Краткое описание сортов туи складчатой. Особенности выбора саженцев, подготовки места посадки и правила ухода за туей складчатой на дачном участке.
Ботаническое описание
Туя является одним из ярчайших представителей семейства Кипарисовые. В естественной среде это дерево встречается на берегу водоёмов, граничащих с гористой местностью либо в горах. При этом традиционным ареалом обитания в дикой природе считается территория Северной Америки и Канады.
Как-Кан — низкорослый вечнозелёный вид, который способен достигать высоты не более 1,5 м, при этом общий диаметр дерева зачастую не превышает 80 см. Крона формируется достаточно крупными скелетными побегами. Разрастаются они неравномерно и зачастую отходят от центра под углом, разветвляясь в стороны. Форма кроны у взрослого дерева конусовидного типа, с правильным очертанием, однако в первые годы она может быть асимметричной. Ствол ровный и прямой, коричневого цвета, покрыт волокнистой корой.
Побеги покрываются плоской хвоей чешуйчатого типа, располагаются хвоинки достаточно густо, плотно прилегая к основанию. Хвоя плотная, насыщенного зелёного или тёмно-зелёного цвета, с ярким глянцевым отблеском. Оттенок может зависеть, как от возраста дерева, так и от почвенно-климатических условий. Кроме того, у молодых хвоинок кончики зачастую окрашены в жёлтый или кремовый оттенок, что является характерной особенностью сорта.
Ещё одним характерным признаком данной туи является корневая система. Корни развиваются поверхностно, оплетая верхние слои почвы и формируя мощное корневище мочковатого типа. Это позволяет растению успешно развиваться даже в условиях гористой местности, с минимумом плодородного субстрата.
Знаете ли вы? У коренных жителей Америки туя издревле являлась главным лекарственным растением. Всевозможные экстракты на её основе активно использовались для снятия болей, улучшения общего состояния здоровья, а также для борьбы с цингой.
За год общий прирост дерева не превышает 10 см, это медленнорастущий гибрид, которому до формирования полноценной взрослой формы требуется расти около 10 лет. Плодоносить Кан-Кан начинает уже через 2–3 сезона после посадки. Плодом являются продолговатые или округлые шишки, диаметром до 12 мм. В них созревают мелкие, коричневые семена, сплющенной формы.
Этот кипарисовый гибрид можно назвать одним из наиболее неприхотливых. Растение отлично переносит засуху, а также продолжительные заморозки и способно расти на низкоплодородных субстратах. Однако, снижение среднесуточной температуры ниже –30°С приводит к увяданию молодых побегов, что непременно сказывается на декоративности дерева.
Источник: http://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/tuya/vidy-tui/tuya-skladchataya/14340-tuja-kan-kan.html
Характеристики
Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы | Высота взрослого растения в условиях нашего климата до 3-4 м. |
Зона морозостойкости | Зона 5 USDA ( -23,4 / -28,8) |
Хвоя | Хвоя блестящая, насыщенно-зеленая, нижняя сторона хвоинок имеет беловатые полоски, молодой прирост золотисто-желтый. |
Особенности роста и выращивание | Медленнорастущая, годовой прирост около 10 см. |
Свет | Свет и полутень. |
Морозостойкость | Высокая. |
Назначение | Групповые и одиночные посадки. |
Латинское название товара | Thuja plicata Can Can |
Строение кроны | Густая, пирамидальная форма кроны. |
Расшифровка условных обозначений
C 5 — (C — круглый контейнер, 5 — объем в литрах);
St 90 — (St — штамбовая форма, 90 — высота штамба в см);
RB-50 — (RB — земляной ком в мешковине, 50 — диаметр кома в см);
WRB-60 — (WRB — ком в мешковине и металлической сетке, 60 — диаметр кома в см);
РП, СП, ОП — внтуренние обозначения, ничего не значат.
В раздел
Источник: http://uzhniy.ru/katalog/tuya/skladchataya-kan-kan/
Посадка
Для эффективной посадки туи, прежде всего, нужно выбрать оптимальный участок, лучше всего дерево растёт на открытых и умеренно солнечных территориях. Наиболее пригодным считается небольшой склон, расположенный в западном направлении. К почве вид не прихотлив, однако самые ценные экземпляры вырастают на супесчаной или суглинистой почве, удобренной перегноем (5–10 кг/м²). Также субстрат обязательно должен отличаться умеренной влагоёмкостью, так как чрезмерная влажность может вызвать гноение корневой системы.
Важно! Лучшим временем для посадки туи считается ранняя весна (начало апреля). Посадка осенью допустима только в южных регионах, так как на более холодных территориях до зимы растению не удастся сформировать полноценную корневую систему.
Основная процедура предусматривает следующие шаги:
- Замочите корневую систему растения в воде при комнатной температуре на протяжении 1–2 ч. Если дерево садится из горшка, перед посадкой достаточно хорошо увлажнить прикорневую почву.
- Выкопайте посадочную лунку, в ширину она должна быть на 30–40 см больше, а в длину на 20 см, нежели корневая система. При высадке нескольких растений следует соблюдать минимальное расстояние между лунками в 1 м. Но, если туи садятся в качестве изгороди, расстояние между соседними ямками можно сокращать до 50–80 см.
- Уложите на дно каждой лунки дренажный слой из гравия, мелкого щебня или керамзита толщиной около 10 см, после чего засыпьте 10 см плодородной почвы.
- Поместите саженец в ямку так, чтобы корневая шейка растения находилась на 5–7 см выше уровня грунта.
- Заполните щели между почвой и корневой системой грунтом, а затем слегка уплотните его.
- Щедро полейте дерево чистой водой комнатной температуры.
Источник: http://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/tuya/vidy-tui/tuya-skladchataya/14340-tuja-kan-kan.html
Складчатая туя: посадка и уход
Хотя это растение относят к неприхотливым культурам, все же необходимо знать тонкости ухода за этим растением. Отличается простатой посадки и ухода. Но при этом нужно знать, что растение может расти как на хорошо освещаемом участке, так и в тени. Для выращивания подойдет хорошо дренированный грунт, который будет иметь достаточно высокий процент влажности. Если почва будет сухой, то вы заметите, что растение стало медленнее расти и развиваться. Это может сказаться на кроне — она может просто начать редеть. Но в общем и целом, молодые экземпляры обладают достаточной устойчивостью. Поливать растение нужно опираясь на состояние почвы. Если она будет достаточно увлажненной, то поливать растение слишком часто не стоит. Но важно иметь в виду, что летом обязательно следите за тем, чтобы не было пересыхания земли.
Многие опытные садоводы рекомендуют поливать растение не реже 1 раза в 10 дней. Для одного куста необходимо не менее 10 л воды. В вечернее время можете производить процедуру опрыскивания кроны. Не нужно это делать в дневное время, тем более, когда светит яркое солнце. Если саженец еще молодой, то такую процедуру неплохо было бы проводить каждый день. Это морозоустойчивое растение, способное выдерживать понижение температуры до -30 градусов. Но все-таки много советуют оберегать растение от такой низкой температуры, поскольку такое может негативным образом отразиться на состоянии сорта. для подкормки можно воспользоваться минеральными удобрениями, которые подходят для хвойных культур. В связи с тем, что сорта Туи имеют достаточно яркий оттенок, садоводы рекомендуют выращивать ее на хорошо освещаемом месте, чтобы не навредить ее декоративности. Если растение будет находиться в тени, то растение может начать тускнеть.
Источник: http://ogorodnash.ru/tuya-skladchataya/
Наши преимущества
12 лет на рынке
В течении 12 лет успешной работы, мы продолжаем радовать клиентов красивыми и здоровыми растениями
15 000 сортов растений
Мы предлагаем свыше 15 000 сортов саженцев, имеющихся в постоянной продаже
Лучшие условия
Мы предлагаем собственные растения по цене производителя с максимальной приживаемостью
Доставка
Ежедневная собственная доставка растений по Москве и Московской области. Осуществляем отправку по России
Мы рядом
Наш питомник растений находится на северо-востоке Москвы вблизи от МКАДа
Эксклюзивные растения
В нашем ассортименте присутствуют эксклюзивные растения, которые есть только у нас
Источник: http://martin-sad.ru/интернет-магазин-растений/p/227816-thuja_plicata_can_can_tuya_skladchataya_kan_kan/
Отзывы
Быстрая покупка

—>
Туя складчатая Кан Кан (Can Can) — это хвойное вечнозеленое дерево с красивой хвоей. Обладает хорошей зимостойкостью для средней полосы.
Имя*: Введите ваше имя
Телефон*: Введите ваш телефон
Удобное время для звонка: Введите удобное время для звонка
Комментарий: Введите ваш комментарий
Источник: http://uzhniy.ru/katalog/tuya/skladchataya-kan-kan/
Уход за туей
Туя на участке требует минимум внимания, однако, чтобы получить действительно здоровое растение, придётся постараться. Для этого дерево нужно регулярно поливать, подкармливать, обрезать и т. д. В противном случае в отсутствие нужного ухода его рост будет значительно замедлен, что, непременно, скажется и на декоративности.
Полив и подкормка
Сорт Кан-Кан положительно реагирует на повышенную влажность почвы, однако застой воды губителен для корневой системы. Поэтому поливают насаждения на протяжении всей активной вегетации примерно 1 раз в 10 дней. Во время летней засухи кратность полива увеличивают вдвое. Для процедуры используют только чистую и отстоянную воду, подогретую до температуры окружающей среды. Средняя норма жидкости на одно взрослое растение составляет 10 л/процедура.
Туя требует не менее 3 подкормок за сезон. Весной на участок вносят компост или перегной, с расчётом 5–10 кг/м². Летом дерево удобряют любым комплексным удобрением, основанным на соединениях фосфора. В конце сезона в грунт дают калиевую селитру, вносят её в виде водного раствора, с расчётом 30 г/10 л воды/растение.
Рыхление и мульчирование
Рыхление субстрата проводят на следующий день после полива либо дождей. Так как корневая система туи Кан-Кан находится в верхних слоях почвы, процедуру выполняют чрезвычайно аккуратно, на глубину не более 7 см. Чтобы сократить кратность рыхления и, следственно, шансы повредить корни, рекомендуется мульчировать приствольный круг.
Для этого используют древесные опилки, кокосовую койру, сено, солому и прочие натуральные материалы, при этом мульчирующий слой толщиной должен быть не менее 10 см. Мульчу обновляют периодически, но не реже 1 раза в месяц.
Обрезка
Для достижения повышенной декоративности тую рекомендуется и периодически обрезать, делают это на протяжении всего вегетационного периода. Формирование кроны проводят уже на следующий сезон после посадки, для этого побеги укорачивают не более чем на треть, иначе они могут засохнуть. Примерно через 5 лет дереву начинают проводить санитарную чистку. Для этого ранней весной или поздней осенью удаляют все сухие или повреждённые ветви.
Важно! Места срезов рекомендуется обрабатывать толчённым древесным углём, иначе тую могут инфицировать грибки.
Возможные болезни и вредители
Также тую на участке обязательно нужно защищать от всевозможных болезней и вредителей. Они резко снижают декоративность дерева, а также постепенно приводят к гибели растения. Самым опасным вредителем любого «складчатого» гибрида туи является личинка майского жука. Они питаются молодыми корнями, что постепенно приводит к ухудшению усвояемости питательных веществ растением из субстрата и медленной гибели.
Чтобы защититься от этой проблемы, со средины апреля дерево нужно подвергать защитным опрыскиваниям любым инсектицидом, основанным на амидаклоприде («Престиж», «Антихрущ», «Актара» и т.д.). Делают такую процедуру на протяжении всей активной вегетации, с интервалом в 40 суток.
Наиболее опасные инфекции туи
Название | Проявление | Препараты для борьбы |
Фитофтора | Общее увядание, потемнение хвои (приобретает сероватый окрас), ствол вблизи корневой системы размягчается. | «Топаз», «Хом», «Фундазол» и «Тиовит». |
Ржавчина | Хвоя приобретает насыщенный оранжевый или жёлто-оранжевый цвет, дерево медленно увядает. | «Хом», «Топаз», «Абигапик» и хлорокись купрума. |
Шютте | Хвоя покрывается жёлтыми пятнами, хвоинки постепенно опадают. | «Фундазол», «Хом», «Цинеб» и раствор коллоидной серы. |
Размножение
Тую на участке размножают сразу несколькими способами: семенами, делением корня и черенками. Наименее эффективным считается семенное, высев семечек достаточно сложный и трудоёмкий процесс, требующий немало времени. Кроме того, сеянцы унаследуют только лишь половину сортовых признаков от материнского растения. Поэтому зачастую применяют вегетативное разведение культуры.
Знаете ли вы? Самая старая туя в мире растёт в провинции Онтарио (Канада). Это вид туи западной, возраст которой насчитывает более 1600 лет.
Для размножения молодого дерева применяют деление. Примерно в апреле тую изымают из почвы вместе с корневищем, после чего разделяют острым ножом на 2–3 части. При этом на каждой из таких делёнок обязательно должна быть полноценная прикорневая почка. В дальнейшем их садят по описанной выше технологии посадки.
Из взрослых туй дочерние растения получают черенкованием. Для этого в июне следует отделить от материнского дерева несколько двухлетних побегов, а затем их укоренить в отдельных горшках в комнатных условиях. Каждый такой горшок укрывают прозрачным полиэтиленом, для создания искусственного парникового эффекта и регулярно увлажняют.
Источник: http://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/tuya/vidy-tui/tuya-skladchataya/14340-tuja-kan-kan.html
Разновидности сорта Туи складчатой
На сегодняшний момент можно встретить некоторое количество разновидностей данного сорта. каждый из видов, несомненно, отличается своими особенностями. Сорта можно выращивать как в групповой вариации, так и в качестве самостоятельного куста. Мы рассмотрим наиболее популярные разновидности сорта:
Туя складчатая Випкорд или Вайпкорд: описание
Если дословно перевести название этого сорта, то оно будет означать слово бечевка (туя складчатая whipcord). Это название достаточно оправдано благодаря побегам, имеющие нитевидный вид. Посадка и уход за складчатой туей Випкорд (Вайпкорд) осуществляется, благодаря определенным правилам.
Туя складчатая Випкорд: фото
Туя складчатая Гельдерлэнд gelderland: описание сорта
Отличается кустообразной формой. Крона имеет свойство достаточно быстро, молниеносно развиваться. Достигнув 10 летнего возраста, растения могут доходить в высоту около 4 м. крона отличается глянцевой поверхностью. В зимний период начинает приобретать бронзовую окраску.
Туя складчатая Гельдерлэнд: фото
Складчатая туя Канкан: описание сорта
Выглядит в виде небольшого дерева. Взрослые растения могут доходить в высоту около 1,2 м. сорт способен неплохо переносить низкие температуры; туя канкан неприхотлива в посадке и уходе. но при этом, даже при малейшем несоблюдении всех благоприятных условий, растение растет немного медленно, так, например, если неправильно осуществить пересадку складчатой туи Канкан.
Туя складчатая Канкан: фото
Складчатая туя Корник: описание
Туя складчатая kornik представляет из себя мощное дерево. С пирамидальной формой кроны. Широкие побеги, хвоя отличается ярко-зеленой окраской, короткие ветки, которые слегка свисают на концах. Если вы хотите, чтобы растение данного сорта быстро и правильно развивалось, то растению нужна будет влажная и плодородная почва.
Туя складчатая Корник: фото
Складчатая туя Зебрина zebrina Экстра Голди: описание
Характеризуется быстротой роста. ветки отстают друг от друга. Хвоя крупная и декоративная, именно поэтому сорт широко применяют для того, чтобы озеленять садовые участки и парки. Летом и в осенний период дерево приобретает окраску, как у зебры — становится желтой с золотисто-зеленой окраской вкраплений.
Складчатая туя Форевер Голди: описание
Туя складчатая forever goldy имеет крону конусовидной формы. Хвоя отличается желтовато-зеленой окраской, которая способна не менять ее даже в зимний сезон. С успехом применяется в сфере ландшафтного дизайна. У взрослых деревьев высота может доходить до 2,5 м и быть в диаметре не более 1,5 м. отличается средним темпом роста.
Туя складчатая Форевер Голди: фото
Большинство сортов Туи неплохо может переносить обрезку. вы сможете создавать любые формы и применять для украшения вашего дачного участка, а также садов и парков. Хорошо подходит для того, чтобы создавать яркие контрасты в различных композициях с разными деревьями и кустарниками.
Источник: http://ogorodnash.ru/tuya-skladchataya/
Использование дерева в ландшафтном дизайне
Все туи считаются идеальными растениями для применения в ландшафтном дизайне, и Кан-Кан при этом не является исключением. Растение идеально подходит для того, чтобы дополнить всевозможные травянистые и древовидные виды, а также стать основой сада.
Наиболее часто этот сорт используется для:
- солитерных посадок, дерево отлично смотрится на фоне газона по центру участка либо на заднем плане;
- сочетания со всевозможными хвойными видами, в том числе и стелющимися формами;
- создание колористических композиций, живых изгородей и «альпийского сада»;
- выращивания аллей вдоль бордюра и дорожки;
- озеленения балконов, террас и лоджий (при культивировании в искусственной ёмкости).
Туя Кан-Кан — практически идеальное декоративное растение. Дерево не требует специфического ухода, а также способно активно размножаться простейшими способами. При этом сорт может удачно дополнить любой ландшафт или стать центром озеленения участка. Главным недостатком дерева считается его невысокая морозоустойчивость, поэтому в холодных регионах оно обязательно требует укрытия на зиму.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
11 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/tuya/vidy-tui/tuya-skladchataya/14340-tuja-kan-kan.html
Вредители и заболевания
Как и большинство хвойных растений, складчатая туя имеет крепкий природный иммунитет, однако в неблагоприятных условиях риск заражения дерева может возрасти в несколько раз. Наиболее распространенными болезнями складчатой туи являются:
Бурое шютте – зачастую заболевание проявляется в весенний период, после оттаивания снега. На яркой зеленой хвое растения начинают появляться желтые, красно-бурые или черные хвоинки. Пораженные места дерева начинают покрывать продолговатые плодовые тела болезнетворных грибков. Обнаружив первые симптомы заболевания, необходимо начинать незамедлительное лечение: обрезать и сжечь все поврежденные ветви, а сам хвойник нужно опрыснуть 2%-раствором медного купороса или специальным препаратом – Фундазолом.
Серая гниль — зачастую поражает молодые саженцы хвойника. Развивается это заболевание из-за слишком густой посадки, отсутствия вентиляции и низкой освещенности. Побеги туи приобретают коричнево-бурый оттенок. На начальном этапе заболевания спасти растение поможет опрыскивание складчатой туи медным купоросом.
Фузариоз – заболевание туи грибковой природы, вызываемое патогенными бактериями рода Fusarium. Это одна из наиболее коварных хвойных инфекций, которая начинается у корней дерева, из-за чего увидеть первые признаки заболевания невозможно. После пожелтения и полного высыхания в лечении дерева нет смысла
Именно поэтому очень важно проводить профилактику туи: перед посадкой провести опрыскивание фунгицидами и не допускать переувлажнения почвы на территории. Если в групповой посадке один саженец туи погиб от фузариоза, оставшиеся деревья нужно полить под корень раствором Фундазола, однако следует понимать, что 100%-гарантии такая защита дать не может.
Стволовая гниль – зачастую эта инфекция поражает туи с механическими повреждениями коры и древесины
Попадая в образовавшиеся трещины, влага начинает превращать травмированные места в гниющие рассадники паразитической микрофлоры. Чтобы избежать заболевания складчатой туи, важно вовремя обрабатывать поврежденные участки коры садовым варом или специальными препаратами.
Фитофтора – корни растения, пораженного этой инфекцией, начинают постепенно гнить, кора внизу ствола постепенно размягчается, ее поверхность покрывается розоватыми и грязно-белыми налетными вкраплениями. Древесина под пораженными участками коры начинать буреть, появляется характерный запах гнили, хвоя тускнеет и вскоре полностью осыпается. При обнаружении признаков фитофторы тую нужно немедленно обработать препаратом с содержанием меди, однако лучшим вариантом станет утилизация заболевшего экземпляра: это гарантированно предотвратит распространение болезни на другие саженцы.
Источник: http://cypressgarden.ru/tua-skladcataa-kan-kan-thuja-plicata-can-can-opisanie-sorta-s-foto-posadka-i-uhod-ispolzovanie-v-landsaftnom-dizajne/
УХОД
Из-за своей неприхотливости, туя не нуждается в особом уходе. Весь уход за деревом заключается в следующих процедурах:
- своевременно удалять сорняки;
- производить рыхление почвы;
- производить мульчирование грунта при помощи гальки, травы, древесной коры;
- обязательно утеплять на зиму;
- проводить формирование кроны;
- в начале весны обрезать сухие ветки.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5d22202f6a438100ae586905/tuia-skladchataia-gigantskaia-osobennosti-uhod-i-posadka-razmnojenie-5d3155d69ca21400adf7356e