Как заморозить грибы лисички на зиму — 5 рецептов в морозилке

Как заморозить грибы лисички на зиму — 5 рецептов в морозилке

Содержание
  1. Химический состав лисичек
  2. Особенности работы с лисичками
  3. Пищевая ценность
  4. Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке
  5. Как правильно отваривать лисички перед заморозкой?
  6. Возможная опасность
  7. Советы по приготовлению и употреблению, способы применения
  8. Можно ли беременным и кормящим женщинам
  9. Правила сбора
  10. Подготовка холодильника
  11. С какого возраста можно давать детям
  12. Лечение сырыми лисичками
  13. Рецепты с лисичками
  14. Польза сушеных грибов
  15. Что делать с лисичками

Узнаем, каковы лечебные свойства и противопоказания грибов лисичек для организма человека, разберемся, можно ли их есть сырыми, и как лисички используются в народной медицине.

Химический состав лисичек

Данный сорт грибов характеризуется богатым витаминно-минеральным составом:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
  • бета каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальциферол;
  • альфа токоферол;
  • ниацин.
  • алюминий;
  • ванадий;
  • железо;
  • кобальт;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • селен;
  • стронций;
  • титан;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор

Кроме витаминов, микро- и макроэлементов лисички богаты органическими аминокислотами, которые жизненное необходимы человеческому организму. Лисичка

В их состав входит 3 вида рассматриваемых элементов:

  • насыщенные — миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • мононенасыщенные — пальмитолеиновая, олеиновая;
  • полиненасыщенные — линолевая, Омега-6.

Особенности работы с лисичками

В виде маринованных солений эти грибы не столь вкусны, как в свежем, поэтому закономерно возникает вопрос: как заморозить лисички на зиму. Рецепты мы приводим в этой статье.

Для замораживания пригодны только свежесобранные, крепкие, неповрежденные экземпляры. Червивые, старые, с крошащимися шляпками лучше приготовить и употребить в пищу сразу. Не рекомендуется охлаждать сырые лисички, поскольку спустя несколько недель хранения в морозилке они приобретают горький привкус.

Подготовьте все для заморозки в течение шестнадцати-восемнадцати часов после сбора. Впрочем, это правило актуально для всех грибов. Чем быстрее вы их обработаете (почистите, промоете, сделаете заготовку) после сбора, тем больше аромата, вкуса и витаминов сохраните. Да и проживут они в вашем холодильнике дольше.

Хранятся замороженные лисички в течение трех-четырех месяцев. Если есть возможность обеспечить температуру ниже -18 градусов, то «проживут» и до года. Более длительное время хранить их не рекомендуется, так как существует высокий риск порчи продукта.

Итак, грибы лисички: как готовить на зиму? Заморозить их можно сырыми, отваренными или жареными.

как правильно заморозить лисички на зиму

Пищевая ценность

На 100 г сырых лисичек приходится всего 19 ккал.

Знаете ли вы? Название лисичек совсем не связано с одноимённым зверем. Оно происходит от старославянского слова «лисый», что означает жёлтый, рыжий цвет.

Из них:

  • белков — 1,5 г;
  • жиров — 1,1 г;
  • углеводов — 1 г;
  • пищевых волокон — 7 г;
  • воды — 88,5 г;
  • золы — 1 г.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Длительность срока, в течение которого лисички будут безопасны для вашего здоровья, зависит от способа их заморозки (сырые, жареные, тушеные) и условий хранения:

  • Максимальный срок пребывания свежих лисичек в морозильной камере – год.
  • Отваренный продукт может храниться в течение 3-х месяцев.
  • Жареные грибочки желательно заморозить только на месяц (до зимы они не доживут).

Продление этих периодов понижает питательную ценность продукта, хотя ВОЗ утверждает, что при сохранении температуры ниже -20 градусов грибы получают неограниченный срок жизни. Большинство хозяек хранят их до следующего лета. Однако учтите, что:

  • Разморозку производят через нижнюю полку холодильника, даже если вы хотите отварить или обжарить продукт.
  • Неоднократное изменение температурных условий не допускается, равно как и приготовление блюд на основе лисичек впрок – их необходимо съесть в этот же день.
  • Заготовки желательно делать порционными: так будет проще их использовать после.

Как правильно отваривать лисички перед заморозкой?

На предварительную обработку грибов не придется тратить слишком много времени, если действовать четко по плану и не совершать лишних действий. Правильно отваренные лисички потом можно не только закрывать на зиму, но и использовать в качестве компонента для салата, пирога или оригинального гарнира.

лисички

  • Сначала грибочки тщательно чистятся, несколько раз промываются под проточной водой, перебираются и сортируются. Важно понимать, что своеобразная защита этих компонентов от паразитов действует только пока они растут, довольно быстро после сбора начинаются процессы гниения. Так что если на предлагаемых грибах прослеживаются следы порчи, это указывает на то, что они были собраны несколько дней назад и от такой покупки лучше отказаться.
  • Если лисички возрастные, крупные или их планируется пустить на салат, следует использовать прием с замачиванием в молоке.
  • Затем продукт выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, которой нужно взять в 2 раза больше, чем самих грибов.
  • Если продукт будет просто замораживаться на зиму, его стоит немного посолить. В случаях, когда грибы планируется пустить на блюда, подразумевающие использование соли, от этого пункта можно отказаться.
  • Варят грибы на среднем огне в течение 15-20 минут после закипания. При этом на поверхности воды может появляться пена, которую необходимо снимать.
  • Готовые лисички откидываем на дуршлаг, воду сливаем. Полученные компоненты остужаем и обсушиваем несколько минут, после чего используем по назначению.

лисички в кастрюле

Особое внимание стоит уделить тому, как отваривать сушеные грибы. Вот их необходимо сначала замочить минимум на три часа. Только после этого их несколько раз промывают, перебирают и отваривают не более 20 минут.

Возможная опасность

Солнечная красавица считается очень хитрым грибом. Всегда есть риск ошибиться, наполнив корзинку ложными подружками, которых чаще называют оранжевыми говорушками.

В их составе много токсинов, которые приводят к отравлению. Первые симптомы:

lazy_placeholder.gif

  • рвотный рефлекс;

При подобных проявлениях рекомендуется немедленно вызвать Скорую помощь. До ее приезда выпить не менее одного литра слабого раствора марганцовки для очистки желудка.

Будьте внимательны, тщательно проверяйте найденные вами экземпляры.

Не рекомендуется употреблять:

  • беременным;

при нарушении обмена веществ;

при склонности к отечности;

при почечной недостаточности;

при проблемах с желудочно-кишечным трактом;

при аллергии на грибы;

Советы по приготовлению и употреблению, способы применения

Покупать эти лесные дары стоит исключительно на организованных торговых территориях, где их проверяют соответствующие службы.

lazy_placeholder.gif

Лисички можно хранить в течение суток при температуре, не превышающей +10 градусов.

Перед приготовлением рассортировать и промыть. Можно оставить на несколько часов в холодной воде. Старые, залежалые грибы имеют горький привкус; это поправимо при правильной термообработке.

В любом варианте приготовления рыжие красавицы очень вкусны. Оптимальное время насладиться ими – вечер.

К сожалению, солнечные продукты не в состоянии оказать помощь от указанных патологий при добавлении соли и температуре, превышающей 50 градусов.

Чтобы деликатес максимально эффективно воздействовал и был полезен организму, потребуется обратиться к списку рецептов, выбрав из них подходящие.

Эти грибы принадлежат к третьей категории лишь из-за того, что процесс переваривания дольше, чем у рыжиков и белых.

Кулинарные рецепты

Лисички «По-итальянски».

lazy_placeholder.gif

Состав:

  • лисички – 500 г;

чеснок – 3 зубчика;

сливки 10% – 150 г;

оливковое масло – 35 г;

Мелко нарезать лук, чеснок и обжарить вместе с грибами на оливковом масле. Выложить в кастрюлю, заправить сливками, посолить, перемешать. С момента закипания потушить на небольшом огне 15 минут.

Масло из лисичек.

Состав:

  • грибы – 400 г;

сливочное масло – 200 г;

томатная паста – 20 г;

кайенский перец – 10 г;

чеснок – 1 зубок;

Мелко нарезать грибы, кайенский перец и чеснок. На небольшом огне растопить в сковороде масло и положить подготовленные грибочки. Прожарить 10 минут.

Добавить перец, чеснок, заправить томатной пастой, посолить. Готовить около 4 минут, взбить блендером. Положить в емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник для застывания.

Интересный рецепт грибного супа с лисичками:

Не навредят ли во время диеты

Полезные вещества делают желтовато-рыжих обитательниц леса прекрасным диетическим продуктом.

Ценные компоненты при правильном расчете питания оказывают максимальное воздействие.

Пригодны не только для похудения, но и для оздоровления.

Для снижения веса рекомендуется употреблять лисички с макаронными изделиями из твердых сортов зерновых, рисовой крупой или гречкой.

Есть их необходимо отварными или тушеными. Они должны составить половину порции.

Чтобы результат был эффективным, требуется не менее четырех раз в неделю лакомиться ими. Такого режима следует придерживаться в течение месяца.

В народной медицине, целебный эффект

Употреблять эти грибы необходимо людям, занятым на вредной работе, участках с повышенной радиоактивностью. Наличие белка — причина их популярности среди вегетарианцев. Широко применяются при диабете.

В народной медицине лисички занимают почетное место, так как обладают определенными лекарственными свойствами.

При онкологии (раке)

lazy_placeholder.gif

Ингредиенты:

  • водка – 750 мл;

Смешать два компонента и поставить в прохладное место. Настаивать на протяжении двух недель, периодически взбалтывая содержимое.

Принимать 45 дней дважды по мерной ложке, за полчаса до еды.

Для очищения печени и поджелудочной железы

Ингредиенты:

  • водка – 250 мл;

порошок из сухих лисичек – 1 ст. ложка.

Соединить компоненты. Настаивать 10 суток. Пить по чайной ложке дважды, за 30 минут до еды. Профилактический курс – от 3 месяцев до полугода.

О применении лисичек в народной медицине узнайте из видео:

В косметологии

В косметологии солнечным представительницам леса уделяют немало внимания.

Питательная маска

Компоненты:

lazy_placeholder.gif

  • лисички – 30 г (свежих);

овсяные хлопья – 50 г;

Чай залить 100 мл закипевшей воды и оставить на 30 минут. Хлопья измельчить в порошок и положить в емкость. Добавить сметану, измельченные лисички и 40 мл настоянного чая.

Перемешать и равномерно нанести на лицо, перед этим тщательно промыть его водой или протереть влажной салфеткой. Через полчаса смыть маску и очистить лицо.

Стимулятор для роста волос

Компоненты:

  • лисички – 1 ст. ложка сухого порошка;

репейное масло – 10 г;

сок лимона – 3 мл;

Настоять порошок в теплой воде. Перемешать с остальными составляющими. Тщательно втереть полученную смесь в корни и нанести на волосы.

Надеть специальную шапочку, дополнительно закутать голову. По истечении часа вымыть голову шампунем.

Вкус грибочков характеризуется, как один из лучших. Зная места, легко можно насобирать целое лукошко.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Хотя польза лисичек для большинства людей очевидна, женщинам во время беременности или грудного вскармливания лучше отказаться от любых грибов. Дело в том, что они, как губка, впитывают из почвы различные вещества, в том числе и не самые полезные, особенно если растут вблизи автомобильных дорог или крупных городов.

В период беременности приходится быть очень внимательными, поэтому лучше исключить любой риск и в крайнем случае ограничиться грибами, которые были собраны в экологически чистых местах.

Во время грудного кормления детей грибочки также лучше исключить из своего рациона не только из-за возможного наличия в них токсинов, но и из-за того, что у еще неокрепшего малыша может возникнуть аллергия.

Правила сбора

Отправляясь собирать рассматриваемую разновидность грибов, нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Не срезать плоды вблизи дорог, атомных станций, заводов и в черте города — грибы впитывают в себя токсины из окружающей среды, и если пренебрегать этим правилом, можно отравиться.
  2. Сбор проводить только при помощи ножа, чтобы не повредить грибницу.
  3. Надевать удобную одежду, в которой будет комфортно передвигаться по лесу. Обязательно брать с собой запас воды.
  4. Не брать перезревшие экземпляры.

За лисичками лучше отправиться в смешанный лес, т. к. в хвойнике они встречаются достаточно редко. Эти грибы предпочитают мшистые и песочные почвы. Часто встречаются рядом с болотистыми участками, на лесных опушках, а также открытых полянах. Если найден один экземпляр, то следует более тщательно осмотреть близлежащую территорию, т. к. лисички растут большими семействами.

Важно! Настоящие лисички никогда не поражаются червями. Это их главная отличительная черта.

Пик появления урожая наблюдается в июне – начале июля, а затем середине августа – начале октября. Вообще эти грибы появляются в лесах на протяжении всего лета, но в меньших количествах, чем в указанные периоды. Полностью плодоношение заканчивается примерно в начале ноября. ЛисичкиПлодоносят грибы 2 раза.

Подготовка холодильника

Перед помещением грибов на заморозку нужно подготовить холодильник. Для этого освобождают место, проветривают и промывают морозилку. Грибки будут помещаться на больших поддонах открытыми, поэтому нужно много места. Терморегулятор устанавливается в положение, которое создаст в камере температуру -18°. Это обеспечит быстрое и качественное замораживание без потери полезных свойств.

замороженные грибы

С какого возраста можно давать детям

Лисички довольно сложно перевариваются. Даже у взрослого человека могут возникнуть сложности с этим процессом, что уж говорить о детях. Поэтому педиатры не рекомендуют давать жареные или вареные грибы малышам до 5-6 лет.

Конечно, можно попробовать угостить ребенка этим продуктом и раньше, особенно если он сам вас об этом просит, но лучше ограничиться парой грибочков или одним грибным бульоном. Детское пищеварение еще не готово к такому тяжелому продукту, да и отравление грибами в таком нежном возрасте переносится намного сложнее.

Лечение сырыми лисичками

Если планируется применение сырых плодов в лечении различных болезней, то курс должен длиться 10 дней. Для профилактики ежегодно проводят по 2-3 курса. На протяжении этого периода следует кушать по 3-4 штуки, в зависимости от размеров (вес одной средней лисички — 20 г). Дневная доза сырых грибов лисичек для взрослого человека — до 100 г. Продукт можно съесть прямо так или же измельчить в пюре. Главное, предварительно очистить от грязи и помыть под проточной водой. Для улучшения вкуса можно добавить соли или мёда, кому как нравится.

Проглотить сырым рассматриваемый продукт достаточно сложно. В первые дни может возникать тошнота. Не рекомендуется есть лисички в сыром виде на ночь. Они сдержат большое количество пищевых волокон, а это значит, что желудок будет долго работать над перевариванием. В ночное время, когда организм отдыхает, все процессы жизнедеятельности практически прекращаются, поэтому пища останется не переваренной, что повлечёт за собой неприятные ощущения в животе, болезненность и вздутие.

  • Рассматриваемый продукт применяют для лечения и профилактики:
  • гельминтоза;
  • гепатита С;
  • сахарного диабета;
  • остеохондроза;
  • невроза;
  • простудных заболеваний;
  • кожных заболеваний.

Видео: грибы лисички от паразитов

Как заморозить грибы лисички на зиму - 5 рецептов в морозилке

Рецепты с лисичками

С грибами можно приготовить ризотто и пасту.

Вкусным и сытным получается сочетание жареных грибов и картошки. Лисички можно добавить в скоблянку по-русски, которая подается под сметанно-горчичным соусом. Подробный и понятный рецепт можно посмотреть здесь.

Если же вы хотите приготовить менее калорийное блюдо, то лучшим выбором будет суп из лисичек. По этому рецепту можно приготовить вкусный, ароматный и очень наваристый суп.

Из лисичек получается наваристый ароматный суп.

Лисички прекрасно сочетаются с рисом и макаронами твердых сортов. Поэтому с этими грибами можно готовить вкуснейшие пасту и ризотто. На основе лисичек можно приготовить грибную начинку для тартов под сметанно-сырным соусом.

Лисички также можно запекать, добавлять в омлет и начинки для пирогов. Очень вкусным получается рагу из лисичек и баклажанов.

Хороши лисички и для теплого салата. Для него также понадобятся лук, лук-шалот, сыр фета, лимон, оливковое масло, винный уксус и смесь различных специй. Существует и множество рецептов маринованных лисичек, которые так хорошо открывать зимой.

Приятного аппетита!

Польза сушеных грибов

Считается, что сушеные лисички в состоянии удержать большинство полезных веществ, которые содержатся и в свежих. К тому же сушка – это прекрасный способ сохранить грибной сбор надолго. В таком случае у вас остается возможность использовать грибы как в супах, так и в самостоятельных блюдах, в то время как та же засолка значительно сужает выбор кулинарных решений.

Внимание! Если вы не сушите грибы в домашних условиях, а покупаете их, то приобретайте лисички в магазинах, которые ответственно относятся к выбору поставщиков. Старайтесь не покупать дары леса с рук, чтобы избежать возможного отравления.

Что делать с лисичками

Лисички хороши в вареном, тушеном, жареном виде. Они подходят к большинству блюд. Для продолжения срока хранения их можно высушить или заморозить. Так появиться возможность наслаждаться грибами круглый год, а не только в сезон.

Но какой бы вы не выбрали способ для последующей готовки грибов, для начала их важно почистить. А это, пожалуй, самый трудоемкий процесс. Для этого продукт придется замочить в большой миске с водой, предварительно вырезав поврежденные части. Меж тем, «лисят» не стоит долго держать в воде, от этого они размякнут, потеряют консистенцию и вкус. Тщательно ополоснув каждый гриб, можно приступать к готовке.

Легче всего отварить. Но в результате такой обработки они потеряют примерно 2/3 своего объема. К тому же в процессе варки лисички, как правило, теряют не только объем, но и свой красивый цвет. Дабы этого не произошло, в воду следует добавить немного уксуса. Кстати, лисички варятся довольно быстро, но опытные повара все же советуют держать их на огне не меньше 20 минут.

Второй легкий способ – поджарить в сливочном масле. Это, наверное, самый популярный способ готовки. Грибы можно жарить без дополнительных ингредиентов либо с луком и сметаной. Но в любом случае солить продукт в самом конце готовки, иначе грибы станут очень жесткими. Кстати, отваренные или поджаренные лисички отлично подойдут в качестве начинки для пирогов или пирожков.

Маринованные лисичкиДля того чтобы замариновать «золотые цветки», для начала их придется немного подварить (примерно 10 минут). За это время подготовить маринад из 350 мл воды, 150 мл 9-процентного уксуса, лаврового листа, душистого и черного перца. Вареные грибы выложить в банки и залить кипящим маринадом. Остывать банки с лисичками должны вверх ногами.

Замороженные лисички – это самый полезный способ заготовки продукта, который позволяет сохранить почти все питательные вещества. К тому же практически до весны у вас будут свежие грибочки. Но важно запомнить, мороженые грибы не стоит хранить дольше, чем 3 месяца.

Сушение грибов – довольно популярный способ заготовки и неплохая альтернатива для тех, кто желает наслаждаться этим лакомством круглый год. Единственный минус такого способа – грибы немного теряют свой вкус и часть полезных веществ. Но улучшить вкусовые качества сушеных «лисят» поможет секрет наших бабушек: перед варкой грибы замочить на полтора часа в молоке.

Когда-то во время поста грибы полностью заменяли нашим предкам мясо. Лисички всегда входили в число любимых грибов славян. Ведь это не только питательный продукт, богатый множеством полезных элементов, но и очень податливый в обработке. Его легко чистить и готовить, а благодаря яркой внешности – практически невозможно не заметить в лесу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит