Каштан съедобный и его польза для здоровья человека

Каштан съедобный и его польза для здоровья человека

Содержание
  1. Ботаническое описание
  2. Особенности растения
  3. Использование конского каштана в ландшафтном дизайне
  4. Условия произрастания
  5. Где растут
  6. Применение
  7. Грунт
  8. Каштан в озеленении городских улиц и скверов.
  9. Каштан съедобный: как приготовить?
  10. Как цветут каштаны
  11. Хранение урожая
  12. Популярные сорта
  13. Где растут съедобные и несъедобные каштаны
  14. Как употребляют каштан
  15. Посадка
  16. Основные проблемы выращивание каштанов
  17. Болезни каштана — видео
  18. Как выбрать и сохранить?
  19. Особенности дерева каштан

Каштан съедобный – где растет, польза и вред, как отличить от несъедобного. Узнайте, как пожарить плоды правильно и как их очистить от кожуры.

Ботаническое описание

Castanea sativa – съедобный или благородный каштан – распространен на территориях Атлантического побережья США, в Средиземноморье, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. Естественные ареалы: горные склоны с плодородными, умеренно увлажняемыми почвами.

Каштаны – быстрорастущие листопадные деревья и кустарники. В зависимости от вида и условий обитания, высота их варьируется от 2 до 40 м. Стволы взрослых экземпляров прямые, мощные, покрыты толстой морщинистой буровато-коричневой корой. Корневая система поверхностная. Кроны густые, правильной широкопирамидальной или яйцевидной формы. Почки чешуйчатые, округлые, заостренные. Листья черешковые простые, темно-зеленые, на ветвях располагаются в два ряда, образуя своеобразные спирали. Листовые пластины кожистые, продолговатые, 7–25 см длиной, овальной или клиновидной формы, с заостренными кончиками. Края зубчатые. Поверхность расчерчена перистыми прожилками. Весной молодая листва окружена короткими язычками светло-розовых прилистников, которые летом осыпаются.

Каштаны – однодомные растения. Кремовые или белые колокольчатые цветки диаметром до 1 см собраны в одном рыхлом соцветии пирамидальной формы. Большинство из них тычиночные, а немногочисленные пестичные располагаются у основания кистей, размер которых достигает 5–15 см. Опыление происходит с помощью насекомых. В весенний период каштаны являются хорошими медоносами.

Каштан съедобный и его польза для здоровья человека

Плоды созревают в конце сентября. Снаружи они полностью закрыты плюсками с длинными колючками: на тонких плодоножках повисают несколько шиповатых шариков. Летом они светло-зеленые, а к осени становятся бурыми. Внутри находятся золотисто-коричневые орешки. Каштановые плоды немного крупнее фундука, скорлупа их гладкая и тонкая, ядра светлые, содержат много крахмала и белка.

Срок жизни деревьев составляет не менее 100 лет. Встречаются памятники природы, чей возраст превышает 2000 лет.

Особенности растения

Если же вы планируете выращивать виды деревьев со съедобными плодами, разместите их подальше от дорог и всевозможных предприятий. Ведь каштан будет впитывать в себя все вредное, что будет в воздухе.

Использование конского каштана в ландшафтном дизайне

В городском озеленении каштан используется гораздо чаще, чем в приусадебном. Из деревьев формируют ровные тенистые аллеи в парках или высаживают единичными экземплярами в сочетании с другими лиственными или хвойными породами. Хорошо видно на фото, как цветет дерево каштан и насколько оно декоративно в этот период.

Растение относится к долгоживущим, в естественных условиях живет до 300 лет, поэтому его так часто используют в озеленении. Сегодня существует много разновидностей обыкновенного конского каштана. Особенно декоративно выглядят экземпляры с повислой формой кроны. Есть подвиды в форме куста, достигающие всего 2 метров в высоту, есть карликовые деревья и штамбовые формы. Все они прекрасно вписываются в ландшафты разных типов от садов в деревенском стиле до элегантных английских и французских.

Условия произрастания

Как вырастить дерево каштан. Приняв решение посадить данное растение на садовом участке, надо помнить, что ему требуется много пространства. Близ каштана в районе 5 метров не может быть каких-либо строений и насаждений. Роскошная крона каштана не позволит вырасти даже траве.

Каштан съедобный и его польза для здоровья человека

Хотя каштан — южное растение, он готов к зиме. Имея мощную разветвленную корневую систему, каштановое дерево может произрастать даже в холодных суровых условиях. Оно способно переносит двадцатиградусные холода, но при этом чувствует дискомфорт.

Каштан съедобный и его польза для здоровья человека

Укрывать на зиму требуется только молодое деревце. Для каштана не страшна жара в 30 градусов, но наиболее приемлемая для него температура +20, 25 градусов.

Каштан съедобный и его польза для здоровья человека

Каштан боится загазованности. Поэтому в городах с развитой производственной инфраструктурой зачастую можно встретить деревья с увядшей листвой.

Каштан съедобный и его польза для здоровья человека

Где растут

Где растет каштан

Местом произрастания съедобной разновидности является североамериканское побережье Атлантики, западноевропейские и средиземноморские страны, Кавказ и Дальний Восток. Естественным ареалом обитания являются склоны гор, где есть плодородная почва с умеренным увлажнением.

Самым известным в мире является сицилийский Каштан сотни лошадей. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса, имея ствол самого большого обхвата (более 58 метров). Ему не менее 2000 лет. В свое время под ним укрылась от сильной грозы неаполитанская королева со своим эскортом, состоящим из сотни рыцарей.

Благородные каштаны растут в основном на территориях, называемых Старым Светом, – во всех достаточно теплых европейских странах (во Франции, Испании, Италии и других государствах). В России съедобный каштан произрастает только на Кубани.

Применение

Плоды

Съедобный каштан – декоративное и плодовое растение. Его орехи – ценный пищевой продукт, который можно употреблять самостоятельно или в составе блюд. В ядрах, кроме основных нутриентов, содержатся:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Плоды каштана жарят, тушат, добавляют в выпечку, к мясу, картофелю, макаронным блюдам, овощным закускам, соусам и маринадам.

Мед посевного каштана отличается ярким, горьковатым вкусом, он темно-красный, текучий, долго не засахаривается. В составе присутствует больше минералов и антисептиков, чем у других видов. Этот продукт полезен к употреблению в любом возрасте: как профилактическая и лечебная добавка, натуральный подсластитель.

Каштан съедобный и его польза для здоровья человека

Ландшафтный дизайн

Пышные кудрявые кроны, красивое цветение и неглубокая корневая система делают каштан подходящим растением для озеленения садов, скверов и придомовых территорий, при наличии элементов инфраструктуры, скрытой под слоем почвы. Деревья можно сажать даже над погребами.

Древесина

Древесина каштана представляет промышленный интерес благодаря высокой твердости. По техническим свойствам этот материал сопоставим с дубом. Заболонь светлая, ядро имеет ярко-коричневый цвет. Сердцевинные лучи узкие, годичные слои выражены. Материал используется в строительстве, для производства клееного бруса, фанеры, напольного покрытия, отделочных панелей, мебели.

Так как древесина содержит много природных танинов, из нее производят бочонки для созревания вин, коньяка, бренди и других видов алкогольных напитков.

В медицине

Цветки, молодые побеги и кора деревьев содержат флавоноиды, дубильные соединения, сапонины и эфирные масла. На их основе производят фармацевтические препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, сосудистой и эндокринной систем, атеросклероза.

Отвары и настойки каштановой коры применяют как косметическое средство при кожных проблемах или выпадении волос.

Каштан съедобный и его польза для здоровья человека

Грунт

При выборе места для посадки дерева, надо помнить, что будучи солнцелюбивым растением, каштан хорошо развивается на плодородных, влажных суглинках и черноземе с нормальной либо слабокислой реакцией. Грунт должен быть рыхлым с нормальным дренажем.

Каштан съедобный и его польза для здоровья человека

Каштан в озеленении городских улиц и скверов.

Все ухудшающаяся экология современного города вынуждает большое значение уделять зеленым насаждениям, благодаря которым значительно улучшаются микроклиматические условия. Растения позволяют несколько снизить летнюю температуру и увеличить ее зимой, уменьшить скорость ветра, создать прохладу и усилить влажность. Пылезащитные свойства деревьев позволяют адсорбировать выхлопные газы и пары, снизить активность бактерий и задерживать частицы пыли. поэтому, дерево каштан, описание которого дано выше, является одним из главных участников городского озеленения. Ведь его мощная крона и крупные листья обеспечивают важнейшую защиту человека от негативных климатических факторов, вредных веществ и бактерий.

Сегодня, огромное внимание со стороны частных застройщиков и городского управления уделяется озеленению дворовых территорий и жилых комплексов, парков и скверов, больниц и школ. Существуют стандартные показатели процентного соотношения объектов и озелененных участков для отдельных территорий. К примеру, для территории больниц, госпиталей, поликлиник процент строительных сооружений должен составлять 15%, а озеленения – 60% от общей площади участка. Для больниц большие площади зеленых рощ особенно важны, ведь каштан, растение которое выделяет фитонциды, губительно действующие на грибковые, патогенные бактерии. Каштановые аллеи дарят прохладу в летний зной, обеспечивая свежий, полезный для здоровья приток воздуха.

Монументальные деревья изолируют отдельные участки – жилые комплексы, дворы, больницы от городских площадей и улиц, создавая благоприятные для успокоения и отдыха площадки. Каштан, фото которого с одного взгляда впечатляет своей пышностью и раскидистостью, в сочетании с другими видами деревьев позволяет создавать уютные, живые уголки, где размещаются зоны для отдыха, детские игровые площадки.

Озелененные парковые зоны и скверы, с внутренней, собственной инфраструктурой, играют огромную роль в жизни каждого города. Они не только облагораживают вид населенного пункта, но и привлекают к себе горожан и туристов. Благодаря дереву каштан и другим разновидностям флоры ландшафтным дизайнерам удается создавать уникальные, целостные пейзажи. Они служат для улучшения экологии и радуют глаз посетителей парка. Большую роль для работников играет и озеленение территорий промышленных зон. Каштан, обладающий свойством эффективно очищать воздух, способен снизить концентрацию токсичных примесей в воздушных массах и поглотить пыль. Такими свойствами наделены далеко не все растения, что выгодно отличает каштан и заставляет именно его использовать для озеленения любых мест в городе.

Знаете ли вы, что только одно взрослое дерево каштана может очистить от вредных частиц и пыли 15-20 тысяч кубометров воздушных масс.

дерево каштан

Каштан съедобный: как приготовить?

Спелые плоды варят, жарят, готовят гарниры и десерты, едят в сыром виде или перемалывают в муку. В странах Европы веками из нее пекут хлеб, а на Кавказе делают напиток, напоминающий кофе. В США жареные каштаны – неизменный атрибут рождественских гуляний. В Италии из них делают хлеб и традиционный пирог Кастаньяччо.

Каштан съедобный фотоКаштан посевной — фото жареных плодов

Предлагаю для начала попробовать простейшие способы: жарка, варка, запекание. Затем можно переходить к гарнирам и кондитерским изделиям, хотя вряд ли в этом возникнет необходимость. Каштаны хороши сами по себе и не требуют какого-то особого отношения.

Как жарить каштаны в домашних условиях на сковороде?

Сделать это гораздо проще, чем кажется. Кулинарные блоги наперебой предлагают изысканные рецепты, многие из которых совершенно не рабочие. Ничего удивительного нет в том, что не все знают, как жарить каштаны правильно, ведь они не так часто появляются на российских прилавках. Для этого не требуется масло, если только вы не готовите сложное блюдо ресторанного уровня.

 Основной рецепт прост до безобразия:

  • перебрать,
  • вымыть,
  • обсушить,
  • выложить на раскаленную алюминиевую сковородку,
  • накрыть крышкой,
  • держать на огне 15 минут.

Готовность определяют путем раскрытия пробного экземпляра и оценки содержимого. Оно должно быть рыхлым и сладким. Не допускайте подгорания. Для этого периодически крышку приоткрывайте и аккуратно перемешивайте ложкой. Орешки могут подпрыгивать и с треском раскрываться, как воздушная кукуруза. Соблюдайте осторожность.

Как очистить каштаны от кожуры в домашних условиях?

Горячие хорошо прожаренные орешки очищаются легко, достаточно надавить или поддеть ножом оболочку, как она сама отлетает. Перед приготовлением советуют надрезать плотную шкурку крест-накрест. Попробуйте, если не лень. Я обычно обхожусь без лишних телодвижений.

Как цветут каштаны

Для деревьев характерно позднее цветение. Оно начинается гораздо позднее, чем у остальных видов плодовых растений. Почки набухают только в первой половине мая, после чего происходит их раскрытие и появление цветов. За счет данной особенности растение защищает себя от внезапных заморозков, которые часто наблюдаются в начале весны. В результате осенью каштан даст хороший и качественный урожай.

Интересно!

Запах.

У цветов необычный, слегка горьковатый запах и похож на запах семенной жидкости (спермотозойдов).

Каштан съедобный и его польза для здоровья человека

Некоторые породы способны регулировать свой период цветения. Он начинается ровно тогда, когда окружающая температура достигает оптимальной отметки. Каждый гол это может происходит в разное время.

Период, когда цветет каштан составляет от 2 до 3 недель. После него на ветвях дерева начинают появляться орехи небольшого размера. Они окрашены в зелёный цвет. Поэтому становятся практически незаметны в листве.

Каштан съедобный и его польза для здоровья человека

Интересно!

Многие люди стремятся увидеть, как цветет каштан. Это действительно очень впечатляющее и запоминающиеся событие, от которого невозможно отвести глаз. Улицы визуально становятся очень нарядными и очаровательными, а воздух — наполняется приятным ароматом от цветков каштана.

Хранение урожая

Зрелые плоды содержат много влаги. Если оставить собранный урожай храниться при комнатной температуре, он пропадет через несколько суток – покроется плесенью и сгниет даже в скорлупе.

Для сохранения свежести орехов максимально долго их нужно поместить в холодильник или в сухой погреб. Рекомендуемая температура воздуха: не более +3 °C. Можно положить орехи в ящики и засыпать сухим песком, как картофель или морковь. Подойдут бумажные или полотняные воздухопроницаемые мешки. Нельзя использовать целлофан. Предварительно обжаренные или отваренные орехи можно заморозить. При соблюдении всех требований каштаны сохранятся до 6–7 месяцев.

Популярные сорта

Мало кто знает, но ведь даже в горшке в домашних условиях можно вырастить каштан из ореха, а как это сделать, разобрались японские флористы, которые столетиями развивают свое искусство икебаны. И хоть экзотика дело вкуса, но традиционные сорта все же доминируют как на рынке и улицах, так и на частных участках людей.

Каштан съедобный и его польза для здоровья человека

Многие уже знают, как сажать каштан и не стесняются использовать его в своих ландшафтных решениях. Самым популярным из них является конский каштан, который чаще всего и встречается на улицах городов.

Растет он большим, до тридцати метров, а массивные кроны с большими листьями обеспечивают большое количество тени в жаркие дни.

Каштан съедобный и его польза для здоровья человека

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Конский каштан предпочитает плодородный рыхлый грунт и умеренный климат. Произрастает в:

  • Северной Индии;
  • Восточной Азии;
  • Южной Европе;
  • Северной Америке;
  • России;
  • Китае.

Съедобный каштан более капризный. Любит мокрый и теплый климат, слабокислую и хорошо увлажненную почву. Встречается в:

  • Малой Азии;
  • Юго-Восточной Европе;
  • Средиземноморье;
  • США.

Чувствителен не только к засухе и летнему зною, но и к низким температурам воздуха весной и летом. Предпочитает освещенные участки, хотя неплохо растет и в тени.

На территории РФ съедобные каштаны встречаются лишь в Краснодарском крае. Распространены в Армении и Азербайджане. Плоды каштанов, произрастающих на данных территориях, размером с грецкий орех и даже мельче.

Каштан съедобный и его польза для здоровья человека

Самые идеальными в плане климата являются территории Франции, Испании, Италии. Европейские каштаны дают орехи размером с крупный мандарин. Съедобные сорта также культивируются на юге Украины, на Балканах, восточном побережье США и в Азии.

Как употребляют каштан

Сложно поверить, но каштаны нашли широкое применение в кулинарии. Их жарят, варят, запекают. Орехи можно подавать в качестве гарнира, добавлять в плов, фаршировать ими птицу. С каштанами готовят супы и салаты. Их перемалывают в муку и пекут из нее хлеб, печенье и другую выпечку. Популярны глазированные и засахаренные каштаны.

Посадка

Каштанам необходимо много пространства, плодородная рыхлая, хорошо дренируемая почва нейтральной или щелочной реакции. Если дерево планируется сажать в саду, нужно помнить, что никакие культуры не смогут развиваться под его кроной и вблизи корней.

Саженцы размещать в открытом грунте лучше весной. Для умеренного климата хорошо приспособлены гибридные сорта, чья холодостойкость выше, чем у южных уроженцев.

Ямы для корневой системы копают глубиной и шириной 60–70 см. При групповых посадках расстояние между ними должно быть 3,5–4 м. На дно кладут слой дренажа толщиной 20–30 см. Почву, вынутую из ям, смешивают с равным количеством перегноя, добавляют доломитовую муку и гашеную известь: по 300 г на ведро земли. При посадке вокруг корневой шейки насыпают холмик высотой 15–20 см, почву утрамбовывают, не допуская образования пустот внутри. Сама шейка должна возвышаться приблизительно на 7–10 см. Рекомендуется вкопать рядом колышки и подвязать к ним неокрепшие стволы.

Каштан съедобный и его польза для здоровья человека

После окончания работ под корень каждого экземпляра выливают 15 л воды.

Основные проблемы выращивание каштанов

Конский каштан — абсолютно неприхотливое растение, но могут случаться некоторые проблемы со здоровьем.

Наиболее распространенные болезни:

  1. Дырчатая пятнистая проявляется в виде небольших отверстий, в дальнейшем покрывающих все листовые пластины. Основная причина —излишняя влажность.
  2. Черную пятнистость можно определить благодаря наличию черных пятен, которые со временем увеличиваются в размерах.
  3. Красная или бурая пятнистость появляется благодаря резким перепадам температур или при летней засухе. В этом случае листовые пластины полностью покрываются бурыми пятнами.
  4. Мучнистая роса проявляется в виде беловатого налета на верхней части листовых пластинок. По сути это грибок, который быстро распространяется по растению и возникает из-за высокой влажности

Бороться со всеми возможными проблемами можно путем коррекции условий выращивания, а также использованием фунгицидов и инсектицидов.

Болезни каштана — видео

Источник: www.glav-dacha.ru

Как выбрать и сохранить?

Покупайте на рынке или в супермаркете в осенние месяцы, когда поспевает урожай. Выбирайте крупные экземпляры с насыщенным цветом без пятен и прочих дефектов. Нормальный размер – 3 см. Продукт быстро портится. Лучше его приготовить и съесть в течение 2 дней после покупки. В крайнем случае, можно заморозить.

Каштан посевной – вкусный деликатес, насыщенный питательными компонентами. Он надолго утолит голод, принесет радость вкуса и обогатит рацион биологически активными веществами. Вот-вот начнется сезон, ловите момент, порадуйте себя и своих близких, попробуйте что-то новое. А вдруг вам тоже понравится?

Особенности дерева каштан

kak-vyrastit-kashtan-na-dache-kashtan-pravila_1.jpg

Каштаны — это прекрасные деревья, которые имеют стройные стволы и крону правильной округлой формы. Лист каштана достаточно крупный, с простым орнаментом. Она имеет очень приятный внешний вид и весной, и летом, и осенью: с момента распускания почек до полного опадания листвы, которая приобрела красивый желтый окрас.

kak-vyrastit-kashtan-na-dache-kashtan-pravila_1_1.jpg

Каштан в ландшафтном дизайне

Такие деревья выглядят эффектно как в протяжных насаждениях, так и поодиночке. Жизнь каштанового дерева при правильном уходе может быть очень долгой. В садоводстве каштаны высаживают на открытых местах, с целью создать тень в зоне отдыха.

Важно! Землю вокруг ствола дерева не перекапывают, а засаждают газоном или группой многолетников, которые хорошо переносят тень:

kak-vyrastit-kashtan-na-dache-kashtan-pravila_2_1.jpg

Когда крона дерева становится достаточно широкой — под ней можно обустроить зону для отдыха с помощью гамаков, шезлонгов, или просто скамеек со столом.

Важно! Несмотря на то, что это красивое семейное дерево нравится многим, его можно высаживать не везде. Маленькие приусадебные участки для этого совсем не пригодны, так как буйный рост корней требует много пространства. Если же его нет — с деревом, после нескольких лет придется распрощаться. Каштаны очень непривередливы в поливе, именно поэтому их часто используют для украшения пространства, высаживая из вдоль аллей.

Chestnuts-520x423-500x406.jpg

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит