ᐉ Варенье из моркови и яблок на зиму Варенье из моркови: варианты приготовления полезного лакомства Варенье – один из самых распространенных видов домашних
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Подготовка начинается с выбора подходящей моркови и апельсинов. Осенью лучше всего взять овощи с собственного огорода, они содержат больше всего витаминов и полезных веществ и не подвергались обработке пестицидами. Если своего огорода нет, морковь из магазина тоже подойдет.
Для варенья нужно подобрать корнеплоды среднего размера, твердые, без потемневших пятен, мягких участков и трещин. Убедитесь, что морковь не была заморожена. Тщательно отмойте ее в теплой мыльной воде, землю удалите жесткой губкой. Если хотите сделать варенье однородной консистенции или джем, размер корнеплодов не имеет значения. Если планируете приготовить кусочки в сиропе, тогда возьмите небольшую молодую морковь. Она наиболее сладкая и вкусная.
Апельсины выбирайте среднего размера, чтобы кожица была не слишком толстая, а мякоти побольше. В некоторых рецептах используются лимоны, их подбирайте так же. На фруктах не должно быть внешних повреждений и мягких темных точек на кожуре.
Важно! Варенье готовят только из свежих и качественных продуктов.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/kak-svarit-poleznoe-i-vkusnoe-varene-iz-morkovi-s-apelsinom.html
7 полезных свойств
- Морковь богата альфа- и бета-каротинами, которые замедляют процессы старения и окисления клеток, очищают организм от токсинов.
- Интересен факт: в вареном овоще антиоксидантов на 14 % больше, чем в сыром. Поэтому вареная морковь, пусть даже в сахарном сиропе, полезнее сырой.
- Лютеин полезен для сетчатки глаза.
И здесь вареный корнеплод не перестает удивлять нас: количество лютеина в нем больше, чем в сыром, на 11 %.
- Морковь предотвращает развитие тромбов.
- Чистит кишечник.
- Нормализует работу почек.
- Восстанавливает водно-солевой обмен.
Подробнее о полезных свойствах моркови читайте у нас на сайте.
Источник: http://jam-bakery.ru/varene-iz-morkovi-s-apelsinom-recept-s-foto-kak-prigotovit/
5 рецептов варенья из моркови: не хуже привычных ягодных
Оказывается, варенье можно варить не только из фруктов и ягод, но также и из моркови. По вкусу такое лакомство получается не хуже привычного, и попробовать его хоть раз определенно стоит.
Источник: http://bummi.ru/morkov/varene-iz-morkovi-s-apelsinom.html
Как сварить апельсиново-морковное варенье
Варенье из моркови готовится по такому же принципу, как всякое другое: основной ингредиент и сахар берутся примерно в равных пропорциях. По вкусу можно уменьшить количество подсластителя, использовать разные виды, например, нерафинированный или тростниковый.
Что необходимо
Берут кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье не подгорело. Морковь измельчают ножом, на терке или в блендере, это зависит от личных предпочтений. Мелкие кусочки в сладком сиропе так же хороши, как однородный мягкий джем. С цитрусов снимают цедру, для чего понадобится специальная терка.
Готовое варенье раскладывают по банкам, которые закрывают металлическими или пластиковыми крышками. Для недолгого хранения в холодильнике подходит любая емкость, которую можно плотно закрыть.
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 400 г.
Пошаговый рецепт
Приготовление:
- Морковь промыть, просушить и почистить. Натереть или мелко порезать кубиками.
- Выложить в кастрюлю, добавить сахар и перемешать.
- Помыть апельсины, обдать кипятком, снять цедру. Очистить от кожуры и косточек, мелко нарезать и добавить в кастрюлю.
- Высыпать цедру и тщательно перемешать.
- Варить после закипания 10 минут.
- Для придания однородности измельчить проваренную массу в блендере и варить еще 10 минут.
- Готовое горячее варенье разложить по банкам, перевернуть их и накрыть до полного остывания.
Хранить заготовленное по этому рецепту варенье можно всю зиму в прохладном темном месте или холодильнике.
Совет! Чтобы сделать варенье более густым, нужно проварить его несколько раз по 5 минут, в промежутках давая полностью остыть.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/kak-svarit-poleznoe-i-vkusnoe-varene-iz-morkovi-s-apelsinom.html
Как заготовить варенье на зиму
Чтобы сохранить варенье на длительный срок, его раскладывают по банкам и оставляют в прохладном месте – погребе или холодильнике. Если предварительно простерилизовать тару, бактерии, которые вызывают преждевременное брожение, будут удалены, и заготовки простоят весь год.
Как стерилизовать банки:
- В кипящей воде. На дно большой кастрюли положить полотенце, поставить банки, залить водой, прокипятить несколько минут. Крышки нужно кипятить в отдельной посуде.
- Залить кипятком. Для этого сначала положить в банку металлическую ложку, чтобы стекло не лопнуло. Можно держать банку над паром, но осторожно, чтобы не обжечься.
- В микроволновке. Сухую банку поставить вместе со стаканом, наполненным водой на 2/3. Включить программу на 5 минут на полную мощность, пока вода не испарится.
- В аэрогриле. При температуре 180°C банки оставить на 10 минут.
Готовое горячее варенье раскладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают стерильными крышками. После их переворачивают, укутывают и оставляют на сутки. Когда варенье полностью остынет, его убирают в темное прохладное место.
Без стерилизации
В нестерилизованных емкостях варенье сохранится несколько недель, если оставить его в холодильнике. Многие прибегают к такому способу, потому что процесс заготовки значительно упрощается. Испортиться в холодильнике варенье не успеет – не сомневайтесь, съедят его быстрее.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/kak-svarit-poleznoe-i-vkusnoe-varene-iz-morkovi-s-apelsinom.html
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
лимоны
![]() Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. узнать больше |
2 шт. |
апельсины
![]() Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости. узнать больше |
2 шт. |
сахар
![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
500 г |
морковь
![]() Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше |
½ кг |
Источник: http://eldomo.ru/dacha/varene-iz-morkovi-s-apelsinom-kak-zagotovit-na-zimu-luchshie-reczepty-s-limonom-pryanostyami-i-t-d-otzyvy
Советы и рекомендации
Заготовка морковного варенья – процесс несложный, но в этом деле есть некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание:
- Чтобы морковь не меняла цвет, с нее острым ножом нужно соскабливать тонкий слой кожицы.
- Чтобы очищенные овощи не вяли, их следует (не более трех часов) держать в сухой посуде, накрыв влажной тканью.
- Чтобы лучше сохранить в корнеплоде витамины, их необходимо опускать в кипящую воду и варить в закрытой посуде.
- Посуда для варки должна быть по размеру такой, чтобы овощи заполнили ее почти полностью.
Источник: http://bummi.ru/morkov/varene-iz-morkovi-s-apelsinom.html
Отзывы
Хозяйки делятся опытом приготовления морковного варенья.
Людмила, 40 лет, г. Омск: «Сварила варенье с маленькими кусочками (измельчила на крупной терке), от рецепта и результата просто в восторге. Апельсин и лимон дают очень приятный кисленький привкус, варенье можно есть само по себе, никуда не добавляя. Оно получилось густое, яркого цвета и прекрасно намазывается на хлеб».
Елена, 61 год, г. Одесса: «Попробовала варенье. На эксперимент решилась, потому что искала способ сохранить овощи на долгое время. Понравилось отсутствие морковного вкуса, который заглушается цитрусовыми и специями. Отличная возможность зимой получить витамины и каротин».
Анна, 57 лет, г. Ставрополь: «Освоила рецепт, по консистенции напоминает джем. Удобно мазать на тосты к завтраку. Хотелось приготовить что-то новое и необычное. Апельсины создают аромат и вкус, морковь сохраняет полезные свойства, но становится неузнаваемой, это очень интересно».
Это интересно:
Как приготовить варенье из тыквы: лучшие рецепты вкусного десерта с различными добавками
Есть ли реальная польза от малинового варенья?
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/kak-svarit-poleznoe-i-vkusnoe-varene-iz-morkovi-s-apelsinom.html
С лимоном
Такое варенье по вкусу ничем не отличишь от аналогичного продукта из цитрусовых. Заготавливать его рекомендуется небольшими порциями, так как нужные ингредиенты всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
- морковь – 800 г;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 3 штуки;
- вода – 1 стакан на сироп, 1 л на морковь.
Приготовление:
- Морковь почистить, удаляя исключительно верхний слой. Удалить все лишние части.
- Разрезать корнеплод вдоль и избавить от серединки. Остатки нарубить очень тонкими полосками.
- Отправить морковь в эмалированную посуду и залить водой так, чтобы она полностью покрывала нарезку.
- Установить морковь на плиту. Проварить ее в течение 15 минут на маленьком огне, после чего отбросить на дуршлаг и подождать, пока стечет жидкость.
- Почистить лимоны от кожицы. Нашинковать ее тонкой соломкой.
- Нарезку залить кипятком и дать постоять около 10 минут. Слить воду и опять залить кипятком на аналогичный промежуток времени. Теперь вымыть холодной водой и тщательно отжать.
- Отжать сок с цитрусов и процедить от всего лишнего.
- Сделать сироп из сахара и стакана воды. Туда погрузить морковку, кожуру и сок. Отправить на плиту и отварить в течение получаса.
- Разложить готовое варенье по баночкам.
Готовое варенье получается довольно густым и приятным на вкус. Если дать кому-то его попробовать, человек даже не догадается об использованных компонентах.
Источник: http://jam-bakery.ru/varene-iz-morkovi-s-apelsinom-recept-s-foto-kak-prigotovit/
Можно ли из моркови варить варенье
Конечно, можно. Кулинары готовят не только варенье, но также повидло и джемы. Блюдо отличается богатым витаминным составом, благодаря чему укрепляет иммунитет и защищает от простуды в зимнее время года.
Чем оно полезно
Употребление морковного десерта благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, он улучшает обмен веществ и работу щитовидной железы. Оранжевое варенье относят к диетическим продуктам, его смело употребляют те, кто придерживается правильного питания. Благодаря высокому содержанию витамина В употребление варенья служит профилактикой болезней глаз, снимает напряжение и усталость. Сладкое блюдо стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, убирает сонливость и апатию.
Источник: http://jam-bakery.ru/varene-iz-morkovi-s-apelsinom-recept-s-foto-kak-prigotovit/
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://eldomo.ru/dacha/varene-iz-morkovi-s-apelsinom-kak-zagotovit-na-zimu-luchshie-reczepty-s-limonom-pryanostyami-i-t-d-otzyvy
Фотографии «Морковно-апельсиновый конфитюр» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://eldomo.ru/dacha/varene-iz-morkovi-s-apelsinom-kak-zagotovit-na-zimu-luchshie-reczepty-s-limonom-pryanostyami-i-t-d-otzyvy
Варенье для длительного хранения
Для длительного хранения варенье должно быть все-таки сваренным. Поэтому второй вариант рецепта более удобен и практичен.
Процесс приготовления:
Апельсины промыть, разрезать на 4 части, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить при помощи мясорубки. Также пропустить через мясорубку крыжовник. Все сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Необходимо периодически помешивать. Как только масса варенья закипела, убавить огонь, в течение 10 минут еще поварить и снять с плиты.
Варенье должно настояться, а после можно продолжить варить второй раз уже только 15 минут.
Горячим разливаем по банкам. Варенье получится вкусное и ароматное!
Источник: http://jam-bakery.ru/varene-iz-morkovi-s-apelsinom-recept-s-foto-kak-prigotovit/