Это вкуснейший компот из грейпфрута, яблок и тернослив. В этом напитке содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, способствующих хорошему функционированию вашего организма.
Описание приготовления:
Компот получается очень насыщенным и полезным, попробуйте приготовить — и убедитесь сами! Варить можно при помощи мультиварки или же традиционным способом, в кастрюле. Компот из грейпфрута, приготовленный в домашних условиях, подается к столу в горячем или в холодном виде. Удачи!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 415 ккал | белки 2.2 г | жиры 1 г | углеводы 99.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 28.6 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 6.8 г |
Как приготовить компот из грейпфрута и яблок на зиму в домашних условиях, пошагово?
- Промываем грейпфрут в холодной воде, а затем очищаем его от кожуры и нарезаем на небольшие дольки. Обратите внимание, что в процессе нарезки рекомендуется удалить все белые прожилки.
- Яблоко очищаем от сердцевины, а затем нарезаем его небольшими дольками.
- Очищаем лимон, а затем нарезаем его тонкими кружками.
- Опускаем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, а затем заливаем чистой, фильтрованной или бутилированной водой.
- Ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока вода закипит.
- Высыпаем в кастрюлю сахарный песок, перемешиваем.
- Варим компот до желаемого вкусу и мягкости фруктов.
- Остужаем компот и подаем к столу.
- При необходимости стаканы с компотом можно украсить лимонными дольками.
Приятного вам аппетита!
Таблица соотношения меры продуктов между собой
1 чайная ложка | = | 5 мл |
1 столовая ложка | = | 15 мл |
1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
4 столовых ложки | = | 60 мл |
5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
1 стакан | = | 250 мл |
4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица измерения жидкости в ложках
чашка | объем, мл | столовая ложка, шт | чайная ложка, шт |
---|---|---|---|
1 | 240 | 16 | 48 |
¾ | 180 | 12 | 36 |
⅔ | 160 | 11 | 32 |
½ | 120 | 8 | 24 |
⅓ | 80 | 5 | 16 |
¼ | 60 | 4 | 12 |
⅛ | 30 | 2 | 6 |
15 | 1 | 3 | |
5 | 1 |
Таблица мер и весов продуктов питания
Мука и крупы
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
Жидкие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
Орехи
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
Ягоды
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г |
Клубника | 120 | 150 |
Вишня, черешня | 130 | 165 |
Малина | 145 | 180 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Смородина черная | 125 | 155 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Шелковица | 155 | 195 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Брусника | 110 | 140 |
Голубика | 160 | 200 |
Ежевика | 150 | 190 |
Клюква | 115 | 145 |
Специи
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 4-5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Последовательность приготовления:
- Понадобятся сладкие яблоки, особенно хороши сорта с желтой мякотью и красной «кожицей». Яблоки отвечают за основное вкусовое направление напитка, они не могут быть «невыразительными». Напиток будет шикарным, если плоды соответствуют таким стандартам: хрустящие, сочные и сладкие-пресладкие. Грейпфрут выбирают небольшой, чтобы шкурка оказалась тонкой. Цвет мякоти не имеет особого значения. Ингредиенты для яблочного компота на зиму
- Ингредиенты моют тщательно, можно даже задействовать «фруктово-овощную» щетку с мягкой щетиной.
- Стерилизуют банки, общий объем посуды – 3 литра. Яблоки нарезают тонкими дольками, высыпают в подготовленные сухие емкости. Хвостики и яблочные сердцевины с хвостиками обязательно выбрасывают.
- Грейпфрут нарезают кружочками. Кожуру не срезают, она придаст компоту очень легкую пикантную горчинку и усилит цитрусовый аромат.
- В банку высыпают сахар и лимонную кислоту. Если у вас одна трехлитровая банка, проблем не существует. Когда приходится распределять сахар между двумя емкостями разного объема, нужно следить за соблюдением пропорций.
- Банки до плечиков заливают кипятком. Чтобы банки не треснули, они должны стоять на жестяных кружочках или на металлической поверхности кухонной мойки.
- Компот закатывают, переворачивают, закутывают одеялом.
- Остывшие банки относят в прохладное помещение.
компот из яблок на зиму
Приятного аппетита! скачать dle 10.2 Форекс опционы
Продукты для 3 литров компота:
яблоки – 700 грамм,
грейпфрут — 1 штука,
сахар – 300,
вода – 2,8 литра,
лимонная кислота – 5 грамм.
Классический рецепт гранатового компота
Компот из граната в домашних условиях чаще всего готовится по самому простому классическому рецепту.
В него входит всего 3 основных компонента, кроме воды.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гранаты – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- сахар свекольный – 3-3,5 ст. л.;
- лимонную кислоту – 1 щепотку;
- теплую воду – 700-750 мл.
Количество сахара в таком рецепте можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно разрезать гранат и ссыпать зерна с каждой его части зерна в общую кастрюлю.
- Далее к фруктам требуется добавить весь сахар и «лимонку». Вместо песка можно использовать и мед, добавляя его в уже готовый компот.
- Остается влить в кастрюлю заявленное в рецепте количество воды, после чего – поставить емкость на плиту, закипятить ее содержимое и варить на среднем огне 12-15 мин. За это время зерна должны посветлеть, отдав напитку свой цвет, вкус и аромат.
После этого компот можно процедить или разливать по бутылкам прямо с зернами. Перед снятием пробы напиток стоит хорошо остудить.
Можно ли варить компот из граната
Гранат богат витаминами, клетчаткой и минералами. Сок, настой и компот из него рекомендуют людям с болезнями сердца, сосудов. Показан напиток для укрепления иммунитета и нервной системы. Пить его можно не только взрослым, но и детям.
Однако не каждая хозяйка знает, что сварить полезный компот можно самостоятельно. Его употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают на зиму. Ведь при температурной обработке фрукт не теряет своих полезных качеств.
Пошаговый рецепт с фото
Для утоления жажды и насыщения организма витаминами предлагаю приготовить очень вкусный и полезный компот. Для его создания будем использовать яблоко сорта «Голден» (хотя подойдёт абсолютно любое) и зёрна спелого граната.
Данный напиток получается не слишком ярким, но достаточно ароматным. Количество сахара можно регулировать самостоятельно, учитывая собственные пожелания. Также вместо сахара можно использовать мёд, но в таком случае его следует добавлять непосредственно перед употреблением.
Подавать компот из граната и яблок можно и в остывшем, и в тёплом видах. Зимой — в качестве согревающего напитка, а в жаркую пору — для восстановления водного баланса и утоления жажды.
Итак, начнём!
Для приготовления компота из граната и яблок подготовьте продукты по списку к рецепту.
Гранат очистите, освобождая зёрна от кожуры и перегородок. Яблоко помойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками, удалив семенную коробочку.
В подходящей кастрюле вскипятите воду. Выложите яблоко и зёрна граната.
Следом добавьте сахарный песок.
Доведите жидкость до повторного закипания и проварите 10 минут. После чего кастрюлю накройте крышкой и дайте компоту немного остыть.
Вот и всё, очень вкусный, ароматный компот из граната и яблок готов. На стол подавать в порционной таре (стаканах/чашках). В зависимости от поры года напиток можно употреблять и в тёплом, и в охлажденном видах.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Зимний грейпфрутовый компотик»:
Приготовить фрукты.
Главное, удержаться и не съесть их 🙂
Грейпфрут почистить, разделить на дольки, удалить плёнки (сколько получится, у меня терпения на все не хватило).
Из яблока вырезать сердцевину, нарезать ломтиками.
Лимон очистить. Нарезать кружками.
Залить водой. Поставить на огонь.
Когда закипит, насыпать сахар.
Сколько варить компот, решать только вам, в зависимости от того, что вы хотите получить.
Компот процедить и можно пить.
Горячим и холодным.
Тёплых вам вечеров 🙂
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Зимний грейпфрутовый компотик
За окном мороз, но такой компотик никогда не даст нам замeрзнуть и загрустить 🙂
Категория: Напитки › Безалкогольные напитки › Компот
Ингредиенты для «Зимний грейпфрутовый компотик»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
С кожурой
Не менее вкусным получается напиток из цельного, неочищенного граната. Кожура насыщена многими полезными веществами, которые попадут в напиток. Такой компот можно использовать, как питье при ангине, простуде, от кашля, при заболеваниях сердца.
Важно! В гранатовой шкурке содержится много витамина С, поэтому прежде чем очистить фрукт до зерен, подумайте, стоит ли это делать?
Приготовить сладкий компот из целого граната можно по любому из предложенных рецептов, но заранее кожуру нужно хорошо промыть. Если целостность кожуры нарушена, на ней имеется гниль, темные пятна, откажитесь от продукта еще в магазине.
Сроки и условия хранения
Открытый компот из граната можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней, а в закупоренной банке до 1,5 лет. После вскрытия тары напиток следует понюхать. Если ощущается прокисший запах, то употреблять его уже нельзя. При тщательном соблюдении технологии приготовления и стерилизации компот может сохраняться в темном месте, защищенном от попадания солнечного света, до 2 лет.
Гранат – кладезь витаминов и минералов. В привычной жизни мы едим его в свежем виде или в виде гранатового сока. А знаете ли вы, что в домашних условиях из граната варят компот, получается очень вкусно. Представленные рецепты компота из граната подойдут для тех, кто не любит кисловатый и терпкий свежевыжатый напиток.
Полезные советы и рекомендации
Есть несколько подсказок, которые помогут в приготовлении гранатового компота:
- Чтобы быстро разобрать гранат на зерна, нужно срезать с него «крышечку» и разделить кожуру на 4 части – после этого можно будет легко разломить плод руками и счистить зерна с него в глубокую емкость, попутно удаляя кожуру.
- Если мед добавляется прямо в кастрюлю с компотом и после этого он не кипятиться, то срок хранения такого напитка получится всего 1-2 суток.
- Вкус гранатового компота отлично дополняет лимон и лимонная кислота, корица, ваниль.
Вкусный ароматный компот из граната, приготовленный в домашних условиях, можно пить сразу, предварительно охладив, или закатывать на зиму. Во втором случае он легко сохранится до следующего сезона.
Видео о приготовлении компота из граната
Как сделать гранатовый компот: