Конский навоз как удобрение можно применять для большинства растений. Как же использовать конский навоз чтобы получить максимум пользы для растений
Состав конского навоза
Конский навоз – это мощный катализатор, влияющий на растительную флору. В его состав входят такие необходимые для растений элементы как азот, фосфор, калий и кальций.
В процентном соотношении содержание полезных веществ в свежем конском помете можно отразить так:
- вода: до 72%
- органические вещества: 25-26%
- азот: 0,3-1%
- калий — 0,2-0,8%
- кальций — 0,2%
- фосфор — 0,2-0,7%
Свежее удобрение содержит не особенно много азота. В результате разложения органических веществ, входящих в его состав, он выделяется дополнительно. Поэтому польза таких подкормок не всегда проявляется в первый год.
Общие правила применения
Если вы хотите принести максимальную пользу свои посадкам, следует соблюдать некоторые правила по использованию конского навоза.
Нормы внесения примерно одинаковы для всех культур и грунтов. На 1 кв. метр посадок требуется не более 6 кг удобрения.
Если внесение подкормки происходит вручную, а взвесить сырье негде, то можно воспользоваться обычным 10-литровым ведром. В него входит 7,5 кг свежего конского навоза, а если он перемешан с опилками – то 5 кг.
Лучшее время для удабривания грядок при помощи конского помета – это осень. Оптимальный вариант – использование этого органического удобрения под сплошную перекопку огорода после полного сбора урожая. Это увеличит эффективность подкормки за счет того, что органические вещества, содержащиеся в ней, будут постепенно разлагаться.
Использовать удобрение можно как в фермерских масштабах, так и на личных приусадебных участках небольшой площади.
Классификация по степени разложения
Использование конского навоза возможно в разных видах. Разновидности лошадиных экскрементов можно классифицировать по их сроку и степени разложения.
Свежий конский навоз добавляют в грунт только осенью, под перекопку, чтобы до весны он успел перепреть. Добавлять такое удобрение в почву к растениям крайне нежелательно. Оно может повлиять на них в отрицательную сторону. Свежий помет может содержать яйца глистов, грибные споры, семена растений, которые затем прорастают в огороде. А из-за активных процессов, происходящих в нем, корни растений могут даже погибнуть.
Кизяк, перепревший наполовину, используют при перекапывании огорода либо же разводят в воде для получения подкормки.
Перепревший конский навоз выглядит совсем не так, как свежий. Он теряет половину своей массы и подсыхает. На квадратный метр почвы его добавляют в количестве 8-10 кг.
Перегной считается самым ценным и полезным для огорода. Для его получения требуется несколько лет, но и результат от применения такого удобрения получается отличным.
Можно купить и свежий помет, но тогда следует положить его на хранение на определенный промежуток времени, чтобы его свойства стали наилучшими для ваших растений.
Хранение
Хранить конский навоз нужно так, чтобы сберечь в нем максимальное количество полезных компонентов.
Самым ценным элементом в этом органическом удобрении является азот. Он содержится в сене, соломе и траве, которыми питаются лошади, и в процессе пищеварения переходит и в их экскременты. Многие растения очень любят землю, насыщенную азотом. Однако, при взаимодействии с воздухом он испаряется в виде аммиака. Таким образом, необходимо обеспечить такое хранение удобрения, которое бы минимизировало доступ к нему воздуха.
Цель достигается путем создания плотного штабеля. Необходимо подобрать место на участке, где будет храниться удобрение, и уложить на него торф вперемешку с грунтом. Слой должен составлять 20-30 см и быть уплотненным. В процессе хранения из конского помета будет выделяться влага, именно эту жижу и будет впитывать торфяной слой.
На эту «подушку» укладывается навоз, который также необходимо хорошенько утрамбовать. Следующий слой аналогичен первому — это может быть торф, грунт или их смесь. Сверху нужно накрыть все сухой соломой, камышами или пленкой.
Высота штабеля составляет около полутора метров. Пласт удобрений, сохраняемый таким способом, получается около метра высотой.
Если удобрения намного меньше, то компост можно сделать по-другому. Торф и навоз укладывают слоями, чередуя их друг с другом. Причем пласт навоза составляет всего 10 см в высоту, а торфа – в четыре раза больше.
Даже при таком хранении фосфор и азот выделяются из удобрения и теряются со временем. Чтобы минимизировать потери, можно добавить к компосту до 3% суперфосфата.
Источник: http://navozov.ru/blog/ispolzuem-konskij-navoz-kak-udobrenie/
Что представляет собой конский навоз?
Обычно этот вид экскрементов представляет собой компактные кучки, ведь из-за довольно низкой влажности (75–80%) он не растекается подобно навозу крупного рогатого скота.
Благодаря тому, что коней не только содержат в загонах или конюшнях, но и периодически выгуливают, их экскременты могут оказаться в любой точке привычного маршрута.
Навоз, собранный в конюшне или загоне, может быть как подстилочным, то есть смесью экскрементов с опилками, соломой или другой измельченной растительностью, так и бесподстилочным, то есть собранным с бетонного или деревянного пола.
Большое значение имеет и конструкция конюшни. Если она оборудована системой отвода мочи, то есть разделение на твердую и жидкую фракцию происходит сразу же, то влажность экскрементов составляет 70–75%.
Если же такой системы нет, то твердую и жидкую фракции удаляют во время ежедневной уборки, однако в таком случае необходимо использовать подстилку, которая впитывает мочу животных.
Большой популярностью в виде подстилки пользуются опилки и стружка хвойных пород, ведь они не только впитывают мочу, но также:
- выполняют функцию антисептика, подавляя активность бактерий, являющихся возбудителями различных болезней;
- благодаря высокой концентрации ароматических смолистых веществ, приглушают свойственный навозу неприятный запах.
На открытых территориях экскременты не всегда удается обнаружить сразу, поэтому часть из них успевает высохнуть и превратиться в сухой навоз. Встречается и частично высохший материал — еще не сухой, но в котором почти полностью прекратилась активность бактерий, и начала снижаться их популяция.
Источник: http://rcycle.net/navoz/kak-udobrenie/konskij-svojstva-plyusy-i-minusy-varianty-primeneniya
Особенности конского навоза и преимущества
Применение конского навоза как удобрения оправдано с точки зрения пользы для грунта, так как растительные остатки служат пищей почвенным микроорганизмам. Они перерабатывают органику, выделяя в почву гуминовые кислоты. В таком виде питательные вещества быстро и полноценно усваиваются растениями.
Конский навоз содержит азотные, калийные, фосфорные вещества и микроэлементы – все, что необходимо для питания растений весной и летом во время цветения, плодоношения. Преимуществом является то, что удобрение грунта конским навозом не способствует размножению патогенной флоры, так как в лошадиной органике не заводятся бактерии и грибки.
Если использовать вещество для приготовления компоста, то он гораздо эффективнее остальных видов, так как температура горения достигает почти 80 градусов.
Это значит, что при созревании он обеззараживает все остальные компоненты: растения, грунт, кухонные отходы и на выходе получается полностью стерильный компост.
Эту особенность свежего конского навоза применяют как для растений открытого грунта ранней весной, так и для тепличных культур для подогрева корневой системы рассады. Тепло выделяется на протяжение двух месяцев, но глубина должна быть не менее 30 см, чтобы не обжечь корни азотными веществами.
Конский навоз как удобрение смешивают с торфом, опилками и соломой. На первом месте по эффективности стоит солома. Так как это растительный компонент, оно со временем разлагается в грунте и также помогает восстанавливать грунт.
На втором месте торф – его любят дождевые черви и активно поглощают, выделяя гуматы в почву. Опилки, особенно свежие, нежелательно смешивать с органикой, содержащей азот. Древесина впитывает в себя большую часть азотных веществ.
Источник: http://udobreniya.net/konskij-navoz/
Как применять конский навоз
- Для удобрения вам понадобится навоз, который пролежал в компостной яме не менее года. Если слежавшемуся удобрению более пяти лет, оно становится перегноем, т.е. обычной плодородной землей. Но в ней не будет хватать азота и некоторых минеральных веществ, так как с течением длительного времени они улетучиваются.
- Если вы решили унавозить почву свежим удобрением, будете в сезон иметь дело с сорняками и микроорганизмами-возбудителями болезней. Но это не относится к конскому навозу, в котором процессы разложения проходят незаметно для корней растений. Его можно не складывать в компостную яму (это делается только из соображений эстетики) и не требуется разбавлять водой.
- Во время весенней и осенней перекопки навоз равномерно распределяют по грунту и запахивают. Чтобы добиться максимальной прибавки к будущему урожаю, используйте навоз годичной давности, масса которого стала немного меньше, чем у свежего. Это своеобразный концентрат, увеличивающий плодородие земли.
- Применение конского навоза будет эффективным, если вы сумеете разбросать в один день его по участку и тут же заделать почву. В противном случае под воздействием воздуха он высыхает и теряет свои свойства.
- Каждый год унавоживать землю не следует, конский навоз как удобрение проявляет себя после запашки в течение следующих 2-3 сезонов.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/konskii-navoz-primenenie-prigotovlenie-kompostnoi-iamy-5c8e5ef141088100b4f9f013
Состав и свойства
Несмотря на то, что основным компонентом конского навоза является вода, в своем составе он содержит и множество других веществ в различных пропорциях — на 1 кг свежих экскрементов приходится в среднем:
- 230 г органики, в составе которой не только частично переваренные целлюлоза или лигнин, но и кишечные ферменты, а также различные кислоты;
- 6 г азота в форме различных соединений;
- 5 г оксида калия (K2O);
- 4 г оксида кальция (CaO);
- 3 г оксида фосфора (P2O5).
В менее значительных количествах присутствует множество элементов таблицы Менделеева (от десятых до тысячных долей грамма).
Все это делает свежий навоз очень агрессивным веществом, способным убить любую почву, но после перегнивания превращает его в одно из лучших комплексных удобрений, которое вносит в почву не только гуминовые кислоты (гумус), но и множество необходимых микроэлементов.
Источник: http://rcycle.net/navoz/kak-udobrenie/konskij-svojstva-plyusy-i-minusy-varianty-primeneniya
Рыночно-навозная действительность
Конский навоз — весьма ценное
органическое удобрение
. Однако, чтобы он стал таковым, экскременты недостаточно просто собрать, расфасовать в мешки и продать страждущим богатых урожаев дачникам.
Наиболее ценным считается конский навоз
Про вред и пользу
Если вы планируете использовать навоз в качестве удобрения, он обязательно должен быть перепревшим:
- потому что свежий при разложении выделяет вредные для растений вещества;
- неразложившиеся органические вещества находятся в трудно усвояемой растениями форме;
- в свежем навозе сохраняются семена сорной растительности;
- свежий навоз содержит патогенную микрофлору (по данным ВОЗ — почти сотню возбудителей различных заболеваний человека и животных) и гельминты — яйца большинства разновидностей сохраняются в навозе до 3 лет, а некоторые и дольше;
- все химические препараты, используемые в ветеринарии, тоже попадают в навоз;
- высокая температура «горения» свежего продукта может повредить корешки.
Внесением такого «удобрения» вы не только не улучшите питание растений, но, возможно, навредите и им, и себе.
Свежий, не перегоревший конский навоз применяют для устройства
теплых грядок
и
парников
— не в качестве удобрения, а как «греющий элемент». Он укладывается в грядку на достаточно большую глубину, а для посадки растений поверх слоя горячего навоза насыпается слой почвы толщиной, необходимой для размещения их корневой системы. Питанием такой навоз станет только в последующие годы.
Чтобы навоз стал ценным удобрением, его нужно правильно подготовить
Навоз — даром?
Сегодня часто можно встретить объявления о продаже конского навоза в мешках за небольшие (от 50 рублей) деньги или вообще бесплатно, за самовывоз. Но стоит ли спешить с приобретением такого органического удобрения и почему столь ценный продукт раздают даром?
Катание на лошадях — один из видов современного прибыльного туристического бизнеса. Естественно, конюшни располагаются в непосредственной близости от потребителя: рядом с крупными городами. В деревне вряд ли найдется спрос на романтические конные прогулки или празднование дня рождения на конюшне. А стоимость земли рядом с большими городами велика.
Чтобы навоз стал ценным удобрением, его нужно тщательно подготовить: не менее года (а лучше и правильно — 3-4 года) хранить в буртах, уложенных специальным образом (горячим, холодным или горячепрессованным способом) на бетонной площадке (по требованиям природоохранного законодательства РФ).
Катание на лошадях — один из видов современного прибыльного туристического бизнеса
В правильно сформированных буртах происходит разложение органики, при котором необходимой температурой уничтожаются патогенные организмы и семена сорняков, а ценный
азот
максимально сохраняется, а не улетучивается бездарно в атмосферу. В этом процессе все органические вещества, включая и подстилающий материал, полностью минерализуются и переходят в легко усвояемую растениями форму —
перегной
.
Для владельцев конюшен создание условий для производства высококачественного органического удобрения — лишние непрофильные расходы, а выкидывание «добра» в ближайший овраг чревато штрафом. Для них конский навоз не ценное удобрение, а мешающий бизнесу побочный продукт, нарушающий своим видом и запахом туристическую пастораль.
Поэтому в мешке под видом хорошо перепревшего конского навоза вам могут продать свежие, только что собранные экскременты: перед хозяином лошадей стоит задача поскорее избавиться от отходов жизнедеятельности своих питомцев, а не забота о вашем урожае. Или наоборот, могут продавать подстилку, состоящую из одного сена и опилок, с двумя-тремя конскими катышками на мешок, по той же причине — стойла нужно регулярно чистить.
Для владельцев конюшен конский навоз — не ценное удобрение, а досадный побочный продукт
Если вы имеете возможность приобретенный по дешевке свежий конский навоз «довести до ума» своими силами (несколько лет поддерживать требуемые условия для разложения органики) или планируете создание «русских парников» (с отоплением биотопливом), смело берите. Если же нет — стоит поискать не конюшню, а производителя органических удобрений, который закупает в конюшнях сырье и по всем правилам его перерабатывает в полезную питательную добавку для почвы. Сегодня можно купить органические удобрения из конского навоза, ничего общего не имеющие с первоначальным продуктом: его дегидрируют и прессуют в удобные для огородника гранулы.
Гранулированное удобрение из конского навоза
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете подобрать такой продукт.
Выбрать удобрение из конского навоза
.
Конский навоз 79 руб
Русский Огород
Конский навоз (гранулированный) 2 кг. 159 руб
Русский Огород
Конский навоз 600 г Оргавит 92 руб
Агрофирма Поиск
Как определить качество конского навоза
Конечно, точный химический состав и количество азота визуально определить невозможно. Но что перед вами — свежие экскременты, использованная подстилка или перепревший навоз, — вы понять сможете. Принято выделять 4 стадии разложения навоза.
- Слаборазложившийся (свежий) — солома подстилки почти не меняет свои вид, цвет и прочность. Если сделать водный раствор, он будет иметь красновато-зеленоватые оттенки.
- Полуперепревший — солома темно-коричневая, легко разрушается. Водный раствор темно-коричневого цвета. Объем при разложении уменьшается примерно на треть.
- В хорошо перепревшем навозе не должна угадываться первоначальная органическая составляющая — ни навозные шарики, ни подстилка (солома, опилки, стружка). Масса должна быть однородная, естественной влажности, рыхлая, равномерного темно-коричневого, почти черного цвета. На этом этапе навозная куча уменьшается вполовину от первоначального размера.
- Перегной — последняя стадия, составляющая четверть от первоначального количества; рыхлая масса с запахом и видом земли.
Перепревший конский навоз
Источник: http://7dach.ru/NatashaPetrova/tonkosti-primeneniya-konskogo-navoza-253715.html
Конский навоз как удобрение
Лошадиный помет используется для подкормки овощных, фруктовых и цветочных культур. Особенно благоприятным образом он сказывается на росте огурцов, кабачков, тыквы, капусты, картошки, помидоров. Подходит он и для выращивания рассады в парниках.
Если использовать конские экскременты осенью, то необязательно думать о том, для какой культуры он подходит. Он будет одинаково хорош и для кустарников, и для деревьев, и для обычных культурных растений, выращиваемых на грядках.
При использовании этого удобрения весной, его применяют только для поздних сортов картофеля и капусты, так как ко времени их развития он успеет хотя бы немного перепреть.
Какой навоз лучше: конский, свиной или коровий
Любой навоз, независимо от его происхождения, полезен для структурирования почвы и поставки питательных веществ растениям. Помет в процессе хранения выделяет углекислый газ, который необходим для дыхания и жизнедеятельности растений.
Лошадиный навоз отличается невысокой кислотностью, так что он не закисляет почву и не вредит растениям. Если сравнивать с коровьим и свиным пометом, то в конском намного меньше сорняков и гнилостных остатков. Кроме того, его достаточно внести всего лишь раз – он обладает длительным эффектом в отличие от других экскрементов.
Еще одна отличительная особенность, которая выделяет конский навоз среди других – это его способность улучшать состояние грунта, независимо от его типа. Если почва легкая, то добавление лошадиного помета позволяет дольше задерживать в ней влагу. Если грунт тяжелый и плотный, навоз разрыхляет его.
По сравнению с другими типами экскрементов лошадиный помет имеет низкую влажность, рыхлую структуру. Он быстро разлагается и способен прогревать землю до очень высоких температур.
Конский помет среди всех видов удобрений является самым эффективным по поднятию урожайности земли. Он стоит на первом месте, оставляя позади себя куриный, свиной, коровий и другие виды навоза.
Компоненты | Содержание в видах навоза, % | ||
---|---|---|---|
конский | коровий | свиной | |
Азот | 0,3-1% | 0,2-0,7% | 0,3-1% |
Фосфор | 0,2-0,7% | 0,1-0,6% | 0,1-0,7% |
Калий | 0,2-0,8% | 0,2-0,7% | 0,2-0,8% |
Рецепты удобрения
Уникальность этой подкормки заключается в том, что он долго перепревает и отдает свои полезные свойства грунту постепенно. Его можно вносить в любом виде: свежем, перепревшем или же в виде покупных удобрений, изготовленных на его основе. С его добавлением производят компост, жидкие подкормки, гранулированные удобрения.
Применение в качестве биотоплива
Благодаря тому, что преющий лошадиный кал прогревает землю до 80 градусов, с его помощью можно обустроить отличные «теплые» грядки.
Обычно в качестве биотоплива его используют для теплиц и парников, где культуры выращиваются в холодное время года. Для этого потребуется слой помета высотой в 30 сантиметров.
Другой вариант – обустройство высоких грядок в открытом грунте. Он подходит для овощных культур, которые любят тепло. Это тыквы, кабачки, огурцы, томаты и другие. Благодаря подогреву снизу овощи быстрее созревают и дают более богатый урожай. Отзывы огородников также говорят о том, что и вкус овощей становится лучше.
Свежий
Свежие лошадиные экскременты подходят для подкармливания тех культур, которые имеют ранний срок созревания. Но позаботиться о такой подкормке необходимо еще с осени или даже раньше. Вносить удобрение в грунт в свежем виде следует сразу после уборки урожая. Перед этим нужно тщательно собрать все растительные остатки, удалить сорняки и затем уже приступать к удабриванию.
На каждый квадратный метр земли, где будут в следующем годы произведены посадки, нужно внести по ведру конского навоза. Вместе с ним нужно перекопать верхний слой грунта, чтобы земля и навоз перемешались между собой. Для большей эффективности нужно до весны накрыть подготовленные грядки пленкой. Это делают, чтобы из помета не ушел весь азот и другие полезные вещества.
Весной почва будет полностью готова к посадкам. Останется добавить лишь немного минеральных удобрений, например, золы или покупных препаратов. Сажать на таких грядках можно любые культуры, навоз к этому времени уже разложится и не сожжет корни растений.
Жидкий
Конский помет в жидком виде продается как разведенный концентрат. Производитель разливает удобрение в удобную тару – пятилитровые бутыли, которые легко транспортировать и использовать в частных приусадебных хозяйствах.
Воздействие жидкого концентрата на растения точно такое же, как и при использовании обычного сырого навоза. Но действует он мягче за счет того, что разводится водой.
Жидкое удобрение можно сделать и самостоятельно. Есть два варианта его приготовления.
Первый известен в народе под названием «Конская бражка» и включает в себя настой крапивы. Готовится он так: свежесрезанная крапива заливается водой и настаивается под крышкой в бочке или ведре три дня. По истечении этого срока нужно добавить в «бражку» лошадиный помет в пропорции один к десяти. Все компоненты перемешиваются, снова накрываются крышкой и остаются в таком виде еще на два дня.
Перед поливом получившийся настой нужно тщательно перемешать, крапиву можно убрать за ненадобностью. Подкармливать растения «бражкой» нужно вечером. Причем пользу приносит не только добавление удобрения в грунт, но и опрыскивание им растений.
Второй вариант приготовления жидкой подкормки из лошадиного помета – это использование навозной жижи. Купить ее можно на любой конюшне. Она примечательна тем, что действует максимально быстро, придавая растениям силы для роста и развития.
Навозную жижу разводят водой в соотношении 1:6 и поливают ей овощные культуры. Особенно хорошо относится к такой подкормке помидоры в начале периода вегетации. Такое удобрение насыщает землю калием и азотом.
Гранулированный
Представить себе транспортировку свежего конского помета довольно затруднительно. В районах, где поблизости нет конюшен, использование «натурпродукта» практически невозможно. Доставка обойдется дорого, будет хлопотной и неприятной.
Если на приусадебном участке хочется попробовать именно это удобрение, то использовать его можно в гранулированном виде.
Производители изготавливают гранулы из натурального продукта. Таким образом, это вполне натуральное средство, которое воздействует на огородные культуры так же эффективно, как и стандартное органическое удобрение.
Самым распространенным на сегодня вариантом гранулированного навоза является «Оргавит», который имеет хорошие отзывы среди садоводов. Отличительная особенность этого средства состоит в том, что производитель сохраняет максимум питательных веществ, а токсичность грунта в результате его использования не повышается.
Несомненным плюсом удобрения в гранулах является отсутствие в нем сорняков, которые всегда есть в натуральном навозе. Здесь они сгорают при обработке и не беспокоят владельцев участка.
Гранулированным лошадиным пометом вполне можно заменить минеральные удобрения. Готовить его следует строго по инструкции.
Гранулы «Оргавита» заливают водой согласно пропорциям, указанным на упаковке. Они должны полностью раствориться, чтобы получилась суспензия. Настаивать ее нужно не менее четырех часов, тогда все питательные вещества из гранул перейдут в воду. При настаивании на дне образуется фосфорный осадок. Чтобы избежать его появления, нужно хорошенько перемешать смесь перед применением.
Поливать растения следует, строго придерживаясь инструкции. Тогда и польза от подкормки будет максимальной.
Мульчирование конским навозом
Один из способов применения экскрементов животных – использование их в качестве мульчи.
Применение для этой цели конского навоза наиболее целесообразно, так как оно решает сразу несколько задач:
- обогащение бедной почвы питательными веществами. При каждом поливе полезные элементы попадают в грунт, подкармливая растение
- предохранение грунта от пересыхания
- защита от прорастания сорняков, если уложить мульчу толстым слоем
Для мульчирования используют только перепревший конский помет. Он должен быть сухим, лучше всего применять его в виде перегноя. Его следует смешать с опилками, соломой, сеном в равных пропорциях и уложить сверху вокруг растений.
Мульчировать можно цветы, любые овощные культуры, приствольные круги вокруг плодовых деревьев.
Источник: http://navozov.ru/blog/ispolzuem-konskij-navoz-kak-udobrenie/
Для каких растений он подходит?
Конский навоз можно использовать для удобрения каких-либо культур, в естественных условиях растущих на полях или в лесах, ведь их метаболизм основан на питании гуминовыми кислотами, в которые после перегнивания превращается этот материал.
Поэтому им можно удобрять:
- любые садовые или огородные растения;
- садовые деревья;
- растения в горшочках, которые в естественных условиях растут на гумусовых почвах, то есть там, где грунт возобновляется путем перегнивания умерших животных или растений.
Но вот удобрять и подкармливать культуры, растущие в песчаных пустынях, им не стоит, потому что у них совсем другой метаболизм, они используют иные питательные вещества, и навозом им можно только навредить.
Источник: http://rcycle.net/navoz/kak-udobrenie/konskij-svojstva-plyusy-i-minusy-varianty-primeneniya
Конский навоз в теплицах
Поскольку данный вид навоза является не таким влажным, как коровий, он стоит в ряду под № 1 в сравнении с другими видами органики.
Его считают экологически чистым биотопливом и часто применяют в тепличных условиях, уложив перед посадкой слой под землю толщиной 30-40 см.
Конский навоз (Фото из открытого источника)
Если вы боитесь, что корни могут пострадать, поверх навоза укладывается сухое сено, а после насыпается грунт.
Удобрение называют теплым, так как оно обладает огромной теплоотдачей во время перегнивания, что ускоряет рост растений и созревание плодов.
Если стоит вопрос, конский или коровий навоз использовать для удобрения почвы, отдайте предпочтение конскому, так как он не имеет запаха и очень быстро перегнивает в земле.
Если вы хотите сделать прикорневую подкормку, сделайте водный раствор с опилками: вам понадобится на 10 л. воды развести примерно 2 кг навоза и добавить в него 1 кг опилок.
Такой метод часто применяют для саженцев овощных культур, чтобы корнеплоды в будущем были крепкими и здоровыми. Навоз прекрасно сочетается с пожухлой листвой, сухой травой и соломой.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/konskii-navoz-primenenie-prigotovlenie-kompostnoi-iamy-5c8e5ef141088100b4f9f013
Особенность свежего навоза коней
Отходы конюшен в свежем виде являются самым полезным вариантом. Но у них есть один нюанс: они сильно разогреваются, из-за чего могут погубить растения. Поэтому применять свежий конский навоз лучше осенью, когда огород уже перекопан. За длинные зимние месяцы произойдет полное разложение веществ. Весной растения получат все важные для их роста компоненты в легкодоступной форме.
Есть несколько вариантов применения удобрений от лошадей в весенний период:
- В парниках и теплицах как биотопливо: он будет подогревать грядки с ранними огурцами и цукини.
- Миксовать конский навоз с другими отходами органической природы. Идеальный вариант – его композиция с торфом. Еще один доступный способ – смешивание с измельченной соломой. Дополнениями к навозу могут стать трава, древесные опилки, опавшая листва.
- Разведение свежего навоза водой и получение из него жидкого удобрения.
Источник: http://glav-dacha.ru/kak-ispolzovat-navoz-konskiy/
Советы по применению удобрения на даче
Поделюсь также советами по использованию этой подкормки на участке в зависимости от сезона, расскажу, когда ее лучше использовать, а когда — от нее отказаться.
Особенности применения осенью
Осеннее использование конского навоза преследует собой две цели:
- Облагораживание, восстановление структуры почвогрунта.
- Восстановление плодородности почвы.
Как я уже отмечал, для весеннего внесения годится только перегной. Поэтому свежий, полусгнивший навоз вносят только по осени: разбрасываю биомассу по участку тонким слоем, после чего перелопачиваю, смешивая с садовой землей. Для наилучшего эффекта удобренный участок укрываю «нетканкой».
Источник: http://zifrik.ru/kak-ispolzovat-konskij-navoz-dlya-udobreniya-ogoroda/
Как использовать конский помет для лука и чеснока.
Поскольку лук и чеснок культуры очень требовательны к рыхлому плодородному грунту с нейтральной реакцией. То конский навоз практически незаменим при выращивании данных культур на тяжелых глинистых почвах.
Как правило лук и чеснок сажается в основном под зиму и поэтому осенне разбрасывание навоза по поверхности гряд для нас не подойдет. Поэтому под луково – чесночные грядки конский помет вносится весной и летом.
Ну а если у вас недостаточно место на огороде, чтобы оставить пустовать незасеянные делянки. То в гряды вносим уже перегной непосредственно перед посадкой озимого чеснока или лука. Из расчета ведро перегноя на квадратный метр.
Источник: http://ogorodishe.ru/dlya-kakih-rastenij-polezen-konskij-navoz/
Подкормка растений жидким раствором конского навоза
Использовать конский навоз как удобрение в жидком виде можно, предварительно смешав сырье с водой в определенной пропорции в зависимости от назначения:
- разведенная навозная жижа в соотношении 1:6 подходит для подкормки огурцов и других овощных культур в стадии роста, насыщая их азотом;
- настой навоза с крапивой в соотношении 1:10 не только способствует интенсивному росту и укреплению растений, но и защищает культуры от болезней;
- подкормка из свежего сырья отличается минимальной концентрацией. Раствор должен быть не крепче, чем 1:100, чтобы помочь, а не навредить растениям;
- частично перегнившее сырье разводят водой в соотношении 1:30–1:70 в зависимости от степени зрелости;
- из перегноя можно приготовить насыщенный раствор, смешав его с водой в отношении 1:10.
Источник: http://fertilizerdaily.ru/20200728-chto-predstavlyaet-soboj-konskij-navoz/
Мульчирование конским навозом
Использование экскрементов в качестве мульчи решает несколько задач:
- обогащение структуры и питание почвы;
- удержание влаги;
- защита от сорняков и вредителей.
Важно помнить, что некоторые растения можно удобрять с применением сухого конского навоза или перепревшего. Мульчируют цветы, особенно кустовые, приствольные участки плодовых деревьев, овощи.
Источник: http://superurozhay.ru/organicheskie-udobreniya/osobennosti-ispolzovaniya-konskogo-navoza-na-ogorode-i-v-sadu.html
Когда нельзя применять конский помет
Несмотря на все полезные свойства этого органического удобрения, в некоторых случаях следует отказаться от его использования:
- если на поверхности навоза имеется налет, то он теряет способность разогреваться при разложении. Это грибок, который оказывает такое воздействие. Таким образом, применять навоз с налетом для создания теплых грядок и биотоплива в парниках не получится
- если помет еще не разложился, то из него нельзя делать грядку для огурцов. Вместо подогрева снизу огурцы получат аммиачные испарения, которые губительно влияют на их развитие
- несмотря на то, что его часто рекомендуют использовать для удобрения картофеля, в некоторых случаях он может нанести культуре вред. Дело в том, что лошадиный помет может быть переносчиком парши, которая передается картофелю. Иногда лучше не рисковать и удобрять картошку другими способами
- плотный грунт в теплице – еще одно «противопоказание» для его использования. В таком грунте разложение помета происходит медленно, а в закрытом помещении теплицы это чревато накапливанием сероводорода, который в большой концентрации способен отравить корни любых растений
Таким образом, использовать удобрение нужно аккуратно, соблюдая правила его применения. В этом случае польза от него будет максимальной.
Источник: http://navozov.ru/blog/ispolzuem-konskij-navoz-kak-udobrenie/
Как подкормить конским навозом розы и другие цветы.
Для роз как и для любых других растений важны органические подкормки. На навозе розы в буквальном смысле расцветают.
При удобрении роз навозом, у них:
- развивается мощная корневая система;
- растет больше крепких и здоровых побегов с крупными листьями;
- появляется много бутонов;
- распускаются крупные цветы насыщенного цвета.
Положительные свойства конского навоза:
- Структурирует почву. Глинистая земля становится рыхлой, а песчаная уплотняется.
- Повышает устойчивость растения к вредителям и болезням.
- Не засоряет почву сорными растениями, так как в нем мало семян сорняков.
- Хорошо разогревается, при этом выделяет углекислый газ.
Свежим применять конский навоз опасно. Он может сжечь корни роз. Чтобы этого не случилось, готовят настой. Заливают одно ведро навоза десятью литрами воды. А затем ждут несколько недель.
При применении еще раз разводят один литр настоя в ведре воды. Цвет жидкости должен соответствовать окраске слабенького кофе. Полуперепревшим навозом мульчируют кусты роз. Он сохраняет тепло.
Многие розоводы пишут на форумах, что несмотря на предостережения с успехом использовали свежий навоз. Но неизвестно, был ли он действительно свежим, или все-таки немного перепревшим. Возможно, поэтому у всех получаются разные результаты.
Почву под посадку кустов роз лучше готовить с осени. Навоз будет дольше разлагаться в земле и больше насытит ее питательными веществами. На одном квадратном метре удобряемой земли, раскидывается одно ведро навоза. Затем он перекапывается на глубину одного штыка лопаты. Советуют, чтобы удобрение лучше перепревало, через неделю землю перекопать еще раз.
Источник: http://ogorodishe.ru/dlya-kakih-rastenij-polezen-konskij-navoz/
Готовые удобрения из конского навоза
Современная агропромышленность даёт возможность воспользоваться конским навозом даже тем дачникам, которые не могут покупать его тоннами. Для этого разработаны технологии грануляции этого удобрения и приготовления экстрактов.
На полках садовых центров сегодня можно встретить следующие готовые «лошадиные» удобрения:
Название | Форма выпуска | Применение | Цена |
«Keva Organik» | гранулы | Заделка в посадочные лунки и ямы, добавление в плодородные почвосмеси, приготовление жидких настоев. | 95 рублей за 3 л |
«Оргавит» | гранулы | Предпосевная подготовка грядок, добавление в посадочные лунки, приготовление настоев. | 150 рублей за 2 л |
«Долина плодородия» | жидкий экстракт | Приготовление жидких подкормок путём разведения водой. | 165 рублей за 3 л |
«Конская сила» | сухой экстракт в таблетках | Приготовление жидких подкормок путём растворения 1 таблетки в 10 л воды. | 95 рублей за 10 таблеток |
Гранулированный навоз можно встретить под торговыми названиями «Сияние» (см. → применение удобрение Сияние + отзывы), «Мягкая сила», «Фру-фру», «Horsit». Такое удобрение, как и экстракт, особенно удобно для подкормки рассады, балконных и комнатных цветов.
Читайте также статью ⇒ Сульфат аммония (аммоний сернокислый): инструкция по применению, свойства, внесение в почву (норма), отзывы.
Источник: http://udobreniya.pro/konskij-navoz-kak-udobrenie-primenenie-svezhego-pereprevshego-suxogo-otzyvy-sostav-i-svojstva/
Чем он лучше экскрементов других животных или птиц?
Конский навоз заметно превосходит любые другие экскременты по количеству веществ, пригодных для превращения в гумус или питания растений.
Как в свежем виде, так и после перегнивания его химический состав является наиболее сбалансированным, чтобы применять его в качестве удобрения в полях, садах и на огородах.
Это связано со следующими факторами:
- особенностями питания;
- особым строением кишечника (длина лошадиного кишечника почти в 2 раза меньше, чем коровьего);
- регулярными физическими нагрузками, ведь лошадей редко разводят ради мяса или молока.
Поэтому любые удобрения из него будут более эффективными, чем из навоза/помета любых других животных или птиц.
Источник: http://rcycle.net/navoz/kak-udobrenie/konskij-svojstva-plyusy-i-minusy-varianty-primeneniya
Как применять лошадиный навоз в качестве удобрения для шампиньонов.
Процесс подготовки субстрата: Конский помет перетряхивают вилами и увлажняют горячей водой. Добавляют 1-2 кг сульфата аммония или мочевину. Из расчета на 1000 кг кизяка. После этого дают навозу настояться 10 дней. По истечении 10 дней навоз опять перелопачивают и засыпают туда известь или мел. В соотношении 1:6 (на 1 тонну навоза тратят 5-6 кг извести). Опять нужно дать постоят 8 суток. После восьми суток нужно снова перелопатить субстрат и внести 6 кг гипса и 1 кг суперфосфата. На этом процесс приготовления субстрата оканчивается.
Один совет – не забывайте уплотнять боковины, чтобы все не расползалось. Созревший гумус должен иметь песочный оттенок и рассыпаться. При этом вы не будете слышать запах аммиака. Это удобрение распределяют по поверхности шаром в 30-35 см. Грядку желательно сделать не на солнечном месте. Получившийся субстрат укладывают довольно плотно и начинают на не выращивать грибы.
Хранение конского навоза лучше всего делать холодным способом. Тогда он потеряет меньшее количество азота, не перегреется, и органические вещества будут разлагаться равномерно.
Холодный способ от горячего отличается лишь в том, что при холодном способе хранения слои навоза уплотняют, а при горячем способе хранения не уплотняют.
Если в вашем распоряжении с осени имеется не очень большое количество навоза, то оптимальным вариантом сохранить его до весны без потери аммиака и других полезных компонентов. Возможен следующий способ хранения.
Берем полиэтиленовую пленку и расстилаем ее на земле кладем на неё навоз и сверху все это закрываем пленкой. Чтобы исключить размывания этой кучи осадками.
Видео по теме.
Источник: http://ogorodishe.ru/dlya-kakih-rastenij-polezen-konskij-navoz/
Лечение конским навозом
Народная медицина успешно практикует терапию с использованием лошадиных экскрементов. Так как материал обладает мощным разогревающим действием, из него делают различные смеси и используют в виде компрессов. Для снижения болей в суставах готовят настои из свежего конского навоза, которые впоследствии нужно развести горячей водой в соотношении 1:1. При достижении комфортной температуры в таз опускают больную конечность и держат 6 минут.
Рассмотренное органическое удобрение – натуральный продукт жизнедеятельности лошадей. При соблюдении правил его закладки результат появится уже на будущий урожайный сезон.
Источник: http://superurozhay.ru/organicheskie-udobreniya/osobennosti-ispolzovaniya-konskogo-navoza-na-ogorode-i-v-sadu.html
Как укладывать мульчу
Конский навоз помимо того, что его применяют, как удобрение, используют в качестве мульчи. Такое решение способно решить многие проблемы:
- Слабый грунт обогащается полезными соединениями. Во время каждого орошения питательные вещества проникают в почву, тем самым растение получает подкормку.
- Почва защищена от недостатка влаги.
- Если мульча будет положена большим слоем, то грунт будет защищен от прорастания сорной травы.
В качестве мульчи применяют конский навоз, который перепрел. Самым лучшим будет его использовать в качестве перегноя. Навоз необходимо перемешать с соломой, сеном и опилками в равных долях и утрамбовать в зоне вокруг растительной культуры.
Мульчей снабжают такие растения, как овощи, цветочные культуры, а также и деревья.
Источник: http://ogorodnash.ru/konskij-navoz/
Отзывы о применении
Наиболее достоверные отзывы о том, как применять этот материал в качестве удобрения, можно найти только на специализированных форумах, где ведутся обсуждения различных вопросов, связанных с огородом, домашним или сельским хозяйством.
Поэтому мы подготовили список наиболее авторитетных форумов, на которых пользователи делятся отзывами о лошадином навозе и рассказывают о своем опыте его применения на дачах и огородах весной и осенью:
- Твой сад;
- уДачный клуб;
- Ландшафтные форумы;
- Агропромышленный форум;
- Золотые яблоки Гесперид;
- Нижний Новгород онлайн;
- Лабрадор РУ;
- Апесин;
- Наша дача;
- Комнатные растения.
Источник: http://rcycle.net/navoz/kak-udobrenie/konskij-svojstva-plyusy-i-minusy-varianty-primeneniya
Видео по теме
Видео о том, как и где применяется конский навоз в земледелии, куда можно добавлять/вносить и каким образом использовать его на даче с пользой для садовых культур:
Источник: http://rcycle.net/navoz/kak-udobrenie/konskij-svojstva-plyusy-i-minusy-varianty-primeneniya