Весенее Равноденствие. Астрономическое событие, которое знаменует собой приход весны. История, традиции. Как провести день Весеннего Равноденствия.
Описание[править | править код]
Различают весеннее и осеннее равноденствие. По всемирному времени (в других часовых поясах эти даты могут отличаться на сутки) в северном полушарии весеннее равноденствие происходит 20 марта, когда Солнце переходит из южного полушария небесной сферы в северное, а осеннее равноденствие происходит 22 или 23 сентября, когда Солнце переходит из северного полушария в южное. В южном полушарии — наоборот, мартовское равноденствие считается осенним, а сентябрьское — весенним[2][3].
В дни равноденствия на всей поверхности Земли (исключая районы земных полюсов) день почти равен ночи («почти»: в дни равноденствия на всей поверхности Земли день несколько длиннее ночи; причинами этого являются атмосферная рефракция, которая несколько «приподнимает» солнечный диск для наблюдателя, и тот факт, что долгота дня определяется как разность между моментами захода и восхода Солнца, которые, в свою очередь, определяются по положению верхнего края солнечного диска относительно горизонта, в то время как равноденствие рассматривается относительно центра солнечного диска[4]). Для наблюдателя в средних широтах Солнце, из-за рефракции, в дни равноденствия восходит не точно на востоке, а несколько ближе к повышенному полюсу, то есть в северном полушарии — севернее востока, в южном — южнее, и заходит не точно на западе (с аналогичной оговоркой). Лишь для наблюдателя на экваторе азимут восходящего и заходящего Солнца не искажается рефракцией, для него меняется только момент данного астрономического события (восход наблюдается раньше, заход — позже).
В период, когда в северном полушарии день длиннее ночи, приблизительно от весеннего до осеннего равноденствия, Солнце восходит севернее востока и заходит севернее запада (строго говоря, этот период начинается незадолго до весеннего равноденствия и оканчивается вскоре после осеннего равноденствия[4]), а в период, когда день короче ночи, который продолжается приблизительно от осеннего до весеннего равноденствия, Солнце восходит южнее востока и заходит южнее запада (строго говоря, этот период начинается вскоре после осеннего равноденствия и оканчивается незадолго до весеннего равноденствия)[5][6].
Вблизи дат равноденствий скорость изменения склонения Солнца наибольшая — около одной угловой минуты в час (~24 угловые минуты в сутки), так как это соответствует пересечениям синусоидой горизонтальной оси (времени), где у неё максимальный наклон. Напротив, около дат солнцестояний склонение Солнца меняется медленно, так как это соответствует вершинам синусоиды, где она почти параллельна оси времени.
Точки пересечения небесного экватора с эклиптикой называются точками равноденствий. Из-за эллиптичности своей орбиты Земля переходит от точки осеннего равноденствия до весеннего скорее, чем от точки весеннего до точки осеннего. Вследствие прецессии земной оси взаимное расположение экватора и эклиптики медленно изменяется; это явление называется предварением равноденствий. За год положение экватора меняется так, что Солнце приходит в точку равноденствия на 20 минут 24 секунды раньше, чем Земля завершает полный оборот по орбите. В результате меняется положение равноденственных точек на небесной сфере. От точки весеннего равноденствия ведётся отсчёт прямых восхождений по небесному экватору, долгот по эклиптике. Определение положения этой фиктивной точки на небесной сфере составляет одну из главных задач практической астрономии. Точки весеннего и осеннего равноденствий обозначаются символами зодиака, соответствующими созвездиям, в которых они находились во времена Гиппарха[7] (в результате предварения равноденствий эти точки сместились и ныне находятся, соответственно, в созвездиях Рыб и Девы): весеннего равноденствия — знаком Овна (♈), осеннего равноденствия — знаком Весов (♎)[8].
Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом одноимённых времён года. Промежуток между двумя одноимёнными равноденствиями называется тропическим годом, который и принят для измерения времени. Тропический год составляет приблизительно 365,2422 солнечных суток, поэтому равноденствие приходится на разное время суток, передвигаясь вперёд каждый раз почти на 6 часов. Юлианский год заключает 365¼ суток. Вставной день високосного года возвращает равноденствие на прежнее число года. Но тропический год немного меньше юлианского, и равноденствие в действительности медленно отступает по числам юлианского календаря. В григорианском же летоисчислении вследствие пропуска 3 дней в 400 лет оно почти неподвижно (григорианский год в среднем составляет 365,2425 суток).
Посадите семена процветания на весеннее равноденствие
Продолжение встречи здесь
День весеннего равноденствия — что за праздник
Для наших предков этот праздник имел сакральный смысл. Вся природа стремилась к балансу. Это время возрождения, начала обновления и перехода на иной качественный уровень всего существующего. До сих пор во многих странах день равноденствия отмечают как своеобразный Новый год, как точку отсчета всего нового. В это время начинается сезон обработки почвы и посев зерновых.
В основе этого праздника лежат торжества древних кельтов, посвященные богине плодородия Остаре. Ее символами были лунный заяц, символизирующий плодородие, и яйцо — символ солнца и возрождения. На яйцах в этот день рисовали символы защиты, мира и благоденствия.
После распространения христианской религии, символы Остары трансформировались в символы Пасхи, а праздник весеннего равноденствия переродился в Благовещение.
Ритуалы и приметы весеннего равноденствия, которые необходимо соблюдать в 2018 году
Приход весны – радостное и ожидаемое событие для всех народов мира. В эти дни жизнь торжествует, а люди находятся в гармонии с природой, устраивают пышные торжества и празднования.
Кроме выпекания блинов и гуляний на Масленицу и Комоедицу существуют ещё традиции проведений ярмарок, где люди поют, танцуют, соревнуются в удали и сноровке, женщины выпекают символичные фигурки жаворонков как вестников весны.
На ярмарках могут быть различные напитки и снадобья, приготовленные по особым старинным рецептам, и, конечно же, большой выбор блинов с самыми разнообразными начинками.
Для развлечения и хорошего настроения в 2018 году можно устроить тематические представления, ритуалы провода зимы. В древности такие праздники заканчивались сжиганием чучела зимы и общим ликованием.
Видео о проведении ритуала в День весеннего равноденствия
Народные поверья о весеннем равноденствии
Существует много поверий, связанных с днём весеннего равноденствия. К примеру, женщины, когда выпекали фигурки жаворонков, вкладывали в тесто определённые предметы быта.
Каждый кто находил в ритуальной фигурке такой предмет, получал предсказание на текущий год. Если находили элемент из одежды, это сулило новой обновкой, монета свидетельствовала о приходе денег.
Многие обряды в этот период были связаны с поверьем, что грань между мирами людей и Богов истончается, и просьба или молитва будет услышана Высшими Силами. Люди тщательно готовились к этому моменту, продумывали свои желания, строили планы на будущий период, просили благословения у небес.
Стоит заметить, что многие поверья старины не утратили своей актуальности и в настоящие дни, да и трудно не согласиться с традицией, которая основана на объективной астрологической цикличности человеческого бытия.
Поэтому имеет смысл придать важность наступлению весеннего равноденствия в 2018 году, подготовится к нему и наполнить волшебной силой этого праздника свои желания и устремления.
ЯРИЛО
Ярило (Яровит, Ярый Вихрь, Ярый Бог, Волчий пастырь) – славянский Бог Весеннего Солнца, почитаемый славянами как Бог Плодородия и страсти, умелый воин и первый земледелец. Ярило почитают как Волчьего пастыря. Пастухи обращаются к Богу Ярило с просьбами защитить домашний скот от диких зверей. Земледельцы обращаются к Ярило во время праздника первой борозды. Чтят его и воины. Можно сказать, что славянский Бог Весеннего Солнца почитаем всеми.
Вместе с Ярило приходит возрождение земной жизни, пробуждение чувств, приток сил. Именно Ярило приводит к людям Лёлю, Богиню Весны в день весеннего равноденствия.
Даты равноденствий и празднования[править | править код]
Современный григорианский календарь сконструирован таким образом, чтобы в долгосрочной перспективе равноденствия выпадали на одни и те же даты. Однако небольшие колебания дат равноденствий имеют место. Самые ранние даты равноденствий приходятся на високосные годы, а самые поздние — на годы перед високосными.
За время существования григорианского календаря рекордно ранние равноденствия случились в 1696 году: 19 марта 15 ч 5 м — весеннее и 22 сентября 3 ч 8 м — осеннее; а самые поздние в 1903 году: 21 марта 19 ч 15 м — весеннее и 24 сентября 5 ч 45 м — осеннее[9].
В ближайшие 100 лет самые ранние равноденствия будут в 2096 году: 19 марта 14 ч 7 м — весеннее и 21 сентября 22 ч 58 м — осеннее (что на 400 лет станет рекордом ранних равноденствий); а самые поздние в 2103 году 21 марта 6 ч 27 м — весеннее и 23 сентября 15 ч 28 м — осеннее.
По замыслу создателей григорианского календаря «официальной» датой весеннего равноденствия считается 21 марта (буквально «12 день до апрельских календ»), так как эта дата весеннего равноденствия была в 325 году, когда состоялся Первый Никейский собор[10] установивший время ежегодного празднования Пасхи христианской церковью в первое воскресенье после первого полнолуния после 21 марта (как дня весеннего равноденствия).
Весеннее равноденствие, летнее солнцестояние и осеннее равноденствие в неоязычестве отмечаются в качестве праздников (остара, лита и мабон, согласно Колесу года)[11]. В буддизме во время весеннего и осеннего равноденствия отмечается праздник хиган. День осеннего равноденствия (яп. 秋分の日 сю̄бун-но-хи) также является государственным праздником Японии.
Последний раз в XXI веке весеннее равноденствие выпадало на 21 марта в 2007 году, впоследствии в этом веке будет выпадать на 20 марта или даже на 19 марта[12].
Ритуал на исполнение желания
Весенний солнцеворот — это время чудес и мистики, когда Колесо Судьбы можно повернуть в нужную сторону. Традиционно в этот день совершались разнообразные обряды. Сегодня я приведу весенний ритуал на исполнение желания.
Важные условия: желание должно касаться лично вас и оно не должно быть связано с вредом для других людей.
Выберите спокойное место и попросите не отвлекать вас в течение получаса. Подготовьте белую свечу.
- Зажгите свечу.
- Займите удобную позу для медитации с ровной спиной, например, сядьте по-турецки.
- Поставьте свечу так, чтобы было удобно смотреть на нее.
- Расслабьтесь. Закройте глаза. Дышите ровно и неторопливо.
- Вообразите, что ваше желание уже исполнилось. Например, если вы хотите купить новый автомобиль, то представьте себя за рулем, как будто вы едите по городу на новеньком авто. Мысленно разглядывайте техпаспорт, который только что получили.
- Обязательно испытайте эмоции, которые вам подарит исполненное желание — восторг, радость, удовлетворение.
- Теперь поместите образ исполненного желания в розовую сферу.
- Сфера поднимается ввысь и улетает в небо, все выше и выше.
- Вы отпустили свое желание, оставив таким образом заявку Вселенной на его исполнение.
Постарайтесь на время забыть о своем желании. Тогда оно непременно сбудется.
Что нельзя делать в день весеннего равноденствия
В этот праздник не стоит грустить, иначе год пройдет в унынии. Нельзя думать о плохом – оно может сбыться.
Что можно и нельзя делать в день весеннего равноденствия
Славяне считали, что в день весеннего равноденствия происходит перерождение души, а еще в народе бытовало мнение, что как отметишь праздник, так и будешь впоследствии жить. Поэтому люди развлекались, смеялись и гуляли до упаду, одним словом, радовались наступившей весне и восхваляли богов. В праздник можно:
- отдыхать, проводить время с близкими, шутить и веселиться;
- ходить в гости и звать друзей на посиделки;
- гулять, выезжать на природу;
- загадывать желания, строить в голове планы на дальнейшую жизнь;
- избавляться от старых ненужных вещей;
- гадать, раскладывать пасьянс, читать заговоры;
- наводить порядок в доме.
Если вы серьезно провинились перед близкими, то в весеннее равноденствие наступает самое время просить прощения. По убеждению язычников, нельзя начинать весну, будучи с кем-то в ссоре, это привлечет новые беды и распри. Душа должна очиститься от совершенных дурных поступков, поэтому нужно покаяться и признаться в своей неправоте. Тому, кто это сделает, боги даруют счастье и везенье.
Праздник накладывает несколько запретов, так что нужно избегать:
- грусти, слез, печали;
- ссор, ругательств;
- тяжелой физической работы;
- негативных мыслей.
Даже если в жизни происходят неприятности, нужно отпустить ситуацию и расслабиться, тогда решение появится само собой. Если думать в негативном ключе, то это повлечет еще больше бед, а дурные, даже мимолетные помыслы могут быстро стать явью.
Народы и религии, у которых Новый год начинается в равноденствие[править | править код]
в
Персеполе
, изображающий борьбу льва и быка. По одной из версий — символ
Навруза
: в день весеннего равноденствия силы извечно борющихся быка, олицетворяющего
Землю
, и льва, олицетворяющего
Солнце
, равны
- Иранцы см. Иранский календарь
- Афганцы
- Таджики
- Узбеки
- Киргизы
- Бахаи — Навруз см. Календарь бахаи
- Азербайджанцы
- Казахи
- Славяне (до введения христианства)[13]
22 сентября также начинался год французского республиканского календаря.
Народные приметы праздника
В народе из поколения в поколения передаются приметы на День весеннего равноденствия.
- Какими будут мысли и желания, таким будет весь год. Дело в том, что 21 марта закладывается энергетический шаблон на последующие месяцы года. Поэтому мысли обязательно должны быть позитивными, а пожелания другим людям только светлыми и добрыми. Нельзя желать плохого даже врагам.
- Чем веселее встретить этот день, тем веселее будет год.
- Наши предки в этот день искали весенние проталины и считали их. Если найти 40 штук, то весна принесет удачу.
- Если день выдался морозный, то ожидается еще 40 дней мороза. А если день теплый, то ночных заморозков уже не будет.
Примечания
- ↑ Воронцов-Вельяминов Б.А. Эклиптика. Видимое движение Солнца и Луны // Астрономия: Учеб. для 10 кл. сред. шк. — 17-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1987. — С. 20. — 159 с.
- ↑ http://www.astronet.ru/db/msg/1167024
Солнечная засветка антенн земных станций[править | править код]
Солнечная засветка антенн земных станций — зашумление радиосигнала, принимаемого со спутника связи, в результате смешения полезного радиосигнала с излучением Солнца при приближении последнего к оси «антенна — спутник».
Солнечная засветка активно проявляется два раза в год в период 3,5 недель, окружающих дни весеннего и осеннего равноденствия, когда Солнце пересекает небесный экватор, рядом с которым находится «пояс Кларка» со спутниками связи, двигающимися по геостационарной орбите[14].
Интересные факты
- На 22-23 сентября приходится день осеннего равноденствия.
- В Афганистане, Иране, Казахстане, Кыргизии, Таджикистане, Узбекистане и других странах Ближнего Востока и Средней Азии день весеннего равноденствия – начало нового года. Этот праздник называется у них Новруз, что значит «новый день».
- Японцы в канун этого дня поминают предков, убирают свои дома, чтобы ко дню равноденствия прийти чистыми и просветленными душой и телом.
Праздник весеннего равноденствия у разных народов
Весеннее равноденствие отмечается во всем мире. Разные народы встречают весну по-разному, но у всех есть общие черты — каждый человек радуется возрожденному Солнцу и ждет встречи тепла.
Праздник у славян
Праздник весеннего равноденствия у славян назывался Сороки или Жаворонки. Первое название происходит от Сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан, которые отказались приносить жертвы языческим богам, так как глубоко верили в Христа.
Однако еще в дохристианскую эпоху весеннее равноденствие отмечали с размахом. Считалось, что в этот день наступает баланс между светом и тьмой. Солнышко просыпается, чтобы дать людям тепло и урожай.
Славяне именовали День весеннего равноденствия — Жаворонки. По поверьям, в этот день возвращаются на родину перелетные жаворонки, а за ними и другие перелетные птицы.
Раньше этого дня были запрещены любые сельскохозяйственные работы, так как земля еще находилась в зимней спячке. Теперь же она начала пробуждение.
На праздник хозяйки делали обрядовую выпечку из пресного теста в форме жаворонков. Часто птичек пекли с расправленными крылышками и хохолками. Но у каждой хозяюшки, конечно, имелся свой рецепт.
Испеченных жаворонков отдавали детям. Они бежали с ними на улицу, подбрасывали вверх, имитируя прилет птиц. Иногда дети насаживали птичек на палку, чтобы поднять еще выше к солнцу. Эти ритуальные действия сопровождали призывами весны, детки выкрикивали особые речёвки — кликалки весны.
После игры жаворонков съедали, но головки птичек не ели. Их обычно отдавали домашней скотине.
Также были распространены гадания. Например, хозяйка пекла птичек по одной на каждого члена семьи. Внутрь одного помещалась монетка. Кому достанется птичка с монеткой, тому весь год быть счастливым.
Рецепты выпечки весенних жаворонков
Как же приготовить жаворонков на Весеннее равноденствие? Смотрите рецепт на видео:
А здесь еще один рецепт — более простой, из бездрожжевого теста:
Кельтский праздник Остара
Праздник, названный в честь богини плодородия земли по имени Остаре, отмечается в День весеннего равноденствия. Древние кельты с этого дня открывали земледельческий сезон.
Богиня Остаре — одна из самых «древних» богинь, известна со второго тысячелетия до нашей эры. Ее также связывают с пробуждением природы, с первыми травами и цветами.
В этот день древние германцы проводили обряды на плодородие полей и деревьев в наступающем сезоне. Людей же принято было очищать от накопленной за зиму скверны.
В этот праздник были популярны:
- Обливание водой;
- Окуривание дымом;
- Прыжки через костер;
- Спуск огненных колес с горы;
- Метание огненных стрел.
После прихода христианства языческое Весеннее равноденствие соединилось с христианским Благовещением.
Существует два основных символа богини Остаре. Первый из них — это лунный заяц или кролик. Он символизировал плодородие (всем известно, как плодятся кролики) и олицетворял возрождение.
По легенде богиня Остаре увидела раненую птицу на снегу. Он пожалела птицу и, желая спасти от гибели, превратила в зайца. В новом обличье птица по-прежнему несла яйца. Поэтому вторым символом праздника считалось яйцо — символ Солнца и возрождения природы.
Яйца раскрашивали, нанося на них защитные символы, а также знаки мира, богатства, плодовитости и т.д. Обряд похож на роспись привычных нам сегодня пасхальных яиц.
Хиган в Японии
День весеннего равноденствия в Японии связан с буддийским праздником под названием Хиган. Это государственный праздник и выходной день для японцев.
Однако празднования длятся целую неделю: начинаются за 3 дня до равноденствия и заканчиваются через 3 дня после его окончания. Точная дата равноденствия рассчитывается каждый год в Национальной обсерватории.
Название «хиган» переводится как «тот берег» или «мир, где поселились души предков». Соответственно это праздник почитания предков.
Перед праздником японцы тщательно убираются дома, наводят порядок. Начищают домашний алтарь с фотографиями предков и их личными вещами, ставят свежие цветы и ритуальную еду.
На праздничной неделе жители Японии идут на могилы умерших родственников. Все ритуальные кушанья — вегетарианские. Это дань буддийской традиции не убивать никакие живые существа и не употреблять мясо. Основой меню являются рис, овощи, бобы, корнеплоды и растительные бульоны.
В праздничные дни японцы посещают буддийские храмы, заказывают молитвы и воздают ритуальные почести ушедшим предкам.
Вскоре после Хигана наступает период цветения сакуры, который символизирует настоящее возрождение природы. Все жители страны Восходящего Солнца идут любоваться прекрасным и кратковременным явлением.
Тюркский новруз
Традиционный праздник Новруз или Наурыз отмечается тюркскими и иранскими народами, это один из самых древних праздников в истории человечества. Не имеет отношения к исламу, возник в зороастризме и связан с астрономическим явлением весеннего равноденствия. Считается истинным началом Нового года.
В настоящее время Новруз празднуют 21 марта в Иране, Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Киргизии, Казахстане и других странах. В России этот праздник отмечают в Башкортостане, Татарстане и Дагестане.
Готовиться к Новрузу начинают заблаговременно. Обязательно проводят уборку дома, рассчитываются с долгами, просят прощения за причиненные обиды. Готовят разнообразные традиционные кушанья. Обязательно много сладостей. Считается, что чем богаче будет стол, тем счастливее пройдет год.
На стол часто выставляют пророщенную зелень пшеницы, которая символизирует возрождение природы.
Есть традиция устраивать на Новруз огненный фестиваль. Например, разводят костер, вокруг него водят хороводы. А затем прыгают через костер. Считается, что это позволяет очиститься от всех хворей и проблем.
Таким образом, дата весеннего равноденствия очень важна в истории и культуре разных народов мира. Все в этот день встречают весну, возрожденное солнце и надеются на богатый урожай.
( 17 оценок, среднее 4.47 из 5 )
Какого числа День весеннего равноденствия в 2022, 2023, 2024 году
2022 | 2023 | 2024 |
---|---|---|
20 мартаВс | 20 мартаПн | 20 мартаСр |
Праздники России
Читать ~3 мин.
Сколько просмотров за сегодня: 4
Сколько всего было просмотров: 69680