Описание и характеристики сорта капусты Слава. Преимущества и недостатки. Особенности посадки и выращивания. Сбор и хранение урожая. Советы и отзывы опытных огородников о сорте.
Происхождение сорта
Капустный сорт Слава 1305 выведен и районирован в 1940 году советскими учёными. Работа проводилась на территории Грибовской овощной опытной станции, которую позже переименовали во Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Гибрид создавался на основе посадочных материалов заграничного происхождения. Авторство закреплено за Е. М. Поповой. Сегодня этот сорт допущен к выращиванию во всех регионах России и пользуется популярностью за пределами страны.
Источник: http://fermhelp.ru/sort-kapusty-slava/
Капуста Слава и её разновидности
Традиционный вид капусты — белокочанная, давно считается русским национальным продуктом, хотя родом овощ с берегов Средиземного моря. Капуста настолько неприхотлива, что даже старые отечественные сорта конкурируют с новыми гибридами и до сих пор пользуются небывалым успехом. Один из них — знаменитый сорт Слава, имеющий 2 разновидности, не менее популярные, чем именитая «тёзка». Речь идёт о Славе 1305 и Славе Грибовской 231.
Капуста Слава — очень старый сорт, но его уважают до сих пор
Оба сорта имеют долгую историю, ведь годом включения в Госреест значится далёкий 1940 г. Эти разновидности допущены до выращивания во всех регионах России. Предназначение — открытый грунт, поэтому оба вида капусты желанные гости на огородной грядке в частных хозяйствах и на фермерских полях. Отмечается высокое вкусовое качество обоих сортов и их универсальное применение в кулинарии. Но в остальном характеристики разнятся.
Слава 1305
Относится к среднеспелым сортам, с периода массовых всходов до наступления технической спелости проходит от 101 до 132 дней. Отмечается дружное созревание. Листовая розетка приподнятая. Листья средние, округлые, с ярко выраженным волнистым краем, зелёные или серовато-зелёные. Поверхность среднеморщинистая, покрытая слабым или среднеинтенсивным восковым налётом. Округлый или плоскоокруглый плотный кочан имеет средние размеры и весит от 2 до 4,5 кг. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Товарная урожайность 570 – 930 ц/га. Максимальный показатель урожайности — 1250 ц/га. Сорт устойчив к слизистому бактериозу.
Капуста Слава 1305 имеет отличную устойчивость к слизистому бактериозу
Слава Грибовская 231
Среднеспелый, но техническая спелость наступает на 2 недели раньше, чем у Славы 1305. Окончательное формирование кочана наступает на 100 – 110 день. Средней величины компактная и приподнятая листовая розетка скрывает небольшой, но крепкий кочан округлой формы. Его масса 2,2 – 4,5 кг. Листья округлые, средней величины со слабоволнистым краем. Окрашены в зелёный или тёмно-зелёный цвет. Поверхность пластины мелкоморщинистая, покрытая средней интенсивности восковым налётом. Внутренняя кочерыга средней длины. Показатель товарной урожайности 658 – 891 ц/га. Максимальная зафиксированная урожайность 1026 ц/га. Выход товарной продукции велик — 91 – 97%. Сорт неприхотлив к почвам.
Капуста Слава Грибовская 231 — урожайный и неприхотливый сорт
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-slava-opisanie-sorta.html
Капуста Слава — особенности выращивания в открытом грунте
Популярностью среди огородников пользуется капуста Слава, которая обладает отличными характеристиками. Чтобы получить хороший урожай, важно знать правила, касающиеся подготовки саженцев, и особенности высадки их на открытый участок. Растения требуют соответствующего ухода.
Источник: http://zookovcheg.ru/ovoshhi/kapusta-slava-harakteristika-sravnenie-posadka-rassadoj-i-semenami-uhod-i-otzyvy.html
Подготовка посадочного материала
Капуста Слава (описание сорта, фото, отзывы опытных огородников доказывают универсальность, качество и неприхотливость культуры) высаживается двумя традиционными методами:
- семенной;
- рассадный.
Капуста Слава может быть высажена рассадой в открытый грунт
Правила подготовки семян в обоих случаях будет идентичен, отличия заключаются в высадке. При рассадном методе семена высаживаются в отдельные небольшие пластиковые емкости, а в случае семенного способа – высеиваются в открытый грунт в тепличных условиях.
Большой популярностью пользуется рассадный метод высадки капусты, при этом он более трудоемкий, чем семенной. Как правило, рассаду выращивают в регионах рискованного земледелия, но и в южных частях страны не пренебрегают данным видом посадки.
Метод имеет ряд преимуществ:
- экономия семян;
- ранний и гарантированный результат урожайности;
- отсутствие необходимости прореживания всходов.
Алгоритм подготовки семян следующий:
- Семена перебираются, испорченные выбрасываются, оставляются только крупные и неповрежденные.
- Материал замачивается в горячей воде (не более 50°С) и оставляется на 15-20 минут, после чего вода сливается, а семена заливаются холодной водой на 1-2 минуты. Подобная процедура позволяет обезвредить сырье.
- Следующим шагом семена на 12 часов помещаются в питательный раствор. Готовят его таким образом: 1 литр воды и 1 г гумата калия.
- После питательной среды семена промываются под проточной водой и хорошо высушиваются до сыпучего состояния.
- Обработанный материал подлежит закаливанию. Для этого его помещают на 24 часа в холодильник на самый низ, где температура должна составлять не ниже 2°С.
Все процедуры по подготовке семян легче будет проводить, если поместить их в мешочек из хлопчатобумажной ткани, марли или органзы.
Чтобы получить высокий урожай капусты, семена следует покупать только у проверенных продавцов. Желательно приобретать их в специальных магазинах, а не на рынке.
Часто магазинное сырье продается уже обработанным, он окрашен. Такие семена для посадки не требует дополнительной обработки и полностью готовы для высевания в грунт. Если они подготавливаются самостоятельно с урожая прошлого сезона, здесь важно отобрать самые крупные и красивые бубочки без явных повреждений и изменений цвета.
Источник: http://agronomya.com/kapusta-slava.html
Достоинства и недостатки
Белокочанная капуста Слава полностью оправдывает своё гордое название, ведь достоинств у неё масса:
- устойчива к перепадам температуры — холодо- и жароустойчивая;
- несмотря на генетически заложенную любовь к влаге, способна переносить засушливые периоды;
- имеет хороший иммунитет, высокоустойчива к слизистому бактериозу;
- благодаря высокому содержанию сахара (до 10%) обладает отменным вкусом;
- кочаны не растрескиваются;
- имеет прекрасные товарные качества и внешний вид;
- растение не склонно к большому образованию цветоносов.
Но, к сожалению, имеются и недостатки. Впрочем, они проявляются при недолжном уходе:
- рыхлый кочан формируется при недостатке света и перекормке минеральными удобрениями;
- при несоблюдении правил агротехники Слава может поражаться капустной килой, сосудистым бактериозом и подвергается фузариозному увяданию.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-slava-opisanie-sorta.html
Где можно выращивать капусту Слава?
Капуста Слава имеет определенные предпочтения в плане участка для выращивания.
- Земля рекомендована слабокислая с pH в пределах 6.
- Хорошо растет после многолетних трав, картофеля, бобовых.
- Любит плодородную землю. Так что с осени участок под нее удобряют, внося навоз или перегной (50 кг/м. кв.).
- Участок выбирается солнечный, светлый, так как в тени кочаны развиваются медленно.
Источник: http://fermerok.info/kapusta-slava
Плюсы и минусы капусты Слава
Нечерноземная часть России с давних времен играла важнейшую роль в развитии страны с начала ее исторического основания. Поэтому неудивительно, что выведенный сорт был в первую очередь ориентирован на эту часть территории необъятной страны, как это видно из описания капусты Слава в различных аграрных справочниках.
Частые дожди в Нечерноземье способствуют быстрому созреванию капусты, даже при слабой насыщенности почвы гумусом. Впрочем, выведенный сорт дал хорошие показатели и в засушливых регионах РФ. Поэтому сегодня выращивание капусты Слава рекомендуется практически во всех районах России, а также в Казахстане и Грузии.
К минусам капусты следует отнести ее восприимчивость к киле – болезни, поражающей корневую систему и не дающей нормально развиваться растению. Также капусту не обходит стороной сосудистый бактериоз и фузариозное увядание. Однако благодаря современным средствам борьбы с болезнями капусты и тщательной предпосевной подготовке семян огородники научились предотвращать эти нежелательные явления.
К положительным сторонам этих сортов капусты можно отнести
- высокую стойкость к холоду;
- низкое образование цветоносов;
- устойчивость к растрескиванию;
- хорошую лежкость;
- отличную транспортабельность.
Источник: http://kapusty.ru/kapusta-slava-opisanie.html
Особенности посадки и выращивания
Посадку капусты Слава осуществляют двумя традиционными методами — рассадным и семенным. Каждый из них рассмотрим отдельно.
Рассадный способ
Этот способ пользуется популярностью, несмотря на то, что является трудоёмким. В основном выращивать капусту через рассаду стараются огородники в регионах рискованного земледелия, но не пренебрегают им и в южных районах.
Рассадный способ, на взгляд многих огородников, более надёжен. Он позволяет:
- экономить семенной материал;
- получать ранний и гарантированный урожай;
- не проводить прореживание всходов.
Перед посадкой семена обязательно переберите. Не жалейте и оставляйте только крупные, из мелочи толку всё равно не будет. Следующим этапом следует подготовка семян.
- На 15 – 20 мин семенной материал замачивается в горячей воде (примерно 50°С), затем на 1 – 2 мин опускается в холодную воду. Эта процедура позволит обеззаразить семена.
- Следующие 12 часов семена должны провести в питательном растворе. Его готовят из 1 л воды и 1 г гумата калия. После промывания под проточной водой, семенной материал высушивается до состояния сыпучести.
- Для закаливания обрабатываемые семена помещаются на сутки в холодильник, на самую нижнюю полочку, где температура находится в пределах 2°С.
Семена капусты перед посадкой переберите, оставив самые крупные
Все процедуры с семенами легко проделывать, если поместить их в специальный мешочек из х/б ткани или марли. Лично я в таких случаях пользуюсь подарочным мешочком из органзы, на котором нет принта.
Время посадки семян Славы на рассаду — первые числа апреля. Более точную дату выбирайте, ориентируясь на погодные условия вашего региона. Например, на юге высевать семена можно с 25 марта. Высаживать сеянцы на постоянное место нужно в возрасте 30 дней, при наличии у неё 4 – 5 листочков.
Что нужно для выращивания рассады в домашних условиях
Капуста Слава не очень любит пикировку, поэтому желательно заготовить для выращивания рассады отдельные ёмкости. Лучшим вариантом, на котором можно остановиться, являются торфяные таблетки — не нужно возиться с почвосмесью (но таблетки быстро высыхают, это следует учитывать).
Если вы не собираетесь проводить пикировку, то семена капусты лучше всего высеять в торфяные таблетки
Хотя и пикировка имеет свои преимущества. Она необходима, если рассаду уже нужно высаживать в грунт, а погодные условия не позволяют этого сделать. Прошедшая процедуру пикировки капустная рассада замедляет рост, становится более приземистой, с крепким стеблем.
Плюсы и минусы пикировки — видео
Почвосмесь для сеянцев нужна рыхлая, питательная, хорошо пропускающая воздух и воду. Если вы решили взять землю с огородной грядки, то рискуете получить слабую и больную рассаду, так как в таком грунте количество питательных веществ снижается, а возбудители болезней, наоборот — накапливаются. Для посева семян постарайтесь приготовить смесь, состоящую из дерновой земли и перепревшего перегноя, взятых в равных пропорциях. Для придания рыхлости добавьте песок (но не мелкий). Хорошим ингредиентом послужит древесная зола, которая станет прекрасной профилактикой чёрной ножки.
Земляную смесь желательно продезинфицировать любым доступным способом — прожарить в духовом шкафу или пролить слабым раствором марганцовки. После этого грунт можно засыпать в подготовленные ёмкости — ящички для рассады, отдельные стаканчики, торфяные горшочки.
Чтобы обеззаразить почвосмесь, достаточно пролить её слабым раствором марганцовки
- Земляную смесь в ящичках увлажните. Сделайте бороздки глубиной не больше 2 см. Семена выложите через каждые 1,5 – 2 см. Расстояние между бороздками 4 см. Сверху присыпьте тонким слоем грунта.
- Если вы приготовили отдельную тару, то в неё высевайте по 2 – 3 семени, неглубоко заделывая их в почву.
- Ёмкость с семенами поставьте в хорошо освещённое место. Чтобы поддерживать нужную для прорастания температуру 18 – 20°С, накройте тару стеклом или прозрачной плёнкой. Не забывайте проветривать, чтобы не собирался конденсат, который может спровоцировать излишнюю влажность.
Чтобы поддерживать необходимую для всхода семян температуру, наденьте на ёмкость прозрачный пакет
Выращивание рассады в теплице
Теплица — прекрасная возможность разгрузить подоконники. Неизменность температурного режима позволяет выращивать рассаду в комфортных условиях.
Обработанные семена высевают в те же сроки, что и при домашнем выращивании. Землю подготавливают заранее, желательно с осени. Обязательно уберите все растительные остатки — в условиях теплицы в них развиваются болезни, которые становятся главной угрозой для рассады. Под перекопку внесите перепревший навоз (3 ведра на 1 м²) и удобрения, содержащие необходимые для капусты питательные элементы:
- азот;
- калий;
- фосфор;
- магний.
В теплице важно поддерживать в норме не только температуру, но и влажность. При её повышении рассада часто искривляется, но опаснее всего для нежных растений грибковые инфекции, которые в тепле и влажности развиваются очень быстро. Чтобы избежать этой неприятности, проветривайте укрытие в дневное время с подветренной стороны и соблюдайте режим полива.
Теплица — прекрасное место для выращивания капустной рассады
Уход за рассадой
Обработанные семена капусты прорастают очень быстро. Буквально через 3 – 4 дня появляются первые всходы, но не пугайтесь, если за это время они не взошли. Иногда семена могут сидеть в земле целую неделю. Чтобы растения развивались крепкими и здоровыми, им необходим особый режим ухода.
- Избежать излишнего вытягивания всходов поможет перемещение ёмкости с сеянцами в более прохладное место. Температура днём не должна превышать 16°С, а ночью — 8 – 10°С. В таких условиях держите всходы неделю.
- Если вы выращиваете рассаду в общей таре, то пикировку проводите, когда сеянцам исполнится 10 – 14 дней (фаза развёрнутых семядолей и первого листа). Некоторые источники указывают, что при проведении процедуры кончик корня нужно прищипнуть. Но опытные огородники этого не делают. После процедуры рассаду 3 дня содержите в комфортных условиях — светлое помещение с температурой до 18°С. Постепенно показатели приведите к 13 – 14°С днём и 10 – 12°С ночью.
- Если рассада развивается в отдельных стаканчиках, то после появления 2 – 3 настоящих листочков выберите самый крепкий сеянец. Остальные прищипните под корень.
Для дальнейшего выращивания нужно оставить самый сильный сеянец
- Сеянцам для роста важно максимальное освещение. Если света не хватает, рассада вытягивается в ниточку. Избежать этого поможет досвечивание люминесцентной лампой в течение 12 часов.
- Не менее важна и нормальная влажность субстрата. До появления всходов увлажнение проводите из пульверизатора. Когда всходы появились — проливайте между бороздками, чтобы вода не попала на сеянцы. Почва должна быть умеренно влажная. Если вы слишком залили грунт, то вам поможет сухой песок, который нужно рассыпать между бороздками. Пересушивание или переувлажнение погубит нежные всходы. Если вы выдерживаете рассаду в прохладном месте, то поливать можно 1 раз в 5 – 7 дней.
- Начинайте подкармливать рассаду в возрасте недели или 10 дней. Для этого используйте органику или раствор из аммиачной селитры, гранулированного суперфосфата (по 20 г) и хлористого калия (5 – 10 г) на ведро воды. Через 10 – 12 дней проведите вторую подкормку, через 2 недели или 20 дней — третью.
Высадка рассады в грунт
За 1,5 – 2 недели перед высадкой рассаду необходимо закалить. Содержание сеянцев при низкой температуре подготавливает их к условиям открытого грунта, но этого недостаточно. Начинайте с проветриваний помещения, затем выносите рассаду на воздух. Первый раз сделайте это днём, желательно в солнечный день. Время пребывания на улице постепенно увеличивайте.
Готовая к новым условиям рассада должна быть крепкой, высотой 15 см и иметь 5 – 6 листочков. Не менее чем за 2 часа до пересадки молодые растения нужно хорошо полить, чтобы земляной ком держался крепче.
Закалённая рассада, имеющая 5 – 6 листочков, готова к пересадке на открытую грядку
Благодаря хорошей холодоустойчивости Славу можно высаживать в открытый грунт, когда дневная температура будет стабильно держаться в рамках 8 – 10°С. Чтобы не загущать посадки, следует придерживаться следующей схемы:
- между растениями — 50 – 60 см;
- между рядками — 60 см.
В холодных регионах рассаду лучше всего вначале высаживать под укрывной материал.
Подготовку почвы проведите заранее. Весь процесс происходит так же, как и при выращивании в теплице.
- В положенный срок с помощью колышков и верёвки наметьте рядки. На указанном расстоянии друг от друга выкопайте ямки, которые свободно вместят корневую систему рассады.
- В каждую ямку всыпьте 1 ч. л. мочевины и 2 ст. л. суперфосфата. Тщательно перемешайте удобрения с землёй.
- Затем налейте воды столько, чтобы в углублении получилась сметанообразная масса. В неё и высаживайте молодую капусту. Слегка прижмите посадку рукой, чтобы уплотнить.
- После присыпьте лунку сухой землёй, чтобы исключить быстрое пересыхание почвы.
Пока рассада приживается, полив проводят часто — через 2 – 3 дня.
Посадка рассады капусты в грунт — видео
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-slava-opisanie-sorta.html
Урожайность
Слава является высокоурожайным сортом. Средние показатели – 570 ц/Га, при хорошем уходе урожайность возрастает до 930 ц/Га. К сбору сорт готов уже в начале-середине сентября, но на хранение его следует закладывать только после заморозков – в октябре.
После первых морозцев сорт Слава готов к квашению: капуста не будет горчить и получится хрустящей.
Источник: http://nasotkah.com/ovoshhi/kapusta/slava.html
Использование
Капусту Слава выращивают для употребления в свежем виде и для переработки. Она хорошо подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов. Ее можно использовать в домашних закатках, для засолки и квашения. Ей найдется также применение в домашней медицине и косметологии. Листья и сок капусты – прекрасное лекарство от многих болезней и отличное омолаживающее кожу средство. Низкая калорийность продукта и большое содержание в нем витаминов делают незаменимым его использование в диетическом и детском питании. Кроме этого, этот сорт капусты можно выращивать как кормовую культуру для животных и птицы.
Источник: http://ogorodgid.ru/kapusta/slava
Отзывы огородников
Светлана, Саратовская обл.
Капуста влаголюбива и поэтому в летнее время мы поливаем ее довольно часто. Но ближе к осени поливать ее часто нельзя, так как от чрезмерной влаги кочаны могут растрескиваться. Данный сорт капусты холодостойкий и обычно убираем капусту глубокой осенью.
Валерия, Псковская обл.
Этот сорт может заболеть килой. Мы уже с этим сталкивались. Правда весь урожай не погибал, но ситуация была довольно неприятная. Если хоть один кочан заболел, то нужно на следующий год искать такое место, где капуста не сидела минимум 5 лет.
Источник: http://zookovcheg.ru/ovoshhi/kapusta-slava-harakteristika-sravnenie-posadka-rassadoj-i-semenami-uhod-i-otzyvy.html
Отзывы о капусте Слава
Капуста Слава, пожалуй, самый заслуженный сорт в России — неприхотлив, легко выращивается рассадным способом и семенами, даёт прекрасные урожаи. За эти характеристики Славу до сих пор уважают и выращивают. Ещё одним достоинством сорта является его замечательный вкус. А по признанию хозяек, Слава — несомненный лидер среди сортов капусты для квашения.
- Автор: Ирина Моренко
- Распечатать
(2 голоса, среднее: 3 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-slava-opisanie-sorta.html
Сбор и хранение урожая
Убирают кочаны в начале августа. Кочаны срезают острым ножом, их складывают в тень – для просушки. После сортировки отбирают кочан с незначительными повреждениями, их пускают в переработку – солят, квасят, маринуют. Остальные закладывают на хранение. Капуста хранится при температуре около 0˚С, оптимальная влажность – 90 %.
Здоровые, средних размеров кочаны хранят по-разному:
- раскладывают по полкам или сетчатым контейнерам, предварительно обернув бумагой;
- складывают в овощные сетки и подвешивают бечевкой к балкам.
Капусту складывают в ящики и подвешивают к потолку – вверх кочерыжками.
При любом способе хранения, капусту время от времени следует перебирать. Все поврежденные и подгнившие листья удаляют, чтобы предотвратить порчу и продлить срок хранения кочанов.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/slava/
Видео о выращивании капусты
Капуста Слава:
Источник: http://agronomya.com/kapusta-slava.html
Как на процесс влияет срок созреваемости
Дело в том, что чем дольше вызревает овощ, тем больше в нем накапливается витаминов и минеральных веществ, а в случае с капустой, еще и сахаров, которые играют важную роль в процессах брожения.
Узнайте, подходит ли капуста Агрессор, Мегатон f1 для закваски.
Ранние сорта
Ранние сорта содержат очень мало сахаров. Кроме того, их листики отличаются очень мягкой и нежной текстурой. Основное предназначение таких сортов – это употребление в свежем виде, например, в салатах.
Молодая капуста богата витаминами, минералами и клетчаткой, и ее присутствие в рационе в начале и середине лета несет огромную пользу нашему организму. Но, увы, она совершенно не хранится и для заготовок не используется.
Узнайте о характеристиках капусты романеско, кале, пак-чой, кольраби, цветной, савойской, краснокочанной, белокочанной, брюссельской, декоративной капусты.
Среднеспелые и позднеспелые сорта
Среднеспелые сорта созревают к концу сентября – началу августа и, соответственно, успевают накопить достаточное количество полезных веществ. Такие овощи превосходят ранние как по вкусовым качествам, так и по продолжительности хранения.
Считается, что поздние сорта лучше всего подходят для засолки и закваски. Их текстура более хрустящая и плотная, они хорошо хранятся и обладают отменными вкусовыми качествами. Поэтому опытные хозяйки отдают свое предпочтение именно им, если речь заходит о заготовках.
Знаете ли вы? Квашеная капуста намного полезнее свежей, к тому же витамины в ней сохраняются в течение 10 месяцев с момента закваски.
Источник: http://botalisa.ru/ovoshchi/kapusta-slava-1305.html