Кактус – растение пустыни, которое, несмотря на его место обитания, нуждается в воде. Как же поливать пустынного обитателя? Как часто его поливать зимой и летом? Как организовать полив кактуса в домашних условиях?
Чем поливать
Для поливов следует брать мягкую воду — отстоянную, дистиллированную, талую или дождевую. Если вода жесткая, то ее кипятят или фильтруют. Можно добавить азотной или уксусной кислоты (2–3 капли на литр воды). Если постоянно поливать суккуленты жесткой водой, то почва защелачивается, что способствует развитию заболеваний.
В воде не должно быть примесей. Образование белого или коричневого налета (со временем он превращается в неудаляющийся корковый нарост) на почве либо стебле свидетельствует о повышенной концентрации солей. Поэтому поливать такой водой растения не стоит.
Летом оптимальная температура для полива — 22–25⁰С, зимой — лучше подогреть воду до 30 градусов. Холодную воду (ниже 16⁰С) корни неспособны впитывать.
Если вы желаете, чтобы кактус приобрел креативный вид, то можете растворить в воде пищевой краситель (без вредных добавок). В таком случае иголки окрасятся в соответствующий цвет.
Источник: http://stonerose.by/blog/kak-polivat-kaktusy
Какой водой поливать кактус
Чистую жидкость в городских условиях найти сложно. Большинство домашних растений со временем адаптируются к низкому качеству водопроводной воды. Однако кактусы слишком чувствительны к содержащимся в ней химическим веществам. Лучший вариант – использование талой или дождевой воды, но для ее сбора потребуется время и терпение. Проще прокипятить жидкость, снизив ее жесткость и pH. Это предотвратит попадание щелочей в грунт, поглощение этих веществ растением.
Источник: http://lovecactus.ru/care/kak-polivat-cactus-v-domashnih-usloviyah/
Когда определить, когда кактусу требуется полив.
Кактус не требует регулярного полива, как остальные комнатные растения. Но, когда у кактуса высыхает сверху почва, то обязательно нужно поливать растение.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/farmgirl_flowers/kak-pravilno-polivat-kaktusy-zimoi-5c347a96d67b3300aacc478b
Куда поставить кактус
Расположите растение в светлом месте, на подоконнике или рядом с окном. Если света будет мало, кактус со временем вытянется и деформируется.
В тёплое время года, когда температура не опускается ниже +16–18 °C, вынесите зелёного питомца на балкон. Но не забывайте следить, чтобы он не обгорел. Ставьте в тень или прикрывайте бумагой или марлей в первые несколько недель. И помните, что при ожоге на растении сначала появляются бледные и обесцвеченные участки, а после — светло-коричневые сухие пятна, которые не проходят со временем.
Если хотите, чтобы кактус зацвёл весной или летом, позвольте ему перезимовать при температуре около +10 °C. Просто поставьте растение между оконными рамами или в другое прохладное место и закройте экраном из плёнки либо стекла.
Если такой возможности нет, оставьте кактус на прежнем месте.
Источник: http://lifehacker.ru/kak-uxazhivat-za-kaktusom/
Вы здесь
Главная → Комнатные растения → Полезные советы: сколько раз надо поливать кактус

пн, 17/07/2017 — 11:39
| Комментариев:
2
| Автор:
OLCHUKS
Кактусы – таинственные растения, во многом отличающиеся от привычных нам цветов. Они относятся к суккулентам, которые накапливают влагу внутри ствола и листьев про запас. Но не все суккуленты есть представителями семейства Кактусовых.
Содержание:
- Классификация кактусов
- Выращивание кактусов
- Пересадка растения
- Все о поливе
Источник: http://megaogorod.com/atricle/2687-poleznye-sovety-skolko-raz-nado-polivat-kaktus
Описание
Суккуленты — растения, состоящие из определенных клеток, предназначенных для того, чтобы аккумулировать воду. Данная группа формируется из различных растений, которые могут не иметь внешнего сходства.
Основное сходство формируется в результате требований к климатическим условиям. Цветы любят каменистые местности, сухой воздух и засушливую погоду. Основные виды:
- Листовые.
- Стеблевые.
Для посадки можно использовать разнообразные декоративные емкости
Наиболее яркими и известными представителями данного класса являются:
- Молодило.
- Алоэ.
- Каланхоэ.
- Хавортия.
Хавортия — это тоже суккулент
Источник: http://blogat.ru/kak-polivat-kaktus/
Особенности и правила полива кактуса
Независимо от цели, для которой покупали кактус – разведение большого количества, украшение подоконника парочкой вазонов или в качестве подарка близкому человеку – необходимо запомнить правила ухода и полива. Именно грамотная стратегия и систематичность обеспечат активный рост, цветение и появление новых отростков для дальнейшего пересаживания.

Кактусы на подоконнике
Особенно внимательно необходимо подходить к поливу суккулентов цветущих сортов, так как недостаток или переизбыток влаги могут негативно повлиять на своевременное появление здорового бутона.
Выбирая суккуленты в качестве домашнего растения, не стоит относится к ним легкомысленно и смотреть на правила полива сквозь пальцы. Использование неправильной воды, лишних удобрений или неверная техника полива могут стать причиной гибели растения в короткие сроки.
Источник: http://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/kaktusy/kak-chasto-polivat.html
Как поливать кактус
Какой водой поливать кактус
Только мягкой. Из-за солей, которые содержатся в жёсткой водопроводной воде, на растениях и почве появится белый налёт.
Можно использовать фильтрованную, кипячёную или отстоявшуюся день-два воду. Талая и дождевая влага — тоже хорошо, если вы живёте не в мегаполисе. Можно поливать и дистиллированной водой. Если предпочитаете её, смешивайте с отстоявшейся в пропорции 1 : 1.
Следите, чтобы жидкость была комнатной температуры или на градус-два теплее. Иначе можно навредить корневой системе.
Раз в 3–4 полива полезно использовать кислую воду. В литре недистиллированной воды просто разведите лимонную кислоту на кончике ножа.
Какие техники полива использовать
Верхний полив
Аккуратно и медленно наливайте воду в горшок, чтобы земля пропиталась постепенно. Старайтесь не намочить кактус. Иначе влага попадёт в микротрещины на его стебле и начнётся гниение.
Летом и осенью обязательно удаляйте излишки влаги из поддона, иначе корни будут гнить. Ненадолго оставляйте воду только при первых весенних поливах.
Нижний полив
Налейте воду в поддон и подождите, пока намокнет верхний слой почвы. После слейте всё, что не впиталось.
Также можно поставить горшок в ёмкость с водой на 15–20 минут. После вытащите его, дайте излишкам влаги стечь и верните на поддон.
Как часто поливать кактус
Всё зависит от времени года. С ноября по март, если решите убрать растение в прохладное место, лучше вообще не поливать. Если же кактус останется в тепле, поливайте, но редко, примерно раз в две-три недели.
Когда в марте-апреле появится прирост и макушка кактуса зазеленеет, возобновляйте полив после сухой зимовки. На первый раз хватит столовой ложки воды, потом постепенно увеличивайте дозировку.
Весной интервал между поливами примерно 10–15 дней для растений, зимовавших и в прохладе, и в тепле. Лейте воду по утрам, так излишки влаги испарятся за день.
Летом поливайте кактус примерно раз в неделю по вечерам. В сильную жару уменьшайте интервалы между поливами на день-два, а при прохладе и ненастье увеличивайте.
С приходом осени плавно сокращайте частоту полива, чтобы перед холодами земля была совсем сухой. Не поите кактус до отвала, если он будет зимовать в прохладе. Иначе его ствол может деформироваться.
Главное правило для любого сезона — лучше редко и обильно, чем часто по чуть-чуть. Давайте земле высохнуть полностью. К тому же питомец сам подскажет, когда пора напоить его. Если кактус слегка «сдулся» и сморщился — самое время.
Источник: http://lifehacker.ru/kak-uxazhivat-za-kaktusom/
Способы полива
Поливают кактусы сверху или снизу.
При верхнем поливе увлажняют только почвенный субстрат. Нельзя допускать попадания воды на ствол — если она проникнет в микротрещину, то начнется загнивание. Желательно увлажнять весь грунт. Если смочить его частично, то вода быстро испарится и не успеет проникнуть к корешкам.
Если после полива вода скапливается в поддоне, то ее следует выливать — переувлажнение окажет негативное действие. В почве начнут размножаться грибки, что приведет к развитию гнили.
Полив сверху рекомендован для новичков, так как позволяет контролировать и дозировать количество воды, сводит к минимуму риск переувлажнения, обеспечивает качественное промокание земляного кома. Но при постоянном верхнем поливе питательные элементы вымываются из грунта.
При нижнем поливе воду вливают в поддон. Когда верхний слой грунта станет влажным, воду с поддона сливают. Этот метод более эффективен, так как вода медленно поступает в грунт, а затем в корни — исключается чрезмерное увлажнение, не размывается почва, питательные вещества почти не вымываются из грунта. К тому же вода сразу поступает к корням, находящимся в нижней части горшка. Но при поливе в поддон сложно контролировать потребление жидкости суккулентом, из-за чего этот способ лучше использовать профессионалам.
Еще один вариант нижнего полива — помещение горшка в емкость, наполненную водой. Через четверть часа горшок извлекают из воды и возвращают на место.
Опрыскивать суккуленты можно только в теплую погоду. В прохладном помещении подобная процедура запрещена. Орошение проводят в утренние или вечерние часы, чтобы не допустить солнечных ожогов.
Исключение из правил — суккуленты, у которых есть листья (эпифиллум, рипсалис). Этим растениям, помимо опрыскиваний, рекомендуется регулярно устраивать душ. Он удалит пыль и не даст поселиться на растениях паутинному клещу.
Источник: http://stonerose.by/blog/kak-polivat-kaktusy
Как поливать кактус зимой.
Зимой поливать кактус нужно реже, чем летом. Но при этом нужно учитывать условия выращивания растения. Если кактус стоит в комнате, где температура воздуха выше +17 градусов, то растение нужно поливать раз в месяц.
Если кактус стоит в помещении, где температура ниже +14 градусов, то их не нужно поливать. Поскольку при такой температуре растение находится в вегетативном покое.
Однако если у кактуса начнут сморщиваться стебли, то нужно обязательно полить кактус. Это означает, что растению не хватает влаги.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/farmgirl_flowers/kak-pravilno-polivat-kaktusy-zimoi-5c347a96d67b3300aacc478b
Кстати
Если в тёмное время года кактусы находятся в тепле и регулярно поливаются, то, скорее всего, будут вытягиваться. То есть кактус растёт, но стебель его уродливо искривлен, а цветение не наступает.
С окончанием зимы и периода покоя, надо особенно внимательно следить за кактусами, постепенно приучая их к более яркому солнцу. Для этого растения притеняют, прикрепляя к стеклу полоску тюля или сетки от комаров.
Чаще всего солнечные ожоги получают даже самые солнцелюбивые кактусы по весне, когда для них яркое солнце непривычно весной.
Источник: http://iplants.ru/kaktus7.htm
Как поливать представителей разных видов?
Как уже отмечалось, растения тропических лесов нуждаются в воде больше, чем их пустынные собратья. Они являются эпифитами и прикрепляются к более крупным экземплярам, но питаются не за их счет. Благодаря воздушным корешкам эти кактусы способны добывать влагу даже из воздуха. Обитатели же пустынь привычны к иному климату и гораздо более засухоустойчивы.
Тропические кактусы
Они благосклонно относятся к опрыскиванию, мало того, в жаркую погоду или при сухом, из-за работы отопительных приборов воздухе, их периодически рекомендуется орошать. А вот полное пересыхание почвы они переносят очень плохо.
Как же часто следует поливать те или иные лесные кактусы в домашних условиях, в зависимости от вида? Стоит рассмотреть самые распространенные разновидности.
Рипсалидопсис – его еще называют «пасхальным кустом». С начала весны до сентября этот суккулент поливают раз в неделю-полторы, зимой – раз в 3-5 дней. Стоит учитывать, что во время цветения субстрат в горшке с рипсалидопсисом должен быть постоянно чуть влажным.
Шлюмбергера (декабрист, рождественский кактус или варварина коса) – влагу вносят раз в 3-5 дней с июня по сентябрь, такой же режим сохраняется и на время его цветения. С октября до начала цветения суккулент поливают еженедельно, в остальное время – пару раз в месяц.
Переския – в весенне-летний период поливая цветок, следует ориентироваться на состояние верхнего слой почвы. Влагу вносят, когда он просыхает. Осенью количество поливов постепенно сокращается до одного раза в 4-5 недель и режим сохраняется в течение всей зимы.
Эпифиллум (ранее эти суккуленты именовались филлокактусами) – с середины ноября до марта рекомендован щадящий полив – раз в 2 недели. Весной и летом это делается чаще, когда грунт становится на ощупь суховатым, но еще содержит немного влаги.
Это лишь несколько представителей огромной группы эпифитных суккулентов, которые успешно адаптированы к обитанию в помещении. И то, сколько раз нужно поливать подобные кактусы, связано с их потребностями в тот или иной сезон или жизненный цикл.
Пустынные кактусы
Скудный пейзаж пустыни, где на много километров тянутся золотистые пески, частым украшением являются эти стойкие, суровые растения. На самом деле, не все кактусы выглядят внушительными колоннами с колючками, среди них встречаются весьма мелкие экземпляры и даже разновидности, лишенные шипов и прочих средств защиты. Но, независимо от внешнего вида и размера, все они привычны к засухам и палящему солнцу. Подобные же «цветы» встречаются и на каменистых, засушливых участках.
Так как же часто поливать подобные жизнестойкие и неприхотливые кактусы? Как оказалось, в домашних условиях устраивать им «проверки на стойкость» и длительное время оставлять без воды, крайне не рекомендуется. А также нельзя их поливать наравне с другой домашней растительностью.
Акриокарпус – этой своеобразной звездочке без колючек требуется минимум влаги. Даже во время активной вегетации — весной его достаточно поливать раз в 3 недели, когда почва полностью высыхает. Летом хватает одного полива, а зимой цветок и вовсе обходится без данных процедур. Нельзя допускать попадания воды на листочки суккулента, опрыскивания ему также противопоказаны.
Цефалоцереусы и эхинопсисы – эти распространенные в домашнем цветоводстве кактусы в зимнее время не поливаются, в период вегетации им достаточно одного полива в неделю.
Гимнокалициумы – как и кактусы предыдущего вида, этих маленьких шариков-ежиков зимой поливать не следует. В весенне-летний период влагу вносят раз в 1-1,5 недели, осенью и того реже – ежемесячно.
Пародия – с конца весны до начала осени эти цветущим суккулентам хватает одного полива в 1,5-2 недели, осенью и зимой – в месяц.
Опунция – этому популярному кактусу тоже много влаги не нужно. Начиная с весны и до середины октября грунт достаточно проливать раз в 4 недели, зимой он вообще обходится без поливов.
Листочки пустынных суккулентов рекомендуется протирать влажной тканной салфеткой для удаления грязи и пыли, но если он покрыт ворсинками, то от этой процедуры лучше отказаться. В этом случае можно последовать совету опытных кактусоводов – обдувать «пушистых» питомцев феном, используя режим холодного воздуха.
Несомненно, режим поливов крайне важен при уходе за любой домашней растительностью . Но, не менее важно использовать для этих целей подходящую воду.
Источник: http://komnatnue-rastenija.com/chastota-i-pravilnost-poliva-kaktusa-primery-doma-varianty-letom-i-vesnoj/
Частота полива
На частоту и время поливов влияют разнообразные факторы, среди которых основные — время года, температура и влажность. Чем жарче в помещении и суше, тем быстрее испаряется влага, тем чаще поливают кактусы. В жару полив производят вечером, а в прохладную и облачную погоду — утром. Подобный график легко объяснить. Летом вечерний полив позволит воде проникнуть до дна и напоить корни. Если же в сильный зной полить кактус утром, то вода не успеет увлажнить землю и испарится.
В жару суккуленты увлажняют через день. Если же лето прохладное, то достаточно проводить орошение грунта еженедельно.
В зимний период кактус поливают один–два раза в месяц. Если же воздух в помещении достаточно влажный, то поливы прекращают до весны.
Осенью и весной ориентируются на влажность воздуха. В среднем поливы производят еженедельно.
На график поливов влияет и местоположение цветка. Кактусы, расположенные на южных окнах, хорошо освещенных солнцем, питают влагой чаще. Растения, находящиеся в тени, на северных окнах, поливают реже.
Режим поливов определяет и материал, из которого изготовлен горшок. Кактусы, посаженные в пластиковые вазоны (пластик задерживает воду), поливают реже, чем те, которые находятся в керамических емкостях.
Немаловажное значение имеет и почва. Если в ней много песка, то поливают растения достаточно часто. Если же субстрат глинистый, то поливы сводят к минимуму.
Еще один важный фактор, влияющий на график и объем поливов — вид суккулента.
Тропические эпифитные кактусы (например, рипсалидопсис), произрастающие на деревьях, требуют много влаги. Поэтому их следует часто поливать даже в холодные зимние месяцы.
Пустынные кактусы, напротив, равнодушны к влаге. Ариокарпус зимой не поливают, летом достаточно оросить почву один раз. Учащают поливы (проводят их ежемесячно) только в начале осени (в это время ариокарпус активно растет). Кактус пародию в осенне–зимний период поливают ежемесячно. Опунцию летом увлажняют раз в месяц, а зимой поливы прекращают.
Кактусы, обитающие в скалистой горной местности, обожают солнечные ванны и почти не нуждаются во влаге. Зимой их совсем не поливают, а температуру понижают до 8 градусов тепла. Летом увлажняют почву ежемесячно.
Когда кактус выбрасывает цветоносы, то потребность в воде сильно возрастает. Влага помогает растению набраться сил для распускания бутонов. Поэтому частоту поливов увеличивают. Но не переусердствуйте — застой влаги спровоцирует сбрасывание нераспустившихся цветов.
Опрыскивания на время цветения лучше прекратить. В противном случае нужно действовать очень осторожно — при попадании холодных капель на цветок растение его сбросит.
Что же делать, если кактус решил зацвести зимой, ведь в эту пору частые поливы могут спровоцировать развитие различных заболеваний? Дальнейшие действия зависят от возраста суккулента и силы желания полюбоваться цветением.
Обычно здоровые взрослые растения, цветущие зимой, великолепно обходятся без поливов.
Если же кактус молодой и слабый, то лучше удалить цветонос, чтобы предотвратить риск болезни и гибели. За зиму растение окрепнет и на следующий год порадует новыми цветами. Если же очень хочется оставить цветок, то можно «переселить» суккулент в сухое и теплое помещение и перейти на летний график поливов.
Учащают поливы не только при цветении, но и в период активного роста, который припадает на весну и начало лета.
Откорректировать график поливов придется и после пересадки суккулента. Если пересаживают большое взрослое растение, то поливы откладывают на одну–две недели. При пересадке молодого растения орошения проводят через трое суток.
Источник: http://stonerose.by/blog/kak-polivat-kaktusy
Температура воды
Здесь все относительно просто: ни в коем случае нельзя поливать суккуленты холодной водой. Она должна быть комнатной, а в идеале — немного теплее, чем температура воздуха. Холод и избыток влаги — два главных врага вашего растения, от них кактусы болеют и погибают.

У здоровых кактусов земля всегда слегка суховата
Источник: http://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/kaktusy/kak-chasto-polivat.html
Пересадка растения
Пересаживают кактус весной. Ежегодно пересаживают только молодые растения. Те, которые достигли 4 лет, – через 2 или 3 года. Посуда для пересаживания кактуса может быть любой формы. Но популярными для выращивания кактусов стали вазоны-кубики из белого полистирола. Если у них имеется выдвижное дно, то вынимать кактус из такого горшка значительно проще.
Размер горшка берут немного больше, чем диаметр кактуса. На дно укладывают слой гравия, который позволит влаге легко проходить через почву. Основание кактуса должно быть расположено на уровне горшка. Расправляют корни в разные стороны. Присыпают смесью. Слой песка или гравия желательно положить сверху. Он защитит почву от уплотнения и пересыхания. Можно подобрать красивые декоративные камешки, которые украсят горшок.
После пересаживания 4 дня кактус не поливают, а на солнце выставляют после того, как он приживется.
Земельная смесь состоит из промытого речного песка, мелко битого кирпича, торфа, дерновой и листовой земли. Они делают состав рыхлым и воздухопроницаемым. Торфа берут в 2 раза меньше, чем песка. Он поможет сделать почву слабокислой. Приготовленную почву пропаривают, чтобы обеззаразить ее.
Смеси для молодых и взрослых кактусов отличаются по составу. Для молодых нужно добавить дерновой земли, для взрослых – глины. Можно купить готовую смесь в цветочном магазине.
Кактусам, которые быстро растут, нужно внесение перегноя. Колючим видам в почву подсыпают яичную скорлупу.
Источник: http://megaogorod.com/atricle/2687-poleznye-sovety-skolko-raz-nado-polivat-kaktus
Полив кактусов во время цветения
Если кактус выпустил цветонос, его потребность во влаге сильно увеличивается. Именно жидкость помогает растениям набираться сил, что увеличивает продолжительность цветения. Важно не переусердствовать, застой влаги приведет к сбрасыванию нераспустившихся бутонов.
Опрыскивания во время цветения прекращают. Если в помещении слишком жарко, действовать надо осторожно. При попадании капель на бутон он почернеет и быстро испортится.
Внимание! Будьте осторожны, если кактус решил выпустить цветонос зимой. Если растение ослаблено, оно не сможет процвести, лучше сразу удалить бутон. Обильные поливы способны провоцировать ухудшение состояния культуры и вызывать гнили.
Источник: http://fl0wers.ru/komnatnye-rasteniya/kak-chasto-polivat-kaktus.html
Подкормка кактусов
Подкормки производят только в период активного роста (с начала апреля до середины июля). Пересаженный кактус несколько недель не подкармливают, чтобы дать ему акклиматизироваться к новым условиям и залечить раны после микротравм.
Кактусам необходимы специальные удобрения (для кактусов и суккулентов). Их особенность — минимальное содержание азота. Использование азотных удобрений может стать причиной гибели растений. В таком случае стебель становится рыхлым и водянистым, на нем образуются рубцы и загнивающие раны. Поэтому органические подкормки суккулентам категорически противопоказаны.
Лесные кактусы удобряют ежемесячно, а пустынные — два раза в месяц.
Подкармливая суккуленты, следует строго соблюдать дозировку. При избытке питательных веществ кактус сильно увеличивается в размерах и надувается, а в запущенных случаях может лопнуть. Но не стоит впадать в панику — растение можно спасти. Рану присыпают серой либо измельченным активированным углем. Вскоре от нее останется только рубец.
Источник: http://stonerose.by/blog/kak-polivat-kaktusy
Как ухаживать за цветущим кактусом
Когда кактус выгнал бутоны, важно просто оставить его в покое. Нельзя двигать или переносить горшок в поисках лучшего места.
С удобрениями и поливом тоже желательно повременить.
Цветение у разных колючек длится от пары часов до пары недель. И всё это время лучше просто им любоваться, не меняя ничего.
Источник: http://komnatnue-rastenija.com/chastota-i-pravilnost-poliva-kaktusa-primery-doma-varianty-letom-i-vesnoj/
Читайте также:
Йод и перекись для роста фиалки — тайный секрет моей свекрови
Что класть в лунку при посадке гладиолусов
Чем подкормить фикус для роста
Как правильно прищипывать герань, чтобы она пышно цвела
Источник: http://zen.yandex.ru/media/farmgirl_flowers/kak-pravilno-polivat-kaktusy-zimoi-5c347a96d67b3300aacc478b
Часто встречающиеся ошибки
Среди ошибок, совершаемых при поливе кактусов, чаще всего встречаются следующие:
- частые поливы, почва не имеет возможности просыхать до самого дна;
- недостаточное количество воды, если полив осуществляется малыми дозами, корни не успевают получить необходимый объем воды;
- использование жесткой воды;
- полив зимующих в прохладном помещении растений, что приводит к загниванию корней.
Источник: http://semena-krasnodar.ru/cvety/poliv-kaktusa-zimoj.html
Как не дать кактусу заболеть
- Не поливайте кактусы, при температуре ниже +12 °C.
- Не используйте холодную и жёсткую воду.
- Обрабатывайте любые раны на стебле и корнях.
- Не переливайте.
- Не допускайте застоя воды.
- Проводите карантин новых растений. Первые 2–3 недели держите их отдельно от основной коллекции, ухаживайте по обычной схеме и периодически осматривайте на предмет заболеваний.
- Изолируйте больные растения.
- Тщательно подбирайте и стерилизуйте грунт.
- 1–2 раза в год обрабатывайте средствами от грибков и насекомых.
- Регулярно осматривайте растения.
Источник: http://lifehacker.ru/kak-uxazhivat-za-kaktusom/
От чего зависит частота полива
Большую часть видов кактусов не рекомендуется часто поливать. Такой уход может сильно навредить им, ведь обилие влаги выдавливает из земли воздух и буквально душит корни. В результате начинают развиваться гнили, иные заболевания, могут появиться вредители и культура начнет отмирать.
В керамическом горше земля высыхает быстрее, чем в стеклянном или пластиковом
В зависимости от некоторых факторов особенности поливов кактуса могут сильно отличаться.
- Тип растения. Разные виды кактусов нуждаются в определенных режимах полива. Есть такие виды кактусов, которым нужно много воды для нормального развития (декабрист, эпифиллум, рипсалидопсис). А вот кактусы вроде маммилярии, гимнокалициума, лобивии не переносят обилие влаги в горшке.
- Как поливать кактус во многом зависит от того, где он находится, а именно от освещения. Например, если он стоит на солнечной стороне, потребуется больше поливов, ведь земля будет быстрее высыхать.
- Чем выше температура и чем ниже влажность, тем быстрее испаряется вода и тем больше жидкости нужно растению. Если же на термометре температура около +5…+10 градусов, то поливы проводить вообще не рекомендуется!
- В керамическом горше земля высыхает быстрее, чем в стеклянном или пластиковом, так что и поливов нужно больше.
- Во время активной вегетации растение нуждается в большем количестве воды, а во время отдыха поливы сводятся к минимуму.
Источник: http://blogat.ru/kak-polivat-kaktus/