Белый гриб называют королем леса не случайно. Даже встреча с ним вызывает какой-то детский восторг. Благородный, красивый, ароматный. А какие блюда получаются из него – пальчики оближешь! При термообработке не превращается в кашу, не теряет цвета – не чернеет. За это и получил свое русское название «белый» как противопоставление «черным» представителям грибного царства.
Грибы-двойники
Очень многие ядовитые и даже смертельно ядовитые грибы похожи на свои ценные съедобные двойники. В одних случаях это сходство сравнительно поверхностное, в других – сильное.
Такие грибы называются грибами-двойниками. Их может спутать не только неопытный, но и грибник со стажем, что приводит нередко к печальным и даже роковым ошибкам. В связи с этим охарактеризуем кратко самые важные грибы-двойники.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231003206
Прикольные статусы про Новый год
Пока серпантин, мишура, канитель Восходят над скукою прочих имуществ, Томительность предновогодних недель Терпеть и сносить что за дивная участь!
***
Дорогой Дедушка Мороз мне нельзя сладкое,пришли мне пожалуйста ящик полусладкого
***
Детство у парней заканчивается тогда, когда хочется, чтобы желания исполнял не Дед Мороз, а Снегурочка
***
Дед мороз долго объяснял 12 летнему Мише, что хоть тот и вел себя хорошо в этом году, но он не может сделать, так что бы химичка сдохла.
Источник: http://faracolor.ru/kak-proverit-yadovityy-grib-pri-varke-lukom/
Что лежит в основе проверки?
Существует множество грибов-двойников, которые внешне похожи на съедобные, но употребление их в пищу может закончиться серьезным отравлением, а иногда и летальным исходом. Опытные любители тихой охоты знают все нюансы, как определить съедобная добыча или ядовитая, а вот начинающие ищут дополнительные способы, как проверить грибы на съедобность. Наиболее популярным принято считать применение следующих пищевых индикаторов:
- лук;
- чеснок;
- молоко.
Использование лука
Для проведения теста на ядовитость с луком нужно:
- грибочки помыть и очистить (если есть необходимость, то порезать кусочками);
- положить подготовленные грибные тела в кипящую воду;
- добавить в кастрюлю с лесными дарами лук (целая луковица или дольки – для проведения тестирования роли не играет).
Если произошло побурение луковицы, то принято считать, что продукт ядовитый. На самом деле достоверность такой проверки сомнительна: луковая основа буреет под воздействием терозиназы (фермента, содержащегося не только в ядовитых, но и в съедобных грибах). Некоторые грибные структуры, содержащие яд, могут не включать террозиназу, и проверенный луковым способом ядовитый гриб после употребления в пищу может спровоцировать развитие отравления.
Применение чеснока
Чеснок, как и лук, при варке в грибном бульоне вступает в реакцию с терозиназой и приобретает бурый оттенок. Достоверность чесночной, так же, как и луковой, проверки не позволяет со 100% гарантией избежать отравления грибными ядами.
Тестирование с молоком
Молочный тест основан на уверенности, что яд вызывает быстрое скисание молочной продукции. На самом деле молоко быстро прокисает под действием аминокислот и пепсинов, входящих в состав как съедобных, так и несъедобных даров леса.
Как видно из описания, домашние способы проверки не дают возможности 100% определения ядовитости.
Источник: http://moygrib.ru/soveti/proverka-gribov-s-pomoshhyu-luka.html
Мухомор — самый опасный двойник шампиньона
По незнанию или небрежности смертельно ядовитые мухоморы часто путают с шампиньонами, зелеными или оливковыми сыроежками, зеленушками, поплавками. Некоторые шампиньоны окраской шляпки и наличием кольца на ножке похожи на мухоморы, но четко отличаются отсутствием вольвы и цветом пластинок. Пластинки лишь у молодых шампиньонов розоватые, позже они темнеют до коричневого или черно-бурого цвета.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231003206
Ареал распространения
Белые грибы растут в северном полушарии почти повсеместно в лесах с умеренным и субтропическим климатом. В южном полушарии встречается в Австралии, Новой Зеландии, в некоторых странах Южной Америки и Южной Африки. Туда они были завезены в 19 веке на корнях контейнерных деревьев.
Когда и в каких условиях растут боровики?
Белый гриб вступает в прочные симбиотические связи с рядом растущими деревьями, как хвойными, так и лиственными. Чаще всего это ели, сосны, берёзы и дубы.
