Анютины глазки (виола Витрокка) поражают буйством красок и фантастически красивыми расцветками. Узнайте, как вырастить Анютины глазки у себя в саду.
Полезные свойства анютиных глазок
Состав и полезные вещества
Анютины глазки имеют в своем составе набор разных химических веществ, таких как: инсулин, аскорбиновая кислота, салициловая кислота, витамин С, эфирное масло, танин, алкалоид виолаэметин, полисахариды.
Растение обладает желчегонным, мочегонным отхаркивающим и антисептическим эффектом. Применяется при лечении женских заболеваний, кожных болезней, бронхите, простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы.
Наличие цинка, селена, калия в растении обеспечивает ему широкое применение в косметологии.
В каком виде используются
Для лечения заболеваний используются в основном отвары, настойки, сиропы. Во время приготовления косметических масок используются измельченные лепестки цветка.
Народные рецепты
Лечение гриппа: в емкость с 1 ст. л. измельченной высушенной травы налить 1 ст. горячей воды и кипятить не менее 15 минут. Охлажденный полученный отвар хорошенько процедить. Принимать полученное лекарство обязательно каждый день 3-4 раза после еды по 1/3 ст.
Лечение простуды: в термос насыпать 2 ст. л. сушеной травы и налить 1 ст. кипяченой воды и оставить смесь настаиваться на 6-8 часов. Употреблять по 2 ст. л. 3-4 раза в день.
Лечение кожных заболеваний: при кожных заболеваниях принесет облегчение фиалковое масло, которое можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 2 ст. л. сушеных цветков с 1 ч.л. будры плющевидной и добавить туда 150 мл оливкового масла. Полученную смесь кипятить 15 минут, охладить, процедить и поставить емкость в холодильник. К больным участкам кожи прикладывать пропитанную маслом салфетку.
Если поражение кожи злокачественное, то нужно пропитывать накладываемую на него ткань или салфетку настоем цветков анютиных глазок на растительном масле приготовленном при соотношении 1:5.
Лечение сердечной аритмии и атеросклероза: 2-3 раза в течение дня нужно употреблять фиалковый чай. Для его приготовления достаточно влить стакан кипятка в посуду с 2 ст. л. высушенной травы. Через месяц после начала приема этого напитка будет заметно улучшение общего состояния.
В кулинарии
Самое популярное лакомство – засахаренные цветки анютиных глазок. Их можно добавлять в чай, которому они придадут неповторимый аромат.
Также цветки используются при украшении тортов, салатов. Очень оригинально смотрятся в желе и прекрасно сочетаются с йогуртами.
В косметологии
Маски и лосьоны из анютиных глазок очень хорошо помогают ухаживать за кожей. Входящие в растение химические вещества помогают бороться с сыпью, прыщиками, ссадинами и царапинами, увлажняют кожу, делают ее мягкой, гладкой, устраняют шелушение.
Другие виды использования
Экстракт фиалки трехцветной применяют при изготовлении лекарств, улучшающих работу сердца, понижающих сердцебиение, применяющихся для лечения атеросклероза, болезней сосудов, дерматита, псориаза, экземы. Также его используют при изготовлении косметических кремов и масок, увлажняющих кожу и волосы.
Опасные свойства анютиных глазок и противопоказания
- Желтые соцветия анютиных глазок содержат натуральный краситель Е161 Виолоксантин, который очень вреден для человеческого организма, так как может вызывать поражение желудочно-кишечного тракта, разнообразные аллергические реакции, воспаления слизистой.
- Лечение при помощи отвара из анютиных глазок противопоказано лицам, страдающим гепатитом и гломерулонефритом.
- Возможные побочные эффекты: рвота, сыпь, тошнота.
Происхождение названия
Анютины глазки (лат. Víola trícolor)– это одно из нескольких народных названий цветка, известного в науке как фиалка трехцветная. В различных славянских странах и их регионах люди его называют по своему: виола, троецветка, Иван-да-Марья, братчики, брат-и-сестра, но самым распространенным остается все же название Анютины глазки.
История
Это растение было завезено из Японии и Центрального Китая. Благодаря необычной окраске лепестков быстро завоевало популярность во всем мире. С течением времени его название неоднократно менялось, что нашло отображение в разных исторических и литературных источниках. В начале XIX в журнале «Записки современника» встречается перевод с немецкого языка, где названии цветка звучит как «веселые глазки». Также долгое время в России для его обозначения использовали выражение «троицын цвет».
Название «Анютины глазки» официально было закреплено за фиалкой трехцветной в Энциклопедическом словаре, который составили русские ученые и литераторы в период с 1861 по 1863 годы.
Считается, что мода на анютины глазки в России появилось благодаря произведению Л. Толстого «Анна Каренина», в котором главная героиня украшала этими цветами свои наряды и прически.
Помимо исторических и литературных источников, рассказывающих о появлении цветка и его названия, существуют легенды, передаваемых разными народами из поколения в поколение.
Если верить древнегреческой и римской мифологиям, в анютины глазки были превращены любопытные смертные, которые подсматривали за купающимися богинями любви, что символизировало любопытство, удивление, верность в любви.
В Древнерусской литературе встречается несколько легенд, касающиеся анютиных глазок. Согласно первой, сердце красавицы Анюты разбил хладнокровный соблазнитель, и, не выдержав такого удара, девушка умерла. По другой версии девушку разлучили с ее возлюбленным насильно, заставив его взять в жены богатую невесту, отчего Анюта скоропостижно скончалась. А на ее могиле выросли прекрасные трехцветные фиалки, каждый цвет которых олицетворял испытанные бедной девушкой чувства: надежду, удивление, печаль.
Во многих странах есть обычаи, связанные с этим цветком. В Англии, чтобы рассказать о своей любви, его преподносили возлюбленным в День святого Валентина. Девушки в Польше дарили анютины глазки своим мужьям или женихам перед длительной разлукой, что символизировало верность и любовь. Французские романтики своим букетом из этих цветов давали понять, что будут всегда помнить того, кому он подарен.
Виды
У фиалки трехцветной есть еще один гибридный вид известный как фиалка Виттрока, отличающаяся более яркой окраской лепестков и их большим размером. Существует много сортов каждого из двух видов, и благодаря работе селекционеров постоянно появляются новые, более красочные и жизнеустойчивые. Фиалки растут при разных климатических условиях на всех континентах, но отдают предпочтение открытой или немного затененной и в меру влажной местности.
Это травянистое, наземное растение семейства Фиалковые, чаще всего двулетнее или многолетнее, высота которого колеблется в пределах 15-30 см. Его побеги бывают прямыми или стелющимися, листья имеют округлую форму сердца и немного рифленые края. Цветки одиночные с яркими лепестками разного цвета.
Особенностью этих цветов является обильное цветение разных сортов в период с апреля по сентябрь.
Особенности выращивания
Размножаются анютины глазки семенами или зелеными черенками. Чтобы цветы зацвели ранней весной, их нужно сажать предшествующим летом. Если посадить растение в мае, то оно может зацвести осенью и перерасти, что крайне нежелательно, так как ослабленный цветением цветок может не пережить зиму. Также не стоит сажать анютины глазки осенью, они не успеют достаточно раскуститься и тоже погибнут. Нужно найти золотую середину в зависимости от климатических условий.
Растение прекрасно переносит снежную зиму. Если осадков выпало мало, и температура воздуха очень низкая, то саженцы нужно утеплять. Также губительны для цветов застои воды во время паводков или таяния снега.
Разные сорта анютиных глазок нужно сажать на расстоянии друг от друга, так как они очень быстро опыляются, и семена получаются не чистосортные. Цветы нуждаются в обильном поливе и в подкормке удобрениями.
Дикие сорта можно встретить в парках, на лугах, пастбищах, среди кустов на лесных опушках.
Сбор и заготовка
Для использования в лечебных и косметических целях используется наземная часть цветка. Срезать ее нужно в период обильного цветения или во время созревания бутонов. Сушить необходимо в тени, избегая солнца и ветра, периодически переворачивая растение, для его равномерного высыхания. Полученное сырье можно хранить в стеклянной банке в течение двух лет.
Видео
Пошаговый мастер-класс изготовления ободка с цветами анютины глазки.
Достоверность информации 0
Источник: http://edaplus.info/directory-herbs/pansy.html
Анютины глазки
Анютины глазки или Фиалка трехцветная (Vіola trіcolor) — однолетнее травянистое растение (изредка двулетнее или многолетнее), вид рода Фиалка, семейство Фиалковые. В народе этот цветок иногда называют Иван-да-Марья, брат-и-сестра, братчики и др. В садоводстве выведена гибридная фиалка Виттрока с более яркими и крупными цветками, которую тоже называют анютиными глазками.
Растение имеет тонкий стержнеобразный корень, входящий вертикально в почву. От корня отходят полые стелющиеся побеги с листьями сердцевидной формы. Листья очередные, с прилистниками, у верхних короткие черешки, а у нижних — более длинные. Цветки имеют сложную форму, довольно крупные. Особенностью растения являются лепестки: два верхних — голубые с фиолетовым оттенком, боковые — бело-желтые, а нижний — лимонно-желтый. Созревший плод у анютиных глазок – это продолговатая коробочка с 3000 очень мелких семян с гладкой поверхностью. Растение предпочитает солнечные плодородные места, светлые леса, луга и посевы зерновых. Фиалка распространена в Восточной Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Скандинавии, Малой Азии.
Источник: http://roza-zanoza.ru/lekarstvennye-rasteniia/anyutiny-glazki-poleznye-svojstva-opisanie.html
Среда обитания
Фиалка трехцветная растёт в таких странах, как Дальний Восток, Малая Азия, Восточная Европа, Средняя и Атлантическая Европа, Западная Сибирь.
Растение можно встретить на пастбищах, на лугах, если почва плодородная, по лесным опушкам, между кустов. Иногда она дичает, но чаще всего культивируется. В диком виде является сорной травой на свалках, пустырях, газонах, полях.
Источник: http://kladovayalesa.ru/archives/3945
Заготовка и хранение анютиных глазок
Чаще всего используется трава, иногда корни. Сырье заготавливают в период цветения (май-июнь, иногда июль), срезая растение острым ножом на несколько сантиметров от земли, отделяя и выбрасывая нижние толстые стебли, которые, как правило, без листьев. Собранную траву сушат на сквозняке в тени, на проветриваемых чердаках и в помещениях со сквозняками, расстилая слоем 5-7 см. Можно высушить в сушилке для овощей и фруктов при температуре 30-40°С. Правильно высушенная трава шуршит, а стебли легко ломаются. Готовое сырье хранят в закрытых коробках или плотных мешках, в сухих проветриваемых помещениях.
Корни выкапывают в сентябре-октябре после окончания цветения. Очищают от мусора, промывают, разрезают вдоль и высушивают таким же способом, как и цветы.
Применение в быту
Наиболее распространенное применение фиалки в быту — оформление и озеленение садовых участков. Дикорастущая фиалка часто входит в состав цветочных газонных смесей (например, альпийской), а более окультуренные сорта украшают клумбы своими нежными цветами. Иногда траву используют как зелень для приготовления салатов или травяных приправ.
Источник: http://roza-zanoza.ru/lekarstvennye-rasteniia/anyutiny-glazki-poleznye-svojstva-opisanie.html
Состав и лечебные свойства анютиных глазок
- Благодаря богатейшему химическому составу анютины глазки обладают эффективными лечебными свойствами. Растение содержит сапонины, танины, рутин, гликозиды, салициловую кислоту, витамин С, каротиноиды, а также микро- и макроэлементы.
- Фиалка трехцветная известна противовоспалительными свойствами, обусловленными активным эфирным маслом и слизеподобными веществами. Используется как антисептик при лечении заболеваний желудка и кишечника. Обладает легкими спазмолитическими и желчегонными свойствами.
- Благодаря сапонинам, входящим в ее состав, фиалка оказывает бронхолитическое, отхаркивающее и мочегонное воздействие. Применяют при бронхитах, острых респираторных заболеваниях, при простуде.
- В стоматологии используется как антисептическое и противовоспалительное средство при зубной боли, при пародонтозе и различных воспалительных заболеваниях ротовой полости.
- Оказывает умеренное седативное воздействие при учащенном сердцебиении, неврозах, бессоннице, нервных тиках, эпилепсии и повышенной нервной возбудимости.
- Благодаря мочегонным свойствам применяется при заболеваниях мочевыводящей системы.
- Способствует улучшению состояния при атеросклерозе, артрите, ревматизме, улучшая обмен веществ и оказывая противовоспалительное действие.
Источник: http://roza-zanoza.ru/lekarstvennye-rasteniia/anyutiny-glazki-poleznye-svojstva-opisanie.html
Условия выращивания
- Освещение. Анютины глазки наилучшим образом цветут в местах с достаточно хорошим, но рассеянным освещением. Подойдут окна и балконы, выходящие на восток и запад. Жгучие солнечные лучи в полуденное время противопоказаны растению, они могут вызвать ожоги нежных лепестков.
- Температура. Анютины глазки прекрасно живут при температуре не выше +25 градусов и не ниже +3-+5 градусов. Им требуется регулярное проветривание, но от прямых сквозняков растения надо защитить. В зимнее время анютиным глазкам требуется температура +15-+20 градусов.
- Влажность. Растение предпочитает умеренную влажность. В знойное летнее время можно дополнительно увлажнить воздух с помощью опрыскивания в утренние или вечерние часы.
- Почва. Виола требует плодородную, рыхлую и хорошо проницаемую почву. Специальный субстрат можно приобрести в магазине, а можно приготовить собственноручно. Для этого надо смешать по 2 части перегноя, дерновой земли и торфа с одной частью песка.
- Емкость. Материал емкости для посадки не имеет большого значения. Для окон лучше горшки и кашпо, для балконов – длинные контейнеры. Можно для посадки приспособить необычные емкости, например, лейки. Главное, чтобы они имели дренажные отверстия снизу. Объемы емкости надо выбирать из расчета по 1-2 л земли на одно растение.
Источник: http://podokonnik.temadnya.com/1712148371809241839/pravila-vyraschivaniya-anyutinyh-glazok-v-gorshke-v-kvartirnyh-usloviyah/
Названия [ править | править код ]
Народное название фиалки трёхцветной — Иван-да-Марья, но так называют растения и некоторых других родов, — например, Марьянник дубравный ( Melampyrum nemorosum ) из семейства Норичниковые.
Другие народные названия растения: брат-и-сестра, мотыльки, полевые братчики, полуцвет, топорчики, троецветка.
В садоводстве анютиными глазками часто называют также гибридную фиалку Виттрока ( Viola × wittrockiana Gams ex Hegi ), имеющую более крупные и более яркоокрашенные цветки.
Источник: http://v-nashem-mire.ru/info/anjutiny-glazki-jadovitoe-rastenie-ili-net/
Где поместить цветочный горшок с побегом в помещении?
Для нормального развития и хорошего цветения фиалки нужно создать приемлемые условия:
- растение не переносит сквозняки, поэтому зимой его лучше размещать на утепленных подоконниках с хорошим доступом солнца;
- чтобы оно цвело круглый год, создается дополнительное освещение;
- в обычных условиях рекомендовано ставить цветок на западной или восточной стороне помещения, где достаточно света круглый год;
- при выращивании на южной стороне нужно притенять побеги от прямых солнечных лучей.
Источник: http://agronomya.com/anyutiny-glazki.html
Что символизирует?
Анютины глазки символизируют верность, мудрость, преданность. Также они символизируют приход весны, поскольку первыми распускаются после таяния снега.
Источник: http://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/fialka/vidy-fia/anyutiny-glazki.html
Размножение
Особенности семенного размножения виолы мы уже рассмотрели выше и не будем повторяться, уточним только, что при высаживании в грунт следует непременно соблюдать правила зонирования цветков разных сортов. В противном случае происходит перекрестное опыление, и на другой год растения будут выглядеть немного иначе – порой совсем не так, как хочется их владельцам.
Мало кто знает, что однолетние и многолетние анютины глазки можно вырастить и черенками. Обычно на второй сезон цветки становятся более мелкими и требуют обновления. Для этого грядку прореживают, оставляя на каждом кустике только стебли с нераспустившимися завязями, а срезанные в конце мая кусты с парой-тройкой междоузлий пересаживают в универсальный грунт. В этот период растению требуется обильный полив, желательно с использованием биостимуляторов – так развитие корневой системы пойдет быстрее. Если лето засушливое, то черенкование проводят под пленкой, поскольку на этом этапе важно поддерживать постоянную влажность верхнего слоя земли.
Обычно ветки очень быстро наращивают полноценные корни и уже осенью анютины глазки смогут порадовать своим пышным цветением. Кстати, такой способ часто используют и для омолаживания цветочной культуры.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/viola/sorta/anyutiny-glazki/
Анютины глазки и кулинария
Обладают анютины глазки и несомненной гастрономической ценностью.
Цветы добавляют в салаты.
Засахаренное растение используют для украшения.
Часто повара улучшают вкус напитков и блюд с помощью фиалки.
Можно использовать цветочные головки при заморозке льда.
Так его кубики будут не только красивы, но и полезны.
Чтобы приготовить сироп из анютиных глазок, нужно взять:
- 1 часть лепестков фиалки;
- 2 части теплой воды;
- 2 части сахара.
Лепестки утрамбовывают в стеклянную посуду и засыпают сахаром. Заливают все это водой. Сироп настаивается до вечера, потом его нужно продержать на водяной бане не менее 30 минут.
Затем сироп сцеживают. Хранить как обыкновенное варенье. Его можно использовать как мед, мазать на хлеб, пропитывать им выпечку, добавлять в напитки и к мороженому.
В холодное время года хорошо согревает чай из анютиных глазок. К тому же он отлично тонизирует. Нужно просто добавить высушенные цветы к заварке и подсластить чай медом.
Источник: http://ninapozyabina.ru/anyutiny-glazki-polza-vred-retsepty-narodnoj-meditsiny-kosmetologii-kulinarii/
Болезни и вредители
Несмотря на стойкость и жизненную силу анютиных глазок, они нередко становятся жертвой инфекций и садовых вредителей. Болезней у виол немало.
- Мучнистая роса – она поражает растение целиком, заболевшие участки довольно быстро отмирают, а новые бутоны при этом не образуются. В этом случае нужно удалить все поврежденные части цветка и провести обработку водным раствором хозяйственного мыла.
- Серая гниль часто поражает фиалки, приводя к почернению всех стеблей, листьев и корней растения. Чтобы спасти анютины глазки, необходимо провести обработку цветка медной хлорокисью 4 раза с интервалом в 7 дней.
- Пятнистость приводит к преждевременному отмиранию листьев и замедлению цветения. В данном случае используют те же методы, что и при серой гнили.
- Черная ножка предполагает загнивание корневой шейки, имеет место при избыточном поливе и заболачивании гранта. Спасти культуру невозможно, поэтому с самого начала важно соблюдать поливной режим и подобрать для посадки хорошо дренированные грунты.
Главные вредители анютиных глазок – это паутинный клещ и тля. Заболевшие растения начинают чахнуть, перестают выпускать бутоны и цвести. Не прочь полакомиться зелеными частями виол слизни и нематоды. Самое страшное, что они не только повреждают цветок, но и становятся переносчиками инфекции, поэтому в борьбе с таким вредителями нужно сразу использовать комплекс препаратов как фунгицидного, так и инсектицидного действия.
При уходе за анютиными глазками важно усвоить одно правило – в большинстве болезней виноваты сами цветоводы, поскольку всякие отклонения от агротехники и выращивания культуры неминуемо ведут к ослаблению иммунитета растения. В результате цветки становятся беззащитными под атакой бактерий, вирусов и паразитов.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/viola/sorta/anyutiny-glazki/
Размножение черенками
Черенкованием анютины глазки размножают обычно в мае-июне:
- От взрослого кустика надо отщипнуть черенок с тремя узлами.
- Готовят почвенную смесь – садовую почву перемешивают с перлитом и с песком.
- Заполняют почвенной смесью контейнер, и высаживают черенки, один узел должен оказаться под землей.
- Производят регулярное увлажнение грунта.
- Через 3-4 недели происходит укоренение черенков, после чего их можно пересаживать на постоянное место.
Источник: http://podokonnik.temadnya.com/1712148371809241839/pravila-vyraschivaniya-anyutinyh-glazok-v-gorshke-v-kvartirnyh-usloviyah/
Удобрения для растения
Для подкормки фиалки применяются следующие удобрения:
- органические. Их вносят при пересадке на новое место или замене грунта. Они стимулируют развитие корневой системы и стеблей;
- минеральные. Данные вещества включают в себя суперфосфаты, фосфаты, а также калийные удобрения. Они добавляются в почву по мере роста цвета;
- смешанные. Являются самыми эффективными составами, с ними растение получает все необходимое для нормального роста и цветения.
Красивое и длительное цветение требует много питательных веществ и их нужно вносить в течение всего сезона. В сентябре же нужно дать отдых фиалке и прекратить подкормки до весны. Для подкормки лучше использовать составы с комплексом необходимых веществ. Они хорошо усваиваются.
Источник: http://agronomya.com/anyutiny-glazki.html
Побочные эффекты и противопоказания
В терапевтических дозах трава не имеет побочных эффектов. Использование в больших дозах может вызвать тошноту и рвоту.
Соцветия желтой фиалки содержат натуральный краситель Е161 виолоксантин, относящийся к ксантофиллам. Вреден для организма человека, так как может вызвать повреждение пищеварительного тракта, различные аллергические реакции, мукозит.
Лечение противопоказано людям, страдающим:
- Гепатитом;
- Гломерулонефритом;
- Тромбозом.
Фиалка увеличивает агрегацию тромбоцитов. Поэтому с осторожностью, только после консультации с врачом, стоит подходить людям, предрасположенным к атеросклерозу сосудов, пожилым.
Из-за отсутствия информации о влиянии анютиных глазок на организм женщины и ребенка во время беременности и кормления грудью, рекомендуется избегать употребления препаратов этого растения.
О лечебных свойствах трехцветной фиалки в видео травника Валерия Бабурина
Источник: http://zdravstil.ru/fialka-trehtsvetnaya/
Видео о выращивании анютиных глазок
Как правильно выращивать анютины глазки:
Источник: http://agronomya.com/anyutiny-glazki.html