Купить саженцы Яблоня «Зимний банан» в Москве по цене от 500 рублей — питомник Сад Ем

Купить саженцы Яблоня «Зимний банан» в Москве по цене от 500 рублей — питомник Сад Ем

Содержание
  1. Описание плодов
  2. Описание
  3. Особенности и преимущества
  4. Сорт яблони Банановое
  5. Особенности зимних яблонь
  6. Общие свойства яблонь поздних сортов
  7. Айдаред
  8. Ренет Пизгуда, 500-700 г
  9. Характеристика сорта
  10. Зимние сорта яблок для средней полосы. Летние сорта
  11. Опылители
  12. Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья
  13. Сладкие виды
  14. Литература
  15. Особенности посадки, выращивания и ухода
  16. Возможные трудности при выращивании
  17. Отзывы садоводов
  18. Лобо
  19. Новые подвиды
  20. Классификация сортов яблок
  21. Макинтош
  22. Зимние сорта яблок: таблица
  23. Полезные видео
  24. Отзывы
  25. Плюсы и минусы яблони Банановое
  26. Созревание и плодоношение

Зимние сорта яблонь считаются одними из самых распространённых и востребованных, ведь именно они имеют длительный срок хранения и являются самым доступным

Описание плодов

Рассматриваемый сорт особо ценен за высококачественные плоды. По форме они плоскоокруглые или продолговато-конические. Кожура средней плотности, окрашена в светло-жёлтый цвет с покровным красно-розовым румянцем. Подкожные точки ярко выражены. Мякоть окрашена в светло-жёлтый цвет. Имеет плотную, крупнозернистую структуру.Яблоня Зимний бананОчень нежная и сочная. Источает сильный приятный аромат, с лёгкими банановыми нотками. Яблоки достигают съёмной зрелости во второй декаде сентября. Хранятся до января. Транспортировку переносят не сильно хорошо. При нажатии покрываются пятнами.

Знаете ли вы? Яблочная кислота растворяет жёлчные камни, поэтому тем, кто страдает от желчнокаменной болезни, рекомендуется ежедневно выпивать около 1 л яблочного сока.

Калорийность

В 100 г свежей продукции — 52 ккал. На это количество приходится:

  • воды — 85,56 г;
  • углеводов — 11,41 г;
  • жиров — 0,14 г;
  • белков — 0,26 г;
  • пищевых волокон — 4,1 г;
  • золы — 0,19 г.

Состав яблока

Вкус яблок

На вкус яблоки сладкие, с еле ощутимой кислинкой. Хрустящие, с приятным вкусом.

Размеры плодов

Вес яблок средний и выше среднего, варьируется в пределах 150–200 г. Диаметр — от 8 до 10 см.

Знаете ли вы? В алхимии яблоко было символом знаний.

Высота дерева

Деревья данного сорта довольно быстро растут. Высота взрослого экземпляра — около 4 м. Крона вазообразная. Скелетные ветки располагаются в отношении ствола под углом 60°. Листовые пластины крупные, вытянутые, с лёгким опушением с внутренней стороны. Яблоня Зимний бананЕсли правильно ухаживать за растением, оно будет ежегодно давать хороший урожай

Применение

Яблоки этого сорта, помимо употребления в свежем виде, нашли широкое применение в:

  • кулинарии;
  • кондитерском деле — ими украшают разные кулинарные изыски;
  • приготовлении различных соусов, заправок, фруктовой горчицы;
  • консервировании;
  • промышленной переработке.

Описание

Сорт яблок Банановое – Белорусский представитель зимнего созревания. Симпатичные крупные фрукты имеют ярко-жёлтую кожуру, стойкий аромат и приятный вкус.

Дерево среднего размера, с округлой кроной и густыми ветвями. Листочки тёмно-зелёного размера, с глянцевой пластиной и сизым налётом внизу. Показатели роста средние по темпу, но крона склонна к загустению.

Сорт иммунный, хорошо противостоит парше и прочим болезням грибкового происхождения. Высокий иммунитет помогает противостоять и другим заболеваниям. Вредители редко бывают на плодовой культуре. Выращивание довольно простое, без каких-либо проблем и особенностей.

Особенности и преимущества

Из-за того, что климат России не позволяет выращивать фрукты целый год, отличное решение – зимние сорта яблонь. Их достоинства:

  • Поздние яблоки долго созревают и накапливают витамины, поэтому считаются гораздо более полезными, чем скороспелые.
  • Как правило, основные сорта таких растений являются морозостойкими. Это позволяет собирать урожай даже после холодных зим.
  • Долгое хранение – основное свойство яблок зимних видов. Некоторые сорта не портятся до середины июля.

Сорт яблони Банановое

rating_off.gifrating_off.gifrating_off.gifrating_off.gifrating_off.gif

Зимние сорта яблонь считаются одними из самых распространённых и востребованных, ведь именно они имеют длительный срок хранения и являются самым доступным источником живых витаминов, начиная с середины зимы. Среди разновидностей с поздним периодом созревания в российских садах пользуются заслуженным уважением представители Белорусской селекции. Один из них — сорт Банановое (благодаря нарядному жёлтому цвету, а не вкусу). Сорт не новый, он был получен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодовощеводства путём скрещивания яблонь Бабушкино и Банан зимний (зарубежная селекция, в тот период считался стандартной разновидностью для выращивания в Грузинской ССР), которое проводили в 1936 г. Авторы: А. Е Сюбаров и Э.П. Сюбарова. Сеянец под номером 31/11−3 был отобран в элиту в 1956 г. В 1969 г районирован в следующих областях Беларуси: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская. Оригинатор РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Признан пригодным для приусадебного и промышленного культивирования. В Госреестр селекционных достижений России наш герой не внесён.

sort-yabloni-bananovoe-1.jpg

Особенности зимних яблонь

Урожай зимних яблок созревает только к осени. У большинства сортов из этой категории есть хорошее свойство — плоды долго не осыпаются и до самых заморозков висят на дереве. Своей полной зрелости они достигают только после сбора, во время хранения. По лёжкости плодов яблони можно поделить на:

  • раннезимние — плоды долежат до Нового года, максимум до февраля;
  • зимние — помогут украсить праздничный стол на 8 Марта;
  • позднезимние — сохранят свежесть до следующего лета.

Яблоки каждого сорта по-своему видоизменяются во время хранения. Кожица приобретает другой оттенок, а мякоть — вкус. Но есть общие признаки:

  • зимние яблоки долго сохраняют товарный вид;
  • хорошо транспортируются;
  • долго не портятся;
  • со временем становятся ароматнее и вкуснее.

Общие свойства яблонь поздних сортов

По мнению большинства специалистов, позднеосенние и зимние разновидности яблонь в приусадебном саду должны составлять не менее 60% всех деревьев, относящихся к этой культуре. Разумеется, на 6-8 сотках (а таких дачных участков в нашей стране немало) сложно разместить большое количество разных яблонь, но хотя бы одна из них обязательно должна давать плоды длительного хранения. Летние яблоки для этой цели не подходят: обычно они имеют нежную, быстро портящуюся мякоть и тонкую шкурку, ими можно наслаждаться лишь в течение нескольких недель после съема.

Урожай летних яблонь, как правило, не хранится дольше месяца. За это время его нужно успеть съесть либо переработать Урожай летних яблонь, как правило, не хранится дольше месяца. За это время его нужно успеть съесть либо переработать

Разновидности культуры, относящиеся к «зимним», имеют следующие особенности:

  1. Урожай достигает съемной спелости к началу сентября – концу октября (в зависимости от сорта и региона выращивания).
  2. В большинстве случаев плоды, только что снятые с дерева, не обладают в полной мере потребительскими качествами, характерными для сорта. Вкус и аромат окончательно «раскрываются» через несколько недель или даже месяцев хранения.
  3. Яблоки имеют плотную мякоть и прочную шкурку. При аккуратном сборе и хранении в оптимальных условиях они не портятся в течение 4-5 месяцев, а некоторые – свыше полугода.
  4. Назначение плодов – универсальное. Они пригодны как для употребления в свежем виде, так и для промышленного производства сладостей и соков, а также для домашнего консервирования, сушки и заморозки.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

 

сорт яблок айдаредсорт яблок айдаред

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

2-3

150-190

Конец сентября

150-180

Ренет Пизгуда, 500-700 г

Купить саженцы Яблоня «Зимний банан» в Москве по цене от 500 рублей - питомник Сад Ем

Старинный сорт яблок, о котором упоминал еще украинский селекционер-плодовод Лев Платонович Симиренко. У «Ренета Пизгуды» огромные яблоки, каждое из которых весит от 500 до 700 г. Они считаются высокодесертными.

Минус – относятся к самобесплодным. Для него необходимы опылители, которыми могут быть Корей, Кубань спур и другие. Этот сорт любят многие специалисты, т.к. он засохоустойчивый, рано начинает плодоносить, дает огромный урожай, плоды очень вкусные, они хранятся длительное время.

Характеристика сорта

Сорт Зимний банан имеет американское происхождение. Он был привезён в наши широты в начале прошлого века.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Урожайность

В фазу плодоношения дерево вступает на 5–6-й год. Урожай даёт ежегодно. Уже в 15-летнем возрасте урожайность составляет 200 кг с одного дерева.

Морозостойкость

Сорт неплохо переносит морозы до -25°С. Районирован в южных регионах и по центральной полосе. Яблоня Зимний банан

Опылители

Для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств дерево нуждается в опылителях. Наиболее подходящими в этом плане являются сорта:

  • Бельфлер-китайка;
  • Кандиль синап;
  • Розмарин белый.

Зимние сорта яблок для средней полосы. Летние сорта

С яблонь летних сортов урожай собирают во второй половине августа-первой половине сентября. Плоды большинства из них не предназначены для длительного хранения и переработки. Чаще всего их употребляют в пищу сразу после сбора.

Сегодня существует множество сортов этого типа, прекрасно переносящих сложные климатические условия средней полосы нашей страны. Самыми популярными из них являются:

  • Грушовка московская;
  • Белый налив;
  • Диалог;
  • Июльское Черненко;
  • Коваленковское;
  • Мельба;
  • Памяти Тихомирова;
  • Папировка;
  • Сергиана;
  • Медуница;
  • Конфетное;
  • Яблочный спас.

Опылители

Встречающаяся информация указывает на то, что Банановое является самобесплодным сортом. Поэтому в пару к нашему герою нужно высаживать яблочные разновидности, цветущие с ним в один срок.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

Опытные садоводы Московских областей выделяют под зимостойкие сорта яблонь около 50% садовой площади. Это связано с особыми климатическими условиями этого региона. Критерии выбора зимних сортов яблонь для Подмосковья характеризуются наделением такими качествами, как устойчивость к болезням, период плодоношения, морозоустойчивость, урожайность. В этом плане одними из самых лучших яблонь являются:

Также особый акцент делается на колоновидную форму, особенно на тех участках, площадь которых ограничена. Как правило, колоновидную форму можно привить любому сорту.  Делается это путем прививки черенков любого совместимого сорта. Лучшие зимние сорта колоновидных яблонь для Подмосковья с фото:

Сладкие виды

Многие люди любят яблоки именно из-за сладкого вкуса. Поэтому для таких садоводов подойдут следующие сорта:

  • Антей – позднезимний сладкий сорт.
  • Джонатан – подвид из Северной Америки, плоды сладкие и с пряным привкусом.
  • Яблоки Лобо – сладкие, чуть-чуть кисловатые, с карамельной ноткой.
  • Макинтош – раннезимний вид. Плоды светло-желтые, с красными полосами.
  • Пепин шафранный – один из старейших сортов сладких яблок с винным ароматом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Плодово-ягодные растения Плодовые деревья Яблоня

После этой статьи обычно читают

Особенности посадки, выращивания и ухода

Перед садоводом стоит задача организовать правильный уход за деревом на участке. Основной фактор, влияющий на развитие культуры, — местность, отведённая под посадку.

Знаете ли вы? Яблоко является одним из самых распространённых символов в геральдике. Его изображения запечатлены на 80 гербах стран мира.

Выбирая место, учтите следующие факторы:

  • состояние грунта — супесчаники, суглинки или чернозём, с уровнем pH в пределах 5–7;
  • расположение грунтовых вод — не ближе 3 м;
  • культурное соседство — рядом не должно быть вишен, черешен, паслёновых, табака;
  • сквозняк — участок должен быть защищён с северной стороны;
  • освещение — обильное, лучше высаживать растения с южной, юго-восточной или юго-западной стороны, иначе они будут плохо развиваться и плодоносить.

Посадка саженца яблониВысадку яблони нужно проводить на участке, хорошо удобренном органическими добавками. Это позволит растению быстро адаптироваться на новом местеНавоз вносят за 6 месяцев до посадки из расчёта 20 кг/1 м² и перекапывают грунт на глубину 30 см. После перекопки для дезинфекции и улучшения качества почвы проводят полив «Фитоспорином» (5:10). Если почва недостаточно лёгкая, вносят по 10–20 кг песка и торфа на 1 м², затем проводят глубокую вспашку. Корневая система яблони нормально развивается только на рыхлых грунтах, не задерживающих влагу и хорошо пропускающих кислород. За месяц до посадки проводят глубокую аэрацию ещё раз.

Сроки посадки

В южных регионах посадку лучше проводить в конце сентября-начале октября. В центральной полосе стоит отдать предпочтение весенней посадке. Проводят её в апреле, до набухания почек на дереве.

Подготовка посадочного материала

Саженцы следует приобретать только в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Оптимальный вариант — двухгодовалое привитое растение. Отличить качественный посадочный материал помогут особые признаки:

  • высота — 1,2–1,5 м, около 5 боковых побегов;
  • мочковатое, хорошо развитое корневище длиной 30 см, с равномерной структурой, окрашенное в светло-серый цвет, без деформаций и утолщений;
  • наличие над корневой шейкой небольшого искривления с зажившей раневой поверхностью или пеньком (место окулировки);
  • побеги целостные, гибкие, без надломов, пятен.

Как выбрать правильно саженец яблониДля лучшей приживаемости растения на новом месте перед посадкой проводят обрезку корней. Срезают подсохшие, повреждённые и размочаленные части до здорового участка. На срезе корень должен быть белым. После этого замачивают корневище в растворе ускорителя роста на 2–4 часа. Для этой цели неплохо подходит «Эпин». На 5 л воды будет достаточно 2 мл вещества.

Знаете ли вы? Яблоко состоит на 1/4 из воздуха, поэтому не тонет в воде.

Технология посадки

За 2 недели до посадки подготавливают посадочную яму. Оптимальная ширина — 80 см, глубина — 60–70 см. Расстояние в рядах оставляют около 5 м, между растениями — минимум 4 м. Верхний слой почвы (30 см) откладывают отдельно — его потом нужно будет смешать с удобрениями. Дойдя до глубины 60 см, дно ямы перекапывают на штык лопаты.

К верхнему слою почвы добавляют:

  • 20 кг компоста;
  • 20 кг песка с торфом (1:1);
  • 400 г суперфосфата.

Схема посадки саженца яблониВ центре ямы устанавливают кол высотой 2 м. Затем заполняют её плодородной смесью на 1/3 и заливают 20 л воды. Спустя 2 недели в центре ямы делают насыпь. После этого располагают корни растения на насыпи и начинают ровнять по корневой шейке. Если место окулировки будет слишком заглублено или, наоборот, будет находиться намного выше уровня почвы, саженец не сможет нормально развиваться. Оптимальная высота от уровня грунта до точки окулировки — 5–7 см.

Важно! В регионах с достаточным уровнем годовых осадков полив не проводят вообще.

После выравнивания приступают к заполнению ямы. Периодически деревце немного встряхивают, чтобы внутри не образовывались воздушные пустоты. Засыпав лунку почвой, приствольный круг уплотняют. Затем заливают 20 л воды. После впитывания жидкости почва осядет, поэтому нужно будет её подсыпать в лунку. После этого приствольный круг мульчируют свежескошенной травой или компостом. Слой мульчи — 5 см.

Видео: инструкция по посадке яблони

Купить саженцы Яблоня «Зимний банан» в Москве по цене от 500 рублей - питомник Сад Ем

Поливы

На протяжении первого года жизни после посадки полив проводят еженедельно, внося за 1 раз по 20 л воды. В дальнейшем не плодоносящим деревьям вносят воду раз в 1–2 месяца по 30–40 л. Плодоносящим взрослым экземплярам проводят полив по схеме:

  • до набухания почек — 40 л;
  • после цветения — 50 л;
  • после сбора урожая — 50 л.

Полив яблониВ сильно засушливые периоды допускается проводить дополнительный полив

Подкормки

Вносить удобрения начинают на 3-й год после посадки. Весной параллельно с первым поливом вносят по 6 ст. л. нитрофоски или мочевины. Вещества растворяют в воде или же, при отсутствии необходимости полива, заделывают на глубину 5 см по всему периметру приствольного круга, который равен диаметру проекции кроны.

Вторую подкормку вносят после цветения, на момент формирования завязи. На этом этапе можно воспользоваться настоем перегноя и древесной золой. На 10 л настоя добавляют 20 л воды и 800 г золы. Спустя 2 недели можно провести опрыскивание раствором древесной золы. Для этого на 10 л воды добавляют 1 кг золы, кипятят 15 минут. Затем остужают, процеживают и разбавляют с чистой водой в пропорции 1:1. Такое опрыскивание поможет не только подпитать дерево, но и защитит его от вредителей.Опрыскивание яблони во время цветения

Последняя подкормка вносится после уборки урожая. На 30 л воды добавляют 300–400 г суперфосфата. Предзимнюю подкормку суперфосфатом чередуют через год с внесением органики под перекопку. На 1 м² приствольного круга вносят 5 кг перепревшего навоза или компоста.

Видео: подкормка яблони

Купить саженцы Яблоня «Зимний банан» в Москве по цене от 500 рублей - питомник Сад Ем

Обрезка и формирование кроны

Регулярная обрезка яблони — один из факторов, влияющих на качество её плодоношения. До 4-го года жизни дерева нужно сформировать крону. Спустя год после посадки проводят прищипывание основного проводника на высоте, удобной садоводу. Из скелетных веток оставляют 4–5 шт., растущих на 50 см выше уровня почвы. Их укорачивают до 30 см. Все остальные срезают полностью. Между скелетными проводниками первого порядка должно оставаться расстояние в 15 см. Центральный проводник всегда должен быть длиннее остальных побегов на 20 см. Этот параметр актуален на протяжении всей жизни дерева — его нужно строго придерживаться. Формирующая обрезка яблониНа следующий год из годовалых приростов на скелетных ветках оставляют по 2–3 шт., растущие в разные стороны, — это будет скелет второго порядка. Их укорачивают до 15 см. На следующий год аналогичным образом формируют скелет третьего порядка. Когда крона сформирована, проводятся только санитарные мероприятия, предполагающие удаление повреждённых ветром, сухих, растущих внутрь или поражённых болезнями веток. Проводить обрезку желательно весной, но при поражении вредителями или грибковыми заболеваниями — немедленно, вне зависимости от времени года.

Важно! Обрезку проводите только чистым садовым инструментом, прошедшим обработку спиртом. По окончании процедуры обязательно закрывайте раневые поверхности садовым варом.

Возможные трудности при выращивании

Рассматриваемая культура устойчива к вредителям и болезням, кроме парши. Заболевание очень быстро прогрессирует при повышенной влажности, особенно в дождливые годы. Если дерево поражено паршой, нужно сразу же удалить все заражённые части. Затем провести обработку препаратом «Манкоцеб» согласно инструкции.Парша на плодах яблониВ дальнейшем, перед набуханием почек и после уборки урожая, следует обязательно проводить опрыскивание 3% раствором медного купороса. После цветения нужно делать опрыскивания раствором «Фитоспорина» или «Фитоверма».

Пренебрежение правилами агротехники может привести также к распространению таких вредителей:

При поражении паразитами нужно также в первую очередь устранить с дерева все поражённые части. Затем провести обработку согласно инструкции «Актарой».

Отзывы садоводов

Кирилл, Волгоград: «Посадил этот сорт по совету соседа. Сейчас дереву 5 лет, и каждый год оно радует хорошим урожаем. Вкус у яблок изумительный, не похож на другие (а у нас в саду 5 разновидностей этих деревьев). Для продажи, конечно, одного дерева мало. Мы выращиваем для себя. А учитывая сроки хранения, едим свежие сочные яблоки вплоть до весны».

Кристина, Санкт-Петербург: «Я от дерева не в восторге. Оставлю себе буквально 1 сук для коллекции сортов. Урожайность очень низкая, не хватает даже для себя, не говоря уже о продаже. К тому же яблоки быстро осыпаются. По вкусу, конечно, шикарные, но ради нескольких плодов держать целое дерево не вижу смысла».

Александр, Ярославль: «Посадил это дерево по совету продавца. Плоды не просто большие, они огромные. Из плюсов: яблоки вкусные, долго хранятся, не требуется специального ухода. Едим их в свежем виде, жена иногда добавляет в выпечку или делает консервацию. Но плодоносит дерево слабо. Если у вас большая семья или вы занимаетесь продажей, одного дерева будет недостаточно. Еще один минус — дерево высокое, что усложняет сбор урожая и обрезку сучьев».

Станислав, Нижний Новгород: «Что мне нравится в этом дереве — это его неприхотливость и вкус плодов. После того как получил первый урожай, посадил еще 3 таких дерева. Теперь и себе хватает, и всей большой семье».

Лобо

Дочерний сорт Макинтоша, унаследовавший от него лучшие вкусовые качества и насыщенный красный цвет. Урожайность сорта выше средней. Плодоносит ежегодно, при этом количество яблок постоянно растет. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Иммунитет к заболеваниям средний. 

 

сорт яблок любосорт яблок любо

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

3-4

100-180

С 25 сентября по 5 октября

150-180

Новые подвиды

Какими бы хорошими не были старинные сорта, проверенные временем, многим дачникам нравятся разновидности, которые были выведены совсем недавно. Работа в сфере селекции не останавливается, и теперь мы можем видеть такие подвиды растения, как:

  • Один из старейших сортов яблок - Апорт. Описание и фото, особенности выращивания“Тоширо Фуджи”;
  • “Эвелина”;
  • “Бени Шогун”;
  • “Рубинетте-Катерина”;
  • “Эра”;
  • “Ревена”;
  • “Независимость”;
  • “Амброзия”.

Все они были выведены не так давно, но уже успели полюбиться садоводам.

Классификация сортов яблок

Существует определенная классификация зимних сортов яблок по маске (количеству букв):

  • Четыре буквы – Сара, Анис и Лобо.
  • Пять букв – Апорт, Имант, Ранет, Ренет, Фуджи, Старт, Пепин и др.
  • Шесть букв – Голден.
  • Семь букв – Айдаред.
  • Восемь букв – Грушовка, Джонатан, Кальвиль, Мирончик, Макинтош и др.
  • Из девяти букв – Антоновка, Боровинка, Бабушкино, Симиренко, Малиновка и др.

Подробное описание каждого сорта яблок можно найти в специальном справочнике по терминологии плодово-ягодных растений.

Макинтош

Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или темно-красных полос. Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Иногда после длительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

 

сорт яблок макинтошсорт яблок макинтош

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

6-7 лет

До 4

150-180

Вторая половина сентября – начало октября

150-180

Зимние сорта яблок: таблица

Название сорта Регион выращивания Краткое описание
Самые вкусные яблоки
Аврора крымская Северный Кавказ Яблоня 3–4 м, яблоко весом 150 г, красно-зелёное
Апорт Асс Северный Кавказ Яблоня не выше 3 м, яблоко весом 130 г, тёмно-красное
Ренет Симиренко Северный Кавказ, Нижнее Поволжье Яблоня 3,5–5 м, яблоко весом 140–200 г, ярко-зелёное
Фуджина Северный Кавказ Яблоня 4–5 м, яблоко весом 140 г, зелено-жёлтое с красными полосками
Яблони, не страдающие от болезней
Башкирский красавец Северо-Запад, Поволжье, Урал Яблоня высотой 3,5–4 м, яблоко весом 88–107 г, красно-зелёное, слабо поражается грибками, относительно устойчив к вредителям
Афродита Северный Кавказ, Центрально-Чернозёмный Яблоня 6–7 м, яблоко весом 125 г, желтовато-малиновое, иммунен к парше
Флагман Центрально-Чернозёмный Яблоня 5–6 м, яблоко весом 170 г, тёмно-красное, иммунен к парше плодов и листьев
Старт Центрально-Чернозёмный Яблоня 4–5 м, яблоко весом 150 г, зелено-розовое, иммунен к парше
Самые неприхотливые и морозостойкие
Алтайское зимнее Западная Сибирь Яблоня 6–7 м, яблоко весом 85 г, жёлто-красное
Брянское Центральный, Волго-Вятский Яблоня 4–5 м, яблоко весом 160 г, зеленовато-малиновое, иммунен к парше
Звёздочка Северо-Запад, Поволжье, Центральный Яблоня 5–7 м, яблок весом 70–85 г, желтовато-вишнёвое
Синап орловский Северо-Запад, Поволжье, Центральный, Центрально-Чернозёмный Яблоня 3,5–4,5 м, яблоко весом 120–200 г, зелёное с розоватым румянцем
Самые лёжкие (хранятся до лета или вообще до следующего урожая)
Айдаред Северный Кавказ, Северо-Запад, Нижнее Поволжье Дерево 3–4 м, яблоко весом 140–170 г, иммунен к бурой пятнистости
Антей Северо-Запад, Центральный Дерево 3,5–4,5 м, яблоко весом 130 г, плодоношение ежегодное
Свежесть Центральный, Центрально-Чернозёмный Дерево 4–5 м, яблоко весом 125 г, зеленовато-жёлтое, с красным румянцем, иммунен к парше
Крымское зимнее Северный Кавказ Яблоня 3,5–4,5 м, яблоко весом 130 г, зеленовато-жёлтое с розоватым румянцем

Полезные видео

Смотрите видео с кратким описанием зимних сортов яблонь:

Посмотрите видео-обзор эксперта яблони Голден делишес:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Лобо:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Северный синап на карликовом подвое:

Отзывы

Никита, 41 год, Усинск: «Банановое мне очень нравится за то, что даже весной они не теряют своего вкуса, сочности и хрустящей структуры. Небольшая яблоня заняла немного места на участке, а уход за ней минимальный».

Светлана, 30 лет, Омск: «В нашем саду сорт Банановое растёт уже более десяти лет. Нареканий никаких нет, растёт и плодоносит каждый год. Фрукты крупные, красивые и сочные, лежат до весны».

Плюсы и минусы яблони Банановое

Сорт имеет ряд преимуществ, благодаря которым он становится выбором многих садоводов:

  • Плоды очень крупные и сладкие. Их можно использовать для приготовления соков и повидла или употреблять в свежем виде. Яблочки хорошо переносят тепловую обработку, не теряют свой вкус.
  • Высокая урожайность. При соблюдении правил выращивания максимальная урожайность наблюдается на 5-6 год после выращивания. В дальнейшем количество плодов может немного уменьшаться.
  • Хорошая лежкость. В отличие от других летних сортов яблоки имеют тверденькую кожуру, они почти не портятся. Поэтому их можно хранить на протяжении всей зимы. Кроме того, плоды отлично переносят транспортировку на большие расстояния, имеют товарный вид. Но хранить их рекомендуется в подвале или в холодильнике. К весне вкусовые качества могут немного ухудшиться, поэтому яблоки рекомендуется съесть до наступления зимы.
  • Зимостойкость. Дерево не перемерзает, даже если его не защищать от морозов. Если некоторые ветки пострадают, их нужно будет просто обрезать весной.
  • Засухоустойчивость. Растение переносит летнюю жару. Но иногда ее рекомендуется поливать.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Растение редко подвергается развитию парши и других заболеваний. Но для профилактики рекомендуются ежегодные опрыскивания специальными составами.
  • Неприхотливость. Растение хорошо переносит любые погодные условия, не погибает и не уменьшает урожайность при перепадах температуры.

posadka-yablon-sazhentsami-na-urale_9-300x200.jpg

yablonya-bananovoe_3.jpg

Растение почти не имеет недостатков. Разве что уже созревшие яблочки приходится срывать вручную, так как они не осыпаются, как это бывает с другими сортами. Кроме того, яблоня начинает плохо плодоносить уже через 15 лет после посадки. Поэтому выращивать ее в дальнейшем нерентабельно.

Созревание и плодоношение

Яблочки начинают созревать в конце августа. Даже если вовремя их не собрать, они держатся на ветках и не опадают. Поэтому нет необходимости собирать урожай в несколько приемов. Лучше делать это в середине сентября, когда все плоды точно будут созревшими.

Яблоня этого сорта плодоносит регулярно и дает хорошие урожаи. Первые плоды появляются через 2-3 года после посадки. В это же время рекомендуется вносить первые удобрения для повышения плодоношения.

yablonya-bananovoe_4.jpg

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит