Виноград Ромбик. Описание сорта, фото, отзывы

Виноград Ромбик. Описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. История происхождения сорта и его описание
  2. История выведения
  3. География распространения
  4. Фото винограда Ромбик
  5. Срок созревания
  6. Достоинства и недостатки
  7. Уход
  8. Вкус
  9. Отзывы
  10. Методы борьбы с болезнями и вредителями
  11. Урожайность
  12. Сроки уборки урожая
  13. Читайте также
  14. Опыление
  15. Видео о винограде Ромбик
  16. Обрезка
  17. Селекционная работа
  18. Морозостойкость и необходимость укрытия

История происхождения винограда Ромбик, характеристики и особенности сорта, фотографии, описание, достоинства и недостатки, особенности посадки: сроки, выбор места, требования к почве, технология, уход, полив и подкормка, обрезка и подготовка к зиме. Методы борьбы с болезнями и вредителями, сроки уборки урожая. Грозди тяжелые, во время сбора урожая их нужно придерживать снизу. За хвостики не берут, иначе ягоды могут осыпаться. Чтобы плоды хорошо сохранились, его укладывают в деревянные ящики в один слой.

История происхождения сорта и его описание

Виноград Ромбик является творением известного селекционера-виноградаря Евгения Георгиевича Павловского. Занимаясь виноградарством с 1985 года, он вывел десятки самых разнообразных и интересных гибридных форм, многие из которых прошли испытания и растут в частных и промышленных садах.

Внимание! Виноград Ромбик – совсем свежая гибридная форма, которая была получена от скрещивания форм Супер Экстра и Красотки лишь в 10-х годах этого столетия.

Пожалуй, главным достоинством этой гибридной формы являются сверхранние сроки ее созревания. Виноград начинает поспевать уже через 80-90 дней после начала вегетации. В такое с трудом верят даже опытные виноградари, тем не менее этот факт нашел подтверждение уже у многих садоводов. Многие виноградари подтверждают, что к самому началу августа грозди винограда не только успевают полностью созреть, но уже даже слегка перезревают на кустах и начинают изюмиться. Видео, помещенное ниже, наглядно иллюстрирует этот факт.

А созревание гроздей винограда Ромбик начинается уже в середине июля. В некоторых южных областях сроки созревания могут сдвинуться даже к началу июля.

Кусты винограда этой формы имеют сильную энергию роста, отличаются массивными размерами кустов, побеги хорошо разветвляются. Чтобы избежать перегрузки кустов урожаем, необходимо нормировать соцветия. На одной лозе можно оставлять максимум две кисти.

2832_2.jpg

Лоза успевает полностью вызреть на всю длину за период вегетации. Черенки этой виноградной формы имеют хорошую укореняемость.

Плоды можно оставлять висеть на лозе и после созревания. Они начинают высыхать непосредственно на кусте и постепенно превращаться в изюм. Некоторым такой вкус винограда нравится даже больше, чем в свежем виде. Они считают его более деликатесным и пикантным.

По поводу повреждения осами отзывы виноградарей расходятся – одни утверждают, что используют защитную сетку от ос, другие же утверждают, что осами данная гибридная форма винограда практически не повреждается.

Важно! Цветки винограда Ромбик являются обоеполыми, поэтому посадки сорта опылителя поблизости не требуется.

По поводу урожайности в описании заявлено, что Ромбик является высокоурожайной формой, но проверенных четких данных по этому поводу пока никто предоставить не смог.

2759_3.jpg

Эта гибридная форма отличается высокой морозостойкостью, кусты способны выдержать до -23°С. Этот факт может содействовать распространению винограда Ромбик в относительно более северных широтах. Хотя укрывать его на зиму обязательно. Но за счет ранних сроков созревания он вполне успеет вызреть и на широте Московской области и даже севернее.

Эта гибридная форма винограда отличается довольно высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для винограда, что подтверждается многочисленными отзывами. Поэтому обработки против болезней могут носить исключительно профилактический характер.

История выведения

Гибридный виноград Ромбик пока еще считается на испытательном сроке — ему всего несколько лет, и собственно сортом называть его рано. Авторство принадлежит Е. Г. Павловскому, народному селекционеру. На счету опытного исследователя и испытателя десятки сортов и гибридов, некоторые из которых включены в государственный селекционный реестр.

Родительские сорта Ромбика — Супер-Экстра и Красотка, синоним С-4-2. Столовый сорт транспортабелен, однако относится к малоурожайным с низкой степенью товарности. Одна из его главных особенностей – очень раннее созревание.

География распространения

Из-за своей молодости Ромбик еще не успел массово распространиться среди виноградарей и садоводов, хотя у него большое будущее. Пока он успешно выращивается в средней полосе и в Зауралье, Екатеринбурге, Москве, Нижнем Новгороде. Однако его неприхотливость и морозостойкость позволяет с уверенностью утверждать — вскоре он появится в садоводческих хозяйствах Сибири и Приморья.

Фото винограда Ромбик

Коронка винограда РомбикКоронка винограда Ромбик
Лист винограда РомбикЛист винограда Ромбик
Виноград Ромбик на 21 июля, Донецкая областьВиноград Ромбик на 21 июля, Донецкая область
Гроздь винограда Ромбик на кустеГроздь винограда Ромбик на кусте
Гроздь винограда Ромбик на весахГроздь винограда Ромбик на весах

Срок созревания

Время, необходимое для достижения технической спелости, поражает воображение опытных виноградарей, новичков же оно просто радует. Сроки очень ранние настолько, что ягода созревает на 85-95 день со времени распускания почек. По утверждению садоводов, на чьих участках Ромбик уже «прописался», к началу августа ягода не только вызревает, но и начинает изюмиться. В субтропических климатических зонах сроки сдвигаются почти на месяц, то есть техническая спелость наступает в начале июля. Сумма активных температур, необходимая для созревания ягоды, удивляет не меньше сроков — 2000–2100ºC.

Достоинства и недостатки

Конечно, основным достоинством этой формы винограда, как уже отмечалось выше, является ее сверхраннее созревание. Существуют также другие преимущества, которые позволяют виноградарям обратить свое внимание на Ромбик.

  • Привлекательный вид ягод и нетипичные вкусовые качества;
  • Высокая сопротивляемость заболеваниям;
  • Выносливость к транспортировке.

Среди недостатков можно отметить лишь относительную молодость гибрида, не позволяющую дать устойчивые рекомендации по его выращиванию. Некоторые виноградари отмечают также недостаточную сахаристость ягод и кисти небольшой величины.

Уход

В течение всего развития винограда, его подкармливают, используя в качестве удобрения куриный помет, перегной, перегнившие растения. Для некорневого удобрения используют борную кислоту. Она препятствует осыпанию завязи. Борную подкормку лучше всего осуществлять два раза. Первый раз тогда, когда начинают раскрываться цветы, и второй раз, после появления плодов.

подкормка винограда

Обильный полив рекомендуется выполнять в первый, интенсивный рост растения. После, количество поливов снижают, для того чтобы побеги перестали расти и успели полностью вызреть к наступлению холодов.

Одной из тонкостей ухода за ультраранними сортами является освобождение их лозы от укрывного материала. Ведь иногда, первое весеннее тепло не означает, что такая погода будет на протяжении всего квартала. Поэтому, открывая лозу при первом весеннем потеплении, можно столкнуться, в дальнейшем, с ее обмораживанием из-за смены погоды. Но и слишком поздно убирать укрывной материал нельзя. В противном случае лоза просто не успеет вызреть, замерзнет и не даст урожая вообще.

виноград ромбик

После освобождения растения, его можно обработать раствором медного купороса. Это необходимо для предотвращения появления грибковых заболеваний на еще не окрепших побегах.

Также стоит позаботиться об обустройстве прочных подпорок, так как куст очень быстро начинает разрастаться.

В обязательной мере, необходимо проводить нормирование растения. Оно позволит не только снизить нагрузку и получить большие грозди, но и омолодит куст. Чаще всего, обрезку осуществляют осенью, перед началом зимы. Летом убирают пасынки и лишние побеги. Цель весенней обрезки, избавление от обмороженных частей куста.

Вкус

Гибридный Ромбик отличается замечательным гармоничным вкусом с умеренной сладостью и тонким черносливовым послевкусием. Едва заметная горчинка кожицы придает сладкому вкусу пикантную кислинку.

Отзывы

Валерий
Ромбик покупал, когда о нем практически не было информации, долго думал над формировкой, сразу оставил 2 рукава и не прогадал. Куст растет очень быстро, обрезку провожу каждую осень, без опасений убираю все ненужные ветки, укорачиваю основные. Профилактических обработок не провожу, болезней не было. Живу в краснодарском крае, куст не укрываю. Гибрид очень простой в выращивании, а ягоды имеют не совсем типичный для винограда, приятный вкус.

Татьяна
Мне не раз говорили, что Ромбик крайне редко болеет, мой куст на третий год после посадки поразила мучнистая роса, но тут виной всему погода. Избавилась от проблемы быстро, использовала Топаз. Урожайность неплохая, около 3, 5 кг с куста, при том, что винограднику только четвертый год. В Подмосковье ягоды полностью созревают ближе к началу августа. Прошлой осенью не было возможности выбраться на дачу, куст не укрыла, но пострадал он, на удивление, не слишком сильно и быстро восстановился.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

После обрезки заготовки обрабатывают от бактерий, грибков. Готовят раствор медного купороса (200 мл/1 ч. л.). Затем опрыскивают им чубуки. Заворачивают их в пленку и убирают до весны в прохладное, но сухое помещение. Когда достают, перед посадкой обеззараживают в растворе марганцовки. При поливе желательно не допускать попадания воды на листья.

Виноград Ромбик. Описание сорта, фото, отзывы

Над виноградником рекомендуют натягивать сетку. Это убережет ягоды от птиц и пчел. Также необходимо убирать падалицу, которая привлекает насекомых. Большая часть вредителей прячется на обратной стороне листьев или в щелях. Увидеть их удается не всегда. Поэтому расставляют ловушки для насекомых.

Обработку инсектицидами проводят с июня до сентября, по мере необходимости.

Чтобы предупредить образование мучнистой росы, вокруг виноградника нужно обеспечить доступ свежего воздуха. Поэтому посадки загущать нельзя, высаживая саженцы близко друг к другу. Ромбик устойчив к милдью и другим болезням, характерных для виноградников. При появлении плесени пораженные части лозы обрезают вместе с гроздьями. Затем куст обрабатывают фунгицидами.

Урожайность

Продуктивность лозы нарастает по мере ее взросления, тем более в первые годы не рекомендуется перегружать кусты, делать это надо постепенно, по мере развития и ожидать полноценного плодоношения не ранее 4-5 года.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Сроки уборки урожая

Плодоносить виноград начинает через два года после посадки. К трем годам количество гроздей значительно увеличивается. Собирать урожай Ромбика начинают с июля – в сухую и теплую погоду. После дождя гроздям сначала дают высохнуть. Это улучшит их лежкость и сохранность. Собранный виноград не оставляют под солнечными лучами, убирают в тень, иначе ягоды станут мягкими.

Виноград Ромбик. Описание сорта, фото, отзывы

Грозди Ромбика тяжелые, во время сбора урожая их нужно придерживать снизу. За хвостики не берут, иначе ягоды могут осыпаться. Чтобы виноград хорошо сохранился, его укладывают в деревянные ящики в один слой. Затем убирают тару в сухое помещение. Предварительно его нужно обработать от микроорганизмов, плесени, грибков. Ящики ставят так, чтобы между ними циркулировал воздух.

Виноград Ромбик не требует кропотливого ухода, это видно из описания сорта и фото. Главное – правильно выбрать место посадки и грамотно ухаживать, особенно в первый год. При соблюдении правил ухода Ромбик порадует большим урожаем.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

Опыление

В дополнительном опылении Ромбик не нуждается, так как цветение обоеполое, успешное даже при неблагоприятных погодных условиях.

Видео о винограде Ромбик

Обзор винограда сорта Ромбик:

Обрезка

Процедуру проводят дважды за сезон. Весной удаляют все побеги с дефектами, осенью те, на которых не было завязей.

Селекционная работа

Как я уже писал Рембо это результат скрещивания сортов винограда Талисман и Велика. Сеянец был посажен семенами в 2013 году на селекционном участке Виктора Михайловича Калугина. Эта комбинация сортов образовала несколько подающих надежду темноягодных форм, среди которых Алвика, Черный кристал, Матадор, Посланник и Рембо. Все они находятся на испытании, а также показывают неплохие результаты у остальных виноградарей. Кстати, Рембо, один из немногих форм Калугина, родительская пара которого известна.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Гибрид обладает неплохой морозостойкостью, до минус 22 градусов, но в умеренных и холодных климатических зонах он нуждается в защите от зимних морозов. Лозу снимают с опоры, пригибают ближе к земле, засыпают опилками, грунтом, закидывают лапником и накрывают агротканью.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит