Какое вино подают к мясу — что лучше подходит к свинине и говядине, красное или белое

Какое вино подают к мясу — что лучше подходит к свинине и говядине, красное или белое

Содержание
  1. Основные правила выбора вина к мясу
  2. Вина к блюдам из говядины
  3. Какое вино подходит к тушеному мясу
  4. Вина к блюдам из ягнёнка
  5. Вино и мясо. Сочетания
  6. Какое вино подходит к свинине
  7. Выбор вина к баранине
  8. Какое вино подходит к мясу по-французски
  9. Вина к блюдам из телятины
  10. Лучшее сочетание мяса птицы и вина
  11. Вина к блюдам из дичи
  12. Кролик
  13. При какой температуре следует подавать вино
  14. Какое мясо подходит к белому вину
  15. Индейка
  16. Ветчина или бекон.
  17. Ну и еще раз о том, как подбирать вино к блюдам.

Какое вино подходит к мясу Какое вино подают к мясу Предлагаем внимательнее взглянуть на классическое сочетание еды и спиртного к ней. Рассмотрим, какое

Основные правила выбора вина к мясу

Существует общие принципы сочетания:

  1. Для мясных национальных блюд выбирайте вино такого же географического происхождения.
  2. Если еда является однокомпонентной, простой, то вино также не должно содержать в себе разнообразного букета, отдавайте предпочтения напитку с одноименным составом. Этот принцип действует и наоборот.
  3. Мясное блюдо с повышенной жирностью обязывает алкоголю быть более терпким, для легких блюд выбирайте молодое вино.
  4. При употреблении жирной пищи отдайте предпочтение сухому вину, легкой – с пониженной кислотностью.
  5. Вкус алкоголя должен продолжать и оттенять вкусовые качества пищи.
  6. При выборе вина учитывайте вкус соуса, если он сложного состава с богатым послевкусием, то напиток должен иметь также многогранный вкус.
  7. Вино для мяса (красное, сухое, полусухое) подавайте прохладнее комнатной температуры, белое рекомендуется охладить перед подачей. Добиться гармоничного сочетания вполне возможно, для этого не надо быть гуру в винном деле. При выборе учитывайте жирность пищи и кислотность вина.

Интересно

Существует мнение, что белое вино не сочетается с мясной пищей. Это обусловлено тем, что в белом напитке танинов содержится в меньшем количестве, чем в красном. Однако при бочковой выдержке некоторые сорта белого вина могут удачно подходить к свинине или даже говядине.

Вина к блюдам из говядины

Подбирая пару к блюду из постной говядины, смотрите в сторону легких или среднетелых красных. Вино здесь должно обладать довольно высокой кислотностью, которая смогла бы справиться с текстурой постного мяса.

zen.yandex.ru

Основное правило: уровень насыщенности вина должен соответствовать уровню насыщенности блюда. Так, если у вас на столе рагу из говяжьей вырезки — смело пробуйте с ним Санджовезе!

Примеры: стейк «яблочко», стейк сирлоин (вырезка, боковая часть), топ-раунд стейк, отруб Боттом-раунд (внешняя часть бедра), топ-сирлойн.

К блюдам из жирной говядины лучше всего подойдут насыщенные и высокотанинные вина, которые как бы смывают ощущение жирности во рту, очищая рецепторы. Именно поэтому выбирайте мощные вина, такие как Каберне Совиньон.

Варианты: Стейк мясника, стейк-портерхаус, скерт-стейк, стейк Нью-Йорк, тибон, рибай.

Какое вино подходит к тушеному мясу

Какое вино подать к мясу, приготовленному таким образом? Красное вино из Бордо. Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран — купаж этих сортов принято называть бордосским блендом. В аромате присутствует легкий дымок карандашного грифеля, не совсем стандартно, но к месту. В бордосском бленде хороший баланс кислотности, в его вкусе есть малина, дающая фруктовость.

Бордосские вина в доступной ценовой категории отличает средняя плотность, что оптимально в сочетании с тушеным мясом. Также можно рассматривать Риберо дель Дуэро Ризерва, Брунелло ди Монтальчино, Сен-Жюльен.

Какое вино подают к мясу - что лучше подходит к свинине и говядине, красное или белое

Вина к блюдам из ягнёнка

Мясо ягнёнка намного нежнее говядины, поэтому к нему, как правило, подбирают вина легче и с более деликатным вкусовым профилем. К тому же, вкус блюда из ягнёнка во многом определяется соусом, сопровождающим его. Отдавайте предпочтение среднетелым винам или насыщенным красным, но с мягким танином. Можно даже взять белые вина с длительной выдержкой на мезге (оранжевые).

zen.yandex.ru

Варианты: Мальбек, Сира, Пти Сира, Турига Насьональ и Пти Вердо, оранжевые вина

Вино и мясо. Сочетания

Если перед вами встал непростой выбор: какое вино подобрать к мясу, то эта статья для вас.

Сначала самое простое правило: вино только красное!

Во-первых, так вы точно не ошибетесь. Во-вторых, не слушайте все эти разговоры про Шардоне, которое якобы тоже вполне себе сочетается в мясом (да, такое утверждение можно встретить). Происки пиарщиков, не более.

Но красное красному — рознь, поэтому попробуем более подробно рассмотреть, какое именно красное вино, к какому виду мяса выбрать.

Здесь бОльшую роль играют сорта винограда, из которого вино сделано.

Какое вино подают к мясу - что лучше подходит к свинине и говядине, красное или белоеКакое вино подходит к свинине

Какое вино подают к мясу - что лучше подходит к свинине и говядине, красное или белое

Свинина отличается своей жирностью и сочностью, поэтому следует знать какое вино подходит к свинине, чтобы дополнить блюда, приготовленные из нее. Здесь также учитывайте способ приготовления мяса.

  1. Для мяса, приготовленного на гриле или углях, подавайте бордо или барбареско. Терпкий вкус этих сортов подчеркнет дымную нотку блюда, а также усилит вкус.
  2. Молодая свинина отличается нежной текстурой и вкусом, для такого мяса выбирайте пино-нуар или божоле. Эти легкие сорта не будут перебивать вкус мяса, приятная кислинка добавит пикантности блюду. Также рекомендуется к подаче рислинг, это белое сухое или полусухое вино. У него легкий освежающий вкус без ярко-выраженной терпкости и долгого послевкусия.
  3. Подходит белое вино к мясу еще и в том случаи, если свинина подается совместно с овощами. В этой ситуации выбирайте сухое вино вионьер или грюнер. Сбалансированное сочетание нескольких сортов винограда даст возможность усилить вкус овощей, но при этом не перебьет вкусовые качества свинины.

Если ожидаете прихода гостей, то дайте им возможность сочетания мяса с разными сортами вина.

Самым неподходящим напитком считается каберне, так как его насыщенный и густой вкус напрочь перебьет мясо. Свинина – рекордсмен по содержанию лактонов, поэтому такое мясо будет отлично сочетаться с пряными винами. Иногда смелые вкусовые эксперименты могут привести к неожиданным гармоничным сочетаниям.

Какое вино подают к мясу - что лучше подходит к свинине и говядине, красное или белоеВыбор вина к баранине

Какое вино подают к мясу - что лучше подходит к свинине и говядине, красное или белое

Баранина имеет специфический вкус, такое мясо отличается большой жирностью, поэтому выбирайте вино с учетом этих факторов. Лучшими для баранины считаются мерло и каберне. Эти сорта содержат в себе достаточной количество танина, чтобы улучшить пищеварение и сделать прием пищи максимальным легким. Мерло обладает нежными нотами черной смородины, которые раскрывают вкус баранины с иной стороны, а каберне с его терпким послевкусием делают блюда из баранины менее жирными и немного смягчают специфический вкус.

Однако если блюдо готовится из молодой баранины, то мясо уже не будет таким жирным. В таком случае, смело сочетайте ягненка с пино-нуар с его фруктовыми и легкими нотами, можете предложить пинотаж. Последний сорт вина отличается более пряным вкусом, который прекрасно завершит пирамиду блюда и добавит пикантности мясу.

Перед тем как задаться вопросом, с каким вином едят мясо, следует иметь представление о способе приготовления, и из какой части тушки приготовлено то или иное блюдо. Очень часто баранину готовят в вине или подают к ней винный соус, в этом случае, как правило, это красное терпкое вино, так как при нагревании алкоголь улетучивается, а остается пряный и густой вкус винограда.

Какое вино подходит к мясу по-французски

Речь идет о блюде из свинины или говядины, запеченном в духовом шкафу с картофелем, луком, сыром. Какое вино лучше к мясу по-французски? Один из вариантов — розовое шампанское. Мясо по-французски — блюдо насыщенное, а розовое игристое эту насыщенность компенсирует. Хороши любые купажи из Тосканы — именно купажи, а не моносорт. Чтобы не сомневаться, какое вино лучше подходит к мясу по-французски, берите кьянти.

Вина к блюдам из телятины

Интересно, что телятина — один из немногих видов мяса, которое прекрасно сочетается с белыми и даже розовыми винами. Яркий пример — классический венский шницель, которому идеальную гастропару составляет Грюнер Вельтлинер. Разумеется, нежная текстура телятины здесь сохраняется благодаря способу приготовления.

zen.yandex.ru

При выборе вина для сопровождения обязательно учитывайте особенности приготовления блюда. Также как и в случае с ягнёнком, вкус блюда из телятины во многом будет зависеть от соуса.

Варианты: попробуйте с телятиной лёгкие красные вина из Пино Нуара, Вальподичелла (сорт Корвина), Цвайгельт или даже Розе из Санджовезе.

Какое вино подают к мясу - что лучше подходит к свинине и говядине, красное или белоеЛучшее сочетание мяса птицы и вина

Какое вино подают к мясу - что лучше подходит к свинине и говядине, красное или белое

Самым популярным видом птицы традиционно считается курица, вариантов приготовления блюд с данным мясом насчитывается больше сотни. Алкоголь подбирайте, отталкиваясь от способа приготовления курицы. Так, например, для пряной курицы с чесноком подавайте белое полусухое или сухое. Отлично подойдет Совиньон бланк. Если блюдо ожидается острым, то выбирайте ягодные легкие и молодые вина, например Шираз или пино нуар. Для постного блюда с курицей подойдет пино-блан или рислинг. Это сладки и игристые сорта составят гармоничную пару с тушеным или вареным мясом курицы. Если курица готовится на гриле, то выбирайте молодые красные, например, Испанское розе или риоха.

Вариаций блюд из птицы велико многообразие и связано с видом птицы. От этого фактора также зависит, какое вино под мясо птицы лучше подавать.

  1. Гусь отличается жирностью. Смело выбирайте красное сухое или полусухое терпкое вино. Именно этот вид прекрасно дополняет блюдо и нейтрализует излишнюю жирность пищи. Делайте выбор в пользу классического каберне Совиньон или бордо.
  2. Цыпленок обладает нежным вкусом и отличается некой сухостью. Под такие блюда выбирайте легкие и молодые вина, с фруктовыми нотками. Это могут, как и белые, так и красные сорта.
  3. Утка имеет специфический вкус, на интенсивность которого влияет способ приготовления. Так мясо на гриле, мангале или углях отличается более ярким и насыщенным вкусом, поэтому к такому виду подавайте пряные сорта красного вина, например карменер. А если мясо утки используется в жаркое или тушится с овощами, то тогда подавайте его с ширазой. Этот сорт красного вина прекрасно выделит вкус мяса на фоне овощей, но при этом сделает блюдо с гармоничным сочетанием.
  4. Тетерева или фазана подавайте с изысканным и пикантным наварро. Это молодое красное вино, которое отличает сбалансированным фруктовым и мягким вкусом. Он усилит вкусовые качества дикой птицы, не утратив его пикантности.

При приготовлении используете минимальное количество специй, иначе есть риск, что ни одно вино не сможет подчеркнуть вкус птицы.

Вина к блюдам из дичи

Дичь — достаточно насыщенное красное мясо со своеобразным привкусом. Обычно оно бывает относительно постным. Отдавайте предпочтение слегка грубоватым, «крестьянским» среднетелым красным винам. При таком сочетании, в вине ярче проявятся фруктовые ноты, а у мяса сгладится привкус дичи.

zen.yandex.ru

Варианты: вино из региона Кот-дю-Рон, Шатонеф-дю-Пап, Кьянти, Вальполичелла и Монтепульчано д’Абруццо

Кролик

Очень нежное мясо кролика ищет вино под стать, но соус в выборе компаньона играет главную роль.

Белое нежное мясо кролика, особенно под сливочным соусом, требует белых структурированных вин. Отличным выбором станут белый кот-дю-рон, вионье, шенен блан. Если кролик приготовлен на искитанский манер, то есть в томатном соусе, уместны красные вина с низкими или средними танинами: вальполичелла, монтепульчано, неро д`авола, барбера.

К паштетам и риетам из кролика попробуйте шелковистое божоле крю, а из белых – кот-дю-рон и белую Риоху.

Кролик на искитанский манер требует красных вин с низкими или средними танинами

1/2

Какое вино подают к мясу - что лучше подходит к свинине и говядине, красное или белоеПри какой температуре следует подавать вино

Какое вино подают к мясу - что лучше подходит к свинине и говядине, красное или белое

Стоит учитывать не только какой сорт вина идет к мясу и подходит ему лучше всего, но и тот фактор, как его температура подачи. Ведь от этого зависит насыщенность его вкуса.

Для молодых красных сортов оптимальной температурой считается 10-13 градусов, для темных сортов 15-18 градусов, для пряного вида 15-18 градусов, а для мягких 14-17 градусов. если соблюдать этот температурный режим, то вино лучше всего раскроет свой вкус.

Белое также имеет несколько разновидностей, и соответственно разный температурный режим подачи. Для легких сортов температура должна соответствовать 8-12 градусов, для мягких сортов 9-12 градусов, для пикантных 10-13 градусов.

Соблюдать такой баланс следует из-за того, что тепло повышает крепость напитка, а холод подчеркивает его кислотность. К тому же чувствительные рецепторы вкуса, расположенные на языке, теряют свою функцию при излишнем охлаждении, и вино покажется безвкусным. Комнатная температура считается слишком высокой для любого вида, излишне теплое вино не раскроется, равным счетом, как и излишне холодное. При слишком высокой температуре некоторые вещества, а также составляющие аромата улетучиваются, и насладиться полным букетом уже не получится. Поэтому не совершайте распространенных ошибок, помещая бутылку в холодильник или оставляя в теплом помещении. От того какой температуры будет напиток, зависит получите ли вы удовольствие от употребления. Исключение составляют все виды игристого, его всегда подавайте охлажденным.

Температура крепленого напитка измеряется специальным погружным термометром, некоторые производители встраивают его прямо в штопор для удобства использования.

Следует отметить, что вина следует откупоривать за 15-20 минут до подачи, так под действием алкоголя букет раскрывает максимально. Сомелье рекомендуют переливать вино в специальный кувшин. Игристые напитки открывать заранее не рекомендуется, так как оно “выдыхается” и теряет полный спектр вкуса и аромата.

Какое мясо подходит к белому вину

Любое мясо птицы — в идеале белое, но могут быть и ножки. Птица составит хорошую пару сухому белому вину. Как ни странно, подходит к белому и свинина — мясо, податливое к любым винам в принципе. Еще салаты с любым мясом, в салатах в любом случае присутствуют овощи, зелень, и эта насыщенность мяса ими разбавляется. А также блюдо с мясом в азиатском стиле — когда есть соя, грибы, кунжут, все хорошо сочетается. Как правило, в азиатских блюдах мясо нарезается или тонко, или небольшими кусками. За счет слегка сладковатого соуса эти блюда отлично идут в паре с белым вином.

Индейка

При выборе вина к индейке нужно учитывать, что это белое диетическое мясо, которое легко высушить. Лучше всего брать полнотелые белые с вибрирующей кислотностью или красные с низким уровнем танинов.

С запеченной индейкой слаженно работает дубовое шардоне, в частности из Бургундии, Пьемонта и Калифорнии. Хоть вионье и не отличается высокой кислотностью, все же подойдет блюдам из индейки.

Жареная птица сочетается с пино нуаром, менсией, гаме или выдержанным красным из Риохи и Бордо. А сэндвичи с индейкой и овощами – с игристыми винами, в том числе просекко.

Под индейку лучше выбрать полнотелые белые или красные с низким уровнем танинов

1/2

Фото на обложке: Семен Кузьмин.

Фото: Shutterstock, Amirali Mirhashemianon Unsplash.

Ветчина или бекон.

Ветчина или бекон как правило характеризуются сочетанием сладкого, соленого и копченого.

Красные вина.

С ветчиной и беконом – Гренаш: они взаимно дополняют друг друга, поскольку обладают схожими дымными ароматами и минерально-землистыми нотами.

Белые вина.

К сладковатой ветчине берите кислотное Шенин Блан, либо кисло-сладкий немецкий Рислинг Кабинет.

Ну и еще раз о том, как подбирать вино к блюдам.

Для того, чтобы подобрать вино к блюду, необходимо ориентироваться на сходные черты во вкусах.
Основной принцип – не допускать значительного доминирования одного вкуса над другим. Блюдо не должно заглушать напиток, а вино – блюдо.

  • Подбирайте к жирной свинине мощные танинные вина или вина с высоким уровнем кислотности. Из красных вина обратите внимание на Каберне Совиньон, если речь о белых, то – Совиньон Блан.
  • Белые вина отлично сочетаются со сливочными соусами и подливами.
  • Если мясо с большим количеством специй, берите схожее вино, например, Зинфандель или Гевюрцтраминер (Guwerztraminer). Как вариант – берите что-то совершенно контрастное: сладкий Рислинг или джемовый Шираз.
  • Красные вина сочетаются с красными соусами.
  • Если блюдо с грибами, то к нему подойдет вино с “землистыми”, минеральными нотами как Пино Нуар.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит