Зачем нужны аламбики. Зачем нужны аламбики Все знают, что такое самогонный аппарат. Но не каждому известно, что красивое слово «АЛАМБИК» в переводе с арабского языка и означает это самое устройство, предназначенное для перегонки спиртных
История аламбика
Подобные устройства применялись еще в Древнем Египте в III веке до н.э. (возможно, что и раньше), а первые письменные упоминания аламбиков встречаются в арабской книге IX века «О химии благовоний и дистилляций». Вероятно, медные перегонные кубы попали в Европу в VII веке именно с Востока, а мавры переняли технологию у древних римлян и греков.
Первоначальное назначение аламбиков не было связано с алкогольными напитками, в медных дистилляторах изготавливались краски, лекарства и ароматические эссенции. Только в XVI веке устройство «переквалифицировали» на производство спиртного. В качестве сырья использовались буквально любые продукты, начиная от виноградной мезги и заканчивая зерном, кукурузой, картофелем.
Со временем мастера усовершенствовали аппарат, повысив производительность и экономичность. В 1831 году изобретен аламбик постоянной перегонки, без которого мы не могли бы наслаждаться шотландским виски, английским джином и многими другими «благородными» видами алкоголя. Этот аппарат дистиллирует сырье не порциями, а непрерывно, благодаря чему процесс идет в несколько раз быстрее, а на выходе получается более чистый и крепкий напиток при меньшем количестве отходов.
Сегодня можно приобрести аламбик объемом от 5 до 100 литров, на винзаводах используются крупные промышленные аламбики на тысячи литров. Особым уважением пользуется продукция португальских и испанских мастеров: в этих странах знаменитые самогонные аппараты до сих пор изготавливают на 90% вручную, выстукивая молоточком нужную форму и тщательно подгоняя все компоненты.
Промышленный аламбик
Источник: http://alcofan.com/samogonnyj-apparat-alambik.html
Аламбик состоит из:
Перегонного куба,
Шлема «Луковицы»,
Пароотводной трубки.
Штуцет отвода воды
Конденсатора,
Штуцер подачи воды
Элементы могут соединяться с помощью заклепок или высокотемпературной пайки.
Источник: http://sdelai-doma.ru/blog/samogonovarenie/chto-takoe-alambik/
Чем отличается аламбик от современного самогонного аппарата
Предлагаю для наглядности перечислить отличия в виде списка:
На забываем про окисление меди, которое крайне негативно влияет на вкус. Налёт необходимо постоянно счищать.
- Материалом. Аламбики делаются только из меди, а аппараты в 99% случаев из нержавеющей стали. Про отличие этих металлов можно почитать здесь — https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/med-ili-nerzhavejka.
- Ценой. Медь дороже, поэтому старинные дистилляторы стоят в 2–3 раза дороже при тех же объёмах.
- Качеством перегонки. Вопрос довольно спорный, но для сложных браг (из зерна, ягод или фруктов) аламбик всё-таки лучше. Дистилляторы лучше работают с сахарной брагой, особенно с ректификационной колонной.
- Скоростью дистилляции. Медь имеет фантастическую теплоотдачу, поэтому она работает гораздо быстрее.
- Статусом. На медном агрегате «типо» готовят элитный алкоголь, а на обычном дистилляторе простой. По сути, бухают все одинаково. ?
Как видите, разница между этими агрегатами весьма существенная.
Для начинающих самогонщиков мы крайне рекомендуем начать с классических самогонных аппаратов, а потом уже по желанию переходить на что-то архаичное и древнее.
Источник: http://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/alambik
Что это такое и для чего нужно
Медный самогонный аппарат – это разновидность дистилляционной системы, в которой все основные узлы выполнены из меди. До появления в начале XX века пищевой нержавеющей стали почти все самогонные аппараты были из этого металла.
Главное достоинство дистиллятора из меди в его прекрасной теплопроводности, в связи с чем брага в перегонном баке нагревается равномерно. Как следствие, каждая фракция испаряется на своей температуре практически в полном объеме, и готовый продукт содержит меньше примесей.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/samogonnyj-apparat/mednyj-svoimi-rukam.html
Применение меди в самогоноварении
Сегодня в продаже встречаются как полностью выполненные из меди аппараты, так и отдельные детали – трубки, змеевики, сухопарники, колонны. Как правило, комбинированные модели дешевле, но при этом в состоянии выполнить возложенные на них ожидания винокуров.
Свойства меди
Медь обладает свойствами адсорбции примесей, содержащихся в спиртосодержащей жидкости. При этом она не взаимодействует с этиленом. Поэтому полученный при взаимодействии с медью спирт имеет мягкий вкус и природный аромат того сырья, из которого готовилось сусло для браги.
Конструкция аламбика (округлая, коническая, без углов) предотвращает скапливание винных взвесей и сивушных масел.
Сернистые соединения
Одно из наиболее вредоносных веществ (наряду с альдегидами и сивушными маслами), появляющаяся в браге из зерна и фруктов сера. Ее соединения портят вкус конечного продукта, наносят вред при потреблении внутрь.
Именно медь – металл, который осаживает оксид серы, то есть – не пропускает его в готовый самогон. Достаточно иметь детали из этого металла (тот же змеевик), чтобы получить самогон чище, чем при использовании одной нержавеющей стали.
Осторожно. Не игнорируйте мытьем и очисткой внутренних медных частей. Они скапливают на стенках серу и сивуху
Они скапливают на стенках серу и сивуху.
Медь или нержавейка — что лучше?
Каждый из металлов имеет свои сильные стороны и недостатки. Нержавеющая сталь инертна, не вступает в реакцию с компонентами браги, чего не скажешь о меди.
По поводу якобы образования в дистилляте на медном аппарате ярь-медянки (краски, получаемой при взаимодействии меди и кислоты) ломано-переломано «копьев» в среде приверженцев того и другого способа перегонки.
В пользу меди хотелось бы сказать несколько слов:
- Ацетаты действительно способны образовываться при длительном (!) контакте меди с кислотой, а не во время перегона. Вот почему аппарат нужно мыть, чтобы в полостях не застаивались остатки барды.
- Не раз проведенными исследованиями доказано: ничтожно малое количество ярь-медянки действительно возможно, но – только в головных и хвостовых фракциях. Следовательно, при правильном перегоне ее попадание в дистиллят невозможно.
- И еще, ответьте себе на вопрос: кто здоровее, дольше живет и меньше страдает от алкоголизма? Те, кто пьет коньяк и виски, или деревенский сивушный самогон? Так что и спорить не о чем.
Нержавейка, если она пищевая, – хороший инертный материал для дистилляции. Но если любите вкусные самогоны — лучше берите медь. А компромиссный вариант – соединение двух материалов в одном аппарате.
Особенности использования медного перегонного куба
Главное преимущество медного перегонного куба в том, что он прекрасно себя чувствует при нагреве от любого источника тепла: газовой или электроплиты, дровяной плитки или костра. Он долговечен и при правильной эксплуатации прослужит не одному поколению пользователей.
Но он нуждается в уходе:
- Куб необходимо тщательно мыть с лимонной кислотой. Затем промывать чистой водой и просушивать.
- Не допускайте окислов, это негативно повлияет на качество последующего перегона.
- Храните в сухом месте.
Страсть к веселящему и расслабляющему алкоголю не истребить сухими законами и различными запретами. Человечество не готово столь радикально менять свои привычки. Но ради безопасности и достижения нужного вкуса лучше готовить спиртное самостоятельно.
Источник: http://kopchen.ru/alco/mednyj-samogonnyj-apparat-ili-alambik-obzor-modelej.html
Основные отличия от обычных вариантов
Существует ряд характерных особенностей, с помощью которых можно однозначно отличить аламбик от других видов классических самогонных аппаратов. К числу отличительных признаков можно отнести следующие особенности изделия:
- Вся система полностью выполнена из меди и имеет округлые формы в отличие от цилиндрических форматов перегонного куба в стандартных моделях.
- Настоящий аламбик изготавливается при помощи ручной ковки, что придает ему прочность и отличное качество.
- В отличие от самогонных аппаратов в данной системе у перегонного куба отсутствуют дополнительные элементы за исключением двух ручек для переноски.
- Ещё одной отличительной особенностью и визитной карточкой служит особая форма крышки перегонного куба. Она напоминает купол или луковицу, которая очень красиво смотрится в интерьере и украшает убранство кухни.
- Отличить аппарат можно по пароотводящей трубке. Она имеет интересную изогнутую форму, напоминающую шею лебедя или гуся.
- А вот в холодильной установке и ёмкости для сбора напитка отличий нет, они могут быть выполнены в различных форматах.
Источник: http://domagonim.ru/samogon/mednyj-alambik
Преимущества и недостатки аламбиков
Самогонный аппарат аламбик считается оригинальным подарком и полезной бытовой утварью. Это устройство действительно незаменимо для тех, кто любит побаловать себя домашним алкоголем и хочет добиться безупречного качества напитка. Вот только некоторые достоинства медных аламбиков:
- простота эксплуатации и неприхотливость;
- аламбик можно использовать где угодно: в городской квартире, в загородном доме, на природе;
- для подогрева перегонного куба годится и открытый огонь, и электроплитка, и газовая горелка, и любые другие способы;
- благодаря эстетичному внешнему виду, аламбик может служить декоративным элементом оформления интерьера;
- если оснастить аппарат дополнительными аксессуарами (водяной баней, колонной), можно перегонять даже густое сырье или ароматизировать самогон.
Недостатки аламбика. Цена – основной недостаток: медь и ручной труд недешевы. Кроме того, за аппаратом придется следить – вовремя полировать, чистить, протирать специальными средствами.
Источник: http://alcofan.com/samogonnyj-apparat-alambik.html
Неординарный подарок
Изящный дизайн аламбиков позволяет преподносить их в качестве подарка. Существуют специальные сувенирные аламбики, которые способны украсить и оживить любой интерьер.
Источник: http://firmarost.ru/samogonschikam/zachem-nuzhny-alambiki/
Простота в использовании
В эксплуатации аламбики (цены на которые доступны каждому) просты и неприхотливы. Даже если вы не профессионал в сфере самогоноварения, а только лишь любитель, вы с легкостью освоите это устройство и например имея дома аламбик вискарный сварить дома виски.
Источник: http://firmarost.ru/samogonschikam/zachem-nuzhny-alambiki/
Какой аламбик лучше купить
Сколько людей, столько и мнений, но мы рекомендуем информацию, которую мы сами собрали в интернете и выложили в публикации про медные кубы.
В качестве ориентира мы выкладываем цены с сайта Самодел.ру. Нам показалось, что у этих ребят очень достойный ассортимент и адекватные цены.
Классический аламбик.
- На 5 литров — 17 тыс. рублей.
- На 10 литров — 24 тыс. рублей.
- На 20 литров — 30 тыс. рублей.
- На 30 литров — 38 тыс. рублей.
- На 60 литров — 88,5 тыс. рублей.
- На 100 литров — 140 тыс. рублей.
Как вы уже поняли, стоимость этих аппаратов кусается, поэтому позволить себе его может далеко не каждый.
Это отличный сувенир или подарок для любого самогонщика. Но просто так его покупать для себя, конечно, дороговато.
Оценка статьи:
Загрузка…
Что лучше: аламбик или самогонный аппарат? Ссылка на основную публикацию
Источник: http://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/alambik
Как сделать самогонный аппарат из медных трубок своими руками
Сразу стоит сказать, что изготовить классический аламбик самостоятельно практически невозможно из-за его очень сложной формы, придать которую может лишь высококвалифицированный жестянщик.
То же касается медного перегонного куба для стандартного самогонного аппарата, который лучше приобрести готовым. А вот укрепляющую (бражную) колонну с рубашечным дефлегматором и прямоточным холодильником можно изготовить из медных труб своими руками.
Для этого понадобятся такие детали:
- трубка с диаметром 28 длиной 350 мм – это тело —царги—;
- муфта с диаметром 28 на 18, две муфты с диаметром 18 на 22 и три муфты с диаметром 15 на 18 миллиметров;
- трубка с диаметром 18 длиной 160 мм – это основа дефлегматора;
- трубка с диаметром 22 длиной примерно 160 мм (минус длина 2 муфт и место на установку уголка) – это рубашка дефлегматора;
- труба-уголок 90° с диаметром 18 и трубка-уголок 90° с диаметром 15 мм;
- трубка с диаметром 15 длиной 400 мм – это основа прямоточного холодильника;
- трубка с диаметром 18 длиной чуть меньше 400 мм – это рубашка холодильника;
- заглушка на диаметр 15 мм;
- 2 патрубка и тройник с диаметром 6 мм;
- маленький патрубок под термометр с соответствующим сечением;
- небольшая перемычка для усиления прочности между царгой и охладителем;
- трубки для воды;
- мягкий припой;
- флюс;
- горелка на пропане.
Для того чтобы изготовить медный самогонный аппарат своими руками, нужен чертеж, знание устройства и принципа действия его составных частей (царги, дефлегматора и холодильника) и следование пошаговой инструкции с размерами.
- В рубашке дефлегматора просверливаются два отверстия: снизу и сверху под воду.
- К трубке-царге муфтой с 28 на 18 подсоединяется трубка-основа дефлегматора, на нее надевается нижняя муфта рубашки с 18 на 22, трубка-рубашка и верхняя муфта рубашки такого же типа.
- На верх дефлегматора монтируется уголок на 18, к нему подсоединяется муфта с 18 на 15, к ней монтируется уголок на 15. Должен получиться П-образный переход от дефлегматора к холодильнику.
- К уголку на 15 монтируется трубка-основа холодильника.
- Далее необходимо надеть, но не фиксировать, верхнюю муфту рубашки холодильника с 15 на 18 и саму рубашку. Затем отметить место под вход воды в верхней части так, чтобы он был параллельно верхнему отверстию в дефлегматоре и тройник на 6 мог их соединить.
- Снять рубашку холодильника и по отметке проделать отверстие, второе внизу под обратку воды можно сделать произвольно, прикинув так, чтобы трубка не мешала.
- Установить верхнюю муфту холодильника, его рубашку и нижнюю муфту.
- В заглушке на 15 мм проделать отверстие под трубку для отбора продукта, установить трубочку и смонтировать заглушку вниз на трубку холодильника.
- Тройником на 6 мм соединить отверстие в верхней части рубашки дефлегматора и рубашки холодильника.
- Установить патрубок на нижнее отверстие рубашки дефлегматора – это подключение воды к охладительному контуру. Установить патрубок на нижнее отверстие рубашки холодильника – это сливное отверстие для воды из контура.
- Смонтировать укрепляющую перемычку, по уровню она должна быть где-то вверху царги и, соответственно, нижней части холодильника.
- Аккуратно просверлить отверстие в уголке на 15 – оно под гильзу для термометра.
В целом медный агрегат готов, остается установить переходник от царги к кубу, но это зависит от приобретенной или имеющейся емкости для нагрева браги. Подключение воды шлангами не составит труда. Царгу нужно заполнить медными насадками.
Источник: http://kopchen.ru/alco/mednyj-samogonnyj-apparat-ili-alambik-obzor-modelej.html
Эксплуатация аламбиков
Перед первым использованием новенький аламбик необходимо хорошенько очистить, для этого достаточно просто продистиллировать порцию воды. После перегонки самогона аппарат нужно разобрать и тщательно промыть все детали раствором лимонной кислоты, змеевик лучше всего прочистить ершиком.
Если используете аламбик после долгого перерыва, прогоните через аппарат смесь воды с мукой (пропорция ржаной муки к воде 1/20). Хранить медный дистиллятор следует в темном сухом месте, недоступном для пыли и грязи.
Источник: http://alcofan.com/samogonnyj-apparat-alambik.html
Самогонный аппарат аламбик: отзывы потребителей
Самым лучшим оборудованием этого типа считается изготовленное в Португалии и Испании. Именно об этих моделях существуют самые хорошие отзывы. Изготавливаются аламбики в этих странах обычно вручную и стоят недешево. Их сборка производится по технологиям, разработанным в древние времена. Медь для изготовления таких аламбиков используется только самая качественная. Специализирующиеся на ее выпуске предприятия тщательно за этим следят.
Слишком уж недорогие аппараты этой разновидности многие потребители приобретать не советуют. Дело в том, что зачастую это обычные подделки из нержавейки, лишь декорированные медью. Следовательно, и выгнанный в них самогон абсолютно ничем не отличается от приготовленного в традиционном аппарате.
Источник: http://fb.ru/article/235496/alambik-ili-samogonnyiy-apparat—chto-luchshe-harakteristiki-instruktsiya-i-otzyivyi
Как выбрать аппарат
Пользоваться аламбиком могут как продвинутые, так и начинающие винокуры. Выбор модели зависит только от потребностей. Если от аппарата требуется исключительно перегонка фруктовой или зерновой жидкой браги, то стоит обратить внимание на простые конструкции. Если планируется перегонять густое сусло, то лучший вариант – аламбик на водяной бане. Для ароматизации понадобится аламбик с гидрозатвором или с колонной.
Для домашнего использования стоит присмотреться к моделям объемом от 12 до 20 л. Обратить внимание следует на такой параметр, как толщина стенок. Он должна быть 1,5-2 мм.
Для индукционных печей подойдет аламбик с ферромагнитным дном.
Источник: http://tonnasamogona.ru/samogon/alambiki.html
Комментарии к статье «Зачем нужны аламбики»
Добавить новый комментарий
Источник: http://firmarost.ru/samogonschikam/zachem-nuzhny-alambiki/
Аламбик своими руками
Изготовление медного аламбика своими руками – трудный и дорогой процесс. Португальские мастера делают аппараты вручную, выверяя каждую деталь.
Чтобы сделать аламбик самостоятельно понадобятся:
- ножницы по металлу;
- циркулярная пила или болгарка;
- молоток;
- медные листы;
- паяльник;
- припой из серебра.
Процесс изготовления:
- Рассчитать пропорции деталей.
- Сделать чертеж для заготовок, не забывая оставлять припуски для сварки швов изделия.
- Вырезать заготовки.
- Обработать молотком, ножницами по металлу и другими инструментами детали.
- Из медной трубки сделать спираль для циркуляции воды в холодильнике.
- Все подготовленные детали собрать и спаять между собой.
- Обработать швы серебряным припоем.
- Начистить до блеска аппарат.
Самодельный аламбик будет только копией настоящего аппарата. К тому же нет гарантии, что он будет безопасен в эксплуатации.
Аламбик – самогонный аппарат с тысячелетней историей. Устройство имеет массу достоинств и позволяет получить высококачественный и крепкий домашний алкоголь. Высокая цена обусловлена отменным качеством и гарантией безопасности аламбика.
Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru
Источник: http://tonnasamogona.ru/samogon/alambiki.html