Все о развитии сельского хозяйства, дача, сад и огород. Новости, статьи, советы, лунный календарь. Fermer.blog выбор опытных агрономов. Мы ждем тебя!
Название
Русское слово яблоко возникло в результате прибавления протетического начального j- к праслав. *ablъko; последнее образовано с помощью суффикса -ъk- от позднепраиндоевропейской основы *āblu- ‘яблоко’ (к той же основе восходят лит. obuolỹs, латыш. ābols, англ. apple, нем. Apfel, галльск. avallo, др.‑ирл. aball[6][7]). Данная основа представляет собой регионализм северо-западных индоевропейских языков и восходит, в свою очередь, к общеиндоевропейской основе (реконструируемой как *(a)masl-[8] или как *ŝamlu-[7]). С суффиксом -onь- та же основа дала яблонь (позднейшее яблоня)[9].
Латинские слова mālum ‘яблоко’ и mālus ‘яблоня’ также восходят к пра-и.е. *(a)masl-/*ŝamlu-[8].
Источник: http://wiki2.org/ru/Яблоня
Сколько сортов яблок существует
Конечно же, точное количество сортов подсчитать довольно трудно. Селекционеры из разных стран активно работали на протяжении всего времени выращивания домашней яблони, чтобы получить высокоурожайные сорта, пригодные для культивирования в различных условиях и приносящие вкусные, красивые плоды.
Знаете ли вы? В Индии и Южной Америке есть секты, приверженцы которых поклоняются яблокам и считают их символом жизни.
В мире
Как утверждают интернет-источники, в мире насчитывается около 10 тысяч сортов яблонь, плоды которых зреют в разные сроки, первое плодоношение которых приходится на разный возраст, имеющие различную высоту, типы кроны, морозостойкость, сопротивляемость к болезням и вредоносным насекомым, вкусовые и товарные характеристики фруктов.
Самый дорогой сорт яблок на нашей планете — Sekai-Ichi. В ходе дозревания плоды на деревьях, принадлежащих к этому сорту, поливают водой с мёдом. Один фрукт может достигать массы в 1 кг и стоить 20 долларов.
В России
Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия. Яблоневые сады можно встретить от северо-запада до сибирского и дальневосточного края. Больше всего их в районах средней полосы. Для посадки в российских климатических условиях рекомендовано 400 сортов. Именно столько вписано в Госреестр РФ.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon
Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах
Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.
В мире есть множество различных сортов яблок. Мы собрали девять, которые чаще прочих продаются в супермаркетах и все они – заграничные сорта. К сожалению, наши проще купить на рынке, хотя там они продаются часто без точного обозначения сорта, или собрать в своём саду. Читайте о русских (российских) сортах яблок на сайте «Суперсадовник» здесь и здесь, а также материал «Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья».
Источник: http://a1-exp.ru/skolko-vsego-vidov-yablon/
Виды яблок
Выделяют несколько видов яблок в зависимости от того, когда достигают зрелости плоды, на какой возраст приходится первый урожай, от стойкости к морозам, высоты деревьев и типов кроны, вкусовых характеристик и величины яблок.
По срокам созревания
В зависимости от того, в какое время на яблонях появляются плоды и когда они употребляются, их делят на 3 вида:
- летние;
- осенние;
- зимние.
Плодоношение летних сортов приходится на июнь-август, осенних — на конец лета — первую половину сентября, зимних — на вторую половину сентября — середину октября. Самыми полезными являются зимние сорта — они содержат наивысшую концентрацию витаминов и минералов по сравнению с сортами, плодоносящими осенью и летом.
К тому же они отличаются лучшей транспортабельностью и длительной лёжкостью — до 8 месяцев. В то время как летние яблоки можно кушать лишь на протяжении 2 месяцев, осенние — до 3 месяцев.
Среди летних сортов популярны:
- Слава Победителям. Деревья вырастают в высоту до 3,5 м. У них широкая крона, похожая на пирамиду. Первый урожай приходится на 2–5 год после высадки в грунт. Зрелость фруктов наступает в конце лета — начале осени. Плоды большие, массой 125–180 г, продолговато-округлой формы. Кожура зелёного цвета с красноватым покровным цветом и восковым налётом. Внутренняя часть жёлтая, отличается сочностью, ароматностью, нежностью, кисло-сладким вкусом. Сорт высокопродуктивный, морозоустойчивый, скороплодный.
- Папировка. Растения средней высоты. У молодых экземпляров крона в виде пирамиды, у зрелых — округлая. Плоды можно убирать во второй половине лета. Они средние по величине, в форме округлых конусов, сплюснутые, имеют рёбра. Достигают веса 80–100 г. Кожура зелёно-жёлтого цвета, гладкая и тонкая. Внутренняя часть белая, нежная, ароматная, крупнозернистая. Среди достоинств Папировки — скороплодность, способность стабильно плодоносить 45–50 лет, высокий показатель зимостойкости.
- Мельба. Яблони вырастают средними по высоте — до 3,5 м. Крона у них широкоокруглая, среднезагущенная. Яблоки большие, по 130–140 г весом, округлой формы, с кожицей зелёного цвета, покрытой красноватым цветом и хорошо различимыми точками. Внутренняя часть светлая, отличается нежностью, мелкозернистостью, кисло-сладким вкусом. Яблони Мельба характеризуются стабильной и высокой плодовитостью, хорошей устойчивостью к низким температурам, рано приносят первый урожай.
К лучшим осенним сортам можно причислить:
- Юный натуралист. Деревья растут средними — до 3-4 м. Крона у них округлая по форме, характеризуется компактностью. Плоды небольшие, достигают массы до 140 г. Форма у них плоскоокруглая. Кожура отличается плотностью, гладкостью, окрашена в жёлто-зелёный цвет, покрыта полосами красноватого цвета. Внутренняя часть кремовая. Для неё характерны нежность, сочность, средняя плотность, кисло-сладкий вкус. Яблоневые деревья Юннат обильно плодоносят, стойко выдерживают низкие температуры, невосприимчивы к развитию парши. Их плоды отлично перевозятся на длительные расстояния без утраты качеств.
- Осенняя радость. Яблони без обрезки становятся высокими — до 12 м, с сильнозагущенной кроной округлой формы. Первое плодоношение приходится на 4-5 год после помещения в грунт. Период зрелости плодов приходится на конец лета — начало осени. Яблоки небольшие по величине, весом 110–135 г. Форма у них округло-приплюснутая. Кожура жёлто-зелёная с полосками и штришками красноватого цвета. Внутренняя часть белая, характеризуется сочностью, нежностью, средней плотностью, десертным кисло-сладким вкусом. Сорт отличается обильной и стабильной продуктивностью, высокой выживаемостью при низких температурах, невосприимчивостью к парше, хорошими адаптационными качествами к суровому климату.
- Антоновка. Деревья высокие. Крона у них сначала овальная, а затем шаровидная. Плоды появляются во второй половине сентября. Первый урожай случается спустя 7-8 лет после высадки на участок. Яблоки большие, округлые, ребристые, массой 150–200 г. Кожура у них жёлтая, внутренности светлые. Для плодов характерна сладость с незначительно выраженной кислотой. Сорт ценится из-за хороших адаптационных качеств, высокой плодовитости, крепкого иммунитета, универсального применения фруктов.
Среди лучших зимних сортов стоит упомянуть:
- Звёздочка. Растения могут быть до 5,5 м в высоту, крона достигает диаметра 6,5 м. У молодых экземпляров форма кроны округлая, у зрелых — раскидистая, пониклая. Яблоки появляются, когда дерево прорастёт на участке 5–7 лет. Созревание фруктов происходит в конце сентября — начале октября. Они средние по размеру, достигают массы 85–130 г. По форме округлые и несколько сплюснутые. Кожура окрашена в основной светло-зелёный и покровный тёмно-красный цвет с восковым сизым напылением. Внутренности белые, сочные, нежные, десертного кисло-сладкого вкуса. Среди позитивных качеств Звёздочки — стабильная продуктивность, невосприимчивость к парше, долгий срок употребления плодов.
- Старкримсон. Высота деревьев от 3 до 4,5 м. У молодых растений крона в виде обратной пирамиды. По достижению растением 9-10-летнего возраста она приобретает форму широкой пирамиды либо становится метловидной. Плоды большие — по 170–200 г. Зреют в конце первого осеннего месяца. По форме они удлинённо-конические. Кожица имеет зелёный окрас и карминовое покрытие. Внутренняя часть светло-жёлтая, сочная, хрустящая, сладкая. Растения рано дают первый урожай, каждый год приносят большое количество фруктов с хорошими товарными характеристиками и показателями лёжкости.
- Лигол. Яблони средние по высоте — до 3,5 м, с широкой слабозагущенной кроной в виде пирамиды. Плоды достигают зрелости в конце сентября — в начале октября. Они большие — по 220–250 г весом, в виде округлых конусов, по цвету — зелёно-жёлтые с красноватым покрытием и светлыми точками. Внутренняя часть хрустящая, характеризуется сочностью, ароматностью, мелкозернистостью, сладостью с небольшой кислинкой. Для сорта характерны высокий уровень плодовитости, качественные плоды с долгим сроком хранения, ранним началом плодоношения, крепким иммунитетом.
По скороплодности
В зависимости от того, в каком возрасте у деревьев случается первое плодоношение, выделяют:
- скороплодные;
- среднеплодные;
- позднеплодные яблони.
К первой группе относятся те, которые начинают плодоносить во 2–4 год после высадки на постоянное место. Например: Белый налив, Антоновка, Бельфлер, Коричное полосатое, Ренет, Старк Эрлиест.
Среднеплодные яблони, например, Апорт Александр, Кутузовец, Тамбовское, первый урожай дают спустя 5–8 лет после посадки. От позднеплодных следует ждать фруктов по истечении 9–12 лет. Среди таких — Бабушкино, Штрефлинг.
По зимостойкости
Важным показателем при выборе сорта является его зимостойкость. Именно он будет решающим при подборе сортового экземпляра для конкретного региона. И если в южных регионах и средней полосе можно выращивать большинство сортов, то для северных районов требуется подбирать те, которые стойко переносят низкие температуры.
Наиболее зимостойкими сортами, способными выдерживать температуры ниже –35…–40°С, являются:
- Анис алый. Растение высокое — до 7-8 м. Первые плоды даёт на 5 году жизни, в первом осеннем месяце. Они небольшие, массой 80–100 г, округлые, жёлтые с алым покрытием. Внутренняя часть зеленоватая. Для неё характерны плотность, кисло-сладкий вкус. Продуктивность Аниса алого — 200–300 кг с одного растения.
- Коробовка. Сорт является раннелетним (созревание в конце июля), позднеспелым (плодоношение с седьмого года), мелкоплодным (яблоки по 30–40 г). Фрукты округлые по форме, зелено-жёлтого цвета с покрытием в виде полосок красноватого цвета, сладкие, ароматные.
- Скрыжапель. Позднезимний сорт даёт средние по размеру фрукты — 100–120 г. Они окрашены в зелёный цвет с красным покрытием и точками. Внутренняя часть зеленоватая, характеризуется сочностью, крупной зернистостью, пресноватым вкусом.
Среди сортовых экземпляров со средним показателем морозостойкости (до -35°С) следует упомянуть:
- Ветеран. Зимний сорт, дающий фрукты в конце первого осеннего месяца. Они округлые, средние по величине, жёлтые, усеянные полосками и точками оранжевого цвета. Внутренняя часть жёлтая с нежным, сочным, кисло-сладким вкусом.
- Зоренька. У этого осеннего сорта небольшие плоды овально-конической формы, имеющие рёбра. Кожура жёлтая с розовым покрытием, тонкая, среднеплотная, гладкая. Внутренняя часть светлая, отличается сочностью, кисло-сладким вкусом.
- Бархатное. Невысокие растения формируют негустую крону. Плоды небольшие, в виде округлых конусов, жёлтые с красным покрытием и сизым налётом. Зреют в конце лета — начале осени. Во вкусе имеют гармонию кислой и сладкой ноток.
Плохо переносят температуры более –27°С и пригодны для посадки лишь в тёплых местностях:
- Линда. Формирует вкусные кисло-сладкие плоды массой 125–130 г. Окраска у них жёлто-зелёная с красным покрытием. Внутренняя часть белая. Яблокам присущи сочность, плотность и нежность.
- Спартан. Среднеплодный гибрид. Приносит сладкие фрукты жёлто-зелёного цвета с красноватым покрытием.
- Квинти. Фрукты достигают зрелости рано. Они большие, по 160–180 г, зелёно-жёлтые с красноватым покрытием в виде штришков. Имеют ароматную внутреннюю часть белого цвета и кисло-сладкого вкуса.
По применению плодов
В зависимости от того, с какой целью применяются плоды, яблони делят на:
- плодовые;
- декоративные.
Яблоки первого вида выращиваются для употребления в пищу. Декоративные экземпляры, кроме формирования плодов, придают участку красоты. Как правило, они невысокие по росту, имеют красивые формы кроны, интересной формы листву и мелкие плоды.
Среди декоративных деревьев популярностью пользуются:
- Плакучая. Имеет длинные гибкие ветви, которые наклонены к земле. Особенно декоративна в период обильного розового цветения. Листья у дерева красные. В период плодоношения растение покрывается большим количеством мелких шаровидных яблок, которые подходят для употребления в свежем виде и для готовки варенья.
- Роялти. Привлекателен листвой оригинального цвета — фиолетового, который осенью переходит в красный, а также длительным обильным цветением. Плоды мелкие, продолговатые по форме, с тёмно-красной кожурой. Они несъедобны, поскольку в них присутствует горечь.
Важно! Употреблять плоды Роялти запрещено. Они могут вызывать острые пищевые отравления.
- Малиновка (Суйслепское). В фазе цветения дерево усыпано красными благоухающими цветками. Плоды средние и мелкие, разные по форме, зелёного цвета с розовыми полосками. Внутренняя часть белая, сочная, ароматная, кисло-сладкая.
По высоте дерева
Яблоневые деревья в процессе роста могут достигать различной высоты и быть:
- очень высокими;
- средними;
- карликовыми.
Высокими вырастают следующие яблони:
- Подарок графскому. Высота растения достигает 7 м. Крона раскидистая, в форме обратного конуса, не слишком загущенная и облиственная. Плоды очень крупные, достигающие массы 250–300 г. Они округло-конические по форме, со среднетолстой кожурой светло-жёлтого цвета, тёмно-красным покрытием.
- Аркадик. Вырастает выше 4 м. Приносит большие и средние фрукты по 120–210 г продолговатой формы, зелёные с полосатым покрытием красного цвета. Внутренности белые. Отличаются маслянистостью, повышенной сочностью, кисло-сладким вкусом.
- Коричное полосатое. Встречаются растения по 6 м в высоту. Плоды мелкие, по 70–90 г. Их основной цвет — зелёный, покрытие — красноватое, полосатое. Для фруктов характерны сочность, сладость, ароматность.
Средний рост у деревьев сортов:
- Ренет Симиренко. Растения с максимальной высотой 3,5 м. Яблоки разные по форме, зелёного цвета, с шершавой кожурой. Внутренности белые, очень плотные, кисло-сладкие.
- Мелроуз. Растения вырастают до 3,5 м в высоту. Приносят округлые приплюснутые фрукты большого размера и веса — 300–500 г, зелёно-жёлтого цвета с красноватым покрытием.
К карликовым сортам принадлежат:
- Чудное. Достигает роста до 1,5 м. При этом даёт большие фрукты — по 200 г весом, круглые по форме, жёлто-зелёные, сладкие с кислинкой. В них присутствует сочность, мелкая зернистость.
- Приземлённое. Вырастает ввысь на 1,5–2 м. Формирует небольшие круглые плоды с кожурой жёлто-зелёного оттенка, алым боком, зернистой внутренней частью сладкого вкуса с еле уловимой кислотой.
- Соколовское. Растение имеет рост до 2 м. Яблоки у него некрупные, зелёно-жёлтые с тёмно-красным покрытием, вкусные.
По типу кроны
По типу кроны выделяют:
- плакучие;
- колоновидные;
- штамбовые (раскидистые) яблони.
К первому виду принадлежат Плакучая, Роял Бьюти. Колоновидная крона у яблонь Джин, Баргузин, Арбат. Больше всего выведено сортов с раскидистой кроной. Среди них — Избранница, Зелёнка сочная, Янтарь.
По вкусу
Главное, для чего выращиваются яблони — это, конечно же, получение вкусных плодов.
Селекционеры вывели множество сортов с яблоками на любой вкус:
- сладкими;
- кисло-сладкими;
- кислыми.
Больше всего сортовых экземпляров с кисло-сладким вкусом.
Если необходимо подобрать сладкий сорт, то стоит присмотреться к нижеперечисленным:
- Джонатан. Фрукты появляются в поздние сроки. В основном они небольшие — по 100–120 г, округлые или в виде округлых конусов, зелёно-жёлтые с размытым или полосатым покрытием красноватого оттенка. Внутренняя часть описывается как плотная, ароматная, сочная. Оценка за вкусовые качества — 4,4–4,5 балла.
- Фуджи. Зрелые фрукты большие — имеют вес 200–250 г. Кожура у них гладкая, неблестящая, жёлто-зелёная с розоватым румянцем. Для внутренней части характерны нежность, ароматность, высокий уровень сахара. При надкусывании она хрустит. Оценка дегустаторов — 4,5–4,8 балла.
- Гала. Урожай даёт в среднепоздние сроки. Приносит одномерные фрукты по 115–145 г, круглые, ребристые, жёлтые, с оранжевым полосатым покрытием. Структура внутренностей зернистая, плотная, сочная, хрустящая. Оценка за вкус — 4,6 балла.
Кисло-сладкие сорта представляют:
- Красная горка. Летний сорт с маленькими круглыми яблоками (50–60 г), имеющими тонкую и нежную кожуру. Окрас их жёлтый с красноватым покрытием. Внутренняя часть светлая, испещрённая розовыми прожилками, ароматная. Вкус оценён дегустаторами в 4,5 балла.
- Серебряное копытце. Формирует маленькие яблоки по 80–90 г правильной круглой формы. Кожура у них гладкая, кремовая с оранжевым покрытием. Внутренняя часть характеризуется плотностью, мелкой зернистостью, сочностью. Дегустаторами оценена в 4,5 балла.
- Милтош. Плоды этого гибрида можно оценить в конце первого осеннего месяца. Они небольшие, круглые, зелёные с красноватым покрытием и налётом. Внутреннюю часть можно охарактеризовать как плотную, мелкозернистую, наполненную соком. Оценка за вкус — 4,5 балла.
Кислые яблоки приносят:
- Гренни Смит. Ценится за очень вкусные плоды и их способность хорошо и долго храниться. Яблоки большие, до 200 г, полностью зелёного цвета с кожурой, характеризующейся плотностью и устойчивостью к травмам. Внутренности отличаются нежной структурой, наполненностью соком, плотностью. Вкус оценён в 4,6 балла.
- Бойкен. Зимний сортовой экземпляр с красивыми по виду плодами, формирующимися в начале осени. Кожура у них жёлтая. У внутренностей средняя плотность и отменный вкус, оценённый в 4,4–4,6 балла.
- Пинк Леди. Сорт с крупными плодами по 180–200 г весом и 6–10 см в поперечнике. Кожура характеризуется плотностью. На ней имеется блеск. По цвету она зелёно-жёлтая с покрытием ярко-розового цвета. Внутренности плотные и сочные. Оценка за вкус — 4,9 балла.
По размеру яблок
Кроме вкуса, плоды яблонь отличаются размерами, массой, формой.
Среди деревьев, приносящих очень крупные и крупные плоды, стоит обратить внимание на:
- Фуджи (200–250 г);
- Черноморское летнее (250–300 г);
- Ранет (до 350 г).
- Рамбура (от 800 г);
- Джомбо Помм (от 1 кг);
- Апорт (от 700 г).
- Мелроуз (от 300 г).
К популярным яблоням со средними плодами массой до 150 г причисляют Айдаред, Летнее полосатое, Гала, Лобо, Флорину. Мелкие фрукты дают Китайка, Ранетка, Коробовка.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon
Плоды яблони (яблоки)
Неочищенные необработанные яблоки Пищевая ценность на 100 г продукта | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яблоки
Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.
По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.
Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода
Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.
Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.
Некоторые известные сорта:
- Апорт
- Бабушкино
- Мекинтош
- Слава переможцам
Источник: http://wiki2.org/ru/Яблоня
Вредители
- Калифорнийская щитовка
- Фиолетовая щитовка
- Яблонная запятовидная щитовка
- Яблонная медяница
- Яблонная плодожорка
- Яблонная тля
- Яблонная фолия (Folia mali)
- Яблонный цветоед
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/74226
Абориген
Летний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания Ав.
Источник: http://a1-exp.ru/skolko-vsego-vidov-yablon/
Августа
Позднелетний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка.
Источник: http://a1-exp.ru/skolko-vsego-vidov-yablon/
Айдаред
Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. О.
Источник: http://a1-exp.ru/skolko-vsego-vidov-yablon/