Вторая половина лета – самое подходящее время для заготовки сливового сока с мякотью на зиму. Приготовить его можно с помощью соковыжималки или же по старинке, вручную. О том, как это можно сделать, я и расскажу в этом рецепте.
Ингредиенты:
- сливы (терен, чернослив или др.);
- вода (столько, сколько потребуется);
- сахар (по вкусу).
Источник: http://bloggourmet.ru/slivovyj-sok-s-myakotyu-na-zimu/
Ингредиенты для «Сок сливовый с мякотью»:
- Слива (Спелые, мягкие сливы(сколько есть)) — 5 кг
- Сахар ((Ориентируйтесь по вкусу,)на каждый литр сока)
- Вода (Вода должна просто покрывать сливы) — 2 л
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/159404/
Польза и вред сока
Теперь давайте узнаем о пользе и вреде сливового сока для здоровья.
Польза:
- Употребление напитка в умеренных дозах благоприятно сказывается на работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) снимая проявления метеоризма, и избавляет от длительных запоров.
- Полезные пищевые волокна сока обладают антиоксидантными свойствами, выводя из организма шлаки и токсины.
- Сливовый сок значительно укрепляет иммунитет.
- Благоприятно воздействует на нервную систему, снимая усталость после тяжёлого рабочего дня.
- Улучшает состояние кожи.
Вред:
- Употребляя его в больших количествах можно вызвать сильную изжогу.
- Людям, которые склонны к аллергическим реакциям пить его не рекомендуется.
- При сахарном диабете запрещено употребление данного напитка.
Источник: http://poleznyesvojstva.org/polza-slivovogo-soka/
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/15946
Как выбрать сливу для сока
Делать зимний сливовый сок можно из любых сортов слив — алычи или желтой, терновки или венгерки. Важно лишь, чтобы они относились к поздним и достаточно сладким (хотя кислые сорта не запрещены). Но сорт — это не единственный параметр, на который обращают внимание, выбирая плоды для заготовок.
Стоит обратить внимание и на наличие гнили или сильных повреждений. Фрукты с такими дефектами могут негативно повлиять на конечный результат. Наконец, исключают перезрелые экземпляры из-за их плохого вкуса.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/kompot/slivovyj-sok-s-myakotyu
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2100 ккал | белки 40 г | жиры 15 г | углеводы 480 г |
Порции | |||
ккал 210 ккал | белки 4 г | жиры 1.5 г | углеводы 48 г |
100 г блюда | |||
ккал 30 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.2 г | углеводы 6.9 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/159404/
Использование сока в косметологии
Достаточно широкое распространение сливовый сок получил в косметологии, предварительно пройдя десятки самых разных испытаний.
Многие салоны красоты используют его в виде омолаживающих масок. Попадая глубоко в дерму, сок начинает благоприятно воздействовать на поры, очищая их не давая бактериям ни малейшего шанса на спасение.
Витамины А и С разглаживают кожу и убирают застойный пигментные пятна делая кожу приятней на ощупь и заметно светлей.
Также сливовый сок хорошо справляется с таким распространённым кожным заболеванием как акне. Умываясь им каждый вечер перед сном, кожа очищается, убирая видимые покраснения, сок способствует скорейшему созреванию подкожных прыщей и выходу гноя (подкожного сала) наружу.
Если вы хотите иметь красивую, молодую и чистую кожу, пользуйтесь сливовым соком.
Источник: http://poleznyesvojstva.org/polza-slivovogo-soka/
Особенности хранения сока
Как правильно хранить готовый продукт, чтобы не пропали даром приложенные усилия. Для долгого хранения следует полностью соблюдать рецептуру, банки и крышки стерилизовать. Все ингредиенты добавлять в соответствии с рецептом.
Хранить при температуре меньше +15 ⁰С. В тепле сливовый напиток пропадает. Помещение должно быть темным, свет негативно влияет на химический состав продукта. Портится цвет и вкус.
Сливовый сок — это кладезь витаминов, которые поддержат организм в зимнее время. Недостатком его является то, что следует соблюдать дозировку, и имеются противопоказания.
Источник: http://sushisarapul.ru/napitki/slivovyj-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
Калорийность и БЖУ сливового сока
Благодаря низкой калорийности продукта, его можно добавлять в рацион худеющих людей, а также в рацион спортсменов.
Источник: http://foodandhealth.ru/napitki/slivoviy-sok/
Описание
Сок сливовый с мякотью на зиму
– удачный фруктовый напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов в домашних условиях. Благодаря употреблению сливового сока в зимнее время года организм человека будет обогащен необходимым витаминным комплексом. Кроме этого, домашний напиток обладает потрясающим вкусом и приятным ароматом, из-за чего возникает желание наслаждаться им вновь и вновь.
Главным достоинством домашнего сливового напитка является витамин А, которого более, чем достаточно в данном продукте. Помимо этого, в нем содержатся и другие витамины такие, как В1, B2, Р, С, а также некоторые минералы.
Благодаря богатому витаминному составу, при регулярном употреблении, сливовый сок непременно влияет на поддержание здоровья в тонусе.
Для создания витаминного сока в домашних условиях по данному простому фото рецепту используются спелые сочные сливы белого цвета. По желанию, его можно сделать из любого другого вида фруктов, главное – сливы должны быть спелыми, но не переспевшими и обязательно тщательно отобраны от плохих плодов. Напиток, приготовленный таким способом, имеет большой срок хранения и сохраняет максимальное количество вкусовых и полезных характеристик.
Предлагаем начать готовить домашний сок из слив с мякотью, следуя пошаговой инструкции, которая приведена далее.
Источник: http://sushisarapul.ru/napitki/slivovyj-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
Кому алыча противопоказана
Кому не стоит употреблять эту ягоду:
- Людям с повышенной секрецией желудочного сока.
- Страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки.
- Она вредна аллергикам.
- Детям, младше 12 лет (это касается только сушеной алычи).
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- В случае наличия у человека таких патологий, как ревматизм или подагра.
На
заметку!Если съесть слишком много плодов алычи, то можно «заработать» диарею, изжогу или даже серьезное отравление. Кстати, не стоит лакомиться содержимым косточек, так как в них имеется опасная для здоровья синильная кислота.
Источник: http://orexoed.ru/napitki/slivovyj-sok-na-zimu-2.html
Рецепт «Сок сливовый с мякотью»:
Сливу промыть, вынуть косточки и сложить в кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы ягоды были немного покрыты, поставить на плиту.
Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Мягкую сливу варить 3 минуты, твердую — 5 минут.
Затем кастрюлю снять с огня и перетираем через сито всю массу. Но мне не очень нравится развлекаться с ситом. Я использую погружной блендер, пробиваю тщательно и мне этого достаточно.
Чистый сок опять вылить в кастрюлю, если он густой, можно добавить ещё воды. То есть, регулируете густоту сока на свой вкус. Добавить сахар, его количество зависит от кислоты слив и вашего вкуса. Поставить кастрюлю с соком на плиту, довести до кипения, при этом снимать появляющуюся пену. Варить две — три минуты и выключить огонь.
Пока сок готовится, простерилизовать банки и крышки. Наполняем банки или бутылки соком до самого верха, закрываем, закатываем. Банки перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.
Сок прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Получается он густым, ароматным и очень вкусным. А самое главное — вы знаете из чего он сделан.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сок сливовый с мякотью
Сезон заготовок продолжается. А я ещё веду очередной бой в саду, теперь со сливой. Уже приготовила компоты, варенье, соус, а сливы никак не хотят заканчиваться. Ну что же, будем готовить сок. У меня с этим соком ассоциации с детством, рядом с детским садом был овощной магазин, в котором продавали соки на розлив. После садика мы заходили в него и стакан именно такого сока было обязательным условием.
Категория: Заготовки › Компот консервированный
Ингредиенты для «Сок сливовый с мякотью»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/159404/
Витаминизированные сливы
Состав витаминов в сливе зависит от ее сорта. Но это не единственное подразделение. Минералы и витамины в ней появляются и исчезают в разных стадиях зрелости, также имеет влияние условия роста, почва и уход за деревом. Во всех сортах есть витамин Р, благоприятно влияющий на стабилизацию давления и укрепления стенок сосудов.
Положительным показателем является то, что витамин Р под воздействием высокой температуры не разрушается. Поэтому сливы смело можно консервировать на зиму, изготовлять варенье, закрывать сок из слив через соковыжималку, варить компот и прочее. В зимний период отсутствия витаминной подпитки для организма, консервированный напиток будет как раз кстати.
В содержание сливы входит не только рассмотренный витамин, также она вмещает: лимонную, салициловую, янтарную, яблочную, щавелевую кислоту, сахарозу, глюкозу, фруктозу, фенольные соединения, каротин, витамин Е, цинк, калий, железо, йод.
Полезность блюд из слив:
- Сливовые сухофрукты прописывают при лечении больных от атеросклероза, также они способны выводить холестерин из тела человека.
- Свежая слива подойдет людям, страдающих констипацией и атонией кишечника.
- Калий в любом виде способен активно выводить жидкости из организма, что хорошо подходит гипертоникам и людям с нездоровыми почками.
- Даже листья некоторых сортов слив, содержащие в себе кумарин, могут остановить образование тромбов. Расширяя кровеносные сосуды, разжижая сгустки крови, они во многом предотвращают серьезные заболевания.
- Свежая слива полезна при заболеваниях сердца, действуя как седативное (успокоительное) средство.
- Консервированные и свежие плоды благоприятно действуют на стабильный обмен веществ.
- Для лечения конъюнктивита и заживления ран используют камедь, выделяемая из трещин коры сливовых деревьев.
Источник: http://sushisarapul.ru/napitki/slivovyj-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
Применение в кулинарии
Что только ни готовят из слив! Кроме упомянутых выше соусов, варенья, компотов, вин и настоек, сладкие плоды используют в качестве начинки для пирогов, добавляют во фруктовые салаты и смузи, протирают для пюре и мармелада.
Причем, готовить из свежих плодов можно и зимой. В замороженном виде они хорошо сохраняются до следующего урожая. В прежние времена, когда такой способ длительного хранения был недоступен, на зиму заготавливали моченые сливы.
Сейчас этот метод почти забыт, и на мой взгляд, совершенно напрасно. Моченые плоды отлично сохраняют все питательные вещества, плюс проходят естественную ферментацию, что существенно облегчает процесс их усвоения. Мне кажется, такой проверенный веками способ кулинарной обработки заслуживает внимания.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/slivovyj-sok
Химический состав сока алычи
В ягоде присутствует пектин, который самым положительным образом воздействует на работу ЖКТ. Правда, его совсем немного — порядка 1 % от массы продукта. Также в алыче присутствует ретинол, а в косточках масла, которые способствуют росту волос и здоровью костей.
Назаметку! Цвет спелых плодов во многом зависит от химического состава ягод. Так, например, в алыче темных оттенков намного больше пектина; а в желтых ягодах присутствует большее количество сахара и лимонной кислоты (при этом наблюдается полное отсутствие дубильных веществ).
Источник: http://orexoed.ru/napitki/slivovyj-sok-na-zimu-2.html
Фото сливового сока
</a
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: http://poleznyesvojstva.org/polza-slivovogo-soka/
Алыча в народной медицине
Предлагаем вам несколько полезных рецептов использования этого плода:
- Справляемся с запорами. Заливаем свежие ягоды (200 г) или сушеные плоды (3 столовых ложки) водой (чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюльки), кипятим минут 5, снимаем с плиты, оставляем настаиваться на 2-3 часа и процеживаем. Принимаем трижды в день по одному стакану.
- Лечим простуду и кашель. Сушеную алычу (порядка 1 столовой ложки) отправляем в термос, заливаем стаканом горячей воды, закрываем, настаиваем в течение 5-6 часов (можно на протяжении всей ночи), процеживаем и пьем по 60-70 мл трижды в сутки (исключительно до первого приема пищи). Этим же настоем можно полоскать горло.
- Лечим патологии печени. Заливаем цветки алычи (20 г) кипятком (1 стакан), настаиваем 2 часа и принимаем по полстакана два раза в сутки.
- Делаем маску для лица. Разминаем спелые плоды алычи (50 г) ложкой, заливаем их теплой кипяченой водой (100 мл) и оставляем настаиваться на ночь. Наутро процеживаем их и протираем получившейся смесью лицо. Такая косметическая процедура поможет надолго забыть о жирном блеске и придаст матовость кожным покровам.
Такие средства хранятся недолго, так как они используются больше для лечения. Но, алыча вкусная и полезная сама по себе, поэтому будет полезно сделать несколько зимних заготовок, когда на полках магазинов не будет свежих фруктов.
Источник: http://orexoed.ru/napitki/slivovyj-sok-na-zimu-2.html