Церопегия (Ceropegia) – цветковое стелющееся растение-полукустарник семейства ластовневых, имеющее толстые ланцетные листья и пазушные, зонтичные, либо кистевидные соцветия со сросшимися тычинками. Родина церопегии – тропические леса Азии, Африки. Это многолетний цветок, который в комнатном цветоводстве выращивается как ампельное, лазающее декоративное растение.Проявляет ускоренные темпы развития – меньше чем за год побеги могут достигать до двух метров в длину, легко разрастается. Благодаря клубневидной корневой системе имеет свои запасы влаги и устойчиво к засухе.
Ботанический портрет
Большинство церопегий – травянистые многолетники с толстыми клубневидными корневищами, запасающими влагу, и прямостоячими либо лазающими суккулентными пагонами, на которых супротивно располагаются сочные листья овальной или сердцевидной формы. Окраска кроны насыщенно зеленая, но встречается и церопегия вариегатная с рисунком на листовых пластинках кремового, желтоватого или мраморного оттенка. У некоторых видов в пазухах листьев формируются крохотные бульбочки, которые после соприкосновения с почвой могут разрастаться и отпускать корешки в условиях повышенной влажности.
Цветоносные стебли появляются также из пазух листков и несут на верхушке одиночные цветы или малочисленные зонтичные соцветия из трубчатых венчиков, расширенных у основания. Лепестки нередко сросшиеся и внизу, и у верхушки, образовывают своеобразную ловушку для мух-опылителей.
Благодаря такой чудной форме цветок церопегия имеет множество народных названий, к примеру, — парашют, цветок-фонарик, пляжный зонтик, змеиная лиана, антенна, ожерелье, растение-четки и прочие. Плоды – веретеновидные или цилиндрические листовки.
Источник: http://flora-doma.ru/sukkulenty/zeropegiya-vuda/
Полезные свойства церопегии
Церопегия Вуда. Фото
Это удивительно гибкий лианообразный цветок, которому при помощи опор и декоративных подставок можно придать совершенно любую форму, удачно дополняющую интерьер. Помимо украшающих свойств, церопегия является природным очистителем воздуха, поглощающим вредные токсические соединения.
Церопегия Сандерсона. Фото
Источник: http://komnatnie-rastenija.ru/ceropegija-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto-vidov-razmnozhenie/
Как правильно посадить церопегию
У лианы интенсивно развивающаяся корневая система, поэтому необходимость в пересадке молодых растений возникает каждой весной. Более зрелые экземпляры пересаживают раз в 2 или 3 года.
Выбор цветочной емкости
Подбирая горшок для цветка, учитывают размер корневища. Клубни должны заполнять внутреннее пространство сосуда так, чтобы расстояние до боковых стенок оставалось не меньше 2 см.
Желательно выбрать глиняную посуду или керамическую, для такого сухолюбивого цветка, как та же церопегия Вуда либо другая ее разновидность, важно, чтоб корневая система не подвергалась переувлажнению. В пластмассовых емкостях земляной ком просыхает медленнее. Обязательно использование керамзитового дренажа на дне горшка.
Составление почвосмеси
Субстрат для выращивания церопегий должен быть легким, рыхлым и воздухопроницаемым. В ассортименте цветочных магазинов можно подобрать соответствующую смесь для кактусов или суккулентов любого из производителей. Возможно, к ней потребуется подмешивание определенного количества песка для улучшения аэрации.
Для самостоятельного приготовления субстрата берут в одинаковых объемах гумусный грунт, торфяную землю, листовой перегной, добавляют 15% крупнозернистого речного песка и немного средне — мелких кусочков древесного угля.
Во время посадки клубни аккуратно располагают поверх дренажного и небольшого слоя субстрата, присыпают сверху оставшейся почвосмесью так, чтобы корневище оказалось прикрытым землей полностью, хотя у некоторых видов допускается расположение клубней частично над уровнем земляного кома.
Источник: http://flora-doma.ru/sukkulenty/zeropegiya-vuda/
Способы размножения
Церопегия – легкое в размножении растение. В домашних условиях хорошо укореняются и черенки, и неплохо прорастают семена.
Укоренение черенков
Нарезают их весной, в марте или апреле. У церопегии Вуда стараются для укоренения выбирать фрагмент стебля с воздушным клубеньком – шансы получения нового растения в таком случае практически стопроцентные. Черенок заглубляют во влажный песок и поддерживают для него температуру окружающей среды от 7 до 20 градусов тепла.
Посев семян
Семена высевают в конце марта в субстрат для суккулентов. Глубоко их не заделывают, а раскладывают практически на поверхности почвосмеси, лишь слегка притрушивая землей. Температура для прорастания должна быть в пределах 20-25 градусов выше нуля.
Если в помещении прохладнее, сооружают над посевами мини-тепличку, накрыв стеклом или полиэтиленовой пленкой. Первые всходы появляются очень скоро. Укрытие сразу же на день снимают, а ночью некоторое время еще накрывают, пока сеянцы немного не окрепнут.
Деление клубневидного корневища
Самый простой способ получить новый экземпляр церопегии – во время пересадки поделить клубни. Для каждой деленки оставляют не меньше, чем 3-4 клубенька, — так молодые растения будут крепче и зацветут быстрее.
Места срезов обязательно присыпают порошком древесного угля либо корицей, чтобы обезопасить от попадания в свежие ранки грибковой или бактериальной инфекции.
Источник: http://flora-doma.ru/sukkulenty/zeropegiya-vuda/
Особенности выращивания церопегии
Прежде чем посадить церопегию у себя дома нужно знать ряд правил и особенностей в выращивании:
- Как и все суккулентные растения корневище церопегии способно впитывать влагу. Поэтому нельзя допускать переувлажнения и застоя воды в почве. Такие растения подвержены корневому гниению.
- Каждые 2-3 года взрослое растение нужно пересаживать, а молодые побеги рассаживают раз в год весной.
- При хорошем уходе цветок быстро растет – побеги становятся длинными и могут путаться. Поэтому нужно заранее предусмотреть опору для лиан.
- Чтобы создать пышную форму, при пересадке лучше брать несколько клубней в один горшок.
- Церопегия не любит застоя воздуха – следует периодически проветривать помещение, в котором находится.
- Растение очень любит солнечный свет. Тогда оно охотно цветет крупными цветами. Зимой желательно подсвечивать растения лампами.
Источник: http://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/ceropegiya-uxod-i-vyrashhivanie-v-domashnix-usloviyax.html
Амплиата
Церопегия Амплиата представляет из себя вьющееся растение с абсолютно голыми побегами. У этого вида есть небольшие чешуйчатые листья, которые довольно быстро опадают. Трубка венчика выглядит, как бело-зеленая тиара из-за своей формы. Это пять лепестков околоцветника, чьи кончики срослись между собой.

Вид Амплиата
Обратите внимание! По мнению многих цветоводов, вид церопегия Амплиата (или, как его еще называют, церопегия расширенная) проигрывает во внешней красоте другим растениям из своего рода.
Источник: http://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/ceropegia-vuda.html
Выращивание церопегии из семян
При домашнем выращивании собрать семена церопегии не представляется возможным. Чаще всего удается достать только покупной материал, склонный к загниванию. Предотвратить эту проблему поможет предварительное дезинфицирование грунта.
Затем семена высаживаются в подготовленный субстрат по 3 штучки на стакан и проращиваются в тепличных условиях с обязательным проветриванием и последующим пикированием.
Источник: http://komnatnie-rastenija.ru/ceropegija-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto-vidov-razmnozhenie/
Обрезка
Ветви церопегии растут очень быстро, поэтому обрезку приходится проводить часто. Но эта процедура проводится только для улучшения декоративных свойств растения. В обязательной для поддержания здоровья обрезке этот суккулент не нуждается.
Источник: http://greensotka.ru/sukkulenty/ceropegia-vuda.html
Болезни и вредители церопегии
Главная проблема в выращивании растения – гниение клубней и пагонов в условиях повышенной влажности. Следовательно, переувлажнение земляного кома допускать никак нельзя. Если появились первые признаки гнили, необходимо сразу же удалять пораженные участки. Здоровые фрагменты стеблей укореняют, чтобы не остаться без удивительного цветка.
Об излишнем поливе очень скоро сигнализирует листва – становится бледной и осыпается. Обычно такое явление наблюдается зимой.
Неестественно вытянутые пагоны и мелкие листки указывают на недостаточность освещения или нехватку питательных веществ.
В условиях прохладного содержания и незначительного перелива листва желтеет.
Среди вредителей на церопегиях замечены мучнистые червецы, тля и паутинные клещи. При небольших поражениях иногда помогает обмывание растения теплым мыльным раствором. Большие колонии насекомых уничтожают системными инсектицидами, а против клещей применяют акарицидные препараты, разрешенные для использования в помещении.
Источник: http://flora-doma.ru/sukkulenty/zeropegiya-vuda/
Пересадка
Этот цветок без проблем можно пересаживать в любое время года, но удобнее всего делать это в конце зимы, пока суккулент не начал отращивать новые побеги. Пересадку следует проводить очень осторожно, так как легко повредить хрупкие стебли растения.
Источник: http://greensotka.ru/sukkulenty/ceropegia-vuda.html
Размножение церопегии делением
При этом способе из одной взрослой церопегии можно получить как минимум три новых лианы. С этой целью материнское растение рассекается таким образом, чтобы каждая отделенная часть имела два и более побегов, а также собственную корневую систему. Срезы цветка обрабатываются углем и растения рассаживаются по горшкам в легкий проницаемый субстрат.
Источник: http://komnatnie-rastenija.ru/ceropegija-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto-vidov-razmnozhenie/
Интересные факты о церопегии Вуда
Воздушные клубеньки на стеблях церопегии Вуда появляются в течение полугода после посадки. Клубни на корнях формируются в течение 3-4 месяцев.

Корни церопегии Вуда
Растение можно размножать маленькими черенками с 3-4 междоузлиями. Главное не злоупотреблять с поливом, иначе молодое растеньице быстро загниет в почве.
Опавшие или поврежденные листья не восстанавливаются. Оголенные стебли смотрятся некрасиво. В таких случаях рекомендуется расчеренковать растение и укоренить его заново.
Культура очень хорошо ветвится, время от времени пуская новые стебли практически из каждой пазухи.

Церопегия Вуда в естественных условиях обитания
В естественных условиях обитания большая часть церопегий в период цветения издает очень неприятный, гнилостный запах. Он служит средством привлечения мух для опыления цветка. При домашнем содержании ощутить специфический «аромат» практически невозможно (если, конечно, не приблизить цветок вплотную к носу).
Источник: http://bookgardener.ru/komnatnye-rasteniya/ampelnye/czeropegiya-vuda-uhod-v-domashnih-usloviyah.html