляют срезание зеленой надземной части растений, количество которой при сдаче на перерабатывающие заводы не должно превышать 3 %.
Источник: http://ogoroddoma.ru/vyrashhivanie/gde-v-rossii-vyrashhivayut-saharnuyu-sveklu-v-rossii.html
Каким должен быть хозяин питбуля?
Будучи хозяином питбуля, очень важно вести активный образ жизни. Если вы хотите начать воспитывать такую собаку, знайте, что и к владельцу имеются определенные требования:
- ыть уверенным, проявлять твердость и решительность;
- Общаться с собакой спокойным, уравновешенным тоном;
- Не применять физических методов самоутверждения, наказывая пса;
- Не требовать от собаки больше, чем она может. Например, вейтпуллинг можно начинать только с 1,5-годовалого возраста.
Особенности характера питбультерьеров позволяют использовать их для других целей, в том числе, для участия в соревнованиях или защиты. В первую очередь, вам стоит сделать акцент на социализации и воспитании щенка. Начинать такую подготовку следует как можно раньше.
Источник: http://goodd0g.ru/vyrashchivanie/saharnoj-svekly.html
Производство сахарной свеклы в России по регионам, рейтинг 2016
Производство сахарной свеклы в России по регионам — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru на основе данных Росстата, Минсельхоза РФ. Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях и валовых сборах сахарной свеклы в 2014-2016 гг. Также представлен рейтинг регионов-производителей по предварительным итогам 2016 года. С долгосрочными тенденциями (с 2001 года) можно ознакомиться по ссылке — Растениеводство России.
Источник: http://ogoroddoma.ru/vyrashhivanie/gde-v-rossii-vyrashhivayut-saharnuyu-sveklu-v-rossii.html
Полезные свойства
Сахарная свекла и произведенные из нее продукты обладают следующими полезными свойствами:
- понижают уровень холестерина и повышают уровень гемоглобина, а также укрепляют кровеносные сосуды, в целом улучшая работу сердечно-сосудистой системы (за счет этого белая свекла рекомендована к употреблению при атеросклерозе и гипертонии);
- повышают количество эритроцитов, поэтому поддерживают состояние при болезнях крови, в том числе анемии и лейкемии;
- помогают предупредить онкологические заболевания, поскольку содержат большое количество природных антиоксидантов;
- очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют обмен веществ (за счет этого при пищевых отравлениях можно лечиться свежеприготовленным отваром с применением ботвы растения);
- улучшают работу щитовидной железы при гипотиреозе за счет содержания йода, благодаря чему также удается похудеть и снизить сонливость;
- укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях, поскольку насыщает организм витаминами и прочими полезными элементами;
- оказывают омолаживающее действие, питают, увлажняют и отбеливают кожу лица, за счет чего используются в косметологии.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/texnicheskie/saharnaya-svekla/
Характеристика сахарной свеклы
Белая сахарная свекла – овощная культура, двухлетний корнеплод, разновидность обычной красной. В первый год формирует крупный, продолговатый, плотный, мясистый корнеплод и мощную розетку из крупных листьев в наземной части.
Это важнейшая сахароносная культура, которая растет на огромной площади возделываемых земель. Уровень сахарозы колеблется от 8-10 до 20% и напрямую зависит от климатических условий региона произрастания, агротехнических условий, так как культура требует очень много тепла, влаги, солнечного света.
Особенно много солнечного тепла необходимо овощу в период созревания корнеплода – с августа по конец октября. Именно в этот период происходит накопление сахара в нем.
Сахарная свекла имеет 100% продуктивность. Отходы, остающиеся после производства сахара, перерабатываются, используются в промышленности и имеют большое значение.
Жом свекольный
Из отходов производства получают:
- жом – отходы в виде сечки свеклы, используют как корм для крупнорогатого скота, свиней;
- патока – используется в пищевой промышленности для производства дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, органических кислот и спирта;
- дефекат (или дефекационная грязь) – известковое удобрение для растений.
Помимо этого, из сахарного овоща производят этанол, необходимый в технологии производства бензина.
Источник: http://dacha-posadka.ru/virashivanie/saharnaya-svekla-v-rossii-gde-vyraschivayut-bol-she-vsego.html
Страны-производители и экспортеры
Далее представлен рейтинг 5 стран-лидеров по производству сахарной свеклы.
- На 5 месте Турция. Это жаркая страна с подходящим климатом. В год здесь получают 16,8 млн т. Эта страна в рейтинге обошла Украину (добыча составляет до 16 млн т).
- На 4 позиции США. Показатель урожайности в год – 29 млн т. В стране помимо бескрайних кукурузных насаждений и пшеничных полей, активно выращивается и сахарная свекла. Занимаются этим как государственные корпорации, так и фермеры-любители.
- Открывает тройку лидеров Германия (30 млн т). Страна уже давно имеет статус производителя и экспортера сахарной свеклы. На вывоз также идет сахар и рафинад.
- На 2 месте – Франция. Годовая добыча – 38 млн т. До недавнего времени считалась лидером по сбору свеклы. Бесконечные поля с плодородной почвой и теплый климат дают возможность регулярно снимать богатые урожаи. Основные мощности производства сосредоточены в провинции Шампань. Она расположена на самом юге, помимо свеклы здесь выращивают и теплолюбивый виноград для производства знаменитых вин.
- Лидер рейтинга – Россия. По данным на 2017 год в стране было добыто свыше 50 млн т сахарной свеклы. Основная масса продукта идет на экспорт, из трети полученного урожая изготавливают сахар.
Подробно о технологии производства сахара из сахарной свеклы, в том числе в домашних условиях читайте в этой статье.
Источник: http://ogoroddoma.ru/vyrashhivanie/gde-v-rossii-vyrashhivayut-saharnuyu-sveklu-v-rossii.html
Урожайность сахарной свеклы в России в 2001-2019 гг.
Урожайность сахарной свеклы в России в 2019 году составила 464,8 ц/га убранной площади, что на 22,1% (на 84,2 ц/га) больше, чем годом ранее. За 5 лет урожайность сахарной свеклы выросла на 25,6% (на 94,7 ц/га), за 10 лет — на 43,8% (на 141,6 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 133,7% (на 265,9 ц/га).
Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности сахарной свеклы в России.
Среднегодовая урожайность сахарной свеклы в России в 2001-2010 гг. составляла 274,8 ц/га, в 2010-2019 гг. — возросла до 399,9 ц/га.
Источник: http://ab-centre.ru/news/saharnaya-svekla-ploschadi-sbory-i-urozhaynost-v-2001-2019-gg
Сколько сахара едят россияне
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.
Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).
Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.
Источник: http://ogoroddoma.ru/vyrashhivanie/gde-v-rossii-vyrashhivayut-saharnuyu-sveklu-v-rossii.html
Сбор урожая
Сбор урожая сахарной свеклы производится с конца сентября до середины октября
В разных регионах сбор урожая начинается в разные сроки, приблизительно с конца сентября до середины октября.
Зеленые листья не способны долго сохраняться, поэтому собранную культуру сразу отправляют на перерабатывающие предприятия. Там запускается процесс получения сахара из корневищ, а ботва перерабатывается на корма.
Очевидно, что весь цикл выращивания и переработки овоща достаточно трудоемкий и затратный. Даже несмотря на то, что продуктивность этой культуры 100%-ная, производителям довольно сложно добиться хорошей рентабельности как от посевов, так и от перерабатывающих предприятий.
Тем не менее сахар остается весьма востребованным повседневным продуктом питания, и производство его является вполне обоснованной и безусловной необходимостью.
Источник: http://dacha-posadka.ru/virashivanie/saharnaya-svekla-v-rossii-gde-vyraschivayut-bol-she-vsego.html