Описание капусты Московская поздняя нужно начать с того, что этот превосходный сорт радует огородников головками до 12 кг. Также культура дружно созревает.
История выращивания сорта капусты Московская поздняя
В Госреестре имеется два аналогичных сорта — Московская поздняя 15 и Московская поздняя 9. Первый известен ещё с 1937 года, когда был передан на государственные сортоиспытания. Включён в Госреестр в 1937 году и районирован по Центральному, Дальневосточному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам, хотя распространён и популярен далеко за их пределами.
О втором сорте мало что известно. На государственных сортоиспытаниях он находился с 1957 года, внесён в Госреестр в 1968 году по Центральному и Северо-Западному регионам. Оригинатор у обоих сортов один — Федеральный научный центр овощеводства.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya
Капуста Московская поздняя: описание сорта
Постоянно селекционеры выводят все новые сорта овощей, делая их лучше, вкуснее, ускоряя их рост. Часто люди задаются вопросом, почему на грядках все еще есть изначальные растения. Капуста Московская поздняя была выведена в двадцатых годах двадцатого века, потому ее можно считать сортом долгожителем. Сорт капусты Московская поздняя — довольно старый, как вы уже поняли, но это не мешает его развитию и росту. Также этот сорт славится своими способностями к росту в холоде и хорошему вкусу.
Капуста Московская поздняя: фото сорта
Сорт капусты Московская поздняя был задокументирован в официальном реестре в одна тысяча девятьсот сорок третьем году, в тридцать девятом году этого же века сорт начали выводить из сорта Пышкинский.
Селекционеры рекомендуют растить этот сорт в центральных областях России, также севернее и на Дальнем Востоке. Капусту сорта Московская поздняя любят сажать на дачах, в том числе и в Московской Области.
Важно! Чем больше срок созревания, тем лучше капуста приспособлена для засолки и поедания зимой в обычном состоянии. Сорт капусты Московская поздняя хорошо переносит транспортировку и довольно долгое хранение.
Существующая характеристика капусты Московская поздняя:
- Полностью капуста дозреет через примерно три месяца после момента всхода семян;
- Рекомендовано сеять семена на грядках;
- Диаметр листовой розетки приблизительно метр;
- Листья большие и покрываются небольшим слоем воска, зеленый цвет с сероватым отливом;
- Сам кочан похож на шар;
- Обычная масса для кочанов около пять килограмм, но бывают, и переростки достигающие пятнадцати килограмм;
- В нужных растению условиях сможет храниться до шести месяцев;
- Принято собирать кочаны после осенних заморозков;
- Часто выращивается в промышленности благодаря товарному виду;
- Сорт устойчив к достаточному количеству вредителей и не растекается;
- Вид грунта и дополнительный уход для выращивания не потребуются;
Капуста Московская поздняя: фото сорта
Источник: http://ogorodnash.ru/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya/
Урожайность
Примечательно, что изначально предполагалось, что Московское позднее вступает в плодоношение на десятый год после высадки – именно в этот период дает первые плоды дерево-родоночальник. Но оказалось, что саженцы плодоносят быстрее, на 6-7й год.
Плоды появляются в конце сентября, средний урожай с дерева составляет 160 кг.
В питомниках с одного гектара земли, засаженного Московским поздним, собирают до 110 центнеров урожая.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kapusta-moskovskaya.html
Достоинства
При описании капусты Московской поздней важно выделить ее преимущества среди других сортов. Это и вкусовые качества продукта, и его товарный внешний вид, которые на высоте. В овоще содержится в большом количестве витамин С и аскорбиновая кислота.
Никаких особых условий необходимых при выращивании сорта нет. Капуста не зависит от климата, стойко переносит резкие перепады температур. А высокой урожайности смогут добиться даже начинающие садоводы. Она может достигать до 12 кг с 1 кв. м.
Листья капусты очень сочные и сладкие. Многие отдают предпочтение этому сорту при квашении. Часто овощ используют для различных заготовок на зиму в виде салатов. Можно употреблять и в свежем виде. Храниться капуста может полгода, не теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. При соблюдении всех условий и правил хранения долежит до лета.
Урожай формируется одновременно, что очень удобно при больших объемах сбора овощей. На выходе продукт имеет высокий результат – 95-97%.
Источник: http://kapusty.ru/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya-opisanie.html
Недостатки
Помимо описания преимуществ капусты Московской поздней можно отметить и некоторые недостатки сорта:
- Во-первых, склонность к растрескиванию.
- Во-вторых, зависимость от обильных и частых поливов, а также от плодородия почвы.
- В-третьих, это необычная форма капусты. Внешняя кочерыга у нее очень высокая, а сам кочан крупный и тяжелый. Из-за этого может произойти заваливание капусты на бок. Необходимо регулярно окучивать растение или ставить опоры.
Кроме того, капусте подобного сорта нужна внушительная площадь при выращивании. Рекомендуемая схема посадки – 80×80 см.
Источник: http://kapusty.ru/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya-opisanie.html
Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя
Выращивание капусты этого сорта не предполагает каких-либо неординарных мероприятий.
Посадка
Для посева капусты в первую очередь необходимо приобрести качественный семенной материал. Стоит отдавать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя, торговым маркам. Наиболее популярны такие производители:
- ООО «Агрофирма АЭЛИТА».
Приобретая семена капусты, отдают предпочтение известным торговым маркам
- Агрофирма СеДеК.
- Агрофирма «Семена Алтая».
- Селекционно-семеноводческая фирма «Гавриш» и другие.
На рассаду семена высевают с начала до середины апреля. Эти сроки указаны для Средней полосы России. В других регионах они могут варьироваться. Обычно выращивают рассаду в плёночных теплицах либо на тёплых грядках, укрываемых спанбондом по дугам.

Для выращивания рассады часто применяют тёплые грядки
Процесс выращивания рассады капусты Московская поздняя не имеет особенностей и выполняется по давно известному алгоритму:
- Предпосевная подготовка семян — калибровка, обеззараживание, замачивание, закаливание.
- Посев в заранее подготовленную почву, помещённую в контейнеры.
- Поддержание температуры в пределах 15—18 °C днём и 12—14 °C ночью.
- Умеренное увлажнение почвы.
- Пикирование рассады в торфяные стаканы после появления 2—3-х настоящих листьев.
- При появлении 5—6 настоящих листьев рассада готова к высадке. Обычно это происходит через 35—40 дней после появления всходов.
Готовая к высадке, рассада капусты имеет 5—6 настоящих листьев
Грядки готовят осенью. Для этого выбирают солнечное, ровное место с суглинистыми нейтральными либо слабокислыми почвами. Кислые почвы для капусты неприемлемы, так как на них большой риск заболевания килой, несмотря на наличие иммунитета к ней у сорта Московская поздняя. А также необходимо соблюдение севооборота — на площадях, где в последние 3 года росли растения семейства крестоцветных, сажать капусту нельзя.
Производитель семян «Агрофирма АЭЛИТА» рекомендует сажать капусту Московская поздняя на расстоянии 50 сантиметров друг от друга при расстоянии между рядами — 70 сантиметров. Некоторые огородники сажают её по схеме 80 х 80 сантиметров, добиваясь в этом случае больших размеров кочанов.
Уход
В целом правила и приёмы ухода за капустой Московская поздняя мало чем отличаются от агротехники других белокочанных сортов. Требующая постоянных и регулярных поливов, капуста особенно нуждается в них осенью (в сентябре), когда наливаются кочаны и набирается их масса. В это время нежелательно применять дождевание, поскольку оно провоцирует растрескивание кочанов, а также создаёт сырость. В таких условиях часто появляются слизни и улитки, которые могут подпортить почти уже готовый урожай. Наиболее эффективно использование систем капельного полива. Примерно 20 сентября поливы и подкормки прекращают.

Удобнее всего поливать капусту с использованием систем капельного орошения
Важно обеспечивать доступ кислорода к корням растений путём рыхлений почвы после проведения поливов. С целью увеличения интервалов между поливами желательно применить мульчирование почвы соломой, сеном, перепревшими опилками и т. п. Этот приём также избавит от потребности в рыхлении. А вот окучивание он не заменит. Как было отмечено выше, наружные кочерыги у сорта довольно большие. В связи с этим за сезон требуется дважды, а то и трижды подгребать землю к кочанам. Первый раз это делают через 3—4 недели после высаживания рассады. Затем следят за ростом кочерыг — как только расстояние от низа кочана до земли достигает нескольких сантиметров, следует подгрести почву к корням.
Для кочанов большого размера требуется усиленное питание. Основную массу его вносят при подготовке грядки и затем периодически в течение вегетации.
Таблица: удобрения для капусты
Сроки | Удобрения | Дозировка | Способ внесения |
Осень | Суперфосфат | 30—40 г/м2 | Под перекопку |
Навоз, перегной | 5—7 кг/м2 | ||
Доломитовая мука, известь пушонка при необходимости снижения кислотности почвы | 500 г/м2 | ||
Весна | Мочевина, нитроаммофоска | 30—40 г/м2 | Добавляют в лунки перед посадкой |
Древесная зола | 1 л/м2 | ||
Лето | Монофосфат калия, сульфат калия | 10—20 г/м2, 2—3 подкормки с интервалом 10 дней | Растворяют в воде при поливе. |
Настой коровьего навоза или птичьего помёта в воде | 1 л/м2, в течение сезона с интервалом две недели |
Видео: подкормка капусты куриным помётом
Сбор и хранение урожая
Убирают капусту Московская поздняя обычно в середине октября. В зависимости от региона и готовности кочанов сроки могут варьироваться. Определяют готовность сжимая кочан в руках. Если он твёрдый, плотный, тугой — наступила пора сбора урожая. Лучше делать это в прохладную погоду. Считается, что это продляет сроки хранения капусты. Кочаны выдёргивают из земли и оставляют на грядках.

Кочаны выдёргивают из земли и оставляют на грядках для подвяливания листьев
Через 3—4 дня, когда покровные листья подвялятся, можно обрезать наружные кочерыги, оставляя по несколько сантиметров. Для хранения в подвале выбирают самые плотные и тугие кочаны, а остальные используют для засолки. Подходят для хранения деревянные полки и стеллажи, на которые кочаны укладывают в один ряд, а также можно заворачивать каждый отдельно в пищевую стрейч-плёнку.

Подходят для хранения капусты деревянные полки и стеллажи, на которые кочаны укладывают в один ряд, а также можно заворачивать каждый по отдельности в пищевую стрейч-плёнку
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya
Уход за капустой Московская Поздняя
Уход за капустой должен быть по всем правилам, в противном случае качественного урожая можно не ожидать.
- Капуста Московская Поздняя требует регулярного, умеренного полива. Нужно увлажнять землю так, чтобы она пропитывалась, но не заболачивать, иначе возникнет корневая гниль. Обычно достаточно 1 полива в неделю, во время засухи можно вносить воду раз в 3 дня. На один кочан должно расходоваться до 3 л воды.
- После поливов, осадков важно рыхлить грунт, чтобы он был мягким, вспушенным. Сорняки в это время вырываются с корнем и сжигаются за пределами участка или же добавляются в компост.
Нужно увлажнять землю так, чтобы она пропитывалась, но не заболачивать, иначе возникнет корневая гниль
- Подкормки делают 2 раза за год. Первый раз нужно внести удобрения через 3-3,5 недели после посадки рассады. Используется органика – 2 кг перегноя на 10 л воды. Под кустик льют до 1,5 л полученного раствора. Вторая подкормка делается, когда начнут формироваться головки. На 10 л воды берется 20 мг калия и столько же азота. Под кочан должно уходить до 2 л раствора.
- Мульчирование не обязательно, но желательно. Капуста реже болеет, если покрыть землю тонким слоем опилок, компоста или подобной мульчей.
- Чтобы капуста не падала на бок и не растрескивалась, рекомендуется проводить регулярное окучивание.
- Обрывание нижних листиков проводить можно уже после достижения капусты зрелого возраста. Эта процедура исключает загнивание, предотвращает появление болезней. Кроме того, растение будет больше сил пускать на формирование кочана.
Источник: http://fermerok.info/sort-kapusty-moskovskaya-pozdnyaya
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт капусты Московская поздняя
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-vyrashhivaniya.html
Сбор и хранение урожая
Срок уборки урожая зависит от климата региона выращивания Московской поздней. В среднем кочаны созревают в середине октября, когда становятся твердыми и плотными.
Урожай собирают в прохладную погоду, выдергивая кочаны из земли и оставляя их так на 3-4 дня до подвяливания покровных листьев. Затем их удаляют, укорачивают наружную кочерыжку до 2-3 см.
Для хранения отбирают самые крепкие кочаны. Остальные откладывают для скорейшего употребления. Хранят капусту на деревянных полках, уложив в 1 ряд или обернув пищевой пленкой. В сухом, прохладном и темном подвале Московская поздняя хранится до полугода.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/moskovskaya-pozdnyaya.html
Отзывы
Огромные, тугие кочаны Московской поздней никого не оставят равнодушным. Высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию и грибковым болезням, неплохая лёжкость и отличный вкус, делают эту капусту привлекательной для коммерческого выращивания. А пары десятков кочанов, выращенных на даче, вполне хватит для засолки на зиму для средней семьи.
- Автор: Пётр Владимирович Садовников
- Распечатать

(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya