Послевзяточный период самый ответственный в пчеловодном сезоне. Здесь закладывается фундамент успешного развития всей пасеки. Многие пчеловоды недооценивают этот момент.
Подготовка пчелиного гнезда в конце лета
Сборка гнезда пчел на зиму
После окончания взятка
пчёлы сами готовятся
к
зимовке
. Все лишние щели заделываются пчелиным клеем (прополисом). Трутней перестают кормить, и когда они ослабнут, выгоняют из улья. Мужские особи в зиму не идут.
Некоторые семьи частично заклеивают своим герметиком леток. Активность пчёл резко падает и потребность в лишнем кислороде отпадает.
Матка семенит реже. При отсутствии взятка на протяжении двух дней – останавливает яйцекладку полностью. Оставшийся расплод находится в центральных соторамках напротив выхода из улья.
Кормовые заготовки в корпусных ульях размещены сверху гнезда, а в лежаках – по обе стороны центральных рамок с расплодом.
Так как часть медовых соторамок изымается, и естественная структура пчелосемьи нарушается – пчеловод сам обязан сформировать пчелиное гнездо.
Источник: http://uleypchel.com.ua/sborka-gnezda-pchel-na-zimu-kak-izbavitsya-ot-pchelinogo-gnezda-pri-neobhodimosti
Сборка гнезда пчел на зиму
При сборке гнезда пчел на зиму из улья нельзя удалять маломедные и безмедные рамки на которых еще есть расплод. Такие рамки временно ставят на краю собранного гнезда, а после выхода расплода стряхивают с них пчел и убирают в склад.
Если пятачок расплода остается совсем уж поздно осенью, например, в случае если осень теплая и тепло спровоцировало матку на яйцекладку, то рамку с расплодом забирают и отправляют в перетопку, заменяя ее на полномедную рамку.При сборке гнезда пчел на зиму сколько перги оставлять пчелам на зиму и зачем оставляют рамки с пергой в улье можно ознакомиться в статье Оставлять ли пергу на зиму в улье.В настоящий момент надо отметить, что во время сборки гнезда пчел на зиму надо смотреть, чтобы на крайних от стенок улья рамках не было рамок чистой перги, т. к. она здесь всегда будет плесневеть и весной рамки придется выбраковать, необходимо, что бы крайние перговые рамки были залиты медом. Пергу можно оставлять на рамках внутри гнезда, только так чтобы она заполняла отдельные ячейки, разбросанные по рамке с медом. Нельзя поставить на зиму рамку, сплошь занятую пергой в центр, т. к. она разделит клуб на две части. Рамки, сплошь занятые пергой, надо оставлять до весны на складе, а весной они пчелам потребуются. Сборка гнезд на зиму завершается утеплением — собранное на зиму гнездо сразу не утепляют подушками (лучше, если они будут заполнены сухим мхом, который будет хорошо впитывать влагу).Последний штрих сборки гнезд на зиму на ульи набивают летковые заградители от мышей и синиц. Как изготовить заградители и защитить улей, чтобы в него не проникли мыши и как защитить зимой ульи от синиц, подробно описано в статьях.
Защита ульев от мышей — Как избавиться от мыши в улье и на пасеке
Синицы на пасеке — Заградитель от синиц
Сборка гнезда в зиму в лежаке конечно будет отличаться от сборки гнезда в зиму дадана, и отличаться в разных регионах, но есть общие рекомендации сборки гнезда пчел на зиму.
Сборка гнезда пчел на зиму общие рекомендации
При окончательной сборке гнезда пчел на зиму с целью улучшения зимовки пчел есть общие рекомендации :
1. В центре по высоте всех сотов проделать 1—2 отверстия диаметром 8—10 мм. Такие отверстия легко проколоть заостренной квадратной или прямоугольной палочкой. После прокалывания отверстий квадратную палочку можно легко очистить от текущего по ней меда о боковую планку рамок. Отверстия делают с целью облегчения пчелам перемещения из улочки в улочку в зимнем клубе. 2. При сборке гнезда пчел на зиму постараться не заужать улочку, а лучше сделать межрамочное пространство чуть шире стандартного, то есть до 13—14 мм. Наблюдениями ученых установлено, что пчелы зимуют лучше когда чуть расширенных улочках.3. На внешних сторонах крайних рамок распечатывают мед полностью. Распечатывают мед для того, чтобы пчелы перенесли мед с крайних сторон сотов внутрь гнезда. Иногда осенью пчелы сами могут распечатать и перенести мед с внешней стороны крайних рамок. После переноса меда исключается в дальнейшем размещение пчел на внешней стороне крайних сотов в процессе образования зимнего клуба. Этим можно спасти не одну сотню пчел, которые в случае их нахождения на внешней стороне крайних рамок неминуемо осыпятся при сильных морозах.4. Необходимо следить за тем что бы зимний клуб при его образовании не поднимался вверх прижимаясь к теплому потолку, для этого надо убрать верхнее утепление и оставить наверху только холстик. Этот прием особенно необходим для пчелосемей, идущих в зиму в одном корпусе Дадана. После того как наступят устойчивые холода, когда клуб пчел закрепится внизу рамок, утепляющую подушку возвращают поверх холстика. Охлаждение гнезда, способствует прерыванию яйцекладки матки. Хорошо известно, что яйцекладка матки поздней осенью (позже сентября) является нежелательным явлением. Чтобы гарантировано прекратить яйцекладку надо дополнительно к снятию утепления еще увеличить вентиляцию гнезда. После прекращения яйцекладки маткой восстанавливают утепление и нормальную вентиляцию улья.На этом работа с пчелосемьей заканчивается. До самой весны пчел не осматривают, а с наступлением устойчивых холодов ульи заносят в зимовник.
Сборка пчелиного гнезда на зиму видео
Как бороться с сыростью в ульях при зимовке пчел
Подкормка пчел осенью
Источник: http://ylejbees.com/index.php/nachinayushchemu-pchelovodu/68-okonchatelnaya-sborka-gnezda-na-zimu
Когда пора начинать подготовку пчел к зимовке?
В холодном климате пчелам приходится нелегко. Как только температура воздуха опускается ниже допустимой отметки, развитие семьи прекращается. Кроме того повышается уровень углекислого газа, что в свою очередь запускает процессы старения в организме насекомого. Для поддержания микроклимата полосатым труженицам требуется больше питательных веществ. Пчелосемья перенесет холода без потерь, сохранит свое здоровье и энергию только при должном уходе.
Чтобы обеспечить оптимальные условия, необходимо учитывать множество факторов, главным из которых является температурный режим. В зависимости от климатических условий снижение активности насекомых фиксируется в разные сроки. В регионах Центральной России подготовку гнезда пчел к зимовке, которая длится 5–6 месяцев, следует начинать в конце октября – начале ноября. В южных областях страны формирование гнезда приходится на месяц позже, пчелы зимуют всего 2–3 месяца.
Специалисты рекомендуют приступать к подготовительным работам сразу после окончания основного медосбора, не дожидаясь похолодания. Опытный пасечник уже по результатам предварительного осмотра сможет понять, с какими трудностями предстоит столкнуться пчелосемье.
Если матка на протяжении всего сезона демонстрировала высокую степень интенсивности яйцекладки и имелась достаточная кормовая база, то зимовка пройдет хорошо. Улью потребуется меньше корма, а весной будет отличный приплод. Слабая семья потребует больше внимания и заботы, она нуждается в сокращении числа рамок.
Как правило, пасечники все лето следят за состоянием пчел. Если по каким-то причинам им это не удается, никакие подготовительные меры в преддверии зимы не гарантируют, что пчелы переживут холода. Осенью пчеловод лишь проверяет результат проделанной работы и определяет, на скольких рамках смогут зимовать пчелы.
Источник: http://medbzz.com/pchelovodstvo/soderzhanie/pchely-v-sentyabre-sborka-gnezda-video.html
Сроки сборки
Сборка гнезда пчел на зиму может начинаться с началом осени. Осмотр насекомых рекомендуется делать один раз каждые две недели. У пчел должно оставаться время для формирования ложа и переноса питательных кормов в гнездо на зиму. Поэтому лучше всего, если сборка пчелиного гнезда начинается уже к концу лета.
Источник: http://dompchel.ru/pchelovodstvo/zima/sboroka-gnezd/
Отсутствует подключение к интернету
Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено
Источник: http://yandex.ru/efir?stream_id=v549l3cV8wvg&t=0.0&from_block=zen_short2long
Подготовительная ревизия пчелосемей
Послевзяточный осмотр предусматривает в себе проверку семей и предварительную формировку пчелиного гнезда. В средней климатической полосе страны это попадает на середину августа, а южной – в первой половине сентября.
Проверка матки
При осмотре определяется наличие пчелиной королевы и её продуктивность. На момент осмотра в семье находится печатный и непечатный расплод. Значит, королева продуктивная и замены не требует. Если расплод отсутствует – матки нет. В таком случае безматочных пчёл объединяют с полноценной семьёй, или подсаживают плодную матку.
Если расплода нет, но пчёлы ведут себя спокойно – возможно, матка прекратила яйцекладку немного раньше времени, из-за неблагоприятной погоды. При таких условиях состояние всех семей на пасеке будет одинаково. Беспокоиться не следует.
При редкой яйцекладке (с пропусками ячеек) матку следует заменить.
Трутней быть не должно. Если есть только трутневый расплод или много мужских особей – пчелиной королевы нет, а есть пчела-трутовка. В этом случае семью исправляют или уничтожают.
Анализ кормовых запасов
Количество медовых запасов определяют взвешиванием сотов или визуально. Дадановская рамка (435×300 мм) вмещает 4 кг мёда, а Рутовская (435×230 мм) – около трёх.
Результаты ревизии записывают в пасечный журнал.
Ревизия соторамок
Ревизия рамок
На зиму соты светлого цвета в улей не ставят. В сформированном гнезде
остаются светло-коричневые соты
, из которых вышло 2 – 3 поколения пчёл. В светлых королева неохотно откладывает яйца.
Старые, тёмно-коричневые соты необходимо убрать. В таких рамках мёд быстрее сахарится. В них могут быть всевозможные остатки, которые распространяют инфекцию.
Также удаляют из гнезда неровно отстроенные рамки, испорченные восковой молью, с большой площадью трутневых ячеек. Они идут на перетопку.
Предварительная формировка гнезда
Окончательно сборка гнезда пчел на зиму в этот период не получится, так как в улье есть ещё расплод, но семью необходимо сократить соответственно её силе. Все рамки, свободные от пчёл, убирают. Перговые соты – убирают. Рамки с расплодом сдвигают на край гнезда, чтобы их потом легче было заменить на медовые.
В семье остаются светло-коричневые рамки с мёдом, плотно обсижены пчёлами.
Источник: http://uleypchel.com.ua/sborka-gnezda-pchel-na-zimu-kak-izbavitsya-ot-pchelinogo-gnezda-pri-neobhodimosti
Подготовка
Когда нужно начинать подготовку к сборке и как ее правильно проводить? Подготовка пчел к зимовке начинается во второй половине августа. Пчеловоды прекращают кормить трутней, ликвидируют всевозможные щели в улье с помощью клейкого прополиса. Как только трутни станут совсем слабыми, их нужно удалить.
Как собрать необходимые сведения о пчелиной семье?
Перед осмотром необходимо все правильно спланировать. Первоначально нужно составить план работы, чтобы меньше беспокоить насекомых. Во-вторых, нужно заблаговременно подготовить одежду, необходимый для работы инвентарь.
Важно учитывать, что пчелы в улье негативно воспринимают темный цвет одежды, шерстяную или суконную ткань. Не переносят они и байки. Третье: следует избавиться от любых запахов от одежды (это касается как приятных, так и неприятных). Подбираться к улью можно только с задней или боковой стороны, не преграждая таким образом насекомым основной путь и не создавая им лишних беспокойств.
Источник: http://dompchel.ru/pchelovodstvo/zima/sboroka-gnezd/
Осмотр улья
Затем производится осмотр сот. Старые, потемневшие должны быть заменены новыми, иначе есть риск, что мед быстро засахарится. Поврежденные восковой молью рамки в улье должны быть замещены на несколько новых.
Разборку для осмотра необходимо совершать в солнечную погоду, без ветра и осадков, при температуре воздуха выше шестнадцати градусов по Цельсию. Если пчелиная семья не агрессивная, то можно браться за дело в пасмурный день. Главное, чтобы не было дождя. Целью осмотра является изучение состояния пчелосемьи, после чего делается сокращение лишних сот без засева.
Выявляются и следующие критерии: сила семьи, присутствие плодной пчелиной матки, количество засева, наличие корма, его качество. Сила пчелиной семьи определяется тем числом рамок, на которых сидят пчелы в улье. Пустые должны быть ликвидированы.
Если в семье не обнаружены однодневные яйца, необходимо внимательно осмотреть рамки, чтобы найти матку. Если яйца есть – это говорит о ее присутствии. Когда матка не найдена, размещается одна контрольная рамка, наполненная засевом другой пчелиной семьи. От засева зависит то, с какой силой пчелосемья будет зимовать.
Источник: http://dompchel.ru/pchelovodstvo/zima/sboroka-gnezd/
Особенности подкормки пчёл
Зимний период для пчёл малоактивный, но это вовсе не значит, что они не требуют подкормки. Обычно, к окончанию зимы запасы пищи в сотах иссякают, и насекомым нужно помочь с питанием. Естественной едой является мёд, но, если его нет в наличии, можно заменить суррогатом — сахарным сиропом.
Знаете ли вы? Пчелиная семья насчитывает от 60 до 120 тысяч особей. Суровая зима может сократить «поголовье» до 10-20 тысяч.
А лучше приготовить сладкую смесь канди, которая делается так:
- Мёд разогревается и разжижается, в него добавляется немного сахарной пудры.
- Состав долго вымешивается до однородной массы.
- Из него делаются лепёшки и упаковываются в полиэтиленовую плёнку, в которой прорезаются отверстия.
- Канди укладывается на рамки сверху и утепляется.
Такая подкормка не провоцирует насекомых к вылету в холодную пору и даёт им достаточное количество питательных веществ. В массу можно добавлять несколько гранул соли и цветочную пыльцу.
Источник: http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/pchely/soderzhanie-pchel/zimovka-pchel/4227-sborka-gnezda-pchel-na-zimu.html
Утепление пчелосемей
После формировки необходимо позаботиться об утеплении. Сильным семьям можно этого не делать, а вот слабым просто необходимо.
Для поддержания необходимого микроклимата, пчёлы слабых семей тратят очень много энергии и потребляют много корма. Как результат – быстрое изнашивание и преждевременный отход. Поэтому утепление притормаживает износ пчёл.
Излишнее утепление также нежелательно. Мягкотелые труженицы могут не образовать плотный клуб, и в гнезде нарушится тепловой режим. Матка весной начнёт червить раньше времени. Рабочие пчёлы начнут волноваться.
При зимовке в помещении можно обойтись без утеплителя, или положить сверху подушку с пористым материалом.
На открытом пространстве утепляют сверху и по бокам подушками или плотными матами по 4 – 5 см.
Щели замазывают, а вход закрывают решёткой или специальным заградителем, чтобы туда не проникли грызуны. Иначе может погибнуть вся пчелосемья.
Какой утеплитель выбрать
Утепление ульев
Для зимнего утепления выбирают лёгкий и пористый материал. Он должен быть паропроницаем.
Матрасики из ваты не подходят. Они отсыревают и покрываются плесенью. Влажная вата плохо сохраняет тепло.
Недопустимо использовать в утеплении ульев синтетику. Это может быть небезопасно для зимующих пчёл.
Особое внимание надо уделить коэффициенту теплопроводности укрывного материала. Чем его показатель меньше, тем меньше будут теплопотери. Коэффициент теплопроводности показывает, сколько калорий тепла уйдёт за 1 час через плоскость площадью 1 м2, толщиной 1 м и разницы температур стенок 1°.
Лучше брать волокнистый материал и упругий, чтобы он не сбивался и имел гигроскопические свойства. Нельзя использовать утеплители, привлекающие грызунов (пшеничная солома с колосьями).
натуральные утеплители
Для утепления используют доступные природные материалы. Маты из соломы обладают маленьким коэффициентом теплопроводности. Лучше брать ржаную солому (в ней не заводятся мыши). В простроченные чехлы можно заложить резаную солому. Она ещё теплее.
Хорошие маты выходят из камыша. Его прессуют в специальных приспособлениях и связывают. Для них не нужно шить чехлы. В камыше не заводятся мелкие грызуны и прочие насекомые.
Если есть поблизости хвойный лес – можно использовать опавшие иголки. Он обладает бактерицидным действием и хорошо держит тепло.
Отлично справляются с задачей сухие опавшие листья, древесная стружка или опилки, мох сфагнум.
Некоторые пчеловоды используют фольгоизол или пенопласт, но действие этих компонентов на пчелосемью до конца не исследовано, да и рентабельность пасеки падает.
Лучше использовать подручные средства. Они дешёвые и безвредные.
Источник: http://uleypchel.com.ua/sborka-gnezda-pchel-na-zimu-kak-izbavitsya-ot-pchelinogo-gnezda-pri-neobhodimosti
Советы опытных пчеловодов
Века пчеловодства помогли человеку выработать множество уловок и методов для помощи насекомым пережить суровые холодные времена.
Советы опытных пасечников помогут начинающим пчеловодам:
- чтобы не беспокоить лишний раз жителей улья, можно заранее предусмотреть правильное количество мёда и обойтись без подкормки;
- если всё же пришлось подкармливать, то нужно это делать не ранее окончания зимы — в середине февраля, чтобы у пчёл не случился понос;
- краткосрочное решение проблемы — леденцы, которые являются прекрасным источником сладости;
- при подготовке к зиме ульи нужно побелить и окурить серой от вредителей;
- помещение для зимовки должно быть сухим и обработанным от грызунов.
При своём семейном образе жизни, пчёлы крайне отзывчивы на заботу пасечника. Качественная подготовка к холодному периоду года и поддержка роя во время возможного предвесеннего голодания помогут насекомым перезимовать и порадовать в новом сезоне отличным янтарным продуктом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
23 раза уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/pchely/soderzhanie-pchel/zimovka-pchel/4227-sborka-gnezda-pchel-na-zimu.html
Сокращение рамок
С чего и как правильно начинать сокращение и сколько рамок можно оставлять пчелам на зиму? Чтобы грамотно произвести сокращение, нужно открыть верхнюю часть улья с двух сторон и посмотреть, на всех ли рамках сидят насекомые. Если улей в помещении с температурой выше нуля, то нужно оставить на одну или две рамки больше, чем свободно. Остальные удаляются, так как они лишние. Если улей на улице, то сколько рамок занято пчелами, столько и оставляется.
Особенно важно избегать излишнего уплотнения в улье, если дело касается сильных семей. Теснота приведет к нарушению клубного микроклимата, что вызовет волнение насекомых. В случае слабых семей лучше осуществить формирование гнезда пчел на зиму в лежаках по соседству с другой слабой семьей.
Источник: http://dompchel.ru/pchelovodstvo/zima/sboroka-gnezd/
Основные ошибки пчеловодов-новичков
Многих новичков интересует вопросы, касающиеся подготовки пчел к холодам. Они не знают, когда формировать гнездо и сколько рамок может потребоваться колонии. Часто начинающие пасечники совершают ошибки, о которых опытные специалисты знают не понаслышке.
Чтобы приготовить насекомых к зимовке, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- регулярно осматривать жилище насекомых на протяжении медосбора;
- чтобы матка раньше времени не снизила плодовитость, необходимо стимулировать ее подкормками;
- нужно точно соблюдать пропорции при приготовлении сладкого сиропа, чтобы качество меда не пострадало;
- в жаркую осень ульи должны переставляться в затененные и хорошо проветриваемые участки;
- перед зимовкой необходимо убрать запечатанную пергу, иначе произойдет раздвоение роя.
Источник: http://medbzz.com/pchelovodstvo/soderzhanie/pchely-v-sentyabre-sborka-gnezda-video.html