Как правильно заложить яйца в инкубатор в домашних условиях

Как правильно заложить яйца в инкубатор в домашних условиях

Содержание
  1. Отбор яиц на закладку
  2. Проверяем исправность прибора
  3. Как закладывать яйца в инкубаторе
  4. Когда закладывать яйца в инкубатор?
  5. Как заложить куриные яйца
  6. Как проводить закладку?
  7. Какие яйца можно закладывать в инкубатор вместе
  8. Как закладывать гусиные яйца
  9. Особенности процедуры закладки
  10. Помогать или нет цыплятам вылупляться?
  11. Как проверить яйца в инкубаторе
  12. Оплодотворенность
  13. Как поддерживать необходимые условия в устройстве?
  14. Частые ошибки
  15. Выбраковка цыплят
  16. Первичный отбор цыплят
  17. Перевозка

Инкубация яиц в домашних условиях: где поставить инкубатор, какую температуру и влажность поддерживать, как часто проветривать, переворачивать и просвечивать яйца

Отбор яиц на закладку

Прежде чем класть в инкубатор все яйца подряд, следует провести тщательный отбор наиболее удачных вариантов. Отбор совершается благодаря просмотру яйца с помощью прибора овоскопа, а сама процедура называется овоскопированием.

Сам по себе этот прибор больше напоминает обычный фонарик, но приобретать лучше такие овоскопы, в которых используются светодиодные лампы. Они не будут нагревать яйца при просвечивании, что очень важно для инкубационных целей.

Также овоскоп можно создать вручную, используя подручные средства вроде картонной коробки, фольги и светодиодной лампы. Однако такое чудо-приспособление вряд ли хорошо выполнит свою роль, тем более что в современное время овоскопы совершенно недорогие.

Первым делом следует включить овоскоп и очень внимательно рассмотреть яйцо, ведь от этого зависит здоровье будущего цыплёнка. А также вероятность того, что из яйца в принципе что-то вылупится:

  • скорлупа должна быть полностью целой, без каких-либо повреждений, даже минимальных;
  • трещины и иные дефекты скорлупы при просвете овоскопом будут выглядеть как яркие полосы или точки (некоторые могут быть очень мелкими, это следует учитывать);
  • воздушная камера (отсек с кислородом) должна быть строго в нижней/тупой части яйца, полностью неподвижной при поворотах и/или переворачивании;
  • допустимо, чтобы желток медленно перемещался внутри яйца, но он никогда не должен касаться границ скорлупы;
  • просвечивающиеся кровяные линии – это аналоги вен, а вот белые – это трещины в скорлупе (такие яйца не подойдут);
  • подходящее для инкубации яйцо должно быть почти прозрачным, а желток – едва заметным (если наоборот, то это старое яйцо).

Следующие яйца являются полностью непригодными для закладки в инкубатор: из них либо не вылупятся цыплята, либо будут с дефектами. Даже если положить такие яйца в инкубатор по всем правилам, ничего хорошего из этого не выйдет:

  • грязные яйца (можно мыть яйца или нет – читайте тут);
  • имеющие неправильную форму;
  • наличие дефектов скорлупы либо тонкая скорлупа;
  • смещённая воздушная камера (допускается смещение не более 15%, «гуляющая» камера является недопустимой, она должна быть абсолютно неподвижной);
  • смешивание желтка с белком;
  • окрашенные кровью желток или белок;
  • поражённые плесенью;
  • непросвечивающиеся;
  • имеющие тёмные пятна, с кровяными или другими инородными включениями;
  • увеличенная воздушная камера;
  • большой или тёмный желток;
  • желток, который расположен близко к скорлупе или присох к ней;
  • жидкий белок, из-за чего желток очень подвижен.

Такие яйца лучше не использовать в целях инкубации, т. к. потомство, если оно будет, быстро вымрет из-за дефектов у цыплят.

Пример хорошего яйца и особенности неподходящих для инкубации яиц:

Осмотр яиц

Оптимальный вес хорошего для закладки куриного яйца – 50-53 грамма. Из мелких яиц будут мелкие курицы, а из больших – высока вероятность появления потомства с дефектами.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Рекомендации! Лопасти не должны задевать другие элементы. Лотки должны четко вписываться в свои места, не мешая защелкиваться замкам.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как закладывать яйца в инкубаторе

Закладка яицИтак, вы проверили яйца на целостность. Теперь осталось только заложить их внутрь инкубатора. Среди птицеводов давно ходит спор о необходимости мытья яиц перед инкубацией. Большой необходимости в этом нет, однако если яйцо грязное, есть риск образования заразы, которая может погубить зародыши в других яйцах. Если вы хотите перестраховаться, то вам будет полезно узнать, как мыть яйца перед закладкой. Обычной водопроводной водой это делать не рекомендуется ввиду высокого риска повреждения скорлупы.

Есть множество вариантов того, чем обработать перед закладкой яйца и сам инкубатор. Яйца необходимо мыть с помощью раствора марганцовки. Для этого нужно приготовить раствор в воде с температурой не ниже +30 градусов и не выше +38 градусов. После этого положить яйца в дуршлаг или сито и осторожно опустить в ёмкость с раствором.

Мыть следует крайне осторожно в течение 2-3 минут. Теперь, когда грязи на яйцах не осталось, выложите их на чистое полотенце и подождите, пока они полностью высохнут.

Дезинфекция инкубатора перед закладкой обязательна. О том, как правильно дезинфицировать инкубатор, есть множество мнений. Но самым эффективным остаётся метод обработки инкубатора изнутри дезинфектантом – раствором формалина, либо с помощью антисептиков «Монклавит-1» и «Брокарсепт». Существенных противопоказаний к применению данных средств нет.

Когда закладывать яйца в инкубатор?

В зависимости от того, в какой момент времени куриные яйца положить в инкубатор, получится разный результат. На это влияет не только время суток, но и время года, что очень важно учитывать при закладке яиц.

Если возникает желание сделать так, чтобы цыплята росли максимально приближёнными к природным условиям, то закладывать в инкубатор яйца нужно в период с конца февраля до начала мая. В это время года на улице начинает теплеть, увеличивается освещение, но всё ещё не так жарко, как в летние месяцы, что очень важно для цыплят.

А вот отбирать куриные яйца на закладку в инкубатор в летние месяцы особенно не рекомендуется. Это допустимо делать только в промышленных масштабах, на предприятиях, где всегда поддерживается нужная температура и соблюдены все необходимые требования. В домашних условиях это недопустимо и повлечёт за собой дефекты у будущих цыплят.

Закладку в инкубатор следует проводить во второй половине дня, около 18 часов вечера. Данное время идеально подходит для начала отсчёта инкубационного периода. Ведь таким образом, в конкретный день потомство начнёт вылупляться утром и в течение всего дня. До наступления вечера всё потомство уже появится на свет.

Дополнительно следует выдержать яйца (некоторое время перед закладкой в инкубатор) при комнатной температуре в районе 25 градусов. Очень важно не допускать сквозняков (но помещение должно хорошо проветриваться) и пресекать скачки температуры даже на 2-3 градуса. Влажность в помещении, где будут располагаться яйца и инкубатор, должна быть на уровне 75-80%. Держать яйца в таких условиях следует 8-10 часов.

Во время отбора яиц их следует держать в слегка прохладном месте не дольше 10 суток. Влажность в этом помещении также должна быть на уровне 75-80%.

Сделать это критически необходимо, чтобы прогреть яйца перед закладкой в инкубатор. Если положить холодные яйца без предварительного прогрева в комнатной температуре, то на них образуется конденсат. Капли воды перекроют микроскопические поры в скорлупе, через которые эмбрион получает кислород. В итоге он погибнет от удушья.

Как заложить куриные яйцаКуриные яйца в инкубаторе

Курица считается самой популярной среди домашних птиц, благодаря хорошей производительности (до 300 яиц в год с одной особи) и простоте в ухаживании. Куриное яйцо должно пролежать в инкубаторе не менее 21 дня для выведения птенцов.

Куриные яйца до инкубации должны пролежать в сухом месте, защищённом от сквозняков, в течение 12 часов. Нет особого значения, каким концом класть яйца в лоток – закладывать куриные яйца можно в любом положении, если в инкубаторе достаточно места для нескольких десятков яиц.

Если в инкубаторе есть функции автоматического поворота яиц, то вам потребуется настроить устройство на поворот яиц 4 раза в сутки. Требуемая температура – в пределах +38 градусов.

С 1 по 11 день проветривать яйца не требуется. Начиная с 12 и по 17 день включительно, необходимо проветривать яйца 2 раза в сутки по 5 минут.

С 18 по 19 день – 2 раза в сутки по 20 минут.

В последние два дня инкубации яйцам уже не требуются перевороты. Их необходимо проветривать два раза в сутки по 5 минут.

Как проводить закладку?

Как правильно заложить яйца в инкубатор в домашних условияхВыбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Какие яйца можно закладывать в инкубатор вместе

Наибольший процент появления птенцов наблюдается при закладке яиц одного вида птицы (вида, а не породы!), практически одинакового размера и свежести. Чем дольше лежат яйце, тем меньше процент вылупляемости.

Как закладывать гусиные яйца

Гусь считается одной из крупнейших домашних птиц. Гусиные яйца в своём составе содержат значительное количество жиров, поэтому к инкубации гусиных яиц рекомендуется тщательно подготовиться. Срок инкубации составляет 28-33 дня. Температура в инкубаторе при закладке должна составлять 40-41 градус по Цельсию.

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

Закладывать яйца рекомендуется в горизонтальном положении. Дважды в сутки необходимо проветривать яйца в течение пяти минут.

Особенности процедуры закладки

При отборе яиц следует помнить, что редко когда они бывают одинаковых размеров. Некоторые будут маленькими, а некоторые – крупнее. Чем больше будет яйцо, тем дольше будет его инкубационный период, поэтому очерёдность размещения яиц в инкубатор будет различаться.

Чтобы все цыплята вылупились более-менее одновременно, следует закладывать яйца в инкубатор в строгой последовательности:

  • сначала в инкубаторе размещаются самые крупные яйца;
  • потом – средних размеров;
  • самые маленькие закладываются в последнюю очередь.

Переворачивание яиц в инкубаторе

Между кладками важно выдержать срок в 4 часа, это оптимальное время для прогревания предыдущих яиц и их будущего развития.

Также имеет значение, в каком положении закладывать яйца:

  • средние и маленькие необходимо размещать исключительно в вертикальном положении;
  • а вот крупные яйца лучше закладывать горизонтально: таким образом эмбрионы будут развиваться правильно и без патологий.

При вертикальной закладке яиц их нужно располагать тупым концом наверх. В этой части находится воздушная камера, из которой эмбрион в первые дни развития будет получать кислород. Если разместить яйца неправильно, то камера может повредиться, и эмбрион задохнётся. Также это может вызвать неправильный процесс развития, отчего цыплята будут иметь патологии.

Помогать или нет цыплятам вылупляться?

Если у проклюнувшегося цыпленка клюв слишком торчит наружу, немного помогите ему. Вокруг клюва отламывайте по чуть-чуть скорлупу. Под скорлупой есть еще одна оболочка, белая, как бумага.

Если под ней видны красные сосуды, цыпленок не готов. Положите в инкубатор и ждите. Если под скорлупой пленка, как старая газета, коричневато-серого цвета, и красных сосудов нет? То цыпленок созрел!

Можно помочь ему выбраться. Не вынимайте его полностью. Достаточно помочь ему вытянуть голову. Если у него не полностью втянулся желток, или не отделилась пуповина от яйца, он может погибнуть, если его вытянуть раньше времени.

Когда цыпленок наберется сил, он вытолкнет себя из яйца. Если отверстие слишком маленькое, и цыпленок при всех попытках не вылазит? Сделайте отверстие больше.

zen.yandex.ru

Очень подробные советы, как помочь цыпленку вылупиться посмотрите в этой статье.

Пустой инкубатор помойте, просушите.

Инкубация яиц в домашних условиях завершена. Закладываем следующую партию.

25 идей самодельных инкубаторов смотрите в статье про «инкубатор своими руками«.

Успешной вам инкубации!

Поделитесь в соц.сетях полезным материалом со своими единомышленниками.

Не забывайте подписаться на канал «Курочка». Читайте про выращивание цыплят, содержание несушек и бройлеров в числе первых.

До встречи, впереди много интересного!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Как проверить яйца в инкубаторе

В процессе инкубации яйца проверяются трижды – по прошествии каждого из периодов развития эмбриона. Процесс производится с помощью овоскопа – специального прибора, с помощью которого яичная полость просвечивается направленным пучком света. Возможно использование подручных средств – мощных фонариков, ламп и даже свечей, но самым надежным методом считается овоскопирование.

Для проверки яйца необходимо аккуратно взять его из устройства и с помощью овоскопа провести проверку на соответствие этапам развития. Если материал развивается должным образом, его помещают обратно. Если присутствуют незначительные дефекты – например, замедленное развитие, – яйцо помещают в более благоприятные для развития места инкубатора. Как правило, это середина камеры.

Большая часть зародышей погибает на середине срока, с 8 по 17 день. При просвечивании их легко отличить от здоровых особей – у здоровых эмбрионов видна кровеносная система, в то время как мертвый напоминает темное бесформенное пятно.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

На более поздних сроках отбраковать яйца можно с помощью размера зародыша – здоровые птенцы занимают больше пространства в яйце, чем больные и умершие.

Оплодотворенность

Птенцы выведутся не из всех яиц, даже если они все были тщательно отобраны по внешним признакам, а только из оплодотворенных. Их можно определить только при первом просвечивании на 5-7 сутки после начала инкубации.

Если яйцо осталось прозрачным, без заметной сети кровеносных сосудов, это признак неоплодотворенности.

Условия для высокого оплода

  1. Для стада несушек нужно оставлять петуха, не имеющего с ними общих родителей.
  2. Наилучшие показатели оплодотворенности показывают куры яичных сортов и цесарки в возрасте 8-17 месяцев, мясные куры — в возрасте 9-18 месяцев, утки 8-18, а гуси и индейки — 10-20 месяцев.
  3. Самцы обладают хорошей способностью к оплодотворению самок примерно в течение года. Начало этого периода у петухов — с 7 месяцев, у селезней — с 8 месяцев, у индюков — с 9, а у гусей — с годовалого возраста.
  4. Слишком большое количество самок в стаде приводит к снижению оплодотворяемости. Поэтому на одного самца должно приходиться не больше 10-12 яичных кур или 8-10 мясных. Уток на одного селезня должно быть 5-7, у гусей на гусака должно приходиться 3-4 самки, у цесарок — 4-5, у индеек — 8-10.
  5. Яйца для инкубации лучше собирать в теплое время года, при достаточной продолжительности светового дня. Птица должна получать достаточное питание. При плохих условиях содержания оплодотворяемость тоже снижается.
  6. Чем лучше несушка, тем обычно выше оплодотворенность.

Хорошим считается уровень в 90-93% у кур, 85-90% у уток, 70% у цесарок и 65% у гусей.

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Внимание! Важно следить за вентиляцией, при которой выводятся продукты дыхания зародышей, воздух наполняется кислородом. Если в устройстве автоматический переворот яиц, необходимо его отключить за 2 дня до поклева.

Частые ошибки

  1. Использование инкубатора без инструкции.
  2. Не ведется ежедневник наблюдений.
  3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
  4. Не учитывается размер яиц при закладке.
  5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
  6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
  7. Загрязнения в инкубаторе.
  8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
  9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
  10. Яйца не переворачиваются.
  11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выбраковка цыплят

Выбраковка цыплят происходит после их перенесения из инкубатора в отдельное помещение или коробку. Как правило, основными факторами выбраковки становятся патологии пупочного кольца, искривленные лапы и дефекты суставов. На эти отклонения влияют показатели влажности и температуры во время инкубации.

Часто выбраковываются птенцы, имеющие патологию пуха. Это так называемый толстый и проволочный пух.

Первичный отбор цыплят

Выборка должна производиться очень быстро, не более 20-40 минут даже при большой партии яиц. При этом одновременно производится и оценка качества молодняка, чтобы отобрать на выращивание.

Признаки качественного молодняка

Здоровые и сильные цыплята активны, отличаются большой подвижностью. Они имеют блестящий и ровный пух с хорошей пигментацией. Ноги крепкие, глаза блестящие, чистые. Большая широкая голова, короткий и толстый клюв также свидетельствуют о хорошем состоянии птенца. Живот должен быть подобранным, не отвисшим. Пуповина закрыта, без следов крови, клоака чистая. У яичных пород ножки розово-желтого цвета.

Допустимы небольшие дефекты, не приводящие к отбраковке молодняка. К ним относятся слабая пигментация и тусклость пуха, незначительное увеличение живота или маленький сгусток подсохшей крови на пуповине, если его размеры не превышают 2 мм.

Если же цыплята малоподвижны, с отвисшим животом или наоборот, живот очень маленький и поджарый, их нужно отбраковать. Тусклые глаза, прикрытые веками, неравномерный и блеклый пух, отвисшие крылья тоже говорят о слабости и малой жизнеспособности птенцов.

Цыплята с уродствами должны быть сразу уничтожены. К таким дефектам относятся не втянутый желточный мешок, не зажившая пуповина, продолжающая кровоточить, вздутый живот, грязная клоака. Уродства головы, клюва, искривленные или парализованные ноги, паралич шеи — сигнал для отбраковки.

Перевозка

Если необходима транспортировка, то перевозят суточный молодняк. Для их перевозки используют картонные коробки, фанерные или пластмассовые ящики. Тара для перевозки обычно разделена на 4 секции с размерами 30×30 см. В нее можно разместить цыплят 25-30 голов, 15 индюшат или утят, 10 гусят.

Ящики для перевозки имеют квадратную форму со сторонами по 60 см и высотой 18 см. На наружных стенках секций размещены несколько круглых отверстий для вентиляции с диаметром 20 мм. Они располагаются выше дна ящика на 12 см. Для комфортных условий температура воздуха рядом с цыплятами должны быть не ниже и не выше 27-30°.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит