Самогон — это уникальный алкогольный продукт. Его можно употреблять в чистом виде, а можно использовать в качестве основы для приготовления
Описание приготовления:
Готовый напиток рекомендуют хранить в темном месте, тогда его срок годности увеличивается до 5 лет и может поддерживать крепость 34-37%. Что касаемо сопутствующих добавок, то здесь дело вкуса, но используя исключительно только изюм, вкус настойки не будет полным и гармоничным.
Источник: http://povar.ru/recipes/nastoika_na_iziume-77657.html
Польза изюмного самогона
Изюмныйсамогон, водка или спирт, настоянные на изюме, в умеренных количествах оченьполезны для:
- улучшенияработы сердца и сосудов;
- укрепленияиммунитета;
- нормализацииобмена веществ;
- бодрости и здоровья.
Например, еврейская изюмная водка– близкая родственница самогону, но сделанная без дрожжей и почти без сахара –чистейший алкоголь 400, которая в небольших количествах пьется исмакуется во время еврейской Пасхи, способна принести организму только пользу.Ведь она содержит столько бесценных веществ, что не может навредить.
Источник: http://nastoichka.ru/na-fruktah/samogon-na-izyume-domashnie-retsepty
Секреты приготовления
Главный секрет приготовлениясамогона на изюме, спиртовых настоек с участием изюма, пейсаховки – правильновыбранный изюм. Сейчас на рынках и в магазинах изобилие сухофруктов, в томчисле и сушеного винограда. С косточками, без косточек, из разных стран, разногоцвета и формы. Но в большинстве своем он, к большому сожалению, обработанхимикатами для придания красивого внешнего вида, для лучшей сохранности.
Если вы решили сделать настойку на изюме – выбирайте любой сорт, который вам понравится. Для получения качественного самогона желательно найти и использовать домашний сухофрукт, не подвергавшийся воздействию химикатов. Тогда на его поверхности остались дикие дрожжи, которые необходимы для начала брожения и получения качественного домашнего алкоголя.
Для настойки больше подходиткрупный изюм темных сортов. Он придаст напитку красивый цвет. Небольшуюгорчинку могут придать виноградные косточки. Если вас это не устраивает –выберите сорт «киш-миш», он без косточек.
Сладость настойки пробуйте поокончанию срока настаивания, изюм достаточно сладкий продукт. Полезнее вместосахара добавить в напиток немного хорошего меда.
Источник: http://nastoichka.ru/na-fruktah/samogon-na-izyume-domashnie-retsepty
Технология производства
Первым этапом идет изготовление основной браги. Как уже было сказано, берется рецепт, близкий конкретному самогонщику. Основное требование – минимум 2 перегонки и фильтрация.
По желанию можно воспользоваться изюмной брагой. Такой самогон уже является самостоятельным напитком. При дальнейшем совершенствовании вкус настойки получится более насыщенным, ярко выраженным, приближенным к виноградному.
Потребуется:
- 2 кг изюма;
- 1 кг сахара;
- 10 л воды.
Сухофрукты предварительно ополаскивают проточной водой, просушивают. 200 г изюма смешивают с половиной сахара и 0,5 л горячей воды. Закваску оставляют на 4-5 дней под марлей. К концу срока должна появиться пена, говорящая о пригодности сырья к дальнейшим манипуляциям.
При успешном исходе на 4-5 день делают процеживание заготовки. Разбухший изюм измельчают блендером, закладывают в банку с остальным количеством целого сухого. Добавляют сахар, воду, жидкость с закваски. Устанавливают крышку с трубочкой или гидрозатвор, дают постоять от 2 до 4 недель. После чего производят первую перегонку, фильтруют, приступают ко второй перегонке. В результате получается 1-2 л хорошего изюмного самогона 60% крепости. Его можно разбавить до 40-45% и использовать в дальнейших рецептах.
Для настаивания и разлива необходимо подготовить чистые банки из светлого или темного стекла. На крайний случай допустим пластик пищевого назначения. В идеале посуду и крышки нужно простерилизовать или обдать кипятком.
Источник: http://biosamogon.ru/nastoyki/samogon-izyumu-brat-chem-xorosha-nastojka-na-izyume-i-kak-ee-prigotovit.html
Противопоказания
Противопоказания у любогокрепкого спиртного напитка касаются количества выпитого или возможногообострения на фоне приема настойки некоторых хронических заболеваний. Самогонна изюме не рекомендуется употреблять:
- людям с диагнозом «хронический алкоголизм»;
- при заболеваниях печени и желчного пузыря;
- при гипертонии;
- при язвенной болезни и заболеваниях ЖКТ;
- при диабете;
- при воспалениях почек;
- при индивидуальной непереносимости компонентов;
- в период беременности и кормления грудью;
- детям.
Как лекарственное средствонастойку самогона на изюме рекомендуется употреблять после консультации и сразрешения врача, не более 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Как вкусныйспиртной напиток, который легко пьется, рекомендуется не злоупотреблятьколичеством. Чтобы жить без похмелья и алкогольной зависимости.
Источник: http://nastoichka.ru/na-fruktah/samogon-na-izyume-domashnie-retsepty
Рецепты настоек на видео
Изюмовка — настойка со специями (по желанию), ее можно приготовить в любое время года, также она подходит для облагораживания самогона:
Как приготовить настойку домашнюю на изюме: Обалденная изюмовка на двойном самогоне с удивительным вкусом, смотрим: Проверенный временем бабушкин рецепт самогона на изюме: Таковы напитки из самогона и изюма, которые не требуют особого кулинарного мастерства и времени на изготовление. А какой интересный рецепт знаете вы? Может быть, поделитесь с нами?
Источник: http://beerhead-bar.ru/samogon/nastaivaem-na-izyume.html
Настойка изюма с черносливом
- чернослив – 100 г;
- изюм – 100 г;
- водка или самогон – 1 л;
Многочисленные отзывы показывают, что красный и черный изюм имеют более сильный аромат, чем белый, а поэтому гораздо лучше справляются с нейтрализацией специфических запахов.
Источник: http://alcoestet.ru/5-retseptov-nastoyki-na-izyume
Пряная настойка на изюме
Для приготовления пряного алкогольного напитка понадобятся:
- самогон – 1 л;
- цедра с половинки апельсина;
- сахар коричневый – 1 ст. л;
- изюм – 50 г;
- гвоздика – 1 шт.;
- перец душистый – 2 шт.;
- перец чили – на кончике ножа.
Порядок действий:
- Обжарьте вымытый и подсушенный изюм на сухой сковороде.
- Обжаренный изюм засыпьте в стеклянную емкость, добавьте специи и сахарный песок.
- Залейте самогоном.
- Плотно закупорьте и уберите в темное место минимум на 10 дней.
- Процедите сначала через тканевую салфетку, а затем – через ватно-марлевый или бумажный фильтр.
Для изготовления алкогольного напитка с изюмом по этому рецепту вы можете использовать абсолютно любой изюм. Однако учитывайте, что:
белые ягоды придают напитку слабый фруктовый аромат и светло-соломенный оттенок;
красный изюм насыщает алкоголь коньячно рубиновым цветом и тонким запахом сухофруктов;
черные сорта экстрагируют в жидкость большое количество фруктово – ягодных композитов. После длительного настаивания на таком изюме готовый продукт приобретает отчетливый винный привкус.
Существует очень простой и эффективный способ очистки самогона от посторонних примесей и характерных ароматов. Однако применять его на практике можно лишь при наличии сухопарника на аппарате. Для очистки по такой методике вторую дробную дистилляцию спирта сырца осуществляют после наполнения сухопарника изюмом..
Источник: http://alcoestet.ru/5-retseptov-nastoyki-na-izyume
11 рецептов
Рецептов настойки на изюме можновстретить немалое количество. Предлагаем попробовать приготовить наиболееинтересные и несложные. Ну и никто не запрещает экспериментировать, чтобыполучить идеальный напиток в домашних условиях.
Вариант №1. На водке
Изюмовкой называют настойкуводки, самогона, спирта на изюме. Сначала очень простой и понятный рецепт, дажедля тех, кто никогда и ничего не настаивал. Но вкус настойки на изюме на водке получаетсяотличный.
Ингредиенты
- водка – 0,5 л
- изюм – 300 г
Как приготовить
- Залейтеперебранный, очищенный от примесей и промытый изюм водкой. Водку лучше братьтеплую.
- Настаивайтев теплом темном месте в закрытой емкости 21 день.
- Когдаподойдет срок, хорошо процедите настойку несколько раз через марлю или ткань.
- Перелейтев бутылки, храните в холодильнике.
Вариант №2. На спирту
Приведем более сложный рецептнастойки изюма на спирту из-за большего количества ингредиентов и манипуляций снапитком.
Ингредиенты
- спирт – 0,7 л;
- изюм – 400 г;
- апельсин – 1 шт.;
- натуральная ваниль – 2 стручка;
- мускатный орех – чайная ложка молотого;
- сахар – стакан;
- корица – 2 палочки.
Как приготовить
- Вымойтеапельсин, обсушите. Аккуратно снимите с него цедру, не трогая белый слойкожуры.
- Очиститеапельсин, выдавите из него сок.
- Теперь,найдя стеклянную банку подходящего объема, сложите туда цедру, добавьтеапельсиновый сок, смешанный с сахаром и апельсиновой мякотью, все остальныеингредиенты из перечня.
- Залейтепряную смесь спиртом, закройте банку, хорошо взболтайте смесь.
- Поставьтенастаиваться на 14-15 дней в тепле.
- Поистечению данного срока осторожно слейте настойку с осадка, чтобы легче было еепроцедить.
- Цедитенесколько раз, добейтесь прозрачности.
- Выдержитеполученный напиток еще несколько дней для получения более завершенного вкуса. Иможно пробовать.
Вариант №3. Настойка изюмная простая
Изюминка такой настойки (извините закаламбур) – большое количество изюма в сравнении с количеством алкоголя. Нозато вкус кардинально отличается от тех напитков, где изюма берется гораздоменьше. Попробуйте приготовить самогон на изюме в таком соотношении.
Ингредиенты
- изюм светлый – 1,5 кг
- домашний самогон – 0,5 л
Как приготовить
- Ошпарьтеизюм кипятком, обсушите его.
- Залейтев банке самогоном.
- Настаивайте5-7 суток в шкафу при комнатной температуре.
- Процедитеполученную настойку и охладите перед снятием пробы. Оцените насыщенный вкус иаромат.
Вариант №4. Пряный апельсин
Рецепт напоминает приведенный вышенастойки на спирту, но в качестве спиртовой основы здесь используется самогон идобавляется палитра специй.
Самогон должен быть двойной перегонки, хорошо отфильтрованный, без специфического сивушного запаха. Лучше, если он родственный – был сделан на изюме. Если настойка делается на водке или спирте, они тоже должны быть хорошего качества.
Ингредиенты
- Самогон —1 л
- Изюм – 400 г
- Апельсин крупный – 1 шт.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Ваниль – 1 стручок или 2 г.
- Корица – 1 палочка
- Черный молотый перец — на кончике ножа
- Чили – щепотка
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Кориандр – 5 шт.
Как приготовить
- Соскоблитецедру с вымытого апельсина. Фрукт освободите от кожуры, выдавите сок, мякотьизмельчите удобным способом.
- Пережгитесахар до карамели (следите, чтобы не пригорел, будет неприятно горчить).
- Теперьвсе смешайте в одной банке, залейте самогоном. Банку закройте и хорошо всевзболтайте.
- Выдержитенастойку 7 дней в темном месте. Хорошо отфильтруйте. Храните в холодильнике.
Вариант №5. Коньяк из самогона с изюмом
Приготовив настойку на изюме на самогонепо этому рецепту, вы получите не совсем коньяк, но очень похожий благородныйнапиток.
Ингредиенты
- изюм – 50 г
- самогон – 1 л
- чернослив – 1 шт.
- кора дуба (аптечная) – 1 ч.л.
- черный чай – 1 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- ванилин — щепотка
- черныйперец – несколько горошин
Как приготовить
- Всеингредиенты кроме ванилина сложите в кастрюлю, залейте самогоном, поставьте наогонь.
- Нагрейтесмесь до 700, протомите 10 минут, не допуская закипания.
- Снимите кастрюлю с огня, остудите содержимое,перелейте в банку, добавьте ванилин.
- Поставьтенастаиваться будущий коньяк в темное место на 14 дней.
- Поокончании указанного срока процедите настойку и пейте слегка охлажденной.
Вариант №6. Еврейская водка пейсаховка
В светлый праздник Пасхи евреям запрещено есть и пить все, что содержит дрожжи или зерно, которое может бродить. Но спиртное в этот праздник обязательно быть на столах. Виноград использовать в спиртных напитках разрешается. Так и родился у европейских евреев рецепт пейсаховки, но не на свежем винограде, а на изюме. Для винограда был не сезон. Главное в приготовлении еврейской водки на изюме – неспешность. Тогда можно получить чистейший алкоголь с ароматом изюма.
Ингредиенты
- изюм – 2 кг
- вода – 10 л
- сахар – 100 г
Как приготовить
- Изюмдолжен иметь на поверхности дикие дрожжи, иначе брага просто не будет бродить.Поэтому сначала проверьте изюм, залив его небольшое количество водой, добавивсахар и поставив в теплое место. Одновременно это будет служить своеобразнойзакваской для браги. Если через 2-3 часа появится пена, то все хорошо. Если нет– изюм придется поискать.
- Забродившийизюм смелите, верните в банку с закваской, добавьте немытых изюминок. Составдолжен бродить 2-3 дня под марлей в теплом месте. Когда появятся пена, пузыриили кисловатый запах – закваску можно использовать для браги.
- Остальнойизюм залейте теплой водой, подержите до разбухания и тоже перемелите намясорубке.
- Сложитевесь изюм и закваску в стеклянную бутыль, залейте водой, установитегидрозатвор. Оставьте в теплом месте для брожения от 3 до 6 недель. Готоваябрага должна осветлиться, стать горькой, осадок осесть на дно.
- Теперь,не спеша, приступайте к перегонке. Сделать это нужно обязательно два, но лучшетри раза. Обязательно каждый раз убирать «головы», которые содержат вредныевещества и доводить крепость до разумных значений с помощью воды. Результатомдолжен стать один литр чистейшего изюмного самогона, которым и являетсяпейсаховка.
Вариант №7. Восточная сказка
Напиток, близкий к экзотическомувосточному ликеру, со сладким приятным вкусом, особенно понравится женщинам.
Ингредиенты
- самогон – 1л
- изюм – 300 г
- курага или сушеные (вяленые) персики – 200 г
- мед – 1-2 ст.л.
Как приготовить
- Курагуили персики порежьте на мелкие кусочки, смешайте с изюмом и медом.
- Залейтесмесь в банке самогоном.
- Встряхнитезакупоренную емкость и отправьте в темное место настаиваться две недели.
- Черездве недели слейте осторожно настойку с осадка и тщательно процедите. Питьсладкую настойку лучше охлажденной. Хорошо подходит она, как добавка в выпечку.
Вариант №8. Имитация белого вина
Вид такой настойки от белого вина и правда, не отличить. На вкус гораздо слаще.
Ингредиенты
- самогон – 0,5 л
- светлый изюм – 150 г
- мед – 50 г
- кардамон в зернах – 2-3 шт.
- мускатный орех – ½
Как приготовить
- Растворитемед в самогоне. Добавьте изюм и специи, не дробя их.
- Поставьтенастаиваться емкость с пряной смесью для настаивания на 7-14 и более дней. Чемдольше настаивать, тем насыщенней получается вкус.
- Процедитеготовую настойку, перелейте в бутылку. Охладите.
Вариант №9. Гвоздичная с молоком
Молоко смягчит вкус настойки. Такойдомашний алкоголь приятно удивит и порадует. Но хранить его дольше 1-2 недельнельзя.
Ингредиенты
- самогон – 1 л
- светлый изюм – 50 г
- вода – стакан
- молоко – 20 мл , 2,5% жирности
- гвоздика – 5 шт.
Как приготовить
- Сначаланастаивайте самогон на гвоздике 14 дней в темном месте. Перегоните его.
- Добавьтек полученному перегону воду и изюм. Настаивайте еще 14 дней.
- Процедитенастойку, влейте в нее молоко, можно немного подсластить. Храните вхолодильнике.
Вариант №10. Настойка из самогона на изюме и ягодах
Ягоды в этом рецепте играют огромную роль.От них зависит цвет и вкусовые акценты будущей настойки. Она сложная посоставу, но результат будет достойным. Все ягоды лучше брать для нее сушеные.
Ингредиенты
- изюм — 250 г;
- ягоды (земляника, черника, клюква, смородина, рябина) — 150 г;
- шиповник — 50 г;
- апельсиновые корки — 50 г;
- По 5 штук аниса, гвоздики и фенхеля;
- мелисса — 2 ст.л.;
- сахарный сироп — 100 мл или 2-3 ст.л. меда;
- вода — 3 л;
- самогон — 10 л.
Как приготовить
- Всекомпоненты будущей настойки поместите в большую стеклянную бутыль, залейтесамогоном, хорошо перемешайте.
- Поставьтев темное теплое место для настаивания. Срок — от одной недели до месяца. Срокзависит от того, какой степени насыщенности вы желаете получить настойку.
- Слейтеполучившуюся настойку, ягоды отожмите, смесь хорошо процедите.
- Можноне выбрасывать ягодную смесь сразу. Залейте ее алкоголем повторно, но немногоменьшим количеством. Настаивайте еще месяц. Получится менее насыщенный, но тожеприятный напиток.
Вариант №11. Хвойная с изюмом
При приготовлении настойки самогона на изюме по этому рецепту не увеличивайте, пожалуйста, количество специй. Они могут испортить все своим насыщенным вкусом и ароматом хвои, если переборщить. Первоначально можно сделать меньшую порцию, пропорционально уменьшив количество добавок. Если результат вас устроит – сделайте все, как в рецепте.
Ингредиенты
- самогон — 12 л
- изюм – 200 г
- можжевеловые ягоды с веточками – 10 г
- апельсиновая корочка – 30 г
- сушеная фиалка, кардамон, корень солодки,мускатный орех – по 10 г
Как приготовить
- Раздавите ягоды можжевельника.
- Поместите все ингредиенты в большую банку и залейте самогоном.
- Настаивайте от 7 (если с хвоей) до 14 дней в темноте.
- После этого есть два варианта: 1) перегнать настойку, 2) процедить, подсластить и употреблять. Какой технически вам доступен, такой и выбирайте.
Источник: http://nastoichka.ru/na-fruktah/samogon-na-izyume-domashnie-retsepty