Рецепты самогона на изюме: приготовление настойки под названием изюмовка с использованием дистиллята, спирта и водки в домашних условиях

Рецепты самогона на изюме: приготовление настойки под названием изюмовка с использованием дистиллята, спирта и водки в домашних условиях

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Польза изюмного самогона
  3. Секреты приготовления
  4. Технология производства
  5. Противопоказания
  6. Рецепты настоек на видео
  7. Настойка изюма с черносливом
  8. Пряная настойка на изюме
  9. 11 рецептов

Самогон — это уникальный алкогольный продукт. Его можно употреблять в чистом виде, а можно использовать в качестве основы для приготовления

Описание приготовления:

Готовый напиток рекомендуют хранить в темном месте, тогда его срок годности увеличивается до 5 лет и может поддерживать крепость 34-37%. Что касаемо сопутствующих добавок, то здесь дело вкуса, но используя исключительно только изюм, вкус настойки не будет полным и гармоничным.

Польза изюмного самогона

Польза изюмного самогона

Изюмныйсамогон, водка или спирт, настоянные на изюме, в умеренных количествах оченьполезны для:

  • улучшенияработы сердца и сосудов;
  • укрепленияиммунитета;
  • нормализацииобмена веществ;
  • бодрости и здоровья.

Например, еврейская изюмная водка– близкая родственница самогону, но сделанная без дрожжей и почти без сахара –чистейший алкоголь 400, которая в небольших количествах пьется исмакуется во время еврейской Пасхи, способна принести организму только пользу.Ведь она содержит столько бесценных веществ, что не может навредить.

Секреты приготовления

Изюм

Главный секрет приготовлениясамогона на изюме, спиртовых настоек с участием изюма, пейсаховки – правильновыбранный изюм. Сейчас на рынках и в магазинах изобилие сухофруктов, в томчисле и сушеного винограда. С косточками, без косточек, из разных стран, разногоцвета и формы. Но в большинстве своем он, к большому сожалению, обработанхимикатами для придания красивого внешнего вида, для лучшей сохранности.

Если вы решили сделать настойку на изюме – выбирайте любой сорт, который вам понравится. Для получения качественного самогона желательно найти и использовать домашний сухофрукт, не подвергавшийся воздействию химикатов. Тогда на его поверхности остались дикие дрожжи, которые необходимы для начала брожения и получения качественного домашнего алкоголя.

Для настойки больше подходиткрупный изюм темных сортов. Он придаст напитку красивый цвет. Небольшуюгорчинку могут придать виноградные косточки. Если вас это не устраивает –выберите сорт «киш-миш», он без косточек.

Сладость настойки пробуйте поокончанию срока настаивания, изюм достаточно сладкий продукт. Полезнее вместосахара добавить в напиток немного хорошего меда.

Технология производства

Первым этапом идет изготовление основной браги. Как уже было сказано, берется рецепт, близкий конкретному самогонщику. Основное требование – минимум 2 перегонки и фильтрация.

Чем хороша настойка на изюме и как ее приготовить?По желанию можно воспользоваться изюмной брагой. Такой самогон уже является самостоятельным напитком. При дальнейшем совершенствовании вкус настойки получится более насыщенным, ярко выраженным, приближенным к виноградному.

Потребуется:

  • 2 кг изюма;
  • 1 кг сахара;
  • 10 л воды.

Сухофрукты предварительно ополаскивают проточной водой, просушивают. 200 г изюма смешивают с половиной сахара и 0,5 л горячей воды. Закваску оставляют на 4-5 дней под марлей. К концу срока должна появиться пена, говорящая о пригодности сырья к дальнейшим манипуляциям.

При успешном исходе на 4-5 день делают процеживание заготовки. Разбухший изюм измельчают блендером, закладывают в банку с остальным количеством целого сухого. Добавляют сахар, воду, жидкость с закваски. Устанавливают крышку с трубочкой или гидрозатвор, дают постоять от 2 до 4 недель. После чего производят первую перегонку, фильтруют, приступают ко второй перегонке. В результате получается 1-2 л хорошего изюмного самогона 60% крепости. Его можно разбавить до 40-45% и использовать в дальнейших рецептах.

Чем хороша настойка на изюме и как ее приготовить?

Для настаивания и разлива необходимо подготовить чистые банки из светлого или темного стекла. На крайний случай допустим пластик пищевого назначения. В идеале посуду и крышки нужно простерилизовать или обдать кипятком.

Противопоказания

Изюм

Противопоказания у любогокрепкого спиртного напитка касаются количества выпитого или возможногообострения на фоне приема настойки некоторых хронических заболеваний. Самогонна изюме не рекомендуется употреблять:

  • людям с диагнозом «хронический алкоголизм»;
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • при гипертонии;
  • при язвенной болезни и заболеваниях ЖКТ;
  • при диабете;
  • при воспалениях почек;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • детям.

Как лекарственное средствонастойку самогона на изюме рекомендуется употреблять после консультации и сразрешения врача, не более 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Как вкусныйспиртной напиток, который легко пьется, рекомендуется не злоупотреблятьколичеством. Чтобы жить без похмелья и алкогольной зависимости.

Рецепты настоек на видео

Изюмовка — настойка со специями (по желанию), ее можно приготовить в любое время года, также она подходит для облагораживания самогона:
Как приготовить настойку домашнюю на изюме: Обалденная изюмовка на двойном самогоне с удивительным вкусом, смотрим: Проверенный временем бабушкин рецепт самогона на изюме: Таковы напитки из самогона и изюма, которые не требуют особого кулинарного мастерства и времени на изготовление. А какой интересный рецепт знаете вы? Может быть, поделитесь с нами?

Настойка изюма с черносливом

  • чернослив – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • водка или самогон – 1 л;

Многочисленные отзывы показывают, что красный и черный изюм имеют более сильный аромат, чем белый, а поэтому гораздо лучше справляются с нейтрализацией специфических запахов.

Пряная настойка на изюме

Для приготовления пряного алкогольного напитка понадобятся:

  • самогон – 1 л;
  • цедра с половинки апельсина;
  • сахар коричневый – 1 ст. л;
  • изюм – 50 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец чили – на кончике ножа.

Порядок действий:

  1. Обжарьте вымытый и подсушенный изюм на сухой сковороде.
  2. Обжаренный изюм засыпьте в стеклянную емкость, добавьте специи и сахарный песок.
  3. Залейте самогоном.
  4. Плотно закупорьте и уберите в темное место минимум на 10 дней.
  5. Процедите сначала через тканевую салфетку, а затем – через ватно-марлевый или бумажный фильтр.

Для изготовления алкогольного напитка с изюмом по этому рецепту вы можете использовать абсолютно любой изюм. Однако учитывайте, что:

белые ягоды придают напитку слабый фруктовый аромат и светло-соломенный оттенок;

красный изюм насыщает алкоголь коньячно рубиновым цветом и тонким запахом сухофруктов;

черные сорта экстрагируют в жидкость большое количество фруктово – ягодных композитов. После длительного настаивания на таком изюме готовый продукт приобретает отчетливый винный привкус.

Существует очень простой и эффективный способ очистки самогона от посторонних примесей и характерных ароматов. Однако применять его на практике можно лишь при наличии сухопарника на аппарате. Для очистки по такой методике вторую дробную дистилляцию спирта сырца осуществляют после наполнения сухопарника изюмом..

11 рецептов

Вкусный рецепт настойки на изюме

Рецептов настойки на изюме можновстретить немалое количество. Предлагаем попробовать приготовить наиболееинтересные и несложные. Ну и никто не запрещает экспериментировать, чтобыполучить идеальный напиток в домашних условиях.

Вариант №1. На водке

Полезный рецепт настойки на изюме

Изюмовкой называют настойкуводки, самогона, спирта на изюме. Сначала очень простой и понятный рецепт, дажедля тех, кто никогда и ничего не настаивал. Но вкус настойки на изюме на водке получаетсяотличный.

Ингредиенты

  • водка – 0,5 л
  • изюм – 300 г

Как приготовить

  1. Залейтеперебранный, очищенный от примесей и промытый изюм водкой. Водку лучше братьтеплую.
  2. Настаивайтев теплом темном месте в закрытой емкости 21 день.
  3. Когдаподойдет срок, хорошо процедите настойку несколько раз через марлю или ткань.
  4. Перелейтев бутылки, храните в холодильнике.

Вариант №2. На спирту

Лучший рецепт настойки на изюме

Приведем более сложный рецептнастойки изюма на спирту из-за большего количества ингредиентов и манипуляций снапитком.

Ингредиенты

  • спирт – 0,7 л;
  • изюм – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • натуральная ваниль – 2 стручка;
  • мускатный орех – чайная ложка молотого;
  • сахар – стакан;
  • корица – 2 палочки.

Как приготовить

  1. Вымойтеапельсин, обсушите. Аккуратно снимите с него цедру, не трогая белый слойкожуры.
  2. Очиститеапельсин, выдавите из него сок.
  3. Теперь,найдя стеклянную банку подходящего объема, сложите туда цедру, добавьтеапельсиновый сок, смешанный с сахаром и апельсиновой мякотью, все остальныеингредиенты из перечня.
  4. Залейтепряную смесь спиртом, закройте банку, хорошо взболтайте смесь.
  5. Поставьтенастаиваться на 14-15 дней в тепле.
  6. Поистечению данного срока осторожно слейте настойку с осадка, чтобы легче было еепроцедить.
  7. Цедитенесколько раз, добейтесь прозрачности.
  8. Выдержитеполученный напиток еще несколько дней для получения более завершенного вкуса. Иможно пробовать.

Вариант №3. Настойка изюмная простая

Простой рецепт настойки на изюме

Изюминка такой настойки (извините закаламбур) – большое количество изюма в сравнении с количеством алкоголя. Нозато вкус кардинально отличается от тех напитков, где изюма берется гораздоменьше. Попробуйте приготовить самогон на изюме в таком соотношении.

Ингредиенты

  • изюм светлый – 1,5 кг
  • домашний самогон – 0,5 л

Как приготовить

  1. Ошпарьтеизюм кипятком, обсушите его.
  2. Залейтев банке самогоном.
  3. Настаивайте5-7 суток в шкафу при комнатной температуре.
  4. Процедитеполученную настойку и охладите перед снятием пробы. Оцените насыщенный вкус иаромат.

Вариант №4. Пряный апельсин

Ядреный рецепт настойки на изюме

Рецепт напоминает приведенный вышенастойки на спирту, но в качестве спиртовой основы здесь используется самогон идобавляется палитра специй.

Самогон должен быть двойной перегонки, хорошо отфильтрованный, без специфического сивушного запаха. Лучше, если он родственный – был сделан на изюме. Если настойка делается на водке или спирте, они тоже должны быть хорошего качества.

Ингредиенты

  • Самогон  —1 л
  • Изюм – 400 г
  • Апельсин крупный – 1 шт.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Ваниль – 1 стручок или 2 г.
  • Корица – 1 палочка
  • Черный молотый перец — на кончике ножа
  • Чили – щепотка
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Кориандр – 5 шт.

Как приготовить

  1. Соскоблитецедру с вымытого апельсина. Фрукт освободите от кожуры, выдавите сок, мякотьизмельчите удобным способом.
  2. Пережгитесахар до карамели (следите, чтобы не пригорел, будет неприятно горчить).
  3. Теперьвсе смешайте в одной банке, залейте самогоном. Банку закройте и хорошо всевзболтайте.
  4. Выдержитенастойку 7 дней в темном месте. Хорошо отфильтруйте. Храните в холодильнике.

Вариант №5. Коньяк из самогона с изюмом

Хороший рецепт настойки на изюме

Приготовив настойку на изюме на самогонепо этому рецепту, вы получите не совсем коньяк, но очень похожий благородныйнапиток.

Ингредиенты

  • изюм – 50 г
  • самогон – 1 л
  • чернослив – 1 шт.
  • кора дуба (аптечная) – 1 ч.л.
  • черный чай – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • ванилин — щепотка
  •  черныйперец – несколько горошин

Как приготовить

  1. Всеингредиенты кроме ванилина сложите в кастрюлю, залейте самогоном, поставьте наогонь.
  2. Нагрейтесмесь до 700, протомите 10 минут, не допуская закипания.
  3.  Снимите кастрюлю с огня, остудите содержимое,перелейте в банку, добавьте ванилин.
  4. Поставьтенастаиваться будущий коньяк в темное место на 14 дней.
  5. Поокончании указанного срока процедите настойку и пейте слегка охлажденной.

Вариант №6. Еврейская водка пейсаховка

Традиционный рецепт настойки на изюме

В светлый праздник Пасхи евреям запрещено есть и пить все, что содержит дрожжи или зерно, которое может бродить. Но спиртное в этот праздник обязательно быть на столах. Виноград использовать в спиртных напитках разрешается. Так и родился у европейских евреев рецепт пейсаховки, но не на свежем винограде, а на изюме. Для винограда был не сезон. Главное в приготовлении еврейской водки на изюме – неспешность. Тогда можно получить чистейший алкоголь с ароматом изюма.

Ингредиенты

  • изюм – 2 кг
  • вода – 10 л
  • сахар – 100 г

Как приготовить

  1. Изюмдолжен иметь на поверхности дикие дрожжи, иначе брага просто не будет бродить.Поэтому сначала проверьте изюм, залив его небольшое количество водой, добавивсахар и поставив в теплое место. Одновременно это будет служить своеобразнойзакваской для браги. Если через 2-3 часа появится пена, то все хорошо. Если нет– изюм придется поискать.
  2. Забродившийизюм смелите, верните в банку с закваской, добавьте немытых изюминок. Составдолжен бродить 2-3 дня под марлей в теплом месте. Когда появятся пена, пузыриили кисловатый запах – закваску можно использовать для браги.
  3. Остальнойизюм залейте теплой водой, подержите до разбухания и тоже перемелите намясорубке.
  4. Сложитевесь изюм и закваску в стеклянную бутыль, залейте водой, установитегидрозатвор. Оставьте в теплом месте для брожения от 3 до 6 недель. Готоваябрага должна осветлиться, стать горькой, осадок осесть на дно.
  5. Теперь,не спеша, приступайте к перегонке. Сделать это нужно обязательно два, но лучшетри раза. Обязательно каждый раз убирать «головы», которые содержат вредныевещества и доводить крепость до разумных значений с помощью воды. Результатомдолжен стать один литр чистейшего изюмного самогона, которым и являетсяпейсаховка.

Вариант №7. Восточная сказка

Вкусный рецепт настойки на изюме

Напиток, близкий к экзотическомувосточному ликеру, со сладким приятным вкусом, особенно понравится женщинам.

Ингредиенты

  • самогон – 1л
  • изюм – 300 г
  • курага или сушеные (вяленые) персики – 200 г
  • мед – 1-2 ст.л.

Как приготовить

  1. Курагуили персики порежьте на мелкие кусочки, смешайте с изюмом и медом.
  2. Залейтесмесь в банке самогоном.
  3. Встряхнитезакупоренную емкость и отправьте в темное место настаиваться две недели.
  4. Черездве недели слейте осторожно настойку с осадка и тщательно процедите. Питьсладкую настойку лучше охлажденной. Хорошо подходит она, как добавка в выпечку.

Вариант №8. Имитация белого вина

Быстрый рецепт настойки на изюме

Вид такой настойки от белого вина и правда, не отличить. На вкус гораздо слаще.

Ингредиенты

  • самогон – 0,5 л
  • светлый изюм – 150 г
  • мед – 50 г
  • кардамон в зернах – 2-3 шт.
  • мускатный орех – ½

Как приготовить

  1. Растворитемед в самогоне. Добавьте изюм и специи, не дробя их.
  2. Поставьтенастаиваться емкость с пряной смесью для настаивания на 7-14 и более дней. Чемдольше настаивать, тем насыщенней получается вкус.
  3. Процедитеготовую настойку, перелейте в бутылку. Охладите.

Вариант №9. Гвоздичная с молоком

Вкусный рецепт настойки на изюме

Молоко смягчит вкус настойки. Такойдомашний алкоголь приятно удивит и порадует. Но хранить его дольше 1-2 недельнельзя.

Ингредиенты

  • самогон – 1 л
  • светлый изюм – 50 г
  • вода – стакан
  • молоко – 20 мл , 2,5% жирности
  • гвоздика – 5 шт.

Как приготовить

  1. Сначаланастаивайте самогон на гвоздике 14 дней в темном месте. Перегоните его.
  2. Добавьтек полученному перегону воду и изюм. Настаивайте еще 14 дней.
  3. Процедитенастойку, влейте в нее молоко, можно немного подсластить. Храните вхолодильнике.

Вариант №10. Настойка из самогона на изюме и ягодах

Лучший рецепт настойки на изюме

Ягоды в этом рецепте играют огромную роль.От них зависит цвет и вкусовые акценты будущей настойки. Она сложная посоставу, но результат будет достойным. Все ягоды лучше брать для нее сушеные.

Ингредиенты

  • изюм — 250 г;
  • ягоды (земляника, черника, клюква, смородина, рябина) — 150 г;
  • шиповник — 50 г;
  • апельсиновые корки — 50 г;
  • По 5 штук аниса, гвоздики и фенхеля;
  • мелисса — 2 ст.л.;
  • сахарный сироп — 100 мл или 2-3 ст.л. меда;
  • вода — 3 л;
  • самогон — 10 л.

Как приготовить

  1. Всекомпоненты будущей настойки поместите в большую стеклянную бутыль, залейтесамогоном, хорошо перемешайте.
  2. Поставьтев темное теплое место для настаивания. Срок — от одной недели до месяца. Срокзависит от того, какой степени насыщенности вы желаете получить настойку.
  3. Слейтеполучившуюся настойку, ягоды отожмите, смесь хорошо процедите.
  4. Можноне выбрасывать ягодную смесь сразу. Залейте ее алкоголем повторно, но немногоменьшим количеством. Настаивайте еще месяц. Получится менее насыщенный, но тожеприятный напиток.

Вариант №11. Хвойная с изюмом

Ароматный рецепт настойки на изюме

При приготовлении настойки самогона на изюме по этому рецепту не увеличивайте, пожалуйста, количество специй. Они могут испортить все своим насыщенным вкусом и ароматом хвои, если переборщить. Первоначально можно сделать меньшую порцию, пропорционально уменьшив количество добавок. Если результат вас устроит – сделайте все, как в рецепте.

Ингредиенты

  • самогон — 12 л
  • изюм – 200 г
  • можжевеловые ягоды с веточками – 10 г
  • апельсиновая корочка – 30 г
  • сушеная фиалка, кардамон, корень солодки,мускатный орех – по 10 г

Как приготовить

  1. Раздавите ягоды можжевельника.
  2. Поместите все ингредиенты в большую банку и залейте самогоном.
  3. Настаивайте от 7 (если с хвоей) до 14 дней в темноте.
  4. После этого есть два варианта: 1) перегнать настойку, 2) процедить, подсластить и употреблять. Какой технически вам доступен, такой и выбирайте.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит