Гриб зеленушка: описание, особенности, произрастание, двойники и стоит ли выращивать?

Гриб зеленушка: описание, особенности, произрастание, двойники и стоит ли выращивать?

Содержание
  1. Характеристики и описание съедобного гриба крупным планом
  2. Время и место плодоношения
  3. Выращивание в домашних условиях и на даче
  4. Разновидности
  5. Выращивание
  6. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  7. Зеленушки грибы: сколько варить?
  8. Секреты грибников
  9. Как собирать?
  10. Интересные факты о грибах лисичках
  11. Как правильно очистить зеленушку от песка
  12. Применение в кулинарии
  13. Спорынья пурпурная
  14. Видео: рядовка зеленая
  15. Видео
  16. Ложноопенок серно-желтый

Грибы зеленушки — фото и описание зелёной рядовки, польза и вред, а так же где, когда собирать и что из неё готовить.

Характеристики и описание съедобного гриба крупным планом

Зеленушка относится к роду Tricholoma (Трихолома или Рядовка), семейству Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые). Гриб имеет и другие названия: Рядовка зелёная, Зеленушка, в народе может называться также Зелёнка, Зеленуха. Латинские наименования: Tricholoma flavovirens, Tricholoma equestre.

Справка! Гриб зеленушка называют так за способность сохранять зеленый цвет даже после термической обработки.

Шляпка рядовки зеленой достигает в диаметре 5–15 см, она плотная и мясистая. В раннем возрасте на этой части можно заметить небольшой бугорок, который со временем исчезает, а шляпка становится распростертой, с приподнятыми краями. Цвет этой части бывает зеленовато-желтый или желтовато-оливковый, центр — буроватый, со временем темнеет. Кожица мелкочешуйчатая, гладкая, толстая, часто имеет слизкую, клейкую поверхность. Шляпка может быть покрыта песком, листьями, частицами почвы.

2055 фото

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатого типа. Пластинки шириной от 5 до 12 мм, часто расположены, тоненькие, зубчатые. Их тон может варьироваться от лимонно-желтого до зеленоватого.

Мякоть белого цвета, со временем желтеет, не меняет колер на разрезе, плотная. В мякоти зеленки крайне редко попадаются черви из-за ее горького вкуса. Запах — мучной, зависит от места произрастания гриба. Наиболее яркий аромат зеленка приобретает, если растет возле сосны или хвойных деревьев.

Ножка скрыта в земле, либо очень короткая (от 4 до 9 см). Имеет цилиндрическую форму, внизу немного утолщенная. Цвет — желтый или зеленоватый, основание покрыто чешуйками буроватого тона.

Немного истории

Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное имя Пауль Куммер, немецкий миколог и биолог, в 1871 году.

Время и место плодоношения

Когда появляются зеленушки грибы? Зеленуха предпочитает вырастать в сухих хвойниках, иногда ее можно встретить и в смешанных посадках с песчаной почвой. Растет по одному экземпляру или группами по 5–8 штук. Зеленуху можно часто найти рядом с рядовкой серой. Наиболее часто попадается на открытой почве в сосновых борах, когда другие грибы уже закончили плодоношение, в период с сентября по ноябрь до самых заморозков. Зеленуху можно находить на всей территории России.

2056 фото

Выращивание в домашних условиях и на даче

Способы разведения зеленушек схожи с методом культивирования шампиньонов, но освоить их выращивание рекомендуется тем, кто имеет подобный опыт. Грибы рядовка образуют плодовое тело, только если температура окружающей среды становится ниже 15 °C. Лучшим временем для закладывания культуры считается май, однако, начинать выращивать рядовки можно и осенью.

Для выращивания зеленухи нужно подобрать затененное место, тщательно вскопать и взрыхлить почву на грядках. Процесс культивирования состоит из таких этапов:

  1. Подготовленный субстрат смешивают с вдвое большим количеством мицелия.
  2. Массу высаживают в почву и накрывают место посадки.
  3. Обильно поливают, стараясь постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности.
  4. Спустя 2-3 недели субстрат покрывается мицелием, после чего грибницу необходимо накрыть слоем влажной земли в 5 см.
  5. Через 20-25 дней на поверхности грунта появится мицелий и образует первые плодовые тела.
  6. Следите за тем, чтобы слой, покрывающий грибницу, всегда оставался влажным – это крайне важно для успеха всего дела. Если почва пересохла, нужно насыпать новый слой земли толщиной в полсантиметра.
  7. После каждого сбора урожая нужно досыпать новый пласт грунта.

Справка! Рядовки очень хорошо зимуют. Когда температура опускается ниже 5 °C, землю с мицелием укрывают тканью, а сверху укладывают слой листьев или соломы толщиной не менее 10 см.

Разновидности

Зеленушка — одна в своём роде, но она имеет сходство с несъедобными грибами — рядовкой знойной и серно-жёлтой, и смертельно ядовитой бледной поганкой.

Выращивание

Есть два возможных варианта выращивания: в открытом грунте и в помещении. Вырастить зеленушки прямо у дома совсем несложно.

Важно! Ядовитая рядовка тигровая удачно маскируется под такие съедобные виды, как рядовка землистая, чёрночешуйчатая, красноватая. Характерной особенностью рядовки ядовитой является серая шляпка, густо усеянная тёмными чешуйками, которые, наравне с вкусом и запахом, сбивают с толку.

Нужен затенённый участок размером около 3 м², где копается выемка для поочередного наполнения питательной смесью:

  • палая листва, трава, опилки, древесная кора;
  • перегной, дерн, споры или мицелий;
  • ещё один слой растительных отходов;
  • огородная земля.

Регулярное увлажнение капельным способом до появления зеленушек и после, особенно в сухую погоду, гарантирует хороший рост грибов и высокие урожаи уже через 1,5–2 месяца с периодичностью в две недели. Оптимальный период высева май. Урожайность сохраняется до начала зимы. Грибница живёт, пока живо дерево. Многолетние кустарники хранят мицелий до пяти лет.Выращивание грибовПри выращивании в помещении алгоритм такой же, как и для открытого участка. Позаботьтесь о хорошей вентиляции и регулярном освещении на 3-4 часа в день. Рассеянный солнечный свет или электроосвещение — вам решать. Высокую влажность могут обеспечить ёмкости с водой, расставленные около ящиков с мицелием и грунтом. Подробные инструкции и советы бывалых содержатся в инструкции, которую обычно при продаже прилагают к упаковке с мицелием или спорами.

Важно! Процент всхожести мицелия зеленушек в закрытых помещениях хуже, чем на открытом пространстве, грибы растут медленнее, урожай скуднее.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Многие любители тихой охоты задаются вопросом: зеленушка гриб съедобный или нет? Данный вид относят к условно-съедобным разновидностям плодовых тел. Если правильно обработать зеленуху, то она не только очень вкусна, но и обладает целебными свойствами.

Зеленушка может принести неоценимую пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Питательный состав рядовки зеленой:

  • белки — 47%, жиры — 5% и углеводы — 48%;
  • витамины группы B, D и P;
  • микро- и макроэлементы — железо, йод, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, цинк;
  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • клетчатка.

1954 фото

Грибы зеленухи: польза и вред:

  1. Особые вещества, входящие в состав зеленки, помогают активно бороться со стафилококком. При употреблении гриба наблюдается нормализация состояния микрофлоры, укрепляется иммунитет.
  2. Очищение крови, стабилизация уровня сахара и холестерина, что крайне важно для людей, страдающих сахарным диабетом всех типов.
  3. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, предотвращение аритмии, стенокардии, гипертонии и гипотонии.
  4. При употреблении грибов быстрее наращивается мышечная масса и уменьшается вес. На это свойство зеленух нужно обратить внимание спортсменам и людям, которые занимаются в тренажерных залах.
  5. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику, содействует всасыванию необходимых макро- и микроэлементов и нормализует микрофлору.
  6. Способствует выведению солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков.
  7. При умеренном употреблении рядовки зеленой исчезает хроническая усталость, улучшается сон и уничтожаются инфекционные и вирусные агенты.
  8. Селен, содержащийся в зеленухе, нормализует состояние кожи, разглаживает морщины и делает волосы гладкими и блестящими.

При огромном наличии полезных, незаменимых свойств, существуют и некоторые противопоказания, на которые следует обратить внимание. Нельзя употреблять зеленушки беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям, страдающим болезнями почек и печени, в период обострений хронических недугов.

Важно! Ни в коем случае нельзя собирать и употреблять в пищу любые грибы, которые растут вдоль крупных дорог, магистралей, вблизи заводов и фабрик. При появлении первых симптомов отравления следует немедленно обратиться к врачу.

Зеленушки грибы: сколько варить?

Гриб зеленушка: описание, особенности, произрастание, двойники и стоит ли выращивать?
Зеленушка
Зеленушки вкусные вареные, и жареные. Варят эти грибы недолго, 10-15 минут.

Варить зеленушки желательно по двум причинам: после отваривания грибы мягче, и из пластинок высыпается весь песок.

Примечание. Много таких грибов, как рядовка есть нельзя, были случаи, когда люди травились этими грибами, из-за чрезмерного употребления.

Секреты грибников

  • С собою на тихую охоту надо брать нож. Он пригодится для двух дел: срезать грибы и приготовить себе палку. Она необходима в походе для экономии сил: не нужно будет постоянно наклоняться в поиске, а достаточно разгрести листья.
  • Обрабатывать урожай следует только в день сбора! Грибы — продукт скоропортящийся, и готовить их на следующие сутки — уже риск для здоровья.
  • Собранные плоды обязательно отсортировать, промыть и пересмотреть. Червивые и перезревшие сразу выбросить. Старые экземпляры также могут быть опасными.

Невзрачный вид подзеленков не вызывает ощущения приятного их вкуса. Они — наименее известный представитель семейства. Поэтому некоторые грибники считают нецелесообразным тратить время на их сбор. И напрасно. Плод съедобный и вкусный. А кроме того, поскольку он самый поздний, то дает возможность последний раз прогуляться по лесу и насладиться процессом перед долгим зимним сном природы.

Как собирать?

Зеленушки не так просто найти. А всё потому, что они хорошо прячутся в почве. Ножка полностью уходит в неё, а зеленоватые клейкие шляпки замаскировывают природные сор и песчинки. Поэтому, чтобы их отыскать, грибнику приходится тщательно рыть песок.

Лучше за грибами отправляться в сухую погоду. При продолжительных дождях шляпки покрываются слизью, которая смешивается с песком, и найти зеленушку становится проблематично. Собирают крепкие молодые грибочки, более старые лучше оставить, так как их мякоть жёсткая и невкусная.

Интересные факты о грибах лисичках

Гриб зеленушка: описание, особенности, произрастание, двойники и стоит ли выращивать?

  1. Во времена Ренессанса во Франции лисички были таким же деликатесом, как и трюфель для современного человека. Они были настоящей изюминкой любого меню аристократов. А в скандинавских странах гриб считался афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение мужчины. Поэтому лисички можно было увидеть в числе основных блюд свадебного пира.
  2. На постсоветском пространстве принято считать лисичку грибом, растущим исключительно в средней полосе, но это заблуждение. Этот уникальный сорт грибов широко представлен в странах Южной Америки и даже Африки. Наиболее богатой лисичками считается Латвия. Тут первые грибы можно найти в конце весны, а последние – после первых заморозков. Если зима выдалась теплой, то грибники могут собрать несколько килограмм даже в середине декабря.
  3. Самые большие по размеру лисички были зарегистрированы в Калифорнии. Вес одного гриба достигал 500 грамм.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Как правильно очистить зеленушку от песка

Зеленушка любит песчаную почву и сидит она в ней достаточно глубоко. Во влажную погоду кожица на шляпке становится клейкой. Поэтому песок — это её обязательная составляющая, которую ощущать на зубах нет никакого желания.

  1. Прежде чем положить гриб в ведро или корзинку, с него надо снять мусор, который налип на шляпку.
  2. Собираем грибы в х/б перчатках, так и руки чистыми остаются и перчатками удобно чистить гриб от песка.
  3. Можно, держа зеленушку вертикально пластинками вниз, слегка постучать грибом о дерево или ведро, что бы вытряхнуть песок.
  4. Нижняя часть ножки всегда в песке, её можно либо сразу отрезать, либо немного поскрести ножом.

Следуя простым советам, можно набрать лукошко зеленушек и облегчить очистку грибов от песка. Конечно, полностью это гриб не очистит, но ускорит обработку перед готовкой дома.

Грибы рекомендуется обрабатывать сразу, но не всегда получается, порой поздно возвращаемся и обрабатываем уже на следующий день. Говорят, надо их тогда рассыпать на плоскую поверхность, что бы они не лежали плотно друг к другу. Но мы этого не делаем, ничего с ними страшного не произойдёт, если они ночь постоят в ведре или корзинке в прохладном месте, например, на лоджии.

Перед обработкой зеленушки надо обязательно замочить в воде. С груздями это делают, что бы ушла горечь. С зеленушками надо это делать исключительно для того, что бы вышел песок. Я обычно добавляю в ёмкость с водой горсть соли, кладу грибы на пару, тройку часов, периодически помешиваю. В подсоленной воде пластинки лучше раскрываются и соль вымывается. Следующий, заключительный этап обработки — промыть грибы под проточной водой. Шляпки после солевых ванн уже практически чистые, верхнюю кожицу мы не снимаем, только моем. Пластинки промываем под струёй воды с использованием ненужной зубной щётки, вымывая тем самым остатки песка. Эту же щётку и для ножек можно использовать или поскоблить ножом.

Зеленуха или зеленушка.Зеленуха или зеленушка.

Применение в кулинарии

Процедура по приготовлению рядовки зеленой начинается с тщательного очищения плодового тела от листвы и земли. Далее залить плодовые тела холодной водой и проварить до закипания. Слить рассол и залить грибы снова. Рассол в пищу не употреблять! После закипания варить зеленушки в течение 40-60 минут. Готовый продукт ополоснуть под струей холодной воды. Далее грибы можно использовать для приготовления супов, салатов, соусов. Молодые плодовые тела рядовки зеленой сушат, маринуют и солят. Важно помнить, что чрезмерное употребление зеленушек в пищу может быть опасно!

Спорынья пурпурная

Гриб паразитирует на злаках. При попадании в хлеб провоцируют отравление. Сейчас вся мука, как правило, проходит контроль, и случаи интоксикации фиксируются очень редко. К тому же поля обрабатывают гербицидами, которые убивают спорынью.

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Видео: рядовка зеленая

Гриб зеленушка: описание, особенности, произрастание, двойники и стоит ли выращивать?

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

10 раз уже помогла

Видео

Посмотрите, пожалуйста, видеоматериал о рядовках:

Ложноопенок серно-желтый

Гриб появляется поздней осенью в хвойных и лиственных лесах.

Гриб зеленушка: описание, особенности, произрастание, двойники и стоит ли выращивать?

Его можно встретить на всех материках, кроме Африки. Ложноопенок растет колониями. Гриб способен впитывать тяжелые металлы. Это усиливает его токсические свойства. Первые симптомы отравления появляются через шесть часов после употребления. Яд вызывает нарушения работы мозга, глаз, почек. Вероятен летальный исход. Ложный опенок можно отличить от съедобного по виду ножки. У ядовитого гриба нет ободка, а нижняя часть шляпки не покрыта пленкой.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит