Вертута с тыквой — еще одна разновидность популярного молдавского блюда. Ароматная, сочная, очень вкусная вертута отлично подойдет к обычному и постному столам.
Описание приготовления:
Начинка вертуту может быть совершенно разной, но очень советую приготовить ее с тыквой. Получается она невероятно вкусной, а самое главное — полезной!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Выпечка / Вертута
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Добавляем в воду 1/2 ч. л. соли.
-
Шаг 2:
Затем отправляем в воду яблочный уксус.
-
Шаг 3:
И 2 или 3 столовые ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем.
-
Шаг 4:
Берем просеянную муку, делаем в середине углубление и выливаем воду, в которую мы добавили соль, уксус и растительное масло.
-
Шаг 5:
После этого аккуратно замешиваем тугое тесто.
-
Шаг 6:
Затем формируем шар из теста и накрываем его полотенцем на 15 минут. Клейковина набухнет и тесто будет более податливым.
-
Шаг 7:
После того, как тесто постоит, припыляем рабочую поверхность мукой и вмешиваем его в течение 2-3 минут.
-
Шаг 8:
Теперь формируем из теста жгутик и разрезаем на 8 частей, так как у нас получится 8 вертут.
-
Шаг 9:
Я режу на глаз, поскольку буду затем взвешивать каждый кусочек на домашних кухонных весах.
-
Шаг 10:
Из кусочков формируем шарики. Один шарик должен весить примерно 64-66 грамм.
-
Шаг 11:
Кладем шарики из теста на стол препыленный мукой и накрываем полотенцем на 30 минут.
-
Шаг 12:
Тесто стало очень мягким и податливым. Сначала тесто нужно немного помять.
-
Шаг 13:
Затем раскатываем его с помощью скалки как можно тоньше.
-
Шаг 14:
После этого смазываем лист растительным маслом по всей поверхности.
-
Шаг 15:
Перекладываем на смазанную растительным маслом тарелку и проделываем все то же самое с остальными кружочками из теста.
-
Шаг 16:
Для сладкой начинки я использую натертую на терку тыкву, в которую я добавила сахар по вкусу. По желанию можно еще добавить корицу и ванильный сахар. Для обычной начинки нам понадобится тушеная капуста с грибами. Капусту нужно посолить и поперчить по вкусу. Обжариваем ее на сковороде и во время обжарки добавляем грибы шампиньоны.
-
Шаг 17:
Выкладываем лист теста на смазанную растительным маслом рабочую поверхность и растягиваем как можно лучше, но осторожно, чтобы тесто не порвалось.
-
Шаг 18:
Затем загибаем один край.
-
Шаг 19:
И выкладываем начинку — капусту с грибами.
-
Шаг 20:
И сладкую начинку с тыквой.
-
Шаг 21:
После этого нужно очень осторожно и аккуратно завернуть начинку в тесто.
-
Шаг 22:
Можно тесто немного перекрутить и после этого формируем вертуту.
-
Шаг 23:
Получается красивая «ракушка».
-
Шаг 24:
Выкладываю все вертуты на противень, на пергаментную бумагу и смазываю яйцом взбитым с молоком. Выпекаем их 30 минут при температуре 190 C и затем 10 минут при температуре 200 C, чтобы они красиво подрумянились сверху.
-
Шаг 25:
Молдавская вертута с хрустящей корочкой и нежной начинкой покоряет с первого кусочка!Всем приятного аппетита!
-
Шаг 26:
Молдавская вертута с румяной корочкой и нежной начинкой из капусты с грибами.
-
Шаг 27:
Вкусная молдавская вертута с хрустящей корочкой и аппетитной начинкой из тыквы.
Как приготовить молдавские вертуты? Мы готовим молдавские вертуты из вытяжного теста(в том числе и плацинды/плэчинте/placinte) с различными начинками: солёными или сладкими. Предлагаем вам попробовать вертуты с тыквой и вертуты с тушеной капустой и грибами. Готовить их совсем не сложно, нужно просто попробовать и у вас все получится. Вытяжное тесто пресное, с ним можно готовить и постную выпечку.
Нежная, слоенная, тонкая выпечка просто тает во рту!
Ингредиенты
Яйцо — 1 шт.
Вода — 100 мл.
Соль — щепотка
Растительное масло — 1/2 стакана
Сливочное масло — 100 г
Мука — 2 стакана
Тыква — 600 г
Сахар — 5 ст. л.
Сахарная пудра — для посыпки
- 234 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты:
- Мука — 500 Грамм
- Вода — 200 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 100 Грамм
- Тыква — 500 Грамм
Количество порций: 4
Рецепт «Вертута с тыквой и изюмом»:
Смешать молоко с яичным желтком и растопленным сливочным маслом.
Отдельно смешать сухие ингредиенты: муку, соль и сахар.
Молочную смесь влить в мучную и замесить тесто.
Емкость с тестом накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
Изюм промыть, ошпарить кипятком.
Замочить изюм в соке из половины апельсина.
Тыкву очистить от кожуры, освободить от семян, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера.
К тыкве добавить изюм (без жидкости), коричневый сахар и корицу. Хорошо перемешать.
Тесто раскатать в очень тонкий пласт — сначала скалкой, затем руками, чтобы оно стало почти прозрачным. Одна сторона должна быть намного длиннее другой.
На поверхности теста равномерно распределить начинку. С одной стороны теста оставить пару сантиметров теста. Тесто с начинкой свернуть в рулет, рулет — в улитку.
Улитку аккуратно переложить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Вертуту смазать растопленным сливочным маслом, посыпать коричневым сахаром и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в течение 1 часа.
Готовой вертуте дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Чтобы «скрыть» вкус тыквы, в начинку можно добавить яблоко, курагу и клюкву.
Ароматная мякоть
тыквы
содержит множество важных витаминов:
— витамины А и Е препятствуют появлению ранних морщин и преждевременных признаков старения;
— витамин К способствует свертываемости крови;
— витамин Т помогает организму усвоить тяжелую пищу и препятствует ожирению;
— витамины группы В помогают преодолеть усталость, бессонницу, беспричинную раздражительность.
Минералы — калий, медь, кальций, фтор, железо, содержащийся в тыкве, способствуют избавлению от отеков, укреплению сосудов, а также улучшению работы сердца.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вертута с тыквой и изюмом
Тыквенный сезон в разгаре… Вертута с тыквой и изюмом — вкусная ароматная выпечка, которую можно подать как на десерт, так и на завтрак. Кстати, на следующий день «улитка» мне показалась еще вкуснее, так как тесто пропиталось сочной начинкой.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия
Ингредиенты для «Вертута с тыквой и изюмом»:
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить «Вертута с тыквой»
1. Итак, приступим…Готовим тесто: замешиваем муку, воду, соль и растительное масло. Тесто получается некрутое и обязательное условие — тепла вода.
2. Тесто отставьте и натрите тем временем тыкву на крупную терку. Можете также добавить яблоки. Далее, раскатайте тесто как на вареники и смажьте основу растительным маслом. Разложите тыкву по поверхности равномерно и немного притрусите сахаром.
3. Скатайте аккуратно рулет и защипните края. Уложите каждый на противень, предварительно смазанный маслом. Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте в нее вертуту. Выпекаются они не более 35 минут.
4. Подавать вертуту с тыквой в домашних условиях можно с джемом, сгущенным молоком или фруктами. Я и мои родные любят вертуту как самостоятельное блюдо без каких-либо добавок. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Вертута с тыквой:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 334
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Вертута с тыквой и изюмом» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Варенье из тыквы
5 ингридиентов
Тыкву очистить от кожицы и семечек, порезать на небольшие куски.Известь растворить в 1,5 л воды, оставить на час, затем процедить.Порезанные куски тыквы опустить в известковую воду на 5-6 часов, затем вынуть и промыть.Приготовить сироп из 1 л воды и 1,5 кг сахара. В сироп положить кусочки тыквы, добавить гвоздику и ванилин. Кипятить на медленном огне д…
теги: варка