Узнайте, как забить кролика, из этой статьи. Подготовка к убою. Обзор способов убоя, пошаговая инструкция. Разделка тушки, фото + видео.
Возраст убоя
Время забоя определяется в зависимости от цели разведения кроликов. Этих животных держат как ради мяса, так и на мех, поэтому и возраст предполагаемого убоя сильно различается. Он также зависит от породы, которая обуславливает определенную скорость набора массы и качество шкурки.
На мясо
Мясо кроликов отличается сочностью и нежным вкусом. В каком возрасте забивают кроликов на мясо? Начинающие фермеры по ошибке думают, что чем младше зверек, тем лучше будет готовый продукт. Но это не так. Кролик должен быть молодым, но достаточно взрослым. Независимо от сезона рождения зверька, забивают его по достижении возраста трех-четырех месяцев. Бройлерные породы набирают максимальную массу уже в возрасте двух-двух с половиной месяцев.
Важно учитывать вес животного: в среднем кролики обычной (не бройлерной) породы достигают идеального соотношения вес-нежность мяса при массе не более четырех килограммов. Дальнейший рост сопровождается накоплением жира, что ухудшает вкусовые качества крольчатины.
Нельзя забивать зверьков очень рано в погоне за сочностью мяса: крольчонок не успеет вырасти до необходимого размера, и вместо пищевого продукта после потрошения от него останется только некачественная шкурка и кости.
Для получения шкурки
Забивать животных на мех нужно после второй линьки. Приблизительно это происходит в возрасте шести-восьми месяцев. Многое зависит от сезона рождения кролика. Рожденные зимой животные готовы к убою в возрасте четырех месяцев. Как правило, появившихся на свет летом кроликов забивают в ноябре.
Процесс завершения линьки можно определить по внешним признакам. У полностью полинявших кроликов кожа приобретает равномерный белый цвет. У животных темного окраса допускается светло-серый или голубовато-белый оттенки.
Также проводят короткий тест: вырывают несколько волосков на бедре. У полинявших животных сделать это будет очень трудно. Во время линьки кроличий мех будет буквально осыпаться, а кожа зверька покроется красными или темными мелкими пятнами.
Источник: http://agronom.media/zhivotnye/kroliki/kak-zabit.html
О чем нужно знать
Многие фермеры, занимающиеся разведением кроликов, перепоручают это малоприятное дело работникам специализирующихся на нем боень. Однако есть и те, кто предпочитает производить эту операцию без их помощи. Разумеется, таким образом можно сэкономить некоторые суммы. В данном случае в том помещении, где установлены клетки с животными, обязательно следует предусмотреть отдельное огороженное место, предназначенное именно для убоя животных. Кроме того, нужно иметь представление о сроках его проведения и его порядке. Разумеется, пригодятся подобные навыки и тем, кто разводит этих животных на даче.
Источник: http://fb.ru/article/168807/zaboy-krolikov-v-domashnih-usloviyah-sposobyi-zaboya-krolikov
Подготовка к забою
Требования к животным
Не каждый зверек является кандидатом на убой. Существует ряд правил, которые должен соблюдать каждый фермер.
Требования к кроликам:
-
Здоровье.
-
Подходящий возраст.
-
Состояние шерсти.
Остановимся подробнее на каждом из них.
Здоровье
Перед забоем нужно удостовериться, что животное не инфицировано гельминтами и штаммами опасных бактерий, не имеет хронических заболеваний и системных нарушений, которые могут сделать крольчатину непригодной для употребления человеком. Ветеринар должен провести оценку состояния животных.
Забивать на мясо больных животных категорически запрещено.
Возраст
Бессмысленно забивать новорожденных детенышей и молодняк. С них невозможно получить ни шкуры, ни мяса. Даже если не учитывать этическую сторону вопроса, очевидно, что настоятельно не рекомендуется забивать беременных крольчих, ведь они очень скоро существенно увеличат поголовье стада.
Качество шерсти
Помимо сезонной, у кроликов существует также возрастная линька. Она происходит каждые четыре месяца. В этот момент животное линяет не так сильно, как при сезонной, однако в этот период происходят изменения меха.
Гормональный фон также влияет на состояние шубки. Чтобы получить наиболее качественный мех, нужно забивать молодых, но уже полностью созревших зверьков. Внешний вид ворса малышей, подростков и немолодых кроликов оставляет желать лучшего.
Важно учитывать и психологическое состоянию человека. Некоторые заводчики успевают привыкнуть к ушастым питомцам, поэтому чувствуют угрызения совести при необходимости забивать кроликов. Тут важно определиться с самого начала. Если фермер не может зарезать кролика по моральным соображениям, тогда лучше выращивать другие виды животных и обезопасить свою психику от лишних потрясений.
Подготовка кроликов
За десять-двенадцать часов до убоя кролика нужно отсадить в отдельную клетку и не кормить. Это необходимо для того, чтобы очистить кишечник зверька. Минимум за четыре часа перед убоем питомца также перестают поить.
Чтобы по максимуму уничтожить бактерии и сохранить наилучшее качество мяса, кролика нужно помыть еще при жизни. Перед убоем животное моют с учетом того, что до часа X шкурка уже должна полностью высохнуть.
Необходимые инструменты
Перед проведением процесса нужно заблаговременно приготовить все необходимое. Правильно забить кролика несложно, если выполнены все рекомендации и соблюдены правила. Чтобы не возникло непредвиденных ситуаций, инструменты должны находится под рукой.
Для убоя требуется:
-
палка-распорка;
-
два ножа: очень острый — для разделки и тупой — для обработки шкурки;
-
чистые емкости (миски, кастрюли или ведра);
-
посуда с чистой водой, тряпка, салфетки или марля;
-
инструмент забоя в зависимости от выбранного метода.
Оборудование домашней бойни
Убой можно проводить на улице. Рекомендуется оборудовать площадку под навесом, чтобы защитить тушку от осадков, ветра и прямых солнечных лучей. Для проведения процесса в домашних условиях необходимо подготовить палку-распорку. В ряде случаев может понадобиться большая плоская поверхность – стол или импровизированный постамент с настилом. На подставку нужно положить инструменты, поставить емкость с водой, приготовить ткань или салфетки.
Нельзя допустить шока у кролика. Гормон стресса, выделяющийся в большом количестве в кровь животного, сильно испортит вкус мяса. Часть методов забоя подразумевает подвешивание зверька за задние ноги. В этом случае действовать нужно быстро, чтобы кролик не успел сильно испугаться.
Источник: http://agronom.media/zhivotnye/kroliki/kak-zabit.html
Подготовка животных
Отобранные к забою животные должны пройти определенную подготовку:
Подготовительное мероприятие | Назначение и выполнение |
Ветеринарный осмотр | Многие фермеры пренебрегают данной процедурой, однако следует помнить, что мясная продукция и шкурки кролей, зараженных возбудителями вирусных и бактериальных инфекций, а также паразитами, могут представлять опасность для человека |
Изолирование | Животных помещают в отдельные небольшие клетки за сутки до забоя |
Очистка ЖКТ | Отсадив кроля в клетку, его перестают кормить, дают только воду. В этот период происходит очистка организма от каловых масс. Строгая диета существенно снижает риск разрыва кишки во время забоя |
Также необходимо определиться с местом для проведения убоя и свежевания. Лучше, если помещение будет тихим и изолированным. Полы и другие поверхности следует застелить бумагой или клеенкой. Для себя нужно подготовить одежду, которую не жалко испачкать, специальный фартук и перчатки.
Источник: http://ogorodum.ru/zaboj-krolikov.html
Методы забоя
Бескровный
Этот метод является самым гуманным. Хоть со стороны процесс и кажется жестоким, он наименее стрессовый для зверька. Нужно поднять кролика за задние ноги и нанести резкий удар по затылку. Важно бить сильно, чтобы зверек умер мгновенно.
Обескровливание происходит под действием силы гравитации: кровь стекает через нос, уши и ротовую полость. Опытные фермеры могут бить не палкой, а ребром ладони.
Французский
В этом случае зверька кладут на ровную поверхность и крепко держат за задние ноги и уши.
Требуется большая физическая сила для умерщвления этим методом.
Когда животное немного успокоится и прекратит вырываться, нужно резко дернуть в разные стороны, будто растягивая зверька вдоль позвоночника. Произойдет разрыв межпозвоночных хрящей, и повредится столб спинного мозга, в результате смерть наступит мгновенно и безболезненно.
Перелом темени
В этом случае удар наносится кулаком или ребром ладони в теменную часть черепа. В редких случаях можно использовать молоток.
Этот способ не рекомендуется новичкам. Правильный удар смертелен, поскольку происходит мгновенное повреждение головного мозга животного. Метод технически сложен.
Неоспоримое преимущество этого способа – возможность идеально сохранить шкурку. Отсутствие малейших повреждений на шубке важно при выращивании пород с дорогостоящим мехом.
Воздействие электрическим током
Метод гуманный, не требует больших физических усилий от забойщика, однако необходимо наличие специального устройства для электрического убоя. Оно представляет собой шнур с двумя заостренными штырями и штекером к источнику электричества в 220 вольт. Один штырь вонзают в ягодицу кролика, другой – в область на затылке между ушами. Требуемая сила тока должна превышать пять ампер. Включив прибор, забойщик убедится в безотказности этого метода.
Обязательно нужно изучить инструкцию к прибору перед его применением. Сила тока в пять ампер опасна и для человека.
Воздушная эмболия
Способ заключается во введении воздуха в кровеносный сосуд зверька. С помощью большого шприца или резиновой груши в венку на ухе кролика запускается большой объем воздуха. Этот метод кажется наиболее «чистым», однако он отнюдь не самый гуманный: животное агонизирует в течение нескольких минут.
Сворачивание шеи
Метод не рекомендован для новичков и особенно – людей с неустойчивой психикой. Нужно зажать зверька между коленями, крепко схватить его за голову и одним резким движением повернуть ее таким образом, чтобы разорвать хрящи между шейными позвонками. Специально рассчитывать угол поворота не нужно, но специалисты уверены, что для мгновенной смерти необходимо сместить позвонки минимум на 240 градусов.
Выстреливающий штырь
Можно заколоть кролика специальным инструментом. Большой поршень снабжен иглой-штырем. Колоть зверька нужно за считанные секунды. Приложив край инструмента к любой точке на теле (чаще всего в район продолговатого мозга), необходимо нажать на спусковую кнопку. Штырь проткнет голову зверька прямо в средней части головы между полушариями мозга. Необходимо направлять иглу чуть вниз, будто прицеливаясь от уха к глазным яблокам.
Источник: http://agronom.media/zhivotnye/kroliki/kak-zabit.html
Обескровливание и свежевание
Обескровливание
Обескровливание происходит под действием силы тяжести – чаще всего при проколе головы и ударе кровь стекает самостоятельно. В случае, если животное забивают ради шкурки, нельзя наносить каких-либо порезов на шее или других участках тела. Существует мнение, что кролику можно перерезать шею.
Однако эта процедура наименее распространена. Зарезать кролика можно только в случае, если его мех не предназначен для дальнейшей выделки.
Свежевание
Этот процесс нужно производить быстро, чтобы не испачкать и не испортить шкурку:
- Острым ножом нужно сделать круговые надрезы, обводя по окружности задние лапы.
- Шкурку необходимо разрезать по внутренней стороне голени, вдоль паха по линии между ребрами и довести до шеи.
- Кожу снимают «чулком».
- Передние лапы отрезают полностью или снимают мех по линии предплечья.
- Резать шкуру на голове нужно аккуратно, чтобы не задеть мех на морде животного.
- Затем отрезают уши, лапки до запястья и хвост.
- После нужно удалить потроха и провести разделку туши.
Источник: http://agronom.media/zhivotnye/kroliki/kak-zabit.html
Утилизация и санитарная обработка
В домашних условиях особая санитарная обработка не требуется, если мясо не будет отправлено на продажу. Потроха зверька, как и мясо, нужно хранить в холодильнике. Снятые шкурки нужно обработать по правилам выделки.
Кровь и остатки продуктов жизнедеятельности следует убрать: смыть остатки со стола и очистить емкости. Иногда импровизированную убойную площадку рекомендуют посыпать опилками и сеном, чтобы быстро очистить место забоя.
Источник: http://agronom.media/zhivotnye/kroliki/kak-zabit.html
Особенности и преимущества мяса кроликов
Общеизвестно, что по сравнению с тушками других животных в тушке кролика содержится меньше костей и хрящей (12–16 %), тогда как у крупного рогатого скота — до 30 %. На долю съедобных частей приходится 84–88 % от массы мяса на кости. По мере роста кроликов выход мякотных частей увеличивается в результате нарастания мышечной и жировой ткани и уменьшения выхода кости.
Мясо кролика имеет более нежный вкус, чем куриное, почти без привкуса, мягкое по консистенции, нежирное, и как диетический продукт имеет большое значение в питании населения.
Мясо кролика относится к белому мясу и всегда считалось деликатесным. При определении его пищевой ценности главное внимание уделяют содержанию белка и его полноценности, по этому показателю крольчатина полностью отвечает требованиям полноценного белкового питания. Белки мышечной ткани имеют сложный состав, разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям. В кроличьем мясе имеются незаменимые аминокислоты, которые играют важную роль в обмене веществ человека. С возрастом кроликов уровень триптофана в мышцах повышается (наиболее интенсивно до 120-дневного возраста) и снижается уровень оксипролина. Отмечается также тенденция к уменьшению содержания:
- аргинина;
- лейцина;
- аланина;
- глицина;
- пролина.
Мясо кроликов является полноценным источником минеральных веществ и витаминов. Витаминов В6, В12 и РР в нем содержатся значительно больше, чем в говядине, баранине и свинине. Мясо кролика богато минеральным составом: в нем много Fe, P, Со, а также Mg, Fe, К и мало солей Na, что делает его незаменимым в диетическом питании. В мясе кролика мало жира, который имеет белый цвет и твердую консистенцию. Температура плавления жира около 42 °С, застывания 39 ºС. По сравнению с мясом бройлеров (16,8 %), свиней (33,3 %), барана (27,9 %), индейки (22,9 %) и говядиной (11,4 %) в нем меньше всего холестерина.
Соединительнотканных белков — коллагена, и эластина в крольчатине значительно меньше, чем в мясе других животных.
По химическому составу и усвояемости лучшим считают мясо крольчат, забиваемых в возрасте до 75 дней, при средней живой массе 1,8 кг. В них содержится 21,5–22,5 % белка и около 5 % жира, с возрастом количество жира возрастает до 9–21 %. От кроликов кроме мяса получают прекрасные шкурки — сырье для легкой промышленности. Ни один вид клеточных пушных зверей, тем более домашних животных, не дает такого богатого ассортимента дешевых мехов, как кролик. Из шкурок, непригодных для выработки меховых изделий, можно выделывать кожу в качестве подкладочного материала для пальто и отделки одежды. При возрастающем спросе на кожевенные изделия переработка несортовых кроличьих шкурок в кожи позволит существенно пополнить кожевенные сырьевые ресурсы страны и улучшить экономические показатели хозяйств.
Источник: http://prokrolik.ru/kak-provodit-uboj-krolikov-na-domashnej-ferme/
Видео
В следующем видео можно наглядно посмотреть, как проводится забой кролика в домашних условиях, оно поможет начинающим фермерам разобраться в основных этапах проведения этого процесса.
Источник: http://agronom.media/zhivotnye/kroliki/kak-zabit.html
Разделка на порционные куски
Забой и разделка готовых тушек требует определённых профессиональных навыков и психологической стойкости. Начинающим кролиководам рекомендуется перед таким ответственным делом хорошо ознакомиться со всеми нюансами, подобрать оптимальный способ омертвления. Надо всегда помнить, что ушастые питомцы – это источник ароматного мяса и ценных шкурок, которые можно получить, имея определённые навыки.
Источник: http://vashkrolik.ru/pererabotka/kak-razdelat-krolika-i-zaboj