Всё о посадке миндаля из косточки: основные правила подготовки сырья, пересадка в грунт, особенности по уходу. Борьба с напастями. Сбор и хранение миндаля.
Правила посадки из косточки
Существует два способа высаживать миндаль: из косточки и с помощью саженца. Несмотря на то что первый способ более щепетильный и сложный, большинство садоводов прибегают к такой разновидности выращивания миндаля.
Чтобы вырастить плод из косточки в домашних условиях, можно использовать как очищенный сырой миндаль, так и цельный плод (в скорлупе). Выбор сырья возможен из покупного миндаля, только если он достаточно свежий, а также из свежесорванного плода, который необходимо вскоре прорастить, проведя стратификацию.
Знаете ли вы? Несмотря на то что миндаль принято называть орехом, на самом деле это ядро из косточки плода миндального дерева, который относится к роду Слива.
Подготовка сырья проходит таким образом:
- Необходимо поместить пару орехов в глубокую кастрюлю с водой комнатной температуры, которую нужно сменить через 12–14 часов, при этом промыв сами орешки. Набухнувшие орехи, необходимо ещё подержать в воде пару часов.
- Скорлупированный миндаль можно только продержать в воде до 14 часов, после чего рекомендуется немного надколоть его с заострённой стороны.
- После суток у подходящего орешка будет видно проклёвывание, что говорит о готовности к посадке.
Достаточно часто миндальное деревце проращивают в горшке дома. При выборе такого способа, необходимо обзавестись несколькими горшками: от маленького до более громоздкого (до 70 л).
Если в планах произвести посадку весной, необходимо провести «зимовку» (стратификацию) согласно таким пунктам:
- Сроки. Процедура длится от 20 до 40 суток, после чего необходимо сразу осуществить посев семян в грунт. Лучше всего начинать искусственную зимовку в конце января — начале февраля. Если процедура будет выполнена раньше, то существует риск, что проросшие семена будут травмироваться при посеве.
- Основа. Банку или горшок необходимо заполнить слоями: песок — семена — песок. Песок должен быть влажным.
- Температура. Рекомендуется выдерживать температурный режим от 0°С до +10°С. Поэтому лучше всего подойдёт погреб или нижняя полка холодильника.
Очень проросший корешок рекомендуется прищипнуть для развития боковых корешков.
Видео:Закладка на старификацию миндаля
Пересадка в грунт
Обычно посадка миндаля осуществляется с ноября-декабря для холодных регионов, а с января — для тёплых. Весенняя пересадка, как выше указывалось, проводится после процесса стратификации.
Посев миндаля проходит с учётом нескольких факторов:
- выбор места;
- требование к грунту;
- влажность.
Одно из важных условий при выборе места для пересадки — это наличие защиты от сильных ветров. А также желательно, что дерево росло вдали построек или крупных деревьев. Так как миндальное дерево достаточно светолюбивое, то и участок для его выращивания следует выбирать с хорошим освещением.
Хоть миндаль не отличается повышенной прихотливостью к грунтам, тем не менее, если учитывать предпочтения растения к почве, то будет больше шансов получить хороший урожай. Глинистые, каменистые почвы, которые хорошо дренированные отлично подойдут миндальному дереву. Плохо плодоносят деревья на засоленных, кислых и тяжёлых грунтах.
Влажность почвы должна быть умеренная. Слишком влажная почва с большим содержанием хлора не очень подходит миндалю. Если же участок находится в засушливом регионе, то следует проводить поливы при выращивании дерева.
Посев производится путём углубления семян в канавку на глубину до 15 см. На погонном метре размещают 5-6 косточек. На постоянное место для посадки углубляют лишь два орешка. Расстояние между канавками — 50–60 см, а между самими культурами — до 10 см.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/mindal-vyraschivanie-i-uhod/12672-posadka-mindalja-iz-kostochki.html
Какой миндаль можно проращивать?
Очищенный от скорлупы сырой миндаль неплохо прорастает, если сырье более-менее свежее. Нет необходимости в поиске целого ореха со скорлупой, вы сможете получить проростки миндаля из развесного или пакетированного сырого ореха.
Так выглядят свежесорванные косточковые плоды миндаля
Если у вас есть недавно сорванные орехи и вы хотите как можно скорее приступить к проращиванию, воспроизведите для орехов «зиму» в холодильнике не менее 1,5 месяцев (т.е. проведите стратификацию).
Источник: http://g.janecraft.net/mindal-v-gorshke/
Родина миндаля
Древний миндаль впервые был обнаружен в Средней Азии и Северной Африке. На данный момент природный ареал миндаля включает в себя территории Средиземноморья, Афганистана, Ирана, горы Копет-Дага, Западный Тянь-Шань, Закавказье, Калифорнию, то есть регионы с длинным летом и мягкой зимой. В природных условиях миндаль не боится засухи, разрастается небольшими кустиками примерно до 1500 м над уровнем моря.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/ochen-liubliu-mindal-i-daje-vyrascivaiu-ego-samostoiatelno-delius-svoim-opytom-5f84a78598a59436d2f1a954
Выращивание миндаля из косточки, пересадка в грунт и дальнейший уход
Миндаль — культура, которая может быть представлена в форме дерева или кустарника. Такое растение отличается невероятно красивым цветением, которое нередко сравнивают с цветущей японской вишней. Несмотря на то, что рассматриваемое растение можно высаживать в декоративных целях, всё больше садоводов производят посадку этого средиземноморского дерева для получения полезных плодов.
Источник: http://tehnoyug.com/sad/kak-pravilno-posadit-i-vyrastit-mindal-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah-v-gorshke.html
Важен ли сорт?
Для последующего переселения ростка в сад, стоит поискать специальные селекционные сорта под наши широты (это я о своей, средней полосе Украины), с высокой зимостойкостью и поздним цветением.
Популярные итальянские, греческие, среднеазиатские миндальные деревья цветут уже в конце февраля, что губительно для завязей во время поздних весенних заморозков.
Хорошие варианты: Ленинабадский, Десертный, Никитский 62 (самоопыляемый) и 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр. Эти сорта цветут позже, созревают быстрее и дают хороший урожай. Не все самоопыляющиеся, поэтому стоит выращивать как минимум два деревца для опыления.
Важно не ошибиться с сортом, так как есть декоративноцветущие миндальные деревья, не дающие плодов, и горькие сорта, не пригодные в пищу.
Кстати, миндальные деревья вовсю цветут и дают сладкий урожай в Германии и Дании. Узнала сорт: самоопыляемый Dürkheimer Krachmandel (Prunus amygdalus), выдерживает морозы ниже 20. Опыт выращивания описан в блоге Florapassions.com.
В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes.
Укоренится ли черенок с миндального дерева?
К сожалению, веточка миндального дерева не дает корешков. Но черенок хорошо прививается к сливам, персикам и абрикосам — родственным ему деревьям. Миндаль, собственно, и не является орехом, это косточковый плод, мякоть которого для нас не съедобна.
Источник: http://g.janecraft.net/mindal-v-gorshke/
Тонкости ухода и сроки созревания
После пересадки в грунт, проросшим сеянцам свыше 10 см необходимо подрезать корни на глубине 15 см. При необходимости следует выполнять полив, чтобы до периода окулировки растение достигло необходимых размеров: ствол — до 1 см в диаметре.
Важно! Однолетние растения не в состоянии сформировать крону, поэтому их необходимо пересадить на постоянное место.
К следующему апрелю орешки прорастут, а это означает, что необходимо выполнять такие процедуры, как полив, пропалывание и рыхление места посадки. Полуметровое дерево необходимо избавить от боковых веток, находящихся от 10 см от почвы. Тогда (приблизительно июль) диаметр стволика культуры будет в рамках 0,8–1 см. Это говорит о том, что дерево готово для подвоя, только сначала ему необходимо посадить на постоянное место и дать прижиться.
Чтобы не прорастал глазок раньше времени, процедуру окулировки необходимо осуществить во второй половине августа. Если процедура окучивания окулянта будет выполнена ближе к зиме, то глазки могут раньше времени прорости и погибнуть от мороза. Через 1,5–2 недели необходимо осмотреть глазок после окулировки, а после чуть ослабить обвязку. Как появляются первые листочки рекомендуется снять обвязки. На местах с засохшими глазками осуществляют перепрививку черенками.
Отросший окулянт (до 5 см высотой) подвергается обязательному окучиванию, а повторная процедура проводится, когда он будет свыше 15 см, сопровождая очисткой от молодых побегов. Одногодки развиваются достаточно быстро, а пересаженное дерево будет уже цвести через 2-3 года.
Полив
Поливать растение необходимо лишь по мере необходимости. Регулярный и обильный полив производится на культуру, высаженную на песчаной почве. Частые поливы неблагоприятно сказываются на дереве, но и недостаточная влажность также не даст хорошего результата, что скажется на плохом цветении и плодоношении.
Если будет видно, что земля подсохла вокруг деревца приблизительно на 1-2 см в глубину, то это говорит о том, что растение требует полива. Стандартно необходимо подготовить 7–10 л воды на каждое деревце.
Выбор удобрения и подкормка
Миндальное дерево, как и множество других плодовых растений требует помощи в получении энергии для формирования плодов. Поэтому первый раз удобряют уже взрослую культуру в весенний период. Тогда вносится органические удобрения, а также разведённая в воде аммиачная селитра (20 г на ведро воды). Подкормка же проводится в осеннее время, когда вносится двойной суперфосфат и сернокислый калий (по 15–20 г на м²).
Мульчирование
Для того чтобы пересаженное деревцо получало хорошую защиту корневой системы на постоянно высаженном месте, поверхность грунта рекомендуется промульчировать. Для этого необходимо создать приствольный круг, мульчей. 5-сантиметровый слой смеси из компоста и перегноя отлично справится с защитной и питательной функциями для корней культуры.
Важно! Во время рассматриваемой процедуры нельзя, чтобы мульчированная смесь (мульча) соприкасалась со стволом миндального дерева.
Подготовка к зиме
Несмотря на хорошую морозоустойчивость многих сортов миндаля, суровые зимы могут навредить цветущим почкам и концам побегов. Поэтому с целью защиты культуры производится прищипывание сочных концов побегов, удаляя верхушечные почки. Выполняется такая процедура обычно в конце июля — начале августа.
Благодаря данной операции побеги достаточно быстро одеревеняются, что сопровождается остановкой роста и вызреванием древесины. В результате миндальное дерево получает дополнительную устойчивость к зимним морозам. Несмотря на простоту такого метода, он считается достаточно надёжным. Штамбовые и гибридные формы миндаля менее чувствительны к непогоде, поэтому следует их укрывать агроволокном или любым другим материалом для утепления, оберегая от подмерзания.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/mindal-vyraschivanie-i-uhod/12672-posadka-mindalja-iz-kostochki.html
Процесс проращивания миндаля
- Положите несколько самых крепких и здоровых на вид орешков в большую емкость с водой комнатной температуры. Через 12 часов аккуратно промойте и поменяйте воду. Орехи уже должны набухнуть. Оставьте семена еще на 8-10 часов в воде.
- Если у вас миндаль в скорлупе, то после первого этапа замачивания скорлупу желательно надколоть с острого конца, но не снимать ее.
- Через 24 часа пригодные к выращиванию орехи должны проклюнуться. На этом этапе семена готовы к посадке.
Источник: http://g.janecraft.net/mindal-v-gorshke/
Покупка саженца
При самостоятельном проращивании миндаля существует вероятность того, что дерево в последующем не будет приносить плоды. В лучшем случае оно вырастет и будет выполнять декоративную функцию, тогда у человека будет возможность лишь наблюдать за тем, как цветет миндальное дерево и наслаждаться его красотой. Полакомиться же вкусными и полезными орешками не выйдет.
Если есть желания регулярно собирать урожай, лучше всего приобрести саженец миндального дерева. Покупать растение лучше в специализированном месте — там продавец наверняка порекомендует лучший сорт, расскажет об его особенностях и даст дополнительные рекомендации.
Стоит отметить, что покупать саженцы лучше в тех питомниках, которые заслужили доверие. Часто при покупке растений с рук или в непроверенных садоводческих магазинах приходится сталкиваться с некачественными растениями. Что касается миндаля, часто продают «нечистые» саженцы. Это значит, что растение является помесью различных сортов. Именно такие саженцы, как правило, не выдерживают первой зимовки и погибают в течение года. Поэтому чтобы избежать разочарований, нужно убедиться в сортовой чистоте миндаля.
Источник: http://sadovnikam.ru/475084a-mindalnoe-derevo-foto-opisanie-posadka-i-uhod
Пересадка и размещение подросшего растения
Почва для миндального дерева должна быть рыхлой и питательной. Если вы планируете пересадку деревца в сад, есть смысл взять садовую почву для временного контейнера.
Тяжелые, кислые глинистые грунты с плохой аэрацией не подходят для миндаля. Хорошо: легкие песчаные и каменистые почвы. В глинистый грунт можно внести песок и органические удобрения. Очень важно для здоровья растения — хороший дренаж.
Разместить контейнер с деревцем нужно в самом светлом месте помещения. В большом объеме почвы растение хорошо переносит нерегулярный полив. Есть рекомендации обильного полива раз в неделю, до выхода воды через дренажные отверстия. Земля должна просыхать на несколько сантиметров перед очередным поливом.
Источник: http://g.janecraft.net/mindal-v-gorshke/
Преимущества и недостатки выращивания миндального дерева из семени
+ Плюсы. Генеративное размножение (получение нового растения с помощью посева семени) имеет следующие преимущества:
- дешевизна;
- эффективность при необходимости получения большого количества дочерних растений;
- устойчивость дочерних растений к заболеваниям;
- выносливость к неблагоприятным и постоянно меняющимся условиям.
– Минусы. У миндаля, выращенного из семян, в отличие от вегетативно размноженных растений, имеются следующие недостатки:
- более позднее плодоношение;
- большая вероятность отклонений от основных сортовых признаков и свойств.
Источник: http://5stihiynn.ru/kak-vyrastit-mindal-iz-kostochki-v-domashnih-uslovijah/
Лучшие условия для выращивания
Миндаль — теплолюбивое растение, но может переносить зимы с морозами до -35°С. Однако плодоносит он не на всей территории России — в регионах с суровой зимой и долгим весенним периодом выращивают его декоративные сорта.
Миндаль не требователен к качеству грунта и может расти как на скудной каменистой и песчаной почве, так и на чернозёме, но не переносит близко расположенных грунтовых вод и кислую почву.
Также следует учитывать, что это растение для плодоношения нуждается в перекрёстном опылении.
Следовательно, чтобы получить хороший урожай, садоводу необходимо посадить 3-5 растений на хорошо освещённом и защищённом от сильного ветра участке с лёгкой плодородной почвой нейтральной кислотности и хорошим дренажем.
Источник: http://pro-orehi.ru/mindal-iz-kostocki-kak-vyrastit-derevo-iz-oreha-gde-lucse-posadit-doma-ili-v-ogorode-i-nuansy-vyrasivania-kultury-iz-seman-v-raznyh-usloviah/
Сбор и хранение миндаля
Чаще всего период плодоношения миндального дерева происходит на 3–5 год его жизни. Количество урожая ежегодно будет увеличиваться. Обычно одно дерево может дать от 6 до 12 кг миндальных орехов.
Знаете ли вы? Калифорния считается «миндальным» штатом, так как именно там производится более 60% мирового запаса миндаля.
Проводить сбор плодов необходимо в тот период, когда защитная околоплодная скорлупа будет сухой и начнёт трескаться. Сердцевину миндаля можно считать созревшей, когда она получит белый окрас, а кожура будет иметь коричневый цвет, сам миндаль должен быть достаточно плотным. После сбора урожая, необходимо удалить скорлупу, а миндаль — подсушить. Готовые ядра нужно отсортировать, убрав испорченные или подгнившие.
Отсортированный миндаль следует поместить в стеклянную банку и хранить в холодильнике или кладовке. Держать ядра не стоит в тёплом месте, так как они быстро испортятся.
Таким образом, миндальное дерево хоть и родом из Средиземноморья, но практика показывает, что данное растение можно с успехом вырастить в России, в Украине, в Белоруссии и других странах Европы. Для того чтобы посадить миндаль из косточки, а в результате вырастить здоровое дерево с хорошим урожаем, садоводу необходимо будет придерживаться основных агротехнических правил по выращиванию рассматриваемого растения.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
33 раза уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/mindal-vyraschivanie-i-uhod/12672-posadka-mindalja-iz-kostochki.html
Зимовка
Миндальное дерево засыпает осенью. Если кадка с растением находится на улице, то при снижении температуры до 7-8 градусов, его следует занести в помещение. Полив нужно снизить до увлажнения верхних слоев почвы, возможно легкое орошение и увлажнение ствола. Первые осторожные поливы можно начинать в начале февраля.
Источник: http://g.janecraft.net/mindal-v-gorshke/
Важная информация о миндале
Миндаль представляет собой лиственное дерево высотой от 4 до 6 м. Оно принадлежит к семейству розоцветных, является одним из старейших ореховых деревьев. Миндаль в основном выращивается в Соединенных Штатах (Центральная Калифорния, Аризона, Техас, Джорджия) и в таких странах, как Испания, Италия, Иран, Марокко, Австралия.
За последние два десятилетия производство миндаля в Калифорнии утроилось, что делает Калифорнию регионом, производящим 80% всего миндаля в мире! Древесное растение плодоносит, когда достигает возраста 8 лет. Срок его службы оценивается в 50 лет.
Сладкий миндаль (семена) употребляется в пищу чистом виде или используется в качестве ингредиента для приготовления десертов. Горький миндаль применяется для производства миндального масла, которое широко используется в фармацевтике.
Остатки миндального масла токсичны и не должны использоваться в качестве источника пищи для скота. Ядро косточкового плода (костянка) состоит из таких слоев:
- наружного экзокарпа;
- мясистого мезокарпа;
- середины;
- внутреннего эндокарпа.
Съедобная часть плода — сладкое, горьковатое или горькое семя. Миндаль является ценным питательным продуктом. При умеренном употреблении он:
- снижает воздействие холестерина;
- обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
- дает заряд энергии.
Тем не менее, только сладкий миндаль можно употреблять в пищу или использовать в кулинарии. Горький содержит вещество, которое может быть преобразовано в токсин, вызывающий отравление.
Горький миндаль содержит миндалевидное вещество, способное производить 1 мг синильной кислоты, являющейся ядом. Смертельная доза синильной кислоты составляет 40 мг для среднего взрослого (около 40 горького миндаля) и около 5-10 мг для детей (5-10 горького миндаля).
Источник: http://fishingsecrets.info/kak-posadit-mindal-iz-kostochki-doma/
Когда появится урожай?
До первых орешков с момента посадки пройдет не менее 4 лет. Для того, чтобы цветение принесло плоды, нужна либо пара растений, либо специальные самоопыляемые сорта.
О переносе миндального дерева в сад я напишу в огородной рубрике, где уделю внимание выращиванию, уходу и обрезке растения.
Источник: http://g.janecraft.net/mindal-v-gorshke/
Подготовка грунта
Перед посадкой молодых миндальных деревьев почву следует вспахать на глубину от 50 до 70 см. Процедура направлена на уничтожение стойких сорняков и рыхление, что необходимо для развития корневой системы.
Многие производители миндаля добавляют 20-30 т навоза на 1 га задолго до посадки кустарников, чтобы повысить плодородие почвы и улучшить ее текстуру. У миндаля есть нежелательные предшественники:
Если выращивали на грядке эти культуры, подождите 4 года, только потом сажайте миндаль!
Источник: http://fishingsecrets.info/kak-posadit-mindal-iz-kostochki-doma/