Почему нельзя есть проросший картофель

Почему нельзя есть проросший картофель

Содержание
  1. Почему проросшая картошка считается вредной
  2. Почему проросшая картошка считается вредной
  3. Нужно ли обрывать длинные ростки у картофеля перед посадкой или нет
  4. Что делать с проросшей картошкой
  5. Проросший картофель – применение
  6. Можно ли варить проросшую картошку и как правильно ее нужно готовить
  7. Как готовить проросший картофель
  8. Что такое картофель?
  9. Проросший картофель в рационе домашних животных
  10. Проросший картофель: как готовить настойку от болей в коленях, суставах?
  11. Как хранить картофель, чтобы не прорастал

Почему проросшая картошка считается вредной и можно ли ее есть. Чем опасен соланин. Как правильно приготовить старый проросший картофель. Применение проросшего картофеля в качестве корма для домашних животных.

Почему проросшая картошка считается вредной

Совершенно точно вредна картошка с зелеными боками. Зеленеет она от соприкосновения с воздухом и солнечными лучами из-за образования хлорофилла. Сам по себе он безвреден, но под действием тепла и света в таких клубнях активно вырабатываются химические вещества для его дальнейшего роста и развития.

Этот естественный биологический процесс имеет для человека не самые приятные последствия – выделяется соланин, который в больших количествах ядовит.

Проросшая картошка: что с ней делать и можно ли ее есть

Почему проросшая картошка считается вредной

Все части растения картофеля: от ботвы до корней, – содержат токсичное вещество соланин. В период вегетации больше всего соланина – в цветах и ягодах. Осенью в 100 г клубней содержится 2–10 мг соланина – мелочи по сравнению с тем, что свежесобранная картошка представляет собой настоящий кладезь витаминов. Картофельный сок обладает целебными свойствами, в минимальных дозах соланин не вредит организму.

Но с января количество витаминов в картошке уменьшается, зато накапливается соланин. Токсины в клубне распределены неравномерно: больше всего (80–90%) их непосредственно под кожурой, возле глазков. Особенно много соланина в долго пролежавших на свету и из-за этого позеленевших клубнях. Очень ядовиты ростки.

проросшая картошка в пищуВ проросшей картошке самые ядовитые ростки

Отравление соланином сопровождается вялостью, головной болью, рвотой, вещество способствует разложению эритроцитов. Но для того, чтобы появились такие симптомы, нужно принять 200–400 мг соланина. Если считать, что к февралю содержание соланина в клубнях удваивается, то для того, чтобы отравиться, нужно съесть 1–2 кг картошки вместе с кожурой.

Соланин почти не разлагается в воде, но частично вымывается при варке. Если снять с клубня толстый слой кожуры (толщиной 2–3 мм) и вырезать все глазки, то в мякоти останется 10–20% от исходного количества соланина.

Отсюда вывод: проросший картофель в умеренных дозах не так уж вреден, хотя и пользы от него очень мало, так как витаминов в клубнях практически нет.

Нужно ли обрывать длинные ростки у картофеля перед посадкой или нет

В зависимости от сорта семенного материала перед посадкой длина побегов должна быть в пределах 1-5 см. При этом они должны быть толстыми с темно-зеленым окрасом на конце. Но если они отросли слишком длинными, как поступать в этой ситуации?

Обрывать длинные побеги можно только в крайнем случае, когда они достигли длины более 20 см, переплелись и мешают посадке. Но учитываем время до посадки, это можно сделать, когда есть 3-4 недели в запасе, чтобы успели сформироваться новые ростки.

обламывание длинных ростков на картофеле

Как вариант, можно обрезать (а не отломить!) длинные побеги. В этом случае на оставшейся части пойдут боковые побеги, которые могут дать завязи будущих клубней.

Опытные огородники рекомендуют аккуратно, чтобы не отломить зачатки, обрезать их острым ножом, оставляя пенек в 1-2 см. Подготовленный таким образом семенной материал укладывают в ящики в 2 слоя и выдерживают на свету при температуре +15-17 градусов в течение 2 месяцев. К концу этого времени у основания обрезанных побегов появляются бугорки корней и несколько толстых коренастых ростков.

Но даже, посадив одни ростки без клубней, удается вырастить на них картошку. Вспомните, что так поступают, когда хотят размножить новый сорт, или не хватает семенного материала.

Что делать с проросшей картошкой

Итак, картофель пророс. Конечно, горячие головы посоветуют его выбросить. Но до созревания даже самой ранней картошки – минимум 3–4 месяца. И всё это время семье нужно чем-то питаться.

Следовательно, картошку придётся покупать. Никакой гарантии, что на рынке или в супермаркете она не будет точно такой же проросшей, как выброшенная, но с обломанными ростками. В супермаркете клубни целыми днями лежат на свету в торговом зале, так что гораздо скорее зеленеют, чем в домашних условиях.

Особенно опасно ранней весной покупать на рынке очень мелкий молодой картофель с гладкой, чистой кожурой, который выглядит, как мытый, без характерной «кудрявости». Часто недобросовестные продавцы выдают за молодую картошку клубеньки, выросшие в хранилищах. В таких клубнях столько соланина, что ими действительно можно отравиться.

К тому же если картошка была выращена на собственном огороде, то любому нормальному человеку жалко своего труда. Поэтому проросшим картофелем нужно распорядиться по-хозяйски.

Клубни, начинающие прорастать, тщательно перебирают. Подгнившие выбрасывают сразу: они не годятся ни в пищу, ни на семена.

Картофель для посадки положено отбирать с осени, но многие огородники этого не делают. Семенные клубни можно отобрать и весной. Если они позеленели – тем лучше, а ростки обламывать не стоит.

Не гнилые, но сморщенные, увядшие картофелины – прекрасное сырьё для самогона. Если самодельный напиток приготовить, 2 раза перегнать и очистить по всем правилам, он даст фору покупному алкоголю и послужит прекрасной основой для домашних настоек и ликёров.

Позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу. Даже если зелёные пятна срезать, то оставшаяся мякоть будет горчить. Однако нет причин выбрасывать проросшие, но твёрдые и не позеленевшие клубни: с некоторыми оговорками их можно употреблять в пищу или скармливать домашним животным.

Проросший картофель – применение

Со времен СССР было принято делать заготовки на зиму, и сейчас, те люди, у которых есть кладовые, все также делают запасы. Покупают картошку на зиму, и хранят ее в ящиках до самой весны. Хорошо, если в погребе прохладно, то картофель не прорастет. А если тепло, то проросший картофель в начале января еще начнет и гнить. Тогда ему один путь уже только – на помойку.

Как можно применять проросший картофель?
Хорошо, если вы используете проросшую картошку весной для посадки. Тогда новый урожай вас не заставит себя ждать. И не нужно покупать посадочную картошку, которая весной стоит приличных денег из-за того, что спрос на нее велик. В пищу, конечно, уже примятый и поросший картофель лучше не употреблять.

Что делать с проросшей картошкой?Что делать с проросшей картошкой?

Все остатки клубней надо перебирать.
Чаще всего мягкую картошку применяют для кормления домашней скотины.
Еще мягкий картофель хорошо подходит для самогоноварения.
Твердые плоды едят, но такой картофель обязательно нужно подвергать правильной очистке и термообработке.
Мятая картошка, практически, уже никуда не годится, к тому же она начинает еще и чернеть. Гнилой продукт лучше сразу выкинуть, чтобы из-за него не портились соседние клубни.

Интересно, что и сами ростки картофеля используют в медицинских целях, для производства настоек, которые положительно влияют на суставы и сухожилия.

Можно ли варить проросшую картошку и как правильно ее нужно готовить

Как мы уже говорили выше, весной придется либо отказаться от употребления картофеля в пищу (что для россиян практически нереально), либо найти способ снизить содержание соланина в клубнях. С этой целью можно предпринять следующие шаги:

  1. Глазки проросшей картошки тщательно вырежьте, предварительно удалив все ростки.

  2. Кожуру с картофеля снимите толстым слоем. Наименее опасна для употребления в пищу сердцевина проросшего овоща.

  3. Замочите клубни в холодной воде на 2-4 часа минимум.

  4. Подвергните вымоченный картофель варке или жарке. При таких способах обработки в них разрушится практически все отравляющее вещество.

Как не стоит готовить проросший картофель

Стоит отметить, что проросшую картошку есть нельзя, если она сварена в мундире или приготовлена в микроволновке. Эти способы термической обработки оставляют в клубнях свыше 70 % соланина.

Как готовить проросший картофель

Если картошка проросла, её нельзя варить в мундирах и запекать в кожуре, не рекомендуется жарить (в том числе и готовить драники). Ни в коем случае нельзя в лечебных целях пить сок сырых клубней. Наилучший способ приготовления – варка, но допускается и тушение.

Очищенный от кожуры картофель добавляют в супы, готовят из него пюре, зразы, запеканки. Если хочется печёной картошки – её отваривают до полуготовности, затем запекают в духовке с оливковым маслом и пряностями или в сметане (по-деревенски). Желательно совмещать блюда из картофеля с продуктами, нейтрализующими токсины и выводящими их из организма.

Самые распространённые из таких продуктов:

  • капуста. Её добавляют в супы, щи, ко вторым блюдам подают салат из свежей или квашеной капусты;
  • свекла: варёная – в борще, винегрете, сырая – в салате по-корейски;
  • зелень;
  • куркума;
  • чеснок;
  • сметана. Ко вторым блюдам можно приготовить соус из 250 мл сметаны, 4–5 измельчённых зубцов чеснока и пучка мелко нарезанного укропа (примерно 50 г), соль и чёрный перец – по вкусу. Все продукты тщательно перемешивают и получившийся соус слегка взбивают.

Как бы вкусно ни была приготовлена проросшая картошка, блюдами с нею не следует кормить детей до 3 лет.

Что такое картофель?

Многие считают картофель корнеплодом, потому что он растет под землей — как морковь, пастернак и другие. На самом деле, это вид «модифицированного стебля», известный как клубень. Такой утолщенный и уплотненный стебель образуется под землей и остается там после того, как отмирает родительское растение (давшее урожай текущего года). Это позволяет растениям выживать в холодный зимний период, ведь клубни находятся глубоко под поверхностью почвы, где они защищены от морозов.
Большинство из нас знает, что картофельные клубни содержат много углеводов. Происходит это потому, что они нуждаются в достаточном количестве питания, чтобы выжить зимой. Пища в виде сахаров образуется в результате фотосинтеза — вы наверняка помните из школьного курса биологии, что это процесс, при котором растения используют энергию солнечного света для производства сахара (глюкозы) из углекислого газа и воды.

Часть этой энергии растения расходуют, но многолетние культуры — те, что живут больше двух сезонов — запасают энергию, чтобы тронуться в рост следующей весной. Им нужна пища, чтобы ростки добрались до поверхности почвы, выбрались из-под земли и образовали листочки, в которых начнется фотосинтез. Иными словами, картофельные клубни содержат «упакованный ланч», который должен помочь им пережить зиму и начать расти весной.

Проросший картофель в рационе домашних животных

Кошкам и собакам любой картофель разрешается давать в мизерных количествах. Если не превышать этих доз и 1 раз в неделю понемногу подмешивать в корм очищенный и отваренный картофель, то отравление соланином питомцам не грозит.

Сложнее с кроликами. Смертельная доза для них составляет 0,6–1,2 г соланина на 1 кг живого веса. Если декоративный кролик живёт в квартире в качестве домашнего питомца, то лучше весной не давать ему картошки вообще. Если же кроликов выращивают на мясо, то отварная картошка может составлять до 40–60% рациона (клубни следует отбирать и очищать так же, как для людей). Сырую картошку кроликам давать в любом случае нельзя.

Для крупных сельскохозяйственных животных картошку чистят, варят смешивают с крупами или комбикормом.

фото Дарьи Кузнецовой
Автор статьи:

журналист и дачник с 15 летним стажем

Проросший картофель: как готовить настойку от болей в коленях, суставах?

И уж если у вас слишком много проросшего картофеля, то не спешите все выбрасывать, можно его применить для изготовления самогона, как упоминалось ранее, а сами ростки настоять на готовом продукте для лечебных целей.

С такой настойкой можно делать компрессы, вы избавитесь от болей в коленях, суставах, мышечной слабости.

Рецепт настойки:

Ингредиенты:

  • Проростки — 80 г
  • Водка — 500 мл

Приготовление:

  1. Измельчите проростки картофеля, предварительно, вымыв их.
  2. Подготовьте специальную емкость, туда насыпьте проростков и залейте их водкой. Хорошо размешайте готовый раствор.
  3. Герметично накройте емкость крышкой, и поставьте содержимое продукта в темное место, в комнате, где будет стоять настойка должно быть прохладно.

Через две недели готовый настой будет пригоден для лечения проблем с мышцами, суставами, костными тканями. Лекарство способствует быстрому снятию воспаления и легкому обезболиванию.

Как хранить картофель, чтобы не прорастал

Чтобы как можно дольше не задумываться о том, вредно ли есть проросшую картошку, нужно обеспечить урожаю правильные условия хранения. Особенно это актуально, если нужно сохранить большое количество до следующего лета.

В домашних условиях картофель традиционно хранят в погребе. При его отсутствии можно использовать подвал, подпол, чулан или неотапливаемую темную кладовую. Главное, чтобы помещение соответствовало следующим требованиям:

  1. отсутствие света, иначе соланин начнет вырабатываться еще до появления ростков;
  2. температура в пределах +2°С…+4°С, чтобы исключить прорастание и замедлить жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, но не допустить промерзания клубней;
  3. влажность воздуха на уровне 85–90%, так как в более сухих условиях клубни завянут, а при повышенной влажности ‒ пустят ростки или загниют.

В конце зимы, когда картофелины начнут выходить из глубокого покоя, для предотвращения прорастания температуру следует снизить до +1,0…+1,5°С. Для этого достаточно периодически открывать отдушины или двери, контролируя температурный показатель.

Если клубни хранятся в условиях квартиры, то срок годности составит не более 2 месяцев. Для лучшей сохранности их укладывают в бумажный пакет, сетчатый мешок или картонный ящик. Нельзя держать картошины в холодильнике, поскольку там создаются благоприятные условия для быстрого превращения крахмала в сахар.

Покупая картошку для закладки на зиму или посадочный материал для выращивания на собственном участке, нужно внимательно подходить к выбору сорта. Сегодня есть сорта с повышенной лежкостью, например, «Скарлет», «Ласунок», «Гатчинский», «Темп». Они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и хранятся лучше и дольше остальных сортов. Но по возможности лучше не делать больших запасов картофеля, а приобретать его в таком количестве, которое требуется для употребления на ближайшее время.

Что делать с проросшей картошкой

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит