Одним из самых популярных среди репчатых луков является сорт лука Стурон. Этот красавец голландской селекции давно покорил сердца дачников своими отличными вкусовыми качествами, неприхотливостью и хорошей отдачей урожая. Близкий родственник Штутгартер Ризена, лук Стурон по отзывам давно на голову обошёл своего предшественника.
Лук Стурон – описание сорта, посадка, уход, фото и отзывы

Одним из самых популярных среди репчатых луков является сорт лука Стурон. Этот красавец голландской селекции давно покорил сердца дачников своими отличными вкусовыми качествами, неприхотливостью и хорошей отдачей урожая. Близкий родственник Штутгартер Ризена, лук Стурон по отзывам давно на голову обошёл своего предшественника. Его сортовые преимущества оказались настолько очевидными, что в каталогах лук Стурон описание имеет самое краткое, а восторженных откликов профессионалов и любителей – сотни десятков.
Источник: http://sezonyogorodnika.ru/ogorod/luk/luk-sturon-opisanie-sorta-posadka-uxod-foto-i-otzyvy.html
Характеристики сорта
Простота ухода за луком сорта Стурон позволяют назвать его одним из лучших для российских условий. Он внесен в Госреестр (2009) и рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Центральном регионах.
Описание сорта
Стурон – репчатый лук (среднепоздний, голландский), пригодный для длительного хранения. В разных регионах выращивается из севка или чернушки, в двухлетней либо однолетней культуре.
Стурон F1 – это гибрид, отличается сильной энергией роста, очень хорошим укоренением. Луковицы размером 50-70 см собирают во второй половине июля.
Растение формирует поперечно-эллиптическую луковицу, покрытую 4-5 соломенно-коричневыми кроющими чешуями, толстыми и жесткими. Это обеспечивает высокую сохранность продукции зимой. Внутренние чешуи сочные, белые, часто с зеленоватым оттенком.
В Госреестре указан вес одной луковицы сорта Стурон – 80-100 г, но по отзывам огородников он значительно больше, достигает 200 г.
Не исключено, что такая разница вызвана внесением больших доз удобрений, а это снижает сроки хранения и пищевую ценность.
Трубчатые листья лука Стурон имеют сизо-зеленую окраску и возвышаются примерно на 45 см над уровнем грунта. Толстые вздутые цветочные стрелки, которые иногда оставляют для получения чернушки, могут вытянуться до 1,5 м. Соцветие-зонтик при полном раскрытии формирует белый шар. Плод представляет собой коробочку, содержащую до 6 мелких, черных, трехгранных семян.
Стурон обладает выраженным приятным вкусом, который многим нравится. Лук отлично хранится, подходит для любой кулинарной обработки. Сорт рекомендуется в качестве дополнения к салатам, мясным блюдам. Сам лук является богатым источником витаминов, минералов, содержит ценные ингредиенты – кальций, магний, калий, натрий.
Урожайность
Стурон достигает технической спелости через 100-110 дней после появления всходов. Вызреваемость сразу после уборки составляет 70%, по окончании дозаривания – 100%. В зависимости от состава грунтов и условий выращивания, урожайность с гектара колеблется от 230 до 348 ц (230-248 кг на сотку) – это отличный результат, на уровне контрольных сортов.
Устойчивость к болезням
Описание сорта и отзывы о луке Стурон показывают, что он редко болеет и поражается вредителями. При правильной агротехнике в дополнительных обработках культура не нуждается.
В годы эпизоотий (массового распространения какого-то насекомого-вредителя) или при посадке рядом с другими сортами, Стурон может страдать от луковой мухи, жука скрытнохоботника. Неумеренные поливы приводят к различным гнилям, способствуют развитию ложной мучнистой росы.
Важно! Высокие дозы удобрений позволяют вырастить крупную луковицу, но делают культуру уязвимой для проникновения болезнетворных бактерий и поражения вредителями.
Источник: http://wiki-dacha.ru/opisanie-luka-sturon
Описание и характеристика сорта
Среднеспелый сорт, плоды которого созревают спустя 100-115 дней после посева.
- Подходит для культивирования в северных регионах и Средней полосе России.
- Каждый квадратный метр участка дает возможность собрать 3,5 кг лука.
- Устойчив к заболеваниям, благодаря чему его выращивают без применения химических препаратов.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/sturon-opisanie-sorta-otzyvy-foto.html
Урожайность
На юге нашей страны «Стурон» возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. В Средней полосе и в Сибири лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. По мнению специалистов, самые крупные экземпляры удаются при выращивании сорта через рассаду.
Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке СПбГАУ (Ленинградская область), подтверждают высокую товарную урожайность сорта: 12,4 т/га (на уровне стандарта «Каратальский»). Выход и характеристики лука-севка «Стурон» определялись густотой стояния растений.

Источник: http://ogorodum.ru/luk-sturon-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Лук Стурон – Главные особенности: плюсы и минусы
Начать описание сорта лука Стурон стоит с того, что это гибрид с ярко выраженными селекционными признаками.
- Округлую вытянутую с одного конца головку лука Стурон ни на фото, ни тем более на грядке не спутать ни с чем.
- Он имеет сухие тёмно-золотистые плотные верхние слои и сочную толстостенную мякоть с остро-сладким вкусом.
Вес и урожайность
Средний вес зрелой луковицы достигает 190-210 гр. По этому показателю сорт лука Стурон находится где-то посередине:
- Между такими небольшими сортами, как«Бессоновский» (45-50 гр), «Центурион» (80-100 гр).
- И гигантами вроде «Богатырской силы» (до 500 гр) или «Русского размера» (600-800 гр).
При своевременных посадках лука Стурон можно получать урожаи до 30-35 кг со стандартной грядки 90х400 см. Конечно, стоит сделать поправку на климатические и погодные условия. Но в целом активный рост заложен на этапе селекции. А высокая урожайность доказана на практике уже тысячами огородников.
Лёжкость и устойчивость к болезням
К положительным характеристикам лука Стурон относится также его лёжкость. Вовремя убранные и хорошо просушенные на солнце золотистые репчатые головки могут сохранять вкус и полезные свойства от полугода до 8 месяцев.
Это тем более важно, что грамотный земледелец способен обеспечить себя и семью экологически чистым, полезным овощем фактически до нового урожая.
Одна из важнейших характеристик лука Стурон – устойчивость к заболеваниям и вредителям. При разработке сортовых признаков способность выделялась, как одна из доминантных, так что по этому показателю сорт бьёт все рекорды. Действительно, в середине лета можно наблюдать, как в разгар размножения луковой мошки грядки со Стуроном стоят чистые и зелёные.
Плюсы на кухне
Хозяйки ценят сорт лука Стурон за его практические свойства: его удобно нарезать ровными колечками в салаты и заготовки. Слёз, конечно, прольёшь немало (ведь едкого сока в нём предостаточно), зато в рассоле лук даёт приятный островатый привкус. Маленькое аккуратное донце и приподнятая подсохшая «шейка» срезаются по минимуму, практически без отходов.
Немного о недостатках
В двухгодичной культуре этот сорт достаточно трудно выращивать в первый год до размера севка. Семена прорастают очень медленно, и тоненькие ниточки зелёного пера иногда попросту сложно разглядеть на грядке. За сезон головки вырастают не более 1 см в длину, а ухода требуют в течение всего лета.
- Некоторых болезней, например, мучнистой росы, он всё-таки боится.
- Подвержен также мозаике, переносчиками которой являются нематоды.
При правильном севообороте и использовании здоровых семян этих проблем можно избежать.
Источник: http://sezonyogorodnika.ru/ogorod/luk/luk-sturon-opisanie-sorta-posadka-uxod-foto-i-otzyvy.html
Достоинства и недостатки
Характеристики лука Стурон показывают, что несмотря на среднепоздние сроки созревания, он прекрасно растет на большей части России.
Плюсы сорта | Минусы |
|
|
Источник: http://wiki-dacha.ru/opisanie-luka-sturon
Фото
Ниже представлены фото сорта лука Стурон.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/sturon-opisanie-sorta-otzyvy-foto.html
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают во второй половине июля. Сигналом к сбору служат пожелтевшие перья. Уборку проводят утром, в ясную погоду. Выкопанную из земли репку оставляют на участке до вечера.
Условия хранения
После просушивания лук убирают в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Раскладывают не более чем в один слой или связывают в пучки для подвешивания. После засыхания ботвы ее обрезают либо заплетают косами. Длинные корни подрезают аккуратно, не повреждая луковицу. Оптимальная температура для долгосрочного хранения 2-4℃.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/sturon.html
Особенности выращивания лука репки
Для лука Стурон посадка и уход делятся на два годовых цикла, так как репчатые сорта, как правило, выращиваются как двухлетние культуры. У каждого этапа существуют свои агротехнические особенности, которые следует учитывать при выращивании.
Выращивание севка из чернушки
Если посеять чернушку ранней весной на грядки, к осени на них дружно поспеет луковая мелочь величиной с ноготь мизинца. Сеют семена Стурон в последней декаде марта – самое позднее в начале апреля на подготовленные с осени грядки.
- Перед этим чернушку замачивают на несколько часов в воде комнатной температуры (можно добавить стимулятор).
- Затем заворачивают в небольшой отрез ткани (можно марли) и оставляют прорастать на пару-тройку дней.
- Готовый посевной материал отправляют на постоянное место, не забывая рыхлить, подкармливать мочевиной или коровяком, а также минеральными веществами.
Избегать следует, в основном азотистых удобрений, так как их лук недолюбливает. Поливы лука Стурон должны быть умеренными, чтобы не допустить загнивания корней.
Лук севок Стурон, достигнувший технической зрелости, нужно будет сохранить в течение зимы в целости и сохранности. Чтобы в новом сезоне дорастить его до съедобных размеров.
Как вырастить лук-репку Стурон из севка
Урожай севка, полученный в первый год, в новом сезоне становится посадочным материалом для выращивания культуры на еду. В зависимости от региона к посадкам можно приступать в конце апреля – первой половине мая. Главное, чтобы земля прогрелась достаточно хорошо. Тогда даже заморозки конца весны не смогут навредить молодым побегам.
- Для обеззараживания грунт стоит предварительно пролить табачным раствором или медным купоросом.
- Весь севок лука Стурон следует хорошенько перебрать.
- Удалить подгнившие и засохшие луковички.
- Затем тщательно просушить и проветрить.
- Лук замачивают на несколько часов (можно на ночь) в небольшом количестве чуть тёплой воды незадолго до посадки.
- Каждая головка кладётся в землю без вдавливания. В противном случае, пуская корни, луковки начнут «выпрыгивать» из земли.
- Сверху лунки/бороздки присыпаются заранее приготовленным перегноем.
Большее количество поливов приходится на период прорастания севка Стурон, особенно когда появятся первые зелёные пёрышки. В этот период также важно подкормить растения любым средством для стимулирования роста и профилактики заболеваний.
Уборка урожая лука Стурон начинается только после того, как перо полностью поляжет и высохнет прямо на грядках. Тогда лук выдёргивают из земли. Обрезают и раскладывают тонким слоем в ящиках или контейнерах для продолжительного хранения.
Интересно! Опытные хозяйки не обрезают высохшее перо, а «заплетают» его в луковые «косы». В таком виде режим соблюдается естественный режим влажности и проветривания. А также всегда можно вовремя заметить подпорченные луковицы. А ещё луковые косы на кухне считаются крутой деталью интерьера.
Источник: http://sezonyogorodnika.ru/ogorod/luk/luk-sturon-opisanie-sorta-posadka-uxod-foto-i-otzyvy.html
Уход
Уход за луком Стурон делится на несколько составляющих, поскольку выращивание севка и полноценных плодов значительно друг от друга отличаются.
Если целью огородника является выращивание плодов для потребления в пищу, следуют придерживаться таким правилам:
- Обильно поливать лук. Почва не должна пересыхать. За одну процедуру на 1 метр квадратный необходимо расходовать до 15 л воды.
- После того как появятся первые молодые перья удобряют посадки, используя азотные удобрения, к примеру, мочевину.
- Регулярно заниматься рыхлением земли и очисткой ее от сорняков.
В первый год жизни растений, когда огороднику требуется получить качественный севок, ухаживать за луком нужно так:
- После появления первых ростков посадку делают реже. Это способствует формированию крупного севка.
- Не пренебрегать процессом разрыхления земли.
- Поливать лук один раз в неделю, при этом добавляя в воду минеральные или органические удобрения.
- После того, как высота ростков достигнет двух сантиметров,прекращают все работы.
Далее огородник должен дождаться момента, когда зелень начнет полностью увядать, а шейка будет смягчена. В таком случае можно будет выкопать лук, высушить и подготовить к хранению.
При сборе урожая категорически запрещено дожидаться момента полного высыхания листьев, поскольку это грозит тем, что овощи могут начать гнить.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/luk-sturon/
Трудности, возникающие при выращивании
При залегании грунтовых вод близко к поверхности лук выращивают на поднятых грядах. Иначе возникает риск их гниения.
Если в осеннюю перекопку удобрения не вносили, то весной насыщают землю всеми компонентами, используя полный комплекс минералов. Особенно почва нуждается в азоте, фосфоре и калии.
Лучшие предшественники для лука – огурцы, томаты, ранняя капуста и зелень. После них земля сохранит плодородность и необходимые элементы питания.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/sturon.html
Болезни и вредители
Несмотря на то, что лук имеет повышенную стойкость к различным заболеваниям, он может подвергаться таким болезням:
- Мозаика. Это вирусное заболевание. При заражении на листьях появляются желтые пятна. Далее происходит постепенное отмирание надземной части, а плоды становятся очень мелкими, их срок хранения значительно уменьшается. Бороться с этой болезнью практически невозможно.
- Шейковая гниль. Заболевание, которое может проявиться в период хранения овоща. Бороться с проблемой можно, если своевременно избавиться от пораженных луковиц.
- Ложная мучнистая роса. Этот недуг проявляется характерными пятнами на листьях. Постепенно пятна начинают разрастаться. Приводит это к тому, что грибок оседает в луковицах, из-за чего весь урожай может погибнуть.

Заболевание лука — Мозаика

Шейковая гниль

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) лука
Такое заболевание распространяется в течение коротких сроков, потому рекомендуется сразу же избавиться от зараженных растений. Оставшийся урожай обработать специальными препаратами – Фитоплюсом и Фитоспорином-М. Избавиться от такой болезни сложно. Очень важно своевременно проводить профилактические обработки, предварительно обрабатывая материал для посадки.
Зачастую лук страдает от нематоды. Бороться с червями можно с помощью действенных препаратов Фосфамид и Меркаптофос.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/luk-sturon/
Советы опытных огородников
Огородники охотно делятся советами и наблюдениями, которые помогут сохранить растения здоровыми и повысить урожайность.
- Если высаживаете рядом с луком морковь или укроп, можете не волноваться за здоровье своих саженцев. Эти растения будут отгонять вредителей друг друга.
- Затягивать со сбором урожая не нужно, так как это приводит к прорастанию лука. В результате спелые овощи плохо хранятся.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/sturon.html
Применение
Лук Стурон универсален в применении. Его не добавляют в свежие салаты из-за горького вкуса и резкого запаха. В другие блюда он подходит идеально.
Посмотрите видео! Лук Стурон
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/sturon-opisanie-sorta-otzyvy-foto.html