Пришла весна и скоро начнется время высадки рассады. Первым делом новые жители появятся в теплицах и парниках. Но готовы ли ваши сооружения к приему
Способы обеззаразить теплицу
С чего же начать? А начинать нужно с очищения теплицы от растительных остатков и сопутствующих материалов, используемых в ходе выращивания урожая: куски пленки, веревок, колья. Не стоит складывать все это внутри теплицы или возле нее, т.к. на них могут оставаться возбудители болезней и вредители. Рекомендуется все вынести и сжечь.
После проделанной работы следует целый комплекс рекомендуемых мероприятий:
- мытье стенок теплицы дезинфицирующими растворами;
- дезинфекция теплицы и почвы серными или табачными шашками,
- замена грунта или глубокая перекопка почвы,
- промораживание грунта,
- обработка химическими препаратами,
- пролив биопрепаратами или травяными настоями,
- пропаривание грунта,
- посев сидератов.
Проведя осеннюю подготовку одним или несколькими указанными методами, вы обеспечите благоприятные условия для вашего будущего урожая. С наступлением весны можно будет приступать к проведению посадочных работ, затрачивая гораздо меньше времени на подготовку.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/8-sposobov-obezzarazit-stenki-i-pochvu-v-teplice-5f7d783b7a7310303192e0b2
Для чего нужна обработка теплицы весной
Работы в теплице по окончании зимнего сезона нужны по нескольким причинам:
- уничтожение патогенной почвенной микрофлоры и вредителей;
- борьба с сорными растениями;
- улучшение свойств почвы, подготовка её к высадке растений;
- и просто наведение порядка перед началом бурной огороднической деятельности.
В приятной обстановке чистоты и простора, когда всё грязное вымыто, а всё лишнее выброшено, и работать будет легче, и растения отблагодарят за заботу о земле обильным урожаем.
Очистка делится на:
- механическую;
- физическую (термическую);
- химическую;
- биологическую.
Какой бы ни была почва и какой бы объём по её обработке не предстоял, самое первое – это очистка и мытьё.
Очищать внутреннее пространство теплицы нужно от всего, накопившегося за зиму и оставшегося с осени (поэтому ещё один полезный совет: чтобы меньше убирать весной, лучше сразу убрать по максимуму осенью).
Но даже при самой тщательной осенней уборке всё равно осядет пыль, нарастут мхи. Всё это надо вытереть, вычистить, убрать. При плёночном покрытии плёнку нужно снять и тщательно вымыть.
Обработка покрытия – это важнейшая часть очистки не только от грязи! На поверхности могут накапливаться микробы, грибки, споры растений. Поэтому и поликарбонатное покрытие, и теперь уже редко встречающиеся стеклянные рамы нужно помыть тёплой водой с пищевой содой или хозяйственным мылом.
Источник: http://dom-dacha-sad.ru/obrabotka-pochvy-v-teplitse-vesnoj.html
Полить горячей водой
Обеззаразить почву можно и без химикатов, один из самых эффективных таких методов — пропаривание. Перед использованием обязательно изучите технологию процесса. Пропаривание можно разделить на 2 способа:
- При помощи парогенератора обработайте грядки. Только перед этим перекопайте их.
- Перекопанную землю сначала увлажните, затем полейте горячей водой несколько раз. Воды должно быть очень много, чтобы все вредители исчезли.
Проводить процедуру необходимо в солнечные дни. Несколько дней после этого не открывайте теплицу, тогда результат будет виден сразу.
Источник: http://all-hybrids.ru/uhod/kak-obezzarazit-zemlyu.html
Зачем нужна дезинфекция
Тепличные условия создаются растениям для защиты их от холода. Благодаря тому, что в теплице постоянно сохраняется оптимальная температура воздуха, а также показатели влажности, растительные культуры быстро развиваются и дают богатый урожай.
Но, в то же время, стоит учитывать, что такие условия благоприятны и для развития болезнетворных организмов, а также для роста сорняков
. С приходом весны они атакуют новые саженцы и не дадут им полноценно развиваться. В этом случае ждать богатого урожая не стоит.
Дезинфекция помогает уничтожить вредителей и сорняки и защитить рассаду от их атаки.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/obrabotka-teplic.html
Перекись
Антисептические свойства перекиси водорода известны каждому. Пригодятся они и на садовом участке. Одного флакона объемом в 100 мл будет достаточно на 4 л воды.
Процедуру проводят за два дня до подкормки растений — почва будет гораздо лучше впитывать полезные вещества. Средство также подходит для обработки семян перед посадкой. После сбора урожая нелишним будет полить грунт раствором перекиси повторно — для предупреждения возникновения грибка.
Источник: http://dacha.help/poleznyie-sovetyi/sposoby-obrabotki-zemli-v-teplitse
Как обработать теплицу весной перед посадкой
Обработка теплицы весной от болезней и вредителей состоит из трех обязательных этапов:
- Чистка и мытье.
- Дезинфекция внутренних поверхностей.
- Обеззараживание почвы.
Источник: http://agrarii.com/chem-obrabotat-teplitsu-vesnoy-obrabotka-vnutri-ot-bolezney-i-vrediteley/
Вредители и болезни
Растущие в теплице культуры чаще всего поражают такие болезни и вредители:
- Фитофтороз — грибковая болезнь, проявляющаяся тёмными пятнами на листьях и плодах. Чаще всего атакует помидоры, но может поразить и перец, баклажаны, высаженные после них.
- Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое можно выявить по белым пятнам с нижней стороны листьев. Обычно проявляется в конце лета или начале осени после резких температурных скачков и длительных дождей.
- Кладоспориоз — стремительно распространяющийся недуг грибкового происхождения, появляющийся во второй половине лета. Вначале проявляется коричневыми пятнами, после — отмиранием и опаданием листвы.
- Фузариоз — грибковый недуг, начинающий распространяться с подземной части растения, а затем перекидывается на листья и стебель, что приводит к изменению их цвета на бледно-жёлтый и стремительному увяданию зелёной массы. Проявляется чаще всего осенью.
- Белокрылка — мелкое насекомое, вызывающее деформацию с последующим высыханием листвы, опаданием бутонов, с появлением тёмных пятен на плодах.
- Паутинный клещ — крохотные красные насекомые, покрывающие растение тонкой паутиной.
- Тля — мелкое насекомое, способное выпить из растения все соки. Проявляется в виде липкого налёта и ухудшением внешнего вида растения.
Источник: http://all-hybrids.ru/uhod/kak-obezzarazit-zemlyu.html
Обеззараживание стенок теплицы
Обеззараживание всех внутренних стенок, потолка теплицы и почвы, при условии, что ваши теплицы многолетнего использования. Если укрывным материалом была полиэтиленовая однолетняя пленка, то ее следует просто снять. При наличии стеклянной либо поликарбонатной теплицы необходимо приступить к обеззараживанию теплицы.
1. Чем помыть поликарбонатную или стеклянную теплицу изнутри
Мыть стены удобней всего губкой или мягкой щеткой во избежание повреждения укрывного материала. Применяют для мытья либо готовые дезинфицирующие жидкости или же обычные растворы, приготовленные самостоятельно.
Растворы для мытья стенок теплицы:
- раствор обычной пищевой соды (2 ст.л. растворяют в ведре воды);
- аналогичный раствор горчичного порошка;
- мыльно-уксусный раствор: в 10 л воды растворить около 100 г хозяйственного мыла (иногда применяют дегтярное) и добавить не более 1 ч.л. уксусной эссенции;
- обычный мыльный раствор используют при условии отсутствия явной инфекции в период использования теплицы.
После проведенных мыльных процедур обязательно смойте все применяемые моечные средства. Желательно хорошо бы еще промыть теплицу сверху.
2. Серные шашки для обеззараживания теплицы
Нередко для быстроты достижения цели по дезинфекции теплицы применяют серные шашки. Злоупотреблять ими не следует, и использовать в случае обнаружения в теплице в минувшем сезоне сильной инфекции.
Как использовать
Предварительная перекопка почвы будет способствовать более тщательному проникновению препарата на большую глубину.
- Период обработки 3-5 дней при полностью закрытой теплице.
- Затем следует с осторожностью открыть и проветрить тепличное сооружение на протяжении 1-3 недель.
- Обязательно промыть все стены мыльным раствором.
Плюсы серной шашки
- одновременное обеззараживание тепличной конструкции и верхнего почвенного слоя на глубину около 10 см,
- а также проникновение серного дыма в щели, труднодоступные для другого вида обработок.
Минусы метода
- возможная гибель не только патогенной микрофлоры, но и полезных микроорганизмов;
- соблюдение техники безопасности.
Применять серные шашки можно как осенью, так и ранней весной
Меры предосторожности
— Необходимо знать, что данный метод лучше всего применять в теплицах с деревянным каркасом. Изготовители тепличных конструкций из поликарбоната не рекомендуют использовать серные шашки в виду возможности снижения светопроникающих свойств материала. Однако опыт показывает, что при достаточном объеме таких теплиц никакого изменения не происходит.
— С осторожностью следует подходить при окуривании маленьких тепличек. Если вы все-таки распылили шашку в небольшой по объему тепличке, то надолго не оставляйте ее закрытой и пораньше проведите проветривание.
— С осторожностью применяйте данный метод при наличии неоцинкованного металлического каркаса из-за возможной коррозии.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/8-sposobov-obezzarazit-stenki-i-pochvu-v-teplice-5f7d783b7a7310303192e0b2
Как избавиться от фитофторы?
Многих огородников серьезно волнует вопрос: чем обработать теплицу от фитофторы весной?
Фитофтора – страшный сон любого садовода. Это грибок, поражающий все пасленовые культуры – помидоры, картофель, баклажаны, перец. Фитофтора способна загубить любое растение от корней до плодов.
Плоды растения, пораженного фитофторой, нельзя употреблять в пищу, а само растение нужно немедленно вырвать и сжечь, чтобы не дать заболеванию распространиться на здоровые кусты. Однако такие методы зачастую не приносят результатов: однажды появившись, фитофтора может уничтожить половину урожая.
Важно! Профилактику фитофторы нужно начинать с осени. После уборки урожая нужно тщательно ликвидировать все остатки растений и сжечь их за пределами огорода.
Если в теплице все же произошла вспышка фитофтороза, нужно обработать почву специальным препаратом – «Фитоспорином». До следующего высаживания растений обработку следует провести не менее 3-х раз.
Источник: http://rusfermer.net/postrojki/sadovye-postrojki/teplitsy/grunt-dlya-teplitsy.html
Обработка теплицы при помощи моющих дезинфицирующих средств
Мыть теплицу рекомендуют! Хотя многие дачники обходятся лишь дымовой обработкой.
В любом случае, чистые стекла или поликарбонат пропустят больше солнечных лучей, а ухоженные крепежные элементы прослужат дольше.
Промывают теплицу обычной ветошью, смоченной в воде. Иногда добавляют моющие средства – но тут следует следить, чтобы вредные щелочи от мыльных растворов не попадали в грунт.
Также стенки теплицы изнутри обрабатывают слабыми растворами бордосской смеси или медного купороса для профилактики против гнили, мучнистой росы и прочих врагов.
Если говорить о безвредных народных методах – хороша обработка теплицы настоем хвои или крапивы.
Источник: http://geostart.ru/post/798
Горчица
Избавиться от возможных инфекций и вредителей можно с помощью горчичного порошка. Это действенный и безопасный способ. При этом на 1 м² почвы понадобится 1 кг средства.
Обработку следует производить за 3 недели до перемещения рассады в открытый грунт. При этом почву необходимо перекопать, обильно полить и закрыть пленкой на неделю (для активации роста сорняков и бактерий).
После этого следует посыпать грунт горчичным порошком и азотным удобрением (20 г на 1 м²). С помощью граблей необходимо заделать порошок на глубину 5 см. Через две недели можно начинать высадку растений.
Источник: http://dacha.help/poleznyie-sovetyi/sposoby-obrabotki-zemli-v-teplitse
Что делать, если земля «устала»?
Усталость земли в теплице — это не что иное, как отсутствие плодородия. Каждый год растения забирают из земли все питательные вещества, обедняя и ослабляя ее. Чтобы получить новый урожай, требуется азот, фосфор, кальций, калий и многое другое. Поэтому запасы полезных веществ следует пополнять.
Самый простой способ повысить плодородие почвы – это посеять в теплице сидераты. Так называются растения, которые за короткое время формируют большой объем зеленой массы: фацелия, кресс-салат, вика, горчица, рожь, овес, клевер. Их побеги и корни становятся отличным источником органических веществ и почвенных микроорганизмов. 3 кг такой зелени заменяют 1,5 кг навоза, который всегда считался лучшим удобрением для почвы.
Когда сидераты всходят и подрастают, их срезают, после чего запахивают в грунт на глубину 2–3 см. Отмершие корни сидератов становятся кормом для червей, которые разрыхляют почву, улучшают ее структуру и насыщают грунт воздухом. По прошествии 1–2 недель на вспаханное место можно высаживать основные культуры.
Источник: http://rusfermer.net/postrojki/sadovye-postrojki/teplitsy/grunt-dlya-teplitsy.html
Полезные советы по обработке грунта
Обработка должна быть системной. Нужно знать, когда начнутся высадки растений в почву, и эти сроки должны соотноситься со сроками подготовительных работ.
Огородникам-тепличникам следует помнить, что чем плодороднее почва, тем лучше себя в ней чувствуют возбудители заболеваний.
Обработка самого строения теплицы обязательна. Вымытая плёнка, поликарбонат или стекло не только очистятся от возможных возбудителей заболеваний, но и будут в состоянии пропустить большее количество света.
Дезинфекционный барьер на пороге теплицы – вещь обязательная. Он всегда должен быть увлажнённым свежим раствором марганца или другим дезраствором.
Чем лучше будет проведена уборка в теплице осенью и чем меньше ненужного там останется зимовать, тем проще будет весенняя обработка.
Все методы обработки должны соответствовать масштабам овощеводства в данном хозяйстве. Небольшие одиночные теплицы требуют одного подхода, а большие промышленные – другого. Одинаковым является только концентрация и расход препаратов на квадратный метр обрабатываемого грунта.
Выбирая ту или иную обработку, нужно выяснить, подходит ли это для конкретной овощной либо другой культуры.
Источник: http://dom-dacha-sad.ru/obrabotka-pochvy-v-teplitse-vesnoj.html
Как обработать грунт перед высадкой рассады?
Перед высадкой рассады землю в теплице обязательно надо подготовить и обработать:
Этапы подготовки:
- Уборка прошлогоднего мусора, перекопка
- Дезинфекция (обеззараживание) проводится химическими или термическими методами
- Внесение минеральных удобрений или органики (перепревший навоз, компост), мульчирование. Если почвы в теплице кислые, их обрабатывают известью, доломитовой мукой, золой, натриевой или кальциевой селитрой.
- Перед высадкой растений, после внесения удобрений, выдержать период в 1 неделю-10 дней
Источник: http://moyasotka.com/zashhita-rastenij-i-udobreniya/chem-obrabotat-zemlyu-v-teplitse-vesnoj-ot-boleznej-i-vreditelej.html
Способ №3. Биологическое обеззараживание почвы
Примеры биофунгицидов для дезинфекции почвогрунта
Это обработка подразумевает использование биофунгицидов (бактерицидов) для подавления фитопатогенов.
Среди распространенных и часто используемых биопрепаратов:
- «Фитоспорин-М, Ж, П, ПС» ;
- «Алирин-Б, Ж, СП, Таб»;
- «Гамаир, КС, СП, Таб»;
- «Глиокладин, Таб»;
- «Триходермин» / «Триходерма вериде».
В отдельном материале на сайте «ТОП-5 лучших биопрепаратов для дезинфекции почвогрунта» даны сравнительный анализ, регламенты применения биофунгицидов и пр.
Важно отметить, что все биофунгициды обладают мощным антистрессовым и иммуностимулирующим свойствами. Их использование не только реанимирует полезную почвенную микрофлору, но и значительно сокращает число повторных заражений растений бактериальными и грибными инфекциями.
Источник: http://all-hybrids.ru/uhod/kak-obezzarazit-zemlyu.html
Подготовка почвы в теплице после зимы Обеззараживание почвы Фитоспорином: видео
Обработка почвы в теплице весной необходима для того, чтобы почва очистилась от вредителей и патогенной микрофлоры, а также для подготовки структуры грунта к высадке рассады различных культур.
Источник: http://dom-dacha-sad.ru/obrabotka-pochvy-v-teplitse-vesnoj.html
Как обработать почву перед посадкой помидоров
Если вы в прошлом сезоне выращивали в парнике томаты, а уж тем более если помидоры были поражены фитофторой, парниковому субстрату требуется особая обработка в довершение к дезинфекции земли:
- Снимите верхний слой грунта, замените его на свежий — незараженный и плодородный.
- Высадите сидераты — люцерну, горчицу, овес, рожь. Эти растения способствуют дезинфекции земли, насыщению ее азотом, разрыхляют и размягчают грунт.
- Чтобы субстрат был рыхлым и воздухопроницаемым, просейте его через сито, внесите перегной или биогумус.
- При надобности займитесь раскислением по осени: на 1 м2 — 500 г извести.
обработка огорода
Я практикую, насколько это возможно, севооборот в теплицах. Один год высаживаю томаты, другой — огурцы. Если после томатов настала очередь тыквенных, провожу уже другую обработку:
- Заменяю верхний пласт почвогрунта на свежий чернозем.
- Вношу по ведру перепревшего навоза на каждый 1 м2.
- Снятую землю дезинфицирую, смешиваю с перегноем либо компостом примерно 1:1.
- Осенью, до заморозков, засаживаю парниковые грядки сидератами — овсом, горохом, фацелией, рапсом.
- Зимой, наведываюсь в сад, засыпаю тепличный грунт снегом: это не только способствует промерзанию, но и обеспечивает достаточную влажность весной.
- При надобности провожу раскисление грунта: на 1 м2 — 200 г извести, 300 г «доломитки» или 350 г золы.
Источник: http://all-hybrids.ru/uhod/kak-obezzarazit-zemlyu.html
Настой луковой шелухи
Средство способно заменить целый ряд химических препаратов. Помимо антисептического воздействия, оно питает и обогащает почву полезными элементами.
На 10 л воды потребуется 4 стакана луковой шелухи. Средство перемешивают и нагревают до кипения, после чего остужают.
Настой получается довольно концентрированным, поэтому перед применением необходимо развести его с теплой водой в соотношении 1:5. Обрабатывать почву нужно через полив.
- Автор: iarriba
- Распечатать
(27 голосов, среднее: 3.8 из 5)
Источник: http://dacha.help/poleznyie-sovetyi/sposoby-obrabotki-zemli-v-teplitse
Обработать холодом
При обработке почвы холодом можно избавиться от 70% вредных веществ. Для того чтобы это сделать, необходимо просто принести туда снег и оставить теплицу открытой на зиму. Обычно это делают в январе-феврале.
Помимо того, что такой способ положительно скажется на почве, талая вода весной будет полезна для земли и рассады.
Благодаря обеззараживанию почвы увеличивается плодородие, уничтожаются бактерии и грибковые заболевания. Если использовать все методы вместе, через год вы уже удивитесь количеству и качеству собранного урожая.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: http://all-hybrids.ru/uhod/kak-obezzarazit-zemlyu.html
Что такое хлорная известь
Для производства дезинфицирующего средства используют известняк. Это горная порода – отложения из раковин, панцирей морских организмов. CaCO₃ − карбонат кальция, основа известняка.
Цикл производства хлорной извести состоит из 3-х этапов:
- обжиг при 950-1100 °С;
- гашения;
- хлорирования.
Полученное сырье (хлорка) состоит из гашеной извести, гипохлорита кальция, кальциевой соли соляной кислоты. Это порошок. Он резко пахнет. Для продажи его фасуют в пакеты. Хлорная известь мощное дезинфицирующее средство. В теплицах ее используют для обработки почвы, инвентаря, инструментов, стекол, поликарбоната.
Как хранить
При хранении в ненадлежащих условиях хлорная известь утрачивает дезинфекционные свойства. После вскрытия упаковки в ней содержится 25% активного хлора. При хранении хлорки в закрытой упаковке около 1% вещества улетучивается за месяц. Если концентрация активного вещества Меры безопасности
При контакте с кожей возникают болевые ощущения, могут образоваться язвы, поэтому кисти рук защищают перчатками, ноги, руки закрывают рабочей одеждой. Органы дыхания предохраняют от негативного воздействия респиратором. Оберегают от попадания раствора на слизистую глаз, во время работы надевают очки.
При попадании раствора на кожу, в носоглотку, глаза человеку оказывают первую помощь:
- промывают пораженный участок водой;
- обеспечивают доступ свежего воздуха;
- дают выпить молока;
- в тяжелых случаях вызывают скорую помощь.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/obrabotka-teplic.html