Гриб находится во взаимодействии с корнями растений-хозяев, обеспечивая им поступление азота и других питательных веществ, извлеченных из окружающей среды, и получая от дерева углеводы, аминокислоты и др.
Для роста боровики выбирают лучшие места — небольшие светлые берёзовые и дубовые рощи, чистый сосновый бор или незагущённый ельник на возвышенности. Практически не встречаются они в зарослях ольхи или осины. Не любят также и сырых, тёмных лесов. Обычно растут среди мха или невысокой травы, либо же, среди хвойного опада.
В засушливый сезон боровики следует искать в низинах, а во влажный — на возвышенностях.
Грибы-боровики обычно растут небольшими группами. К месту, где найден один боровик, следует внимательно присмотреться, и, скорее всего, рядом обнаружатся ещё несколько.
Сезон плодоношения длится с июня по октябрь. Урожайность боровиков напрямую зависит от погоды. Лучше всего они растут в тёплые влажные сезоны, без резких перепадов дневных и ночных температур. Любят белые грибы и туманные дни.
Источник: http://moi-gribi.ru/syedobnie/belyy-grib
Опасный двойник белого гриба — желчный гриб
В народе его даже называют ложным боровиком. Растет желчный гриб в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь, в то же время, когда наблюдается интенсивный рост белых грибов. Внешне, он очень похож на белый гриб. Но тонкий рисунок на его ножке темного цвета (у белого гриба — белый рисунок), в виде сеточки и нижняя поверхность шляпки розовая. И мякоть его на изломе быстро краснеет.
Fr.) Kumm.) или ценный съедобный гриб подвишень (Clitopilus prunulus (Scop.: Fr.) Kumm.).
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231003206
Съедобность, польза и вред
В составе желчного гриба содержится алкалоид мускарин, присутствующий в мухоморах и других ядовитых его сородичах. Но доза его слишком мала, чтобы принести серьезный вред здоровью и стать причиной опасного отравления. Ложный белый – условно-съедобный. Во Вьетнаме, например, он считается деликатесом, но в нашей стране не популярен. Хотя в регионах Поволжья сохранились обычаи подавать блюдо из горчака на поминках, как ритуальное.
Горчак не ядовит, но в пищу, как правило, не употребляется из-за горького вкуса и присутствия токсичных веществ. Даже один гриб, вымоченный в воде по всем правилам, выпаренный и просоленный, способен испортить целую кастрюлю супа. После термической обработки вкус не всегда улучшается. Горечь можно замаскировать с помощью уксуса, большого количества специй, долгого вымачивания. Некоторые грибники пользуются этим и употребляют горчак в пищу. Это нужно правильно делать, руководствуясь следующими рекомендациями:
- В блюдо попадают только шляпки молодых грибов.
- Их предварительно отваривают (30-40 минут) или замачивают в воде 2 суток, меняя жидкость два раза в день.
- После этого продукт используется для засолки или маринований. Не желательно варить из него суп или делать жаркое.
В любом случае, полезным блюдо с использованием горчака не будет. Спустя несколько дней после его употребления могут появиться симптомы отравления: слабость, головокружение, рвота, бледность кожных покровов. Чем больше концентрация вредных веществ, тем больше неприятных последствий вызовет прием горчака, вплоть до нарушения работы печени, проблем с желчеотделением. Даже не принимая гриб в пищу, а просто попробовав его на язык во время сбора, есть риск получить легкое отравление. Те, кто ест горчак регулярно, может заработать цирроз печени.
Главная опасность желчного гриба – в содержащихся в нем токсинах. Они накапливаются в мякоти, попадают в организм и разрушают печень.
Исследование гриба в Европе
Мнения о вреде и пользе желчного гриба разделились. В Европе проводились исследования биологически активных соединений в составе ложного белого. Французские ученые протестировали их на разные свойства, полезные для организма. Были выявлены такие лекарственные особенности горчака, как:
- антибактериальные;
- желчегонные;
- повышающие иммунитет;
- противоопухолевые и другие.
Кроме этого, европейскими учеными были проведены опыты, доказывающие влияние компонентов желчного гриба на рост раковых клеток – он замедляется. Но эти знания на нашли широкого распространения в мире.
Источник: http://mmc-optima.ru/eda/lozhnyj-borovik-kak-otlichit.html
Насекомые
Есть мнение, что на ядовитые грибы насекомые даже не садятся. Это не совсем правда. Некоторые садятся и даже питаются ими. Просто в природе есть насекомые, устойчивые к ядам.
Источник: http://fb.ru/article/283077/kak-proverit-yadovityiy-grib-ili-net-v-domashnih-usloviyah
Новогодние статусы и фразы про любовь
Ничего не хочу на новый год, кроме одного быть рядом с тобой и под бой курантов поцеловать тебя 31 декабря в 23:59 и 1 января в 00:01.
***
Хочется капучино и шоколада. Послать к черту все бесконечные «надо». Повесить гирлянду на самое видное место. И праздновать «еще один лучший день» вместе.
***
Пусть в Новом году наши любимые будут рядом! Дай нам Бог возможность коснуться губами того, кого давно целует сердце.
***
Скоро Новый год! Пусть у всех вас рядом будет тот, кто будет чистить Вам мандаринки И тот, кто будет тырить эти мандаринки у вас обоих
***
- Хочу, чтобы шел снег большими-большими хлопьями и на улице было тепло, а я иду с ним за руку и понимаю, что мое новогоднее желание сбылось!
***
Может кто-то загадает новую машину, кто-то денег А я загадаю, чтобы он меня обнимал этим утром и чтобы так было всегда
***
Как грустно встречать Новый год с несбывшимся желанием Пусть у тебя они сбудутся!
***
Зиму ждёшь не только из-за снега и Нового года. Зимой чуть-чуть больше веришь в чудеса и в такую зимнюю, но настоящую сказку о любви!
***
А я знаю, что буду загадывать на Новый год!! Только у тебя желания, к сожалению, вряд ли совпадут с моими.
Источник: http://faracolor.ru/kak-proverit-yadovityy-grib-pri-varke-lukom/
Условно-съедобные грибы
Здесь же хочу упомянуть про условно-съедобные грибы. Некоторые грибы, которые ранее относились к условно-съедобным, недавно были отнесены в разряд несъедобных, ядовитых. Думаю, это очень правильно, так как отравление грибами – одно из тяжелейших, иногда приводит к летальным исходам. На сайте уже детально было
рассказано
об
этом
.
Так, необычные по своей форме грибы —
строчки
— недавно выведены из категории условно-съедобных грибов и переведены в категорию ядовитых.
Строчок обыкновеный. Фото с сайта www.fungalpunknature.co.uk.
А вот
сморчкам
посчастливилось остаться в прежней категории, но перед употреблением в пищу для них необходимо провести выведение гельвелловой кислоты.
Сморчок съедобный. Фото с сайта www.asturnatura.com.
Делается это так:
- У очищенных грибов удаляют несъедобную нижнюю часть ножки, промывают в теплой воде, мелко нарезают (3-5 мм), кладут в теплую воду, доводят до кипения и кипят 10-12 минут.
- Жидкость с выведенным ядом сливают, повторно промывают, отжимают, повторяют кипячение. Вот именно тогда сморчки готовы к приготовлению блюд.
Блюда из сморчков считаются деликатесными, дорогие рестораны предлагают их, но, как видите, не проведя все эти операции, можно попробовать такое блюдо с печальным исходом.
Кстати, некоторые люди не переносят грибы как таковые. Тяжелая это пища, что ни говори. Детям дошкольного возраста (некоторые источники дают возраст до 12 лет) вообще не рекомендуется их есть, а некоторые взрослые даже от небольшого количества белых грибов могут получить несварение, отравление. Так что тем, кто соблюдает пост или собирается это делать, делая ставку на грибы, следует помнить об этом.
Успешного вам сбора и вкусных
грибных блюд
! А если кто-то знает других двойников-грибов, пишите в комментариях, предостережем читателей от ошибки.
А тем, кто хочет узнать о грибах побольше, предлагаю прочитать
статью о самых необычных и странных грибах мира
и статью о том,
Как избежать отравления ядовитыми грибами
.
Источник: http://7dach.ru/Salmon/dvoe-iz-larca-odinakovyh-s-lica-ili-griby-dvoyniki-10309.html
Как заготовить белые грибы на зиму?
Поскольку сбор грибов ограничен только определенными периодами года и зависит также от климатических условий, гриб — это пища, которую не всегда получается употреблять в свежем виде. Поэтому, после сбора, урожай необходимо сохраниться надлежащим образом.
Существуют разные способы консервации грибов, позволяющие максимально сохранить их питательные свойства.
Сушеные
Наиболее известной, очень часто применяемой для белых грибов, является сушка. При таком способе важно добиться полного испарения воды содержащейся в грибах. Это отличный способ хранения грибов, при котором сохраняются все полезные свойства продукта. Единственная хитрость заключается в том, что перед употреблением такие грибы необходимо замочить в воде, пока их консистенция не станет мягкой.
Сушка в духовке
Сначала необходимо очистить грибы и протереть их насухо чистой тряпочкой. Не мыть! Затем нарезать грибы пластинами толщиной в 0,5 см. Пластины грибов следует разложить на устланный пергаментной бумагой противень так, чтобы грибы не соприкасались друг с другом. Сушить необходимо при температуре 45 градусов до тех пор, пока грибы перестанут прилипать к пергаменту. После этого температуру в духовке следует увеличить до 75 градусов. Сушат грибы с приоткрытой дверцей духовки. Периодически следует вынимать противень, остужать и переворачивать грибы — процесс может занимать до двух дней
Сушка на солнце
Для того, чтобы высушить боровики на солнце, следует нанизать очищенные грибы на леску или крепкую нить так, чтобы между грибами было свободное пространство в 1-2 см. Затем их следует развесить на ярко освещённом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Для защиты от пыли и от насекомых следует прикрыть вязанки марлей.
Маринованные белые грибы
Другой метод консервации грибов — маринование, процесс которого состоит в кипячения грибов в специальном маринаде из воды, соли, масла и уксуса. Такие грибы хранят в стерильных, герметично закрытых банках.
Диетологи, однако, отмечают, что этот метод приводит к потере части питательных веществ, а также может быть опасным для жизни и здоровья человека. При малейшем нарушении технологии приготовления в консервах могут развиться возбудители ботулизма. Поэтому употреблять маринованные грибы нужно с особой осторожностью.
Замороженные грибы
Наконец, еще одним методом консервации боровиков является гораздо более безопасное замораживание. Грибы перед заморозкой тщательно моют, подсушивают, нарезают кубиками и помещают в специальные контейнеры для заморозки или в пластиковые пакеты. Желательно поместить грибы в нижнюю часть морозильной камеры.
Источник: http://moi-gribi.ru/syedobnie/belyy-grib
Грустные фразы и статусы про Новый год
- Расставайся с прошлым безвозвратно, никогда ему не повториться Вот и всё И снова бьют куранты Начинаем новую страницу!
***
Новый год это грустное расставание со старыми иллюзиями и радостная встреча с новыми.
***
Когда мы становимся старше, список желаний на Новый год становится все меньше и меньше, а то, что мы действительно хотим, нельзя купить за деньги.
***
В душе все мы остались детьми, по крайней мере, один день в году, когда ожидаем чуда от Деда Мороза!
***
Новый год приносит, как радость, так и грусть, потому что заставляет нас думать о пустых местах за столом О тех, кого больше нет с нами И о тех, кого так и не встретили
***
- Новый год единственный день в год,у когда одинокий человек осознает, насколько он одинок.
***
Там где-то далеко мой Новый год! Мой праздник, моё счастье, моё детство Я в памяти, от будничных забот Душою прихожу туда погреться
Источник: http://faracolor.ru/kak-proverit-yadovityy-grib-pri-varke-lukom/
Чтобы деликатес не стал отравой
Даже хорошие грибы могут вызвать проблемы со здоровьем по разным причинам.
- Грибные блюда – тяжелая для организма пища. Люди с больной печенью, почками, желудочно-кишечными заболеваниями, гипертонией и нарушением обмена веществ должны быть готовы к проблемам со здоровьем при их употреблении. Они безопасны для тех, кто здоров.
- Срок хранения собранных грибов – сутки, потом их съедобность быстро уменьшается.
- Нельзя закатывать грибы герметично. Споры ботулизма в домашних условиях не уничтожаются. Палочка из них развивается без кислорода, употребление грибов из такой банки в 60 случаях из 100 кончается летальным исходом. Застраховаться можно, прокипятив содержимое в течение 15 минут. Но кто захочет есть такое блюдо?
Совет
Нельзя готовить и хранить грибы в емкостях из алюминия, цинка или в керамической посуде, покрытой глазурью. Они потеряют свою съедобность
Сбор грибов – «тихая охота» – вовсе не безопасное занятие: необходимо быть осторожным и хорошо знать противника, чтобы не пострадать от своих же трофеев.
Источник: http://mschistota.ru/sovety/produkty/kak-proverit-griby-na-sedobnost.html
Отличительные признаки грибов двойников (Таблица 8)
Гриб | Шляпка | Пластинки | Ножка |
Рядовка серно-желтая (гриб ядовит) | 3—10 см в диаметре, тонко мясистая, серно-желтая или буроватая. Запах мякоти неприятный | Редкие, желтые, черно-оливковые | 5 — 8 см длинны, 0,7—1 см толщины, беловато-серно желтая |
Зеленушка | До 15 см в диаметре, толсто мясистая, зеленовато-желтоватая, желто-оливковая. Мякоть имеет приятный запах свежей муки или огурцов | Частые, серно-желтые, зеленовато-желтые | 4—5 см длины, до 2 см толщины, зеленовато-желтая, с мелкими чешуйками |
Источник: http://vsegriby.ru/informatsiya/otlichiya.html Перезревшие грибыИногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя! Перезревшие грибы – это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, отсутствие упругости. Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддаётся перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок – хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа. Источник: http://sadovnic.su/recepty/kak-proverit-opyata-pri-varke.html Лучшие поздравительные статусы для друзейКаждому пользователю социальной сети отлично известно, что визитной карточкой аккаунта является короткое изречение, которое выражает мысли и эмоции хозяина страницы. Как правило, статус занимает центральное место на “стене” и его могут видеть все гости вашего профиля. Кроме того, ваши друзья могут видеть изменения вашего статуса в своей новостной ленте. Таким образом, статус является идеальным вариантом для того, чтобы одновременно поздравить с Новым годом всех друзей и подписчиков вашей страницы. Источник: http://faracolor.ru/kak-proverit-yadovityy-grib-pri-varke-lukom/ Описание белого грибаБелые грибы употребляют в пищу в разном виде: маринованными, жареными, сушеными, а после правильной обработки даже сырыми – в салатах. Настоящий белый гриб выглядит крайне привлекательно и имеет такое описание:
Если вы никогда не собирали грибы и не обладаете достаточными сведениями об их внешнем виде, вкусовых качествах, возможных ядовитых двойниках, обязательно посетите соответствующие сайты, которые позволяют заранее ознакомиться с необходимой информацией, проконсультируйтесь с опытными грибниками, познакомьтесь с печатными изданиями (атласами), а затем отправляйтесь в лес. Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231003206 Сатанинский гриб: характеристика (видео)Рейтинг: ( 4 оценок, среднее: 4,25 из 5) Загрузка… Источник: http://dachadecor.ru/gribi/lozhniy-beliy-grib-kak-raspoznat-yadovitogo-dvoynika Боровики-рекордсменыСамый большой белый гриб был найден в 1961 году. Весил он 10 кг и имел диаметр шляпки 58 см. Второе место принадлежит боровику, найденному в 1964 году. Его вес составил 6,75 кг. Самый ранний боровик был найден 3 мая (Германия), а самый поздний — 29 декабря (Украина). Источник: http://moi-gribi.ru/syedobnie/belyy-grib Вред и признаки отравленияСбор грибов – занятие увлекательное, но крайне ответственное. С неопытным грибником ядовитые ложные грибы, искусно маскирующиеся под съедобные, могут сыграть злую шутку, в лучшем случае отправив его на больничную койку. Даже небольшое количество ядовитого вещества, которое находится в опасных двойниках боровика, способно доставить массу проблем. Первые признаки отравления проявляются через короткое время после употребления продукта и заключаются в:
Практически все эти процессы сопровождаются повышением температуры. Заметив хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Во время ее ожидания необходимо самостоятельно начать промывать желудок. Однако делать это необходимо осторожно, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Обязательно необходимо сохранить те блюда, которые по вашему мнению стали причиной отравления для дальнейшего лаабораторного исследования и установления точного диагноза. Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231003206 ПрименениеЛекарственные препараты, которые мы употребляем, готовят не только из съедобных, но и из ядовитых или условно-съедобных грибов. Несъедобные белые двойники успешно используют для бактерицидных препаратов и мазей от обморожений. Они содержат в своем составе вещества, которые помогают бороться со стафилококком и раковыми опухолями. Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231003206 |