Лук батун в открытом грунте дает хороший урожай. Правильная посадка и выращивание лука батуна из семян, а также качественный уход за луком батуном в огороде
Откуда растут корни лука батуна
Несмотря на то, что лук батун выращивается редко, у истинных ценителей зеленого лука он пользуется популярностью. Вполне возможно вам приходилось слышать, как некоторые огородники рассказывают о китайском луке и луке дудчатом. Так вот речь идет об одном и том же луке — батуне. В простонародье его так называют из-за его истории происхождения. Лук батун на протяжении многих веков выращивался на азиатской территории Китая и Японии. На той же территории, включая территорию Сибири, все еще можно наблюдать дикорастущие посадки батуна, который размножался по принципу самосева. Дело в том, что данный вид лука по праву считается многолетним. Если за луком батуном постоянно ухаживать, то он дает хорошие урожаи. Если забросить, он будет размножаться самостоятельно и начнет дичать. Что приведет к значительному снижению урожая и потере товарного вида.
В отличии от огородников любителей, выращивание лука батуна пользуется популярностью у фермеров. Они выращивают его в теплицах для дальнейшей реализации. Так сказать — в коммерческих целях. Лук батун практически не образует луковицу и когда его выращивают для продажи в качестве зеленого лука, то еле выраженная луковица дает дополнительный вес.
Сама луковица лука батуна больше похожа на севок и переносит в грунте сильные морозы. А вот поверхностная зеленая часть, благоприятно переносит только легкие заморозки. Процесс вегетации лука батуна начинается очень ранней весной, сразу же, как только температура начнет подниматься чуть выше ноля.
Источник: http://lukiluk.ru/luk-batun/
Характеристики растения
Лук-батун – многолетнее растение. В диком виде встречается в Юго-восточной Азии, Сибири, Японии. Называют его еще «дудником», «татаркой» или китайским луком. Отличительной особенностью этого растения является отсутствие крупной луковицы. Плоды лука-батуна продолговатые, неострые, немного утолщенные на конце.
Выращивают лук-батун ради зелени. Перья этого лука, в отличие от репчатого, более толстые и полые внутри. Они могут достигать диаметра 2,5 см. Если их не срезать, они вырастают до 1 м. Популярен сорт из-за нежного мягкого вкуса и отсутствия резкого запаха, благодаря чему его называют непахучим чесноком.
Лук-батун так же полезен, как и репчатый. В его составе много витаминов, минеральных веществ, аминокислот, насыщенных жирных кислот. Всего 150 г зелени содержат суточную норму витаминов С и А. У лука-батуна более высокая питательная ценность, чем у обычного репчатого лука.
Кроме ценных питательных качеств это растение привлекает огородников легкостью выращивания. Отличительными его особенностями являются такие свойства:
- растет на одном месте 8-10 лет, хотя уже через 4 года после посадки мельчает и загущается;
- если перья вовремя не собирать, они становятся жесткими;
- уже на второй год выбрасывает с каждого куста 1-2 цветоноса, на которых появляются мелкие семена;
- хорошо растет на любых почвах, но не терпит как отсутствия воды, так и ее избытка;
- лучше всего выращивать лук в полутени, т.к. на ярком солнце листья будут сохнуть, быстрее образуются стрелки;
- хорошо переносит небольшие заморозки.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/batun/
Особенности выращивания лука-батуна
Наиболее распространено выращивание растения из семян. Делают это двумя способами: рассадой или высеванием в открытый грунт.
Также возможен вегетативный вариант выращивания, то есть делением куста. В конце августа или в начале сентября от каждого старого куста отделяют 2-3 побега, подсушивают срез и смазывают золой, а потом сажают. До холодов растение должно укорениться. При таком способе выращивания зелень получается менее вкусной.
Обычно культивируют лук-батун как однолетнее или двухлетнее растение:
- Однолетник лучше тем, что листья у него более сочные и нежные, не очень широкие, луковицы не горчат. Но урожай собирается только с середины лета, причем при выращивании однолетником кусты выкапывают целиком вместе с луковицами.
- Двухлетняя культура более широко распространена. При этом семена высеивают в начале лета, растение поливают и подкармливают, но урожай в этот сезон небольшой, можно срезать только отдельные листики. Весной появляются всходы, уже к середине мая их можно использовать в пищу. При этом способе выращивания урожай собирается несколько раз за сезон.
Чтобы лук-батун радовал огородника сочной нежной зеленью, не высыхал и не болел, при его посадке нужно соблюдать определенные правила, которые важны независимо от способа выращивания:
- почва должна быть супесчаной или суглинистой, не терпит лук кислые почвы;
- подкармливать растение нужно органикой или комплексными минеральными удобрениями;
- лук не любит засухи, поливать его нужно вовремя;
- нежелательно сажать его на месте, которое весной подтапливается, т.к. лук будет быстро стрелковаться;
- несколько раз за сезон нужно прорыхлить почву или заменить этот процесс мульчированием.
Лук-батун не имеет периода покоя, поэтому его легко выращивать на подоконнике круглый год. Сохранить его на зиму можно также, пересадив куст осенью в цветочный горшок.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/batun/
Сроки посадки
Опытные огородники советуют ориентироваться на климатические особенности региона выращивания. Оптимальный срок посева — начало марта (сбор урожая в июне) или первые числа июля (сбор зелени в октябре).
При подзимнем посеве семенной материал заделывают в холодную, но не мерзлую землю. В центральных регионах это происходит в конце октября. При раннем посеве семена начнут прорастать под зиму и погибнут от сильных морозов.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-pravilno-vyraschivat-batun.html
Требования к почве
Лук-батун любит дерновую почву, богатую гумусом, но не кислую. Хорошим местом для него будет суглинок или супесчаная почва. Можно сажать его в месте, которое не соответствует этим требованиям, но для получения урожая почву придется обогатить. В песок добавляют торф, чернозем, в суглинок – перепревшую органику. Кислую почву нужно известковать.
Место для посадки нужно выбирать, чтобы солнце освещало растение не целый день. Можно даже посеять его в тени. Рекомендуется сажать лук-батун после бобовых культур, капусты, тыквы, кабачков. Если же на этом месте ранее выращивались томаты, возрастает риск заражения растения грибком. Нежелательно сажать его также после чеснока, лука, огурцов, моркови.
Готовить место под посадку желательно заранее. При весеннем посеве делать это нужно осенью. После внесения минеральных удобрений и органики почву нужно перекопать и сформировать грядки. Рекомендуется удобрять почву перепревшим навозом в количестве 100 г/кв. м. Полезны также такие удобрения: азот – 10 г, фосфор – 12 г, калий – 8 г.
При высевании семян в открытый грунт очень важно тщательно освободить почву от всех сорняков. Лук-батун очень чувствителен к такому соседству, а пропалывать его сложно. Молодые всходы настолько тонкие, а корешки нежные, что вместе с сорняком вытаскивается само растение.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/batun/
Лук-батун: любит солнце или тень?
Данная культура лучше растет на участках, которые не затеняются. Батуну надо много солнечного света. Благодаря хорошему освещению можно собрать приличный урожай зелени.
Источник: http://heaclub.ru/mnogoletnij-luk-batun-vyrashhivanie-iz-semyan-cherez-rassadu-i-v-otkrytom-grunte-uhod-podkormka-obrabotka-ot-vreditelej-i-boleznej-opisanie-sovety-kogda-seyat-luk-batun-na-rassadu-i-v-otkrytyj
Сроки посадки
Сеют лук-батун в отрытый грунт 2-3 раза за сезон:
- Ранней весной (в апреле). При посадке весной зелень можно собирать уже летом, кусты также образуют несколько цветоносов. Весенние всходы появляются не ранее чем через 2 недели после посева.
- Летом (в июне). Летняя посадка в основном делается для выращивания двулетника. Всходы появляются уже через неделю.
- Осенью (в октябре-ноябре). Лук-батун сеют под зиму, чтобы получить в следующем году ранний урожай. Для этого дожидаются, когда температура опустится до 3 градусов. Если посеять семена раньше, они могут не взойти.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/batun/
Как использовать лук-батун в качестве удобрения
Есть растения, как огородные, так и дикие, которые прекрасно выполняют функцию удобрений: это многие бобовые, овёс, вика и др. Их называют сидератами: не доводя дело до цветения, посевы этих культур скашивают и запахивают в землю, существенно повышая её плодородность.
Луковые растения в число сидератов не входят, но после того, как батун отслужит свой срок, многие огородники не выдёргивают растения, а перекапывают грядку вместе с ними. Те питательные элементы, которые лук накопил за время своего роста, остаются при этом в почве. Более того, такой приём ещё и оздоравливает почву, поскольку любые луковые растения выделяют огромное количество фитонцидов, убивая болезнетворные микробы вокруг себя.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/luk-batun-vyirashhivanie-i-uhod.html
Выгонка зелени лука батуна в зимнее время
Зимой можно практиковать выращивание лука батуна на подоконнике. Это позволит получать полезную зелень круглогодично. Осенью куст, возраст которого 2-3 года, выкапывается с комом земли, сажается в горшок и ставится дома на окно. Свежие листья, пригодные для употребления в пищу, появляются через 3-4 недели.
Источник: http://ogorodgid.ru/luk/batun-vyrashivanie-i-uhod
Уход за культурой
Лук-батун не терпит недостатка влаги. Без полива вырастают жесткие, волокнистые и острые перья, которые сохнут или желтеют. Быстро появляется цветочная стрелка, которая тоже делает растение непригодным в пищу. Поэтому главным условием вкусного урожая является регулярный полив. Почва при этом должна промокать на глубину не меньше 20 см. Желательно, чтобы вода для полива была теплой.
Удобрять растение в первый год необязательно. Достаточно того, что добавляется в почву перед посадкой. На второй год нужны подкормки, лучше органикой. Если же используются минеральные удобрения, в них должно быть немного азота, так как лук-батун накапливает нитраты.
Нужно регулярно рыхлить землю, особенно после сильных дождей. Важным условием хорошего урожая является также удаление сорняков.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/batun/
Как использовать и сохранить урожай
Лук-батун имеет высокую пищевую ценность, содержит сахара, органические кислоты, эфирные масла, соли калия, железа, магния. Он богат витаминами A и группы B, а C в нём в два раза больше, чем в пере репчатого лука.
Лук-батун — самая первая зелень, которая появляется на нашем столе после зимы. Едим его вприкуску с супами, добавляем в окрошку, салаты и во все горячие блюда за пару минут до готовности. На зиму замораживаем. Пробовала солить, но пользоваться солёным неудобно. Нужно постоянно держать в памяти, что блюдо не нужно солить, поскольку в конце добавлю солёный лук. В итоге всё время забывала, зимняя заготовка из лука так и не разошлась. Можно сушить, но батун при этом сильно меняет свой аромат и вкус. В результате после многих экспериментов остановилась на замораживании. В супах, соусах и зимней окрошке он выглядит достойно, мало отличается от свежего.
Стрелки не выламываю, как советуют многие. Они всё равно будут расти. Просто срезаю регулярно вместе с перьями, пока они ещё сочные и мясистые, одревеснеть не даю. Так же нарезаю и замораживаю. Свежими в салатах стрелки будут грубоваты, но в замороженном виде не отличаются от остальных. Однажды отдельно наморозила одних стрелок для эксперимента. Зимой не нашла их среди обычных перьев. Съели всё и не заметили, где там стрелки, а где нет.
Видео: простой способ заморозить лук на зиму
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/luk-batun-vyirashhivanie-i-uhod
Свойства лука-батуна
Полезные свойства лука-батуна
Лук-батун так же полезен, как и репчатый лук, но в нем содержится большее количество витамина С. В состав листвы в большом количестве входит никотиновая кислота, рибофлавин, каротин, тиамин, соли калия, магния и железа, эфирное масло, придающее листве специфический запах и слегка горький вкус. Наиболее ценен батун весной, ведь именно в это время человек чаще всего страдает от авитаминоза, а всего 150 грамм зелени могут восполнить ½ часть суточной нормы витамина А и С, а также 1/5 часть необходимого количества кальция и калия, а эти элементы способствуют улучшению работы сердечной и сосудистой системы. Входящий в состав батуна каротин, способствует поддержанию слизистых оболочек и эпидермиса в хорошем состоянии. В Китае в медицине такое растение используют как средство, обладающее обезболивающим, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, потогонным, противоглистным, антибактериальным и тонизирующим эффектом. Диетологи рекомендует обязательно есть батун людям с нарушением метаболических процессов в организме, а также страдающим от заболеваний печени, подагры, гипертонии, камней в почках, атеросклероза и дизентерии.
Настойка батуна используется во время терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ и лихорадки. Чтобы ее приготовить, надо соединить спирт (70%) с мелко порезанным батуном (4:1). Настойка будет готова спустя 7 дней, ее останется только процедить. Принимают ее по 15–20 капель, предварительно разбавив в 50 мл воды.
Отвар помогает при быстрой утомляемости. Для его приготовления 1 ст. только что вскипевшей воды соединяют с 80 граммами мелко порезанного лука-батуна, накройте емкость крышкой и подождите 30 мин. Процеженный настой пьют по 1 ст. 2 раза в сутки после еды.
Целебные свойства зеленого лука, виды лука, квашенный лук, рецепт приготовления виагры в домашних ус
Противопоказания
Если съесть слишком много батуна, то это может стать причиной нервного перевозбуждения. С осторожностью такую зелень надо есть при гастрите, панкреатите, а также язве двенадцатиперстной кишки или желудка.
Источник: http://rastenievod.com/luk-batun.html
Болезни и вредители
Лук-батун поражается теми же болезнями и вредителями, что и все семейство луковичных. Это могут быть:
- черная плесень;
- фузариоз;
- луковичная муха;
- нематода;
- мучнистая роса;
- ржавчина.
Проблема в том, что лук нельзя опрыскивать химикатами, так как он станет непригодным в пищу. Поэтому нужно постараться предотвратить болезни. Для этого важно вовремя удалять сорняки, не допускать застаивания воды, чтобы не появлялась гниль и плесень. Для профилактики от болезней растения также опрыскивают настоем репчатого лука, чеснока, зелени картофеля или помидоров.
Особенно быстро в сырую прохладную погоду распространяется мучнистая роса. При этом заболевании листья и луковицы покрываются бело-фиолетовым налетом. Может появиться ржавчина, грибок. Помогают от них бордосская смесь или медный купорос. Обработанные ими листья лучше не употреблять в пищу.
Лук-батун может поражаться вредителями:
- корневая нематода, луковичная муха или луковая трипса забираются внутрь стебля или прогрызают луковицу;
- луковый долгоносик прокалывает лист и высасывает сок.
Бороться с насекомыми можно только с помощью инсектицидов (например, опрыскав грядки «Карбофосом»), поэтому лучше предотвратить их появление. Для этого рекомендуется обработать посадки раствором горчичного порошка. Он безвреден для людей, но вредители его не переносят.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/batun/
Сбор и хранение урожая
Срезают перья лука-батуна по мере необходимости. Начинать собирать урожай можно через месяц после посадки, когда стебли достигнут длины 15-20 см. Срезают листья с июня по сентябрь. Делать это нужно почти на уровне почвы.
Обычно собирают урожай 2-3 раза за сезон, в последний раз выкапывают растение вместе с луковицами. Если растение оставляется на зиму, за месяц до заморозков нужно прекратить срезать листья, чтобы оно подготовилось к холодам.
Перья хранят в холодильнике, упаковав в пакеты или полиэтиленовую пленку. Лук-батун не теряет своих свойств и вкусовых качеств в течение месяца. Можно сохранить стебли на зиму. Для этого их моют, сушат и складывают в контейнеры, а потом замораживают. Иногда рекомендуют измельчить лук и высушить. При таком хранении его используют как приправу.
Смотрите видео об особенностях посадки и выращивания лука-батуна на огороде:
Многие огородники сажают лук-батун несколько раз в год, чтобы иметь возможность постоянно срезать его сочные вкусные стебли. Неоспоримые преимущества этого овоща и простота в выращивании делают его одной из самых популярных огородных культур.
Автор публикации
не в сети 10 месяцев
Максим Романов
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/batun/
Как подготовить лук-батун к зимовке: описание работ
При наступлении устойчивых холодов батун нужно подготовить к зимованию. Грядки с культурой укрывают опилками, еловыми ветками, соломой, мешковиной и прижимают досками. Это делается для перестраховки. В регионах с мягким климатом лук прекрасно переносит зиму. Чтобы растение не погрызли мыши можно использовать ведра без дна, тазы. Накрывать ими кусты лука-батуна.
Источник: http://heaclub.ru/mnogoletnij-luk-batun-vyrashhivanie-iz-semyan-cherez-rassadu-i-v-otkrytom-grunte-uhod-podkormka-obrabotka-ot-vreditelej-i-boleznej-opisanie-sovety-kogda-seyat-luk-batun-na-rassadu-i-v-otkrytyj