Виноград Велес: описание сорта, фото, посадка и уход

Виноград Велес: описание сорта, фото, посадка и уход

Содержание
  1. Происхождение и районирование
  2. Достоинства и недостатки
  3. Описание растения и специфика выращивания
  4. Товарные характеристики:
  5. Грозди
  6. Где выращивать виноград Велес
  7. Урожайность и сроки созревания
  8. Транспортировка и хранение
  9. Вкус
  10. Характеристики плодов
  11. Сравнение с аналогами
  12. Особенности выращивания
  13. Болезни и вредители
  14. Плюсы и минусы
  15. Способы размножения винограда
  16. Фото 
  17. Опыление
  18. Видео
  19. Полезное видео

Виноград Велес: описание сорта, фото, отзывы. Характеристика и особенности сорта, советы по выращиванию и уходу.

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 2005 году украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько. Выведена методом генеративной гибридизации популярного новочеркасского сорта «Русбол» и гибридной формы «София» (его же авторской селекции).

Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Русбол» (слева) и «София» (справа) Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Русбол» (слева) и «София» (справа)

С 2009 года «велес», вызвавший большой интерес, активно изучается как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах в степных и лесостепных зонах Украины, а также в опытных насаждениях НИИ «Магарач» на южном берегу Крыма.

Сорт не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.

Используя методику клонового улучшения, кубанские специалисты в Краснодарском крае выделили из популяции украинского сорта «Велес» клоновую разновидность «Велес К».
После успешно проведенных тестирований в Центральной зоне Кубани в 2013 году сорт-клон передан на государственные испытания в России и Украине как рекомендованный для внесения в реестры сортов растений, пригодных для фермерско-индивидуального и промышленного возделывания в обеих странах.

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются на дачных участках во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.

Более подробно познакомиться с особенностями «Велеса» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Достоинства и недостатки

ДостоинстваНедостатки• высокая товарность — приятный вкус, красивые плоды, крупные гроздья;
• отсутствие косточек;
• хорошая урожайность, возможность сбора 2-х раз за сезон;
• сочность ягод;
• морозоустойчивость;
• лежкость;
• раннее созревание;
• обоеполость;
• устойчивость к большинству болезней;
• отличная транспортабельность.• чувствительность к осадкам;
• склонность к гниению;
• подверженность осам;
• потребность в нормировании и подвязывании гроздей.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза мощная, отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами (на 2/3 длины и больше). Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.

Сорт способен давать пасынковый урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного.

Листья простые, крупные, округлые, чаще трехлопастные, среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, сетчато-морщинистые. Боковые вырезки лировидные, с округлым основанием. Черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая, с острым дном. Зубчики куполовидные, низкие и широкие. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для формирования завязей растению не требуются дополнительные опылители.

Кусты быстрорастущие, густооблиственные Кусты быстрорастущие, густооблиственные

Плодоносных побегов от 70 до 98,8%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-2,1 грозди. На плодоношение следует оставлять наиболее развитые побеги. Качество будущего урожая напрямую зависит от длины обрезки плодовых стрелок. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Лучше кусты размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формировку типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и вести прирост на вертикальной шпалере. Для «Велеса» рекомендуют примерно 30-40 здоровых глазков на куст.

Товарные характеристики:

Виноград «Велес» имеет вегетационный период 100-110 дней, и уже в середине июля можно собирать полностью поспевший урожай. Товарность превосходит ближайших конкурентов. Грозди огромные, поэтому не могут долго висеть на кустах. При длительном держании на кустах аромат муската становится очень сильным и ягоды сморщиваются, превращаясь в изюм.

Грозди

Виноград Велес формирует ветвистые, среднерыхлые, крупные грозди массой до 3000 г и более. Они могут иметь четко выраженные конические очертания или оставаться бесформенными. Средняя длина грозди — 18-35 см.

Где выращивать виноград Велес

виноград велес описание сорта

Вноград Велес относится к зимостойким сортам. Он может вполне успешно переживать понижение температуры до — 23 градусов. И при этом не нуждается в том, чтобы его дополнительно накрыли или закрепляли. Сорт отлично подходит для того, чтобы выращивать его в средней части нашей страны. Но при этом на зиму растение все же периодически следует накрывать в целях профилактики.

Если выращивать виноград кишмиш Велес в южной части, то получить можно не один, а сразу два урожая. А это, согласитесь, еще один приятный бонус для самого садовода.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 28-30 кг с одного куста.

По результатам полевых испытаний в природных условиях Запорожской области (схема посадки 3,0 × 2,0 м: при размещении побегов на двухметровой вертикальной одноплоскостной шпалере, с оставлением на каждом рукаве по одному плодовому звену, с нагрузкой до 13-15 зимующих глазков) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 22-23,6 кг с одного растения или 36,7-39,3 т/га.

При возделывании «Велеса» в ЛКХ «Загорулько» (с. Каменское Запорожской области) зафиксирована урожайность 39,3 т/га При возделывании «Велеса» в ЛКХ «Загорулько» (с. Каменское Запорожской области) зафиксирована урожайность 39,3 т/га

Съемная зрелость наступает через 95-102 дней после распускания почек. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем хуже будет качество плодов.

Вкус и аромат раскрываются в последней декаде июля – первой декаде августа. При аккуратном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Тонкая кожица слабо защищает сочную бессемянную мякоть от повреждений. Ягода при перевозках может легко травмироваться, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для употребления в свежем виде и сушки.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Транспортировка и хранение

Хранить виноград «Велес» следует в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Температура хранения винограда 8-10 градусов. Сроки хранения могут доходить до 6 месяцев. Преимущество этой формы в том, что она хранится, не теряя своих внешних и вкусовых характеристик.

ящик виноград

При перевозке на дальние расстояния кисти укладывают в небольших ящиках в один слой, как можно плотнее друг к другу.

Вкус

По своим вкусовым качествам виноград сорта Велес относится к десертным. Для него характерен выраженный мускатный аромат. Во вкусе также доминируют его нотки. Сорт сладкий, со слегка хрустящей, плотной мякотью, напоминающей по консистенции мармелад.

Характеристики плодов

Грозди очень крупные, конические или бесформенные, среднерыхлые, ветвистые, весом около 800-1500 г, максимально – более 3 кг. Ягоды средние и крупные, не «горошащиеся», массой 4,5-5 г. В основном сборе плоды по форме овально-яйцевидные. Окраска шкурки от золотисто-розового до насыщенно-малинового цвета. Кожица тонкая, легко съедаемая. Светлый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами.

В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов), сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего большая часть плодов загнивает.

О насущной проблеме растрескивания ягод рассказывает опытный виноградарь в следующем видеосюжете:

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, приятного мускатного вкуса. Ягоды содержат зачатки семян, которые абсолютно не ощущаются при еде. По данным автора гибридная форма «Велес» является кишмишем III класса бессемянности.

Все бессемянные сорта в зависимости от массы рудиментов в пересчете на одну ягоду делятся на классы (категории) бессемянности. Приведем их характеристики в таблице:

Класс Масса рудиментов
I 0-6 мг
II 6,1-10 мг
III 10,1-14 мг
IV (мягкосеменные сорта) 14,1 и более

Величина и вес рудиментов – непостоянный признак, зависящий от целого ряда факторов: температуры и влажности воздуха во время цветения, нагрузки кустов урожаем и др. Поэтому в описаниях бессемянных сортов часто встречаются следующие понятия: «класс бессемянности I-II», II-III или III-IV.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,2-9,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «запоминающимся» с яркими мускатными нотками и называют «прекрасным» виноградным.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления изюма, варенья, конфитюров, компотов, соков и других кулинарных изысков Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления изюма, варенья, конфитюров, компотов, соков и других кулинарных изысков

Биохимические исследования, проведенные специалистами НИИ «Магарач» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях ЮБК показатель сахаристости «Велеса» составил 19,6% при кислотности 7 г/л. Это обеспечивает выраженную сладость и очень гармоничное соотношение вкусов.

Сравнение с аналогами

Сравним “велес” с наиболее похожими и популярными на него бессемянными сортами.

Признак Сорт
Велес Кишмиш лучистый Кишмиш №342 (Венгерский) Юпитер
Срок созревания 95-110 дней 120-130 дней 110 – 115 дней 110 – 125 дней
Морозоустойчивость до -21̊С до -15̊С -26С -29С
Урожайность с куста 30-50 кг 30-50 кг 20 кг До 30 кг
Грозди до 5 кг до 1 кг 300 – 500 г 250 – 500 г
Вкус сладкий, мускатный сладкий с легкой кислинкой, мускатный Мускатный привкус Нотки муската и клубники
Цвет розовато-янтарный мутно-розовый с сиреневым отливом Зелено-золотистый Темно-синий
Устойчивость к болезням средняя низкая Высокая Выше средней
Срок хранения до 6 мес. до 6 мес. 1 месяц 3 – 4 месяца
Сахаристость 18-20% 18-22% 19-21% 22%
Кислотность 7-9 г/л 6,5-7,5 г/л 6-8 г/л 4 – 6 г/л

Характеристики сорта “велес” делают его привлекательным для выращивания не только в местах с теплым климатом, но и в средней полосе России. Достаточно просто соблюдать основы агротехники, чтобы получить отличный урожай.

Особенности выращивания

Кишмиш сорта Велес легко адаптируется к условиям выращивания на новом месте, но требует внимания на этапе подготовки почвы. Важно обеспечить ему правильный уход, своевременную обрезку.

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям сорта Велес оценивается как средняя (находится на уровне 3,5 балла). При соответствующем уходе и выполнении профилактических мер можно оградить растение от негативных последствий.

Таблица: типичные заболевания Велеса

Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
Милдью
  1. На листьях появляются маслянистые жёлтые пятна.
  2. Нижняя сторона пластин, соцветия и ягоды покрываются белым налётом.
  3. Поражённые участки загнивают.
Опрыскивание 1% бордоской жидкостью или фунгицидами Родомил (25 г на 10 л воды) и Строби (5 г на 10 л).
  1. Подвязка растения, проветривание кустов.
  2. Удаление сорняков.
Оидиум
  1. Листья становятся курчавыми, на них образовывается серо-белая пыль.
  2. Побеги, соцветия и гроздья покрываются белым налётом.
Обработка 1,5% раствором коллоидной серы, Топазом (1 ампула на 10 л), Строби.
Серая гниль Ягоды сморщиваются, на них появляется серый налёт, после чего они загнивают.
  1. Применение раствора соды (70 г на 10 л воды).
  2. Больные гроздья и побеги нужно удалить.
Антракноз
  1. Растение покрывается коричневыми или бурыми пятнами.
  2. Побеги ломаются, листья опадают, ягоды засыхают.
  1. Опрыскивание хлорокисью меди (40 г на ведро воды) или 3% бордоской жидкостью.
  2. Удаление поражённых участков.

Фотогалерея: характерные болезни сорта

Таблица: вредители винограда

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактические меры
Паутинный клещ
  1. Нижняя сторона листьев покрывается тонкой паутинкой.
  2. Пластины желтеют, засыхают и осыпаются.
  1. Опрыскивание в начале весны препаратом ДНОК (150 г на 10 л воды).
  2. В августе обработка Фосфмидом (20 г на 10 л).
Удаление сорняков, на которых может развиваться клещ.
Листовёртка
  1. Гусеницы питаются ягодами, в результате чего плоды загнивают.
  2. Также вредитель активно объедает листья.
Обработка весной растения и почвы раствором инсектицида ДНОК. Обеспечение хорошей освещённости и проветривания кустов.
Филлоксера
  1. На нижней стороне и корнях листьев появляются вздутия.
  2. Поражённые кусты отстают в развитии.
Не поддаётся лечению. Больное растение, а также соседние кусты на расстоянии 30 м от него выкорчёвывают и сжигают. Новые виноградные культуры не сажают в этой зоне в течение 10 лет. Использование мелкозернистого песка при посадке, который насыпают в яму вокруг растения (по радиусу кроны).

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Плюсы и минусы

Как отмечают садоводы, у Велеса гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Что можно отнести к положительным характеристикам:

  • отсутствие семян в ягодах;
  • высокий урожай;
  • отличные товарные свойства;
  • возможность собрать урожай дважды за сезон при выращивании в теплом климате;
  • устойчивость к морозам;
  • долгий срок хранения;
  • возможность самоопыления;
  • устойчивость к транспортировке;
  • насыщенный приятный вкус.
  • гниение корней при избытке воды;
  • чувствительность к осадкам;
  • не самая высокая устойчивость к болезням и насекомым.

Мнение эксперта

Билалов Рубин Рустамович

Республика Дагестан,Табасаранский район, виноградарь, занимается селекционированием и гибридизайией винограда с 1990 года

Гибридная форма имеет отличные рыночные кондиции, так как созревает к 1-4 августа в открытом грунте, на кустах сохраняется 1,5 месяца. На международном конкурсе Золотая гроздь винограда в Симферополе в 2010 году Велес получил две золотые медали: от народной и профессиональной дегустационной комиссии.

Способы размножения винограда

Этот сорт винограда можно размножать двумя способами:

  1. Черенками.
  2. Привитыми либо корнесобственными саженцами.

Черенки заготавливают осенью. Укореняют их в ёмкости с водой. Если нет возможности сразу же поместить в почву, то их отравляют на хранение в прохладные условия до весны. Высаживают, когда установится тёплая температура.

Прививку производят следующим образом:

  1. Срезают старый куст, оставив 10 см от почвы.
  2. Тщательно его зачищают.
  3. Раскалывают пенёк на 2 части.
  4. Вставляют в него обрезанный клином конец привоя.
  5. Производят тугое привязывание.
  6. Осуществляют обильное обмазывание увлажнённой глиной.

Видео: размножение винограда

Виноград Велес: описание сорта, фото, посадка и уход

Фото 

Фото и отзывы сорта кишмиш “велес”:

Гроздья "велеса"
Виноград Велес: описание сорта, фото, посадка и уход
Виноград Велес: описание сорта, фото, посадка и уход

Опыление

Гибрид Велес относится к самоопыляемым видам. На побегах формируются цветки обоих полов — женские и мужские. Для повышения урожайности можно прибегнуть к дополнительному искусственному опылению.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Полезное видео

В данном видео вы познакомитесь с сортом “велес”, узнаете основные характеристики ,а также получите ценные советы правильного выращивания винограда.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Возможно вам будет интересно узнать и о других сортах

Кишмиш 342 или Венгерский

Читать

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов)

Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг

Be the first to leave a review.

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more

Оставьте Ваш рейтинг

  • Вкус
  • Урожайность
  • Выращивание
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит