Таблица температурного режима для бройлеров, содержание месячных цыплят

Таблица температурного режима для бройлеров, содержание месячных цыплят

Содержание
  1. Нормы температуры
  2. Цыплятам месяц, как определить пол
  3. Правила сбора и хранения оплодотворенных яиц
  4. Свойства
  5. Порядок разделки курицы
  6. Особенности
  7. Способы обогрева
  8. Температурный режим и чем кормить
  9. Инфекционные болезни
  10. Советы опытных птицеводов
  11. Режим освещения для молодняка кур
  12. Драки и разборки
  13. Видео
  14. Это важно
  15. Обустройство

В статье рассказывается о том, какой именно температурный режим нужен цыплятам для правильного и безопасного выращивания в домашних условиях

Нормы температуры

Нормальный рост новорожденных цыплят достигается за счет обеспечения сбалансированного питания и комфортных условий содержания в тепле. Особенностью только вылупившихся цыплят является высокая чувствительность и уязвимость к внешним условиям. Сырой пол или небольшой сквозняк могут обернуться необратимыми последствиями. В связи с этим цыплят как можно быстрее после проклевывания из яйца обсушивают, создавая им условия, какие бы обеспечила наседка. Температурные показатели содержания цыплят на протяжении их жизни непостоянны, они меняются в сторону понижения. Следует указать, какими должны быть нормы температурного режима для цыплят разного возраста.

Таблица температурного режима для бройлеров, содержание месячных цыплят

От рождения до 7 дней

Это наиболее ответственный период для птицевода и его пернатых питомцев. Птенцы настолько уязвимы и слабы в первую неделю жизни, что потеря 1-5% от всего поголовья считается нормой. Молодняку жизненно необходимы тепло и круглосуточная подсветка, которые активизируют жизненные процессы. Оптимальной температурой в первые 5 дней считается 30-32 С, к 6-7 дню можно снизить температуру до 26-27 С. Желательна установка термометра, закрепить который нужно на приблизительном уровне груди малышей.

Таблица температурного режима для бройлеров, содержание месячных цыплят

Сделать вывод без термометра, комфортна ли для недельных цыплят температура окружающей среды, позволит внимательное наблюдение за ними. Если телу холодно, цыплята будут сбиваться в кучку в угол своего жилища, а крайние птенцы будут пытаться подлезть в центр сбившихся сородичей. Если им жарко, то птенчики демонстрируют это расправленными крыльями, частым открыванием клюва, птицы топорщят пух, а также быстро и жадно выпивают воду. Если окружающая температура нормальная, птенцы показывают активное поведение, спят не кучкой, выпивают в меру воды.

Для особей старше недели

По мере выращивания температура внешней среды все так же важна для птенцов, но «тепличные условия» уже не требуются. Рекомендуется понижать температуру постепенно, на 1 – 0,5 градуса в каждые 2-3 дня. Приведем в таблице нормы температурных показателей для двухнедельных цыплят и особей более старшего возраста.

Следует учитывать, что эти показатели являются усредненными для цыплят-несушек и цыплят бройлеров. Незначительное понижение на 1-2 градуса этих показателей температуры в помещении (без сквозняков) несушки перенесут отлично, тем более в месячном и старшем возрасте. А для бройлеров лучше не понижать минимальные показатели, так как в прохладном помещении их рост и набор массы замедляется и даже прекращается.

Цыплятам месяц, как определить пол

Определяем пол. Уже в 4-5 недель можно отличить курочек от петушков. По сравнению с молодками, гребни самцов часто развиваются быстрее, становится видно яркие зубчики насыщенного желтого или оранжевого цвета. У курочек зубчики гребешков мельче и бледнее. Смотрите фото.

Цыплятам месяц, как определить пол.

Девчонки обычно меньше по размеру, чем пацаны. Если у вас не много цыплят, то послушайте их разговоры. Петушки издают отрывистые звуки, а у курочек мягкие воркующие звуки.

Появились первые перья. В этом возрасте они устанавливают свой порядок клевания, выясняя, кто в доме хозяин. Петушки уже встают в боевую позу друг перед другом.

Уже к пяти неделям птенцы полностью оперены, нет никакого детского пуха.

Правила сбора и хранения оплодотворенных яиц

Яйца, предназначенные для получения потомства, необходимо собирать не реже двух раз в день. Слишком долгое нахождение их в гнездах курятника может привести к переохлаждению в весенний период, а летом, из-за высоких температур, к снижению инкубационных свойств. Сбор яиц желательно производить, пока они еще теплые, и помещать в чистое, сухое, прохладное место для остывания. Несоблюдение указанных условий хранения может привести к заражению микробами и спорами плесневых грибков, вызывающих порчу яиц и гибель в них эмбрионов.

В помещении для хранения яиц, собранных для последующей инкубации, необходимо поддерживать температуру воздуха, не превышающую 12 ℃, при влажности 75-80%. Яйца лучше класть в горизонтальном положении и время от времени переворачивать.

Чем скорее снесенные яйца будут заложены в инкубатор или под наседку, тем дружнее будет вывод цыплят с высокой жизнеспособностью Чем скорее снесенные яйца будут заложены в инкубатор или под наседку, тем дружнее будет вывод цыплят с высокой жизнеспособностью

Для повышения жизнеспособности зародышей и увеличения сроков хранения яиц их на 5 часов помещают в инкубатор, где поддерживается температура 38 ℃ и влажность воздуха 70%. Затем переносят в прохладное помещение, где они могут храниться до 15 суток. Яйца следует подогревать на второй день, но не позднее четвертого дня после снесения.

Свойства

Аскорбиновая кислота – это белый порошок, кислый на вкус, практически не имеющий запаха. Он растворим в воде, спирте, разрушается при высокой температуре и под действием света, но переносит замораживание.

Вещество необходимо для регенерации и обновления костной и соединительной тканей, борьбы с образованием свободных радикалов. Витамин выполняет роль коэнзима и восстановителя в обменных процессах.

Участвовать в химических процессах может только L-аскорбиновая кислота (именно ее и называют витамином С или биологической добавкой Е 300). Она не накапливается в организме, выводится с мочой. Соединение относится к незаменимым, то есть не синтезируется в организме человека, поэтому нужно постоянное поступление витамина извне.

Это самый нестабильный водорастворимый витамин, чем часто обуславливается его дефицит – термическая обработка (особенно в присутствии железа, магния или меди), длительное хранение снижает количество активных компонентов, поступающих с продуктами.

Порядок разделки курицы

После того как удалены потроха, возникает вопрос как разделать курицу быстро и грамотно. Если же планируется приготовить целую тушку, то на потрошении её подготовка к приготовлению оканчивается.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Это не экономно, и потому хозяйки чаще всего разделяют курицу на куски для приготовления из одной тушки нескольких блюд.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Без отходов

Данный способ самый выгодный. Разделку проводят в следующей последовательности:

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

  • Отделение ножек – осуществляют, положив тушку на спинку и оттянув ножку в сторону. Место соединения ножки с туловищем надрезается. Ножка выворачивается из сустава и затем окончательно отделяется ножом от тела.
  • Отделение крыльев — плечевой сустав надрезают и после этого полностью отделяют крыло, немного оттянув его в сторону.
  • Разделение пополам вдоль позвоночника и по середине грудки тушки.
  • Разделение грудки и спинки по месту соединения рёбер.

Если необходимо разделать тушку крупной курицы, каждую половинку грудки дополнительно разрезают на 2 части.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Мясоперерабатывающий цех проводит разрубание тушки автоматически, из-за чего в мясе нельзя исключить присутствие костных осколков. При домашней разделке этого не бывает.

Кусочки курицы убирают на хранение в морозильную камеру. Чтобы получить качественное мясо, важно точно знать, как разделать куриную тушку.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Особенности

Домашний уход за птенцами несушек

Яйценоские породы кур быстро растут и часто несут яйца. В первые дни в рацион питания внести такие продукты:

  • пшено;
  • манную крупу;
  • дробленую кукурузу;
  • измельченные вареные яйца.

С 1,5 месяцев птенцов можно переводить на «взрослый» корм. Сюда можно отнести:

  • зерновые;
  • комбикорм;
  • пищевые отходы;
  • варенный картофель;
  • люцерну;
  • клевер;
  • зелень бобовых.

Вода в поилках у цыплят должна находиться всегда чистая и свежая. Чтобы цыплята не намокли и не лезли в емкость, стоит перевернуть 0,5 л банку с водой. Это обеспечит постепенное умеренное питье. Для профилактики болезней птенцам раз в 7 дней давать слабо розовый раствор марганцовки (10 мл на 1 л воды).

В корм можно добавить растертую таблетку антибиотиков. Яйценоские породы кур кормить 4 раза в сутки. Если на улице теплая погода, то им оборудовать место для выгула. Содержать взрослых кур необходимо в сараях с оборудованными насестами (90-110 см от пола) и гнездами (1 гнездо на 4 особи).

Помещение должно быть без сквозняков и недоступны для грызунов. Около курятника установить кормушки и поилки.

Суточные цыплята

Как выращивать суточных цыплят? За такими птенцами ухаживать сложнее всего, так как самые уязвимые к болезням. Для суточных цыплят необходимо соблюдать следующие условия:

  • необходимый температурный режим;
  • оптимальная влажность воздуха;
  • режим освещения и проветривания;
  • сбалансированный рацион и дозировка питания.

Уже обсохших цыплят можно перенести в брудер. Для создания комфортных условиях обитания нужно обеспечить в помещении:

  • сухость и чистоты;
  • соблюдение требуемого температурного и влажностного режима;
  • грамотно выбрать режим освещения и вентиляции.

Ломан Браун

Таблица температурного режима для бройлеров, содержание месячных цыплят
Эта порода кур отличается своей неприхотливостью. Они быстро приспосабливаются к новым условиям и способны сохранять высокую продуктивность даже в суровых условиях. Содержать этих кур можно в помещении или на выгуле.
В сарае нужно обеспечить наличие поилок, кормушек, подстилки. Никаких сквозняков. В зимнее время для продления светового дня использовать дополнительное освещение. Для цыплят несушек необходимо использовать сбалансированные корма. Они должны содержать большое количество витаминов, минералов, протеинов, углеводов. На одну особь достаточно 115 г сухого корма в сутки.

Способы обогрева

Даже летом температура в некоторых регионах нашей страны бывает нестабильной и опасной для выращивания куриного поголовья. Поэтому рекомендуется предусмотреть дополнительные источники обогрева места, где пребывают птицы. Такие источники могут использоваться как в качестве теплого пола на первых неделях жизни цыплят, так и в качестве аварийной подачи тепла в холодном сарае. Для цыплят младшего возраста важен равномерный обогрев по всей «жилплощади». Виды обогревателей могут быть следующими:

  • грелка на воде или электрический коврик с подогревом, с защитой от попадания влаги;
  • емкости с горячей водой, закутанные в несколько слоев материала или ваты;
  • рефлекторы, установленные вне доступа птенцов;
  • лампы накаливания.

Температурный режим и чем кормить

Держите цыплят в брудере до 6-8 недель. Обратите внимание на скученность, малыши растут быстро и может понадобиться более просторный ящик для выращивания. В 4 недели малыши прекрасно себя чувствуют при 22-24ºС. Поэтому обогрев уже к пяти неделям можно убирать, если и ночью у них будет не прохладнее 21-22ºС.

Цыплятам месяц температурный режим.

Следим за чистотой. Меняем намокшую испачканную подстилку. Обязательно сделать насесты!

Продолжаем кормить стартовым комбикормом. Можно давать практически все угощения, которыми мы кормим взрослых несушек. Обратите внимание на большое количество зелени и травы: в них кладезь витаминов. Даем остатки со стола. Но! Если вы начали кормить всем подряд, то поставьте миску с крупным песком. Дополнительный кальций им пока не нужен. На фото Орпингтон в возрасте 1 месяц.

Цыплятам месяц температурный режим.

Лучше кормушки и поилки ставить на подставки: так они дольше останутся чистыми. Подстилка, которая забрасывается лапками в посуду – главная проблема в гигиене содержания.

Зелени должно быть вдоволь, но уже можно кормить дозированно 4-5 раз в день, подсыпая комбикорм или дробленое вручную зерно. Это экономит дорогие корма, но очень неудобно. Многие птицеводы до 3-4 месяцев держат цыплячьи кормушки постоянно наполненными.

Продолжаем добавлять пробиотики и бройлерам стимуляторы роста.

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни передаются от одной птицы к другой при контактах или воздушно-капельно. Заболевших птиц можно отличить визуально. При инфекциях у цыплят повышается температура тела. Такой птенец стоит в отдалении от других, его перья взъерошены, крылья опущены. Часто слизистые клюва и глаз краснеют. Загрязнённые сзади перья и крылья также говорят о наличии инфекции. Среди заразных заболеваний наиболее опасны следующие.

Пуллороз – куриный тиф, вызывается бактерией из рода сальмонелл. Особенно опасен для цыплят в первые дни жизни. Проявляется уже в 3-5-дневном возрасте. Птенцы сонливые, сбиваются в стаи. Стоят, широко расставляя ноги. Частые испражнения белого или зеленоватого цвета с примесью слизи делают пушок цыплят слипшимся. Проводится терапия антибиотиками, но сальмонелла полностью не уничтожается. Основная масса таких цыплят погибает в течение недели. В возрасте двух-трёх недель болезнь замедляет рост молодняка, снижается аппетит. Но в этом возрасте цыплята могут выздороветь.

Кокцидиоз – заражение простейшими организмами. Болеют цыплята начиная с 4 дня жизни. Кокцидии вызывают общую слабость, жидкий стул. Пушок вокруг клоаки слипшийся, выпадает.

Паратиф (сальмонеллёз) – поражает цыплят в возрасте от 1 дня до 30 суток, растущих в условиях скученности и антисанитарных условиях. Болезнь начинается с подъёма температуры и угнетённого состояния. Появляется гнойный конъюнктивит, цыплята падают на ноги. Кал жидкий, засыхающий в виде комочков вокруг клоаки. Проводят выпойку противопаразитарной сывороткой, фуразолидоном, биомицином. По выздоровлении выпаивают противопаразитарной вакциной. Большинство молодняка погибает. В старшем возрасте болезнь поддаётся лечению.

Пастереллёз – поражает цыплят в двухмесячном возрасте. Птица не активная, с опущенными крыльями. Главный симптом – кровавый понос. Цыплят можно вылечить, если начать терапию в первые часы заболевания. Применяется поливалентная сыворотка, системные антибиотики.

Советы опытных птицеводов

Опытные разводчики птиц рекомендуют придерживаться простых правил при проведении дополнительно припаивания:
Если начато допаивание молодых птиц антибиотиками, то категорически не рекомендуется прерывать курс на первых стуках. Следует продолжить прием препаратов по выбранной схеме как минимум 2-3 дня

Резко прерванный курс вызовет мгновенное привыкание, в дальнейшем антибиотик не будет помогать. Для приготовления раствора необходимо использовать исключительно отстоянную воду в сыром или кипяченом виде. При проведении припаивания важно следить, чтобы препарат добавлялся во все поилки, установленные в курятнике. Вода не должна содержать в своем составе избытка кальция и магния. Если вода не соответствует требованиям, то лучше использовать покупную чистую воду. Растворы не стоит хранить

Их лечебные свойства сохраняются только в течение суток. Если появился цыпленочек, который выглядит вялым и отстает от общей массы, то речь может идти о болезни. Стоит в экстренном порядке дать всем птицам курс антибиотика. Можно использовать Тромексин, норма растворения которого составляет 1 г. на 1 л воды. Курс проводят 5 дней, в завершении дается «Чиктоник». Если замечены первые симптомы заболевания, не стоит полагаться на свои собственные силы и опыт. Нужно пригласить ветеринара, который сможет наиболее точно поставить диагноз и назначить лечение. Нередко у молодых цыплят наблюдается диарея, сразу возникает вопрос, чем пропоить цыплят в таком случае. Она может лечиться антибиотиками, а можно попробовать простой проверенный народный способ – лечение поноса черным чаем. Такой способ с давних времен использовали хозяева курей. Заваренный чай добавляется в поилки на протяжении нескольких дней. Очень часто результат положителен.

Цыплята в маленьком возрасте очень нежные и имеют слабый иммунитет. Чтобы сохранить молодняк в полном объеме, следует своевременно проводить профилактические приемы различных препаратов: витаминных комплексов и антибиотиков. Также для хорошего роста огромное значение имеет сбалансированное и правильное питание.

Режим освещения для молодняка кур

Кроме поддержания повышенной температуры для цыплят в первые дни жизни важно постоянное освещение. Таким нехитрым образом птицу подталкивают к активному питанию и росту. К световому дню длительностью 9–10 часов постепенно приходят к двухмесячному возрасту, при этом цыплятам очень полезны прогулки на солнце, являющиеся мерой закаливания и профилактикой рахита.

Правильно подобранный температурный режим для цыплят в сочетании с достаточным освещением и рационом – залог быстрого роста, хорошего здоровья и активного набора веса.

Отопление и освещение организуются различными способами, но все большее число птицеводов склонны отдавать предпочтение красным лампам для обогрева цыплят.

Драки и разборки

Цыплятам месяц чем кормить.

Лучше следите за порядком клевания. По мере взросления они естественным образом устанавливают иерархию. Определяется социальная позиция каждого птенца в стаде. Цыплятам месяц, пошел второй, а они уже будут определять, кто сначала ест и пьет, кто в конечном итоге будет «управлять курятником».

Хотя установление порядка клевания является нормальным, будьте внимательны к чрезмерной агрессии цыплят, поскольку это может указывать на более серьезную проблему. Чтобы не допустить расклева и драк, не делайте яркое освещение, давайте мясные и рыбные угощения.

Пристально следите за своими птенцами на наличие признаков возможных проблем со здоровьем. Птенцы, которые больны, будут вялыми, их перья начинают торчать в разные стороны, крылышки свисают к полу, глазки тусклые и полуприкрытые, возможен понос и потеря аппетита. В этом случае всех поить водой с антибиотиком в течение пяти дней.

Таблица температурного режима для бройлеров, содержание месячных цыплят

Здоровые птенцы будут постоянно есть и пить, активно играть в группе, проявляя живой интерес друг к другу. Скоро, совсем скоро малышня переедет на улицу!

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Видео

Практическим опытом инкубации и выращивания куриного молодняка, а также самостоятельного изготовления брудера делятся опытные фермеры в следующих видеосюжетах:

Автор: Марина Кравченко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Это важно

Выращивание цыплят требует от фермера полной отдачи. Поскольку температурный режим – далеко не единственное требование. Чтобы сохранить и вырастить выводок, нужно создать должные бытовые условия. И соблюдать график кормления.

В помещении должны отсутствовать сквозняки, иначе птенчики простудятся. Курятник защищают от других домашних питомцев, насекомых и мелких грызунов.

Нужно соблюдать чистоту. Регулярно чистить поддоны и подстилки от экскрементов. До заселения цыплят в брудер проводится его дезинфекция.

После вылупления малышей прививают. У них пока еще не окрепший организм, подверженный инфекциям.

Если цыпленок заболел, его сразу же отселяют от остального выводка. Чтобы не спровоцировать эпидемию.

Обо всех нюансах рассказано в статье «О выращивании цыплят в домашних условиях: от суточных до месяца».

Уважаемый птицевод, статья была полезной для вас? Тогда поставьте, пожалуйста, максимальное количество звезд.

В комментариях расскажите, пожалуйста, с какими сложностями приходилось сталкиваться при выращивании цыплят.

Репост статьи поможет отслеживать отзывы по вашей заметке.

Обустройство

Конструкцию для цыплят надо правильно оборудовать. Условия содержания птенцов должны быть максимально комфортными, чтобы выводок рос здоровым. Рассмотрим подробнее, что понадобится для внутреннего обустройства этих конструкций.

  • Поилки и кормушки. Их можно соорудить самостоятельно, а можно купить готовыми в магазине или на рынке.
  • Необходимо зафиксировать в брудере термометр, чтобы держать под контролем температурный режим.
  • В качестве вентиляции этих конструкций чаще всего выступают сетчатые двери, но если вы изготовили их сплошными, то рекомендуется оборудовать маленькие окошки. Они будут способствовать притоку свежего воздуха. Кроме того, через них вы сможете следить за птенчиками.
  • Разрешается устанавливать не слишком крупные насесты. Даже совсем маленькие цыплятки будут спать намного лучше, если их лапки захватят жердочку. При условии правильной осанки во сне не будет искривления киля птиц.
  • Разумеется, в брудере надо поставить качественные обогреватели. Они будут обеспечивать идеальный микроклимат, необходимый для молодых особей.
  • Не обойтись в брудере и без хорошего освещения. Длительность светового дня на первых порах должна составлять не меньше 17-19 часов. По ходу взросления особей ее надо постепенно уменьшать до 14 часов.

Таблица температурного режима для бройлеров, содержание месячных цыплят

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит