Корнишоны консервируют на зиму по разным рецептам. Такая закуска получается хрустящей ароматной. Маринованными корнишонами дополняют мясные и овощные блюда.
Тонкости заготовки корнишонов на зиму
Для закатывания желательно брать меленькие огурчики, длиной 5-6 см. Такие плоды удобно уложить в банку, они хрустящие и вкусные. Чтобы консервация получилась действительно вкусной, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Мелкие огурцы не обязательно стерилизовать, их можно несколько раз залить горячей водой.
- Чтобы вкус заготовки на зиму был насыщенней, к огурцам стоит добавлять другие овощи — перец, помидоры, лук и морковь.
- Хрустящими огурчики выходят только с уксусом, но, в крайнем случае его можно заменить лимонной кислотой.
Закуску закрывают в полулитровые и литровые баночки. В таком случае баночки хватит на несколько приемов пищи. Долго хранить открытые огурчики не стоит.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/kornishony-na-zimu.html
Навигация по записям
Калорийность: ккал
Время приготовления:
50 минут
русская кухня
30.07.2015.
Источник: http://kulinaroman.ru/marinovannye-kornishony-recept/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 80.6 ккал | белки 4.2 г | жиры 1.1 г | углеводы 14.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 35 ккал | белки 1.8 г | жиры 0.5 г | углеводы 6.2 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/46106/
Ингредиенты
Корнишоны — 0,5 кг (мелкие огурчики)
Вода — 0,7 л
Соль — 1 ст.л. без верха
Сахар — 0,5 ч.л.
Яблочный уксус — 5 ст.л.
Перец черный горошек — 8-10 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Листья вишни, дуба — 5-6 шт.
Укроп — 2-3 веточки (5-6 г)
- 100 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/18572
Полезные советы по приготовлению и консервации
Перед началом засолки корнишонов необходимо подготовить тару для хранения. Для этого банки и крышки тщательно моют с содой. Затем простерилизовать любым способом: на пару, в духовке, в микроволновке или в кастрюле с кипятком.
Совет. Во время стерилизации используйте специальные щипцы, чтобы не обжечься.
Есть два основных способа консервации:
- Стерилизация заполненных банок.
- Трехразовая заливка.
В первом случае банки с огурцами ставят в большую кастрюлю или эмалированный тазик. Заливают водой до середины и кипятят в течение 10-15 минут.
Во втором случае перед тем, как залить содержимое банок маринадом, их 2 раза заливают кипятком. Дают постоять с горячей водой около 20 минут.
В любом варианте после закатки банки следует перевернуть и накрыть одеялом. В таком виде дать им остыть до комнатной температуры. После этого можно убирать на хранение в погреб или холодильник.
Источник: http://fermer-72.ru/sorta-i-gibridy/kornishony-v-banke.html
Выбор и подготовка основного ингредиента
Корнишоны перебирают, оставляя только целые и крепкие плоды. Если огурчики неровные, ничего страшного, такие тоже подойдут для засолки. Высыпают овощи в большой таз и хорошо промывают в прохладной воде, несколько раз меняя воду. При мытье необходимо удалить соцветия, если они остались на плодах. После мытья корнишоны заливают холодной водой и оставляют на 3 часа.
После этого огурчики перекладывают в другую миску. Вытирать их не стоит, так как они несколько раз будут заливаться горячей водой.
Необходимо отложить в сторону огурцы, у которых есть вялые или подпорченные участки, такие плоды могут привести к порче консервации.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/kornishony-na-zimu.html
Простой маринад с уксусом
Классический вариант маринада с уксусом готовится очень просто.
- корнишоны – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус (6%) – 170 мл;
- луковица – 1 крупная;
- перец красный острый – 1 стручок;
- соль – 1 ст. л. (набираем вровень с краями);
- вода – 500 мл.

Овощи моем и чистим. Огурчики обсушиваем, выложив на полотенце, лук нарезаем кольцами, чеснок – пластинками, острый перчик – дольками. На дно подготовленных банок выкладываем по нескольку кружков лука, пластинок чеснока и долек перца. Затем заполняем банку корнишонами, но не до краев. Сверху также выкладываем лук, чеснок и перец.
Кипятим воду, всыпаем соль и размешиваем до полного растворения. Снимаем посуду с огня и вливаем уксус. Заливаем маринадом огурцы в банках, прикрываем сверху прокипяченными крышками. Стерилизуем в кипящей воде 10 минут, затем закатываем. Охлаждаем, перевернув банки донышками вверх. Закутывать не нужно.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/marinovannye-kornishony-na-zimu-4-recepta-kotorye-nuzhno-poprobovat/
Описание
Огурцы, огурчики! Летом в свежем виде хорошо идут, а вот зимой — маринованные или солёные! Маринованные огурцы — отменная закуска к любому столу. Даже на праздничном столе, при большом изобилии еды, никогда не задерживаются!
Хотите такие же вкусные маринованные огурчики? Тогда записывайте рецепт.
Источник: http://kulinaroman.ru/marinovannye-kornishony-recept/
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/18572
Подготовка тары для засолки
Мелкие огурчики принято засаливать в полулитровых и литровых баночках. Перед началом консервации тару нужно хорошо вымыть содой и просушить в духовом шкафу или на солнце. Нет смысла стерилизовать банки, так как в них будет закладываться нестерильная зелень и огурцы.
Крышки следует вытереть салфеткой, а затем прокипятить на протяжении 10 минут. Если крышки с резьбой используются повторно, то их осматривают на предмет ржавчины, испорченные следует заменить.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/kornishony-na-zimu.html
Корнишоны в томате
Ингредиенты:
- корнишоны;
- перец горошком и лавровый лист;
- чеснок;
- хрен (листья).
Для маринада из расчета на 3 л воды:
- 375 мл уксуса;
- 400 г сахара;
- 120 г соли;
- 500 мл кетчупа.
Варьировать вкус огурцов можно, выбрав для заливки острый или нежный кетчуп. Наличие в нем кусочков перца не будет проблемой, так удастся придать особую нотку в заготовку.
Приготовление:
- Корнишоны помыть и замочить в холодной воде.
- В стерилизованные банки сложить огурцы.
- Залить кипящей водой (не маринадом) 2 раза, каждый раз оставлять на 20 минут.
- Третья заливка – маринад. Все указанные компоненты добавляются в воду и доводятся до кипения.
- В банки предварительно следует заложить лавровый лист, чеснок, листья хрена, перец.
- Маринад заливается в банки. Они закатываются.
Для этого рецепта необходимо банки после закатки укутать одеялом. В результате получаются очень вкусные огурчики с необычным сладковатым привкусом.
Источник: http://fermer-72.ru/sorta-i-gibridy/kornishony-v-banke.html
Сроки и правила хранения консервации
Хранить консервированные огурцы можно не больше 3 лет. Банки держат в прохладном месте — погребе, кладовой или лоджии. На каждой баночке пишут дату закрытия. Если рассол в банке помутнел или вздулась крышка, продукт выбрасывают.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/kornishony-na-zimu.html