Особенности русских безрогих коров. Описание, характеристики, достоинства и недостатки других пород комолых коров
Явление комолости
Слово “комель” означает шишку или нарост, который появляется на стволе некоторых видов деревьев. Этим же обозначением специалисты окрестили бугорок, который имеется у породистых видов вместо пантов. Комолыми, кроме коров и быков, бывают бараны, козы, овцы.
Недостатком это явление не считается, наоборот, причисляется к породному признаку, а сама по себе комолость ценится. Его проявление связано с комбинацией применяемых генов. К примеру, малыши двух комолых особей в первом поколении окажутся полностью обезроженными, во втором – рожки вырастут, но останутся в зачаточном виде, а в третьем — три молодняка из четырех будут такими же,как прародительницы.
Племенные заводчики умеют четко прогнозировать вид потомства, который получится при целенаправленном скрещивании. Иногда, чтобы комолость проявилась в нескольких поколениях, специально проводится гибридизация разных видов КРС.
Если разведение предполагает промышленные масштабы, панты даляют целенаправленно. Животноводы таким образом снижают риск травматизма в большом стаде.
Источник: http://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/bezrogie-komolye-korovy.html
Общие характеристики
Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.
Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.
Источник: http://domaferma.com/krupnyy-rogatyy-skot/porody-rogatogo-skota/masnye-porody-korov.html
Болезни и профилактика
Животные требуют к себе внимания, ухода и правильного кормления. Регулярный осмотр ветеринара поможет предупредить болезни или вовремя их выявить.
Чаще всего возникает воспаление легких или бронхит при переохлаждении, если помещение в зимнее время плохо прогревается, подстилка под ногами не меняется вовремя. Признаками таких заболеваний является повышение температуры, кашель и выделение слизи из ноздрей.
Для профилактики бронхитов необходимо предотвратить сквозняки и регулярно выгуливать животных.
При плохом измельчении добавок в корм возникает закупорка пищевода. Признаками такого заболевания является перевозбужденное состояние животного, вздутый живот, пена у рта и прекращение жевания. В этом случае важно быстро обратиться к врачу за экстренной помощью.
Тимпания возникает от переизбытка газов, который образуется в результате неправильно выпаса или поедания животными испорченных плесенью кормов. В результате такого заболевания животное погибает от удушья. Чтобы этого избежать важно, проследить, чтобы выпас был на травах после схода росы, там, где нет клевера или люцерны.
Для предотвращения эпидемии ящура, туберкулеза или бруцеллеза, важно делать все необходимые прививки и регулярно делать анализ крови. Сибирская язва и лептоспироз выявляется именно так.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/komolaya-korova.html
Где распространены?
Ангусов массово выращивают в:
- России;
- США;
- Новой Зеландии;
- Японии;
- Канаде;
- Великобритании;
- Аргентине.
Огромные черные коровы очень выносливы – Шотландия не самая теплая страна, поэтому животные хорошо переносят низкие температуры и засуху.
В Россию породу завезли в 1958 году. С тех пор начался постепенный рост их поголовья. Сегодня их выращивают не только на мясо, но и используют для селекционной работу – улучшают характеристики местных российских пород. Места распространения породы по России:
- Кавказ
- Ставропольский край
- Алтай
- Красноярский край
- Волгоградская область
- Воронежская область
- Оренбургская область
Породу активно выращивают в Казахстане и Украине.
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/aberdin-angusskaya-poroda-korov/
Причины комолости
За природное отсутствие видимых отростков отвечает ген, заложенный в ДНК. Генетически он обнаруживается у всех представителей КРС.
Породы с генетически закрепленными признаками разводятся с целью получения наиболее ценных качеств стада. В фермерских хозяйствах виды без рогов содержат в целях получения говядины или молока. Они славятся своим мясом, хотя некоторые виды комолых дают достаточное количество молочной продукции.
Совершенствование методов скотоводства позволяет выводить наиболее приспособленные стада к условиям содержания. Генная безрогость – показатель видов:
- Редпол;
- Комолая Шведская;
- Абендин-ангусская;
- Восточно-финская;
- Русская комолая.
Искусственная операция проводится малышам, так как для них это безболезненно. Взрослым панты тоже удаляются, но только с применением обезболивающих средств. Чаще всего это нужно агрессивным животным, которые являются членами единого сообщества. Например, когда быки длинными остриями могут ранить других сородичей. Для человека агрессивные рогатые особи тоже опасны.
Источник: http://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/bezrogie-komolye-korovy.html
Почему они становятся таковыми
Безрогий вид происходит на глубинном генном уровне. Определенная комбинация генов приводит к тому, что порода получается безрогой. Так как «комолый» ген доминантен, поколение 2-х безрогих животных также выйдет безрогим. Следующее будет иметь зачаточные рожки, а третье распределит между собой представителей обоих видов, но безрогие будут доминировать над рогатыми. Интересно, что комолая корова стоит значительно дешевле обычной скотины.
Комолыми коровами называют следующих представителей:
- русская комолая корова — порода, считающаяся наиболее ярким представителем вида;
- редпол;
- абердин-ангусская;
- шведская порода;
- восточно-финская порода.
О том, как было получено рассматриваемое состояние, а также об основных отличиях всех представителей, можно узнать далее.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/komolaya-korova.html
Характеристика породы
Комолая корова обладает рядом отличительных характеристик:
- низкий падеж;
- хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям;
- выносливость;
- стрессоустойчивость;
- высокая сопротивляемость к болезням;
- быстрое увеличение массы тела.
На территории России черная комолая насчитывает около 8000 голов. Заводчики любят эту мясную породу за качественное диетическое мясо, которое продается по высокой цене.
Источник: http://ilskiy.su/korovy/komolaya-korova-eto-kakaya.html
Есть ли не недостатки?
По описанию порода великолепна, но неужели у нее нет недостатков? Есть, но они не столь значительны по сравнению с достоинствами:
- Слабые ноги. Возникает противоречие – откормленному животному просто трудно носить свое тело. Несмотря на развитость ножной мускулатуры, силы ног недостаточно для поддержки ожиревшей туши – животное начинает падать на ноги. Вот почему абердинов не стоит сильно откармливать. Быков все равно пустят на убой, поэтому слабость в ногах не столь важна, а вот у коров превышения вес допускать никак нельзя!
Ожирение коров приводит к трудностям переноса веса во время вынашивания плода и осложнениям во время отела.
- Выгнутая спина. Знатоки коровьего экстерьера утверждают, что карпообразная спина несколько портит привлекательность ангусов. Но на качестве мяса это никак не отражается! В этом недостатке даже есть свои плюсы – особенности строения позволяют скоту легко подстраиваться под внешние условия среды.
- Нужны большие пастбища. Именно поэтому порода больше подходит для фермерских угодий и охотничьих хозяйств.
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/aberdin-angusskaya-poroda-korov/
Обзор пород безрогих (комолых) коров
-
Русская
КРС мясного типа с развитыми мускулами, крепкими конечностями.
Порода выведена скрещиванием абердинов с калмыцкими. Особи преимущественно черной масти, которая перешла к ним от шотландских прадедов. Мясная производительность – 80 % – за счет качественной мышечной части. Какие комолые быки могут еще вырасти до веса 1300? При этом говядина будет нежной и диетической. Бычки хорошо растут на скудных кормах.
-
Абердин-ангусская
Тип КРС мясной, производительность – более 50% от общего веса, говядина качественная. Для породы характерна округлая, обтекаемая форма туловища, крупногабаритные бедра и голова. Классические особи черной масти. Широкое распространение получили на территории Британии. Считается, что первые животные были выведены в Шотландии.
-
Редпол
Это английская версия комолых пород. Представители вида
красно-коричневой масти, смешанного молочного-мясного типа.
Продуктивность в хозяйствах средняя – до 4,5 тыс литров молока, от 600
до 900 тыс кг говядины. Особи показывают хорошую переносимость
высоких температур, укусы насекомых. Животные получили
распространение в Африке, Австралии и США.
-
Декоративная комолая порода из Айовы
Особи выращиваются в Англии специально для показа на выставках, ярмарках. Представители породы женского пола не имеют ни вымени, ни рогов. Внешние габариты небольшие, а шерстяное покрытие мягкое и густое. По ощущениям коровки напоминают мягкую плюшевую игрушку.
Фермер из одноименного штата США, где были выведены особи продает животных по всему миру по цене около 5 тыс долларов за одну голову.
Источник: http://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/bezrogie-komolye-korovy.html
Питание
Животное приспосабливается к разной пище. Смена кормов никак ему не навредит. К траве и сену можно добавлять искусственную подкормку, например, комбикорм. При этом выпас комолой породы длится примерно 10 месяцев в год.
Важно не забывать о режиме употребления питьевой воды. Взрослая особь, как и молодняк, долго без нее не сможет.
Источник: http://dachamechty.ru/krs/poroda/komolaya-opisanie.html
Декоративная комолая порода
Для украшения подворья с зелёным газоном, статуэтками и домиками, приобретают декоративную породу КРС. Она была выведена в штате Айова. Корова без рогов. Она похожа на игрушку. Направление продуктивности не определяют. К животным относятся как украшению ландшафта.
Плюшевая корова без рогов – декоративная порода
Они низкие и коренастые. Привлекает длинная шерсть коров на туловище и на ногах. Шерсть необходимо расчёсывать, чтобы животное было привлекательным. Для содержания требуется отдельное помещение, в котором температура воздуха не ниже +15 С. Необходимо соблюдать режим питания и питья. В корм добавляют витаминные комплексы для того, чтобы шерсть не потеряла свой блеск и здоровый, ухоженный вид.
В животноводстве корова без рогов всегда относится к мясному направлению. Нрав у животных спокойный. Они очень терпеливы. Легко привыкают к новому хозяину. При акклиматизации проявляют устойчивость к инфекционным заболеваниям.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
- Животноводство — Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Источник: http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/korova-bez-rogov.html
Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность
Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:
- Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
- Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
- Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.
Это крайне важно! Не стоит забывать, чтобы получить хороший результат в будущем, необходимо позаботится о правильном рационе кормления телят до полугода.
Источник: http://domaferma.com/krupnyy-rogatyy-skot/porody-rogatogo-skota/masnye-porody-korov.html
Плюсы и минусы
Комолые разновидности коров не предъявляют особых требований к содержанию. Для них характерны:
- неприхотливость в пище. Многие могут давать хорошие результаты и при отсутствии зеленых кормов;
- хороший уровень адаптивности к изменениям условий окружающей среды;
- высокий иммунитет и психологическая устойчивость.
Легкость в содержании не должна сбить с толка начинающего животновода. Игнорирование общепринятых санитарных норм и безответственный подход к рациону могут превратить выдающегося представителя породы в слабое, больное существо.
Источник: http://ilskiy.su/korovy/komolaya-korova-eto-kakaya.html
О выращивании русских комолых коров
Этот вид можно назвать неприхотливым, поскольку потребностей в каком-то особенном уходе или содержании нет.
Естественно, это не означает, что теленка или взрослую корову можно предоставить самим себе и ничего не предпринимать для достижения хороших качественных результатов.
Вот три составляющих успеха в сфере разведения этих животных:
- качественная санитарная гигиена содержания;
- правильное и полноценное питание;
- регулярность ветеринарных осмотров.
В летний сезон животное допустимо держать под навесом на улице, зимой необходимо позаботиться о сухом и теплом помещении для него.
Очень важным аспектом является состояние пола, регулярная уборка и наличие сухой подстилки. Явно не лишним будет проявить заботу и о внешнем виде.
Комолые коровы нуждаются в регулярной чистке и купании. Не стоит также забывать и о состоянии копыт.
Источник: http://ilskiy.su/korovy/komolaya-korova-eto-kakaya.html
Характеристики продуктивности
Вес взрослого быка
Вес взрослой коровы
Ежедневный прирост молодых бычков при откорме
Вес молодых бычков в 1,2 года
Масса молодых телочек в 1,2 года
В 15 месяцев молодые особи уже имеют достаточно большую массу тела, они почти полностью созревают к этому периоду и готовы к воспроизведению потомства. Но полноценных телят можно получить от самок только в 24 месяца. У коров высокий иммунитет, и они практически не подвержены заболеваниям, а если все же заболевают, то лекарственную терапию переносят превосходно.
Причем, русские комолые животные превосходят своих «родителей» абердин-ангуссов по мясным показателям:
- по живому весу — примерно на 10%;
- по весу туши — на 9,8%;
- по убойному весу — на 8,9%;
- по выходу мяса при убое — на 0,8%.
Мясо этих коров имеет в своем составе высокий процент аминокислот, коэффициент по содержанию белков и жиров превышает 1, костей в туше взрослой особи — не более 16–18%.
От того, насколько высок показатель воспроизводительности буренок, зависит количество мяса, получаемое от стада. Обычно на убой откармливают молодых бычков, которых забивают в возрасте 1,2–1,5 года, оставляя пару–тройку из них для воспроизводства. Поэтому от того, как часто может рожать самка, зависит рентабельность этой породы. У русских комолых коров этот показатель — один из лучших среди всех мясных типов КРС.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/komolaya-korova.html