Ликер Кянну Кукк и его особенности

Ликер Кянну Кукк и его особенности

Содержание
  1. Дегустационные характеристики
  2. Методы изготовления ликеров
  3. История происхождения и виды травяных ликеров
  4. История появления
  5. Как отличить оригинал от подделки
  6. Как правильно подавать
  7. Кянну кукк, грузинские гости и килограмм сосисек
  8. Как пить ликер Кянну Кукк
  9. Где купить ликёр «Кянну Кукк»
  10. Другие варианты употребления
  11. Польза
  12. Как пить Киллепич
  13. Историческая справка
  14. Достойное украшение к десерту

Ликер Кянну Кукк, или Петух на пне от эстонского производителя Liviko: полный обзор ароматного напитка, дегустационные характеристики, советы по подаче. Узнайте, в чем особенность этого оригинального ликера, при какой температура его надо подавать, с чем можно смешивать и чем закусывать. Все об ароматном напитке!

Дегустационные характеристики

Какой бы продукт вы не выбрали, будь то итальянский ликер или эстонский ликер Петух на пне, приготовьтесь к настоящей феерии гастрономических и ароматических симбиозов. Рецептура Кянну Кукк была создана более 70 лет назад, и с того момента его популярность только растет.

Основой же продукта являются исключительно экологически чистые ингредиенты. Следовательно, в примеси не присутствуют красители и добавки. Также примечателен тот факт, что в процессе производства используется горячая методика разлива.

Цвет

Уникальный состав ликера Кянну Кукк делает его окрас рубиново-красным, с приятной прозрачной консистенцией.

Ликер Кянну Кукк производится в Эстонии.

Аромат

В ароматических показателях продукта прослеживается многообразие оттенков, но доминирующую ноту все же берет на себя тмин.

Вкус

Гастрономические показатели продукта раскрываются изобилием фруктовых колоритов и фирменной ненавязчивой сладостью.

Методы изготовления ликеров

Любой ликер готовят или с помощью мацерации, или с помощью дистилляции.

  • При мацерации вкусовые и ароматические добавки вымачивают в этиловом спирте или крепких алкогольных напитках, пока они не передадут свои свойства жидкости. Затем ликер фильтруют и либо усиливают крепость спиртом, либо разбавляют водой. Мацерация – длительный процесс.
  • При дистилляции все ингредиенты, добавляющие вкус и аромат, оставляют в спирте или бренди всего на неделю. Затем получившийся состав дистиллируют, отделяя «сердце» напитка. Эту часть разводят водой до нужной крепости.

Некоторые ликеры подвергаются дополнительному дозреванию в дубовых бочках или изначально вымачивание происходит в таких сосудах. У выдержанных ликеров больше вкусовых нот.

История происхождения и виды травяных ликеров

Ликер на травах значительно старше других сортов этого напитка. Самые первые ликеры были изготовлены именно на основе трав и корней растений. Это обусловлено лечебными свойствами напитка, которые предписывались ему в Средние века.

На протяжении многих столетий людьми практиковалось лечение травами, ягодами и фруктами. Еще с древних веков египтянами, арабами и греками предпринимались попытки изобретения различных эликсиров и лекарств путем вымачивания и перегонки даров природы. Позднее средневековые монахи и аптекари занимались изобретением лекарственных микстур на основе трав. Большинство лекарств имело горький вкус, поэтому в состав начали добавлять мед. Именно так был изобретен первый ликер. На авторство этого напитка претендуют две страны – Франция и Голландия.

В 17 в. во Франции перегонять спирт и готовить подобные эликсиры разрешалось исключительно монахам и аптекарям, тогда как законодательство Голландии позволяло производить алкогольные напитки в коммерческих целях.

травяной ликер
Самыми знаменитыми ликерами на травах французского производства можно назвать «Бенедектин» (Benedictine) и «Шартрез» (Chartreuse). Оба они отличаются достаточно большой крепостью, а их рецепты были изобретены в начале 16 и 17 в. соответственно. Для приготовления Бенедектина используется почти три десятка различных трав, а традиционный Шартрез изготовлен на основе более, чем ста растений.

История появления

Если завести разговор о яичном ликере, то, как правило, он ассоциируется у многих с ликером «Адвокат». Происхождение данного напитка неясно. Тут есть несколько версий. Первая базируется на голландских текстах семнадцатого века. В них упоминается напиток ярко-желтого цвета, который был популярен у моряков, совершавших плаванье на голландские Антильские острова.

ликер яичный

Что представлял собой ранее ликер яичный? Это смесь алкоголя и мусса из авокадо. На родине моряков, к сожалению, не было подобного плода, поэтому они заменили его желтком.

Современный яичный ликер имеет сливочную бархатистую структуру. Этот сладкий напиток содержит в среднем 16-18% алкоголя.

В различных рецептах приготовления яичного ликера используют мед либо сахар, бренди (виноградное) либо коньяк (иногда водку), сгущенку или сливки.

На бельгийских и голландских рынках продают очень густые такие напитки. Наиболее известные производители этого ликера – «Янсен», Bols, Warninks и т. д.

В Польше выпускают ликер под названием Ajerkoniak. Его готовят на основе водки.

Особенно густые напитки выпускаются в Нидерландах. Там для них используют бутылки с широким горлышком, дабы облегчить процесс наливания. Такой вид ликера использую в приготовлении десертов, кремов. Также его добавляют в пирожные и кексы. А чем заменить яичный ликер в торте, если его нет под рукой? Подойдет любой ликер, особенно хорош «Бейлиз». Также для этих целей можно использовать обычный коньяк.

Как отличить оригинал от подделки

Ликер Kannu Kukk, как и многие другие алкогольные продукты, пользующиеся популярностью у широкой аудитории потребителей, является объектом внимания фальсификаторов. Следовательно, желая приобрести данные продукты, вы должны быть предельно внимательными, обращая внимание на следующие факторы:

  • Особенности консистенции. Если всмотреться внимательно в ликер Петух на пеньке Kannu Kukk, то на дне бутылки вы обязательно увидите сахарные кристаллы. Они образуются в процессе производства напитка от большого количества сахарного сиропа в составе. Эти кристаллы остаются до самого конца, пока потребитель не опустошит бутылку. После их можно залить водой, и благодаря этим кристаллам, которые растворятся, она приобретет оттенок вкуса изысканного Кянну Кукк.

поскольку в состав ликера Кянну Кукк входит много сиропа, на дне бутылки всегда образовываются сахарные кристаллы.

  • Оформление. Дорогие ликеры поставляются на рынок в фирменных аутентичных бутылках. Кянну Кукк не стал исключением. Перед покупкой напитка обязательно ознакомьтесь с оригинальным исполнением тары на сайте производителя. Также обратите внимание на качество оформления. Сколы стекла, крышки неправильных форм, следы клея, неровно расположенная этикетка – все это признаки поделки. Компания Liviko ответственно следит за производственным процессом.

Обратите внимание на этикетку эстонского ликера Петух на пне.

  • Ровный окрас и прозрачность. Какой бы продукт вы не выбрали, будь то сладкий Кянну Кукк или дынный ликер другого производителя, обязательно осмотрите саму жидкость. В ней вы не должны найти никаких новообразований. Только ровный и насыщенный цвет, предусмотренный компанией-производителем.

Знаете ли вы? Крупнейшими экспортными рынками Liviko являются страны Балтии, Россия, Финляндия, Украина и прочие.

Как правильно подавать

Решив приготовить —оранчелло в домашних условиях— или приобретая любого представителя эстонской алкогольной промышленности в магазине, обратите внимание на принципы дегустации.

Ликер Красный петух может подаваться практически в любых бокалах. Это универсальный напиток, который по большому счету служит дополнением к крепкому алкоголю. С его помощью создаются вкусные коктейли, и он редко становится объектом чистой дегустации. Если вы хотите попробовать продукт в чистом виде, то позаботьтесь о том, чтобы его температура подачи была не выше комнатной, так как перегретый Кянну Кукк обладает сильно пьянящим ароматом.

Подавать ликер Kannu Kukk можно в любых бокалах или рюмках.

Кянну кукк, грузинские гости и килограмм сосисек

Посвящается нашим эстонским друзьям.

История эта берёт своё начало в середине 70-х, когда в “северной стране с изюминкой” где-то в районе Курессааре появились гости из южной республики. B ганзейский город Таллинн по приглашению эстонца Калле Муракаса был приглашен “труг по фоинской слушпе” из Грузии. В составе делегации пожаловали отец (автора), дедушка (автора) и супруга дедушки (не бабушка автора).

Визит носил как дружественный, так и деловой характер. Дело в том, что в то время особым шиком считалось, если стены вашей квартиры были оклеены финскими обоями. А где их брать, как не в Таллинне. Учитывая тот факт, что дед был генеральным подрядчиком при проведении ремонтных работ, наличие красивых рулонов с сюжетами из жизни Древнего Рима, a также шпалер с изображениями памятников античной архитектуры, делало спрос на данный товар дефицитным.

Отметить удачную сделку отправились в ресторан “Москва”. Появился холеный кельнер с бабочкой и перекинутым через левую руку накрахмаленным ручником для полировки приборов и приготовился внимательно слушать заказ. Выбор посетителей ресторана шeл коренным образом вразрез с блюдами в меню, что повергло официанта в шок. Вместо привычных уху работника общепита мульгикапсаса (прим. рагу) и мульгипудера (прим.пюре с перловой кашей) было истребовано: килограмм сосисек, черный хлеб и соленые огурцы. Ошарашенный просьбой мэдаам, официант побежал к распорядителю.

Вскоре к столику подошел интеллигентного вида мужчина с театральной осанкой и переспросил, действительно ли было заказано больше двух фунтов сосисек? К всеобщему стыду присутствующих за столом, метрдотель был обложен четерехэтажным матом гостьeй и уличен в неприличной худобе. А посему к заказу было добавлено хлеба побольше (а в Прибалтике, как правило, дают небольшой ломтик) и пирожных в изрядном количестве, кофе – само собой разумеющееся. Понимая, что предлагать деликатес – сосиски из перемолотых куриных шкур и морских водорослей не стоит, служитель ресторана предложил Раквере Виинер (венские семейные). Затем потрясенный “герольд”, поклонившись в дань уважения к аппетиту южной гостьи, удалился с заказом. Долго еще по струнке стояли официанты ресторана, наблюдая, как посетительница ловко поглощает сосиски, сдобренные ядреной горчицей.

На следующий день уже в другом ресторане “Кавказ” произошла иная история. Столик обслуживал высокий, стройный блондин с голубыми глазами, истинный ариец. К фрикаделькам и свиной рульке заказали бутылку вина. Напиток абсолютно не впечатлил гостей из виноградной республики. Гости знали толк в вине и не только в грузинском, умеем мы “лафит с цимлянским различить”. Обсуждая вкус вина и закусок стали перемежать речь грузинскими словами, нелицеприятно отзываясь об эстонском общепите. Тут официант вдруг расплылся в улыбке и неожиданно для посетителей заговорил на чистом грузинском языке. Он оказался уроженцем Рачи. Эстонцы звали его Раймонд, правда у себя в деревне он был Тариэл. Порошковое красное вино тут же исчезло со стола. Из отцовского бурдюка в ту же самую бутылку было перелито рачинское “Аладастури”. На приглашение сесть за стол и выпить бокальчик официант вежливо отказался, но тут же убежал вглубь ресторана и уже оттуда из-за занавески появилась рука с бокалом красного, исчезла и снова появилась с тем же бокалом, уже осушенным до дна.

А перед отъездом друзья пригласили отца в модный ресторан Кянну Кукк (“Петух на пеньке”). Пока патер моего фатера и его супруга обсуждали выгоду от поездки и считали количество рулонов, отправленных на Родину, молодой человек со смоляными тонкими усиками, вьющимися волосами, в костюме с модным узким галстуком направился на встречу с друзьями. Тонкая сигарета, элегантно зажатая между пальцев, едва дымила, оставляя за собой тонкий шлейф. Кажется это были болгарские БТ. Куда-то спешащий городской прохожий случайно задел руку туриста и сигарета выпала. Молодой человек, не заметив “маленького происшествия”, как ни в чем ни бывало продолжал свой путь. В какой-то момент он почувствовал, что за ним идут несколько человек, числом около пяти. Причем что-то верещат на эстонском. Остановили, на ломаном русском обратились:”Малатой чилофек, патнимитте окурок за сапой!” А в Таллинне на стенах домов были везде прикреплены вращающиеся пепельницы. Смутившись пришлось уважить горожан, и сохранить улицу в чистоте.

Уже в ресторане рассказанную под улыбки эстонских друзей историю решили отметить ликером “Ванна Таллинн”, смешанным с шампанским. В качестве закуски была заказана заливная осетрина. Когда подали блюдо, оказалось, что это несущественный кусочек рыбы на один зубок. Негусто, негусто! – подумал молодой человек. Несмотря на то, что беседа протекала весело, кавказский гость жутко проголодался. Незаметно для товарищей, он спустился вниз в бар на первом этаже. Там за стойкой он стал поглощать орешки, апельсины, и все то, что сопутствовало напиткам. Через полчаса он вернулся и стал увлеченно слушать рассказ про таллиннское варьете.

Ходили в гости к родителям Калле. Но там строгие Маргарет и Карл пили водку из рюмок-наперстков, закусывая салакой и килькой. Нет, определенно пора домой, на шашлыки и лаваши. Вернувшись долго еще потом вспоминали о поездке и кулинарных особенностях эстонской кухни.A cупруга Калле, несмотря на то что была финкой, прекрасно владела русским слогом, охотно и довольно красочно излагала свои мысли в письмах, в которых наряду с семейными новостями писала о первых поездках в Финляндию и о том, как ее потряс впервые увиденный в одном из вечерних клубов Хельсинки стриптиз.

В качестве сувениров в Тбилиси были привезена продукция завода в Пылтсамаа, где выпускали продукты для космонавтов. Отложив в сторону традиционные кавказские блюда, гости, собравшиеся за столом, весело давили из тюбиков сладкую ванильную и клубничную массу и слушали рассказы про северный народ, потомков Калева.
“Дай мне каннеле, Ванемуйне!”

Как пить ликер Кянну Кукк

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы на ваших столах была чистая вода, лед и дополнительный алкоголь, с которым можно разбавить продукт. Отлично подойдут разнообразные коньяки, джины, —виски—, вина, молоко, сливки, горячий шоколад, мороженое и апельсиновый сок.

Ликер красный петух можно смешивать как с молоком или сливками, так и с другим, более крепким, алкоголем.

Также обратите внимание и на тот факт, что Кянну Кукк является фруктовым напитком, а соответственно, в качестве идеального сопровождения к нему будут сами фрукты.

Где купить ликёр «Кянну Кукк»

В Таллине работают несколько фирменных магазинов компании «Liviko», где можно найти полный ассортимент алкогольной продукции завода. Помимо этого, ликёр «Kannu Kukk» можно приобрести и в обычных супермаркетах. Если вы планируете привезти ликёр в качестве сувенира друзьям, стоит помнить о таможенных нормах провоза алкоголя и о том, что в Таллине алкогольные напитки запрещено продавать после 20:00 — поэтому не следует откладывать покупку подарков на последний момент.

Поделитесь через вашу любимую соцсеть! Возможно, это пригодится вашим друзьям!

Другие варианты употребления

Задавшись целью организовать наиболее яркую и интересную дегустацию, обратите внимание на следующее многообразие коктейлей: Бульдог, Вуду, Покой, Ламбада, Кофейная Ямайка, Шоколадный Шериданс, Панамский, Ацтек, Холодные губы, Кир Рояль, Торнадо, Айриш крим, Б 52, Багама Мама. Они позволят вам совершенно с иной стороны взглянуть на терпкий и колоритный вкус Кянну Кукк.

Знаете ли вы? В 1997 году на предприятии Liviko внедрена система управления качеством ISO.

Польза

Благодаря яичному желтку в составе, ликер обладает массой полезных свойств:

  • регулирует обмен веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • омолаживает организм;
  • участвует в процессе формирования новых клеток;
  • помогает в выработке тестостерона;
  • является отличным источником омега-3 и омега-6 кислот.

Алкоголь также обладает несколькими свойствами:

  • снимает напряжение после тяжелых нагрузок;
  • согревает организм;
  • поднимает настроение;
  • способствует выработке желудочных соков.

Как пить Киллепич

Этот крепкий сладко-горький ликер пьют из маленьких 30-миллилитровых рюмок, нередко – на десерт без закуски для улучшения пищеварения и избавления от тяжести в желудке после плотного ужина. Также в Германии принято закусывать Киллепич национальным блюдом – свиной рулькой.

После первого глотка тягучая густая жидкость моментально обжигает горло, затем появляются нотки сладкой патоки и мяты. Горечь постепенно уходит, остается только приятное тепло во рту.

Кроме того, Киллепич можно добавлять в кофе или чай, использовать в роли компонента различных коктейлей. Например, Killepitsch отлично заменяет «Егермейстер» в коктейлях «Черная кровь», «Бешеный пес», «Кукумбер».

Разбавлять Киллепич соками или минеральной водой для снижения крепости не принято, поскольку теряется уникальный вкус.

Историческая справка

Kannu Kukk – одно из старейших изделий завода Liviko, которое выпускается по аутентичной рецептуре, придуманной более 75 лет назад. Само же предприятие было основано в 1989 году в Эстонии, и по сей день оно остается не просто национальным, но и ведущим производителем качественных алкогольных напитков в регионе.

С самого начала компания придерживалась принципа создавать изысканные напитки при учете основополагающих традиций, передающихся в Прибалтике из поколения в поколение.

А вот и предприятие-производитель.

Достойное украшение к десерту

Ищете хороший ликер для длительной вечерней дегустации в компании лучших друзей? Отдав свое предпочтение Кянну Кукк, вы гарантированно окружите себя лучшим сопровождением, способным дополнить любую душевную встречу приятными впечатлениями.

Данная линейка именитого эстонского завода-изготовителя представлена всего одним продуктом, который завоюет ваше расположение уже с первых ароматных нот в запахе. Посетите сегодня ближайший алкомаркет вашего города, чтобы приобрести один из лучших ликеров на планете, способный затмить своим вкусом премиальные напитки других стран.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит