Если вы знаете, как сделать томатный соус на зиму, вам не придется ломать голову, с чем подать любовно приготовленное блюдо. 11 рецептов на любой вкус, советы.
Домашний томатный соус на зиму: готовим просто, быстро и со вкусом
Поскольку помидоры в это блюдо идут в измельченном виде, не имеет значения, как внешне они выглядят. То есть вполне можно купить уцененный товар, слегка примятый и попорченный (только порченное в процессе нещадно вырезать острым ножом). Единственная трудность: с мятых томатов труднее снять кожицу. А чтобы томатный соус получился красиво однородным, от нее лучше все-таки избавиться.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах томатного соуса на зиму в домашних условиях:
Хотя об этом можно сильно не беспокоиться – если блендер мощный, то вся кожица перемелется в пыль, ее не будет заметно.
Выбор помидоров для заготовки
Как сказано выше, годится даже мятый и слегка порченый товар, поскольку это исправимо. Но это правило действует лишь в случае, когда соус ты будешь варить. Если готовишь сырым, помидоры выбирай идеально спелые, без изъяна, мясистые.
Если имеешь что-то против семян, от них можно избавиться в два этапа. На первом этапе томаты протираешь руками через сито такого размера, чтобы те не могли пройти. А полученную мякоть на втором этапе обрабатываешь погружным блендером.
Пять самых быстрых рецептов домашнего томатного соуса на зиму:
В идеале полученная помидорная смесь только тогда готова превратиться в полноценный томатный соус, когда уварится в кастрюле до ⅔ от первоначального объема. Теперь в него можно добавлять специи – в рецепте будет написано, какие именно. Если хочется подобрать смесь приправ самой, то для соуса подходят:
- все виды острого перца в порошке (черный, белый, красный)
- паприка
- розмарин
- орегано
- кориандр
- тимьян
- чеснок
- мускатный орех
- горчица в зернах
- гвоздика
- прованские травы
- лавровый лист
Из перечисленного нужно выбрать максимум 4-5 позиций.
Помимо помидоров, в таком соусе хорошо себя чувствуют: болгарский сладкий перец, морковь, репчатый лук, свежие яблоки, жгучий стручковый перец.
В качестве консервантов можно использовать: соль, сахар, растительное масло, уксус (яблочный, столовый, винный), лимонную кислоту.
Источник: http://1000.menu/catalog/tomatnyi-sous-na-zimu
Простой томатный соус без уксуса
Ингредиенты:
- 1 кг спелых томатов,
- 1 кг сладкого перца,
- 5 зубчиков чеснока.
Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.
Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.
Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.
Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.
Источник: http://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/tomatnyj-sous/
Томатная паста
У вас много свежих томатов и вы уже не знаете, что с ними приготовить? Тогда я иду к вам с рецептом домашней томатной пасты….
Ингредиенты
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Перец душистый — 6 шт.
- Помидоры — 3000 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ч. л.

Источник: http://webspoon.ru/foodtype/tomatnye-sousy-na-zimu
Выбор и подготовка помидор
Для соуса покупают спелые томаты с мясистой, сочной мякотью. Можно сделать закрутки на зиму из желтых, красных и зеленых помидоров. Овощи должны быть целыми, не иметь гнили, повреждений.
Для приготовления кетчупа не подойдут тепличные сорта – у них нет вкуса, аромата огородных томатов.
Помидоры, предназначенные для закруток, тщательно осматривают и моют. Затем на каждом делают крестообразный надрез на верхушке, окунают в кипяток на минутку и быстро остужают в холодной жидкости. После такой процедуры кожица легко очищается. Очищенные от шкурки томаты измельчают блендером и протирают через сито.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/sous-iz-pomidor-na-zimu.html
Томатный соус со сладким перцем на зиму
Рецепт томатного соуса со сладким перцем – это, наверное, самый простой и быстрый способ приготовления соуса из томатов. Для него нет необходимости очищать помидоры от тонкой кожуры, а также перетирать через сито, чтобы удалить семена. Мощный кухонны…

Источник: http://gotovim.ru/recepts/conserve/tomsouzima.shtml
Домашняя заправка для супов
В летне-осенний период созревания сладкого перца можно приготовить ароматную заправку для супов, тушёных овощей и соусов….
Ингредиенты
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
- Перец сладкий (болгарский) — 5 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Соль — 10 г

Источник: http://webspoon.ru/foodtype/tomatnye-sousy-na-zimu
Как подготовить емкости?
Для томатного соуса берут не очень большие стеклянные банки: 0,3-литровые и 0,5-литровые. Внимательно осматривают горлышки: на них не должно быть трещин, сколов. Емкость моют водой с содой, просушивают и стерилизуют.
Есть несколько способов стерилизации банок: над паром, в кипящей воде, микроволновке или электропечи. Стерильные емкости заливают горячим соусом и пастеризуют несколько минут или сразу закатывают крышками. 0,5-литровые банки с овощной массой пастеризуют в емкости с кипящей водой на протяжении 10-16 минут.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/sous-iz-pomidor-na-zimu.html
Правила хранения готового соуса
Томатный соус можно хранить один или два года в прохладном, темном погребе, при температуре 0-3 градуса тепла. Закрутки, прошедшие пастеризацию, в которых есть уксус, можно держать даже в квартире.
Если банку открывают, то соус нужно использовать на протяжении 3 дней. Открытую закрутку хранят в холодильнике.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/sous-iz-pomidor-na-zimu.html
Приправа из чесночных стрелок
Необычный соус из чесночных стрелок хорошо сочетается с мясом и чёрным хлебом.
Для его приготовления нужны:
- стрелки чеснока — 1 кг;
- смородина красная — 0,4 кг;
- вода — 300 мл;
- укроп (зонтики) — 2 шт.;
- соль поваренная — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 2 ст. л.
Как готовить:
- Помыть укропные зонтики и чесночные стрелки, мелко порезать.
- Бланшировать в течение 3 минут.
- Разложить в банки.
- Ягоды смородины варить в 300 мл воды в течение 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и протереть через сито.
- Полученное пюре вылить в смородиновый отвар, добавить соль и сахар, прокипятить.
- Залить полученным маринадом чесночные стрелки. Закрутить банки.
Источник: http://sushirun.ru/sousy/na-zimu-recepty.html
Видео о том, как приготовить Краснодарский томатный соус без яблок
Предлагаю вариант Краснодарского соуса, который варится без яблок. Он получается сладковатого вкуса, очень ароматный, попробовав его, вы вспомните вкус своего детства. Рецепт его знаком многим еще с советских времен. Предлагаю посмотреть видео, где автор его готовит по семейному рецепту.
Если у вас оказалось много помидоров, теперь вы знаете, куда их можно пустить в дело. Уверена, что домашний томатный соус понравится всем вашим домочадцем. Детки его тоже кушают с большим удовольствием. В нем намного больше пользы, чем от магазинного, поскольку он содержит только натуральные компоненты. Я желаю вам вкусных, разнообразных, удачных заготовок!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Источник: http://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/tomatnyj-sous-na-zimu
Томатный соус к рыбеи к мясу (простой вприготовлении)
Томатный соус к рыбеи к мясу (простой вприготовлении)
Здравствуйте, дорогие гости ичитатели канала! Сегодня делюсьрецептом соуса томатного. Готовитсяон просто, а ингредиенты входящие всостав самые обычные. Томатный
Здравствуйте, дорогие гости ичитатели канала! Сегодня делюсьрецептом соуса томатного. Готовитсяон просто, а ингредиенты входящие всостав самые обычные. Томатный
Источник: http://edaiya.ru/eda/tomatnyy-sous-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-7-prostyh-retseptov-iz-pomidor
Томатно-хреновый соус
Что нужно:
- помидоры – 2,5 кг;
- корень хрена – 0,2 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- соль – 20 г.
Как приготовить:
- Подготовьте овощи, по отдельности прокрутите их через мясорубку.
- Томатное пюре доведите до кипения, добавьте хрен.
- Через 20 минут введите чеснок и соль. Через несколько минуток разложите соус по банкам и герметично их укупорьте.
Возможно, вы встречали такой соус под названием «хренодер». Он получается очень острым. Хорошо подходит к холодцу.
Источник: http://dom-7ya.ru/kak-sdelat-tomatnyj-sous-na-zimu-11-receptov-sovety/
Зеленый соус

Категория: Заготовки Соус на зиму
Этот универсальный зеленый соус можно добавлять по вкусу в майонез, сметану, сливочное масло, класть в супы, рагу и овощные салаты. Попробуйте и вы сами найдете ему массу применений!Рецептом поделилась Оля (Лима) на сайте клуба любителей газеты “Скатерть-Самобранка”, за что ей большущее спасибо!
Петрушка Чеснок Перец болгарский Помидор Соль

Источник: http://povarenok.ru/recipes/category/391/
Видео-рецепты по приготовлению
Томатный соус – крайне популярный вид заготовок на зиму. И у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления.
Источник: http://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/tomatnyj-sous/
Лимонно-имбирная смесь “Здоровье”

Категория: Заготовки Соус на зиму
Зима… холода… в это время необходимо серьезнее относиться к своему здоровью, и здесь вам поможет удивительно вкусная и полезная смесь под кодовым названием “антипростудин”. Рецепт этой смеси я позаимствовала у своей коллеги Ирины Л, за что ей огромное спасибо! Друзья, на вашем столе просто обязана стоять эта потрясающая полезнейшая смесь.
Лимон Сахар Имбирь

Источник: http://povarenok.ru/recipes/category/391/
Макароны с куринымифрикадельками втоматном соусе
Макароны с куринымифрикадельками втоматном соусе
В этой статье поделюсь секретомприготовления замечательного
В этой статье поделюсь секретомприготовления замечательного
Источник: http://edaiya.ru/eda/tomatnyy-sous-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-7-prostyh-retseptov-iz-pomidor
Видео:
Армянский соус для шашлыка
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: http://edaiya.ru/eda/tomatnyy-sous-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-7-prostyh-retseptov-iz-pomidor
Хреновина по-сибирски
Такой хреновины готовлю, каждое лето и осень, страшное количество и всегда её мало. У нас её ещё называют «Огонёк» или…
Ингредиенты
- Перец чили свежий — 2 шт.
- Помидоры — 3 кг
- Соль — 3.5 ст. л.
- Хрен корень — 800 г
- Чеснок — 300 г

Источник: http://webspoon.ru/foodtype/tomatnye-sousy-na-zimu