Подготовка тары и овощей для засолки. Помидоры на зиму без стерилизации с уксусом. Пошаговые рецепты с аспирином и болгарским перцем. Полезные видео. Советы по хранению.
Помидоры на зиму без уксуса — общие принципы приготовления
Существует много способов приготовления помидоров на зиму без уксуса, путем добавления некоторых специй и приправ можно изменить вкус и даже продлить срок хранения.
Заготовку без уксуса сделать легко, ведь готовится она без сложного процесса стерилизации и других изощрений. Достаточно сварить маринад, уложить спелые помидорчики по банкам, залить и закатать банки специальным ключом. Вот и все хитрости, а как это вкусно зимой!
Конечно же, многое зависит от рецепта. С добавлением таких продуктов как алыча, яблоки, горчица и других, вкус помидор кардинально меняется. Закрывать помидоры можно целиком или дольками — как вам больше нравится. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее и вкуснее получатся. Готовьте в сезон созревания, когда овощи недорогие и спелые.
Важное правило для всех рецептов: после того, как банки закатаны, их нужно перевернуть вверх дном, они должны остыть в таком положении.
Источник: http://banktvi.ru/zakrutki/marinovannye-pomidory-bez-uksusa-2.html
Помидоры на зиму без уксуса с аспирином
Возможно, вы удивитесь, но аспирин поможет не только сбить температуру, но и заквасить помидоры. Он пользуется популярностью еще и потому, что многие считают его меньшим вредом для организма, чем уксус.
Ингредиенты
Предложенный список ингредиентов рассчитан на 5 трехлитровых банок:
• 7 литров не кипяченной воды.
• 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли.
• 2 средних луковицы, нарезанные полукольцами.
• 40 горошинок перца.
• 10 лавровых листов и столько же зонтиков укропа.
• 15 зубчиков очищенного чеснока
• 15 таблеток ацетилсалициловой кислоты по 0,5 г.
Способ приготовления
После подготовки банок и помидор, сварите рассол с перцем, солью, сахаром, лавровыми листьями. Дайте ему покипеть несколько минут и снимайте. Главное правило — не заливать теплым маринадом, только полностью остывшим.
Теперь можно раскладывать помидоры по банкам, в каждую отправьте таблетки аспирина, из расчета одна таблетка на однолитровую емкость. Итак, на трехлитровую банку консервации потребуется три таблетки. Не забудьте также отправить в банку лук, чеснок, залейте охлажденным рассолом. Особенность этого рецепта в том, что томаты можно закрывать капроновыми крышками. Попробовать можно уже через семь дней, но лучше выждать две недели, чтобы они еще вкуснее стали.
Помидоры на зиму без уксуса — хитрости и полезные советы
Первым делом, обратите внимание на качество закупаемых овощей. Они должны быть спелыми в меру, плотными, без плесени и других дефектов. Из мягких переспелых плодов лучше сделать салат, отрезая части, которые вам не нравятся.
Если вы хотите заготовить помидоры на зиму без уксуса и других консервантов, необходимо хорошо стерилизовать банки, в процессе работы не брать их за горлышко и как говорят наши бабушки, не заниматься консервацией во время критических дней. Скорее всего, это связано с гормональным фоном, изменяющимся в эти дни. Если заливать томаты холодным маринадом, они сохранят твердость и свежий вкус.
В помидоры можно добавлять лук, дольки сладкого перца, винограда, лимона. Оригинальность приобретают томаты, законсервированные с перцем паперони, корнишонами.
Источник: http://baby.ru/community/125557/forum/486394900-poleznee-vsego-zakatyvat-pomidory-na-zimu-bez-uksusa-lucsie-recepty-prigotovlenia-aromatnyh-domasnih-pomidorov-na-zimu-bez-uk/
Выбор и подготовка овощей
Для консервации подойдут хорошо вызревшие сезонные томаты. Плоды подбирают целые, без повреждений и вмятин. Идеально подойдут томаты среднего размера, легко входящие в горлышко банки.
Обратите внимание на желтые томаты, так как в них больше полезных веществ. Желтые плоды имеют насыщенный вкус и аромат.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-bez-uksusa.html
Зеленые помидоры без уксуса
Хрустящие зеленые томаты известны всем с детства. Вы можете применить простой и вкусный рецепт их консервирования, если у вас есть излишек этих плодов.
Конец сентября и начало октября — это идеальное время, чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры без уксуса. Когда погода ухудшается, томаты в саду не могут больше созревать, оставаясь зелеными до тех пор, пока вы не соберете их или не выбросите.
Маринованные зеленые помидоры на вкус соленые, острые и слегка пряные, и многие считают их идеальным дополнением к стейкам или свинине, а также важным ингредиентом в картофельных или бобовых блюдах. Будучи более солеными и сочными, чем маринованные огурцы, консервированные зеленые помидоры без уксуса превосходны, особенно если вы поместите их в одну банку со спелыми томатами. Такая смесь позволит плодам пропитаться вкусом и ароматом друг от друга.
Источник: http://syl.ru/article/345439/pomidoryi-bez-uksusa-na-zimu-retseptyi-domashnih-zagotovok
Как подготовить тару?
Перед консервированием стеклянную тару моют в содовом растворе и прополаскивают. Стерилизуют над горячим паром или прогревают в духовке при 200 градусах, налив немного воды. В зависимости от объема, банки стерилизуют от 10 до 20 минут. Крышки моют и кипятят не менее 5 минут.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-bez-uksusa.html
Как засолить черри быстро и вкусно в домашних условиях
Следующий вариант тоже сногшибательный, поскольку в роли помидор будет использоваться мелкие — черри. Они такие потешные и смешные, а в баночках выглядят просто обворожительно. Именно за то, что они такие все их любят. И даже консервировать уже научились впрок. Предлагаю посмотреть рецепт с канала ютуб и взять себе на заметку.
Источник: http://page365.ru/zasolka-pomidorov-na-zimu.html
Условия хранения консервации
В деле консервации продуктов на зиму не последнюю роль играют правила хранения.
Хранение заготовок в погребе
- Срок годности домашней заготовки не больше 2-х лет, а лучше всего употребить в течение года.
- Банки хранятся в сухом, затемненном и прохладном месте.
- Не использовать для хранения окно и холодильник. Свет разрушит стерильную микрофлору и испортит блюдо.
- Не допускать заморозки банки. Это не только испортит вкус блюда, но и приведет к взрыву тары.
- Если маринад начал мутнеть — блюдо испорчено. В таком случае необходимо выбросить продукты.
Маринованные помидоры на зиму без уксуса, без стерилизации — хорошая альтернатива для тех, кто не переносит повышенную кислотность. Вкус такого засоленного блюда будет отличаться от маринованного, но оно будет не менее вкусным. Простые рецепты — находка для диабетиков, приверженцев диетического и здорового питания.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/pomidory-na-zimu-bez-uksusa-bez-sterilizatsii
Примеры рецептов
Рецептов без использования уксуса много. Поэтому каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий.
Классический способ
Ингредиенты:
- помидоры;
- каменная соль;
- чистая вода.
Важно соблюдать дозировку соли:
- на банку 1 л – 1 ч.л. (стерилизовать 30 мин.);
- на банку 2 л – 1 ст.л. без горки (стерилизовать 40 мин.);
- на банку 3 л – 1 ст.л. с верхом (стерилизовать 50 мин.).
- Промытые плоды помещают в тару, засыпают солью и заливают холодной водичкой.
- Накрывают крышками, ставят в кастрюльку, застелив днище полотенцем, заливают теплой водичкой и стерилизуют.
- Горячие банки сразу закатывают, охлаждают.
Без стерилизации
Ингредиенты:
- 2,5 кг спелых помидоров;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 5 чесночных долек;
- 2-3 стебля зелени;
- 2 л водички;
- 2 ст.л. сладкого песка;
- пряности.
- Закладывают пряности, чеснок и зелень.
- Набивают банку плодами, заполняют кипятком, накрыв на 20 минут крышками.
- Сцеживают жидкость, кипятят и повторно ошпаривают содержимое.
- Через 20 минут убирают водичку, бросают специи, готовят маринад.
- Заливают им закуску, закатывают.
С лимонной кислотой
Ингредиенты:
- 1,3 кг плотных помидоров;
- 1 л воды;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 стручок болгарского перца;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 гвоздички;
- 1 ст.л. соли;
- зелень;
- пряности.
- Помещают в тару зеленушку, ломтики паприки, пряности и томаты. Заливают кипятком.
- Через 15-20 мин. все сцеживают, кидают лимон, соль и сахарный песок.
- Жидкость кипятят, заливают содержимое. Закупоривают.
С аспирином
Ингредиенты:
- 2 кг сливок;
- 3 таблетки аспирина;
- 3 зубка чесночка;
- 1 сладкий перец;
- по 5 шт. душистого перца и гвоздики;
- 2 веточки эстрагона;
- 0,3 чили;
- 1 пучок укропчика;
- 4 ст.л. сладкого песка;
- по 2-3 листика вишни;
- 1 ст.л. каменной соли.
- Закладывают половину трав, специй и пряностей. Чередуя сливки, чесночок и сладкую паприку, заполняют тару. Поверх размещают оставшиеся специи.
- Кипятком наполняют тару, прикрывают, выдерживают до охлаждения и сцеживают.
- Повторяют процедуру. Сливают водичку, засыпают специи и колечки чили.
- Маринадом заполняют тару, высыпают растертые в порошок таблетки. Закупоривают.
Чтобы аспирин равномерно распределился по всему содержимому, банку опрокидывают на бок и катают по поверхности стола.
С горчицей
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 5-7 листочков смородины;
- 5 лаврушек;
- 5-7 шт. перца-горошка;
- 2,5 л родниковой воды;
- 6 ч.л. горчичных семян;
- 0,5 ст.л. поваренной соли;
- 1 ст.л. сладкого песка.
- Распределяют по баночкам листья, перец-горошек и плоды.
- Из водички, соли, сахара и горчицы готовят маринад.
- Заливают рассолом заготовку, закрывают и через сутки опускают в погреб.
В желе
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 4 ст.л. желатина;
- 1 ст. сахарного песка;
- 4 ст.л. каменной соли;
- 1 кг лука;
- 3 л чистой водички;
- лаврушка, чеснок, перец душистый;
- зелень.
- Томаты, луковые колечки и чеснок закладывают по очереди в тару.
- Замачивают кристаллы желатина в стакане с водой. В остальную воду кладут специи, варят маринад.
- Разбухший желатин смешивают с горячей заливкой и заполняют наполненные баночки.
- Стерилизуют заготовку 10 мин., закупоривают.
С медом и лимоном
Ингредиенты:
- помидоры;
- 1 л водички;
- 100 мл натурального меда;
- сок 2-х лимонов;
- 1,5 ст.л. каменной соли;
- по 2-3 стебля базилика и петрушки;
- 3-4 дольки чесночка.
- Плоды очищают, отправляют в баночки, разложив на донышке зелень.
- Готовят медовый маринад. Заливают ним томаты, закупоривают.
Вариант с виноградом
Ингредиенты:
- 1,3 кг помидоров;
- 320 г ягод винограда;
- 2 ст.л. сладкого песка (сахара);
- 1-2 стручка сладкого перца;
- 1 ст.л. соли;
- чеснок;
- 1 л водички;
- травы.
- Ингредиенты размещают в стерильную тару, заливают на 20 мин. чистой кипящей водой.
- Водичку сцеживают, доводят до 100 гр. с солью и сахаром.
- Разливают маринад, закупоривают.
- Лучше брать кисло-сладкий розовый или белый виноград.
С яблоками
Ингредиенты:
- 3 кг сливок;
- 4 яблочка (Антоновка);
- 6 ст.л. поваренной соли;
- 6 ст.л. сахара;
- 3 л водички;
- чеснок;
- ароматные травы;
- перец-горошек.
- Фрукты режут дольками.
- Составляющие размещают в баночках, ошпаривают на 20 мин.
- Слитую жидкость кипятят со специями.
- Заливают заготовку и закатывают.
С болгарским перцем
Ингредиенты:
- 10 шт. средних томатов;
- 1 пучок свежей петрушечки;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст.л. соли;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 0,3 ч.л. лимонной кислоты;
- 5 шт. черного перчика;
- 2 лаврушки.
- Укладывают лаврушку, чесночные дольки и перец-горошек. Потом забрасывают томаты и паприку. Под самое горлышко трамбуют травы и несколько долек чеснока.
- Заливают все кипящей водичкой на 15-20 мин.
- Сцеживают воду, добавляют 50 мл кипятка, сахар и поваренную соль. Кипящей жидкостью наполняют баночки, насыпав туда лимонку. Закатывают.
Со смородиновым листом
Ингредиенты:
- 2 кг сливок;
- 5 листочков черной смородины;
- 1 рюмка (50 мл) поваренной соли;
- 2-3 рюмки сладкого песка;
- 1 л водички;
- 1 сладкая перчинка;
- 0,5 головки чесночка;
- 1 чили;
- лаврушка;
- укропные семена.
- Закладывают специи, листья, чесночок, овощи и сладкую паприку.
- По горлышко наполняют кипящей водой, сцеживают через 15 мин.
- На основе слитой жидкости готовят заливку, засыпав соль, сахар и чили.
- Рассолом заливают заготовку и закатывают крышками.
С пряностями
Ингредиенты:
- 2 кг вызревших томатов;
- 1 лист хрена;
- 1 средняя головка чесночка;
- 1 чили;
- 3 лаврушки;
- 1 сладкий перчик;
- по 5-7 шт. черного и душистого перчика;
- 1 л водички;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 2-3 ст.л. сахарка;
- 1 ч.л. укропного семени.
- Готовят закуску по технологии, описанной выше.
С помидорами черри
Ингредиенты:
- 1 кг черри;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2-3 лаврушки;
- 1 ст.л. мелкой соли;
- 3-4 шт. черного перчика;
- 1 л томата (без косточек);
- 3 шт. аспирина.
- Плоды прокалывают, наполняют ими тару.
- Заливают кипящей водичкой, через 15 минут отцеживают.
- Из помидорного сока, соли, сахарного песка, черного перца и чесночка варят маринад.
- Жидкость сливают, в каждую баночку объемом 0,5 л дают по таблетке аспирина и заполняют заливкой. Закупоривают.
С зелеными томатами
Ингредиенты:
- 2 кг томатов (зеленых);
- 6 ст.л. сладкого песка;
- 1,5 л томата;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 2 шт. аспирина;
- 0,5 ч.л. коричного порошка.
- Томатами наполняют банки.
- Дважды заполняя кипящей водой, выдерживая по четверти часа.
- В сок бросают специи и кипятят несколько минут. Рассолом заливают содержимое банки третий раз, положив таблетки аспирина. Закатывают крышками.
Со сладкими помидорами
Ингредиенты:
- томаты;
- 2 лаврушки;
- 4 дольки чесночка;
- 2 ст.л. сахарка;
- 1 л родниковой воды;
- 2 ст.л. каменной соли.
- Крупные сладкие плоды разделяют пополам или четвертинками. Раскладывают по пропаренным банкам, прежде уложив крупно натертый чеснок и лаврушку.
- Водичку кипятят с солью и сладким песком.
- Заливают. Стерилизуют четверть часа. Закатывают.
Лечо на зиму
Ингредиенты:
- 10 кг сливок;
- 6 кг сладенького перца;
- 2 ст.л. постного масла;
- 4 ст.л. соли;
- по 4-6 шт. гвоздики и перца-горшка;
- 3 ст. сахарного песка;
- 2 ч.л. кислоты лимонной;
- 6-8 зубков чесночка.
- Овощи освобождают от кожицы и семян, нарезают дольками.
- Тушат их 10 минут, приправив солью, сахаром, лимонной кислотой и маслом.
- В тару бросают специи, наполняют её кипящим лечо и закатывают.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-bez-uksusa.html
Фотографии «Сладкие помидоры на зиму без уксуса» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/132351/
Помидоры в собственном соку без уксуса
При наличии богатого урожая не следует упускать возможность полакомиться идеальной по всем параметрам закуской, заготовив томаты в собственном соку без уксуса. При таком приготовлении помидоры сохраняют свежий натуральный вкус, приобретая легкую пикантность и недостающий баланс соли и сахара. По желанию в банки можно положить зубцы чеснока или пряности.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- свежеприготовленный томатный сок — 1,5 л;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- сахар — 2,5 ст. ложки.
Приготовление
- Подготавливают любым удобным способом нужное количество сока.
- Кипятят томат 5 минут, добавив соль и сахар.
- Помидоры раскладывают по банкам, заливают соком, прикрывают крышками.
- Стерилизуют литровые емкости 20 минут, трехлитровые 30 минут, укупоривают, укутывают.
Источник: http://banktvi.ru/zakrutki/marinovannye-pomidory-bez-uksusa-2.html
Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые
От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.
2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.
3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.
Не забывайте проверять томаты, чтобы убирать плесень, если она будет образовываться.
Источник: http://page365.ru/zasolka-pomidorov-na-zimu.html
Как консервировать?
Вымойте консервные банки и крышки и положите их в сторону. Если банки наполняются много раз, то крышки можно использовать только однократно. Заполните большую кастрюлю на три четверти водой и поставьте ее на плиту.
В зависимости от емкости банок, рассчитайте количество соли. Вы должны положить 1 ложку чайную на литр или половину на пол-литровую тару. Помните, что соль, как и сахар, является консервантом.
Когда вода в кастрюле закипит, вы можете продолжить. С помощью воронки, установленной над верхушкой банки, влейте томатную смесь. Не забудьте оставить около 2 см пространства сверху. Далее идет очень важный шаг — необходимо полностью стереть загрязнения с верхней части каждой банки с помощью чистой ткани, прежде чем надеть крышку. Любая маленькая частица пищи, оставленная на ободке, не позволит таре закрыться герметично. Надавите на крышку, плотно закрутите резьбу и поместите банки в водяную баню с помощью «клещей».
Источник: http://banktvi.ru/zakrutki/marinovannye-pomidory-bez-uksusa-2.html
Как правильно хранить консервацию
- Место хранения должно быть сухим, прохладным и темны. Подойдет погреб, подвал.
- Заготовки без укуса хранят не более 1 года.
Открытую банку с томатами хранят в холодильнике под капроновой крышкой не более 3 дней.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-bez-uksusa.html
Помидоры на зиму — рецепт с лимоном и мёдом без уксуса
Помидоры, сделанные по данному рецепту, смело можно назвать изысканными, за счет интересно подобранных добавок. Для засолки отбирайте мелкие экземпляры, к примеру, черри, сливки.
На 3 литровую банку:
- Помидоры.
- Лимон – 2 шт.
- Мед – 100 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Кинза, базилик – несколько веточек.
- Острый перец чили – стручок.
- Соль – 1,5 больших ложек.
- Растительное масло.
Как заготовить томаты:
- С помидоров желательно снять шкурку. Ошпарьте, обдайте холодной водой, сделайте надрез и сдерните кожицу.
- В банку уложите разрезанные по длине пополам чесночные зубки, порезанный кусочками чили (можно класть не весь, ориентируйтесь на свой вкус). Положите базилик и кинзу.
- Сварите маринад, добавив в кипяток мед, соль, сахар-песок и сок из лимонов.
- Залейте в банку, закатайте. Охладите и поместите на зимнее хранение.
Видео с рецептом заготовки на зиму помидоров без применения уксуса. Успешных вам заготовок!
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/pomidory-bez-uksusa-retsepty.html