«Настоящие» опята легко спутать с очень похожими на них ядовитыми ложными опятами.
Как отличить съедобные опята от ложных
- Как отличить съедобные опята от ложных
- Как отличить ядовитые сорта грибов
- Как отличить ложный гриб
Съедобный или ложный опенок
Перед походом в лес важно изучить вопрос, какой в вашей местности в данное время года растет самый распространенный опенок. То же самое касается грибов-«имитаторов».
Знание мест произрастания опят и ложноопят само по себе не поможет грибнику различить съедобные и несъедобные экземпляры. И те, и другие могут облюбовать одни и те же деревья, пни, валежник, корневища или просто вырасти в траве.
В группу опят входит множество видов. Речь будет вестись о самых распространенных и любимых грибниками:
— опенке осеннем,
— опенке толстоногом.
Именно с этими двумя видами грибов обычно и путают самых распространённых ложноопят:
— ложные опята (ложноопята) кирпично-красные,
— ложные опята (ложноопята) серно-желтые.
Как отличить опята от ложных: простые правила
Существуют простые правила, как отличить настоящий опенок.
Если вы сомневаетесь, ложный опенок или нет растет перед вами, первое, что можно сделать – понюхать шляпку. Съедобный гриб имеет приятный, характерный грибной аромат, тогда как несъедобный обладает довольно неприятным, землистым амбре.
Ножку молодого съедобного опенка, как правило, украшает «юбочка» из пленки, служащая защитой плодового тела. Грибы-имитаторы ее не имеют!
Если перевернуть гриб верх ножкой, можно изучить цвет пластинок. У съедобных экземпляров он белый с желтоватым оттенком, кремовый, у ложных — от желтого до оливкового и черноватого.
Важный отличительный признак, позволяющий отличить съедобные опята от ложных — поверхность грибной шляпки. У молодого (не перезрелого!) опенка она может быть чешуйчатой, тогда как у ложноопенка, как правило, гладкая.
Шляпки съедобных опят окрашены в спокойный светло-коричневый цвет, тогда как «шапочки» ложных более нарядные. Палитра ложноопят – от цвета серы до цвета красного кирпича.
Ну и, конечно, первое правило для всякого начинающего грибника никогда не потеряет актуальности: не уверен – не бери. Если вы впервые собираете грибы опята, урожай перед употреблением необходимо показать более опытному любителю тихой охоты.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233138967
Запах
Съедобные опята имеют приятный грибной запах, а ложные — неприятный землистый или плесневый.
Источник: http://aif.ru/society/nature/kak_otlichit_lozhnye_opyata_ot_sedobnyh
Новое на сайте
30.05.2021 0
Рейтинг ведущих производителей техники для сельского хозяйства в России
Сельское хозяйство — одна из приоритетных областей экономики России. Отрасль быстро развивается, в том числе благодаря использованию современных технологий. Многие операции, ранее производившиеся вручную, сегодня автоматизированы. В результате эффективность труда аграриев многократно повысилась. …
Источник: http://sveklon.ru/opyata-kak-otlichit-ot-lozhnyh
Меры предосторожности
Однако, отправляясь в лес, важно помнить и о мерах предосторожности. Многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников, поэтому ни один год не проходит без отравлений. Перед походом в лес важно изучить признаки не только тех видов, которые вы планируете собирать, но и похожие на них, которые лучше пропустить. Если вы не уверены в том, что этот конкретный гриб – точно съедобный, не нужно рисковать своим здоровьем, лучше оставьте его в лесу!
Источник: http://fb.ru/article/137391/opyata-osennie-openok-osenniy—opasnyiy-dvoynik-nazvanie
Характерные особенности вида
Плодовое тело гриба, как видно на фото, — средних размеров. Ножка тонкая и пластичная, вырастает до 10-15 см в высоту. Окрас ножки варьируется от бежевого цвета с желтым оттенком до темно-коричневого, и напрямую зависит от зрелости гриба. Некоторые плоды имеют небольшую юбочку, которая находится на верхней части ножки.
Шляпка небольших размеров, имеет правильную круглую форму, края загнуты внутрь. Форма шляпки зависит от возраста. Так, молодые грибы можно отличить по округлой шляпке с небольшим количеством чешуек. Взрослые плодовые тела имеют шляпку с гладкой поверхностью, без чешуек, по форме напоминающую зонтик. Окрас зависит от вида и может быть бежевым, с легким желтым или красным оттенком.
Опята считаются наиболее распространенным видом грибов в средней полосе России, отдают предпочтения березам, дубам и хвойным деревьям. Данный вид включает в себя более 30 разных сортов, которые отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и съедобностью. Так, бывают не только съедобные, но и несъедобные опята. Специалисты насчитывают более 200 видов деревьев, возле которых растут эти грибы. В народе их называют грибами-тружениками, так как очень часто они растут на уже сухих деревьях, пнях, корнях или стволах.
По своим функциям опенок относят к санитарам леса, так как он разрушает уже мертвые деревья. Грибы могут перерабатывать биологическую массу в микроэлементы, что положительно влияет на состав и плодородность почвы. Еще с давних времен опята считались лечебными грибами, потому их часто использовали как компрессы при порезах, ранениях и ожогах.
На одном месте грибы растут не более 12-15 лет, большими группами, потому за один раз можно не только наполнить корзинку, но и собрать более 2 кг. Опытные грибники утверждают, что молодые плоды с нераскрывшейся шляпкой срезают с ножками, а зрелые плодовые части собирают без ножки, так как она не несет никакой ценности и не отличается вкусовыми качествами.
Также многие специалисты рекомендуют аккуратно срезать молодые части с ножкой, не под корень, чтобы не повредить грибницу, которая может плодоносить еще 10-12 лет.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233138967
Опыт читателей
Источник: http://sveklon.ru/opyata-kak-otlichit-ot-lozhnyh
Съедобность
Осенние опята относятся к группе хороших съедобных грибов, требующих перед употреблением качественной и тщательной термической обработки. Данный продукт можно употреблять в виде порошка, засолки, маринада, а также в отварном, сушеном или жареном виде. Употреблять рекомендуется шляпки, а вот ножки пригодны к употреблению только в молодом виде (старые особи обладают невкусными и жесткими ножками).
Источник: http://foodandhealth.ru/griby/openok-osenniy/
Вопросы читателей
497 просм.0 ответ.0 голос.
902 просм.0 ответ.-1 голос.
409 просм.0 ответ.0 голос.
418 просм.0 ответ.0 голос.
1130 просм.0 ответ.0 голос.
893 просм.0 ответ.0 голос.
1020 просм.0 ответ.0 голос.
934 просм.0 ответ.0 голос.
1288 просм.0 ответ.0 голос.
3319 просм.5 ответ.-3 голос.
Источник: http://sveklon.ru/opyata-kak-otlichit-ot-lozhnyh
Калорийность и пищевая ценность
Опенок осенний – ценный продукт питания. На 90% состоит из воды и высококачественного белка, который хорошо усваивается организмом. По количеству белка не уступает мясу. Так в сухих опятах его содержание в два раза выше, чем в говядине. Данное качество гриба особо оценят вегетарианцы.
Богат химический состав опенка осеннего витаминами, особенно полно представлены витамины группы В, а также макро- и микроэлементами. Так 100 гр. гриба удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.
При всех своих достоинствах и высоких вкусовых качествах калорийность опенка осеннего низкая, в чем польза для людей, следящих за своим весом.
Данные приведены на 100 гр. продукта:
Наименование | Количество |
калории, ккал | 22 ккал |
белки | 2,2 гр. |
жиры | 1,2 гр. |
углеводы | 0,5 гр. |
клетчатка | 5,1 гр. |
вода | 90 гр. |
витамины | |
бета каротин | 0,5 мг. |
В1 (тиамин) | 0,02 мг. |
В2 (рибофлавин) | 0,38 мг. |
В3 (никотиновая кислота) | 10,7 мг. |
В5 (пантотеновая кислота) | 1,35 мг. |
В6 (пиридоксин) | 0,1 мг. |
В9 (фолаты) | 48 мкг. |
С (аскорбиновая кислота) | 11 мг. |
Е (токоферол) | 0,1 мг. |
макроэлементы | |
калий | 400 мг. |
магний | 20 мг. |
кальций | 5 мг. |
железо | 0,8 мг. |
микроэлементы | |
алюминий | 7739 мкг. |
медь | 85 мкг. |
никель | 47,1 мкг. |
фосфор | 45 мг. |
сера | 10 мг. |
хлор | 5,7 мг. |
хром | 5,5 мкг. |
натрий | 5 мг. |
бор | 2,4 мкг. |
селен | 2,2 мкг. |
а также | |
моно- и дисахариды (сахара) | 0,5 гр. |
насыщенные | |
миристиновая | 0,007 гр. |
пальмитиновая | 0,138 гр. |
стеариновая | 0,021 гр. |
мононенасыщенные | |
пальмитолеиновая | 0,096 гр. |
олеиновая (омега-9) | 0,343 гр. |
полиненасыщенные | |
линолевая | 0,312 гр. |
омега-6 жирные кислоты | 0,31 гр. |
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Источник: http://kladovayalesa.ru/archives/939
Болезни и вредители
- У свеклы чернеют листья: причины и методы борьбы
- Черная ножка у рассады перца: описание, причины, методы борьбы
- Как избавиться от слепышей на дачном участке
- Чем обработать капусту от вредителей народными средствами
- Болезни огурцов – описание с фотографиями и способы лечения
- Как бороться с клещами на смородине весной?
Источник: http://sveklon.ru/opyata-kak-otlichit-ot-lozhnyh
Где собирать опята
В Новосибирской области опята растут повсеместно. Отправляясь за грибами, выбирайте места с большим количеством старых деревьев, пней и валежника. Это самое любимое место для опят.
И, самое главное, берегите себя! Собирайте только те грибы, в которых уверены на 100%.
Напомним, Сиб.фм подготовил карту грибных мест.
P.S. Материал подготовлен с использованием данных с сайта «Гриб-инфо».
Источник: http://sib.fm/news/2020/09/04/sezon-opyat-kak-ne-pereputat-sedobnye-griby-s-opasnymi-dvojnikami
Луговые опята и ложные двойники: фото и описание
Если в траве вы увидите желтенькие шляпки маленьких грибов не спешите отказываться от них, принимая за поганки. Чтобы вы знали, как не пропустить вкусный и полезный гриб, надо запастись некоторыми знаниями.
Луговые опята принадлежат к Негниючниковым. На латинском их название звучит Marasmius oreades. На русском языке это означает негниючник луговой. Его так прозвали, потому что гриб не подгнивает, а подсыхает у основания. Даже полностью сухой опенок при намокании дает споры. Также имеет и другие названия: марасмиус, гвоздичный из-за стойкого пряного запаха.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233138967
Интересные факты
Существует рейтинг 10 самых вкусных грибов, в нем опята занимают 8 место. Опережает их масленок. А на первом месте — королевский белый.
Грибы обладают уникальной способностью вырабатывать витамин D, причем, как и человеку, им для этого необходим солнечный свет.
Если съедать 100 г опят ежедневно, то будут восполняться суточные запасы организма цинком и медью.
В США есть огромная плантация данного вида грибов, равная почти 900 гектарам. Учеными было доказано, что это единый организм, а не скопления разных семейств. Биография невского александра изучайте по ссылке.
Источник: http://gorkogo29.ru/vse-griby/yadovitye-dvojniki-opyat.html
Как выглядят осенние и зимние опята?
Осенние опята имеют светлые пластинки, толстую мякоть, серо-желтоватого или грязно-коричневатого цвета шляпку с тонкими, исчезающими с возрастом коричневыми чешуйками. Ножка у осеннего опенка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом в верхней части. Растет такой гриб пучками в лиственных и хвойных лесах на древесине, на стволах и пнях, на корнях и даже на мхе или почве. В зависимости от погоды грибы массово появляются в августе или начале сентября и плодоносят до устойчивых заморозков.
Осенние опята. Фото: Commons.wikimedia.org
Зимние опята обычно появляются, когда пройдут уже не одни заморозки. Они также растут большими группами и сростками на стволах или корнях деревьев лиственных пород в октябре-декабре. Опята имеют выпуклую гладкую шляпку рыжевато-желтого или желто-коричневого цвета диаметром 2-10 см. Мякоть гриба толстая, желтоватая, с мягким приятным вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки тонкие, желтые или желтовато-палевые. Ножка у зимних опят цилиндрическая, ближе к шляпке — желтоватая, к основанию — коричнево-бурая или черно-бурая.
Оставить комментарий (0)
Источник: http://aif.ru/society/nature/kak_otlichit_lozhnye_opyata_ot_sedobnyh
Когда, где и как растут луговые опята
Луговые (полевые) опята растут не на пеньках, а на земле. Они предпочитают пастбища, опушки и т.д. Их собирают среди зарослей травы, между деревьями и кустами, на тропах в лесу или в саду.
Не возникают одиночно. Как правило, формируют группы, вырастая рядами. На полянах можно встретить семьи, образующие кольцо около 0,8 м в окружности. Это явление носит название ведьмин круг.
Растут в сырую, но теплую погоду. Например, если в мае были дожди, то луговые опята собирают уже в начале лета. Если позволяют погодные условия, негниючники будут вылезать из земли с июня до первых заморозков. Опята быстро растут, но за короткое время отмирают, поэтому нужно тщательно подбирать время сбора.
Собирать их одно удовольствие, только стоит захватить с собой ножницы и срезать сразу одни шляпки, особенно для сушки.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233138967
Видео
Литература:
Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные.
Т.А. Ильина. Грибы. Атлас-определитель.
М.В. Вишневский. Грибы. Определитель грибов русских лесов и полей.
Аурел Дермек. Грибы.
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.
Михаил Вишневский. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия.
Н. Гончарова. Грибы. В помощь грибникам.
Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев. Спутник грибника.
Источник: http://kladovayalesa.ru/archives/939
Полезные свойства луговых опят и их применение
Шляпки являются отличным дополнением к блюдам, потому что обладают превосходным ароматом. Также из них варят бульон, по вкусу он даже лучше чем из царя грибов (белого).
Луговые опята используют при приготовлении различных соусов. А также для мариновки, сушения, закусок. Чтобы блюда получились, очень важно знать правила чистки и приготовления грибов.
Правила чистки гриба
Marasmius oreades быстро высыхают, поэтому после сбора их нужно быстрее почистить. Перед процессом отобрать только хорошие экземпляры, старые, заплесневелые, сухие, гниющие выбросить.
Тщательно вымыть, потому что под их шляпками может быть грязь, сор, жучки и т.д. К тому же съедобные и ядовитые экземпляры растут в непосредственной близости друг от друга. Частички с опасных могут попасть на опята.
Если грибы сушат, мыть их не нужно. Достаточно почистить место под шляпкой ножиком, сухие и заплесневелые участки срезать.
Очистка перед маринованием:
- После сбора замочить грибы на 20-30 мин в подогретой до комнатной температуры воде.
- Жесткие ножки удалить.
- Пленку сверху осторожно убрать ножиком, стараясь не повредить саму шляпу.
- Пленку с внутренней стороны можно оставить или поставить гриб под струю воды, чтобы смыть ее.
- Хорошо промыть шляпки.
После очищения приступают к следующему шагу.
Особенности приготовления
Перед использованием грибов их нужно предварительно сварить. Время варки зависит от того, что будет с опятами дальше:
Жарка и тушение. Отваривают час в соленой воде. Происходит это в 2 этапа. Сначала грибы просто варят 20 мин. Затем добавляют лук, лаврушку и другие специи, держат на плите еще 40 мин. Перед дальнейшим приготовлением достают из воды и немного подсушивают.
Замораживание. Обычно на варку уходит около часа. Сначала варят 20 мин, потом сливают воду, наливают кипяток и держат на огне до готовности.
Мариновка. Варят 60-80 мин, чтобы грибы полностью приготовились. Старую воду сливают и наливают кипяток, добавляют соль и специи.
Приготовление высушенных грибов. Чтобы гриб восстановил свою форму, его доводят до кипения в соленой воде. На это уходит около получаса.
Сваренные опята жарят на разогретой сковородке полчаса. Если добавляют мясные ингредиенты или картофель, время увеличивают до 40 мин. Разморозка замороженных грибов не нужна.
Понять, что такие опята готовы легко. Они начинают “постреливать”.
Если грибы предварительно не варят, время жарки увеличивают до 40 мин. Перед этим их нужно подержать в теплой воде полчаса.
Другие сферы применения
Негниючники нашли свое применение и в нетрадиционной медицине. Из них готовят настойку, которая содержит много маразмовой кислоты. Это вещество помогает уничтожить многие патогенные микроорганизмы, в т.ч. и золотистый стафилококк.
Однако терапевтический эффект клинически не доказан, самолечение может привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед использованием народного метода необходимо проконсультироваться с врачом. К тому же нетрадиционные методики лечения могут лишь облегчить симптоматику, но не вылечить заболевания. Для этого необходима комплексная терапия.
Раньше девушки собирали шляпки луговых опят в полнолуние. Они прикладывали их на лицо, считая, что грибы убирают веснушки, снимают воспаления, выравнивают тон кожи и улучшают ее эластичность.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233138967