Сколько весит болгарский перец: среднего и небольшого размера, калорийность

Сколько весит болгарский перец: среднего и небольшого размера, калорийность

Содержание
  1. Сколько весит перец сладкий. Сколько стоит и чем так полезен болгарский перец? Сколько весит болгарский перец
  2. Сколько весит средний болгарский перец
  3. Навигация по записям
  4. Рецепт фаршированного перца
  5. Вес разных сортов
  6. Перец болгарский крупный: описание, отзывы, фото, характеристика
  7. Сколько стоит витаминный южный овощ?
  8. Рецепт Перец болгарский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  9. Историческая справка
  10. Полезные советы хозяйкам

Сколько весит болгарский перец: в зависимости от сорта. Калорийность сладкого перца. Как выбрать лучший толстостенный сорт для выращивания в разных регионах. Как узнать вес разных сортов болгарского перца.

Сколько весит перец сладкий. Сколько стоит и чем так полезен болгарский перец? Сколько весит болгарский перец

Сколько весит перец сладкий. Сколько стоит и чем так полезен болгарский перец? Сколько весит болгарский перец

Что приготовить из гречки? Именно этот вопрос нередко встает перед хозяйкой, когда вкусная и полезная гречневая каша уже, увы, приелась.

Хочется чего-то яркого, необычного! Но в тоже время желательно, чтобы и новое кушанье, как другие , было простым и быстрым в приготовлении.

Предлагаем вашему вниманию салат с гречкой – рецепт, где крупа, дополненная сыром и красным сладким перцем, приобретает совершенно неожиданный вкус.

Список ингредиентов для салата с гречкой

Количество продуктов рассчитано на 1 порцию. Желая накормить домашних и гостей, умножайте составляющие на количество персон.

Как приготовить салат из гречки

  1. Сладкий перец, орехи и укроп измельчите в блендере или просто кухонным ножом.
  2. Сыр тофу покрошите пальцами или нарежьте кубиками (или измельчите аналог, выбранный вами).
  3. Можно сварить или запарить гречку – сделайте, как вам больше нравится.
  4. Смешайте все компоненты в миске, посолите и добавьте специи по вкусу.

Приготовленное в таком виде, это блюдо относится именно к салатам и на стол подается в дополнение к основному меню.

Но если уже готовый салат с гречкой измельчить в миксере, то он превратится в нежнейшую бутербродную пасту, которая с легкостью утолит голод.

Приятного вам аппетита!

Перец болгарский или сладкий перец – вкусный и полезный овощ, а отличных рецептов со сладким перцем существует огромное множество. Сладкий перец очень вкусно хрустит в салате и замечательно раскрывается после термической обработки.

Польза перца сладкого

В среднем калорийность перца сладкого в 100 гр. – 27 калорий, но более точные цифры зависят от условий, в которых рос овощ. Небольшая калорийность болгарского перца делает его привлекательным для людей, следящих за весом, но нужно учитывать, что он возбуждает аппетит.

В перце содержатся витамины группы B (поддерживающие здоровье нервной системы), кислота аскорбиновая, бета-каротин, рутин, PP и витамин E, который очень полезен для красоты кожи.

Суточную потребность в витаминах C и E можно удовлетворить, съев всего 100 грамм перца. В небольших количествах присутствуют также: соль калия, цинк, натрий, йод, железо, магний, кальций.

Сладкий перец благотворно влияет на следующие органы и системы организма:

  • перец хорошо влияет на капилляры, благодаря витамину P, относящемуся к флавоноидам;
  • кожа, волосы и ногти станут более крепкими, так как в перце содержится витамин красоты – витамин E;
  • сладкий перец известен тем, что он способен снижать артериальное давление;
  • бета-каротин положительно повлияет на глаза;
  • больным сахарным диабетом и анемией стоит включить в рацион этот овощ;
  • содержащийся в перце сладком капсаицин благотворно повлияет на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу;
  • для профилактики усталостии других последствий нервного перенапряжения перец – отличный помощник;
  • память и интеллектулучшатся при регулярном употреблении болгарского перца;
  • также известно, что вещества, входящие в состав перца, выводят канцерогены из организма.

Этот овощ не наносит как такового вреда организму, единственное важное правило – не употреблять его в больших количествах, так как в нем содержится достаточное количество витаминов и элементов, а их избыток не менее вреден, чем недостаток. Следует осторожно кушать перец при гипотонии.

Калорийность перца

Средний вес 1 сладкого перца – 170 г, соответственно, калорийность 1 перца составляет около 46 калорий.

Цвет перца сладкого (красного, оранжевого или желтого) не влияет на количество содержащихся в нем калорий. При варке порядка 4-6 калорий перец теряет, а вот при запекании или жарке на гриле наоборот – увеличивается.

Приготовление перца

После термической обработки в перце практически полностью разрушается витамин C, но сохраняетсябольшое количество других полезных веществ, поэтому его смело можно добавлять в овощные рагу, супы и готовить всеми любимое блюдо – фаршированный перец.

Видов фаршированного перцасуществует большое множество, калорийность блюда напрямую зависит от начинки и подливы. Наименее калориен перец фаршированный овощами, больше калорий в куриной начинке, а наиболее калорийным блюдом является перец, который фаршировали говяжьим или свиным фаршем.

Сладкий, болгарский, салатный, овощной перец, паприка – каких только названий не приобрел этот овощ во время своего исторического путешествия из Центральной Америки в наши края. В официальных источниках болгарский перец – разновидность перца стручкового из семейства пасленовых.

Археологи нашли доказательства того, что еще 9 тысяч лет назад данное овощное растение можно было найти на землях современной Центральной и Южной Америки, где и сейчас встречается дикий вид перца сладкого. Из тех краев впервые попал в Европу.

Случилось это, благодаря всем известному мореплавателю и исследователю новых земель Христофору Колумбу. Именно он привез сладкий стручковый перец из своего легендарного путешествия в Америку.

Правда, европейцы поначалу не использовали «новинку» в свежем виде, а предпочитали делать из нее ароматную специю – паприку.

В Россию овощ попал в XVI веке через торговцев из Турции и Ирана, поэтому в русских письменных источниках можно встретить еще одно название этой овощной культуры – турецкий перец.

Изначально, растение использовали в лечебных целях, называя «травником», а некоторые ученые того времени считали его просто большой ложной ягодой.

Только в XIX веке жители российского государства оценили высокие вкусовые качества овоща и стали выращивать болгарский перец для приготовления кулинарных блюд.

Почему перец называют болгарским?

По-научному болгарский перец называется Capsicum Annum. В переводе с латыни, «capsicum» – сумка (плоды растения похожи на женский аксессуар), «annum» – год. Вот и получается, что сладкий перец – однолетник, дающий «плоды-сумочки» раз в год.

Почему перец стал называться болгарским? Ведь даже археологические раскопки свидетельствуют, что историческая родина перца – не Болгария.

Объясняется это недоразумение легко: болгары не только полюбили ценный овощ за его прекрасные вкусовые качества, они активно занялись селекционированием этой культуры и к началу XX века добились хороших результатов, выведя крупные, толстостенные и сочные сорта этого растения. Именно болгарские сорта перца полюбились больше всего, отсюда и название.

Болгарский перец: химический состав

Болгарский перец – низкокалорийный продукт, в 100 гр. овоща содержится всего лишь 26 кКал.

Цвет также влияет на калорийность: меньше всего повлияет на стройность фигуры зеленый сладкий перец, так как содержит самое низкое количество калорий (20 кКал).

Белков, входящих в химический состав болгарского перца, также немного — всего 1,3 гр. на 100 гр. общей массы. Помимо этого, перец содержит жиры – 0,1 гр., углеводы – 4,9 гр., пищевые волокна – 1,9 гр., воду – 91 гр.

Витамины болгарского перца

Воды в перце действительно много, но сок овоща просто насыщен витаминами, особенно аскорбиновой кислотой.

В составе перца так много витамина С, что по этому показателю ему уступает даже лимон.

Красные и зеленые плоды превосходят желтый болгарский перец по объему данного витамина. В красных и зеленых «сумочках» спрятано 250-300 мг «аскорбинки», а вот перец болгарский желтый содержит только 150 мг данного вещества.

Кроме того, в состав болгарского перца входят и другие не менее полезные витамины:

Кроме витаминов сладкий перец богат и минералами, такими как железо (наибольшее количество: на 100 гр. – 600 мкг), цинк, марганец, кальций, медь и другие.

Сколько весит болгарский перец?

Все составляющие, входящие в состав плода, приводятся из расчета на 100 гр, а узнав, сколько весит 1 болгарский перец, можно приблизительно рассчитать, какую витаминную пользу принесет этот овощ. Вес плодов растения зависит от сорта. Один сладкий болгарский перец мелкого сорта весит около 50 гр., средний – 100 гр.

, а крупный – 150 гр. Существуют, конечно, и гигантские стручковые представители семейства пасленовых. Вес одного плода сладкого перца таких сортов, как Кинг-Конг, Какаду F1, может достигать до 500 гр.

Поэтому, отвечая на вопрос: сколько весит перец болгарский, можно сказать, что разбег в этом показателе довольно большой и составляет от 50 до 500 гр.

Особенности хранения болгарского перца

Существует много способов переработки сладкого перца: консервация, сушка, вяление, заморозка и многое другое. Но всем известно, что при таких видах обработки теряется большинство ценных веществ, содержащихся в данном продукте.

В последнее время у людей, следящих за своим здоровьем, все чаще возникает вопрос: как сохранить болгарский перец на зиму свежим так, чтобы не уничтожить весь кладезь витаминов? Безусловно, задача весьма сложная, поскольку все знают, что из-за нежной, сочной структуры данный плод быстро вянет и не выдерживает низких температур.

Сохраним все витамины и минералы как можно дольше

Чтобы знать, как хранить болгарский перец в домашних условиях как можно дольше, нужно быть в курсе нескольких особенностей созревания данного овоща. При сборе перца учитываются две степени зрелости сладкого перца: техническая и биологическая.

Технической спелостью называется период (приблизительно на 60-й день после посадки), когда плоды крупные и зеленые. На этом этапе овощи собираются избирательно, раз в 5 дней. Сладкий перец, достигший технической спелости, может пролежать свежим практически всю зиму, при условии правильного хранения.

Биологической спелости плоды растения достигают через 20-30 дней после технического созревания овоща.
Плоды болгарского перца отличаются разными цветами, их существует огромное множество: желтый, оранжевый, зеленый, фиолетовый (в редких случаях – черный).

В этот период концентрация полезных веществ в перце наибольшая. Однако такая степень спелости годится только для употребления в свежем виде, консервации или заморозки.

Для тех кто пытается найти способ, как сохранить болгарский перец до нового года, полностью вызревший овощ не подходит.

Но, без исключения не бывает правил.

Чтобы порадовать своих близких людей свежим болгарским перцем, приготовив из него новогодний салат, некоторые овощеводы предлагают дождаться полного созревания перцев на кусте, после чего выкопать его, и вместе с плодами повесить вверх ногами (подвязав за корень) на утепленном балконе или в подвале. Перед тем, как определить на «зимовку», куст болгарского перца следует обработать 1% раствором сульфата меди.

Следует уточнить, что место хранения не должно быть холодным (не ниже +2°С), иначе вместо свежего получится замороженный перец.

Для успешного хранения свежего болгарского перца необходимо придерживаться следующих правил:

Еще один способ, помогающий решить дилемму: как сохранить болгарский перец свежим в холодильнике, обернуть плоды в бумагу и сложить в специальный лоток для овощей. Однако, наиболее действенный метод – «укутать» каждый перец в пищевую пленку, которая не пропустит излишнюю влагу и защитит овощ от конденсата, который часто собирается под пленкой.

Если сладкий стручковый перец поврежден, то его не следует заворачивать ни в бумагу, ни в полиэтилен, так как он все равно долго не пролежит. Такие овощи следует почистить и сразу же использовать в приготовлении блюд.

Заморозка – самый простой способ переработки перца

Наиболее простым решением проблемы, связанной с тем, как хранить болгарский перец, является заморозка. Все, что нужно – это свежий, сочный овощ и морозилка. Никаких секретов, связанных с тем, как заморозить перец болгарский на зиму не существует.

Как правило, различают два способа заморозки болгарского перца:

Сколько стоит витаминный южный овощ?

Сложно дать точный ответ на вопрос, сколько стоит перец болгарский, так как это зависит от многих факторов. В основном, цена на перец болгарский зависит от времени года, сорта, качества продукта, объема урожая, а также от формы закупки: оптом или в розницу. В зимний период особенно сильно «кусается» перец болгарский — цена за 1 кг витаминного продукта составляет около 150 – 200 руб.

Сколько весит средний болгарский перец

Сколько весит один красный перец, зависит от его размера, толщины стенок. Небольшие плоды обычно не превышают 50 г, средние — 100 г, а крупные достигают массы в 200 г и выше.

Если перец очистить, удалить сердцевину и перегородки, то вес заметно снижается, обычно теряется порядка 0,2 кг.

  • Что должно быть в чемодане?
  • Чем Грузия может удивить туристов?
  • Чтобы хрен не дичал — посадка, выращивание, польза
  • Как скрыть или избавиться от засоса на шее
  • Сколько калорий в финиках?

Рецепт фаршированного перца

Вариантов приготовления фаршированного перца невероятное множество, неизменным остается лишь ключевой ингредиент – сладкий болгарский перец. Начинка зависит от вкуса и фантазии. Можно приготовить как традиционный перец с мясом, так и его вегетарианский вариант с начинкой из овощей и грибов.

Рассмотрим наиболее традиционный рецепт этого блюда с мясной начинкой из расчета на 4 порции:

  • Перец болгарский — 8 шт.
  • Масло растительное – 1-2 стол.ложки для обжарки

Для начинки:

  • Фарш мясной – свинина и говядина в равных пропорциях 300 гр
  • Рис белый – полстакана
  • Лук репчатый — 1-2 штук
  • Соли и перец (свежемолотый) по вкусу

Соус:

  • Томатная паста – 3 стол.ложки
  • Сметана – 3-4 стол.ложки
  • Масло растительное – 1-2 стол.ложки

Перец моем, вынимаем семена, слегка обжариваем. Как вариант, вместо обжарки можно ошпарить перцы кипятком, это делается для придания овощу мягкости и сокращения время тушения. Во время обжарки будьте предельно аккуратны, перцы очень сильно брызгаются. В фарш добавляем рис, предварительно сваренный до полуготовности, мелко порезанный лук, соль перец.

Фаршируем перцы. Обжариваем томатную пасту, соединяем со сметаной, при необходимости можно добавить немного воды, чтобы соус не был слишком густой. Выкладываем перцы в соус и тушим до готовности.

Начиненный перчик тушится в соусе из томатов и сметаны. Получается вкусное и довольно калорийное блюдо.

ARVE Ошибка:

Вес разных сортов

Сортовая принадлежность овощной культуры очень важна. От нее зависит многое, растения подбираются с учетом климатических условий, состава почвы.

Партнер

Среднеспелая разновидность перца с крупными, кубовидными овощами, отличается прекрасными вкусовыми качества и хорошей плотностью. Плоды при созревании достигают 350 г при условии правильного ухода.

Эта культура универсальна, применяется в засолке, салате и заморозке.

Ливадия

Культура с детерминантным кустом способна обеспечивать 13 кг овощей с одного кв. метра. Если им обеспечено пленочное укрытие. Сами плоды цилиндрической формы вырастают до 300 г.

Сорт Ливадия подходит для выращивания в любом регионе, овощи имеют приятный вкус и аромат, которые особенно раскрываются при тепловой обработке

Важно! Независимо от сорта, вес и количество плодов можно увеличить, если правильно использовать удобрения. Например, неплохо себя зарекомендовали перегной, яичная скорлупа.

Сколько весит болгарский перец: среднего и небольшого размера, калорийность

Перцы сорта Ливадия

Анастасия

Крупная раннеспелая культура с отличным вкусом. К плюсам выращивания этого перца можно отнести:

  • высокий уровень урожайности;
  • холодоустойчивость;
  • ранняя всхожесть семян;
  • хороший иммунитет к болезням.

Это штамбовое растение, вырастающее до 80 см. Темно-вишневые плоды могут достигать 250 г.

Богатырь

Среднеспелый представить культуры. Его полное созревание можно ждать спустя четыре месяца после появления первых всходов. При правильном выращивании, предоставлении необходимых удобрений, дачники собирают до 10 кг с кв. метра.

Один средний плод может достигать веса в 180 грамм.

Атлант

Одна из самых популярных разновидностей среди дачников. Этот сорт можно культивировать в любых условиях. Он будет радовать урожаем даже в зоне с рискованным земледелием. В питательном субстрате стручки могут вырастать до 300 г.

Обратите внимание! Есть сорта толстостенных перцев, у которых отсутствуют ограничения касательно региона выращивания, значит, они подходят любым областям.

Какаду

Этот представитель не зря получил свое название, его плоды и впрямь напоминают клюв всем известной птички. Изогнутые хоботовидные перчики, на которых присутствует характерная ребристость, могут достигать массы 250 г. Обычно имеют три или четыре семенных гнезда.

Банановый десерт

Эта культура относится к среднеранним сортам, от момента посадки до сборки урожая обычно проходит 120 суток.

На сомкнутом кустике, высота которого едва достигает 80 см, образуются 5-6 плодов удлиненной формы. Вес каждого в среднем составляет от 200 до 250 гр.

Алеша Попович

Сорт устойчив к перепадам температуры, так что завязь появится даже при серьезных колебаниях в течение суток. Этот представитель не нуждается в формировке. Зеленые перчики обладают тремя гнездами, стенкой в 8-9 см и весом в 200 грамм каждый.

Мамонт

Сладкий красный перец с пониклыми, конусовидными плодами, размер которых варьируется от 150 до 200 г. Этот сорт относится к среднерослым и среднеспелым представителям. Отличные вкусовые качества, но аромат не такой сильный.

Клаудио

Овощи поспевают достаточно рано, при выращивании в тепличных условиях урожай собирают уже через 70 суток после появления молодых ростков. С каждого куста получают по 12-14 стручков, которые имеют удлиненную кубовидную форму, вес в среднем составляет до 250 грамм.

Изабелла

Урожайный гибрид с большим количеством плодов, которых может насчитываться до 8 шт. Плоды имеют ярко-красный цвет, масса каждого варьируется в пределах 150-170 грамм. Овощная культура нуждается в дополнительном подкорме в виде калия.

Сколько весит болгарский перец: среднего и небольшого размера, калорийность

Перцы плохо относятся к пересадке, поэтому после процедуры рассада могут остановиться в росте, но это временная проблема

Атлантик

Этот гибрид относится к ранним представителям, зрелость наступает уже на 90-е сутки после появления всходов. Кусты нуждаются в обязательной подвязке, так как крупные 300-400 г плоды могут поломать стебель. Форма в виде удлиненного куба.

Обратите внимание! При выращивании в теплице растениям требуется более тщательный уход. Это касается, как вноса удобрений, так и поливок. В противном случае плоды будут мельчать, и терять вкус.

Кардинал

Отличный представитель семейства Пасленовых. Гибридная культура радует ранним урожаем и кубовидными плодами необычного фиолетового цвета. У сорта Кардинал очень крупные перчики, при правильном уходе они могут вырастать до трехсот грамм.

Силач

Крупноплодный представитель темно-красного цвета. Форма перцев призмовидная с восьмисантиметровыми стенками, и весом в 250 г. При ранней высадке в северных регионах высаживается исключительно в теплицу либо под укрывной материал.

Ведрана

Отличная овощная культура, подходящая как для высадки на открытых участках, так и в теплицах, выведенная голландскими селекционерами. В созревшем виде плод весит 200-220 г. При правильном хранении продолжительное время не портятся.

Перец болгарский крупный: описание, отзывы, фото, характеристика

На этой странице каталога собраны крупноплодные сорта и гибриды сладкого перца. Здесь ранние и поздние, высокорослые и низкорослые, с плодами различного цвета, формы и вкуса. Всех их объединяет одно — крупные, толстостенные плоды.

Средний вес таких плодов начинается от 200 грамм, предела нет. Очень часто встречаются плоды весом 500-700 грамм, а для перца это рекордный вес.

Кликните по понравившемуся сорту — откроется страница, на которой дано описание, фото, характеристика и отзывы садоводов о нем. Если вы сажали этот перец, напишите свое мнение о нем в комментариях. По возможности опубликуйте фото ваших перчиков.

Сколько стоит витаминный южный овощ?

Сложно дать точный ответ на вопрос, сколько стоит перец болгарский, так как это зависит от многих факторов. В основном, цена на перец болгарский зависит от времени года, сорта, качества продукта, объема урожая, а также от формы закупки: оптом или в розницу. В зимний период особенно сильно «кусается» перец болгарский — цена за 1 кг витаминного продукта составляет около 150 – 200 руб.

Поэтому, решив вопрос, как сохранить болгарский перец зимой, можно не обращать внимания на сезонные скачки цен и готовить полезные блюда из овоща даже тогда, когда за окном все укрыто снегом, ведь зимой так важна «витаминная подзарядка» организма. А если хочется самостоятельно вырастить этот овощ, то в интернете на тематических ресурсах можно прочитать, когда сажать перец и как вырастить его ароматным и вкусным. Можете также посмотреть статью: Когда сеять перец на рассаду?

Рецепт Перец болгарский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Перец болгарский».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормыв 100 г % от нормыв 100 ккал 100% нормы
Калорийность 29 кКал 1684 кКал 1.7% 5.9% 5807 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 3.8% 9500 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 2.4% 14000 г
Углеводы 6.7 г 219 г 3.1% 10.7% 3269 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 17.2% 2000 г
Вода 91.5 г 2273 г 4% 13.8% 2484 г
Зола 0.58 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 41 мкг 900 мкг 4.6% 15.9% 2195 г
альфа Каротин 16 мкг ~
бета Каротин 0.465 мг 5 мг 9.3% 32.1% 1075 г
бета Криптоксантин 34 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 502 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.079 мг 1.5 мг 5.3% 18.3% 1899 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 10.7% 3273 г
Витамин В4, холин 7.7 мг 500 мг 1.5% 5.2% 6494 г
Витамин В5, пантотеновая 0.205 мг 5 мг 4.1% 14.1% 2439 г
Витамин В6, пиридоксин 0.517 мг 2 мг 25.9% 89.3% 387 г
Витамин В9, фолаты 53 мкг 400 мкг 13.3% 45.9% 755 г
Витамин C, аскорбиновая 92.9 мг 90 мг 103.2% 355.9% 97 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.48 мг 15 мг 3.2% 11% 3125 г
Витамин К, филлохинон 9.9 мкг 120 мкг 8.3% 28.6% 1212 г
Витамин РР, НЭ 1.092 мг 20 мг 5.5% 19% 1832 г
Макроэлементы
Калий, K 202 мг 2500 мг 8.1% 27.9% 1238 г
Кальций, Ca 12 мг 1000 мг 1.2% 4.1% 8333 г
Магний, Mg 16 мг 400 мг 4% 13.8% 2500 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.3% 130000 г
Фосфор, Ph 29 мг 800 мг 3.6% 12.4% 2759 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.46 мг 18 мг 2.6% 9% 3913 г
Марганец, Mn 0.204 мг 2 мг 10.2% 35.2% 980 г
Медь, Cu 115 мкг 1000 мкг 11.5% 39.7% 870 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 1.7% 18333 г
Цинк, Zn 0.3 мг 12 мг 2.5% 8.6% 4000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.039 г ~
Валин 0.034 г ~
Гистидин* 0.016 г ~
Изолейцин 0.026 г ~
Лейцин 0.042 г ~
Лизин 0.036 г ~
Метионин 0.01 г ~
Треонин 0.03 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.025 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.033 г ~
Аспарагиновая кислота 0.115 г ~
Глицин 0.03 г ~
Глутаминовая кислота 0.106 г ~
Пролин 0.035 г ~
Серин 0.032 г ~
Тирозин 0.017 г ~
Цистеин 0.015 г ~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.033 г ~
18:0 Стеариновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.024 г min 16.8 г 0.1% 0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.024 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.24 г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 7.2%
18:2 Линолевая 0.229 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 14.8%

Энергетическая ценность Перец болгарский составляет 29 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».

Историческая справка

Археологи нашли доказательства того, что еще 9 тысяч лет назад данное овощное растение можно было найти на землях современной Центральной и Южной Америки, где и сейчас встречается дикий вид перца сладкого. Из тех краев болгарский перец впервые попал в Европу. Случилось это, благодаря всем известному мореплавателю и исследователю новых земель Христофору Колумбу. Именно он привез сладкий стручковый перец из своего легендарного путешествия в Америку. Правда, европейцы поначалу не использовали «новинку» в свежем виде, а предпочитали делать из нее ароматную специю – паприку.

В Россию овощ попал в XVI веке через торговцев из Турции и Ирана, поэтому в русских письменных источниках можно встретить еще одно название этой овощной культуры – турецкий перец. Изначально, растение использовали в лечебных целях, называя «травником», а некоторые ученые того времени считали его просто большой ложной ягодой. Только в XIX веке жители российского государства оценили высокие вкусовые качества овоща и стали выращивать болгарский перец для приготовления кулинарных блюд.

Полезные советы хозяйкам

  • Готовить аджику рекомендуется на открытом воздухе. Особенно это важно в том случае, если используется рецепт для приготовления острой приправы;
  • Не будет лишним производить готовку в перчатках для того, чтобы защитить руки от едкой смеси;
  • Если вы готовите аджику по классическому рецепту без термообработки, хранить ей необходимо в прохладном месте. Однако, речь в этом случае необязательно идёт только о холодильнике. В зависимости от ваших климатических условий, может оказаться, что будет удобно её хранить в подвале или на балконе;
  • Когда вы выбираете острый перец для этого блюда, учтите, что спелый будет острее примерно в полтора раза, чем неспелый. Это можно использовать при приготовлении, отрегулировав таким способом, насколько острую аджику вы готовите;
  • Если вы хотите немного разбавить остроту приправы, можно для этого использовать болгарский перец. Также он способен обогатить вкус продукта, придав ему дополнительный запах и аромат;
  • Если вы очень хотите добавить побольше помидоров в это блюдо, то учтите, что помидоры не только обогащают вкус аджики, но и в большей степени подвержены закисанию. Если их будет слишком много, то аджика будет менее устойчива при хранении;
  • Когда вы используете чеснок, то помните, что его правильно будет добавить в готовящееся блюдо ближе к концу приготовления. Таким образом, он в большей степени сохранит свой аромат и присущие ему полезные свойства.

Процесс приготовления грузинской аджики:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит