Описание винограда сорта Галахад, его достоинства и недостатки. Выбор саженцев, процедура посадки, подготовка к ней. Рекомендации по уходу за культурой. Отзывы.
Достоинства и недостатки
Перед тем, как принять решении о посадке сорта, необходимо знать обо всех плюсах и минусах его выращивания.
Плюсы:
- Хорошие вкусовые качества с умеренной сладостью.
- Высокая урожайность.
- Не склонен к растрескиванию.
- Устойчив к грибковым заболеваниям.
- Хорошая транспортабельность.
- Неприхотливость.
Минусы:
- Плоды слабо крепятся к гребню.
- Привлекателен для птиц.
- Склонен к перегрузкам лозы.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-galahad/
Происхождение
Гибрид толового винограда “галахад” был выведен относительно недавно в ВНИИ им. Я.И. Потапенко. Этот популярный среди садоводов гибрид был создан российскими селекционерами путем скрещивания сортов винограда: “талисман” , “восторг” и “восторг мускатный”.
Родители “галахада” – “талисман”, “восторг” и “восторг мускатный”
С 2007 года этот виноградный сорт стал доступен для выращивания садоводам-любителям, которые по достоинству оценили новый виноград. С каждым годом “галахад” набирает все большую популярность не только в России, но и среди садоводов соседних стран.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-galahad/
Агробиологическая характеристика
Основные характеристики винограда Галахад
Примечательно, что виноград сорта Галахад разработан специально для умеренного климата Российской Федерации и других стран со схожим климатом – Украины, Беларуси, Польши. Селекционеры старались вывести растение с высокой морозоустойчивостью – и им это удалось. Галахад легко выдерживает понижение температуры до -25 градусов.
Источник: http://rastiogorod.ru/grapes/opisanie-otzyvy-i-osobennosti-vyrashhivaniya-sorta-vinograda-galahad
Основные характеристики
Этот сорт винограда был специально разработан для выращивания в умеренном климате России. С этой целью селекционеры постарались сделать виноград с хорошей морозоустойчивостью, высокой урожайностью и наиболее ранним периодом созревания ягод.
Срок созревания
По сроку созревания плодов “галахад” относится к сверхранним сортам винограда. От начала распускания почек до зрелости плодов проходит очень короткий период — всего 95-100 дней.
На юге России сбор урожая начинается уже в последней декаде июля. Средняя полоса немного отстает от жарких регионов и собирает плоды “галахада” в первой декаде августа. Более северным регионам придется немного подождать и виноград поспеет на 10-15 дней позже, чем в центральном регионе.
Практикой установлено, что из всех сформировавшихся плодов данного сорта вызревает порядка 65-70% ягод.
Куст
Кусты гибридной формы с мощным штамбом и хорошо развитыми побегами, имеют высокую силу роста. Если не проводить регулярную обрезку и не сдерживать рост лозы, то за сезон она может достичь огромных размеров. Чтобы облегчить уход и обработку кустов длину лозы обычно ограничивают до 3-х метров.
В южных регионах лозу можно формировать на беседки или
арки
, т.к. в жарком климате не требуется укрытия лозы на зиму.
Гроздья
Крупные грозди гибридной формы созревают весом от 600 гр до 1,2 кг. Кисти хорошо сложены, средней рыхлости имеют цилиндроконическую форму.
Одним из минусов “галахада” является довольно слабое крепление плодов к гребню. Если передержать урожай на кустах , то можно потерять большое количество ягод. Поэтому очень важно не медлить и вовремя собирать спелые гроздья винограда. Рекомендуется не держать спелые грозди винограда на кустах больше 2-х недель. Лучше их собрать и хранить в прохладном сухом месте.
Ягоды
Под тонкой, но довольно плотной кожицей находится упругая мякоть с 3-4 довольно крупными косточками.
Сахаристость ягод — 18-21%. Кислотность — 5-6 г/л.
Вкус
“Галахад” имеет простой, гармоничный, свежий и умеренно сладкий вкус. По оценкам дегустаторов заслуживает 8,9 балла из 10. Наиболее сладкими ягоды становятся на последней неделе созревания.
Несмотря на довольно крепкую кожицу, она практически не чувствуется при употреблении ягод винограда в пищу.
Урожайность
При хорошем уровне агротехники взрослый куст “галахада” способен принести 15-20 кг урожая. Молодые лозы, которые только начинают плодоносить стоит особенно жестко ограничивать в плодоношении и нормировать количество гроздей на лозу.
Благодаря устойчивости ягод к растрескиванию гибрид хорошо переносит даже затяжные дожди во время созревания урожая. А плотная шкурка защищает от насекомых и не дает осам повредить плоды.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-galahad/
Процедура посадки и подготовка к ней
Как и любой другой виноград, Галахад любит тепло и солнечный свет, при дефиците которого урожайность сильно снижается, ягоды мельчают, вкус ощутимо портится. Выбирая место, стоит учесть, что побеги отличаются сильнорослостью, им понадобится много пространства. Холодный ветер особой угрозы для Галахада не представляет. Но желательно, чтобы на некотором расстоянии от посадок, не затеняя их, находилась каменная или кирпичная стена. Нагреваясь за день, ночью она будет отдавать тепло.
Чтобы регулярно получать обильный урожай винограда, для него нужно подобрать открытое солнечное место
Наиболее подходящее место для высадки винограда — южный или юго-восточный склон пологого холма. Категорически не подходят для этой культуры любые низины. Оттуда подолгу не уходит талая и дождевая вода, там же скапливается холодный сырой воздух. Распространённое заболевание винограда — корневая гниль — чаще всего развивается в переувлажненной почве. Поэтому стоит исключить участки, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 2 м.
К качеству грунта Галахад, в общем, неприхотлив. Он успешно приживается и на торфяных, и на песчаных, и на суглинистых почвах, в том числе с высоким содержанием извести. Единственное, чего он категорически не переносит, — засоленный субстрат.
Качественный посадочный материал — залог обильного урожая в будущем. Особое внимание при выборе нужно обратить на корни. Они должны быть гибкими, эластичными, без наростов, трещин, следов плесени и гнили. Листья у здорового винограда не вялые и не сморщенные, почки упругие. Корни на срезе белые, побеги — зеленоватые. Приобретают саженцы только в питомниках или в специализированных магазинах. Покупка на рынках, сельскохозяйственных ярмарках, с рук у незнакомых людей — большой риск.
Саженцы винограда нужно приобретать только у заслуживающих доверия поставщиков и внимательно осматривать перед покупкой
Сажать виноград можно и весной, и осенью. Но Галахад чаще всего выращивается в условиях умеренного климата, поэтому весна для него — подходящий вариант. Осенью невозможно предсказать точно, когда начнутся заморозки. А саженцам на адаптацию к новым условиям обитания требуется не менее 2,5 месяцев. Если же сажать весной, когда минует угроза возвратных заморозков, за лето саженцы успеют сформировать развитую корневую систему и обеспечить себя всем необходимым для успешной зимовки.
Ещё один аргумент в пользу весенней посадки — в это время намного шире выбор, легче приобрести желаемый сорт.
Виноград Галахад — это мощные сильнорослые лозы, поэтому при высадке между ними нужно оставлять достаточно места
Оптимальное время для высадки одревесневших саженцев — конец апреля или начало мая. Зелёные высаживают позже — в последней декаде мая или даже в июне.
Корневая система у Галахада мощная, развитая. Поэтому оптимальная глубина посадочной ямы — 75–80 см (в лёгком песчаном грунте она увеличивается до 1 м), диаметр — 70–75 см. Если посадка планируется на весну, лунку лучше всего копать с осени. В любом случае ей нужно дать постоять хотя бы 2–3 недели. При одновременной высадке нескольких саженцев копают длинные траншеи. На дне обязателен слой дренажа толщиной не менее 10 см. Подходящий материал — галька, керамзит, глиняные черепки. На первое время саженцу понадобится опора, она должна быть как минимум вдвое выше его. Её размещают в яме до посадки, а не после неё. В противном случае можно повредить корни.
На дне посадочной ямы для винограда обязателен слой дренажа, это нужно, чтобы вода не застаивалась у корней
Также в дно ямы втыкают отрезок пластиковой трубы не слишком большого диаметра так, чтобы она возвышалась над землёй на 10–15 см. Это понадобится для полива.
Заполняют посадочную яму слоями, чередуя плодородную землю или перегной и удобрения. Толщина слоя грунта — 12–15 см. Их понадобится три. Между ними — две прослойки из простого суперфосфата (180–200 г) и сульфата калия (130–150 г). Природная альтернатива минеральным удобрениям — трехлитровая банка просеянной древесной золы. Всё это нужно утрамбовать, обильно полить (50–60 л воды) и оставить до весны.
Перегной — натуральное средство для повышения плодородности почвы
При высадке между кустами винограда оставляют не менее 2 м. Расстояние между рядами посадок — 2,5–3 м. Также нужно предусмотреть место и для опоры. Самый простой вариант — столбы с несколькими рядами проволоки, натянутой параллельно земле на высоте 60–70 см, 100–110 см и 150–180 см.
Для правильного формирования виноградные лозы привязывают к опорам
Пошаговая процедура посадки:
- Корни саженца на сутки погружают в ёмкость с водой комнатной температуры. Можно добавить в неё несколько кристаллов перманганата калия (для дезинфекции) или любой биостимулятор (это положительно сказывается на иммунитете растения).
- После этого корешки внимательно осматривают, высохшие и почерневшие срезают полностью. Оставшиеся укорачивают на 2–3 см. Затем корни обмазывают смесью навоза и порошковой глины с добавлением гумата калия. Ей нужно дать подсохнуть в течение 2–3 часов.
- Саженец ставят на дно посадочной ямы таким образом, чтобы ростовые почки были ориентированы на север. Если растение длиннее 25 см, его располагают под углом 40–45º. Корни расправляют так, чтобы они были направлены вниз.
- Яму засыпают небольшими порциями смешанного с песком чернозёма (1:1), периодически встряхивая саженец, чтобы не осталось пустот. Обязательно нужно следить за положением корневой шейки — она должна оказаться на 3–5 см выше поверхности почвы, когда яма будет засыпана полностью.
- Грунт аккуратно утрамбовывают руками. Виноград обильно поливают, расходуя по 30–40 л воды на растение. Почва может немного осесть, в этом случае её нужно будет подсыпать к стволу.
- Когда влага впитается, приствольный круг затягивают чёрной полиэтиленовой плёнкой или мульчируют. Саженец не слишком крепко привязывают к колышку. Побег укорачивают, оставляя 3–4 «глазка». На первые 2–3 недели его накрывают обрезанной пластиковой бутылкой, создавая эффект парника. Затем укрытие снимают.
- На первый сезон рекомендуется соорудить навес из любого укрывного материала белого цвета, чтобы защитить молодые саженцы от попадания прямых солнечных лучей.
Видео: как правильно посадить виноград
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-galahad-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Сравнение с аналогами
Наряду с “галахадом” виноградари хвалят и другие раннеспелые и морозоустойчивые сорта. Однако по совокупности качеств “галахад” зачастую превосходит их.
Признак | Сорт | |||
Галахад | Лора | Аметист новочеркасский | Аркадия | |
Срок созревания | 95-100 дней | 110-115 дней | 100-110 дней | 115-125 дней |
Морозостойкость | до -25°С | до -25°С | до -24°С | до -21°С |
Урожайность с куста | до 20 кг | до 20 кг | до 10 кг | до 20 кг |
Грозди | 0,6-1,2 кг | 1 кг | 0,6-08 кг | 0,5-09 кг |
Вкус | простой, умеренно сладкий | легкий мускат | гармоничный, освежающий | простой, легкий мускат |
Цвет | янтарно-желтый | бледно-зеленый | темно-лиловый | янтарно-белый |
Устойчивость к болезням | средняя | средняя | средняя | средняя |
Срок хранения | до 2 месяцев | до 2 месяцев | до 2 месяцев | до 2 месяцев |
Сахаристость | 18-21% | 20% | 16-23% | 15-16% |
Кислотность | 5-6 г/л | 6-8 г/л | 5-7 г/л | 4-6 г/л |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-galahad/
Польза и вред
Виноград благотворно сказывается на состоянии нервной, сердечно-сосудистой системы. Также он избавляет от депрессивных настроений, улучшает память, борется с бессонницей. Не стоит употреблять много Галахада людям с сахарным диабетом и другими заболеваниями обменных процессов.
Источник: http://rastiogorod.ru/grapes/opisanie-otzyvy-i-osobennosti-vyrashhivaniya-sorta-vinograda-galahad
Полезные свойства и применение
Виноград содержит большое количество витаминов, фруктовых кислот и других полезных человеческому организму микроэлементов. На 100 гр ягод содержится 65 ккал, поэтому чтобы не набрать в весе ягоды нужно употреблять в умеренном количестве — не более 600 гр в сутки.
Справка! Ягоды “галахада” полезны людям, имеющим проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. А также он укрепляем иммунитет, помогает избавиться от мигреней и нормализует работу сердца.
“Галахад” — столовый сорт винограда. Сфера его применения довольно широка. Благодаря хорошим вкусовым качествам его употребляют в свежем виде. Также из ягод изготавливают компоты, соки и джемы. Виноделы готовят из этого гибрида прекрасное домашнее вино.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-galahad/
Регионы распространения
Галахад – сорт винограда, разработанный для произрастания в средней полосе. Он идеален для европейской части РФ, Беларуси, Украины, Польши, Молдовы. Особые урожаи виноград дает в южных регионах.
Источник: http://rastiogorod.ru/grapes/opisanie-otzyvy-i-osobennosti-vyrashhivaniya-sorta-vinograda-galahad
Особенности выращивания
“Галахад” довольно неприхотлив в выращивании. Чтобы получить достойный урожай этой гибридной формы достаточно знать базовые агротехнические приемы в выращивании винограда и некоторые специфические черты самого “галахада”.
Посадка
Выбор времени для посадки саженцев винограда во многом зависит от климата региона, в котором его планируется выращивать. Так, в северных областях лучше высаживать в конце апреля — начале мая. В этом случае за сезон черенки хорошо укоренятся, успеют накопить питательные вещества и будут готовы пережить зимние морозы.
В южном климате можно сажать виноград в последней декаде сентября — начале октября. Процесс весенней и осенней посадки не имеет принципиальных отличий.
Место и почва
В процессе выращивания винограда особое значение имеет правильно выбранное место для посадки. От него зависит, насколько хорошо лоза будет плодоносить и в целом ее устойчивость перед заболеваниями и вредителями.
Полив и удобрение
Частота и обилие поливов зависит от погодных условий в сезоне. В дождливое лето поливы сокращают, в засушливый период увеличивают. В нормальных условиях Галахад поливают раз в 1,5-2 недели. Для высокорослых кустов этого сорта нужен большой объем жидкости — 30-40 л на 1 куст.
Важно! Когда снимете укрытие винограда после зимнего отдыха не стоит сразу обильно поливать растения. Ограничьтесь 5 л теплой воды (+25-30°С).
Технология полива в период вегетации:
- Первый полив после снятия укрытия.
- За 5-7 дней до предполагаемого периода цветения.
- На время цветения поливы прекращают, чтобы не допустить осыпания бутонов.
- Когда лоза отцветет орошение возобновляют.
- Во время созревания ягод, когда они наливаются соком и становятся более мягкими увлажнение также приостанавливают, иначе ягоды могут растрескаться из-за переизбытка влаги.
- В засушливую осень последний полив винограда производят за 2 недели до укрытия на зиму, это так называемый влагозарядный полив.
Если во время посадки саженцев были внесены удобрения, то необходимость в подкормках возникнет только у трехлетних растений.
- Весна. После того как прогреется грунт вносят комплексные удобрения.
- За неделю до цветения. Вносят органику (навоз, птичий помет или компост) и удобрения, содержащие калий и фосфор.
- По прошествии недели после цветения. Обрабатывают водным раствором суперфосфата и сульфата калия или добавляют в почву перед рыхлением.
Обрезка
Когда побеги дорастут до первого ряда шпалеры лозу аккуратно, плавно прогибают и привязывают. В течение первых 4 лет молодой виноград “галахад” нужно обрезать только чтобы правильно сформировать кусты. На каждой лозе необходимо оставлять 6-8 почек. Самая подходящая плодовая нагрузка на куст до 35 почек.
В летнее время лозу необходимо прищипывать для регулировки ее длины. А также удалять поврежденные побеги и листья, которые затеняют гроздья.
Болезни и вредители
Виноград “галахад” обладает средней устойчивостью к заболеваниям и очень редко поражается серой гнилью. Против грибных заболеваний, таких как: милдью и оидиум, достаточно трижды за сезон провести профилактическую обработку виноградника бордоской жидкостью, медным купоросом или другими фунгицидами. Первое опрыскивание производят спустя неделю после снятия зимнего укрытия. Второе — после раскрытия листьев. Третью обработку проводят после цветения.
Важно! Нельзя применять химические препараты во время цветения и за 20-25 до созревания ягод.
Осами “галахад” практически не поражается, а вот птицы могут нанести существенный урон урожаю, поклевав ягоды. Для защиты ягод на каждую гроздь надевают сетку из мелкой ячейки или полностью укрывают этим материалом лозу.
Наиболее опасным врагом для данного гибрида является филлоксера (виноградная тля). В целях профилактики “галахад” прививают на устойчивые к заболеванию подвои. А также до распускания почек и после сбора урожая кусты и почву под ними обрабатывают 7% раствором мочевины или Нитрафена.
Укрытие на зиму
“Галахад” отличается хорошей морозостойкостью и выдерживает морозы до -25°С. Благодаря чему, при выращивании в южных областях, виноград можно не укрывать на зиму. Однако в более холодных климатических зонах с суровыми зимами лозу стоит защитить от зимних морозов.
Важно! Перед тем как уложить лозу листовой опад, сорняки и прочий мусор обязательно нужно убрать. В них могут находиться насекомые, их личинки или споры грибка, которые отлично перезимуют в укрытии.
Хранение урожая
Виноград обладает высоким уровнем транспортабельности. На кустах держатся совсем недолго. Если не снять урожай в течение пары недель, то ягоды могут осыпаться. Но срезанные грозди хорошо транспортируются, не осыпаясь и не портясь при перевозке.
Хранятся плоды данного сорта в прохладном и сухом месте до 2-х месяцев.
Регионы культивирования
“Галахад” разрабатывался селекционерами для выращивания в умеренном климате России. Благодаря высокому показателю морозоустойчивости и быстрому созреванию плодов его культивирование доступно как для областей Краснодарского края, так и для более суровых условий Подмосковья, Урала и Сибири.
В южных регионах виноград выращивают неукрывным способом, в т.ч. на беседках и арках. На севере страны лозу необходимо обязательно укрывать на зиму, иначе растение просто погибнет во время холодной и переменчивой зимы.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-galahad/
Отзывы садоводов
Виноград Галахад появился относительно недавно, но уже успел завоевать любовь российских садоводов. Этот сорт ценится за хороший вкус, относительную неприхотливость в уходе, морозостойкость, высокую урожайность, способность стабильно плодоносить в областях с умеренным климатом, хороший иммунитет против грибковых болезней. Если предварительно изучить рекомендации по уходу за культурой, выращивание этого винограда под силу даже не слишком опытному садоводу.
- Автор: Юлия Голова
- Распечатать
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-galahad-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Фото
Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте “галахад”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-galahad/
Урожайность и срок созревания
Урожайность винограда Галахад
Сбор винограда Галахада начинается на последней неделе июля на юге и на несколько недель позже в более прохладных регионах. Урожайность взрослого куста составляет около 20 килограмм.
Источник: http://rastiogorod.ru/grapes/opisanie-otzyvy-i-osobennosti-vyrashhivaniya-sorta-vinograda-galahad
Полезное видео
Описание характеристик сорта винограда «Галахад» представлено в видео ниже:
https://youtu.be/xJtyuBpBLXU
Если вы подарите растению правильный и заботливый уход, оно ежегодно будет радовать обильными урожаями и эстетическим видом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/galahad.html
Отзывы
Сила роста очень мощная, опыление отличное, форма грозди и ягода очень похожи на Аркадию, устойчив к мильдью и оидиуму после двух проф. обработок. Единственный недостаток, что я заметил, ягоды не очень хорошо держатся за гроздь.
Александр, г. Львов
Форма достойная, но долго передерживать на кусту не стоит.
Светлана, г. Новочеркасск
Отличный товарный вид, очень перспективная форма.
Евгений Анатольевич, Ставропольский край
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-galahad/
Опыление
Цветоносы являются универсальными (тип цветка – обоеполый), благодаря чему опыление качественное.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/galahad/
Сбор и хранение плодов
Галахад собирают аккуратно, гребненожку срезают острым секатором. Ягоды транспортабельны и товарного вида, не осыпаются с грозди, не растрескиваются. Урожай может храниться до 2 месяцев, но только в сухом и прохладном месте.
Источник: http://rastiogorod.ru/grapes/opisanie-otzyvy-i-osobennosti-vyrashhivaniya-sorta-vinograda-galahad
Обрезка
Первые четыре года обрезку Галахада необходимо проводить лишь для того, чтобы правильно формировать кусты. На одной лозе следует оставить 6-8 почек.
Существует 2 варианта обрезки:
- короткая – 3-4;
- длинная – 10-12 глазков.
Летом лозу прищипывается для того, чтобы регулировать ее длину. Также удаляются поврежденные побеги и листва, которая может затенять гроздья.
Осенняя обрезка осуществляется после того, как опадет листва. Если ее не делать, лоза может разрастись слишком сильно, вследствие чего пустит все силы в зеленую массу. Из-за нехватки веществ плоды будут мелкими.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/galahad/
Видео
В этом видео автор показывает свой урожай винограда “галахад”, а также делится советами по его выращиванию.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-galahad/
Сферы использования
Белый столовый сорт Галахад преимущественно используют для потребления в свежем виде. Но его ягоды также подходят для консервирования (приготовления варенья, компотов). Также его используют в приготовлении различных десертов.
Источник: http://rastiogorod.ru/grapes/opisanie-otzyvy-i-osobennosti-vyrashhivaniya-sorta-vinograda-galahad