В каком виде и как заморозить свеклу на зиму в морозилке: общие правила и полезные советы — Отпуск Гуру

В каком виде и как заморозить свеклу на зиму в морозилке: общие правила и полезные советы — Отпуск Гуру

Содержание
  1. Можно ли замораживать свеклу на зиму?
  2. Подготовка к заморозке
  3. Можно ли замораживать свеклу на зиму в домашних условиях
  4. Пошаговое приготовление
  5. Как заморозить свеклу на зиму: правила!
  6. Способы
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Выбор тары
  9. Заморозка свекольной ботвы
  10. Выделю главное
  11. Тонкости замораживания
  12. Ваш ответ:
  13. Как заморозить тертую свеклу

Можно ли замораживать свеклу на зиму в домашних условиях. Как сохранить свеклу в морозилке: рецепты заморозки в разных видах. Сколько ее хранить и как размораживать.

Можно ли замораживать свеклу на зиму?

Хотя свекла может долго и успешно храниться в погребе, на балконе или просто в холодильнике в свежем виде, замораживать свеклу дома не только можно, но и нужно. И при этом, не стоит беспокоиться, что она при этом потеряет все свои полезные вещества.

Главное – это правильно подготовить овощ. Не меньшее значение имеет и правильная уборка с грядок. Об этом читайте в отдельных статьях, а в этой мы вам сейчас расскажем какие правила заморозки свеклы существуют.

Подготовка к заморозке

Замораживать корнеплоды можно в сыром, вареном виде и даже отдельно заготовить на зиму ботву. Обязательно перед заготовкой выбрать крепкие овощи темно-бордового цвета без признаков гниения, порчи или трещин на кожуре. Не стоит присматривать крупные овощи, так как они могут оказаться жесткими после размораживания.

Перед заготовкой корнеплод помыть, срезать ботву, корешки и счистить кожицу. Еще раз ополоснуть овощ и подсушить.

Замороженный овощ

Замороженный овощ

Можно ли замораживать свеклу на зиму в домашних условиях

В каком виде и как заморозить свеклу на зиму в морозилке: общие правила и полезные советы

Свеклу заготавливают впрок различными способами. Один из них — заморозка.

Преимущества этого способа:

  1. Процесс заморозки отнимает меньше времени и сил, чем консервация.
  2. Получается полуфабрикат, который сэкономит время при приготовлении блюд.
  3. В замороженных корнеплодах сохраняются практически все полезные вещества.
  4. Вы будете уверены в качестве замороженного продукта в отличие от покупных смесей.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для заморозки возьмите сладкую свеклу, желательно одинакового размера, так как варить её мы будем в микроволновой печи. Вымойте овощи под проточной водой, обязательно потерев кожуру жесткой стороной губки для посуды. Особое внимание уделите кончиками с обеих сторон, обычно там скапливается грунт. Кончики пока не срезайте. Если вы предпочитаете варить свеклу в кастрюле, то пропускайте шаги 2-4.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Недавно я открыла для себя новый способ варки свеклы, после которого выбросила свою отдельную кастрюльку «для корнеплодов». Я просто помещаю свеклу в рукав для запекания, завязываю кончики с обеих сторон и делаю несколько сквозных надрезов сверху пакета для выхода пара.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Свеклу отправяю в микроволновую печь и варю при мощности 800 ватт в течение 15 минут в три подхода. Желательно делать перерыв примерно на минутку каждые пять минут работы микроволновки. А вообще все индивидуально, смотрите по мягкости. Если проткнуть готовую свеклу ножом, она должна свободно соскальзывать.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Аккуратно раскройте пакет, чтобы не обжечься паром, и дайте свекле полностью остыть около двадцати минут.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Воспользуйтесь одноразовыми перчатками, чтобы не испачкать руки.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Можно также обернуть досточку плотным целлофановым пакетом, таким, который не прорезать ножом. Но это уж совсем для тех, кто не любит мыть посуду. Нет, это не лень! Это эффективное использование своего времени 🙂 Свеклу очистите.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Нарежьте овощи средним кубиком, ломтиками, или вообще как угодно. Это будет зависеть от того, для какого блюда вы планируете использовать свёклу в дальнейшем. Я готовлю полуфабрикат для винегрета.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Замораживать свёклу лучше в герметичных пакетах с застёжкой «зип-лок» или в пакетах для вакуумной упаковки, если у вас есть вакуумный упаковщик. Я подготовила пакеты для упаковщика. Кстати, выгоднее покупать рулон с рукавом, и уже из него делать пакеты самостоятельно.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Распределите свёклу по пакетам тонким слоем. У меня получился один пакетик, как раз мне хватит на одну порцию винегрета. Упакуйте пакеты вакуумным упаковщиком при низком давлении, сильный вакуум превратит мягкие кусочки свёклы в пюре. У зип-лока, просто закройте «молнию». На пакеты наклейте наклейки с датой заморозки и отправьте в морозильную камеру с температурой от -18 градусов и ниже. Там заготовки и будут храниться всю зиму.

Размороженная отварная свекла мало отличима от свежесваренной. А в винегрете разницы вообще не будет заметно. Зато сколько времени можно сэкономить, заморозив свёклу впрок!

Удачи!

Как заморозить свеклу на зиму: правила!

Заморозка свеклы на зиму может осуществляться как в сыром виде, так и в отварном.

Основные моменты, которые стоит знать:

  1. Лучше замораживать свеклу небольшими порциями, которые обычно требуются для приготовления борща, винегрета и других блюд.
В каком виде и как заморозить свеклу на зиму в морозилке: общие правила и полезные советы — Отпуск Гуру

Для разделения на порции можно использовать контейнеры

При повторной заморозке, свекла теряет все полезные свойства.При заморозке целиком нужно использовать функцию «Быстрая заморозка», если она есть.

Функция «быстрой заморозки» замораживает продукты при температуре -18 градусов по Цельсию. Если же такой функции нет, то свеклу следует замораживать при температуре от -10 до -14 градусов по Цельсию. Такой диапазон считается самым оптимальным.

Овощ в замороженном виде может хранится 8 месяцев.Отваривать нужно целую, неочищенную свеклу, для сохранения цвета и вкуса.Если вы хотите уложить на хранение целые сырые корнеплоды их нужно хорошо промыть под краном и полностью очистить от кожуры.Для заморозки лучше использовать столовые сорта. При этом овощ должен быть молодым и свежим.

В каком виде и как заморозить свеклу на зиму в морозилке: общие правила и полезные советы — Отпуск Гуру

Небольшие и сочные корнеплоды идеальны для заморозки

В каком виде и как заморозить свеклу на зиму в морозилке: общие правила и полезные советы — Отпуск Гуру

Заморозка — отличный способ хранения не только свеклы, но и многих других овощей. Читайте подробные материалы о том, как заморозить

тыкву

,

брокколи

,

цветную капусту

,

горький перец

,

болгарский перец

,

кабачки

,

белокочанную капусту

,

брюссельскую капусту

,

лук

,

чеснок

.

Способы

Свежая свекла:

  • Тщательно вымыть свеклу.
  • Снять кожуру.
  • Нарезать ножом или натереть на терке.
В каком виде и как заморозить свеклу на зиму в морозилке: общие правила и полезные советы — Отпуск Гуру

Свежую свеклу можно нарезать соломкой

Разложить небольшими порциями по контейнерам или целлофановым пакетам.Поместить в морозилку и включить функцию «Быстрая заморозка».

В каком виде и как заморозить свеклу на зиму в морозилке: общие правила и полезные советы — Отпуск Гуру

Заморозка свеклы в пакете

Отварная свекла:

  • Тщательно вымыть свеклу.
  • Не очищая и не отрезая корень, сварить.
  • Залить холодной водой и очистить от кожуры.
В каком виде и как заморозить свеклу на зиму в морозилке: общие правила и полезные советы — Отпуск Гуру

Сварить и очистить секлу

Остудить.Порезать или натереть на терке.Разложить порциями в емкости для заморозки.

В каком виде и как заморозить свеклу на зиму в морозилке: общие правила и полезные советы — Отпуск Гуру

Разложить в пакеты для заморозки

Поместить в морозильную камеру.

Удобнее всего укладывать порции свеклы на заморозку в пакетах, предварительно разровняв их и сделав плоскими. В этом случае можно складывать порции стопкой, что очень экономит место.

Читайте также дополнительные материалы про хранение вареной свеклы, про то как правильно сушить и вялить этот овощ.

В каком виде и как заморозить свеклу на зиму в морозилке: общие правила и полезные советы — Отпуск Гуру

Овощи и фрукты можно с успехом хранить не только используя заморозку. Мы подготовили для вас ряд статей о том, как хранить разные овощи, фрукты и ягоды различными способами. Читайте все о хранении

боярышника

,

вишни

,

груш

,

кабачков

,

капусты

,

лука

,

моркови

,

перца

,

тыквы

,

чеснока

,

шиповника

,

яблок

.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Свекла 40 ккал/100г
  • Свекла отварная49 ккал/100г
  • Сушеная свекла 278 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свекла

Выбор тары

Для хранения в морозильной камере лучше использовать пищевые контейнеры. Но также подойдут пакеты. В них удобно хранить порционную свеклу: не придется каждый раз размораживать нужное количество и вновь убирать в мороз. Тем более, эти манипуляции чреваты потерей вкуса и аромата.

Заморозка свекольной ботвы

Полезна и вкусна в свекле не только мякоть, но и ботва, которую используют в народной медицине или добавляют в зеленый суп вместо щавеля. Поэтому зелень свеклы также можно заморозить впрок. Для этого:

  1. Перебрать зеленые листки, удаляя твердые и поврежденные.
  2. Помыть зелень проточной водой.
  3. Обсушить ботву на полотенцах.
  4. Измельчить ножом зелень и разложить порционно по пакетам.
  5. Положить заготовку в морозилку и использовать замороженную ботву свеклы по мере надобности.

Выделю главное

Дорогие хозяйки, из статьи выберу наиболее важные моменты.

  1. Не замораживаю ранние сорта свеклы.
  2. Не использую перезревшие с прожилками экземпляры.
  3. Храню до следующего урожая в морозилке.
  4. Упаковку использую герметично закрывающуюся.

Мой рассказ о способах заморозки свеклы подошел к финалу. Предлагаю принять участие в викторине по теме статьи. Сможете лучше запомнить прочитанное и проверить свою память.

Проверьте себя: а вы научились замораживать свеклу?

Для замораживания не все сорта подходят. Можно заморозку сделать несколькими способами. Подготовка овоща несложная, методы отличаются многообразием.

Test-26.jpg

rostiada.ru

Your answer:

Correct answer:

You got {{SCORE_CORRECT}} out of {{SCORE_TOTAL}}

rostiada.ru

Предыдущая

Выращиваем овощиКак правильно хранить томаты дома

Следующая

Выращиваем овощиКак правильно заморозить картошку дома

Тонкости замораживания

Существуют некоторые нюансы заморозки корнеплода. Если заморозить подготовленную овощную нарезку в пакете или контейнере она будет представлять мерзлый ком. При приготовлении блюд его полностью надо пускать в обработку.

Размораживать частями не рекомендуется, так как идет потеря питательной ценности.

Так можно ли заморозить свеклу на зиму так, чтобы ее кусочки не смерзались в один комок? Осуществить это поможет заморозка в 2 действия. Сразу надо заморозить нарезку в один слой, которая на лотке, закрытая пищевой пленкой, помещается в морозильную камеру. Время заморозки 1 час. Подмороженную свеклу раскладываем в пакеты, желательно с зажимами, и отправляем в морозильник. Нарезка получается рассыпчатой и ее приятно использовать для готовки пищи.

Хорошо пакеты, готовые для заморозки, расправить и сделать плоскими. В такой форме их можно в морозильнике сложить стопкой один на один. Это поможет сберечь место и разместить больше продукта.

Зная, как заморозить свеклу на зиму, каждая хозяйка подберет свой вариант.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как заморозить тертую свеклу

Измельченные овощи можно добавлять в супы, соусы и даже тесто — чтобы придать выпечке красивый цвет и оригинальный вкус. Замораживать тертую свеклу можно сырой и приготовленной:

  1. Корнеплоды промывают, очищают, натирают на терке. Делят на порции и плотно заполняют пакеты или контейнеры.
  2. Отваривают свеклу в кожуре (запекают или тушат). Опускают в холодную воду, очищают, натирают, расфасовывают.

Перед приготовлением овощи мелкой нарезки не размораживают. Их сразу же опускают в кипяток. Чтобы восстановить вкус и текстуру, достаточно 3-5 минут.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит